Яйцо болтун при инкубации что такое
Яйцо болтун при инкубации что такое
Александр Болдин запись закреплена
Но это не так! Перемешивание содержимого яйца происходит не от несвежести, а от обрыва канатиков. Например, неосторожно взятое из кладки свежее яйцо (резкое встряхивание) может нарушить канатики, и оплодотворенное яйцо окажется БОЛТУНОМ.
БОЛТУН может образоваться и из-за подмороженности яйца, когда слишком низкая температура делает канатики хрупкими. Оттаивая и транспортируясь, такое яйцо внутри перемешивается. Что мы и наблюдали недавно с инкубационным яйцом у Луизы Билаловой.
Как можно определить БОЛТУНА перед инкубацией?
Этому методу научила меня заводчик из Ижевска, Светлана Артемьева. У нее я покупала инкубационное яйцо Амрокса.
Вдоволь налюбовавшись красотой сада Светланы, стали осматривать инкубационное яйцо в лотках. Хотя и был вечер, на улице еще даже не смеркалось.
Светлана одной рукой доставала из лотков по яйцу, в вертикальном положении осторожно покачивала. Другой рукой просвечивала яйцо длинным китайским фонариком.
Так в свежем инкубационном яйце был выявлен один БОЛТУН. Под лучом фонарика хорошо видно, как содержимое под скорлупой переливается со всплесками. Лучше такую процедуру делать в темном помещении.
Таким образом вы можете проверить любое инкубационное яйцо перед закладкой.
БОЛТУНЫ в инкубаторе опасны тем, что протухают и могут взорваться. В отличии от БОЛТУНОВ, неплодное яйцо спокойно пролежит до конца инкубации, усыхая до почти твердого состояния.
Есть еще одно мнение, что при взорвавшемся в инкубаторе БОЛТУНЕ остальные яйца портятся и кладку убирают. Хорошо, что об этом раньше я не знала. В одной из инкубаций у меня взорвался БОЛТУН.
Матерясь на чем свет стоит, быстро тряпкой собрала шлепки со стенок и яиц и продолжила инкубировать. Вывод был хороший. Только после инкубации пришлось буквально отгрызать оставшиеся шлепки от инкубатора.
1. С инкубационным яйцом нужно обращаться максимально осторожно.
2. Осматривать инкубационное яйцо перед закладкой или покупкой у заводчиков. Китайский фонарик вам в помощь!
Взято «птичий двор-мензеленск»
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Братцы, помогайте советом.
Купил новый инкуб АИ-48 (Китай). В феврале зарядил его в первый раз куриным яйцом, на выходе получил неожиданный результат:
— вывод начался на 24-й (. ) день и продолжался до 28-го дня. Я, конечно, не профессионал, но такое даже в моей практике впервые;
— процент вывода очень низкий (17 цыплят из 38 яиц);
— выводились цыплята очень тяжело, большинству я помогал покинуть скорлупу (обычно в процесс не вмешиваюсь). Остатки желтка и прочего в скорлупе ТЕМНО-ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА.
У меня появилась мысль, что налицо недостаточная вентиляция инкуба, а как ее следствие, массовая гипоксия при выводе. Позвонил продавцу, проконсультировался. Там грамотный специалист очень убедительно разъяснил мне, что конструкция инкуба предусматривает вполне приемлемое продувание. Сошлись на том, что я мог перепутать дату закладки яиц, и от этого вывод получился с календарной задержкой.
А тут, как назло, с бешеной скоростью занеслись гуси и утки. Мои собственные «мощности» в виде пяти кур-наседок и старенького Rcom SURO 24 оказались загружены полностью, и я на скорую руку зарядил новый инкуб. 23 гусиных и 22 утиных яиц.
— вывод начался на 32-й день;
— вылупилось 12 утят и 8 гусят. Из них один утенок и три гусенка в течение суток отошли;
В связи с этим собираюсь при следующей закладке просверлить два отверстия диаметром 10мм в стенках инкуба рядом с полом для притока свежего воздуха, а настройки температуры увеличить на 0,7 град.
Если посоветуете что-то еще, буду очень благодарен. Также интересуют соображения о возможных причинах плохого вывода.
выведение цыплят в инкубаторе. Страница 28 из 87
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Люди, не судите строго, но я так и не поняла как нужно охлаждать яйца :(((
Я тоже не понял, ладно,охлаждать не буду,в инкубаторе есть вентеляцыонные отверстия, только когда буду переворачивать, тогда буду оставлять открытый инкубатор на пару минут.
Температура 38.
А у кого автоматический поворот?
Речь идет о том.,в Поседе 160 яиц инкубатор компактный.Через 10 дней яйца начинают выделять тепло.Температура повышается окружающего воздуха. Термометр показывает повышение в инкубаторе.А терморегулятор не причем.А отверстий там мало вот и приходится выдумывать.,как охладить? Я охлаждаю вентилятором,открываю продуваю.Через 5 дней все успокоится.
Нет нет, речь не об этом. Речь о том, что яйца нужно охлаждать для того, чтобы происходил обмен воздуха внутри яйца. Некоторые советуют охлаждать яйца каждый день по 30-40 минут, кто говорит что достаточно 5 минут, но несколько раз в день, кто-то говорит, что вообще не нужно открывать крышку и охлаждать.
Люди, не судите строго, но я так и не поняла как нужно охлаждать яйца :(((
Я вообще не охлаждаю! Когда охлаждал, были одни проблемы, нарушался микроклимат в инкубаторе и в итоге, полня ерунда. Сейчас как заложил, так до 19 дня у куриц или до 25 дня у индюков не вытаскиваю, только воду подливаю, а на 19 и 25 день вытащу, овоскапирую и на вывод.
Вывод стал на много лучше.
Конечно, многое еще зависит от инкубатора.
А у вас какой инкубатор?
Некоторые советуют охлаждать яйца каждый день по 30-40 минут
Лютик
Спасибо большое! Обязательно учту ваш совет. Скоро буду первый раз инкубировать, очень волнуюсь.
А у вас какой инкубатор?
У меня ИЛБ, ИФХ, ТГБ и на крыше пару убийц пенопластовых.
Ставь перед собой цель и иди к её осуществлению!
Цель достиг, ставь другую цель!
Нет цели, сядь, подумай и найди для себя новую цель в жизни!
Мой канал на Youtube http://www.youtube.com/user/vectnik
Здравствуйте. Подскажите, как может сказаться температура 38.2 для куриного яйца. Просто есть 2 гигрометра. 1 показывает 37.6 (электронный), второй 38.2 (обычный). Не знаю кому верить. Вроде бы и разница не большая, но все равно переживаю. Подскажите пожалуйста.
Подскажите, как может сказаться температура 38.2 для куриного яйца.
Спасибо за ответ. Скажите, а вы каким пользуетесь прибором измерения влажности и температуры? Или может посоветуете что-то?
Температуру меряю медицинскими.
а вы каким пользуетесь прибором измерения влажности и температуры? Или может посоветуете что-то?
Продаются, так называемые, метеостанции. Они имеют щуп, который помещают, в нашем случае, в инкубатор, а на виду остаётся монитор-часы, на котором показывается влажность и температура. Стоят от 1200 рублей.
Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.
К веку яичико приложишь и точно определишь есть ципленок или нет.
Можно вопрос? От чего получаются болтуны?И как определить их во время овоскопирования?
Мне кажется, что на вывод повлияла недостаточная влажность. Я ставлю на вывод 75% влажности.
А на инкубацию Вы, сколько влажность держите?
Вчера поставил емкость побольше, влага поднялась в инкубаторе 64 %. Буду инкубировать при 64 % влаги, а на вывод переведу в другой, в нем влажность держит 75-77% влажность.
Интересно, а Вы, дорогие форумчане, какую держите влажность при инкубации и на выводе?
Во время инкубации держу 55%, на выводе 75% Один раз я даже не ожидал такого вывода было примерно 96%.
От чего получаются болтуны?И как определить их во время овоскопирования?
Петух плохо работает или много кур а петухов мало.
Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.
От чего получаются болтуны?И как определить их во время овоскопирования?
Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.
Ну я пока по кнопочкам тыкала,вы Светлана,уже написали.
Как определить яйца болтуны при закладывании в инкубатор?
Как определить яйца болтуны при закладывании в инкубатор?
Как определить болтунов при выведении цыплят?
Как определить болтунов при выведении утят?
Как определить болтунов при выведении гусят?
Как определить болтунов при выведении индюшат?
Проверить болтуны яйца это или нет перед закладкой в инкубатор совсем несложно, проверяем таким способом:
Берем пол-литра воды, всыпаем туда столовую ложку соли, теперь очередь за яйцами. Вкидываем яйцо в такой соляной раствор и наблюдаем.
Если яйцо у нас сплывает, значит оно не годится для инкубатора, это болтун.
Если яйцо опустилось на дно, значит оно годится для инкубатора.
Также перед закладкой яиц в инкубатор обязательно осмотрите яйца, они должны быть целые, без трещин.
Определить можно методом погружения в воду, в которой растворена обычная поваренная соль. Плотность воды приправленной солью меняется. Яйца всплывшие на поверхность не имеют зародыша, и имеют меньший удельный вес. Яйца опустившиеся на дно, можно закладывать в инкубатор.
Мне кажется, если просто болтун, это не так уж и интересно. А вот если мужчина общителен и может поддержать беседу, ведь женщине хочется общаться не только с такими болтушками-девочками, но и с мужчиной. Приятно, когда он способен на самом деле слушать и слышать тебя, но также хочется услышать его мнение, его рассказы о том, как у него в жизни, на работе, на душе.
Я вижу два разных вопроса. Первый: почему женщины предпочитают болтливых. Второй: почему женщины ложатся под тех, кто её завтра кинут и ничего для неё не сделают.
Отвечу, насколько я могу понимать эти вещи.
Женщина нуждается в том, чтобы ощущать себя признанной. Ей важно знать, что её ум кого-то интересует, что она как личность, как женщина, кому-то интересна. Нужно знать, что если мужчина заговаривает с женщиной, значит, он проявляет к ней интерес. Именно это привлекает женщину больше, чем то, о чём мужчина говорит. Её притягивает сам факт, что мужчина проявляет к ней внимание. Отдельно следует добавить, что если после оказания внимания в виде многочисленных разговоров, монологов и тд мужчина не проявляет конкретных шагов на пути к женщине, то у неё явно сократится желание его слушать. Я говорю о разумной и зрелой женщине.
Если у женщины заниженная самооценка, если она очень долго была одинокой, если крайне нуждается в контакте с мужской энергией, она не сумеет подождать тот период, который ждут женщины из пункта №1. Поэтому она спешит предложенной ей близостью с мужчиной, даже если он еще ничего для неё не сделал. И теперь уже вряд ли сделает, ибо скорее всего не станет уважать женщину, которая быстро ему отдалась.
Вывод – немногословный мужчина, имеющий реальные намерения по отношению к конкретной женщине должен учитывать следующие вещи:
Он может встретить женщину с заниженной самооценкой, но это не значит, что женщина несерьезная, неспособная быть верной и тд. Она просто несёт из детства импринт, не позволяющий ей вырваться из этого клише. Ей реально не хватает поддержки и признательности. Если мужчина разумен, чуток, ему можно помочь женщине раскрыться и поднять свою самооценку. Он может относиться к ней достойно, хвалить её, подчеркивать её таланты, способности, помочь ей поверить, что она прекрасна. Но для этого надо начать говорить. Вот почему это важно. Хотя бы в начале.
Мужчина может встретить женщину осторожную, уравновешенную, которая не имеет недостатка любви к себе. Её родители приучили её к тому, что она – принцесса или королева, которую всегда будут любить. Чтобы получить любовь еще от кого-то ей не надо бросаться на первого попавшегося. Такая женщина умеет ждать и выбирать.
Яйцо болтун при инкубации что такое
Перед началом инкубации яиц проверяют их, подбирают те, у которых правильная форма (не остроугольная, не особо круглая), а также чистые, без наплывов и трещин. Под скорлупой яйца есть две оболочки, непосредственно к ней прилегающие. Они плотно прижаты друг к другу и расходятся только в зоне пуги, образуя воздушное пространство. В скорлупе множество мельчайших отверстий — пор для обмена газов яйца с внешней средой.
Самые надежные яйца, снесенные 5—7 дней назад у кур, 10 дней — индеек и уток и до 15 дней со дня снесения — у гусынь. Свежее яйцо можно легко определить. Поверхность его матовая, потому что сверху ее покрывает надскорлупная пленка. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому мыть яйца перед инкубацией не рекомендуется.
Инкубатор желательно поставить в помещении, где температура поддерживается в пределах 15—22°. Отобранные яйца закладывают в лоток, но к этому времени в камере аппарата должны быть исходная температура выше на 1—2°, чтобы быстрее прогреть яйца, необходимые влажность и вентиляция.
Цыплята выводятся на 20— 21-й день, утята, индюшата — 26—27-й, гусята — на 29—31-й день. В средний период инкубации температуру и влажность поддерживают на меньшем уровне, чем в начальный, но вентиляцию усиливают. Во время вывода температуру снижают еще больше, а влажность и вентиляцию усиливают.
Для куриных яиц начальный период длится с 1-го по 11-й день, утиных и индюшиных — с 1-го по 13-й, гусиных — с 1-го по 15-й день. Средний период для всех яиц устанавливается до начала вывода, а выводной — с того момента, как услышат писк птенцов в яйцах.
Чем объяснить неудачи при инкубации яиц, особенно водоплавающей птицы? Инкубаци онные качества яиц зависят прежде всего от полноценного кормления птицы. Если в рационе самок не хватает питательных веществ, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, зародыш развивается слабо и для выхода на белый свет у него не остается сил. Он погибает, так и не пробив скорлупу. Таких птенцов называют задохликами. Они могут появиться и в результате нарушения режима, и неправильного поворачивания яиц в инкубаторе.
Именно в последние дни инкубации, например, утиных и гусиных яиц бывает наибольшая смертность эмбрионов. Причина? В основном нарушение режима инкубации. Перегрели яйца — начнется преждевременный наклев и вывод. Молодняк же бывает мелкий, с плохо заживающей пуповиной. На внутренней поверхности яйца бывают видны остатки неиспользованного белка. Ясно, что повышенной температурой утенка или гусенка выжили из яйца до срока, не дав ему взять из материнского материала все, что ему положено.
Большинство эмбрионов погибают в яйце от удушья. К концу инкубации у них повышается чувствительность к недостатку кислорода и повышенному содержанию углекислоты. О нарушении обмена узнают по наклеву в остром конце яиц, неправильному положению эмбриона. Голова у него бывает повернута в сторону острого конца яйца. Утята, например, при недостаточном газообмене совсем плохо выводятся.
Погубить эмбрионы можно и неправильным поворачиванием яиц. В таком случае они не полностью используют белок и плохо развиваются. Под скорлупой остается загустевший белок, который они не успели взять. Если утенку или гусенку после выведения и удается на какое-то время остаться в живых, дни его сочтены. Проанализировав обнаруженные признаки при вскрытии задохликов, можно установить причины, вызвавшие гибель эмбрионов, и устранить ненормальности в режиме инкубации. В начальный период инкубации желательно поддерживать температуру на верхнем уровне яиц в пределах 39,5—39°, в средний — 38,5, выводной — 38— 37°.
Обязательно надо переворачивать яйца в лотках. Охлаждать также обязательно. В таком случае условия инкубации приближаются к естественным, как это происходит у наседки. Особенно важно охлаждать яйца гусей и уток. В желтке у них больше жира, поэтому зародыши, используя его, выделяют много тепла, и если не дать им немного остыть, они погибнут от перегрева. В небольшом инкубаторе, где есть приспособление для поворачивания яиц без открывания дверцы, операцию эту проводят через каждые два часа, за исключением ночи. Начинают операцию со среднего периода. Если такого приспособления нет, то для охлаждения лоток вынимают из инкубатора два раза в сутки, соединяя поворачивание с охлаждением. Долго ли охлаждать? Применяют такой прием. Подносят яйцо к веку глаза, и если не почувствуют ни тепла, ни холода — хватит. При ручном повороте яиц их остужают со второго дня инкубации до начала вывода, пока не услышат писк изнутри или пока не начнется наклев.
Последуйте этим советам, вот и скажете «спасибо».
УМА У ЭТОЙ УТКИ!
Когда в жаркие дни я заглядывала в гнезда, видела, что они не сидят на яйцах, а стоят. Охлаждают, стало быть. Лишь вечером, когда становилось прохладнее, они садились на гнездо. Один два раза в неделю утки уходили купаться. Наверное, влаги, которую они приносили на перьях, хватало для инкубации яиц. Утята вывелись дружно. И. Никитина Чимкентская обл., с. Чубаровка
«Болтуны» не пройдут!
Оригинальный овоскоп.
Ознакомился я с устройством овоскопа заводского изготовления — хотел приобрести для просвечивания инкубируемых птичьих яиц, да передумал. Пользоваться им неудобно, если просматривать яйца разной величины. На основе этой конструкции решил сделать собственный овоскоп (рис. 6). Можно «просветить» хоть гусиное яйцо, хоть голубиное, перепелиное, не говоря уже о курином. Сделать такой аппаратик под силу каждому.
Из куска такой же жести сделал квадратную форму (тоже проклепал) длиной 160 мм. Она должна плотно входить в окно, вырезанное в цилиндре. Далее из фанеры вырезал квадратики 6X6 см, а в них отверстия для яиц разнообразной величины. Один квадрат вынимается, другой, более подходящий, вставляется. Просвечиваем яйца во время инкубации, «болтунов» выявляем и вынимаем. В. Хорошилов Ставропольский кр.,
Без зубчиков обойдемся
Для увеличения емкости я сделал следующие перемены: согнул плоскогубцами «зубчики» металлической рамы лотка до прикосновения с каркасом (рис. 7). Таким образом удалось увеличить объем лотка и соответственно количество яиц гусиных — до 35 штук! С технической стороны инкубатор выдерживает такую нагрузку (испытан на практике).
Остается пожелать всем, кто занимается птицеводством, побольше здоровых цыплят! Ф.
Матиенко, студент сельхозинститута г. Кишинев
По соседству с пчелами
Нина Ивановна Колоший из Амурской области уверяет, что из улья, когда в нем нет пчел, домашний инкубатор получается не хуже заводского. Ее муж так и сделал. Взял двхкорпусный улей, в нижнем корпусе прорезал отверстие для лотка, дно которого затянул сеткой, чтобы циркулировал воздух. Под лоток ставят воду в широкой банке из-под сельди (на 5 кг).
Потолок верхнего корпуса тоже затянут сеткой, чтобы воздух «гулял». Над этим потолком вмонтированы лампочки — по две с обеих сторон по 40 Вт. Внизу этого корпуса, там где был леток для пчел,— естественная вентиляция. В принципе вариант неплохой для умельцев, имеющих к тому же ненужные ульи.
И еще один вариант — в соседстве с пчелами. Д. М. Шеремета из Львовской области сообщил, что в одном из специальных журналов прочитал об использовании действующего улья под инкубатор. Сверх рамок кладут густую металлическую сетку, через ячейки которой не пролезают пчелы. Над сеткой размещают магазинную надставку или подкрышник. Туда в один ряд закладывают около 50 яиц. Сверху их укрывают полотном или мешковиной и утепляющей подушкой. Пчелы не только обеспечивают теплом инкубатор, но и лучше всякого автоматического устройства регулируют температуру и влажность.
Статья про инкубаторы. Начальная часть отсутствует.
Повышенная влажность особенно пагубно сказывается на эмбрионах в середине инкубации. При таких условиях эмбрионы плохо используют белок и желток, образуется липкая жидкость, которая, возможно, их душит.
Пониженная влажность не менее опасна. Подскорлупные оболочки высыхают, и молодняк выходит на белый свет сухим, с маленьким остаточным желтком, плохо растет.
Недостаточный воздухообмен приводит к перепаду температуры в инкубаторе, а значит, недогреву одних и перегреву других яиц. Кроме того, в яйцах повышается содержание углекислого газа, отчего птенцы задыхаются.
Чем внимательнее птицевод к режиму инкубации, тем вероятнее успех.
С. Караваев
Любительское хозяйство «Птичий двор» Амурская обл., с. Михайловка
ДОМАШНИЙ ИНКУБАТОР
В журнале «ПХ» неоднократно сообщалось, что многие читатели просят подсказать, где купить инкубатор для выведения птичьего молодняка в домашних условиях. Научно-исследовательская лаборатория автоматизации проектирования освоила серийное производство и продажу по почте терморегуляторов для домашнего инкубатора.
Имея же терморегулятор, инкубатор несложно сделать самому. Лаборатория подготовила серийное производство инкубаторов на 50 яиц, построенных по методике, которая в разные годы была описана в этом журнале.
Устройство нашего инкубатора показано на рисунках.
В. Денисенко, А. Макарчук, авторы разработки