армянские блюда на свадьбу
Армянские блюда на свадьбу
Меню армянской свадьбы, рецепты традиционных свадебных блюд+
Армянские свадьбы славятся щедростью и разнообразием угощений. Торжество продолжается несколько дней, поэтому готовят много вкусностей. Меню армянской свадьбы отличается колоритом вкусов.
На столе обязательно должны присутствовать
Выпечка готовилась невестой и её родственниками и подругами.
Кята, рецепт
Так называют праздничное печенье, свёрнутое в рулетики.
Как готовим
Первым делом, готовим тесто
В миску положить муку (450 г), разрыхлитель 2 ч. л., ванилин, Всё смешать. Положить сметану 150 г. Смешать муку, разрыхлитель, сметану. Добавить яйцо, перемешать. Размягчить сливочное масло 150 г, остудить и влить в общую массу. Замесить тесто, добавить оставшуюся муку. Если всё сделано правильно, то тесто получится мягким и эластичным. Готовое тесто оборачивается плёнкой и ставится в холод на полчаса.
Делаем начинку
Теперь масло 100 грамм не топим, а наоборот, натираем на тёрке застывшее. Добавляем в него 100 г. муки и стакан сахара. Всё перемешиваем руками, чтобы получилась однородная рассыпчатая смесь.
Тем временем, тесто уже готово. Вынимаем его из холодильника и делим на три части.
Части тонко раскатываем в прямоугольник. Подготовленной начинкой посыпаем прямоугольники. Каждую часть плотно скатываем в рулет. Затем тонко нарезаем рулеты. Выкладываем кяту на противень. Смазываем сверху взбитым яйцом. Выпекаем 20 минут, ставим духовку на 180 градусов. Когда кята зарумянилась, её можно доставать и подавать к столу.
Гата, рецепт
Традиционные армянские булочки с начинкой. Очень лёгкая, с нежным сливочным вкусом.
Тесто готовим так
100 грамм масла взять и перетереть с двумя стаканами муки. Добавить сметану 100 мл, положить соду и перемешать. Тесто готово.
Готовим начинку
1 стакан муки, масло 50 грамм и 1 стакан сахара перетирают в крошку. Можно добавить ванилин.
Делаем гаты
Тесто разрезаем на три части. Эти части раскатываем на тонкие лепёшки, примерно 3 мм. Поверх выкладывается начинка. Формируем рулетики, разрезаем их на кусочки, смазываем кусочки взбитым яичным желтком. Ставим в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Пахлава, рецепт
Это слоёное угощение с орешками и медом.
Готовим тесто
Сметану 200 грамм, сливочное масло 200 грамм и яйцо соединить, тщательно размешать, добавить муку 3,5 стаканов и соду. Тесто получается эластичным и пышным. Тесто делим на 4 части, оборачиваем пищевой пленкой. Даём настояться 20 минут.
Готовим начинку
Орехи 2 стакана, сахар 1,5 стаканов и пряности (1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка ванилина, кардамон) измельчаем на блендере в крошку.
Приготовление
Кусочки теста тонко раскатываем и выкладываем на противень таким образом: лист, начинка и так далее. Нарезаем аккуратно ромбами, так, чтобы нижний пласт не повредить. Смазываем взбитым желтком. Сверху украшаем орехами. Выпекаем 15 минут при 200 градусов. Достаём из духовки, ещё раз делим всё ножом и заливают растопленным маслом. На 45 минут оставляют в духовке.
Готовим заливку
Сахар 1 стакан с водой 150 мл доводим на медленном огне до загустения. Остужаем сироп, добавляем мёд 50 мл, перемешиваем.
Вынимаем блюдо из духовки. Готовую заливку распределяем по разрезам и на каждый орешек. После этого разрезаем ромбы до конца, остужаем и подаём к столу.
Кулинарные свадебные традиции армянской свадьбы
На выкупе невесты на столе должна присутствовать выпечка, о которой говорили выше и отварная курица.
В доме жениха, после венчания молодых и гостей ждало обильное угощение.
Но, прежде чем молодым зайти на праздничный банкет, свекровь угощала их мёдом, для сладкой жизни. На плечи жениху и невесте одевали тонкий лаваш. Это символизировало плодородие и благополучие.
Свадебный стол богат блюдами из овощей, мяса, бобовых.
Традиционные национальные блюда:
Рецепт приготовления на видео ниже:
Видео по изготовлению шашлыка:
Правильно приготовить это национальное блюдо поможет видео:
На следующий день гостей потчуют горячим наваристым хашем. Такой бульон хорошо влияет на здоровье, ведь он готовится из свежих говяжьих ножек. В нём много зелени и чеснока.
Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!
1. Кюфта
Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.
Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.
2. Амич
Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.
Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
3. Овощной хоровац
По сути, это салат из запеченных овощей.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.
4. Кололак
Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.
Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.
Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.
5. Тжвжик
Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.
Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.
Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Долма
Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.
Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,
Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.
7. Ариса
Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.
Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.
Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.
8. Женгялов хац
Хлебная лепешка с начинкой из зелени.
Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.
Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
9. Цицак
Великолепный армянский острый перчик на зиму.
Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.
10. Мшош
Чечевица с сухофруктами и орехами.
Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.
Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Хапама
Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.
Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.
12. Бозбаш
Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.
Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.
13. Спас
Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.
Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.
14. Хаш
Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.
Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.
Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.
15. Имам баялды
Пряная и ароматная закуска из баклажанов.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Барурик
Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.
Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.
17. Пастила
Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».
Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.
Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.
18. Гата
Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.
Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.
19. Алани
Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.
Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.
20. Матнакаш
Классический рецепт армянского хлеба в духовке.
Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Меню армянской свадьбы, рецепты традиционных свадебных блюд+
Армянские свадьбы славятся щедростью и разнообразием угощений. Торжество продолжается несколько дней, поэтому готовят много вкусностей. Меню армянской свадьбы отличается колоритом вкусов.
На столе обязательно должны присутствовать
Выпечка готовилась невестой и её родственниками и подругами.
Кята, рецепт
Так называют праздничное печенье, свёрнутое в рулетики.
Как готовим
Первым делом, готовим тесто
В миску положить муку (450 г), разрыхлитель 2 ч. л., ванилин, Всё смешать. Положить сметану 150 г. Смешать муку, разрыхлитель, сметану. Добавить яйцо, перемешать. Размягчить сливочное масло 150 г, остудить и влить в общую массу. Замесить тесто, добавить оставшуюся муку. Если всё сделано правильно, то тесто получится мягким и эластичным. Готовое тесто оборачивается плёнкой и ставится в холод на полчаса.
Делаем начинку
Теперь масло 100 грамм не топим, а наоборот, натираем на тёрке застывшее. Добавляем в него 100 г. муки и стакан сахара. Всё перемешиваем руками, чтобы получилась однородная рассыпчатая смесь.
Тем временем, тесто уже готово. Вынимаем его из холодильника и делим на три части.
Части тонко раскатываем в прямоугольник. Подготовленной начинкой посыпаем прямоугольники. Каждую часть плотно скатываем в рулет. Затем тонко нарезаем рулеты. Выкладываем кяту на противень. Смазываем сверху взбитым яйцом. Выпекаем 20 минут, ставим духовку на 180 градусов. Когда кята зарумянилась, её можно доставать и подавать к столу.
Гата, рецепт
Традиционные армянские булочки с начинкой. Очень лёгкая, с нежным сливочным вкусом.
Тесто готовим так
100 грамм масла взять и перетереть с двумя стаканами муки. Добавить сметану 100 мл, положить соду и перемешать. Тесто готово.
Готовим начинку
1 стакан муки, масло 50 грамм и 1 стакан сахара перетирают в крошку. Можно добавить ванилин.
Делаем гаты
Тесто разрезаем на три части. Эти части раскатываем на тонкие лепёшки, примерно 3 мм. Поверх выкладывается начинка. Формируем рулетики, разрезаем их на кусочки, смазываем кусочки взбитым яичным желтком. Ставим в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Пахлава, рецепт
Это слоёное угощение с орешками и медом.
Готовим тесто
Сметану 200 грамм, сливочное масло 200 грамм и яйцо соединить, тщательно размешать, добавить муку 3,5 стаканов и соду. Тесто получается эластичным и пышным. Тесто делим на 4 части, оборачиваем пищевой пленкой. Даём настояться 20 минут.
Готовим начинку
Орехи 2 стакана, сахар 1,5 стаканов и пряности (1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка ванилина, кардамон) измельчаем на блендере в крошку.
Приготовление
Кусочки теста тонко раскатываем и выкладываем на противень таким образом: лист, начинка и так далее. Нарезаем аккуратно ромбами, так, чтобы нижний пласт не повредить. Смазываем взбитым желтком. Сверху украшаем орехами. Выпекаем 15 минут при 200 градусов. Достаём из духовки, ещё раз делим всё ножом и заливают растопленным маслом. На 45 минут оставляют в духовке.
Готовим заливку
Сахар 1 стакан с водой 150 мл доводим на медленном огне до загустения. Остужаем сироп, добавляем мёд 50 мл, перемешиваем.
Вынимаем блюдо из духовки. Готовую заливку распределяем по разрезам и на каждый орешек. После этого разрезаем ромбы до конца, остужаем и подаём к столу.
Кулинарные свадебные традиции армянской свадьбы
На выкупе невесты на столе должна присутствовать выпечка, о которой говорили выше и отварная курица.
В доме жениха, после венчания молодых и гостей ждало обильное угощение.
Но, прежде чем молодым зайти на праздничный банкет, свекровь угощала их мёдом, для сладкой жизни. На плечи жениху и невесте одевали тонкий лаваш. Это символизировало плодородие и благополучие.
Свадебный стол богат блюдами из овощей, мяса, бобовых.
Традиционные национальные блюда:
Рецепт приготовления на видео ниже:
Видео по изготовлению шашлыка:
Правильно приготовить это национальное блюдо поможет видео:
На следующий день гостей потчуют горячим наваристым хашем. Такой бульон хорошо влияет на здоровье, ведь он готовится из свежих говяжьих ножек. В нём много зелени и чеснока.
Понравилось?
Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!
Армянская свадьба
Гулять от души – это про армянскую свадьбу. Самый масштабный семейный праздник в армянской традиции может затянуться хоть на неделю. Исторические записи говорят, что только на среднестатистическое обручение уходило «1 баран, 1 пуд пшена, 10 фунтов масла, 8 бутылок водки, 60-70 бутылок вина». А для самой свадьбы всего этого нужно было раза в 3-4 больше. Команда проекта «Love-story в приданое» показала, как выглядит армянская свадьба в реалиях Минска, а Wedding Story на примере праздника расскажет о свадьбе, которую вы, наверняка, захотите увидеть своими глазами.
Вся палитра чувств
Армянские свадьбы во многом аутентичные и обрядовые: каждый символ здесь программирует молодых на долгую жизнь в достатке. Свадебных быков, правда, перед свадьбой, закалывать перестали, а вот красивых обрядов с дарами и пышными застольями придерживаются армяне по всему миру. Свита жениха в день свадьбы за невестой приходит не с пустыми руками, у мужчин и женщин корзины с дарами — фрукты, лепестки роз, сладости. Подружки невесты встречают женщин по мужской линии с гатой – выпечкой из сдобного дрожжевого теста, которую готовят в доме невесты накануне.
В отдельной коробке жених приносит наряд для возлюбленной – все от платья до чулок. По традиции, невеста ничего не должна выносить из дома, всем ее обеспечивает мужчина. Жениха в этом походе за избранницей чаще всего сопровождают танцоры и музыканты. Мужская сторона веселится и радуется, а вот родственники невесты, да и она сама, грустят и даже могут плакать: девушку уводят из отчего дома.
Лаваш и родственные связи
Свадебного каравая у армянского народа нет, в церемонии его с успехом заменяет традиционный продукт — лаваш. Хлеб-лаваш – символ благополучия, а его в чужие руки желательно не передавать, поэтому родные по возможности выпекают лаваш перед свадьбой сами. Мать жениха встречает пару со свежеиспеченным лавашом и кладет его на плечи молодым для сытой жизни, а после дает отведать по ложке меда для счастья и сладкой любви. Рвать лаваш, чтобы определиться с главой семьи, не надо. Перед парой кладут две тарелки, которые нужно разбить каблуком. Но с главой семьи в армянских семьях все и так определенно ясно, поэтому жених иногда может разбить сразу две тарелки.
Без преувеличения центральная фигура на любой армянской свадьбе – это и организатор, и тамада в одном лице – кавор (крестный отец жениха). Это человек, моральный долг которого сделать свадьбу запоминающейся. Быть кавором на армянской свадьбе почетно и ответственно, ведь он сопровождает жениха от помолвки до свадьбы, а позже присутствует на всех торжествах детей пары. В день свадьбы кавору вручается бутоньерка из живых цветов с крестиком.
Образ жениха и невесты
В день свадьбы на женихе классический костюм и две ленты – красная и зеленая. Это символы, которые подчеркивают его мужество и невинность. Пересечение этих лент на груди – это соединение, пересечение двух путей, которые даже одеваются поочередно: одна лента в доме жениха, другая – в отчем доме невесты.
На невесте белое платье, оно отличается своей скромностью, но в целом к покрою требований нет. Макияж для невесты выбрали сдержанный, чтобы подчеркнуть и показать природную красоту девушки. В день торжества невесту одевает замужняя родственница, у которой первенец — сын. Молодой заплетают взрослую прическу – косу и вплетают фату, которую должен поднять жених, забирая невесту из отчего дома. Букет для невесты декоратор проекта выполнил в цветах флага Армении, здесь есть и яркий синий, и красный, и персиковый цветок. В состав букета входили амариллисы, анемоны, тюльпаны, розы пиано, гиацинты, леукотоэ, эвкалипт и бруния.
Шумное застолье
Стол на армянской свадьбе должен ломиться от угощений. А ресторан, выбранный для торжества, должен вмещать как минимум 100 человек. И это по армянским меркам будет скромная свадьба. Центральное блюдо праздничного стола – шашлык, который подается как блюдо-царь. Обязательно на столе должны быть лаваш, зелень и много овощей, из национальных блюд – долма (голубцы в виноградных листьях), кюфта (фрикадельки из баранины или говядины), хаш (суп), на десерт – пахвала и гата. Из алкоголя, конечно же, армянский коньяк и вино.
Сервировку стола команда проекта сделала с национальным колоритом: керамическая посуда, салфетки с национальными узорами, вышитые мамой невесты, стаканы из цветного стекла и обязательно гранаты – символы плодородия и богатства. Этот же символ обыгран кондитером и в праздничном торте, который выполнен в стиле роскошного дворца, который увенчан сочным плодом. Каждая деталь в церемонии – это знак плодородия, один из самых повторяемых символов во всей свадьбе. Он передается через корзины с фруктами, осыпание молодых сладостями, дары, пышный стол, выпечку, сделанную своими руками. Он же подчеркнут и яркой сервировкой стола с обилием цветов, золотыми подсвечниками, вычурными графинами из стекла.
На армянские свадьбы часто приглашают музыкальные коллективы, которые придают торжеству национальный колорит, их выступления могут радовать и армянские свадьбы в Минске. Но скучать за свадебным столом ни при каком раскладе не дадут — тосты и танцы, танцы и тосты. И так по кругу хоть три дня.
Armenian traditions in Minsk: Wedding with a pomegranate flavor
‘To celebrate with all the heart’ is the most perfect motto of any Armenian wedding. The most ambitious and traditional Armenian family celebration can last up to a week! Historical records say that on average it takes 1 ram, 16 kg of wheat, 10 pounds of oil, 8 bottles of vodka, and 60-70 bottles of wine to only (!) organize a traditional engagement ceremony. As for the wedding, then you would require 3-4 times more of the above-mentioned goodies. The «Love-story as a dowry» project team gave us a glimpse of how the Armenian wedding looks like within Minsk realities; and Wedding Story will tell you all about such wedding, that as they say is better to be seen than heard.
Whole palette of senses
Armenian weddings are authentic and ceremonial in many ways: each symbol that is used in it has a role of presetting the married life to be a long and prosperous. Despite the fact that a wedding toro is no longer slaughtered before the great event, Armenians around the world still adhere to beautiful rituals filled with gifts and lush feasts. On the wedding day the groom’s entourage arrives at the bride’s house with numerous fruit baskets, rose petals and sweets. Bridesmaids on the other side welcome female agnates with gatah, — a traditional pastry made from rich yeast dough and baked on the eve of the event at the bride’s house.
The groom brings along a special box that contains everything his beloved needs: from the wedding gown to stockings. Traditionally, the bride should not take anything out of the house, in other words everything should be provided by her man. When the groom is coming to pick up his Miss Right he is usually accompanied by dancers and musicians. The guests of the groom are happy and joyful whilst the bride’s family and the bride herself can share a tear or two as she leaves the father’s house.
Lavash, and family ties
There is no such thing as bread & salt for newlyweds, however it is perfectly replaced by lavash (pita bread), — a traditional Armenian product. The flat bread rolled in circles or simply lavash is a symbol of a well-being, and that is why it is strongly advised not to pass it on through other people’s hands. Now because of such belief the family bakes lavash right before the wedding. The mother of the groom welcomes the young couple with a freshly-baked lavash and places it on their shoulders for full as a boot life, then she feeds them with a spoonful of honey that ‘speaks’ for happiness and sweet love. There is no need in tearing lavash in order to determine the head of the family but some «damage» has to be done — two plates that are laid before the bride and the groom got to be broken with a heel. Certainly these rituals are performed purely for fun as it is quite clear who is the master of the house in the Armenian families, so don’t be surprised if sometimes you may watch the groom breaking two plates at once.
The key figure of all Armenian weddings is without any exaggeration the all-in-one wedding planner and master of ceremonies, also known as Qavor and the godfather of the groom. This is a person whose moral duty is to make the wedding memorable. To be the master of ceremonies at the Armenian wedding is very honorable, as he accompanies the groom all the way starting from the engagement to the wedding, and later is present at all the family celebrations. On the day of the wedding Qavor receives a boutonniere made of fresh flowers with a cross.
Bride & Groom Style
On the wedding day the groom wears a classic suit and two sashes: red and green one. These are symbols that emphasize his courage and innocence. The crossing of these two sashes on the chest is sort of a bond, the crossroads of two paths. Most importantly, one sash has to be put on in the groom’s house, and the other one in the bride’s house.
The bride is in the white dress (no tricks here) that stands out for its modesty, although it is worth mentioning that there are no specific requirements to the cut of the dress. The bridal make-up is a low-key so that it can highlight the natural beauty of the girl. On the day of the celebration, the bride is dressed by a matron (married woman), whose first-born is the son. She also helps her to tie hair in a braid and attach a veil, which the groom should lift up when taking the bride away from her father’s house. The project decorator designed the bridal bouquet resembling the colors of the Armenian flag — bright blue, red, and peach blossom. The bouquet had it all: amaryllis, anemones, tulips, piano roses, hyacinths, leucotoe, eucalyptus and brunia.
Rolling loud feast
When it comes to tasty part of the event, then certain standards shall be met as well. Thus, for example a restaurant chosen for this joyous occasion should accommodate at least 100 people (and that, by the way would be considered as a small private wedding!). The central dish of the festive table is a shish kebab (traditional barbecue), that is served as a ‘crown jewel’. The other must-haves of the wedding table are lavash, green salad, vegetables and some national dishes like dolma (sarmalute), kofta (mutton or beef meatballs), hash (soup), and baklava and gatah for dessert; and, of course, don’t forget Armenian cognac and wine.
The table setting was done with the national coloring. The project team has made some accents using certain ceramics, hand-made napkins decorated with national patterns – a beautiful work done by the bride’s mother, colored glass, and the symbol of fertility and wealth — pomegranate. The same symbol could be seen in the decorations of the wedding cake that was made by the talented confectioner in the shape of the luxurious palace crowned with yet again a juicy pomegranate. As you can see the symbol of fertility is often repeated in different aspects of the wedding decorations and the ceremony itself – fruit baskets, candy showers upon the newlyweds, as well as all kinds of home-baked pastries, brightly decorated table, dozens of flowers, golden candlesticks, and baroque wine decanters made of glass to name a few.
Music bands are also regular guests at Armenian weddings as they bring the national flavor to this special day, especially if it is in Minsk. There is not even a slight chance you will get bored at the Armenian wedding as this circling of toasts and dancing can go on, on and on…
Text: Olga Nehlebova
Photographer: Fedor Buben
Videographer: Serge Buben
Event organizer: Valeriya Kulbak
Event Decorator: Evgeniya Pushko
Stylist: Alena Koretskaya
Hair Stylist: Alina Zubovskaya
Makeup artist: Natasha Khalimanova
Confectioner: Julia Kurmel
Locations: restaurant «Erivan», Villa HomeMinsk