Что означает reheat на тостере
Инструкция по использованию тостера
Современные кухни оснащены различной бытовой техникой, которая расширяет возможности в приготовлении блюд. В число незаменимых помощников в хозяйстве входит тостер. Это устройство, которое позволяет обжаривать хлеб одновременно с двух сторон. Буквально за несколько минут можно без труда приготовить вкуснейшие тосты на завтрак.
Как и любая техника, этот электрический прибор имеет правила особенности эксплуатации. Необходимо знать, как пользоваться тостером, чтобы избежать его поломки. Тостер это источник повышенной опасности, поэтому неправильное использование может привести к ожогам. Как использовать тостер, для чего он предназначен и что можно сделать в тостере, расскажем в этой статье.
Как пользоваться
Что такое тостер и для чего он нужен? Главная функция прибора — обжарка хлеба. До появления тостера наши предки использовали подручные средства, чтобы выпекать и обжаривать хлеб. Конец 19 века ознаменовал начало эпохи электрификации. Именно с этого периода начинается история современного электрического тостера.
Справка! В основе названия прибора лежит латинское слово «tostum», которое переводится как «гореть». Первое устройство для поджаривания хлеба называлось именно так. Его нагревательный элемент был изготовлен из железных проводков, что делало процесс использования небезопасным.
Многие годы производители работали над функционалом прибора, разрабатывая дизайн и дополнительные примочки. Сегодня рынок бытовой техники пестрит разнообразием тостеров от ведущих мировых брендов. Современные модели оснащены не только функцией поджаривания, но и режимом разморозки или подогрева.
Устройство оснащено специальными отверстиями в корпусе для хлебных ломтиков. Бытовой прибор работает от электричества напряжением 220 В.
Изучим инструкцию по использованию. Несмотря на большое разнообразие приборов, правила по жарке тостов одинаковы для всех:
Внимание! Ни в коем случае не прибегайте к использованию металлических предметов, чтобы достать тосты. Металл отлично проводит электричество, а значит, высок риск удара током. Используйте деревянные или пластмассовые приспособления.
Безопасное использование
Меры предосторожности – важный пункт при работе с электрическими приборами. Тостер — пожароопасное устройство, поэтому на кухне размещайте вдали от легко воспламеняемых предметов: занавесок, скатерти, полотенец.
Держите технику подальше от края столешницы и от раковины. При попадании воды на тостер, нагревательные элементы начинают искрить и могут лопнуть.
Подключать тостер к сети рекомендуется лишь на время готовки, а по окончании работы вынуть шнур из сети. Чтобы избежать возможного перегрева и возгорания прибора, ни в коем случае нельзя накрывать включенный тостер тканью или салфеткой.
Очищайте прибор только после его полного остывания, при этом обесточив его. Ставить горячий прибор в шкаф или убирать в коробку строго запрещено. Для наружной чистки не используйте абразивные порошки, так как они испортят внешний вид тостера.
Готовьте тосты, придерживаясь четкой инструкции. Нельзя помещать в тостер хлеб в упаковке или изначально чем-то смазанный. Прочие продукты засовывать в слоты запрещено.
Придерживаясь правил безопасности, вы обеспечите долгую жизнь устройству и не навредите своему здоровью.
Правила ухода
Чтобы тостер служил долго, ему необходим уход и бережное обращение. Главное правило – чистить прибор после каждого использования. Это продлит срок эксплуатации, исключит образование нагара и сохранит красивый внешний вид.
Важно! Способы и средства для чистки зависят от материала изделия. Алюминиевая поверхность не терпит агрессивных чистящих средств, ее протирают влажной губкой, а затем полируют сухой тканью.
Влажная уборка применима только к поверхности тостера, внутри прибор мыть нельзя. Некоторые производители допускают такой метод чистки, однако нюансы ухода следует внимательно изучить в оригинальной инструкции. Отлично очистят загрязнения с поверхности уксус и пищевая сода.
Чтобы содержать устройство в надлежащем виде, достаточно чистить его 1-2 раза в месяц. Некоторые модели оснащены специальным поддоном, на который стряхиваются все крошки. Его вынимают и промывают средством для посуды, после чего протирают сухим полотенцем.
Если тостер не имеет в своей конструкции съемного поддона, применяют следующий метод чистки:
Полезные советы
Для чего нужен тостер? Чтобы готовить хрустящие тосты, которые в союзе с джемом или маслом будут замечательным дополнением к чашке чая или кофе. Однако идеально поджарить хлеб получается не всегда. Как делать тосты в тостере, чтобы получалось вкусно и с первого раза?
Набор функций
Современные производители предлагают тостеры, которые могут не только поджаривать хлеб. Дополнительные функции превращают прибор в незаменимого помощника на кухне.
Рассмотрим, что можно делать в тостере, помимо готовки классических тостов:
Помимо основной функции, тостер способен размораживать, жарить на гриле и подогревать. Это ставит его в один ряд с микроволновой печью и даже может заменить ее на кухне.
Заключение
Тостер — отличный помощник на кухне. Модель, оснащенная дополнительными функциями, способна приготовить полноценный завтрак для всей семьи. Если соблюдать меры предосторожности и ухаживать за прибором, он отплатит вам не только долгой службой, но и вкуснейшими тостами.
Выбирать тостер необходимо с умом. На магазинных полках встречаются весьма бюджетные модели, но не стоит бежать за выгодой. Качество – вот, что важно. Отдавайте предпочтение проверенным брендам, так как личная безопасность дороже.
Тостеры: от бюджетных до элитных
Оглавление
Выбирая технику для тестирования, команда iXBT.com в этот раз остановила свой взгляд на таких, казалось бы, незамысловатых приборах, как бытовые тостеры — устройства для поджаривания ломтиков хлеба. Мы решили выяснить, какие инновации внедряются в современных тостерах и чем различаются эти приборы.
Начиная разговор о тостерах, как водится, обратимся к истории. Слово «tostus» (прошедшее совершенное к «torreo») в переводе с латыни означает «прожаренный». Считается, что именно римляне завели обычай поджаривать хлеб на костре. Оно и понятно: во время долгих походов есть черствый хлеб не очень вкусно, а слегка поджаренный — гораздо лучше. Соответственно, первые тостеры представляли собой приспособления, позволяющие придерживать хлеб над огнем.
Собственно, на этом можно и остановиться — облик современного тостера сформировался. Дальнейшие улучшения затрагивали лишь вспомогательные функции — более точный контроль степени прожарки, поджаривание замороженного хлеба и т. д. Общий же принцип по сей день остается прежним: таймер, нагревательный элемент и пружина.
Желающим полюбоваться на другие модели ретро-тостеров мы можем порекомендовать забавный материал. Мы же взглянем на тостеры современные и попробуем понять, далеко ли ушел прогресс за прошедшие 90 лет.
Polaris PET 0702L
Первый экземпляр, попавший к нам в руки — недорогая модель Polaris. Перед нами тостер, выполненный в пластиковом корпусе — компактный и очень легкий.
Характеристики
Производитель | Polaris |
Наименование модели | PET 0702L |
Потребляемая мощность | 750 ватт |
Материал корпуса | пластик, прорезиненные ножки |
Цвет корпуса | черный, зеленый |
Управление | механические кнопки |
Степени прожарки | 7 |
Дополнительные функции | подогрев, разморозка, индикаторы |
Габариты (упаковки) | 17×16×28 (20×17×29) см |
Вес (с упаковкой) | 1 (1,3) кг |
Длина шнура | 0,8 м |
Гарантия | 1 год |
Средняя цена | T-529204 |
Розничные предложения | L-529204-10 |
Комплектация
Все содержимое упаковано в полиэтиленовые пакеты. Для фиксации тостера используется картонная вкладка.
Инструкция
Инструкция на нескольких языках представляет собой брошюру, отпечатанную на глянцевой бумаге. На долю русскоязычной инструкции приходится шесть страниц, содержащих всю необходимую информацию, касающуюся использования прибора: указания по безопасности, описание прибора и его функций, подготовка к работе, чистка и уход.
Первое знакомство
Первое впечатление от прибора — он очень легкий (тостер можно с легкостью поднять одной рукой).
Ножки у тостера снабжены резиновыми накладками, препятствующими скольжению, а для шнура предусмотрен специальный отсек с креплениями на дне прибора.
Поддон для крошек, расположенный в нижней части прибора, с легкостью выдвигается, а при помещении обратно — «защелкивается» и надежно фиксируется.
При первом использовании тостер рекомендуется прогреть «вхолостую» — для удаления технических запахов. Экземпляр, который оказался у нас на тестировании, на тестовом прогреве испустил легкий дымок, который (как и легкий запах пластика) полностью исчез после двух запусков на режиме «6» (максимальная степень прожарки).
В уходе тостер достаточно неприхотлив. Очистка корпуса производится путем протирки влажной тканью. Также требуется периодически вытряхивать крошки из специального поддона. Оба действия практически не требуют затрат времени.
Тестирование
Мы поджарили хлеб на нескольких стандартных режимах и получили следующие результаты: Режим 2 — 1 минута 40 секунд; Режим 4 — 2 минуты 30 секунд; Режим 6 — 3 минуты.
Замороженный хлеб
Для приготовления замороженного хлеба используется специальная кнопка Defrost, которую нужно нажать после запуска. Время приготовления увеличится на 25 секунд. Результат нас порадовал: тост, полученный из замороженного хлеба, практически не отличался от обычного, приготовленного на том же режиме.
В качестве небольшого «бонуса» стоит упомянуть «солнышко» которое выжигается на одной из сторон поджаренного тоста. Выглядит симпатично, хоть и не слишком «серьезно».
Заключение
Тостер оставил наиболее приятные впечатления: он не грелся снаружи, все температурные режимы отработали адекватно, а результат порадовал своей предсказуемостью — от легкого подсушивания до максимальной степени прожарки. Единственная претензия к данному прибору — отсутствие функции извлечения хлеба вручную. Другие модели позволяют «приподнять» тосты с помощью рычага, а у Polaris PET 0702L такой функции нет, в результате небольшие тосты приходится извлекать с помощью подручных средств.
Kenwood kMix TTM020
Данный тостер выпускается в корпусах разной расцветки (белый, черный, серый, зеленый, синий, красный, желтый), таким образом покупатель может подобрать цвет, наиболее подходящий к расцветке кухни. Перед нами такой проблемы не стояло, поэтому мы взяли красный — за то, что он ярко и позитивно смотрится на фотографиях 🙂
Характеристики
Производитель | Kenwood |
Наименование модели | kMix TTM020 |
Потребляемая мощность | 900 ватт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Цвет корпуса | красный, металлик |
Управление | ручка регулировки степени прожарки, механическая кнопка с подсветкой |
Степени прожарки | 6 |
Дополнительные функции | подогрев, разморозка, функция экстра-подъема тостов, подсветка кнопок |
Габариты (упаковки) | 22×15×17 (30×20×31) см |
Вес (с упаковкой) | 1,9 (2,6) кг |
Длина шнура | 1 м |
Гарантия | 1 год |
Средняя цена | T-6083294 |
Розничные предложения | L-6083294-10 |
Комплектация
Тостер поставляется в картонной коробке, на которой напечатаны изображения тостеров в разных цветовых решениях. Какой-либо дополнительной информации, кроме мощности прибора, на коробке не содержится.
Все содержимое упаковано в полиэтиленовые пакеты. Для фиксации содержимого внутри коробки предусмотрены вкладки из прессованного картона.
Инструкция
Инструкция на нескольких языках представляет собой брошюру, отпечатанную на глянцевой бумаге. На долю русскоязычной инструкции приходится 4 мини-страницы (примерно 1 страница формата А4). на которых содержится информация, касающаяся использования прибора, в том числе: указания по безопасности, описание прибора и его функций, подготовка к работе, чистка и уход, полезные советы по использованию прибора.
Дополнительная брошюра с описанием мер предосторожности содержит весьма очевидные указания и рекомендации. Смысл выделять их в отдельный буклет остался для нас неясным.
Первое знакомство
На первый взгляд тостер производит весьма приятное впечатление. Он не слишком тяжелый, несмотря на металлический корпус. Рычаг и ручка установки степени прожарки выполнены из пластика софт-тач.
Ножки у тостера снабжены резиновыми накладками, препятствующими скольжению, а для шнура (как и у предыдущей модели) предусмотрен специальный отсек с креплениями на дне прибора.
Металлический поддон для крошек, расположенный в нижней части прибора, оснащен специальной ручкой.
Управление kMix TTM020A осуществляется с помощью одной ручки и одной кнопки (с помощью которой можно запустить либо остановить процесс приготовления). Кнопка оснащена подсветкой, позволяющей с первого взгляда определить, идет ли в данный момент процесс поджарки тостов.
В отличие от предыдущей модели, kMix TTM020A не только позволяет приподнять готовые тосты с помощью рычага, но даже допускает выполнение этой операции непосредственно во время приготовления. Маркетологи Kenwood назвали эту функцию «Peek & View», или «функцией экстра-подъема тостов». Польза от этой функции очевидна: пользователь в любой момент может проверить, насколько прожарился тост, и остановить процесс приготовления в случае необходимости.
Несмотря на то, что управление прибором осуществляется с помощью одной ручки и одной кнопки, интерфейс у тостера оказался не слишком очевидным: между отметками 2 и 3 помещен символ с непонятным значением. Изучение инструкции показало, что на пиктограмме изображена решетка для разогревания. Таким образом, подогревать готовые тосты допускается лишь на режимах, соответствующих положению ручки от 1 до 2,5. Не слишком удобный вариант по сравнению с функцией подогрева, которая запускается отдельной кнопкой.
Вторая пиктограмма (снежинка), расположенная на месте цифры 6 на шкале режимов, должна подсказать, что этот режим предназначен для поджаривания замороженного хлеба.
При первом использовании тостер рекомендуется прогреть «вхолостую» на средней температуре — для удаления технических запахов. У нашего экземпляра технический запах полностью устранился после двух запусков.
Уход за тостером весьма прост: очистка корпуса и нагревательной сетки производится путем протирки влажной тканью. Также от пользователя требуется периодически удалять крошки из поддона.
Тестирование
Опыт показал, что диапазон от 1 до 2 практически не оказал влияния на результат, а режим «снежинка» попросту сжег обычный (незамороженный) хлеб.
Замороженный хлеб
Приготовление замороженного хлеба, согласно инструкции, производится на максимальной мощности. Таким образом, установить разную степень прожарки для замороженного хлеба не представляется возможным (только экспериментальным путем, уменьшая мощность прожарки).
Замороженный хлеб готовится 4 минуты 30 секунд. За это время один кусок хлеба заметно подгорел с одной стороны и был близок к этому с другой. В общем, результат был признан неудовлетворительным.
Заключение
Несмотря на наличие дополнительных функций (извлечение тостов в процессе приготовления), тостер в целом произвел весьма посредственное впечатление: корпус прибора нагревался достаточно сильно, а реальный диапазон степеней прожарки оказался весьма узок.
DeLonghi Scultura CTZ 2103
Данная модель оказалась самой дорогостоящей и наиболее стильной среди всех трех тестируемых тостеров. Соответственно, ожидали мы от нее наилучших показателей.
Характеристики
Производитель | DeLonghi |
Наименование модели | Scultura CTZ 2103 |
Потребляемая мощность | 900 ватт |
Материал корпуса | металл, пластик |
Цвет корпуса | белый, металл |
Управление | механические кнопки, ручка регулировки прожарки |
Степени прожарки | 6 |
Дополнительные функции | подогрев, разморозка, жарка с одной стороны, индикаторы нажатия кнопок |
Габариты (упаковки) | 21×33×21 (29×25×37) см |
Вес (с упаковкой) | 2,5 (3,1) кг |
Длина шнура | 0,8 м |
Гарантия | 1 год |
Средняя цена | T-10997231 |
Розничные предложения | L-10997231-10 |
Комплектация
Тостер поставляется в картонной коробке, выполненной в фирменном стиле DeLonghi. На гранях коробки можно найти изображение тостера и подробную информацию о его характеристиках и возможностях. Правда, лишь на европейских языках.
Все содержимое упаковано в полиэтиленовые пакеты. Для фиксации содержимого внутри коробки предусмотрены вкладки из прессованого картона.
Инструкция
Инструкция на нескольких языках представляет собой брошюру, отпечатанную на матовой бумаге. Вся русскоязычная часть поместилась на один лист формата А4. Дополнительный лист с описанием мер предосторожности предупреждает о том, что для очистки прибора можно использовать только обычную воду.
Первое знакомство
Scultura CTZ 2103 выглядит очень солидно: металлический корпус и достаточно большие габариты навевают ассоциации с ретро-тостерами и с космической техникой из «Звездных Войн». Вес у прибора соответствующий: 2,4 килограмма.
Управление производится с помощью механических кнопок и ручки регулировки степени прожарки (сама шкала будто бы взята с приборной шкалы автомобиля прошлого века). Кнопки и ручка рычага выполнены из черного пластика. Кнопки нажимаются с отчетливым щелчком.
Как и более дешевые модели, Scultura CTZ 2103.BG имеет ножки с резиновыми накладками. Для шнура также предусмотрен специальный отсек с креплениями на дне прибора.
Стоит отметить, что у данной модели оказалась максимальная длина загрузочной щели (14,5 сантиметра), в то время как у рассмотренных выше конкурентов она составила 13-13,5 см. Прибор также имеет возможность извлечения готовых тостов в любое время путем поднятия рычага.
Интерфейс у тостера оказался интуитивно понятным: назначение всех кнопок очевидно без пояснений, то же касается установки степени прожарки. Нажатия кнопок сопровождаются включением соответствующих индикаторов (красных лампочек), которые расположены под полупрозрачным пластиком, защищающим корпус и практически незаметны в выключенном состоянии.
Как водится, при первом использовании тостер рекомендуется прогреть «вхолостую» на средней температуре. Технический запах исчез после первого же прогрева.
Тостер разрешается протирать влажной тканью. Использование чистящих средств запрещается. Также от пользователя требуется периодически удалять крошки из поддона.
Тестирование
Глядя на фото, читатель может заметить, что добиться сильной степени прожарки не удалось даже на максимальном режиме. Также был отмечен неравномерный прогрев хлеба по высоте: на фото можно заметить, что один край тоста оказался прожарен сильнее другого.
Замороженный хлеб
Для приготовления замороженного хлеба используется специальная кнопка (с пиктограммой «снежинка»), которую нужно нажать после запуска. Данная функция увеличивает время приготовления, благодаря чему хлеб перед прожаркой успевает разморозиться. Практика показала, что на разморозку тратится 40 секунд. Результат оказался близок к тому, который мы могли наблюдать при приготовлении обычного хлеба на том же режиме.
Односторонняя прожарка
Для поджаривания хлеба с одной стороны нужно нажать специальную кнопку, которая включит соответствующий режим. Результат оказался вполне удовлетворительным: хлеб действительно поджарился лишь с одной стороны и лишь слегка подсох с другой.
Заключение
Тостер оставил положительные впечатления: все функции отработали адекватно и привели к предсказуемому результату.
Несколько расстроила неравномерная прожарка хлеба по высоте, но это, пожалуй, единственный недостаток, который нам удалось обнаружить.
Суждение о качестве необычного дизайна мы оставляем на суд читателя: наверняка найдутся как ценители такой «скульптуры», так и противники. На наш вкус, тостер выглядит стильно и может послужить украшением кухни, оформленной в стиле хай-тек, а также «впишется» во многие другие дизайнерские решения.
Общие выводы
Подводя итог нашему тестированию тостеров, первым делом озвучим основной вывод. Он заключается в том, что качество приготовления тостов никаким образом не коррелирует ни с ценой прибора, ни с его массогабаритными показателями, ни с оформлением. Дешевый тостер может жарить лучше дорогого, легкий — лучше тяжелого, пластиковый корпус может оказаться практичней и удобней в использовании, чем металлический.
Похоже, что для потребителя покупка этого бытового прибора превращается в лотерею, и единственный способ определиться с выбором той или иной модели — это прислушаться к отзывам друзей либо к обзорам и комментариям, размещенным в интернете.
Если же говорить о протестированных моделях, то, на наш взгляд, оптимальное сочетание по соотношению цены и качества продемонстрировала самая дешевая модель — Polaris PET 0702L. Она обеспечила стабильное качество и предсказуемый результат во всех режимах работы.
Почетное второе место занял «дизайнерский» DeLonghi Scultura CTZ 2103. Несмотря на неравномерную степень прожарки, тосты оказались вполне качественные, да и режимы нагрева подобраны адекватно. Функция поджаривания с одной стороны наверняка придется по вкусу любителям больших бутербродов, в которых начинка помещается между двумя кусками хлеба. Стоит ли значительно переплачивать за такую функциональность и необычный дизайн — каждый решит для себя сам.