чадейка торт подарочный по госту
Торт «Подарочный» по ГОСТу
Модератор: Модераторы
Торт «Подарочный» по ГОСТу
Сироп для промочки:
Сахар 100г
Вода 110г
Ром 1ч.л.
Коньяк 1ст.л.
Сахар с водой довести до кипения. В остывший сироп добавить алкоголь.
Крем Шарлотт:
Сахар 125г
Яйцо 1шт
Молоко 80г
Масло сливочное 150г
Коньяк 1 ч.л.
Ванилин
Для приготовления крема сначала варится сироп. Яйцо смешать с сахаром и, постоянно помешивая, влить горячее молоко. Смесь довести до кипения при постоянном помешивании и варить примерно 5мин. Охладить. Сироп не свернется, не бойтесь. Надолго не оставляйте, т.к. может засахариться.
Сливочное масло взбить с ванилином, постепенно добавляя сироп и коньяк.
Бисквит разрезать вдоль на два пласта. Промочить сиропом и верхний пласт, и нижний. Большая часть крема идет в середину, меньшая для того чтобы обмазать со всех сторон. Весь торт обсыпать дробленным жареным арахисом (120г).
Я выпекала в прямоугольной форме 20х30см. Тортик получился быстро и без проблем.
Фото-отчеты
Бисквит:
4 яйца
120 грамм сахара
120 грамм муки
Крем:
160 грамм сливочного масла
1 желток
130 грамм сахара
90 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка коньяка
Сироп:
100 грамм сахара
100 мл воды
1 ст. ложка коньяка
1 ст. ложка рома
Украшение:
120 грамм очищенного жареного арахиса
1 ч. ложка сахарной пудры
квадратная форма 18х18 см (у меня круглая диаметром 18 см)
Для бисквита взбить отдельно желтки с 2\3 сахара до загустения и почти белого цвета, взбить белки в прочную пену, добавить оставшийся сахар и взбить еще, смешать желтки и белки, добавить просеянную муку, осторожно, но тщательно перемешать. Выпекать при 200С 20-25 минут. Остудить в форме 5 минут, потом остудить на решетке. Оставить не менее, чем на 8 часов.
Сироп для пропитки: сахар смешать с горячей водой до полного растворения сахара. Добавить коньяк и остудить.
Крем:
Сварить сироп: желок тщательно смешать с молоком, процедить через ситечко, затем добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и варить минут 5 до загустения. Перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.
Масло и ванильный сахар взбить миксером до посветления на максимальной скорости минут 5. Добавлять понемногу сироп, по столовой ложке.В конце влить коньяк. Готовый крем белый, легкий и немного пористый.
Сборка: разрезать бисквит на пополам, каждую часть пропитать сиропом. На нижнюю часть выложить 1/3 часть крема, накрыть верхней частью. Оставшимся кремом лбмазать верх и бока торта.
Орехи размолоть в неочень мелкую крошку, обсыпать торт. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Торт «Подарочный» по ГОСТу
Кольцо с творожным кремом
Компот из персиков
Сочник
Португальские сливочные пирожные
Печенье «Вкусное»
Нашла рецепт старого советского тортика с масляным кремом и очень его захотела. Все очень просто в приготовлении и результат меня порадовал. Спасибо Ирине Чадеевой.
Ингредиенты
для бисквита | |
---|---|
яйцо | 4 шт |
сахар | 120 г |
мука | 120 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
сироп для промочки | |
сахар | 100 г |
вода | 110 г |
ром | 1 ч.л. |
коньяк | 1 ст.л. |
крем шарлотт | |
сахар | 125 г |
яйцо | 1 шт |
молоко | 80 г |
масло сливочное | 150 г |
коньяк | 1 ч.л. |
ванилин |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Сироп для промочки:
Сахар с водой довести до кипения. В остывший сироп добавить алкоголь.
Крем Шарлотт:
Для приготовления крема сначала варится сироп. Яйцо смешать с сахаром и, постоянно помешивая, влить горячее молоко. Смесь довести до кипения при постоянном помешивании и варить примерно 5мин. Охладить. Сироп не свернется, не бойтесь. Надолго не оставляйте, т.к. может засахариться.
Сливочное масло взбить с ванилином, постепенно добавляя сироп и коньяк.
Бисквит разрезать вдоль на два пласта. Промочить сиропом и верхний пласт, и нижний. Большая часть крема идет в середину, меньшая для того чтобы обмазать со всех сторон. Весь торт обсыпать дробленным жареным арахисом (120г).
Я выпекала в прямоугольной форме 20х30см. Тортик получился быстро и без проблем.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Чадейка торт подарочный по госту
Именно поэтому я обычно округляю значения величин до 5-10 граммов, причем в большую сторону. И вам советую.
Для бисквита:
120г муки
120г сахара
4 яйца
Я пробовала часть муки, как рекомендуется в гостах, заменять крахмалом, но коржи получаются слишком сухими и им не хватает сиропа для пропитки. Так что берите обычную муку.
Сироп для пропитки:
100г сахара,
115г воды,
1 ст.л. коньяка
Крем:
200г масла
185г сахара
пакетик ванильного сахара
2 желтка без пленки (внешней оболочки), вес 35г
125г молока
1ст.л. коньяка
1ч.л. шпинатного сока
1ч.л. ликера розового цвета или густого сиропа от варенья
1ч.л. какао-порошка
Украшение:
несколько цукатов из арбузных корок
3 корнетика с насадками
1 прямоугольная форма для кекса, смазать маслом и посыпать мукой (длина, ширина и выстота формы на ваше усмотрение).
Перевернуть на решетку. Оставить на сутки (и не менее чем на 8 часов).
С готового бисквита срежьте верхние уголки, чтобы сделать форму полукруглой, раскрошите в блендере.
Получившуюся крошку поджарите при 200С 8 минут до коричневого цвета. Остудите.
Сироп для пропитки: 100г сахара, 115г горячей воды смешать до полного растворения сахара. Добавить коньяк и остудить.
Крем Шарлотт. 200г масла оставить на столе в миске, чтобы стало мягким.
Сварить сироп: для этого два желтка тщательно смешать со 125г молока, затем добавить сахар (185г). Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Будьте аккуратны, в начале смесь надо нагревать медленно, иначе желтки могут свернуться.
Перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите до комнатной т-ры.
Масло и ванильный сахар взбейте до посветления на максимальной скорости минут 5.
В конце влейте коньяк. Готовый крем белый, легкий и немного пористый.
Разделите крем пополам. В половину добавьте какао-порошок и взбейте.
Для торта разрежьте бисквит на три пласта, каждый пропитайте сиропом для пропитки.
Промажьте торт оставшимся белым кремом.
Снаружи обмажьте шоколадным кремом.
Торт «Подарочный» по ГОСТу
Огромная благодарность автору: chadeyka
Вам потребуется бисквит из 4-х яиц, 120г сахара и 120г муки, желательно квадратной формы. Перед применением он должен выстояться около 12 часов.
Заранее приготовьте сироп для промочки бисквита — он должен быть холодным: 100г сахара залейте 110мл горячей воды и подогрейте до кипения. Охладите и добавьте чайную ложку рома и столовую ложку коньяка.
Крем Шарлотт. Для этого крема сначала сделайте сироп: 125г сахара смешайте в кастрюльке с одним яйцом.
Добавьте 80мл горячего молока, подогрейте до кипения при постоянном помешивании и кипятите 5 минут на среднем огне. Яйцо не свернется, здесь большое кол-во сахара этому препятствует.
Готовый сироп прозрачно-желтый и тягучий. Охладите до комнатной температуры и не оставляйте надолго — из за большого кол-ва сахара он склонен к засахариванию.
Взбейте 150г масла, добавляя постепенно охлажденный сироп, а также пакетик ванильного сахара и ложку коньяка.
Бисквит разрежьте пополам, пропитайте коржи сиропом для промочки, затем нижний пласт смажьте частью крема и накройте верхним пластом. Оставшимся кремом намажьте верх и бока торта.
120г арахиса порубите в крупную крошку.
Посыпьте торт орехами.
Остудите в холодильнике два-три часа. Посыпьте сверху чайной ложкой сахарной пудры.
Да, и прошу заметить, что в этом торте не надо ничто ничем заменять. Он идеален.
Мысль испечь торт уже давно жила у меня в голове, да все повода не было. Кроме этого, мне не терпелось испечь что-то по ГОСТу из книги Ирины Чадеевой, которая недавно появилась в моей библиотеке. Так что все совпало.
Очень вкусно! А крем Шарлотт — отдельная песня, почему я его раньше никогда не делала?
Ингредиенты:
Надо для бисквита:
4 яйца
по 120 гр муки и сахара
Для крема Шарлотт:
160 гр сливочного масла
130 гр сахара
1 желток
90 мл молока
1 ст.л. ванильного сахара
1 ст.л. коньяка
Для пропитки:
по 100 гр воды и сахара
по 1 ст.л. рома и коньяка
120 гр очищенного жареного арахиса
Сахарная пудра
1. Бисквит необходимо приготовить заранее — ему нужно выстояться перед сборкой торта минимум часов 12.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 80 гр сахара до побеления. Белки взбить с оставшимся сахаром. Аккуратно соединить получившиеся смеси. Просеять муку, добавить к яичной смеси.
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой.
Выложить тесто, выпекать около 30 минут до сухой спички.
2. Приготовить сироп для пропитки, прогрев воду с сахаром до растворения и добавив алкоголь. Остудить.
3. Готовим крем Шарлотт.
Желток смешать с молоком, процедить, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и варить 5 минут.
Получившийся сироп остудить.
В размягченное масло добавить ванильный сахар и взбить до пышности, постепенно добавляя остывший молочный сироп. В конце добавить алкоголь.
4. Сборка торта.
Бисквит разрезать пополам.
Пропитать нижнюю часть сиропом для пропитки (одну треть объема).
Выложить треть крема.
Пропитать верхнюю часть оставшимся сиропом, накрыть им нижний корж и обмазать оставшимся кремом весь торт.
Орехи порубить, обсыпать ими торт. Сверху — сахарная пудра.
Заметки на полях.
Я недостаточно выстояла бисквит — это было заметно при разрезании торта.
Про сахарную пудру вообще забыла!
Обязательно использовать весь объем сиропа для пропитки, иначе будет суховато.
Ну, и у меня была уполовиненная версия торта диаметром чуть больше десяти сантиметров.
Вы заметите, что интернет версия Чадейки несколько отличается от торта в книге.
У меня давно был на примете один рецепт, и к счастью он был без шоколада. Ни грамма: ни белого, ни черного! «Подарочный»! У нас этот торт раньше в семье покупали. На то время это был самый вкусный и еще замечательная «Прага», и купленная только в одноименном ресторане! остальное было или несъедобное или пекли сами.
А, вообще, все очень просто и быстро! особенно быстро съедается!:))))
Приготовление:
1. Взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.
2.Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем до плотности.
И смешиваем белки с желтками.
3. Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разравниваем.
Выпекаем при 200С около 25-30 минут, готовность я проверить спичкой, если середину пирога, она останется сухой и чистой.
4.остудить бисквит и дать выстояться 8-10 часов.
Приготовить заранее сироп для бисквита — он должен быть холодным:
1. Соединить ингредиенты и подогреть до кипения.
2. Охладить и добавить чайную ложку рома и столовую ложку коньяка.
1. Сделать сироп: сахар смешать в кастрюльке с одним яйцом.
2. Добавить горячее молока, подогреть до кипения при постоянном помешивании и кипятить 5 минут на среднем огне. Яйцо не свернется из-за большое кол-во сахара.
3. Готовый сироп прозрачно-желтый и тягучий. Охладить до комнатной температуры.
4. Взбить масло, добавляя постепенно охлажденный сироп, а также пакетик ванильного сахара и ложку коньяка.
1. Бисквит разрезать пополам,
2. Пропитать коржи сиропом.
3. Затем нижний пласт смазать частью крема и накрыть верхним пластом. Оставшимся кремом намазать верх и бока торта.
4. Посыпать торт орехами.
5. Остудить в холодильнике два-три часа. Посыпать сахарной пудрой.
Вот такой торт у меня получился!
У меня одно замечание: мне было мало сиропа для пропитки! Получилось суховато. В следующий раз буду делать в два раза больше!
А так очень вкусно! Ира, большое спасибо за рецепт!
Это один из самых вкусных Московских тортов.
Рецеп этого тортика взят у chadeyka. Получился очень вкусненький тортик, чем и хочу с вами поделиться!
Буду писать рецепт автора со своими комментариями в скобках
Нам потребуется бисквит из 4-х яиц, 120г сахара и 120г муки, желательно квадратной формы. Перед применением он должен выстояться около 12 часов.( я делала из 5 яиц и по 150г сахара и муки, форму брала круглую, а отстаивался часов 6… )
Заранее приготовьте сироп для промочки бисквита — он должен быть холодным: 100г сахара залейте 110мл горячей воды и подогрейте до кипения. Охладите и добавьте чайную ложку рома и столовую ложку коньяка. ( я заменила на столовую ложку 40-градусного ликера Старый Таллинн )
Крем Шарлотт. Для этого крема сначала сделайте сироп: 125г сахара смешайте в кастрюльке с одним яйцом. Добавьте 80мл горячего молока, подогрейте до кипения при постоянном помешивании и кипятите 5 минут на среднем огне. Яйцо не свернется, здесь большое кол-во сахара этому препятствует.Готовый сироп прозрачно-желтый и тягучий.( У меня он почему-то таковым не стал, остался молочного цвета и совсем не прозрачный, но на вкус никак это не повлияло ) Охладите до комнатной температуры и не оставляйте надолго — из за большого кол-ва сахара он склонен к засахариванию.
Взбейте 150г масла, добавляя постепенно охлажденный сироп, а также пакетик ванильного сахара и ложку коньяка.( вместо коньяка у меня опять Старый Таллинн )
Бисквит разрежьте пополам, пропитайте коржи сиропом для промочки, затем нижний пласт смажьте частью крема и накройте верхним пластом. Оставшимся кремом намажьте верх и бока торта.
120г арахиса порубите в крупную крошку. Посыпьте торт орехами.
Остудите в холодильнике два-три часа. Посыпьте сверху чайной ложкой сахарной пудры.
Принимайте результат:
Чадейка торт подарочный по госту
Помню, каких-то 10 лет назад я с нетерпением ждала свой день рождения, в предвкушении подарков, сюрпризов и поздравлений. А сейчас понимаю, что материальный подарок для меня не значит почти ничего. Любовь моих близких и друзей, их здоровье и счастье нужны мне гораздо больше любых вещей. Когда-то, наверное, в далеком детстве, я восприняла бы такое только как метафору или умную мысль из книги, а сейчас я в самом деле так думаю. Слова действительно дороже всего, что только можно себе представить.
И отсюда само собой получается, что дарить подарки (и выбирать) намного приятнее, чем получать. Даже в свой собственный день рождения.
Так сложилось, что в этот день я всегда пишу какой-нибудь пост. С рецептом. Раньше, правду сказать, рецепты тут публиковались гораздо чаще, а сегодня, пожалуй, это будет действительно сюрпризом (потому что блог плавно перешел на садово-дачную тематику).
Так что в этот день мне особенно приятно, что я могу вас порадовать. И кстати говоря, это уже в десятый раз!
200г белков (6 небольших)
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45г муки
150г фундука (поджарить и не слишком мелко порубить)
185г сахара
Крем:
200г масла
180г сахара
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара (10г)
120г молока
2 ст.л. коньяка
10г какао
50г пралине (можно заменить Нутеллой)
Грильяж:
80г сахара
35г орехов
несколько капель лимонного сока
Украшение:
70г фундука, поджарить и порубить
1 кусочек шоколада
противень, застеленный бумагой для выпечки
духовка 150С
Пожарьте орехи в духоке при 200С 10 минут.
Сделайте коржи. В отдельной миске смешайте 185г сахара, рубленые орехи и муку.
Подготовьте белки. Вылейте их в миску и дайте постоять при комнатной температуре, чтобы они согрелись.
Белки взбейте в прочную пену, добавьте сахар и ванильный сахар и взбивайте еще, до плотности и блеска. Добавьте ореховую смесь, перемешайте.
Разделите тесто на три части и каждую выложите на бумагу для выпечки в форме круга диаметром 20см.
Выпекайте все три одновременно (если нет такой возможности, делайте три порции теста, оно оседает и хранить его нельзя) при 150С 1 час 20 минут.
Коржи остудите, не снимая с бумаги и дайте выстояться не менее восьми часов.
Грильяж. Для его приготовления орехи поджарьте и порубите довольно мелко.
Насыпьте в кастрюльку сахар, влейте воду и при помешивании на сильном огне доведите до кипения. Уваривайте сироп, не мешая, как только он начнет темнеть, добавьте лимонный сок. Потряхивайте кастрюльку, чтобы сироп карамелизовался равномерно.
Всыпьте в сироп орехи, перемешайте.
Вылейте на силиконовый коврик или смазанный маслом лист бумаги для выпечки. Полностью остудите и размелите в комбайне.
Приготовьте крем Шарлот. Для сиропа смешайте яйцо с молоком, процедите в кастрюльку, добавьте сахар и ванильный сахар. При помешивании на слабом огне доведите до кипения и кипятите минуту или две, пока сироп не станет похож на сгущенку.
Масло комнатной температуры тщательно взбейте.
Добавьте сироп небольшими порциями, хорошо взбивая.
В конце взбивания влейте коньяк.
Отложите треть крема. В оставшийся крем добавьте мелко размолотый грильяж (отложив около столовой ложки для украшения).
В оставшуюся часть крема добавьте пралине и какао, хорошо взбейте.
Сборка. Снимите коржи с бумаги. Нижний корж намажьте половиной грильяжного крема.
Накройте средним коржом и нанесите оставшийся грильяжный крем.
Накройте торт верхним коржом и обмажьте верх и бока шоколадно-пралиновым кремом.
Кондитерской гребенкой сделайте на креме рисунок.
Орехи размелите, смешайте с отложенным грильяжем и обсыпьте бока и края торта.
Кусочек шоколадки натрите на терке и украсьте середину торта. Также можно использовать шоколадную стружку и другие украшения из шоколада. Разрез.