торт с днем рождения натали
Торт Наташа классический советского времени
Бесподобно вкусный, красивый, пышный, на праздничный стол! Классический торт Наташа советского времени — один из самых популярных тортов времен СССР. Но и сейчас он не теряет своей актуальности. Бюджетный, из простых продуктов, не сложный в приготовлении, этот торт получается даже у начинающих хозяек.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 331 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 34 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 32 / 59 |
Н 6 / С 6 / В 88 |
Время приготовления: 12 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать торт Наташа классический советского времени? Подготовьте продукты. В торте «Наташа» три коржа с разными наполнителями: с орехами, с маком и с изюмом. Орехи подойдут любые, я взяла грецкие. Изюм выбирайте без косточек. Сметану лучше возьмите жирностью 20%.
Шаг 2:
Тесто для коржей можно замесить сразу из всех продуктов, а затем разделить на три равные части и в каждую добавлять свой наполнитель. Мне же нравится второй вариант: тесто для каждого коржа замешивать отдельно, и пока печется один корж, замешивать тесто для следующего. Для одного коржа насыпьте в миску 100 граммов сахара и одно яйцо. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
Шаг 3:
Взбейте яйцо с сахаром до пышной светлой массы. Добавьте 100 граммов сметаны, щепотку соли и 0,5 чайной ложки соды. Хорошо перемешайте массу.
Шаг 4:
Затем добавьте 100 граммов просеянной муки, аккуратно перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Шаг 5:
В первую порцию теста добавьте 0,5 стакана кондитерского мака. Вылейте тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой и поставьте корж выпекаться в духовку на 15-20 минут при 200 градусах. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
Шаг 6:
Пока выпекается первый корж, замесите тесто для второго коржа, повторив действия шагов 2-4. Измельчите орехи, но не до крошки, пусть останутся средними кусочками. Слегка поджарьте их на сухой сковороде. Добавьте в тесто орехи. Также отправьте корж в духовку следующим за коржом с маком.
Шаг 7:
Аналогичным образом подготовьте тесто для последнего коржа, только добавьте в него 0,5 стакана изюма, который предварительно нужно запарить в кипятке. Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами.
Шаг 8:
Испеките все три коржа и дайте им полностью остыть.
Шаг 9:
Приготовьте крем. В классическом варианте торта «Наташа» используется сметанный крем. Как сделать крем? Для сметанного крема возьмите самую жирную сметану, чем она жирнее, тем гуще и воздушней получится крем.
Шаг 10:
Хорошо взбейте сметану с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Добавьте ванилин (по вкусу). Его будет достаточно совсем небольшого количества, на кончике ножа, иначе он будет горчить.
Шаг 11:
Соберите торт. Чтобы торт был ровный и аккуратный, собирать его лучше в разъемной форме. Бока формы застелите специальной ацетатной пленкой. Если такой пленки нет, не беда! Я использую вместо нее разрезанную пластиковую папку-уголок для документов. Если у вас нет разъемной формы, собирайте торт просто на тарелке, он все равно получится вкусным. Поочередно выложите в форму коржи и крем.
Шаг 12:
Оставьте торт настаиваться прямо в форме на 8 часов, а лучше на всю ночь. Утром снимите разъемную форму и уберите пленку. Готовый тортик украсьте по своему усмотрению. Можете полностью обмазать бока и верх сметанным кремом и обсыпать измельченными грецкими орехами. Это самый простой вариант оформления. Ниже описан мой вариант оформления. Шаги с 13 по 18 не обязательны.
Шаг 13:
Для украшения верха торта я использовала масляный крем. Для приготовления масляного крема возьмите размягченное сливочное масло. Чтобы оно стало мягким, достаньте его из холодильника заранее.
Шаг 14:
Взбейте масло 5 минут миксером на большой скорости. Постепенно влейте сгущенное молоко, продолжая взбивать крем. Выбирайте качественное, проверенное сгущенное молоко. Без растительных жиров и пищевых добавок. В составе должно быть только два ингредиента: молоко и сахар. От качества сгущенки будет зависеть в итоге вкус и качество готового крема.
Шаг 15:
Крем должен получится гладким и блестящим. Если сразу добавить сгущенку, то масло может расслоиться и крем будет с крупинками.
Шаг 16:
Бока торта обсыпьте измельченным грецким орехом. Масляный крем переложите в кондитерский мешок и при помощи разных насадок (у меня малая открытая звезда и большая закрытая звезда) украсьте верх торта. Уже красиво, можно оставить и так.
Шаг 17:
Если же у вас есть ягоды клубники, разложите их по сеточке из крема. Вместо клубники можете взять любые ягоды или половинки грецкого ореха. Получится очень красиво.
Шаг 18:
В разрезе торт «Наташа» смотрится очень эффектно! Приятного аппетита!
Я выпекала коржи для торта в форме диаметром 20 сантиметров, поэтому торт получился очень высоким. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 24 сантиметра.
Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Все секреты приготовления высокого, красивого, пышного бисквита читайте в статье о бисквитном тесте.
Торт Наташа советских времен
Приготовление роскошного десерта
Как и в случае с предыдущими рецептами, замешайте тесто сразу для нескольких коржей, после чего разделите его на четыре равных части. В каждую из них добавьте наполнитель и поставьте в духовку. К слову, в шоколадное тесто можете добавить не только какао-порошок, но и немного всех остальных начинок. Для одного из коржей можете взять грецкие орешки, миндаль или кешью, которые нужно измельчить при помощи ножа. А если вы совершенно не любите изюм, в этом рецепте вы можете сменить его на более пикантный чернослив. Только этот компонент нужно мелко нарезать перед добавлением в тесто. Так торт получится и вкуснее, и интереснее.
Для пропитки торта необходимо взбить сметану и сахар. Молочный продукт должен быть довольно жирным, так смесь получится более густой. Бисквит очень быстро впитывает такой крем. Кстати, смазанные коржи лучше всего оставить в форме для выпечки, которая не даст излишкам пасты скатиться вниз. Для того чтобы ваш тортик получился действительно красивым, выложите коржики по порядку: сначала маковый слой, затем пласт с орешками, после него — с изюмом или черносливом, а сверху положите шоколадный бисквит. Для пропитки смазанный торт поместите в холодильник.
Вариации крема для торта Наташа
Мы знаем, что в советское время каждый человек старался привнести в свою жизнь больше сладости. Однако он не располагал такими наборами продуктов, как современный человек. Следовательно, торт Наташа по классическому рецепту того времени готовился с разными кремами. Предлагаем варианты:
С варенкой.
1 банку вареной сгущенки взбейте миксером с 200 мг сливочного масла. Под конец смешивания добавьте немного ванильного сахара.
Сливочный заварной.
Возьмите 2 яйца, разотрите их со стаканом сахара и влейте ¼ ст. молока. Поставьте на водяную баню, чтобы масса немного уварилась. Не забывайте помешивать. Когда начнет густеть, снимите, охладите до комнатной температуры и взбейте с 200 г сливочного масла.
С мукой.
100 г муки всыпьте в емкость, вбейте в нее 3 яйца, смешайте миксером. Далее залейте 250 мл молока, снова вспушите. Еще столько же молока вылейте в кастрюлю, добавьте 200 г сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Дождавшись закипания, аккуратно влейте яичный состав. Сделайте минимальный огонь, помешивайте венчиком, чтобы крем не подгорел и не кипел. Как только состав будет густеть, снимите с огня и мешайте еще пару минут. После остывания до теплого состояния введите сливочное масло (150 г) и взбейте миксером.
Согласитесь, такой торт Наташа по классическому рецепту советского времени — наилучший вариант вспомнить вкус детства. Уникальность данного десерта в правильном сочетании компонентов. За счет этого домочадцы, которые попробуют лакомство, наверняка попросят приготовить его снова. Сладкого чаепития вам!
Приготовление
Начнём с коржей. Яйца взбиваем с сахарным песком и подмешиваем сметану.
Заливаем соду половиной столовой ложки уксуса, чтобы она полностью растворилась. Добавляем положенное количество муки.
Разделим тесто на три равные части. Выполним первый с изюмом. Заливаем изюм кипятком на несколько минут, чтобы разбух.
Изюм добавим к трети теста. Тщательно перемешиваем, чтобы добиться однородного состава.
Небольшим количеством сливочного масла смазываем форму для выпечки. Выкладываем в неё тесто и помещаем в духовку где-то на 40 минут или на час при 180 ̊ С. Готовность выясняем спичкой — прокалываем торт, и если он подрумянился, а палочка сухая, то тесто пропеклось.
Если тесто подрумянилось и пропеклось, вынимаем его из формы остудить.
Займёмся коржом с орехами. Во вторую часть теста введём измельчённые орехи. Их можно порезать мелко ножом, раздробить скалкой, предварительно положив в пакет или на несколько секунд отправить в блендер.
Тщательно перемешиваем с помощью миксера и отправляем выпекаться, предварительно смазав форму. Время в духовке тоже примерно от 40 минут до часа, температура 180 ̊ С. Ждём румяной корочки и проверяем готовность спичкой.
Второй ореховый корж выкладываем из формы. Он готов!
Тесто для макового коржа готово. Ставим его в духовку с той же температурой. Не забываем предварительно смазать форму маслом!
У нас готовы коржи с разными начинками для торта. Оставим их ненадолго и займёмся кремом.
Крем простой, легко готовится. Берём варенную сгущёнку и масло. Конечно, сварить сгущёнку можно самим, но это занимает примерно 3 часа, поэтому предпочтительней купить уже готовую. Если вас беспокоит количество калорий, то замените этот крем на сметанный (состав и количество я уже указывала выше).
Сгущённое молоко и рубленное масло кладём в ёмкость миксера.
Всё взбиваем подольше и получаем крем.
Начинаем собирать торт. Берём любой корж и начинаем смазывать его кремом.
Промазываем кремом следующий слой.
Три коржа вместе. Последний слой кладём сверху и ставим в холодильник для пропитывания на пару часов.
Торт пропитался и теперь можно его украсить. Сначала обмазываем оставшимся кремом боковую поверхность и верхнюю часть. Стараемся придать ему ровную круглую форму.
Украшаем торт тем, что есть под рукой: размолотыми орехами, лепестками миндаля, тёртым шоколадом. Я украсила стружкой кокоса и несколькими шоколадными листочками.
Торт «Наташа» со сгущёнкой готов и великолепен! Посмотрите на его слои в разрезе. Аппетитно? Рекомендую попробовать!
Приготовление вкуснейшего десерта
Как и в классическом варианте, начинать изготовление будущего торта следует именно с теста. Для этого яйца, сахар, крахмал, соду или разрыхлитель, сметану и муку необходимо хорошенько взбить. Разумеется, вы можете готовить тесто для каждого коржика по отдельности. Однако на практике сделать массу целиком, а после разделить ее на несколько частей – гораздо проще и быстрее. Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, в каждую часть теста нужно добавить выбранную начинку. Коржи следует выпекать поочередно по полчаса в духовке, нагретой до 200 градусов. А испеченный бисквит нужно обязательно остудить.
Пока коржики остывают, начните готовить заварной крем. Взбейте вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом. Вручную это сделать не получится, поэтому не забудьте предварительно подготовить миксер либо блендер. В завершение добавьте в смесь немного ванильного сахара. Затем, как обычно, сформируйте торт, который можно будет необычно украсить с помощью сахара и какао-порошка. Для этого необходимо просто присыпать десерт смесью ингредиентов. Верхушку изделия можно дополнительно украсить при помощи орешков, цукатов и консервированных фруктов. В результате ваша выпечка будет выглядеть по-настоящему красиво и интересно.
Как приготовить Торт Натали
1. Рецепт приготовления торта «Натали» начинается с бисквита. Сперва необходимо взбить яйца до увеличения объема, а затем постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать массу. Муку и какао просеять и ввести в яичную смесь. Готовое тесто отправить в форму для запекания.
2. Выпекается корж около 30-35 минут при температуре 170-180 градусов. Готовый бисквит нужно как следует остудить.
3. Остывший бисквит разрезать острым ножом на три коржа.
4. Для приготовления сиропа необходимо соединить 150 грамм сахара и 250 грамм воды. Отправить на огонь и варить его на медленном огне пока сахар полностью не раствориться. Затем хорошо остудить.
5. Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Параллельно приготовить из 150 грамм сахара и 50 грамм воды карамель.
6. Постепенно, тонкой струйкой влить карамель в белки, продолжая взбивать массу.
7. Теперь самое время заняться кремом. Шоколад (около 180 грамм) растопить на водяной бане. Добавить около 180 грамм взбитых белков и 50 миллилитров сливок. Все тщательно перемешать до однородности. 400 миллилитров сливок взбить до плотных пиков и добавить в крем. Аккуратно перемешать и отправить в холодильник, чтобы он как следует остыл.
8. Осталось только собрать торт «Натали» в домашних условиях. Один корж положить вниз и пропитать сахарным сиропом. Чтобы тортик хорошо держал форму, можно одеть на него кольцо от разъемной формы. Обильно смазать корж кремом и накрыть вторым коржом. Таким же образом поступить с оставшимися коржами. Верхний корж также обильно смазать кремом. Отправить тортик в холодильник примерно на 1 час.
9. Украсить сверху торт можно по желанию. Один из вариантов — это шоколадная глазурь. Для оформления боков необходимо нанести глазурь на ленту и плотно прижать ее к тортику. Если лента прилегает не очень хорошо, можно снова одеть кольцо от формы.
10. Когда глазурь немного схватится, можно аккуратно снять ленту и покрыть верх. Украсить тортик можно также свежими ягодами, конфетами или орехами, например.
Оценить рецепт Торт «Натали»:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 13
Я приготовил(а) Похожий видео рецепт «Торт «Натали»»Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:Круассаны с ветчиной
Пирожное картошка из вафель
Шоколадный тарт
Блинные рулеты с творогом
Золотая пасха
Торт «Классика»
Очень шоколадный торт
Торт для парня на День рождения
Блинный торт с шоколадом
Шоколадно-сырный торт
Клубнично-шоколадный торт
Торт «Царский»
Торт «Шифон»
Тесто для пирогов и булочек259
Тесто для пельменей69
Торт Наташа. Вкусно, просто, быстро
23 сентября, 2013 — 17:44
Умеренная конструктивная критика приветствуется
Доброго всем времени суток.
Сегодня я хочу предложить вам, а многим скорее напомнить, рецепт старого, доброго торта «Наташа». Этот торт я впервые самостоятельно приготовила еще лет в 12, и поверьте, он получился великолепным! Наверное с тех пор во мне крепнет желание готовить всякие вкусности самостоятельно, ведь похвала, тем более заслуженная, для девочки в таком возрасте много значила.
Этот торт — беспроигрышный вариант, если вам нужно сытно и вкусно накормить гостей, а угощать вы планируете только тортиком с чаем; побаловать своих близких домашней выпечкой; зарекомендовать себя великолепным кулинаром-кондитером среди коллег на работе; да и себя любимую побаловать иногда хочется…
Как и все рецепты моей выпечки, этот торт простой в приготовлении! Ингредиенты для него практически всегда можно найти в доме. Он достаточно экономичен и готовится очень быстро! Из этого теста так же можно приготовить замечательные кексики, а еще он может великолепно использоваться в качестве основы под мастику, которую я, наконец, осмелилась опробовать.
Итак, торт «Наташа», прошу любить и не жаловаться 😉
Влить по 0,5 стакана сметаны, перемешать, всыпать 0,5 ст. муки, щепотку соли и снова все тщательно перемешать.
Когда корж готов (я проверяю зубочисткой, прокалывая его в центре, тесто не налипает – значит готов!), раскрываю форму и при помощи лопатки еще горячим сдвигаю его на решетку остывать. Мо́ю форму, смазываю маслом, посыпаю сухарями и выливаю следующую порцию теста. Равномерно распределяю и в духовку… Так выпекаю все 3 коржа.
Когда они остынут, их можно смазать любым понравившимся вам кремом, украсить по вашему усмотрению и оставить пропитываться на несколько часов в холодильнике. При желании, еще теплые коржи можно пропитать алкоголем, но это будет уже не детский торт.
Коржи для этого торта настолько универсальны, что крем для него подойдет любой: и сметанный, и заварной, и масляный.
Если я пеку кексы, то крем, как вы понимаете, мне вообще не нужен.
А если покрывать мастикой – то лучший вариант – это масляный крем со сгущенным молоком.
Для сметанного крема:
Сметану взбивать миксером на средней скорости, постепенно добавляя сахар до полного растворения сахара и получения достаточно густой воздушной массы.
Для масляного крема:
Сливочное масло взбивать миксером на низкой скорости, тонкой струйкой вливая сгущенное молоко. В готовую массу добавить лимонную цедру и 1 ст. ложку сока лимона.
Для заварного крема:
Молоко вскипятить на медленном огне. Отдельно взбить желтки с сахаром и мукой. Постоянно помешивая желтки влить в них теплое молоко, после чего поставить нашу смесь на средний огонь и довести до кипения, уменьшить огонь и постоянно перемешивая варить до нужной вам густоты. Остудить, перелив в холодную сухую емкость, помешенную на лед или в таз с холодной водой, постоянно перемешивая.
Приятного приготовления и аппетита!
Приготовление вкуснейшего десерта
Как и в классическом варианте, начинать изготовление будущего торта следует именно с теста. Для этого яйца, сахар, крахмал, соду или разрыхлитель, сметану и муку необходимо хорошенько взбить. Разумеется, вы можете готовить тесто для каждого коржика по отдельности. Однако на практике сделать массу целиком, а после разделить ее на несколько частей — гораздо проще и быстрее. Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, в каждую часть теста нужно добавить выбранную начинку. Коржи следует выпекать поочередно по полчаса в духовке, нагретой до 200 градусов. А испеченный бисквит нужно обязательно остудить.
Пока коржики остывают, начните готовить заварной крем. Взбейте вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом. Вручную это сделать не получится, поэтому не забудьте предварительно подготовить миксер либо блендер. В завершение добавьте в смесь немного ванильного сахара. Затем, как обычно, сформируйте торт, который можно будет необычно украсить с помощью сахара и какао-порошка. Для этого необходимо просто присыпать десерт смесью ингредиентов. Верхушку изделия можно дополнительно украсить при помощи орешков, цукатов и консервированных фруктов. В результате ваша выпечка будет выглядеть по-настоящему красиво и интересно.
Крем для торта
Крем для торта «Наташа» можно приготовить буквально любой. К примеру, если вы являетесь ярым поклонником заварного крема, то он тоже сгодится. Но классический советский рецепт этого необыкновенного десерта подразумевает именно сметанную смесь. К слову, готовится она безумно просто. Нужно лишь соединить сметану, сахар и чуть-чуть ванилина, а затем все это необходимо хорошенько взбить.
После того как бисквит остыл, можно приступать к формированию будущего торта. Коржи в любой очередности нужно щедро смазать приготовленным кремом. Сформированный тортик сверху и по бокам можно тоже намазать массой из сметаны и украсить орешками либо цукатами. На этом приготовление можно считать оконченным. Готовому торту желательно дать постоять хотя бы 3-4 часа, а лучше всего и вовсе оставить его в покое на полдня или всю ночь.
Приготовление советского десерта
Рецепт торта «Наташа» интересен еще и тем, что его компоненты можно с легкостью менять с учетом собственных предпочтений. Всякий раз десерт можно выпекать с различными начинками.
В первую очередь следует, конечно же, приготовить тесто. В достаточно глубокую емкость положите яйцо, добавьте сахар и чуть-чуть соли. Все это нужно взбить при помощи миксера, кондитерского венчика либо обыкновенной вилки. Затем добавьте сюда сметану и соду, предварительно гашеную уксусом. Кстати, последний ингредиент вполне можно заменить более привычным для современных хозяек разрыхлителем. После просейте муку и начните понемногу добавлять ее в смесь. Не прекращая размешивать, доведите тесто до состояния сметаны.
Форму для выпечки старательно смажьте сливочным маслом или же попросту застелите специальной бумагой. Каждый коржик следует выпекать приблизительно полчаса. После выпекания оставьте бисквит остывать в сторонке, а тем временем приступите к приготовлению сметанного крема.
Торт как предвестник любви
Возможно, Вам хотелось бы завоевать симпатии понравившейся девушки, с которой Вы мало знакомы! Стоит ли начинать с бриллиантов, даже если Вы можете позволить себе их приобретение? Настолько дорогой подарок скорее отпугнет и насторожит одариваемого человека. Но если Вы избираете изысканный торт на заказ, Ваши шансы мгновенно взлетают на сто пунктов!
Не верится? Тогда вспомните любой фильм, в котором превалирует лирическая тема? Какой эпизод, как правило, идет перед сценой любви? Разумеется, тот, где герои сидят за столом. Приходилось ли Вам думать о том, почему фраза: «Может быть, поужинаем сегодня?» приглашает не только к совместной трапезе? Речь идет о психологии человека, ведь всем известно, что вкусная (сладкая) еда растормаживает в мозге человека центры удовольствия и располагает его к тому, чтобы он сделал шаг навстречу. Ну а затертую фразу о наиболее коротком пути к сердцу мужчины не знают, разве что, пришельцы из космоса!
Торт, исправляющий ошибки
Оставим лирическую тему и вспомним, как часто, порой, сами не желая того, мы совершаем ошибки, которые затем стремимся загладить? Почему в качестве презента в этом случае стоит выбрать не деньги или украшения, а торт на заказ? Москва может предложить десятки тысяч самых разнообразных презентов! Но почему, все-таки, стоит выбрать именно торт?
Призовем на помощь научный подход! Недавние исследования австралийских ученых, показали, что еда является, своего рода, убийцей стресса. Оказалось, что разного рода вкусности оказывают на мозг человека воздействие, сопоставимое по силе с медицинскими препаратами, улучшающими настроение человека!
Универсальный подарок для каждого – торт!
Но помимо «химии» мы ведем речь и о хорошем тоне и, если хотите, о «правовом аспекте» такого подарка, как вкусный торт. Задумайтесь, как выглядит со стороны такой жест, как «торт в качестве подарка»? Скажем прямо: это типичный жест дружбы и миролюбия, который поймет и оценит даже тот, кто не питал к Вам особой симпатии и теплых чувств!
Торт – это всего лишь торт! Он является универсальным подарком, а это значит, что он может быть принят в дар человеком, который занимает любую должность – от дворника до министра.
Красивый торт, который создан не просто кондитерами, а мастерами кондитерского искусства – великолепный и очень уместный подарок для богатого человека, которому крайне сложно выбрать достойный подарок!
Торт, как залог детского счастья!
Приглашение на торт поможет Вашему ребенку не только провести счастливый вечер с родителями, но и завоевать симпатии друзей, отношения с которыми отныне будут исключительно дружескими.
Сегодня много говорят о том, что сладкое и его составляющие – шоколад, сахар и др. вредны для человека.
Начав наш разговор с Вами с афоризма, мы позволим себе афоризмом подвести итог: «Мера и Качество – вот два фактора, которые позволяют любому человеку дожить до ста лет».
Частная кондитерская «Натали-торт» – это превосходные торты, приготовленные из самых качественных ингредиентов, которые не содержат никаких искусственных добавок!
Как заказать?
Приготовление
Для начала сделайте коржи. Вбейте в емкость 1 яйцо, 0,5 ст. сахара. Перемешайте венчиком, пока не получится однородная масса.
Насыпьте в отдельную посуду 1,5 ч. л. соды, влейте 8-10 мл лимонной кислоты. Так вы погасите соду. Из полученной смеси возьмите ¼ состава, добавьте к яично-сахарной массе, активно перемешайте.
Добавьте к тесту 0,5 ст. сметаны и снова взбейте.
Присыпьте щепоткой соли, 0,5 ст. муки, 0,4 ст. мака, смешайте, чтобы получить однородный состав.
Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Форму для выпекания смажьте постным маслом, вылейте в нее заготовку для коржа и пеките 30-40 минут.
Тем временем сделайте второй корж. Процесс такой же. Гашеная сода у вас уже есть, добавляйте ее. Вместо мака положите какао-порошок. Перемешайте особенно хорошо.
Готовый корж выложите на блюдо, часто проколите его вилкой, смажьте 10 мл яблочного сока. Это позволит сделать основы более мягкими и пропитавшимися.
Налейте в форму массу для второго коржа, выпекайте такой же период времени. После приготовления снова смажьте соком.
Для четвертого бисквита потребуются орехи. Основу сделайте по технологии первых 3-х коржей. Орешки предварительно измельчите удобным вам способом. Выпеките последний корж. Пропитайте соком.
Дайте всем заготовкам остыть.
В глубокую посудину налейте 2 стакана сметаны пожирнее, добавьте 1 стакан сахара, взбивайте, пока не образуются устойчивые пики.
Переходите к сборке лакомства. Первый слой будет бисквит с орехами, далее сметанный крем, после черносливовый корж, опять крем, затем маковый, а последний – с какао. Промажьте кремом также бока торта.
Для украшения приготовим ганаш.
В кастрюлю влейте сливки, поломайте шоколад. Установите на плиту и на медленном огне растопите плитку, не забывая мешать. Не кипятите! Залейте торт сверху глазурью, разровняйте (удобнее всего это делать силиконовой лопаткой) и уберите лакомство на 12 часов в холодильник.
Приготовление
Ингредиенты для торта «Наташа»
Ингредиенты для первого коржа: 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана муки, 1 ч. ложка крахмала, 1/2 ч. ложки соды, 1/5 ч. ложки соли, какао-порошок (1 — 2 ст. ложки)
Заполнить форму для выпечки приготовленным тестом. Выпекать в духовом шкафу до готовности
Второй корж готовится так же как и первый, только вместо какао-порошка нужно добавить 2 — 3 ч. ложки мака.
В тесто для третьего коржа добавить измельченные орехи (1/2 стакана)
Для крема: 180-200 гр. сливочного масла взбить с одной банкой сгущенного молока
Орехи для посыпки торта измельчить в крошку
Все три коржа готовы
Корж слегка смочить коньяком или белым сухим вином, затем промазать приготовленным кремом
Далее все коржи смочить коньяком или белым сухим вином, промазать кремом
Поверхность и боковые стороны торта промазать кремом
Торт посыпать измельченным орехом
Процесс приготовления
Чем мне нравится этот торт, так это тем, что взбивать ингредиенты совсем немного времени, не то, что на бисквит. И не смотря на то, что коржа четыре, выпекаются они очень быстро.
В этот раз я немного схитрила и замешивала тесто для сочней не каждый по отдельности, а сразу для двух. Смешивала в одной чашке стакан сметаны, 2 яйца и стакан сахара, взбила немного миксером и всыпала сухие ингредиенты. Заранее в одну чашку просеяла стакан муки. Добавила 2 чайные ложки крахмала и неполную чайную ложку соды. Тесто для сметанного бисквита готово, делим его на 2 части.
Форма для выпечки смазывается маслом или выстилается промасленной пекарской бумагой. Сегодня я попробовала приготовить торт Наташа в достаточно широкой разъемной форме. Сначала даже начала переживать, что теста едва хватило на ее поверхность. А вы знаете, напрасно! Все получилось как надо. Торт получился чуть ниже обычного, всего 7 см высотой, но большим в диаметре.
Ставим корж с маком в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой, если сухая – он пропекся.
Сразу отправляем выпекать второй корж сметанника с какао. Пока готовился корж с маком, мы добавили в отставленную порцию теста пару ложек какао и хорошо перемешали.
Да, кстати, иногда шоколадный корж я выпекаю со всеми начинками сразу: орешками, маком и изюмом.
В это время готовим следующую порцию сметанного теста (на один сочень или сразу на два). Третий сметанный корж для торта Наташа у нас с орехами.
Орехи могут быть исключительно грецкими или как у меня, миндаль и кешью. Орешки в торт можно измельчить ножом на мелкие кусочки или перемолоть в ореховую муку при помощи блендера. Здесь уже на ваш дамский каприз, как говорится. Не все любят, когда орехи в зубах застревают)) Перемешиваем жидкое тесто с орехами и выливаем в форму для выпечки. Выпекаем как два предыдущих коржа.
Осталось выпечь еще один корж с «уральскими самоцветами», готовим корж для торта с изюмом или порезанным черносливом. У нас в семье изюм не все любят, поэтому его я добавляю в часть теста и выливаю в форму с одного края. Потом буду искать кусочек торта для себя, с изюмом.
Итак, все сметанные коржи для торта выпечены, даем им хорошо остыть, и занимаемся кремом с пропиткой.
Для крема – пропитки взбивается сметана с сахаром. Мне попалась сметана жирностью 20 %, и в креме она повела себя не так, как надо. Крем получился жидковатым. В другом рецепте это может быть, было бы принципиально, особенно для украшения верха. Но так как для верха торта будет использоваться другой крем, более густой, чем пропитывать оказалось не принципиально.
Для лучшей пропитки тортика мне помогла та же разъемная форма для выпечки, если жидкий крем между коржами и вылился немного, его удержала форма. А бисквитные коржи как губка его почти полностью впитали.
Да, важно соблюдать порядок слоев в торте Уральские горы:
На время пропитки торт нужно поставить в холодильник. А в это время заняться приготовлением заварного крема.
Для его приготовления яйца растираются с сахаром и небольшим количеством молока, на водяной бане увариваются при постоянном помешивании до густого состояния. Заварной крем охлаждается и соединяется с размягченным сливочным маслом.
Верх торта Наташа обильно смазывается заварным сливочным кремом и украшается.
Мне очень понравилось использовать для украшения торта красивые шоколадные конфеты круглой формы.
Торт Наташа в мультиварке прекрасно выпекается. Диаметр чаши намного меньше, чем у разъемной формы, поэтому тор получается высокий. Каждый корж с дамскими капризами – самоцветами выпекается в мультиварке по 25-30 минут. Проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой, при необходимости (мощность мультиварок у всех разная) добавить время приготовления. На подогреве держать не нужно.
Всех прошу на чай с кусочком домашнего торта Дамский каприз или Наташа!
Надеюсь, вам было интересно кулинарное творчество со мной, как всегда, жду ваших вопросов, отзывов и вариантов приготовления предложенного мной рецепта на новый лад.
автор кулинарного блога Записная книжка, которому сегодня исполнилось 2 года.
С днем рождения, моя Записная книжка рецептов!
1Торт Наташа
Для того, чтобы испечь торта «Наташа», понадобятся простые ингредиенты, которые всегда есть в доме. Возьмите:
Пошаговый рецепт торта Наташа
Сегодня существует несколько вариантов приготовления этого десерта. Но если вы впервые взялись за выпечку, то для начала обязательно попробуйте сделать пирог по классическому рецепту торта «Наташа» со сметанным кремом, известному еще с советских времен. Такой десерт получится очень сладким и высоким, как и положено настоящему торту.
Пирог желательно испечь до запланированного праздника, чтобы коржи действительно хорошо пропитались. К тому же опытные хозяюшки утверждают, что в день непосредственного приготовления торт может показаться чересчур сладким и даже приторным. Но после того, как коржи хорошенько пропитаются, навязчивое послевкусие исчезает.
Приготовление советского десерта
Рецепт торта «Наташа» интересен еще и тем, что его компоненты можно с легкостью менять с учетом собственных предпочтений. Всякий раз десерт можно выпекать с различными начинками.
В первую очередь следует, конечно же, приготовить тесто. В достаточно глубокую емкость положите яйцо, добавьте сахар и чуть-чуть соли. Все это нужно взбить при помощи миксера, кондитерского венчика либо обыкновенной вилки. Затем добавьте сюда сметану и соду, предварительно гашеную уксусом. Кстати, последний ингредиент вполне можно заменить более привычным для современных хозяек разрыхлителем. После просейте муку и начните понемногу добавлять ее в смесь. Не прекращая размешивать, доведите тесто до состояния сметаны.
Форму для выпечки старательно смажьте сливочным маслом или же попросту застелите специальной бумагой. Каждый коржик следует выпекать приблизительно полчаса. После выпекания оставьте бисквит остывать в сторонке, а тем временем приступите к приготовлению сметанного крема.
Рецепт торта с разными кремами
Более опытные хозяюшки могут справиться с задачей посложнее и приготовить четырехслойный торт с двумя видами крема — для украшения и пропитки. Итак, чтобы испечь такое чудо, вам потребуется: