что такое 100 арабика кофе

Всё что нужно знать о кофе арабика.

У многих людей слово «арабика» прочно ассоциируется с качественным зерновым кофе. В действительности этот термин обозначает вид вечнозеленого дерева семейства мареновых, плоды которого после обработки используют для приготовления ароматного напитка. Существует несколько сортов этого растения, различающихся вкусом зрелых ягод.

Общая информация про арабику

Это высокоурожайное дерево. Главная особенность его плодов — относительно низкое содержание кофеина. Таким образом, напиток, приготовленный из них, более мягко действует на организм человека.

Впервые растение было описано шведским ученым Карлом Линеем. Намного позже генетические исследования позволили установить, что этот вид кофейных деревьев является гибридом. Он отличается от других разновидностей присутствием сразу четырех хромосом вместо двух.

Генетическая мутация во многом обусловила вкусовые качества ягод.

История происхождения

Арабика аравийская (Coffea Arabica) является результатом естественного скрещивания 2 видов кофейных деревьев: эужениоидиса и робусты. Растения произрастали близко, что способствовало попаданию пыльцы одного в цветки другого. Считается, что произошло это в Эфиопии.

Материнским растением выступил эужениоидис, а отцовским — робуста. Их потомство стало основой для появления нового вида. Примерно в IX в. ягоды кофе стали популярными у воинов, пастухов и монахов, которые вели деятельность на территории Эфиопии. В дальнейшем их распробовали арабы. Они и поспособствовали распространению этого арабского вида кофе.

Места произрастания кофейного дерева

Естественной средой для арабики является обширный участок между Суданом, Эфиопией и Кенией. Дикие кофейные деревья неприхотливы и часто встречаются в гористой местности на высоте от 600 до 2500 м над уровнем моря. Оптимальная температура для этого растения составляет от 15 до 25°C. Деятельность человека привела к распространению этого вида кофейного дерева. Сейчас его выращивают во многих странах экваториального пояса, в т.ч.:

Внешнее описание: цветы, плоды и семена

Это вечнозеленое дерево, которое вырастает до 10 м. Однако для получения плодов его подрезают, формируя плотную крону, не превышающую 2 м в высоту. Это облегчает процесс сбора ягод. Продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.

Наиболее интенсивно оно плодоносит на протяжении первых 15 лет. В дальнейшем количество ягод снижается. Арабика цветет на протяжении всего года. На одном дереве можно найти не только раскрывшиеся бутоны, а также зеленые и уже спелые плоды.

что такое 100 арабика кофе. Смотреть фото что такое 100 арабика кофе. Смотреть картинку что такое 100 арабика кофе. Картинка про что такое 100 арабика кофе. Фото что такое 100 арабика кофеПлоды арабики созревают через 6-7 месяцев после цветения.

Листья кофейного дерева имеют овально-вытянутую форму. Цветки белого цвета располагаются как на скелетных, так и на периферических ветвях. Они появляются пучками по 5-8 шт. Только несколько из них опыляются и образуют завязь. Период цветения длится около 2-3 дней.

Формирование и вызревание плодов занимает около 9 месяцев. Спелые ягоды приобретают красный оттенок и глянцевый блеск. Мякоть становится сочной и сладкой, привлекая птиц и животных, которые могут стать разносчиками семян. Косточка, находящаяся внутри, — двудольная. В необработанном виде она имеет зелено-коричневый цвет.

Состав

В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико и достигает показателей 1-1,5%. При этом уровень полезных эфирных масел составляет 18%, а сахара до 8%.

Кроме того, в продукте присутствует много растительной клетчатки.

Особенности выращивания

Этот вид кофейного дерева неприхотлив, однако лучшая урожайность достигается в горных долинах, где на протяжении года сохраняются высокие влажность и температура. В таких условиях удается получать до 4 урожаев зерен в год. Кроме того, положительно на плодоношение влияет подходящий для этого растения химический состав почв.

Вкус зерен меняется в зависимости от того, из какого региона они происходят. При выращивании на бедных почвах в засушливых условиях, где возможно кратковременное падение температуры ниже 15°C, удается получить урожай 1 раз в год. С одного дерева в среднем получают от 2 до 5 кг ягод.

Сейчас кофе выращивают на обширных плантациях. Часто под это дерево культивируют пологие склоны холмов. Растению требуется систематическая обрезка для недопущения чрезмерного распространения ветвей. Сбор ягод проводится вручную.

Полезные свойства для организма человека

Считается, что кофе, приготовленное из арабики, обладает следующими полезными свойствами:

Кроме того, систематический прием напитка снижает риск развития астмы.

Вкусовые характеристики

В отличие от других разновидностей кофе, ягоды этого растения после обработки позволяют получить напиток с легкой кислинкой. Горечь выражена слабо. Это обусловлено низким содержанием кофеина.

Факторы, влияющие на вкус

В первую очередь имеют значение состав почв и климатические условия, в которых произрастало дерево.

что такое 100 арабика кофе. Смотреть фото что такое 100 арабика кофе. Смотреть картинку что такое 100 арабика кофе. Картинка про что такое 100 арабика кофе. Фото что такое 100 арабика кофеВкус кофе зависит от места произрастания арабики.

Кроме того, на качестве отражается метод сбора и первичной обработки. Молотый кофе хуже переносит транспортировку, чем зерновой. На вкус продукта оказывает влияние и правильность хранения.

Сортовые разновидности

В ходе селекционной работы было выведено более 20 сортов арабики. Они незначительно расходятся по вкусовым характеристикам.

Бурбон

Это первая разновидность, которую начали культивировать вне естественного ареала. Название она получила в честь острова Бурбон, в дальнейшем переименованного в Реюньон. У кофейного дерева этого сорта образуется много боковых ветвей, произрастающих под небольшим углом к кроне.

Ягоды вызревают в течение 5-7 месяцев. Они хрупкие и не слишком устойчивы к погодным изменениям. Цвет плодов бывает желтым, красным и розовым. Это обусловлено мутацией рецессивного гена. Кофе имеет легкий карамельный привкус.

Типика

Это классический вариант арабики, возникший в Эфиопии. Крона у деревьев имеет коническую форму. На листьях присутствует медный отблеск. Ягоды отличаются широкой овальной формой. Напиток имеет выраженный кисловатый привкус.

Эфиопское наследие

Это часто встречающийся дикий сорт. Сейчас его активно выращивают в Латинской Америке. Ягоды обрабатывают сухим способом. Благодаря этому напиток приобретает легкие цитрусовые и цветочные нотки.

Катуаи

Растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к факторам внешней среды. Его выращивают в высокогорных районах. Получено путем скрещивания сортов катурра и мундо ново. Наиболее ценны красные плоды, т.к. их зерна придают напитку более выраженную кислинку.

что такое 100 арабика кофе. Смотреть фото что такое 100 арабика кофе. Смотреть картинку что такое 100 арабика кофе. Картинка про что такое 100 арабика кофе. Фото что такое 100 арабика кофеАрабика сорта Катуаи (Catuai) – компактное растение с зелеными листьями и кофейными зернами средней величины.

Мундо ново

Этот сорт является гибридом бурбона и типики. Скрещивание произошло естественным образом. Дерево впервые было выявлено в Бразилии. Оно отличается высокой устойчивостью к болезням и дает большие урожаи. Ягоды вызревают в течение 10 месяцев. Кислотность плодов низкая. Имеется слабо выраженный сливочный привкус.

Катурра

Это выведенный в Бразилии сорт арабики. Он получен в результате фиксации естественной мутации бурбона. Сорт является высокопродуктивным, но прихотлив и требует создания особых условий. Ягоды имеют высокую кислотность.

Гейша

Сорт, который выращивают в Панаме на высоте около 1400 м. Дает низкие урожаи. Однако плоды высоко ценятся, т.к. имеют необычный жасминный аромат.

Катимор

Сорт арабики, выведенный в Португалии. Плоды вызревают в среднем за 5-7 месяцев. Дает высокие урожаи. Деревья вырастают до 2,5 м. Можно выращивать на высоте более 1 тыс. м над уровнем моря.

Пакас

Этот сорт был получен в результате естественной мутации бурбона в Сальвадоре. Он отличается высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к заболеваниям. Ценится за выраженную кислотность ягод.

Тимор

Этот сорт вывели путем скрещивания типики и робусты. Он был назван в честь острова Тимор. Большое распространение этот вид не получил.

Марагоджип

Сорт, возникший в результате мутации типики. Выращивают в горах на высоте от 1,8 тыс. м над уровнем моря. Зерна высоко ценятся благодаря особому аромату и карамельному вкусу.

Как применяют арабику и что она дает в кофе

Арабику часто добавляют в другие виды кофе. Часто ее примеси присутствуют в робусте. Она смягчает вкус и придает кислые нотки. Кроме того, молотый кофе часто вводят в растворимый. Производители это делают для улучшения вкусовых качеств продукта.

что такое 100 арабика кофе. Смотреть фото что такое 100 арабика кофе. Смотреть картинку что такое 100 арабика кофе. Картинка про что такое 100 арабика кофе. Фото что такое 100 арабика кофеАрабику часто добавляют в другие виды кофе.

Особенности обжарки зерен

Существует немало способов обработки кофейных зерен. Они помогают сохранить свойства продукта и увеличить срок хранения сырья.

Четыре степени

Есть 4 степени обжарки кофейных зерен:

Три современные технологии

Относительно недавно появились 3 новых метода обработки, способствующих сохранению естественного вкуса зерен:

Семь классических способов

К классическим относятся следующие методы обработки зерен кофе:

Критерии выбора кофе

При покупке нужно руководствоваться своими вкусовыми пристрастиями. Лучше всего приобретать продукты в зернах и молоть их в домашних условиях.

что такое 100 арабика кофе. Смотреть фото что такое 100 арабика кофе. Смотреть картинку что такое 100 арабика кофе. Картинка про что такое 100 арабика кофе. Фото что такое 100 арабика кофеАрабику рекомендуется покупать в зернах и самостоятельно молоть в домашних условиях.

Более насыщенный вкус имеет напиток, приготовленный из кофе легкой и средней обжарки. Продукт сильной и экстремальной тепловой обработки имеет резкий вкус и запах, поэтому подходит не всем.

Важно, чтобы на упаковке была указана страна и дата производства.

Технология приготовления напитка в домашних условиях

Процесс включает в себя следующие этапы:

Правила хранения

Хранить кофе следует в плотно закрытой емкости в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Влажность воздуха не должна превышать 85%.

Срок хранения составляет 2 года.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется пить арабику людям, страдающим гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кофе может вызвать повышение давления и усугубить состояние человека. Кроме того, напиток противопоказан при обострениях заболеваний органов ЖКТ.

Пожилым людям и беременным женщинам кофе разрешено только по согласованию с врачом. Злоупотребление напитком может вызвать головную боль, обезвоживание, бессонницу и тахикардию.

что такое 100 арабика кофе. Смотреть фото что такое 100 арабика кофе. Смотреть картинку что такое 100 арабика кофе. Картинка про что такое 100 арабика кофе. Фото что такое 100 арабика кофе

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Не хуже бариста или чем отличается арабика от эспрессо

что такое 100 арабика кофе. Смотреть фото что такое 100 арабика кофе. Смотреть картинку что такое 100 арабика кофе. Картинка про что такое 100 арабика кофе. Фото что такое 100 арабика кофе

Кофе – один из самых популярных в мире напитков. Его принято пить в любое время суток – с утра и после сытного обеда, чтобы взбодриться, или во время дружеских посиделок, просто так или со сладкими десертами. Любителей кофе в мире миллионы, хотя вряд ли каждого из них можно назвать знатоком, прекрасно разбирающимся в сортах кофе и отличающего на вкус арабику от робусты. Для большинства любителей кофе различается разве что по принципу «вкусно – не вкусно» или «крепкий – не крепкий». Некоторые даже путают названия сортов кофе и напитков, то есть считают, что латте или эспрессо – это тоже сорта кофейных зёрен, из которых делают соответствующие напитки.

На самом деле сортов кофе не так уж и много, всего четыре. Самые известныеарабика (родом с Аравийского полуострова) и робуста (из Африки). Более 70 процентов выращиваемого в мире кофе – арабика. Она обладает более мягким вкусом, в отличие от горьковатой робусты, в которой больше кофеина. Именно арабика составляет большую часть всех кофейных блендов, она обладает классическим кофейным вкусом, хорошо знакомым каждому кофеману.

что такое 100 арабика кофе. Смотреть фото что такое 100 арабика кофе. Смотреть картинку что такое 100 арабика кофе. Картинка про что такое 100 арабика кофе. Фото что такое 100 арабика кофе

Менее известны сорта либерика и эксцельса. Либерика вообще мало распространена, так как растет в строго определенных географических зонах: в Либерии, Уганде, Анголе (Африка), на Филиппинах, в Индонезии, Сейшельских островах. Ее чаще всего потребляют по месту произрастания и почти никогда не заваривают в чистом виде, только в составе кофейных смесей из-за очень сильного аромата. Либерика имеет очень крупные зерна (до 3 см), которые, однако, очень похожи на зерна арабики.

Эксцельса считается разновидностью либерики. Родина его – территория африканского государства Чад. В настоящее время сорт эксцельса выращивается в Кении, Венесуэле, Вьетнаме, на Филиппинах. Деревья сорта эксцельса выделяются своим высоким ростом по сравнению с другими кофейными деревьями – они способны вырастать до 20 метров. Зерна эксцельсы обладают уникальным вкусом и ароматом, напоминающим запах свежих фруктов. Она также входит в состав различных кофейных смесей премиум-класса. Вкус чистой эксцельсы намного мягче арабики, но в составе смеси он способен раскрыть вкус других сортов. К тому же этот сорт содержит довольно мало кофеина, поэтому его часто используют для создания безкофеиновых купажей. В чистом виде эксцельса не употребляется.

что такое 100 арабика кофе. Смотреть фото что такое 100 арабика кофе. Смотреть картинку что такое 100 арабика кофе. Картинка про что такое 100 арабика кофе. Фото что такое 100 арабика кофе

Кофейные деревья выращиваются в странах с теплым и достаточно влажным тропическим климатом. Основные страны-производители кофе – Бразилия, Индия, Эфиопия, Колумбия. Менее известные – Никарагуа, о-в Суматра (Индонезия), Вьетнам, Мексика. Кофе, выращенному в определенной стране, присущ индивидуальный вкус и аромат. Например, эфиопский кофе обладает кисловатым, немного винным привкусом, а индийский имеет легкий запах кардамона и мускатного ореха.

Наиболее известен во всем мире бразильский кофе, ведь именно Бразилия является мировым лидером по производству и импорту кофе. На втором месте – Вьетнам, он поставляет кофе в Россию, Германию, Великобританию.

Латте, макиато, капучино, эспрессо – всё это не сорта кофе, а названия напитков, способов приготовления кофе. При этом в качестве основы для этих напитков может быть использован любой из перечисленных ранее сортов кофе: и чистая арабика, и арабика в смеси с робустой, и сложный элитный бленд из трех-четырех сортов.

что такое 100 арабика кофе. Смотреть фото что такое 100 арабика кофе. Смотреть картинку что такое 100 арабика кофе. Картинка про что такое 100 арабика кофе. Фото что такое 100 арабика кофе

Эспрессо – очень крепкий черный кофе. Он быстро готовится из кофейных зёрен мелкого помола, через которые пропускается вода под высоким давлением. Эспрессо подается в чашечках объёмом 35-50 мл, он также является основой для других кофейных напитков. Американо – это обычный или двойной эспрессо, но разбавленный горячей водой.

что такое 100 арабика кофе. Смотреть фото что такое 100 арабика кофе. Смотреть картинку что такое 100 арабика кофе. Картинка про что такое 100 арабика кофе. Фото что такое 100 арабика кофе

Капучино получил свое название от монахов ордена капуцинов, из-за того, что коричневый цвет кофе с молочно-белой шапкой пены напоминал монашескую рясу с капюшоном. Его главное отличие – именно шапка молочной пены сверху, причем приготовить его нужно так, чтобы пена не смешалась с самим кофе, в котором также есть молоко. Капучино часто подается с корицей.

Латте (от итал. «молоко») – как видно из названия, представляет собой кофе с молоком. Молоко взбивается (не так сильно, как для капучино) и вливается в основу из эспрессо в пропорции 1 часть кофе на 3 части молока. Разновидностью латте является моккачино или мокко, в состав которого входит также шоколад.

что такое 100 арабика кофе. Смотреть фото что такое 100 арабика кофе. Смотреть картинку что такое 100 арабика кофе. Картинка про что такое 100 арабика кофе. Фото что такое 100 арабика кофе

Латте макиато (дословно «пятнистое молоко»). Во вспененное молоко тонкой струйкой вливается эспрессо, таким образом получается три разноцветных слоя: снизу молоко, затем собственно кофе и сверху молочная «шапка», на которой остается коричневое пятнышко от вливаемого кофе.

что такое 100 арабика кофе. Смотреть фото что такое 100 арабика кофе. Смотреть картинку что такое 100 арабика кофе. Картинка про что такое 100 арабика кофе. Фото что такое 100 арабика кофе

Освежающий фраппе родом из Греции, его особенность – наличие в рецепте колотого льда. В основе фраппе – двойной эспрессо, в котором миксером взбиваются сахар и колотый лед до однородной воздушной консистенции, при желании также добавляется любой сироп, сливки, мороженное.

Для того, чтобы быть ценителем кофе, вовсе необязательно знать, чем отличаются по запаху и цвету кофейные зерна разных сортов. Наука купажирования кофейных смесей довольно сложна и требует много времени и желания, чтобы постичь все тонкости. Достаточно просто понимать разницу между сортом кофе и названием напитка, тем более что все мы пьем чаще всего именно арабику, как самый массовый сорт кофе.

Источник

Различия арабики и робусты | Какой кофе лучше и в чем разница

Время чтения: 7 минут

Что такое арабика и робуста

Различия арабики и робусты

Арабика от робусты очень отличается, начиная с условий произрастания кофейного дерева, заканчивая вкусом конечного продукта. Ниже мы составили сравнили основные характеристики арабики и робусты.

Основные исторические факты

Страны производители

Сорт арабики производится в Индии, Индонезии, Гватемале, Бразилии и Мексике. Робусту также выращивают в Бразилии, Индонезии и Индии, однако дополнительно ее можно найти в Центральной Африке. Если же рассматривать долю рынка, то арабика здесь явно лидирует: на мировом рынке ее доля 75%, а робусты – всего 25%.

Цена зерен

По цене обоих сортов сложно дать однозначный ответ. Чаще всего арабика стоит дороже в два раза, чем робуста. Стоимость зависит от сил, потраченных на выращивание того или иного сорта, а также от вкуса получившегося кофе. Арабика требует более бережного ухода, но при этом обладает более высокими вкусовыми качества. Робуста обычно стоит дешевле: она неприхотлива при выращивании, но ее вкус намного жестче. Однако не стоит определять сорт кофе, исходя из его стоимости: иногда продавцы могут ставить цену на робусту дороже, чем на арабику, поскольку качество урожая получилось намного выше. Сырье и его качество могут значительно повлиять на финальную стоимость кофе.

Характеристики кофейного зерна

что такое 100 арабика кофе. Смотреть фото что такое 100 арабика кофе. Смотреть картинку что такое 100 арабика кофе. Картинка про что такое 100 арабика кофе. Фото что такое 100 арабика кофе

Вкус и аромат

Эти два сорта имеют абсолютно разные вкусовые особенности. Арабика считается более мягким напитком, который практически не горчит. Робуста же намного грубее своего аналога, однако в некоторых сортах можно почувствовать и другие нотки вкуса.

Сладость

Сладкие нотки в принципе не свойствены для какого-либо сорта кофе. Только некоторые разновидности могут содержать такие нотки: индийская робуста (можно почувствовать орехов-шоколадный привкус), йеменская арабика (привкус шоколада) и т.д.

Кислинка

Кислинка характерная именно для сорта арабики, поскольку робуста такого оттенка практически не несет в себе за исключением индийского варианта. Винную кислинку можно ощутить в сорте Майосор, а ягодное послевкусие характерно для гватемельской арабики.

Горчинка

Арабика практически не горчит – это свойство больше характерно для робусты. Этот сорт кофе в принципе жестче по вкусовым ощущениям. Есть и в этом случае небольшие исключения: в замбавийской арабике можно почувствовать небольшую горечь.

Размер и внешний вид

Внешний вид робусты и арабики также сильно отличается друг от друга. Однако если вы знаете их основные отличительные признаки, то определить, что именно перед вами, не составит труда.

что такое 100 арабика кофе. Смотреть фото что такое 100 арабика кофе. Смотреть картинку что такое 100 арабика кофе. Картинка про что такое 100 арабика кофе. Фото что такое 100 арабика кофе

Популярные сорта

Если говорить правильно, то Арабика – это не сорт кофе, а вид кофейного растения. Поэтому она подразделяется на большое количество сортов: Типика, Бали, Бурбон, Катура, Арамоса, Шинзан и т.д. Каждый вариант такого кофе имеет свои специфические черты и аромат. Арабика – это классический вид кофе, поэтому на ее основе существует такое большое количество разновидностей. Робуста не может похвастаться таким количеством сортов: сюда входят Куилу, Амбри и Конильон дю Бразил.

Сферы и цели применения

что такое 100 арабика кофе. Смотреть фото что такое 100 арабика кофе. Смотреть картинку что такое 100 арабика кофе. Картинка про что такое 100 арабика кофе. Фото что такое 100 арабика кофе

Почему считается, что робуста хуже арабики?

Среди любителей кофе часто можно услышать мнение о том, что робуста намного хуже и арабики, а значит пить ее практически невозможно. На самом деле, причинами такого стереотипа являются несколько факторов:

Что лучше арабика или робуста

На этот вопрос сможет ответить только один человек, его вы найдете в зеркале. Ведь вкус, это очень субъективная вещь, у каждого он свой. Для одного зеленые яблоки будут кислые, а для другого наоборот, самое то. Поэтому, докопаться до своей истины можно лишь путем проб и ошибок. Единственное, выберите хорошего поставщика, не магазинный кофе, а компанию, которая сама жарит, знает, что внутри ее пачки, расскажет про кофе и поможет с выбором. Это важно.

Сводная таблица различий арабики и робусты

Чтобы подвести итоги нашему сравнению двух сортов, зафиксируем все отличительные черты в таблицу.

Бассейн реки Конго

Доля сорта кофе на мировом рынке

Особенности ухода и выращивания

Растет на высотах в 800-2200 метров над уровнем моря, требует особого ухода, поскольку уязвима к болезням и негативным влиянием окружающей среды

Растет в долинах и на высоте до 600 метров над уровнем моря. Не требует больших сил на уход, имеет собственную защиту от болезней.

Зерна имеют овальную форму, размером до 8 мм. После обжарки коричневый цвет распределяется равномерно

Круглая форма зерен, неравномерный окрас после процесса обжарки, маленький размер.

Несколько видов сортов с различными вкусами: в основном мягкий, с кислинком

Жесткий вкус с небольшой горечью

Сильный и приятный

Стоит дороже робусты, поскольку требует больше ресурсов для выращивания.

Дешевле арабики в два раза.

Что выбрать арабику или робусту

Выбор арабики и робусты. Как мы сказали ранее, вкусный кофе для каждого свой, мы же лишь можем дать пару рекомендаций в навигации при выборе своей идеальной чашки:

Все рекомендации данные ниже действительны при условии, что кофе не сильно зажарен, ведь если он таков, то не важно, арабика, робуста, все будет на один лад: зольный и очень горький.

что такое 100 арабика кофе. Смотреть фото что такое 100 арабика кофе. Смотреть картинку что такое 100 арабика кофе. Картинка про что такое 100 арабика кофе. Фото что такое 100 арабика кофе

Если вы любите более кислотный кофе, с ярким ароматом, то попробуйте арабику. Причем, арабика тоже разная, африканская будет кислить сильнее, чем например из Азии. Как правило, у всех обжарщиков указаны характеристики каждого сорта, смотрите их, это поможет с выбором. Вот, например наш ассортимент арабики.

Но если до сих пор сомневаетесь, то напишите нам, мы поможем) До скорой встречи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *