что слаще фруктоза или декстроза
Брага из фруктозы
Я в Ашане покупал фруктозу в 1кг пачке в их фирменной зеленой упаковке «На каждый день» по цене 99 рублей. В «Карусели» видел опять же в их фирменной упаковке «Красная цена» по 120 рублей.
бродило две недели. 19л бутыль, 3 кг фруктозы, саф-ассорти, 4-5 тертых яблок. Пака не перегонял, нет времени, брага стоит на балконе. придется ей стоять пару недель, думаю прокиснуть не должна т.к. у нас сейчас нуль =- 2 градуса.
Вадим Пузанов,Вадик, теме про ДД рече идет про декстрозу http://www.iodine.ru/. op=0&area=1 на которой и делал Алексей,в солодовой теме он об этом уже писал, выход на декстрозе и сахаре примерно одинаковый,ты по ходу сам запутался,фруктоза это совсем другое http://www.edka.ru/article/vred/Glucose_fructose_sucrose и выход на фруктозе соотвественно будет больше,но пропорции под фруктозу нужно будет менять,не веришь мне спроси на чем делал Алексей,декстроза это та же глюкоза,и сахаристость у нее и сахара примерно одинакова,та же декстроза расфасована она как правило в мешки,фруктозу лично я больше чем по пол кило не встречал,продают фруктозу только в отделе для деабетиков(по крайней мере у нас)плюс ко всему у меня в городе фруктоза стоит 1 кг фруктозы по цене как 6 кг сахара,так что Вадик,по ходу ты чуток запутался.
born78, 19 Нояб. 13, 18:57
надо какнить без охреневаний разобраться где правда? Вопрос актуальный, я перед перегонкой собираюсь еще фруктозы купить.
аналогии с сахарозаменителями тут не катят мне кажется, они слаше для мозгов их употребляющих, как еда вкуснее там где есть глютамат натрия (опять же мое мнение).
Будем надеяться, что во фруктозе и сахаре этим заменителей не много,хотя х.з., но это не в эту тему.
А учитывая, что сахарозаментиель слаще сахара раз в 10, то с однойь таблетки можно получить столько де, сколько с ложки сахара, увеличив гидромодуль? Пипец! Ну, с открытием! sergio62, 18 Окт. 13, 21:39
Какой сахар лучше для самогона
Сахар для браги не менее важен, как и вода для браги. Это один из основных ингредиентов любого самогона, ведь из сахара и получается спирт. Зачастую мы пользуемся только тем, который видим по акции в магазине, хотя видели разные.
Кубики, рафинад и многие другие. Может быть, какой-то из них подходит лучше?
Классический сахарный песок (Экстра, ТС1, ТС2, ТС3)
Когда мы покупаем сахар, то в первую очередь обращаем внимание на цену за килограмм, удобную тару и красоту упаковки. Но мало кто знает, что у сахара есть своя классификация: от Экстра до ТС3 (ТС — товарный сорт).
Самое интересное, что цена никак не связана с сортом, который выставлен на полке. Есть как бюджетный Экстра, так и дорогой сахар-песок ТС3. Всё зависит от бренда и позиционирования товара в магазине. Нам, как обычным потребителям, выгоднее всего обращать внимания на рассыпной и фасованный в обычные полиэтиленовые пакеты продукт, который не имеет товарной марки и дорогой упаковки.
Как вы уже поняли, для самогона лучше всего использовать сорт Экстра. В процессе брожения в нём образуется наименьшее количество вредных примесей, которые напрямую влияют на качество самогона. Для примера: содержание золы в Экстра не более 0,027%, а в ТС3 не более 0,05%. Зачем вам покупать сахар за те же деньги, где в два раза больше золы? Вот и мы считаем, что лучше брать самый лучший.
Стандартная пропорция сахарной браги такова: 1 кг сахара, 4-5 литров воды, 20 гр сухих дрожжей.
Теперь же поинтересуемся другими видами сахара и соотнесём с нашей деятельностью.
Тростниковый сахар (или чёрная патока)
Имеет коричневый цвет, который придаёт ему патока. Её содержание напрямую влияет на сладость, чем больше, тем слаще. Тростниковый сахар дороже обычного, примерно, в два раза. Не удивительно, что его реже используют. Патока обладает несколькими свойствами:
На качестве самогона патока не отражается никак, но вкусовых и ароматных ощущений значительно добавляет. Поэтому и упоминается вкус рома у напитков, для которых брали тростниковый сахар. Единственный минус тростникового сахара – патока не перерабатывается дрожжами полностью. По вкусу невозможно определить, готова ли брага. Некоторые любители экспериментировать используют и обычный сахар, и тростниковый (патоку), чтобы получить больше дистиллята на выходе.
Суммируя, скажем, что патока или тростниковый сахар используются для усиления и улучшения вкуса вашей браги. Если вы готовы в два раза больше заплатить за это, то вы несомненно не прогадаете.
Кубики сахара всегда дороже, чем песок. Но, при этом, кубики считаются более чистыми. Самогонщики используют рафинад из-за того, что он оставляет меньше вредных примесей. Происходит это по причине дополнительной обработки и очистки сахара при производстве.
Производство кубиков сахара банально сложнее, поэтому продукт на выходе более качественный. При использовании рафинада выход самогона будет немного больше обычного. Все особенности производства не отменяют того, что отделение фракций необходимо в любом случае.
Рафинад, несомненно, рекомендуется к использованию в самогоноварении, но всё зависит от ваших финансовых возможностей.
Декстроза (виноградный сахар, глюкоза, сахароза, фруктоза)
Ещё более интересное, хотя и дорогое сырьё для самогонщика. Все представленные здесь виды — моносахариды, которые представляют собой сладкий белый порошок. Это самый чистый и хороший заменитель сахара, который может быть использован для переработки дрожжами в самогон. Какие у декстрозы есть преимущества перед сахаром:
Фруктоза больше подойдёт для кислых яблок, слив или любых других фруктов с характерной кислинкой. При этом в рецепте сахара не должно быть.
Глюкоза выпускается в виде таблеток или порошка. Она более интенсивно обрабатывается дрожжами, хотя и не обладает сильной сладостью. Глюкоза делает алкоголь мягче.
Сахароза добавляется уже в готовый напиток. Делается это для следующих целей:
В нём содержится большое количество глюкозы и фруктозы, что является несомненным плюсом для дрожжей. Минус мёда в том, что он подходит далеко не под все рецепты. Он может привести к мутности самогона, от которой избавиться потом будет нелегко. Если в браге уже достаточно сахара, то мёд использовать необязательно. Он может добавить характерный вкус, но так ли это обязательно?
Проще говоря, сахарный сироп. У него существуют свои плюсы и минусы.
Если же вы готовы потратить время на приготовления сиропы, с учётом всех плюсов и минусов, мы предлагаем следующий рецепт:
Вариантов использования сахара и видов сахара очень много. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Мы постарались обозначить все доступные виды сахара, применяемые для браги. Вам остаётся только выбрать свой, наиболее комфортный.
Искать ли замену сахару? Различаем безопасные и вредные подсластители
Когда организму недостает сложных углеводов, он требует не овсяную кашу, а какую-нибудь сладость. Чтобы не есть слишком много сахара, иногда можно использовать подсластители и сахарозаменители.
Как это делать, чтобы не навредить себе, рассказала врач-диетолог Светлана Кашицкая.
1. Как появились заменители сахара?
В какой-то момент производители решили оставить потребителям возможность есть сладкое и при этом не поправляться. А еще сделать так, чтобы сладости не вызывали скачков глюкозы в крови. Тогда были созданы сахарозаменители.
Это выгодно, а для некоторых даже полезно. Например, для пациентов с:
Последним бывает нелегко держать диету, а с чем-нибудь сладким пережить ее проще.
2. Чем сахарозаменители отличаются от подсластителей?
Сахарозаменители — это углеводы или вещества, которые похожи на сахар по структуре, но с низким гликемическим индексом. У них сладкий вкус и калорийность примерно такая же, как у сахара. Они усваиваются медленнее и не провоцируют резких скачков инсулина, поэтому используются в диабетическом питании.
Подсластители, наоборот, отличаются от сахара по структуре. У них очень низкая или вообще нулевая калорийность, и они слаще сахара в сотни раз.
3. Какие есть аналоги сахара?
Они делятся на 2 группы:
Натуральные аналоги делятся на те, которые:
— кокосовый сахар и др.
Разберем некоторые из натуральных.
На самом деле это та же глюкоза, только с дополнительной химической реакцией. Фруктозу получают из:
В среднем она в 1,5-2 раза слаще сахара. Калорийность их равна, но фруктоза в 3 раза медленнее повышает уровень сахара в крови.
Норма в сутки: не больше 30 мг.
Ее добывают из одноименного растения, которое растет в Америке и пользуется большой популярностью. Стевия слаще сахара в 300 раз. При этом калорийность ее — 0.
Стевия также регулирует уровень глюкозы в крови и не вызывает резких скачков сахара. Есть данные, что она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Норма в сутки: не больше 4 мг на 1 кг веса тела.
Впервые его выделили из ягод рябины. Он менее сладкий, чем сахар, но и калорийность его ниже: 354 ккал на 100 г против 400 ккал.
Как и фруктоза, он не провоцирует выброс инсулина. Сорбит не относится к углеводам и широко применяется именно в диабетическом питании. Обладает желчегонным и слабительным действием, но в слишком больших дозах может вызвать расстройства желудка.
Норма в сутки: 30 мг.
Содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и других разновидностях овощных и плодовых культур. Он практически такой же сладкий, как сахар. А калорийность его — 367 ккал.
Ксилит восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта и препятствует развитию кариеса.
Норма в сутки: 30 мг.
8. Какие альтернативы небезопасны?
В целом сахарозаменители и подсластители пока считаются безопасными. Но есть исследования, которые говорят, что аналоги сахара имеют свойство разрушать кишечную флору. За этим могут последовать трудности с усвоением белков, жиров и углеводов. Также сахарозаменители могут отрицательно воздействовать на ДНК.
Например, аспартам официально не под запретом, но есть множество исследований, которые показывают, что он нарушает работу печени.
Сукралоза может быть связана со снижением иммунных свойств организма, развитием онкологических заболеваний.
Цикламат уже давно запрещен в США. Было доказано, что кишечные бактерии могут расщеплять его на ядовитые составляющие.
9. Почему в магазинах заменители сахара обычно лежат в отделах здорового питания?
Они не содержат глюкозу и потому не стимулируют выработку инсулина. Это позволяет активно использовать их для подслащивания продуктов больным сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать инсулиновых пиков. Поэтому такие продукты находятся в отделах здорового питания.
10. ТОП-3 заменителя сахара
11. Кому нельзя употреблять заменители сахара?
На любой продукт организм может отреагировать. Поэтому при первом знакомстве с подсластителем нужно отслеживать этот процесс. Например, может появиться реакция со стороны кожи или желудочно-кишечного тракта. Особенно осторожными нужно быть людям с:
Беременным и кормящим мамам не рекомендуются вообще никакие подсластители и сахарозаменители.
12. Какие «заменители» на самом деле сахар не заменяют?
Некоторое время нерафинированный тростниковый сахар считался полезнее белого. Но позже выяснилось, что он не сильно отличается от классического:
В состав меда входит фруктоза, что делает этот подсластитель непригодным для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.
Кроме того, явно преувеличена полезность популярных сейчас сиропов на основе агавы, фиников, винограда, клена.
Глюкоза, фруктоза и сахароза: в чем разница?
Если вы пытаетесь сократить количество потребляемого сахара, вы можете задаться вопросом, имеет ли значение тип сахара. Глюкоза, фруктоза и сахароза – это три типа сахара, которые содержат одинаковое количество калорий на грамм. Все они встречаются естественным образом во фруктах, овощах, молочных продуктах и злаках, но также добавляются во многие обработанные пищевые продукты. Однако они различаются по своим химическим структурам, тому, как ваш организм переваривает и метаболизирует их, и как они влияют на ваше здоровье. В этой статье рассматриваются основные отличия между сахарозой, глюкозой и фруктозой, и почему они имеют значение.
Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы
Сахароза – научное название столового сахара.
Сахара классифицируются как моносахариды или дисахариды.
Дисахариды состоят из двух связанных моносахаридов и расщепляются на них во время пищеварения (1).
Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, или 50% глюкозы и 50% фруктозы.
Это природный углевод, который содержится во многих фруктах, овощах и злаках, но он также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как конфеты, мороженое, сухие завтраки, консервы, сладкие газированные напитки и другие подслащенные напитки.
Столовый сахар и сахароза, присутствующие в обработанных пищевых продуктах, обычно получают из сахарной свеклы или сахарного тростника.
Сахароза менее сладкая по сравнению с фруктозой, но слаще глюкозы (2).
Глюкоза
Глюкоза представляет собой простой сахар или моносахарид. Это предпочтительный источник энергии вашего организма на основе углевода (1).
Моносахариды полностью состоят из сахара и поэтому не могут быть расщеплены на более простые соединения.
Это строительные блоки углеводов.
В пищевых продуктах глюкоза чаще всего связана с другим простым сахаром с образованием либо полисахаридных крахмалов, либо дисахаридов, таких как сахароза и лактоза (1).
Его часто добавляют в обработанные пищевые продукты в форме декстрозы, которая извлекается из кукурузного крахмала.
Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза и сахароза (2).
Фруктоза
Фруктоза, или «фруктовый сахар», представляет собой моносахарид, такой, как глюкоза (1).
Она, естественно, содержится во фруктах, меде, агаве и большинстве корнеплодов. Более того, ее обычно добавляют в обработанные пищевые продукты в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Фруктозу получают из сахарной свеклы, сахарного тростника и кукурузы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного крахмала и содержит больше фруктозы, чем глюкоза, по сравнению с обычным кукурузным сиропом (3).
Из трех сахаров фруктоза обладает самым сладким вкусом, но меньше всего влияет на уровень сахара в крови (2).
Сахароза состоит из простых сахаров глюкозы и фруктозы. Сахароза, глюкоза и фруктоза встречаются естественным образом во многих пищевых продуктах, но также добавляются к обрабатываемым продуктам.
Они перевариваются и усваиваются по-разному
Ваш организм переваривает и усваивает моносахариды и дисахариды по-разному.
Поскольку моносахариды уже находятся в самой простой форме, их не нужно расщеплять, прежде чем ваш организм сможет их использовать. Они усваиваются, попадая непосредственно в ваш кровоток, прежде всего в тонком кишечнике и в меньшей степени во рту (4).
С другой стороны, дисахариды, такие, как сахароза, должны быть расщеплены на простые сахара, прежде чем они могут быть усвоены.
Как только сахара находятся в их самой простой форме, они метаболизируются по-разному.
Усвоение и использование глюкозы
Глюкоза усваивается непосредственно через слизистую оболочку тонкой кишки, попадая в кровь, которая доставляет ее в ваши клетки (4, 5).
Она повышает уровень сахара в крови быстрее, чем другие сахара, что стимулирует выделение инсулина (6).
Инсулин необходим для поступления глюкозы в ваши клетки (7).
Внутри клеток глюкоза либо используется немедленно для получения энергии, либо превращается в гликоген для хранения в мышцах или печени для будущего использования (8, 9).
Ваш организм тщательно контролирует уровень сахара в крови. Когда он становится слишком низким, гликоген расщепляется на глюкозу и высвобождается в вашу кровь для использования в качестве источника энергии (9).
Если глюкоза недоступна, ваша печень может получить этот тип сахара из других источников (9).
Усвоение и использование фруктозы
Как и глюкоза, фруктоза усваивается, попадая непосредственно в ваш кровоток из тонкой кишки (4, 5).
Она повышает уровень сахара в крови более медленно, чем глюкоза, и, по-видимому, сразу не влияет на уровень инсулина (6, 10).
Однако, несмотря на то, что фруктоза сразу не повышает уровень сахара в крови, она может оказывать более долгосрочные негативные последствия.
Ваша печень должна превращать фруктозу в глюкозу, прежде чем ваш организм сможет использовать ее для получения энергии. Если вы едите больше фруктозы, чем может обрабатывать ваша печень, избыток превращается в холестерин и триглицериды (11).
Это может иметь негативные последствия для здоровья, такие как ожирение, жировая болезнь печени и высокий уровень холестерина.
Усвоение и использование сахарозы
Поскольку сахароза является дисахаридом, ее необходимо расщепить до того, как ваш организм сможет ее использовать.
Ферменты во рту частично расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу, а кислота в вашем желудке расщепляет ее дальше. Однако большая часть переваривания сахара происходит в тонком кишечнике (4).
Фермент сахараза, которая вырабатывается слизистой поверхностью тонкой кишки, разделяет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Затем они всасываются в ваш кровоток, как описано выше (4).
Присутствие глюкозы увеличивает количество усваиваемой фруктозы, что стимулирует выделение инсулина. Это означает, что для создания жира фруктозы используется больше по сравнению с тем, когда этот тип сахара употребляется в одиночку (11).
Поэтому употребление фруктозы и глюкозы вместе может нанести вред вашему здоровью в большей степени, чем при употреблении по отдельности. Это может объяснить, почему добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с различными проблемами со здоровьем.
Глюкоза и фруктоза всасываются непосредственно в ваш кровоток, в то время как сахароза должна сначала быть расщеплена. Глюкоза используется для получения энергии или хранится в виде гликогена. Фруктоза превращается в глюкозу или хранится в виде жира.
Фруктоза может быть худшей для здоровья
Ваш организм превращает фруктозу в глюкозу в печени, чтобы использовать ее для получения энергии. Избыток фруктозы повышает нагрузку на вашу печень, что может привести к ряду метаболических проблем (11).
В нескольких исследованиях продемонстрировано вредное воздействие высокого потребления фруктозы. К ним относятся резистентность к инсулину, сахарный диабет 2 типа, ожирение, жировая болезнь печени и метаболический синдром (12, 13, 14).
В одном 10-недельном исследовании люди, которые пили подслащенные фруктозой напитки, увеличивали содержание жира на животе на 8,6% по сравнению с 4,8% у тех, кто пил подслащенные глюкозой напитки (14).
Другое исследование показало, что, хотя все добавленные сахара могут увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения, фруктоза может быть наиболее вредной (15).
Более того, фруктоза, как было выявлено, увеличивает уровень гормона голода грелина и может заставить вас испытывать чувство голода после еды (16, 17).
Поскольку фруктоза метаболизируется в вашей печени, как и алкоголь, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может так же вызывать привыкание. Одно исследование показало, что она активирует путь вознаграждения в вашем мозгу, что может привести к увеличению тяги к сахару (18, 19).
Фруктоза была связана с несколькими негативными последствиями для здоровья, включая ожирение, сахарный диабет 2 типа, резистентность к инсулину и жировую болезнь печени. Потребление фруктозы может также увеличить чувство голода и тяги к сахару.
Вы должны ограничить добавленный сахар
Нет необходимости избегать сахаров, которые, естественно, присутствуют в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и молочные продукты. Эти продукты также содержат питательные вещества, клетчатку и воду, которые противостоят любым их негативным последствиям.
Пагубные последствия для здоровья, связанные с потреблением сахара, связаны с высоким содержанием добавленного сахара в типичном рационе питания современного человека.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 5-10% от ежедневного потребления калорий. Другими словами, если вы едите 2000 калорий в день, вам следует снизить потребление сахара до менее 25-50 граммов (20).
К примеру, один газированный подслащенный напиток объемом 355 мл содержит около 30 граммов добавленного сахара, что уже может превышать ваш дневной лимит (21).
Более того, сахара не только добавляются в продукты, которые очевидно сладкие, например, газированные напитки, мороженое и конфеты. Сахар добавляется также в продукты, в которых вы можете не ожидать его встретить, например, в приправы, соусы и замороженные продукты.
Покупая обработанные продукты, всегда внимательно читайте список ингредиентов, чтобы искать скрытые сахара. Имейте в виду, что сахар может иметь более 50 различных названий.
Самый эффективный способ уменьшить потребление сахара – это есть преимущественно цельные и необработанные продукты.
Потребление добавленных сахаров должно быть ограничено, но не стоит беспокоиться о тех, которые, естественным образом встречаются в продуктах питания. Рацион питания с высоким содержанием цельных продуктов и низким содержанием обработанных пищевых продуктов – лучший способ избежать потребления добавленных сахаров.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.