что готовят на ужин в честь дня благодарения
46 миллионов индюшек или традиционная кухня Дня Благодарения
Приближается один из самых любимых праздников американцев – День Благодарения. Этот праздник прочно ассоциируется с шикарным столом, который ломится от всяческих вкусностей. У каждой хозяйки есть свои коронные рецепты ко Дню Благодарения, которыми она с радостью угощает всех гостей. Давайте и мы сегодня одни глазком заглянем на американскую кухню и посмотрим, какие блюда так аппетитно скворчат под крышками и томятся в духовках.
Традиционная американская еда на День Благодарения
Так что на столе чаще всего бывает пюре из картошки, зеленые бобы, початки кукурузы, спаржа, брюссельская капуста, пирог из тыквы и, конечно же, звезда вечера – запеченная индейка. Эта птица всегда подается с клюквенным соусом. Конечно, и для любых других любимых блюд семьи можно найти местечко на праздничном столе.
Мы же с вами сегодня будем готовить запечённую индейку, брюссельскую капусту и пирог из тыквы.
Запеченная индейка
Без этого блюда стол на День Благодарения – это то же самое, что Новый год без елки. Несмотря на то, что в этот день по статистике американцы съедают около 46 миллионов индюшек, за день до праздника в магазине их может и не остаться. Ведь эта птица появляется на столе в День Благодарения у 88% американцев. В любом случае, для следующего рецепта ко Дню Благодарения нам нужно начать готовить индейку заранее.
Для рецепта нам понадобится:
Подробная видео инструкция о том, как приготовить запеченную индейку
Полезные слова на английском:
Рецепт брюссельской капусты
Этот овощ пока еще не очень популярен в российской кухне. Однако, брюссельская капуста богата витаминами и полезными веществами. Так что попробуйте ввести этот продукт в ваше семейной меню. А наш супер-легкий рецепт вам в этом поможет.
Для рецепта нам понадобится:
Brussel sprouts
Olive oil (2tbsp)
Black peppercorns
Sea salt
Подробная видео инструкция о том, как приготовить брюссельскую капусту
Полезные слова на английском:
To remove – убирать, снимать
To split – расщеплять, делить
To coat – обмазать
Teaspoon – чайная ложка
To bake – запекать
Пирог из тыквы
Для начинки нам понадобится:
1 15-ounce can of pumpkin – 1 банка тыквенного пюре (15 унций – 425 грамм). Если нет пюре, то просто очистите тыкву, порежьте ее на кусочки и отварите до мягкости. Потом помните и вот наше пюре готово!
¾ cup of sugar – ¾ чашки сахара
A little bit of salt – чуть-чуть соли. Или как мы говорим, «соль на кончике ножа»
2 whole eggs – 2 яйца
1 egg yolk – 1 яичный желток
Buttermilk – кефир
Vanilla – экстракт ванили
2 tea spoons of cinnamon – 2 чайные ложки корицы
Наши действия:
1 этап – подготовка «корочки»
2 этап – приготовление начинки
Добавьте и перемешайте все ингредиенты из списка для начинки и залейте смесь в формочку из теста
Подробная видео инструкция о том, как приготовить тыквенный пирог
Может показаться, что этот рецепт подойдет только для тех, кто знает английский на 5+. Но на самом деле, все не так тяжело. Просто сверяйтесь с нашей русской инструкцией, прислушивайтесь к словам повара и у вас все получится. Удачи!
Полезные слова на английском:
Пробуйте новые рецепты, узнавайте американскую кухню и, конечно же, учите английский. А если вам интересно узнать, о чем шутят в этот день, то обязательно прочитайте нашу статью о юморе в День Благодарения. Удачи!
Традиции празднования и классическое меню Дня благодарения
27 ноября, накануне Дня благодарения, в США будут проводить торжественную церемонию помилования индейки. Согласно традиции, которую ввел президент США Гарри Трумэн в 1947 году, хотя бы одна индейка должна избежать печальной участи быть съеденной. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также признания роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной птице, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Глава США зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.
История благодарности индейке
Именно из Америки в XV веке индейку привезли в Европу. Отсюда и название птицы: индейка — индейская курица. И индейцы, и европейцы с удовольствием разводили эту бывшую когда-то дикой птицу. Причина такой популярности индейки среди фермеров в том, что она отлично растет.
Известны случаи, когда удавалось вырастить экземпляры весом с десятилетнего ребенка.
По легенде, первый День Благодарения был отпразднован в 1620 году в Америке английскими колонистами, приехавшими в Плимут. Губернатор решил поднять дух первопоселенцев, которые только что пережили суровый год на новом месте. Из сотни пилигримов выжила только половина. Впереди их тоже не ждало ничего хорошего, поэтому веселый праздник с большим количеством еды был весьма кстати.
Считается, что индейка была единственной дичью во всей округе, на которую удавалось охотиться в Америке первопоселенцам. Эту птицу и поставили на праздничный стол. Однако историки с этим утверждением не согласны. В дневниках губернатора, впервые устроившего этот праздник, сохранились записи о том, что ели пилигримы. Из мяса там указана только оленина. А индейка стала популярна в XIX веке.
С парада — в магазин
День Благодарения, которые устроили пилигримы, продолжался целых четыре дня. Видимо, жители слишком изголодались за трудную зиму. Сегодняшние американцы более умерены в развлечениях. Современный День благодарения длится один день (если не считать последующего уикенда). В последний четверг каждого ноября нужно успеть поучаствовать в традиционном параде, зажарить индейку и съесть ее за богато украшенным столом в кругу родных.
Кстати, последний четверг ноября для празднования Дня благодарения был установлен не сразу. После завоевания независимости и возникновения единого государства США Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник 26 ноября. После окончания Гражданской войны в 1864 году Авраам Линкольн Днем благодарения провозгласил последний четверг ноября каждого года. В 1939 году Теодор Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября. Решение Рузвельта не имело законодательного характера и вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 — в последний. Остальные штаты (например, Техас) отмечали праздник дважды. Двумя годами позже, в 1941 году, Теодор Рузвельт отменил свое решение и утвердил окончательную дату праздника — последний четверг ноября с последующей нерабочей пятницей.
В сам День благодарения в городах США устраиваются костюмированные парады. Эта традиция, как это часто бывает, родилась благодаря жителям Нью-Йорка, которые в 1924 году вышли процессией на западный край Центрального Парка. Самые популярные наряды участников праздничных шествий — костюмы индейцев и пилигримов.
Меню Дня благодарения
В День благодарения ни один американец не останется без индейки. Специально для тех, кто сам не в состоянии приобрести эту недорогую птицу, проводятся благотворительные сборы. Многие американцы дома готовят индейку, чтобы потом отнести ее в церкви и бесплатные столовые. Некоторые работодатели попросту дарят индейку своим подчиненным.
Индейка — это главное, но не единственное блюдо праздничного стола. К ней обязательно подают картофель, тыквенный пирог и клюквенное желе.
Встречаются и вегетарианские застолья. В таких случаях индейку заменяют всем, чем можно, например, сыром тофу и хлебом из пшеничного белка — сейтана.
Индейка Вермон
Вам понадобится: индейка, 200 г сливочного масла, 4 столовые ложки муки, лимон, тимьян, розмарин, лимон, яблоко, луковица, шалфей, петрушка, лавровый лист. Тушку натереть приправами изнутри и снаружи. Начинить ее со стороны шеи смесью масла, порезанных лимона, лука, яблока и трав.
Закрепить спицей и обрезать индейке окорочка. Натереть птицу смесью 85 г масла с мукой и запечь в духовке, поливая соком каждые 15 мин.
Индейка с черносливом
Ингредиенты: тушка индейки весом 5,5 кг, 500 г чернослива, 4 стакана нарезанных яблок, 1 стакан панировочных сухарей, 2 чайных ложки лимонного сока, сахар, соль, корица. Натрите тушку индейки корицей, солью и перцем. Чернослив залейте водой и варите в течение 10 минут. Воду слейте, добавьте яблоки, панировочные сухари, лимонный сок, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку корицы. Перемешайте и нафаршируйте этой смесью индейку. Отверстие зашейте. Готовьте в духовке на среднем огне в течение 3-4 часов.
Индейка под брусничным соусом
Ингредиенты: 1 кг индейки, 300 г брусники, 1 апельсин, 40 г мёда, соль. Выжать сок из апельсина, взбить в блендере вместе с мёдом и брусникой.
Добавить немного цедры. Половину соуса вылить в форму, уложить туда же куски индейки, сверху смазать оставшимся соусом. Запекать в духовке при 180 градусах около 40 мин.
Клюквенный соус к индейке
Вам понадобится: 2 апельсина, 225 г сахара, 2 столовые ложки сока лимона, 2,5 см корня имбиря, 350 г клюквы, половина столовой ложки белого перца. Цедру апельсина порезать на тонкие полоски, из фруктов выдавить сок. Сахар смешать с лимонным соком, довести до кипения, пока сироп не начнет сгущаться, затем снять его с огня и добавить остальные ингредиенты. Снова нагреть, пока клюква не начнет лопаться. Подавать холодным.
Картофельное пюре
К традиционной индейке на День благодарения принято подавать картофельное пюре. Традиционное пюре готовится так: отварите с подсоленной воде килограмм картошки, слейте воду, добавьте 200 мл молока и 50 г сливочного масла и взбейте. В блюдо можно добавить тертый сыр и пару ложек зернистой горчицы или пару нашинкованных яблок без кожуры со столовой ложкой тимьяна.
Глазированные овощи
Ингредиенты: 2 кг картошки или других овощей (например, моркови, репы), 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки кленового сиропа, чайная ложка рубленой петрушки. Овощи нарежьте брусочками размером 1 см, отварите в кипящей соленой воде, но не до конца. Промойте и выложите на разогретую сковороду с маслом, кленовым сиропом и двумя столовыми ложками воды. Через 10 мин. блюдо должно быть готово, а сковорода — сухой. Перемешать с петрушкой.
Суккоташ
Ингредиенты: 500 г консервированной кукурузы, 100 г бекона, луковица, 800 г консервированной белой фасоли, 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки рубленого шнитт-лука. Бекон мелко порезать. Обжарить в сковороде минут пять, добавить лук и обжарить еще 5 мин. Затем положить фасоль, добавить 600 мл воды и довести до кипения. Через 10 мин. добавить кукурузу, протушить. Приправить шнитт-луком и пряностями по вкусу.
Кукурузный хлеб
Соединить 275 г кукурузной муки, 75 г пшеничной муки, 25 г сахара, 1,5 столовые ложки пекарского порошка, половину столовой ложки соды и столовую ложка соли. Смешать 225 мл кефира, 115 мл молока, 2 яйца и 50 г растопленного сливочного масла, перелить в сухие ингредиенты, перемешать, но не взбивать. Добавить 150 г консервированной кукурузы и два стручка рубленого перца чили. Перелить тесто в форму, выпекать 20-25 мин. при температуре 200 градусов.
Тыквенный пирог
Соедините 225 г муки, 0,5 столовой ложки соли и 25 г сахара, добавьте 115 г сливочного масла и порубите, пока смесь не начнет крошиться. Вбейте желток и взбейте до однородной массы. Можно добавить немного ледяной воды. Заверните тесто в пленку и остудите. 700 г тыквы запеките до готовности, затем размелите, добавьте 115 мл сливок, 100 г сахара, корицу, имбирь, соль и душистый перец. Тесто выложите в форму, сверху намажьте начинкой и запеките.
Клюквенное желе
Залейте 300 г клюквы стаканом воды и насыпьте 200 г сахара. Доведите ягоды до кипения и проварите, пока не получится пюре. 10 г желатина замочите в холодной воде. Смешайте его с клюквой, протрите смесь через сито, перелейте в форму и остудите. Подавайте с йогуртом, взбитым с ванилином, корицей, мускатным орехом.
Блюда на День благодарения 2019: ТОП-5 праздничных рецептов
Одним из главных национальных праздников в США является День благодарения, который отмечают в четвертый четверг ноября. В 2019 году данный торжественный день выпадает на 28 ноября. Традиционно американцы готовят на День благодарения индейку, а также подают на стол картофель, клюквенный соус, зеленую фасоль, тыквенный пирог и кукурузный хлеб. Эти блюда символизируют благодарность, которую первые переселенцы из Англии выразили коренному населению США.
В 1620 году к берегам Нового Света причалили пилигримы. Они рисковали умереть от холода и голода, если бы не индейцы-пекоты, показавшие европейцам как выращивать кукурузу и другие злаки. С тех пор американцы благодарят Бога за урожай, а коренных индейцев – за гостеприимство и щедрость.
Мы в Joy-pup решили присоединиться к самым вкусным традициям Дня благодарения и приготовить ТОП-5 популярнейших блюд к этому празднику.
Индейка Вермонт с подливкой и пряностями
Традиционное блюдо на День благодарения в США – это запеченная индейка с травами и сытной подливкой. Рецепты приготовления этой птицы похожи, но все же каждая хозяйка старается вложить в свое блюдо что-то особенное. Мы приготовим традиционную индейку с мясной сытной подливкой, которую так обожают американцы.
Главное в этом рецепте – выбрать хорошую, свежую и жирную индейку. Итак, для приготовления вам понадобится:
Для бульона:
Пряности, травы и ароматные добавки:
Все свежие травы можно заменить сухими и молотыми.
Для подливки из потрохов:
Мелко нарезать большой лук-порей.
Приступаем к приготовлению индейки
День благодарения иногда называют Днем индейки. Ведь рецептов приготовления этой птицы существует множество. Некоторые хозяйки фаршируют ее апельсинами, яблоками, кукурузным хлебом с орехами, маслом и луком.
Клюквенный соус
Если подливка для вас слишком жирная, вы можете приготовить традиционный соус из клюквы ко Дню благодарения.
Для этого рецепта вам понадобится:
Зеленая фасоль с беконом и коричневым сахаром
Еще одно традиционное лакомство ко Дню благодарения –зеленая фасоль. Этот классический гарнир подают к индейке на ряду с картофельным пюре. Или даже вместо него. Как сделать пюре из картофеля, пожалуй, знают все. А вот рецепт зеленой фасоли – очень необычный и интересный – мы вам расскажем.
Для этого рецепта вам понадобится:
Можно украсить это блюдо зеленым луком, обжаренными грецкими орехами или хрустящими луковыми кольцами в кляре. Очень вкусно!
Американский кукурузный хлеб с сыром чеддер
Этот рецепт выпекания традиционного хлеба мы усовершенствовали добавлением сыра чеддер.
Для этого рецепта вам понадобится:
Запеканка из сладкого картофеля
Запеканка (или суфле) из сладкого картофеля (батата) – традиционный десерт на День благодарения, который обожают и взрослые, и маленькие жители Америки.
Для этого рецепта вам понадобится:
Традиционным десертом на День благодарения также является пирог из тыквы, рецепт которого мы уже описывали здесь.
День благодарения в США: ТОП-10 традиционных блюд для праздничного стола
В День благодарения жители США встречаются за семейным столом, на котором непременно присутствуют хотя бы несколько традиционных для этого праздника блюд. Классических угощений – десять, и для многих хозяек важно поставить на стол каждое из них. Издание FTW USA Today напоминает о каждом из них и предлагает рейтинг популярности этих блюд.
Фото: Depositphotos
В этот праздничный сезон время задуматься о том, за что мы благодарны. По мнению For The Win, еда – одно из таких благ. В духе сезона и бесконечной любви к спискам в интернете, издание предлагает собственную версию оценки классической праздничной еды – от обожаемого к менее любимому американцами блюду в День благодарения. Ваш собственный рейтинг может выглядеть иначе: поделитесь им с нами?
1. Картофельное пюре (Mashed Potatoes)
Картофельное пюре – лучшее и единственное блюдо в этом списке, которое люди едят с удовольствием не только в праздник, но и в другое время в течение года. По мнению издания, никто не ест индейку в другие дни, за исключением Дня благодарения, но все наслаждаются картофельным пюре независимо от случая. Как пишет “Сегодня“, главный секрет хорошего пюре – обилие сливочного масла и молока. Оно обязательно должно быть комнатной температуры. А молоко или сливки – теплыми. Это позволит сделать пюре однородным, без комочков.
2. Начинка для индейки (Stuffing)
Хлебный вариант пюре можно употреблять в пищу как минимум несколько дней после Дня благодарения. Если индейка очень большая, начинка внутри иногда не пропекается, поэтому после приготовления ее извлекают и доводят до готовности отдельно – тогда она называется dressing, пишет Fluentu. Дело в том, что со временем начинка, запеченная внутри индейки, стала самостоятельным блюдом и подается отдельно как гарнир. Традиционная начинка для индейки на День благодарения состоит из хлеба с луком, маслом и травами. Иногда туда добавляют колбаски или мясной фарш. Многие хозяйки предпочитают легкий и сочный овощной вариант начинки.
3. Подливка (Gravy)
Технически это не блюдо, но, по мнению издания, именно вкусная подливка ответственна за то, что “половина вещей в этом списке съедобна”. Индейка с соусом становится намного вкуснее, чем без него, да и сам по себе он прекрасен. Греви – это густой соус, полученный непосредственно во время приготовления блюда из выделившихся соков готовящихся продуктов. Он может быть дополнительно загущен мукой или крахмалом. Этим соусом может поливаться при подаче на стол как само блюдо, так и гарнир.
4. Запеканка из сладкого картофеля (Candied Sweet Potatoes)
Сладкий картофель представляет собой симпатичное полезное блюдо, имеющее приятный вкус и текстуру. Впрочем, в День благодарения предлагается, как правило, запеканка из сладкого картофеля с коричневым сахаром, маршмэллоу и маслом. Пусть это не то же самое, что просто сладкая картошка, но тоже вкусная штука.
5. Булочки-роллы (Rolls)
Их едят не все, но все берут их с тарелки. Вариант – кукурузный хлеб, который принято подавать к блюдам мексиканской кухни (рагу, супам, чили), блюдам южных американских штатов (жареному мясу, пюре). В северных штатах кукурузный хлеб чаще всего едят как пирог, поливая его сладким кленовым сиропом, пишет Сегодня.
6. Макароны с сыром (Mac ‘n’ Cheese)
Незамысловатое, но всегда беспроигрышное сочетание макарон, сыра и соуса бешамель. Макароны с сыром готовят как в будни, так и на праздники. Вариант на День благодарения – макароны с сыром в духовке. А еще это сытная еда, которой всегда можно накормить много людей.
7. Тыквенный пирог (Pumpkin Pie)
Фото: Depositphotos
На десерт американцы пекут тарт из песочного теста с пряной тыквенной начинкой и подают его со взбитыми сливками. Обычно для этого пирога используется консервированное тыквенное пюре, но его можно приготовить и самостоятельно. Тыквенный пирог – удивительно вкусное блюдол, его с нетерпением ждут целый год, в праздник это по-особенному хорошо.
8. Клюквенный соус (Cranberry Sauce)
Хотя его можно купить в супермаркете, домашний клюквенный соус гораздо вкуснее. Его подают холодным к запеченной индейке. Дополнительные ингредиенты – цедра, специи, а в некоторых рецептах – жареный лук. Клюква имеет кисло-сладкий и немного терпкий вкус, который идеально оттеняет индейку.
9. Запеканка из зеленой фасоли (Green Bean Casserole)
Она занимает одно из ключевых мест на праздничных столах уже более 60 лет. Она готовится из соуса бешамель, бланшированной фасоли и обжаренных с луком грибов. Все эти ингредиенты смешиваются в форме и запекаются до румяной корочки.
10. Индейка (Turkey)
Фото: Depositphotos
Главное блюдо праздника – индейка, которую готовят обычно всей семьей. Кстати, она является основой праздничного стола не просто так, ведь это была единственная дичь, которую могли поймать первые поселенцы в Америке. Сейчас ко Дню благодарения по всей стране выращивают около 50 тысяч индеек, чтобы каждая семья могла украсить этим блюдом свой стол. Ее подают с различными гарнирам и той самой подливкой греви.
День благодарения
Каждый четвёртый четверг ноября в Америке отмечается День благодарения (Thanksgiving Day), один из самых ярких национальных праздников. Если проводить параллели, я бы сравнил его с нашим Новым годом. День благодарения – это торжество неуёмного чревоугодия, когда целая страна без остановки поглощает сытные и нарядные блюда.
День благодарения в США
Суть этого национального праздника – благодарность за доброту и благополучие. День благодарения приходится на время, когда закончен сбор урожая и можно спокойно вкусить его плоды.
История празднования ведёт к первым переселенцам, на долю которых выпали тяжёлые испытания. Усилия по обузданию непокорной земли были вознаграждены богатым урожаем, и губернатор колонистов предложил отпраздновать божью милость вместе с индейцами. Первый День благодарения состоялся в 1621 году.
Жан Леон Жером Феррис. Первый День благодарения 1621.
В современной Америке на детских утренниках обязательно инсценируют историческое событие, это неотъемлемая часть национальной культуры. Правда, мне на этот счёт почему-то всё время вспоминается сюжет из «Семейки Адамс», где кое-что пошло не так. Ну и создатели «Южного парка» неоднократно глумились над национальной традицией в своих мультфильмах.
После праздничных мероприятий все отправляются по домам. День благодарения – статусный праздник, когда за стол приглашают родных и самых дорогих друзей. Приглашение на Thanksgiving Day означает, насколько вы важны для семьи, куда вас позвали.
Перед обедом традиционно произносится благодарственная речь или молитва (в зависимости от того, насколько религиозны люди, сидящие за столом), и начинается повальное обжорство. Стол, как правило, ломится от яств, и все их надо съесть. Или хотя бы попробовать.
Меню на День благодарения
Главное блюдо праздника – фаршированная индейка с клюквенным соусом. Традиционно к ней подаётся картофельное пюре, чаще всего, с мясной подливкой. Много выпечки – всевозможные пироги, пирожки, рулеты, пышки. Пользуется популярностью сезонный тыквенный пирог. Плюс десерты самых разных видов. Разнообразие блюд в первую очередь зависит от мастерства хозяйки, но ключевое слово – изобилие. Всего очень-очень много. Стол обычно украшается фруктами, цветами и осенними листьями.
Безлюдная Америка
В это время на американских улицах нет не души. В День благодарения вообще никто не работает. Только ближе к вечеру открываются некоторые бары и сетевые супермаркеты, днём же всё закрыто.
Когда мы решили во время праздничного обеда проехаться на велосипедах по трейлу Iron Horse в пригороде Сан-Франциско, заехали в один из провинциальных городков. Было настолько пустынно, что мы себя ощутили на площадке только что отснятого фильма. Сделав дело, съёмочная группа срочно покинула локацию, а декорации не успели разобрать. На самом же деле все обитатели городка сидели по домам и сосредоточенно работали челюстями.
В Нью-Йорке в этот день обычно устраивается грандиозный парад, а в Вашингтоне мистер президент традиционно милует индейку.
Чёрная пятница
Ещё один обычай, связанный с Днём благодарения. Пятница, следующая за праздником, называется Black Friday, и это самый дешёвый день в году. Торговые сети предлагают невероятные скидки, а любители сэкономить выстраиваются в очереди чуть ли не с 3-4 часов утра, и с открытием дверей магазинов сметают всё, что увидят на своём пути. Чёрная пятница начинает сезон рождественских распродаж, который продлится до Нового года.