армянское меню на свадьбу
Армянская свадьба по всем канонам: традиции и современность
Армянские свадебные традиции формировались на протяжении многих веков. Некоторые обряды сегодня полностью потеряли свою актуальность, другим «пришлось» подстроиться под ритм современного мира. Но основные ритуалы сохранились, проводятся они и по сей день.
Сватовство
Если когда-то в большинстве случаев родители делали выбор за молодых, то уже достаточно давно эта народная традиция не соблюдается. Юноши и девушки вольны сами выбирать себе того, с кем будут делить свою жизнь. Когда же выбор сделан, близкие жениха (как правило, родители и другие члены семьи) идут в дом девушки просить ее руки.
Помолвка или обручение
Как правило, помолвка и свадьба проводятся в один и тот же день. В выбранную дату жених со своими родственниками идет в дом невесты с подарками. В армянском языке есть выражение «сини капел», дословно оно переводится как «завязать», то есть «оформить поднос» с подарками. Эта традиция очень давняя, и она, кроме старательного выбора непосредственно подарков, предполагает красивое оформление.
Если еще несколько лет назад подносы или корзинки с дарами украшали родственники жениха, то в наши дни эту традицию доверили уже дизайнерам. В качестве подарков же в подносы и корзины кладут фрукты, сладости, коньяк, вино, духи, косметику, украшения и т.д.
Вручение подарков непременно сопровождается музыкой и танцами. Родственники жениха, держа подносы над головой, танцуют во дворе невесты под веселую народную музыку – для этого специально приглашают музыкантов. Навстречу им выходят родственники со стороны невесты, принимают дары и благодарят ответными подарками.
Когда же веселая компания входит в дом, гостей уже ждет накрытый фуршетный стол. Пока гости наслаждаются угощениями, женщины со стороны жениха идут в комнату невесты и помогают ей одеться или поют песни.
Еще одна интересная старинная традиция – жених не может увидеть свою возлюбленную, пока не заплатит за нее выкуп крестным – «кавор» и «каворкин».
Венчание
После этого молодые наконец встречаются и едут в церковь на венчание. Именно церковное таинство стоит во главе армянской свадьбы, а не светская роспись в загсе.
Армянское меню на свадьбу
Меню армянской свадьбы, рецепты традиционных свадебных блюд+
Армянские свадьбы славятся щедростью и разнообразием угощений. Торжество продолжается несколько дней, поэтому готовят много вкусностей. Меню армянской свадьбы отличается колоритом вкусов.
На столе обязательно должны присутствовать
Выпечка готовилась невестой и её родственниками и подругами.
Кята, рецепт
Так называют праздничное печенье, свёрнутое в рулетики.
Как готовим
Первым делом, готовим тесто
В миску положить муку (450 г), разрыхлитель 2 ч. л., ванилин, Всё смешать. Положить сметану 150 г. Смешать муку, разрыхлитель, сметану. Добавить яйцо, перемешать. Размягчить сливочное масло 150 г, остудить и влить в общую массу. Замесить тесто, добавить оставшуюся муку. Если всё сделано правильно, то тесто получится мягким и эластичным. Готовое тесто оборачивается плёнкой и ставится в холод на полчаса.
Делаем начинку
Теперь масло 100 грамм не топим, а наоборот, натираем на тёрке застывшее. Добавляем в него 100 г. муки и стакан сахара. Всё перемешиваем руками, чтобы получилась однородная рассыпчатая смесь.
Тем временем, тесто уже готово. Вынимаем его из холодильника и делим на три части.
Части тонко раскатываем в прямоугольник. Подготовленной начинкой посыпаем прямоугольники. Каждую часть плотно скатываем в рулет. Затем тонко нарезаем рулеты. Выкладываем кяту на противень. Смазываем сверху взбитым яйцом. Выпекаем 20 минут, ставим духовку на 180 градусов. Когда кята зарумянилась, её можно доставать и подавать к столу.
Гата, рецепт
Традиционные армянские булочки с начинкой. Очень лёгкая, с нежным сливочным вкусом.
Тесто готовим так
100 грамм масла взять и перетереть с двумя стаканами муки. Добавить сметану 100 мл, положить соду и перемешать. Тесто готово.
Готовим начинку
1 стакан муки, масло 50 грамм и 1 стакан сахара перетирают в крошку. Можно добавить ванилин.
Делаем гаты
Тесто разрезаем на три части. Эти части раскатываем на тонкие лепёшки, примерно 3 мм. Поверх выкладывается начинка. Формируем рулетики, разрезаем их на кусочки, смазываем кусочки взбитым яичным желтком. Ставим в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Пахлава, рецепт
Это слоёное угощение с орешками и медом.
Готовим тесто
Сметану 200 грамм, сливочное масло 200 грамм и яйцо соединить, тщательно размешать, добавить муку 3,5 стаканов и соду. Тесто получается эластичным и пышным. Тесто делим на 4 части, оборачиваем пищевой пленкой. Даём настояться 20 минут.
Готовим начинку
Орехи 2 стакана, сахар 1,5 стаканов и пряности (1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка ванилина, кардамон) измельчаем на блендере в крошку.
Приготовление
Кусочки теста тонко раскатываем и выкладываем на противень таким образом: лист, начинка и так далее. Нарезаем аккуратно ромбами, так, чтобы нижний пласт не повредить. Смазываем взбитым желтком. Сверху украшаем орехами. Выпекаем 15 минут при 200 градусов. Достаём из духовки, ещё раз делим всё ножом и заливают растопленным маслом. На 45 минут оставляют в духовке.
Готовим заливку
Сахар 1 стакан с водой 150 мл доводим на медленном огне до загустения. Остужаем сироп, добавляем мёд 50 мл, перемешиваем.
Вынимаем блюдо из духовки. Готовую заливку распределяем по разрезам и на каждый орешек. После этого разрезаем ромбы до конца, остужаем и подаём к столу.
Кулинарные свадебные традиции армянской свадьбы
На выкупе невесты на столе должна присутствовать выпечка, о которой говорили выше и отварная курица.
В доме жениха, после венчания молодых и гостей ждало обильное угощение.
Но, прежде чем молодым зайти на праздничный банкет, свекровь угощала их мёдом, для сладкой жизни. На плечи жениху и невесте одевали тонкий лаваш. Это символизировало плодородие и благополучие.
Свадебный стол богат блюдами из овощей, мяса, бобовых.
Традиционные национальные блюда:
Рецепт приготовления на видео ниже:
Видео по изготовлению шашлыка:
Правильно приготовить это национальное блюдо поможет видео:
На следующий день гостей потчуют горячим наваристым хашем. Такой бульон хорошо влияет на здоровье, ведь он готовится из свежих говяжьих ножек. В нём много зелени и чеснока.
Армянские свадьбы
Армяне — древний народ, который с огромным почтением относится к своим историческим корням, уважает уникальные традиции и национальные обряды. Армянская свадьба — серьёзный повод вспомнить старинные ритуалы, отдать дань памяти своим предкам. Торжество здесь празднуется с широким размахом, обилием гостей, щедрым угощеньем, национальными танцами и песнями.
Выбор будущей невесты
В древние времена судьбу молодых определяли родители жениха, тщательно выбирая невестку из числа свободных девушек в округе. Армяне ценили благосостояние, поэтому достаток семьи девушки был важным фактором. Строгие родители обращали внимание на здоровье молодой, а также её приданое. А вопреки мнению парня, внешность девушки старшим поколением почти не учитывалась, достаточно было не иметь физических недостатков. Если молодой джигит имел смелость ослушаться родителей, его семья могла проклясть его, лишить наследства. Подбором кандидатуры занимались специальные люди — дибончи.
Разумеется, современное бракосочетание армян происходит по новым канонам, в соответствии с которыми молодые люди самостоятельно могут выбрать суженую. Но в некоторых семьях жива традиция последнего слова родителей, и как правило, парни совсем не против, полностью доверяя им.
Сватовство по-армянски
Бракосочетание в Армении не проходит без процесса сватовства. Ранее такая традиция, предшествующая армянской свадьбе, носила очень серьезный характер. На сегодняшний день это мероприятие проводится не менее торжественно, но имеет больше шуточный оттенок.
После того как влюбленный жених объясняется с девушкой, необходимо сообщить важное известие своим родителям. Армянские парни очень уважают свою мать, поэтому именно она первой узнает счастливую новость. Затем весть сообщается главе семейства, на плечи которого ложится процесс сватовства. Прежде всего ему понадобится выбрать свиту доверенных людей, с которыми он должен отправиться с визитом в семью потенциальной невесты. По традиции армянской свадьбы сватами выбирают как мужчин, так и женщин.
Семейство невесты, извещенное дочерью, хорошо подготавливается к предстоящему событию: убирает дом, накрывает богатый угощеньями стол, приглашает ближайших родственников. В первую встречу родители девушки ведут себя прохладно, якобы отказывают в браке. Но семью жениха этот факт не смущает, подобное действие носит ритуальный характер. А вот после третьего визита родичи суженного наконец-то получают долгожданное согласие на брак. Счастливый исход мероприятия завершается роскошным пиром с неизменным национальным напитком — коньяком. Угощение на предсвадебном торжестве выставляется соответственно принятым нормам:
За роскошной трапезой родственники произносят хвалебные тосты в честь друг друга, обговаривают моменты предстоящего торжества.
Дополнительной любезностью на армянской свадьбе является обычай после визита родителей жениха угостить и других его родичей. Многочисленная родня новобрачного бурно участвует в переговорах, обсуждаются насущные вопросы в связи с предстоящим торжеством. После всех визитов вежливости глава семейства жениха снова отправляется в дом суженой сына, чтобы окончательно установить дату события и составить список приглашенных.
Обручение
Помолвка или обручение не менее важно, чем само бракосочетание, и его необходимо тщательным образом подготовить. Заранее выбирается крестный отец для детей молодоженов, он же играет роль посаженного отца, которого в народе называют кавором. Эта персона занимает на армянской свадьбе почетное место рядом с родным отцом жениха.
Торжество берет старт в доме новобрачного, куда съезжается многочисленная родня, друзья и соседи. Для них накрывается роскошный стол, который буквально ломится от угощений. Гости немного закусывают, выпивают за здоровье молодых и отправляются в путь к дому новобрачной. Причем угощенья складываются на огромные подносы вместе с щедрыми подарками и забираются с собой.
Перед домом невесты отец парня проводит особый ритуал. Остановившись на пороге, глава семьи жениха торжественно вручает ему ншан — свадебное подношение для невесты. Этот атрибут представляет собой ювелирную драгоценность: красивое кольцо, изящный браслет или тонкую филигранную цепочку. Подарок передается девушке, которую по традиции выводит жена посаженного отца.
Теперь гостям разрешается войти в празднично украшенный дом. Родители невесты очень стараются произвести впечатление на гостей, поэтому застолье проходит впечатляюще: с шикарным угощением, веселыми танцами и народными песнями. Во время застолья родственниками обеих сторон окончательно утверждается дата свадьбы.
Как проходит обряд кройки платья невесты
Армянская невеста на свадьбе блистает роскошью наряда, а между тем, чтобы его смастерить, необходимо соблюсти еще один самобытный обычай, почти утраченный сейчас. За несколько дней до бракосочетания родственницы жениха отправляются помогать девушке кроить и шить подвенечный убор. Жена кавора даже приобретает ткань для наряда, но процедура все же носит символический характер.
В доме невесты супруга посаженного отца должна сделать выкройку платья, то есть нарезать материал. В процессе кройки жена явора резко бросает ножницы, возмущаясь, что они тупые, и помогать невесте она не будет. Такой обычай имеет следующую подоплеку: если жена кавора платье не раскроит, свадьба не состоится. Поэтому женщину задабривают деньгами, и она продолжает работу. Во время проведения ритуала присутствующих гостей обильно угощают.
Предсвадебные хлопоты
Армянская свадьба — яркое мероприятие, богатое разнообразными событиями и ритуалами, такими как:
Смотрины. Если помолвка состоялась, жених отправляется на смотрины, прихватив близких родственниц, чтобы они помогли оценить девушку лично. Делегация не приходит с пустыми руками, жених и родня несут богатые дары в дом. После мероприятия мать невесты торжественно разрешает молодым видеться до брака. По этому поводу соседским детям выносятся сладости и фрукты.
Къясум трел — встреча будущих родичей. Перед армянской свадьбой принято проводить собрание мужчин двух семейств: кавор и глава семьи жениха встречаются, чтобы обсудить финансовые моменты, связанные с проведением мероприятия.
Если все вопросы родственниками решены, расходы подсчитаны, наступает этап полноценной подготовки события. Доверенные люди подбирают место проведения праздника, составляют меню, посылают гостям приглашения, выбирают веселого ведущего, который создает и подготавливает сценарий.
Армянские тосты
Для армян тосты представляют неотъемлемый атрибут праздников, в том числе и бракосочетания. У данного народа торжественные речи — это не просто обычные пожелания, а целые легенды, притчи с аллегориями о животных, природе, прославляющие доблесть и щедрость джигитов, красоту кавказских женщин.
Танец невесты
По старой традиции армянской свадьбы, невеста проводила торжество в молчании, есть и пить ей также запрещалось. При этом молодой жене полагалось станцевать красивый и самобытный танец, зажечь таким образом огонь в глазах мужа. Во время народного танца к девушке присоединялись гости и бросали ей под ноги монеты.
Послесвадебные традиции и обряды
Грандиозное армянское бракосочетание длится несколько веселых дней, после которых проводится ряд мероприятий:
Послесвадебный подарок. Родители невесты после всех гуляний присылают молодым подарки к обустройству дома, отдают приданое.
Мытье головы. После свадьбы молодая жена, занятая новым домом и общением с мужем, долгое время не видится с матерью. Поэтому первая суббота после замужества посвящается свиданию родных людей. Мама приходит к родной дочери, чтобы помочь ей привести себя в порядок: вымыть голову, расчесаться и принарядиться.
Бракосочетание у армян — грандиозное и прекрасное событие, которое обязательно стоит увидеть. Национальная музыка, красивые костюмы, щедрое и обильное угощение, радушные хозяева — все это неизменные моменты армянской свадьбы.
Меню армянской свадьбы, рецепты традиционных свадебных блюд+
Армянские свадьбы славятся щедростью и разнообразием угощений. Торжество продолжается несколько дней, поэтому готовят много вкусностей. Меню армянской свадьбы отличается колоритом вкусов.
На столе обязательно должны присутствовать
Выпечка готовилась невестой и её родственниками и подругами.
Кята, рецепт
Так называют праздничное печенье, свёрнутое в рулетики.
Как готовим
Первым делом, готовим тесто
В миску положить муку (450 г), разрыхлитель 2 ч. л., ванилин, Всё смешать. Положить сметану 150 г. Смешать муку, разрыхлитель, сметану. Добавить яйцо, перемешать. Размягчить сливочное масло 150 г, остудить и влить в общую массу. Замесить тесто, добавить оставшуюся муку. Если всё сделано правильно, то тесто получится мягким и эластичным. Готовое тесто оборачивается плёнкой и ставится в холод на полчаса.
Делаем начинку
Теперь масло 100 грамм не топим, а наоборот, натираем на тёрке застывшее. Добавляем в него 100 г. муки и стакан сахара. Всё перемешиваем руками, чтобы получилась однородная рассыпчатая смесь.
Тем временем, тесто уже готово. Вынимаем его из холодильника и делим на три части.
Части тонко раскатываем в прямоугольник. Подготовленной начинкой посыпаем прямоугольники. Каждую часть плотно скатываем в рулет. Затем тонко нарезаем рулеты. Выкладываем кяту на противень. Смазываем сверху взбитым яйцом. Выпекаем 20 минут, ставим духовку на 180 градусов. Когда кята зарумянилась, её можно доставать и подавать к столу.
Гата, рецепт
Традиционные армянские булочки с начинкой. Очень лёгкая, с нежным сливочным вкусом.
Тесто готовим так
100 грамм масла взять и перетереть с двумя стаканами муки. Добавить сметану 100 мл, положить соду и перемешать. Тесто готово.
Готовим начинку
1 стакан муки, масло 50 грамм и 1 стакан сахара перетирают в крошку. Можно добавить ванилин.
Делаем гаты
Тесто разрезаем на три части. Эти части раскатываем на тонкие лепёшки, примерно 3 мм. Поверх выкладывается начинка. Формируем рулетики, разрезаем их на кусочки, смазываем кусочки взбитым яичным желтком. Ставим в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Пахлава, рецепт
Это слоёное угощение с орешками и медом.
Готовим тесто
Сметану 200 грамм, сливочное масло 200 грамм и яйцо соединить, тщательно размешать, добавить муку 3,5 стаканов и соду. Тесто получается эластичным и пышным. Тесто делим на 4 части, оборачиваем пищевой пленкой. Даём настояться 20 минут.
Готовим начинку
Орехи 2 стакана, сахар 1,5 стаканов и пряности (1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка ванилина, кардамон) измельчаем на блендере в крошку.
Приготовление
Кусочки теста тонко раскатываем и выкладываем на противень таким образом: лист, начинка и так далее. Нарезаем аккуратно ромбами, так, чтобы нижний пласт не повредить. Смазываем взбитым желтком. Сверху украшаем орехами. Выпекаем 15 минут при 200 градусов. Достаём из духовки, ещё раз делим всё ножом и заливают растопленным маслом. На 45 минут оставляют в духовке.
Готовим заливку
Сахар 1 стакан с водой 150 мл доводим на медленном огне до загустения. Остужаем сироп, добавляем мёд 50 мл, перемешиваем.
Вынимаем блюдо из духовки. Готовую заливку распределяем по разрезам и на каждый орешек. После этого разрезаем ромбы до конца, остужаем и подаём к столу.
Кулинарные свадебные традиции армянской свадьбы
На выкупе невесты на столе должна присутствовать выпечка, о которой говорили выше и отварная курица.
В доме жениха, после венчания молодых и гостей ждало обильное угощение.
Но, прежде чем молодым зайти на праздничный банкет, свекровь угощала их мёдом, для сладкой жизни. На плечи жениху и невесте одевали тонкий лаваш. Это символизировало плодородие и благополучие.
Свадебный стол богат блюдами из овощей, мяса, бобовых.
Традиционные национальные блюда:
Рецепт приготовления на видео ниже:
Видео по изготовлению шашлыка:
Правильно приготовить это национальное блюдо поможет видео:
На следующий день гостей потчуют горячим наваристым хашем. Такой бульон хорошо влияет на здоровье, ведь он готовится из свежих говяжьих ножек. В нём много зелени и чеснока.
Понравилось?
Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!
Армянская свадьба
Гулять от души – это про армянскую свадьбу. Самый масштабный семейный праздник в армянской традиции может затянуться хоть на неделю. Исторические записи говорят, что только на среднестатистическое обручение уходило «1 баран, 1 пуд пшена, 10 фунтов масла, 8 бутылок водки, 60-70 бутылок вина». А для самой свадьбы всего этого нужно было раза в 3-4 больше. Команда проекта «Love-story в приданое» показала, как выглядит армянская свадьба в реалиях Минска, а Wedding Story на примере праздника расскажет о свадьбе, которую вы, наверняка, захотите увидеть своими глазами.
Вся палитра чувств
Армянские свадьбы во многом аутентичные и обрядовые: каждый символ здесь программирует молодых на долгую жизнь в достатке. Свадебных быков, правда, перед свадьбой, закалывать перестали, а вот красивых обрядов с дарами и пышными застольями придерживаются армяне по всему миру. Свита жениха в день свадьбы за невестой приходит не с пустыми руками, у мужчин и женщин корзины с дарами — фрукты, лепестки роз, сладости. Подружки невесты встречают женщин по мужской линии с гатой – выпечкой из сдобного дрожжевого теста, которую готовят в доме невесты накануне.
В отдельной коробке жених приносит наряд для возлюбленной – все от платья до чулок. По традиции, невеста ничего не должна выносить из дома, всем ее обеспечивает мужчина. Жениха в этом походе за избранницей чаще всего сопровождают танцоры и музыканты. Мужская сторона веселится и радуется, а вот родственники невесты, да и она сама, грустят и даже могут плакать: девушку уводят из отчего дома.
Лаваш и родственные связи
Свадебного каравая у армянского народа нет, в церемонии его с успехом заменяет традиционный продукт — лаваш. Хлеб-лаваш – символ благополучия, а его в чужие руки желательно не передавать, поэтому родные по возможности выпекают лаваш перед свадьбой сами. Мать жениха встречает пару со свежеиспеченным лавашом и кладет его на плечи молодым для сытой жизни, а после дает отведать по ложке меда для счастья и сладкой любви. Рвать лаваш, чтобы определиться с главой семьи, не надо. Перед парой кладут две тарелки, которые нужно разбить каблуком. Но с главой семьи в армянских семьях все и так определенно ясно, поэтому жених иногда может разбить сразу две тарелки.
Без преувеличения центральная фигура на любой армянской свадьбе – это и организатор, и тамада в одном лице – кавор (крестный отец жениха). Это человек, моральный долг которого сделать свадьбу запоминающейся. Быть кавором на армянской свадьбе почетно и ответственно, ведь он сопровождает жениха от помолвки до свадьбы, а позже присутствует на всех торжествах детей пары. В день свадьбы кавору вручается бутоньерка из живых цветов с крестиком.
Образ жениха и невесты
В день свадьбы на женихе классический костюм и две ленты – красная и зеленая. Это символы, которые подчеркивают его мужество и невинность. Пересечение этих лент на груди – это соединение, пересечение двух путей, которые даже одеваются поочередно: одна лента в доме жениха, другая – в отчем доме невесты.
На невесте белое платье, оно отличается своей скромностью, но в целом к покрою требований нет. Макияж для невесты выбрали сдержанный, чтобы подчеркнуть и показать природную красоту девушки. В день торжества невесту одевает замужняя родственница, у которой первенец — сын. Молодой заплетают взрослую прическу – косу и вплетают фату, которую должен поднять жених, забирая невесту из отчего дома. Букет для невесты декоратор проекта выполнил в цветах флага Армении, здесь есть и яркий синий, и красный, и персиковый цветок. В состав букета входили амариллисы, анемоны, тюльпаны, розы пиано, гиацинты, леукотоэ, эвкалипт и бруния.
Шумное застолье
Стол на армянской свадьбе должен ломиться от угощений. А ресторан, выбранный для торжества, должен вмещать как минимум 100 человек. И это по армянским меркам будет скромная свадьба. Центральное блюдо праздничного стола – шашлык, который подается как блюдо-царь. Обязательно на столе должны быть лаваш, зелень и много овощей, из национальных блюд – долма (голубцы в виноградных листьях), кюфта (фрикадельки из баранины или говядины), хаш (суп), на десерт – пахвала и гата. Из алкоголя, конечно же, армянский коньяк и вино.
Сервировку стола команда проекта сделала с национальным колоритом: керамическая посуда, салфетки с национальными узорами, вышитые мамой невесты, стаканы из цветного стекла и обязательно гранаты – символы плодородия и богатства. Этот же символ обыгран кондитером и в праздничном торте, который выполнен в стиле роскошного дворца, который увенчан сочным плодом. Каждая деталь в церемонии – это знак плодородия, один из самых повторяемых символов во всей свадьбе. Он передается через корзины с фруктами, осыпание молодых сладостями, дары, пышный стол, выпечку, сделанную своими руками. Он же подчеркнут и яркой сервировкой стола с обилием цветов, золотыми подсвечниками, вычурными графинами из стекла.
На армянские свадьбы часто приглашают музыкальные коллективы, которые придают торжеству национальный колорит, их выступления могут радовать и армянские свадьбы в Минске. Но скучать за свадебным столом ни при каком раскладе не дадут — тосты и танцы, танцы и тосты. И так по кругу хоть три дня.
Armenian traditions in Minsk: Wedding with a pomegranate flavor
‘To celebrate with all the heart’ is the most perfect motto of any Armenian wedding. The most ambitious and traditional Armenian family celebration can last up to a week! Historical records say that on average it takes 1 ram, 16 kg of wheat, 10 pounds of oil, 8 bottles of vodka, and 60-70 bottles of wine to only (!) organize a traditional engagement ceremony. As for the wedding, then you would require 3-4 times more of the above-mentioned goodies. The «Love-story as a dowry» project team gave us a glimpse of how the Armenian wedding looks like within Minsk realities; and Wedding Story will tell you all about such wedding, that as they say is better to be seen than heard.
Whole palette of senses
Armenian weddings are authentic and ceremonial in many ways: each symbol that is used in it has a role of presetting the married life to be a long and prosperous. Despite the fact that a wedding toro is no longer slaughtered before the great event, Armenians around the world still adhere to beautiful rituals filled with gifts and lush feasts. On the wedding day the groom’s entourage arrives at the bride’s house with numerous fruit baskets, rose petals and sweets. Bridesmaids on the other side welcome female agnates with gatah, — a traditional pastry made from rich yeast dough and baked on the eve of the event at the bride’s house.
The groom brings along a special box that contains everything his beloved needs: from the wedding gown to stockings. Traditionally, the bride should not take anything out of the house, in other words everything should be provided by her man. When the groom is coming to pick up his Miss Right he is usually accompanied by dancers and musicians. The guests of the groom are happy and joyful whilst the bride’s family and the bride herself can share a tear or two as she leaves the father’s house.
Lavash, and family ties
There is no such thing as bread & salt for newlyweds, however it is perfectly replaced by lavash (pita bread), — a traditional Armenian product. The flat bread rolled in circles or simply lavash is a symbol of a well-being, and that is why it is strongly advised not to pass it on through other people’s hands. Now because of such belief the family bakes lavash right before the wedding. The mother of the groom welcomes the young couple with a freshly-baked lavash and places it on their shoulders for full as a boot life, then she feeds them with a spoonful of honey that ‘speaks’ for happiness and sweet love. There is no need in tearing lavash in order to determine the head of the family but some «damage» has to be done — two plates that are laid before the bride and the groom got to be broken with a heel. Certainly these rituals are performed purely for fun as it is quite clear who is the master of the house in the Armenian families, so don’t be surprised if sometimes you may watch the groom breaking two plates at once.
The key figure of all Armenian weddings is without any exaggeration the all-in-one wedding planner and master of ceremonies, also known as Qavor and the godfather of the groom. This is a person whose moral duty is to make the wedding memorable. To be the master of ceremonies at the Armenian wedding is very honorable, as he accompanies the groom all the way starting from the engagement to the wedding, and later is present at all the family celebrations. On the day of the wedding Qavor receives a boutonniere made of fresh flowers with a cross.
Bride & Groom Style
On the wedding day the groom wears a classic suit and two sashes: red and green one. These are symbols that emphasize his courage and innocence. The crossing of these two sashes on the chest is sort of a bond, the crossroads of two paths. Most importantly, one sash has to be put on in the groom’s house, and the other one in the bride’s house.
The bride is in the white dress (no tricks here) that stands out for its modesty, although it is worth mentioning that there are no specific requirements to the cut of the dress. The bridal make-up is a low-key so that it can highlight the natural beauty of the girl. On the day of the celebration, the bride is dressed by a matron (married woman), whose first-born is the son. She also helps her to tie hair in a braid and attach a veil, which the groom should lift up when taking the bride away from her father’s house. The project decorator designed the bridal bouquet resembling the colors of the Armenian flag — bright blue, red, and peach blossom. The bouquet had it all: amaryllis, anemones, tulips, piano roses, hyacinths, leucotoe, eucalyptus and brunia.
Rolling loud feast
When it comes to tasty part of the event, then certain standards shall be met as well. Thus, for example a restaurant chosen for this joyous occasion should accommodate at least 100 people (and that, by the way would be considered as a small private wedding!). The central dish of the festive table is a shish kebab (traditional barbecue), that is served as a ‘crown jewel’. The other must-haves of the wedding table are lavash, green salad, vegetables and some national dishes like dolma (sarmalute), kofta (mutton or beef meatballs), hash (soup), and baklava and gatah for dessert; and, of course, don’t forget Armenian cognac and wine.
The table setting was done with the national coloring. The project team has made some accents using certain ceramics, hand-made napkins decorated with national patterns – a beautiful work done by the bride’s mother, colored glass, and the symbol of fertility and wealth — pomegranate. The same symbol could be seen in the decorations of the wedding cake that was made by the talented confectioner in the shape of the luxurious palace crowned with yet again a juicy pomegranate. As you can see the symbol of fertility is often repeated in different aspects of the wedding decorations and the ceremony itself – fruit baskets, candy showers upon the newlyweds, as well as all kinds of home-baked pastries, brightly decorated table, dozens of flowers, golden candlesticks, and baroque wine decanters made of glass to name a few.
Music bands are also regular guests at Armenian weddings as they bring the national flavor to this special day, especially if it is in Minsk. There is not even a slight chance you will get bored at the Armenian wedding as this circling of toasts and dancing can go on, on and on…
Text: Olga Nehlebova
Photographer: Fedor Buben
Videographer: Serge Buben
Event organizer: Valeriya Kulbak
Event Decorator: Evgeniya Pushko
Stylist: Alena Koretskaya
Hair Stylist: Alina Zubovskaya
Makeup artist: Natasha Khalimanova
Confectioner: Julia Kurmel
Locations: restaurant «Erivan», Villa HomeMinsk