Что объединяло людей в годы войны по тексту паустовского
Пример сочинения ЕГЭ 2021 по реальному тексту Паустовского. Что объединяло людей в годы войны?
Сочинение ЕГЭ по тексту К.Г. Паустовкого. «Сверкающий дуговыми фонарями, как бы расплавленный от их мелового шипящего света, Брестский вокзал был в то время главным военным вокзалом Москвы».
Что объединяло людей в годы войны? Над этим вопросом размышляет автор предложенного для анализа текста.
Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, проследим за ходом повествования. Описывая будни тружеников тыла, К.Г. Паустовский рассказывает о работе «трамвайщиков», которые каждую ночь, «когда жизнь в городе замирала», приезжали к Брестскому вокзалу, чтобы перевезти раненых в лефортовский госпиталь. Люди «разных возрастов, характеров и взглядов» часами стояли у вокзала в ожидании поезда, а потом совершали «томительный рейс через всю Москву». Иногда они ждали так долго, что простаивали в Лефортово до рассвета. Воспоминания о ночах, проведенных у госпиталя, не стерлись у рассказчика и спустя много лет после войны. Из описания военных будней мы понимаем, что все люди вносили свой вклад в победу: каждый, превозмогая усталость, старался помочь фронту.
Однако не только общее дело сплотило людей в годы войны. Общая трагедия связала жизни людей, которые в мирное время, возможно, никогда бы не встретились. Неслучайно автор, описывая обычную ночь трамвайщиков, обращает внимание читателя на то, что около вокзала всегда были женщины. Они приходили «на всякий случай», ждали, когда «погрузят раненых», и «исступленно всматривались в почернелые лица» прибывших солдат в надежде и страхе увидеть родных. Герой признается, что кондукторы «больше всего боялись, чтобы какая-нибудь из этих женщин не нашла … родного искалеченного человека». Причину страха героя автор видит в следующем: людей объединяло общее горе, каждый страшился получить плохие новости, поэтому «кондукторы» так боялись стать свидетелями горя этих женщин.
Оба примера помогают читателю понять, какие страдания испытывали люди в годы войны, какую грандиозную работу они выполняли каждый день. Единство, которое проявлял русский народ в годы войны, могло выражаться по-разному, однако и забота друг о друге, и желание внести вклад в общее дело служили одной цели — победить и закончить эту кровопролитную войну.
Авторская позиция ясна. К.Г. Паустовский считает, что в годы войны людей объединяло не только общее дело, но и общее горе.
Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, трагедия объединила людей, сподвигла их сообща бороться с врагом. Солдаты героически сражались на фронте, мирные граждане всех возрастов и профессий мужественно исполняли свой гражданский долг в тылу. О том, как война объединила людей перед лицом опасности, говорит Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Общее горе никого не оставило равнодушным: люди всех сословий сплотились ради победы. Так, представители богатых родов выделяли средства для помощь ополчению, оставшиеся в тылу крестьяне организовали партизанские отряды, тяжело переживая потери армии, князь Болконский собирал ополченцев, заботится о вооружении, а семья Ростовых отдала подводы раненым.
Таким образом, К.Г. Паустовский стремится убедить нас в следующем: в годы войны судьба каждого человека была связана с судьбой нации, все вносили вклад в дело победы, поэтому нельзя забывать не только о солдатах, совершавших героические поступки на полях сражения, но и о простых тружениках, которые отдавали все свои силы для победы.
Что объединяет людей на войне? По тексту К. Г. Паустовского «Лефортовские ночи» (ЕГЭ по русскому)
В тексте Константина Георгиевича Паустовского идёт размышление над вопросом: что объединяет людей на войне?
Чтобы узнать ответ, давайте проследим за ходом мысли автора. В начале текста нам описывается работа «трамвайщиков», которые каждую ночь грузили раненых в санитарные вагоны, чтобы отвезти их в военный госпиталь в Лефортово, а затем до рассвета размещали солдат в госпитале. Из данного описания нам становится понятно, что каждый, невзирая на усталость, хотел быть полезным для фронта.
Чтобы доказать, что людей также объединяет и общее горе, Константин Георгиевич показывает нам состояние женщин, приходивших к вокзалу, «на всякий случай», в надежде и страхе: они боялись увидеть родного человека искалеченным, или услышать что-либо плохое, но в то же время надеялись узнать о его судьбе от однополчан.
Главный герой рассказывает, что «кондукторы, люди разных возрастов, характеров и взглядов» больше всего боялись стать свидетелями горя этих женщин.
Комментарии писателя связаны друг с другом. Благодаря им читатель понимает, что единство на войне может проявляться по-разному.
Авторская позиция предельно ясна: на войне людей объединяет не только общее дело, желание внести вклад в общее дело, но и общее горе.
Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, трагедия объединяет людей, заставляет объединиться против общего врага. Подтверждение этому можно найти в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Общее горе никого не оставило равнодушным: представители богатого сословия выделяли средства для помощи ополчению, а оставшиеся в тылу крестьяне организовывали партизанские отряды. Так семья Наташи Ростовой отдала собственные подводы раненым, а князь Болконский собирал ополченцев и заботился о вооружении.
Таким образом, Константин Георгиевич Паустовский стремится убедить нас в следующем: в годы войны весь народ поднимается против общего врага, вспоминая о тех событиях нельзя забывать не только о тех, кто был на полях сражения, но и о тех, кто трудился в тылу.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Сочинение ЕГЭ: Проблема человека на войне в тексте К.Г. Паустовского «В июле 1941 года»
Автор: Самый Зелёный · Опубликовано 18.08.2020 · Обновлено 18.08.2020
(409 слов) Что помогает людям сохранить веру в будущее на войне? Многие солдаты говорят о том, что их поддерживали воспоминания о малой родине. Вспоминая красивые пейзажи, они мысленно уносились к себе домой и отдыхали в этих грезах, черпая из них силу. О своем опыте писал советский литератор К.Г. Паустовский, размышляющий о проблеме психологического состояния человека на войне.
В качестве примера автор приводит фронтовую историю. «Вы о чем думаете, когда лежите под пулями? Вспоминаете?» — спрашивает герой рассказчика после очередного обстрела, когда они чудом уцелели. Оба бойца рассказывают о своей малой родине, которую они представляют в минуты опасности. Водителю сил придает надежда на то, что он вернётся домой и станет лесником, чтобы наслаждаться природой родного края всегда. Его собеседник, рассказчик, наедине с собой отмечает, что тоже тоскует по своей земле и часто думает о ней именно на войне. «Мне казалось, что не может быть в жизни большего счастья, чем опять увидеть эти места и пройти по ним, забыв обо всех заботах и невзгодах, слушая, как легко стучит в груди сердце» — вспоминает он. Эти попытки вернуться в родные места хотя бы в воображении помогают солдатам превозмочь невзгоды и сохранить душевное здоровье, находясь между жизнью и смертью.
Автор считает, что человека на войне поддерживают мысли о доме, о красоте малой родины. Яркие пейзажи под мирным небом отвлекают солдат от суровой действительности.
Я солидарен с автором, ведь приятные воспоминания о дорогих сердцу местах утешают нас в любом горе. Бойцы воюют за свои родные просторы и в памяти о них находят силу и мужество для подвигов. Как и водитель, они все мечтают вернуться домой и восхищаться им в тиши и покое мирного времени. Мысли о малой родине не отпускали и любимого героя советских солдат, Василия Теркина из одноименной поэмы А.Т. Твардовского. Боец думал о родной Смоленской области, гадая, кто же ее освободит? Он мучается, ведь не может направить свой полк на помощь любимому городу. Зато мысли о своей земле и о том, что кто-то сейчас спасает ее, придают ему решимости и смелости воевать дальше. Он понимает, что на него надеются такие же солдаты, как он, которые родились в том месте, где воюет Василий. Они видят красоту и мощь смоленщины, но думают о своей малой родине, за которую в ответе Теркин. Поняв это, герой стряхивает с себя тоску и идет в бой с новыми силами.
Таким образом, человек на войне утешается благодаря воспоминаниям о природе родного края, о доме и знакомых местах. Красивые пейзажи действуют на душу умиротворяюще и в то же время мотивируют людей отстаивать свободу родины.
Люди в годы войны по тексту К. Г. Паустовского «Сверкающий дуговыми фонарями, как бы расплавленный от их мелового шипящего света, Брестский вокзал был в то время главным военным вокзалом Москвы. » (ЕГЭ по русскому)
Как война отобразилась на жизни общества? К. Г. Паустовский в своём тексте, отображает проблему влияния войны на жизнь всех людей. Пережитая для всех людей война, закончилась плачевно и многие потеряли своих родных. Чтобы привлечь внимание читателей к этому важному вопросу, автор рассказывает о том, как женщины судорожно ждали своих близких, несмотря на время суток.
Позиция автора очевидна, он считает, что война принесла множество потерь, он видел столько раненых, различных наций, о существовании которых, прежде не знал. Я не могу не согласиться с мнение
К. Г. Паустовского и считаю, что война — это самое худшее, что только могло произойти за существование человечества. Если бы не период войны, многие бы остались в живых и оставили после себя новый род, жертвы оказались бессмысленными. В этом нас убеждают многие произведения русской литературы.
Мне вспоминается произведение Иаков Черноризец «Сказание о Борисе и Глебе».
Таким образом, мы можем с уверенностью утверждать, что война — это жестокое событие во всей истории. Каждому из нас важно задуматься о том, как он может отблагодарить павших в войну, которые отдали жизнь для того чтобы в мире настало успокоение.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Какое влияние оказывает война на человека? По тексту Паустовского 2021 3 июня (ЕГЭ по русскому)
Какое влияние оказывает война на человека? Именно эта проблема поднимается в тексте Константина Георгиевича Паустовского.
Раскрывая проблему, автор рассказывает о погрузке раненых в вагоны, о том, как женщины искали среди них своих братьев, сыновей, мужей. Люди были изодраны осколками, женщины совали солдатам яблоки, баранки, папиросы. Этот пример показывает, что война сильно калечит людей, уничтожает семьи, заставляет женщин тонуть в слезах горя.
Приведённые примеры дополняют друг друга. Они показывают, что война, кроме горя, разлуки, братоубийства, ничего хорошего с собой не несёт.
Авторская позиция ясна. Война оказывает губительное влияние на любого человека.
После войны остаётся много раненых, покалеченных, она разъединяет целые народы против их желания.
Я согласен с позицией Константина Паустовского. После Великой Отечественной войны осталось много людей, изуродованных войной, которые были не способны самостоятельно жить, а тем более работать, они стали никому не нужны. Война оказывает разрушительное влияние на всё человеческое.
В заключение хочу сказать, что нужно жить мирно, пытаться избегать военного решения конфликтов любой ценой, ведь во время войны погибают люди, а человеческая жизнь — самое ценное, что у нас есть.
Содержание сочинения
К1. Экзаменуемый верно формулирует проблему: «проблема влияния войны на человека» ( 1 из 1 ).
К2. Приведено 2 примера (погрузка раненых и русскоговорящий австриец с перерезанным горлом). Пояснение дано к обоим примерам. Смысловая связь между примерами указана и проанализирована ( 6 из 6 ).
К3. Позиция автора сформулирована верно ( 1 из 1 ).
К4. Экзаменуемый выразил своё отношение к позиции автора и обосновал его ( 1 из 1 ).
Речевое оформление
К5. Работа характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. В работе нет нарушений абзацного членения текста, однако присутствуют логические ошибки. ( 0 из 2 ).
К6. Работа экзаменуемого характеризуется точностью выражения мысли, но однообразием грамматического строя речи ( 1 из 2 ).
Грамотность
К7. Соблюдение орфографических норм ( 3 из 3 ).
К8. Соблюдение пунктуационных норм ( 3 из 3 )
К9. Соблюдение грамматических норм ( 1 из 2 ).
Правильный вариант: «После Великой Отечественной войны осталось много изуродованных ею людей, которые были не способны самостоятельно жить…»
К10. Соблюдение речевых норм ( 1 из 2 ).
2) Повтор: война (на протяжении всего сочинения)
К11. Соблюдение этических норм ( 1 из 1 ).
К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале ( 1 из 1 ).
Заключение
Общее впечатление по данной работе довольно хорошее, но требуются существенные доработки. Советовал бы всё приводить примеры из текста через цитаты. Есть логические, речевые, грамматические ошибки.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.