Что такое шалот в кулинарии
Применение лука шалота: миниатюрный аристократ семейства Луковых на вашем столе
Описание растения
Многие не знают, что это такое лук шалот. На самом деле это травянистый многолетник. Хорошо растет в южных регионах и отличается морозостойкостью, поэтому огородники сажают его в зиму. А весной получают ранний урожай. Отличительной особенностью шалота являются сами луковицы. Они растут гнездами по 5 – 6 штук. Каждая отдельная луковка мелкая (весит от 30 до 50 г) и по форме напоминает куриное яйцо.
Шелуха имеет три основных оттенка: белый, розовый и лиловый. Листья довольно тонкие, чуть сплюснутые с естественным тоненьким слоем воска. Собранные плоды очень хорошо хранятся, только предварительно им нужно дать просохнуть.
В теплых районах шалот зимой лежит на чердаках. Овощ периодически подмерзает и оттаивает. Но такие перепады нисколько не вредят его вкусу.
Какими веществами богат шалот
Этот овощ кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку. Этим лук шалот полезнее репчатого лука. Также в мякоти есть соли некоторых металлов, которые в разумных дозах очень полезны для организма.
В частности, он богат:
Чем полезен для организма
Употребление этого овоща рекомендовано практически всем. Польза лука доказана ведущими мировыми врачами.
Так, регулярное использование шалота в пищу:
Некоторые ограничения
Но для применения лука шалота есть и ограничения. При некоторых проблемах со здоровьем употребление лука шалота лучше ограничить или вовсе исключить.
Не рекомендуется кушать этот овощ, если:
Применение лука шалота в кулинарии
Особые свойства этого овоща привлекли к нему внимание гурманов всего мира. Лук шалот в кулинарии используется во многих странах. Помимо бесспорной пользы для здоровья, он обладает мягким вкусом и неповторимым ароматом.
Готовить его одно удовольствие, и вот почему:
Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.
Приправа к мясу
Луковички можно измельчать или нарезать тоненькими колечками. Затем ими пересыпается запеченное мясо либо шашлык.
Особый гарнир
Как готовить лук шалот? Проще всего головки очистить и обжарить в целом виде. Когда они станут мягкими, их снимают с огня и подают в качестве гарнира с любыми мясными блюдами.
Более интересный вариант – запекание. Для этого смешивается оливковое масло с медом. Получается своеобразный густоватый соус. Им поливают шалот, посыпают его специями и помещают в духовку, разогретую до 150° С на полчаса. Получается своеобразная карамельная запеканка на основе лука. Можно добавить любые орехи и сухофрукты.
Изысканный крем-суп
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Луково-винный соус
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовление:
Маринованный шалот
Перед применением лук шалот обрабатывают кипятком (всего пару минут). Затем помещают в очень холодную воду и снимают кожицу. В глубокую посудину выливают литр воды и закладывают в нее пряности: душистый и черный перец, гвоздику, лаврушку + ст. л соли + 2 ст. л сахарного песка. Смесь кипятят и вливают ч. л уксусной эссенции.
В чистые банки складывают лук. Сверху заливают смесью для маринования и стерилизуют от 10 до 15 минут. Затем укупоривают. Такой лук может быть самостоятельной закуской или основой для различных салатов.
Лук-шалот – не только полноценная замена репчатому сородичу, но и частичка изысканной европейской кухни на вашем столе.
Лук-шалот
Состав и калорийность лука-шалот
Свойства и состав ашкелонского лука во многом зависят от среды его произрастания, почвы, частоты полива и способа обработки.
Калорийность зеленых перьев составляет 32 ккал на 100 г продукта, из них:
Калорийность лука-шалот в клубнях составляет 72 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства лука-шалот
Положительное влияние лука-шалот на организм человека было замечено еще с древних времен. Благодаря своему составу он широко используется во многих странах как в кулинарии, так и в народной медицине.
При постоянном употреблении овоща в пищу можно заметить пользу лука-шалот и его влияние на следующие системы организма:
Вред и противопоказания к употреблению лука-шалот
Не стоит злоупотреблять данным овощем. Добавлять лук-шалот в пищу можно только в умеренных дозах, т.к. передозировка влечет за собой массу нежелательных последствий. При возникновении каких-либо отрицательных признаков дальнейшее применение можно осуществлять только после консультации врача-диетолога либо другого квалифицированного медицинского специалиста.
Особого вреда овощ не принесет, но все же стоит обратить внимание на ряд противопоказаний к луку-шалот, среди которых присутствуют:
Рецепты блюд с луком-шалот
Лук-шалот — одна из самых распространенных специй по всему миру. Он применяется не только в свежем, но и маринованном, сушеном виде. Чаще всего его добавляют при приготовлении супов, соусов и различных салатов, а также как специю к мясу. На кухне он просто незаменим. Луковички ашкелонского лука, как правило, имеют слегка сиреневый окрас, что позволяет разнообразить цветовую гамму блюда, делая его более гармоничным.
Рецепты с луком-шалот:
Интересные факты о луке-шалот
Ашкелонский лук называют «луком аристократов». Такое название он приобрел благодаря свойственным этому сорту отличительным чертам и преимуществам. В первую очередь это нежность луковых «перьев», их тонкий, нежный вкус и повышенное содержание витаминов.
Также не скрылась от кулинаров способность не оставлять после себя неприятного запаха изо рта и не доставлять беспокойства при его обработке — лук-шалот менее резкий и не раздражает слизистую глаз при его нарезании. Отчасти поэтому в Древней Греции ашкелонский лук дозволялось употреблять в пищу только аристократии.
В Египте его использовали в качестве декора благодаря его необычным цветкам. Чаще всего их высаживали в храмах Богов, при этом было отмечено, что служители, находившиеся там большую часть времени суток, практически не болели.
В наше время самым крупным импортером лука-шалот является Индия. В этой стране ни одна трапеза не обходится без него.
В луке–шалот содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.
Данный сорт лука весьма неприхотлив, не требует особых затрат для выращивания. Урожай зеленых «перьев» можно собрать до трех раз за сезон, для этого нужно срезать зелень, когда она дорастает до 20 см. Также можно высаживать лук–шалот под зиму, т.к. он морозостойкий и обладает превосходной лежкостью.
Этот вид луковых отлично растет в квартирных условиях, достигает спелости в рядах первых овощей. Если нет возможности выращивать это растение самостоятельно, следует знать несколько критериев, по которым можно купить качественный лук на рынке или в магазине:
Лук-шалот
О пользе для здоровья лука-шалот знает, наверное, не так много людей. Хотя многие используют этот овощ на кухне, считая, что, кроме внешнего вида, он ничем не отличается от своего репчатого родственника.
Общая характеристика
Шалот, или акшелонский лук – это одна из разновидностей лука, выращиваемых преимущественно ради зеленых листьев-перьев. По сравнению с обычным луком или чесноком он менее острый и с более мягким запахом. Удлиненные небольшие луковицы растут кластерами, чем собственно и отличается этот овощ из семейства Allium от других видов лука.
Предположительно, акшелонский лук возник в Центральной Азии тысячи лет назад. Затем быстро распространился по Индии и восточному Средиземноморью. Сегодня успешно культивируется почти на всех континентах. Это устойчивая к холодам многолетняя культура, которую, однако, часто выращивают по принципу однолетника.
Взрослое растение обычно не превышает 50 см в высоту, а в корневой части состоит из 1-5 объединенных между собой луковичек. Чтобы достигнуть зрелости, овощу требуется примерно 100 дней. Собранный урожай хранят, как и обычный лук, а зеленые перья употребляют в свежем виде.
Калорийность | 72 ккал |
Белки | 2,83 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 16,8 г |
Клетчатка | 2,6 г |
Витамин А | 4 МЕ |
Витамин В1 | 0,055 мг |
Витамин В2 | 0,08 мг |
Витамин В3 | 0,525 мг |
Витамин В5 | 0,075 мг |
Витамин В6 | 0,61 мг |
Витамин В9 | 64 мг |
Витамин С | 8,8 мг |
Витамин Е | 0,55 мг |
Витамин К | 207 мкг |
Калий | 336 мг |
Натрий | 16 мг |
Кальций | 37 мг |
Медь | 0,083 мг |
Железо | 1,48 мг |
Магний | 20 мг |
Марганец | 0,16 мг |
Фосфор | 57 мг |
Селен | 1,1 мкг |
Цинк | 0,39 мг |
Преимущества для организма
Будучи столь насыщенным минералами и витаминами, было бы странным, если бы лук-шалот не оказался в списке полезных для человека овощей. Ниже речь пойдет о самых выдающихся способностях акшелонского лука.
Полезный для глаз
Это одно из главных преимуществ лука. Шалот является богатым источником витамина А и способствует выработке белкового вещества под названием родопсин. А он является чрезвычайно важным элементом для сетчатки глаза. Если более детально, то полезен для хорошего зрения и предотвращения ночной слепоты. Кроме того, витамин А защищает от катаракты и болезней роговицы.
Укрепляет иммунитет
Шалот оказался овощем, полезным для укрепления иммунитета. По мнению многих экспертов в области здравоохранения, этот особый вид лука богат полезными для человека компонентами – флавоноидами. В частности антоцианы и кверцетин влияют на иммунную систему, укрепляя ее. А согласно исследованиям американских ученых, названные флавоноидные соединения защищают организм не только от вирусов, но и от злокачественных образований.
Защитник от рака
Шалот, как уже было сказано, эффективно улучшает общее состояние иммунной системы. Но не менее эффективен этот овощ и для предотвращения онкологических болезней. Флавоноиды защищают организм от свободных радикалов, которые в свою очередь являются причиной мутации здоровых клеток и повреждений ДНК. В свою очередь витамин А в сочетании в лютеином, каротином и зеаксантином предотвращает рак легких.
Здоровое сердце
Помимо того, что шалот защитит от рака, он еще способен укрепить сердечную мышцу.
Этот зеленый овощ богат витамином А и аскорбиновой кислотой. Эти два витамина известны своими антиоксидантными свойствами, которые опять-таки защищают организм от свободных радикалов. В том числе служат защитным барьером для сердца. Кроме того, исследователи подтверждают, что лук-шалот способен снижать кровяное давление, а это также полезно для уменьшения склонности к болезням сердца. Ну и не стоит забывать о полезном компоненте, известном как аллицин. Он делает кровеносные сосуды эластичными и предотвращает образование тромбов, а значит, защищает от ишемической болезни и инсульта.
Укрепляет кости
Не только молочные продукты способны укрепить костную ткань. Лук-шалот также может делать это. А все потому, что в овоще содержатся витамины К и С, а также многие минералы, необходимые для улучшения плотности костей. Вот почему шалот – важная пища для лиц с артритами или остеопорозом.
Полезен людям с диабетом
Пользу от шалота ощущают и люди, страдающие сахарным диабетом. Среди исследователей бытует мнение, что благодаря содержанию серы лук способен снижать уровень сахара в крови. Более того, этот же минерал важен для повышения чувствительности организма к инсулину. Так что польза лука для больных диабетом уже не вызывает сомнений.
Полезен для органов дыхания
По мнению исследователей, шалот полезен для поддержания адекватной работоспособности дыхательной системы. Обладая антивирусными и антибактериальными функциями, зеленый лук защищает органы дыхания от вирусов и бактерий. Посему люди, регулярно потребляющие шалот, меньше поддаются простудным заболеваниям и гриппу.
Улучшает работу пищеварительной системы
Результаты некоторых исследований свидетельствуют о пользе зеленого лука для пищеварительных органов, в том числе для здоровья кишечника. Кроме того, обладая антибактериальными свойствами, полезен для лечения диареи, вызванной бактериями.
Облегчает дисменорею
Не знаете, что такое дисменорея? Это патологическая боль в нижней части живота, появляющаяся во время менструаций. Не понимаете, какова связь между луком и менструальной болью? Так вот, в китайской медицине принято считать, что менструальная боль возникает в результате нехватки тепла. И чтобы этому противодействовать китайские целители советуют употреблять продуты с согревающим эффектом, такие как имбирь, корица, мускатный орех, чеснок и все виды лука.
Улучшает состояние кожи
Среди множества химических компонентов, из которых состоит лук, есть соединение под названием аллицин. Он тонизирует кожу и защищает от преждевременного старения, предотвращает появление морщин. А витамин С защищает кожу от свободных радикалов, улучшает ее здоровье и воздействует на эпидермис как отбеливающий агент. Последняя способность делает зеленый лук полезным для выведения веснушек и пигментных пятен.
Защищает от воспалений
Этот зеленый овощ полезен и для предотвращения воспалений. Секрет таких способностей в веществах-антиоксидантах, которые обладают противовоспалительными свойствами. Не последняя роль в этом деле отведена сере и витамину С, который является мощным средством против воспалений.
Предотвращает ожирение
Зеленый лук полезен для предотвращения ожирения. И дело не только в низкой калорийности овоща. Многие исследования доказали, что регулярное употребление шалота ведет к снижению процента жира в организме. Считается, что содержащиеся в овоще вещества, ускоряют метаболизм липидов и расщепляют излишки подкожного жира.
Борется с анемией
Большинству известно, что анемия – это состояние, когда тело не вырабатывает достаточное количество красных кровяных клеток. Как правило, причина такого состояния – несбалансированное питание, в частности дефицит железа. Но избежать малокровья поможет богатый железом шалот.
Зеленые перья полезны для лечения анемии и как эффективное профилактическое средство.
Защищает от аллергии
Кверцетин, который уже не раз упоминался, помимо прочего, обладает и антигистаминными свойствами. В переводе на более простой язык это значит, что шалот предотвращает аллергические реакции, в том числе проявляемые затруднением дыхания.
Ускоряет заживление ран
Это может показаться странным, но шалот ускоряет заживление ран от порезов и ожогов. Хотя зная об антибактериальных свойствах овоща, эта способность лука уже не вызывает удивления. Главная причина плохого заживания ран – бактерии. Избавившись от них, процесс заживления ускоряется в несколько раз.
Снижает артериальное давление
В некоторых рецептах народной медицины зеленый лук упоминается как средство от высокого давления. Исследователи заинтересовались этим фактом и провели несколько опытов. Оказалось, что шалот на самом деле полезен для людей с гипертонией. Соединения серы эффективно снижают артериальное давление и предотвращают сгущение кров. Результат – ровное и более легкое передвижение крови сосудами, а значит – и снижение нагрузки на сердце.
Польза для беременных
Вам интересно, какие продукты должны быть в рационе будущей матери? Конечно же, мы не сможем сейчас представить полный список, но один из них точно назовем. Это лук-шалот. Когда речь идет о рационе беременных, одним из первых упоминают витамин В9, известный еще как фолиевая кислота. Этот витамин важен не только для здоровья женщины, но и для правильного формирования будущего ребенка. Недостаток витамина в рационе будущей матери проявляется неправильно развитой нервной системой у ребенка. Лук-шалот обеспечит необходимые порции витамина.
Натуральное средство от отеков ног
Знаете ли вы, что лук шалот также способен избавить от отеков ног? И это вовсе не новое открытие. Еще в давние времена люди использовали это растение для лечения опухших ног. Кашица из измельченных зеленых перьев, которую наносят на ноги, содержит большие запасы серы и кверцетина. А эти вещества обладают способностью уменьшать отеки.
Вред шалота
Как правило, этот овощ большинством людей переносится без побочных эффектов, хотя для некоторых переваривание шалота, особенно на фоне приема отдельных медикаментов, может быть затруднительным.
Чрезмерное увлечение луком может вызвать изжогу или кислотный рефлюкс (обычно у людей уже имеющих проблемы с пищеварением). В некоторых случаях большое количество овоща становится причиной вздутия. Также известны случаи аллергии на шалот, в том числе среди людей, страдающих астмой. Реакция проявляется кожными высыпаниями, покраснением, зудом и слезоточивостью. Ну и не стоит забывать, что сок этого овоща, как и чеснок или репчатый лук, попадая на слизистые оболочки, вызывает раздражение.
Использование на кухне
В Аюрведе лук шалот упоминается как продукт, содержащий пять из шести видов вкуса (сладкий кислый, горький, острый и вяжущий). Отсюда и широкое использование этого овоща.
Шалот хорошо «вписывается» в салаты, супы, запеканки, соусы и маринады для мяса и курицы. Интересная комбинация получается из сырого лука и свежих фруктов. Он хорошо сочетается с розмарином, тимьяном, бальзамическим уксусом, оливковым маслом.
Сегодня трудно себе представить жизнь без лука. Это незаменимый овощ французской и восточной кухни. В мире существует несколько десятков сортов лука и шалот среди них – один из вкуснейших и наиболее нежных. Впервые посмотрев на этот овощ, может показаться, что он – гибрид чеснока и лука, хотя на самом деле это не так. И первое доказательство того – особый вкус – нежный, со сладковатым привкусом. И это является одной из причин мировой популярности акшелонского овоща. Но как вы уже знаете, отменный вкус – это лишь одно из многих его достоинств.
Лук-шалот: фото, описание, выращивание и уход, отличие от репчатого, применение в кулинарии
Лук-шалот, фото которого помогает распознать эту овощную культуру, по своим свойствам и особенностям выращивания очень близок к репчатому. Отличается лишь сильной ветвистостью, более мелкими головками и намного лучшей их сохранностью.
Выращивают лук-шалот (другое его название ашкелонский) прежде всего ради зелени, которая очень сочная, нежная и содержит множество витаминов. Отличается он своей скороспелостью.
Особенность лука
Лук-шалот (фото отлично иллюстрирует, как он выглядит в разрезе) – многолетнее растение семейства Луковые, родом из Малой Азии. В народе его часто называют кущевка, так как в процессе своего роста он образует 5-15 головок.
Растение двухлетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2 раза больше. Каплевидные дольки имеют вес не более 50 г и по своей форме напоминают чесночные.
Он пользуется большой популярностью благодаря низкой калорийности и является очень хорошим диетическим продуктом. Этот лук прекрасно подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете. Однако несмотря на это, он обладает высокой энергетической ценностью.
Какие бывают сорта
Многие дачники интересуются, как выглядит лук-шалот, какие бывают виды и как его правильно выращивать. Сортов у него очень много. В основном они все региональные и выведены из местных культур под определенные климатические условия. Среди наиболее популярных сортов нужно выделить такие как:
Сорт «кубанский желтый» относится к полуострым, среднеранним. Он устойчив к засухе. Луковица довольно плотная, округло-плоская, с 3-4 зачатками. Общий вес долек с одного куста составляет 65-100 г.
Сорт «кунак» относится к среднеспелым и его вегетационный период составляет 90-100 дней. Он имеет сухую, желтую чешую с несколько коричневатым оттенком. Лежкость у него высокая, а вкус – острый.
Сорт «белозерец-94» относится к раннеспелым. Вегетационный период у него составляет всего 85 дней. Общий вес луковиц из одного куста составляет 100-120 г. Отдельные головки у него имеют овальную форму и довольно плотные. Они темно-сиреневого цвета. Этот сорт очень урожайный.
Сорт «сир-7» относится к скороспелым. Луковицы имеют острый вкус, округло-плоской формы, а вес их составляет 20-40 г. Цвет чешуек золотисто-желтый, с небольшим розоватым оттенком. В одном кусте расположено 4-7 луковиц. У него очень хорошая лежкость.
Растение лук-шалот сорта «березовский аристократ» относится к среднеспелым. Дольки его имеют широкую эллиптическую форму. Они довольно крупные, примерно 60 г и в кусте располагаются по 5-7 штук. Внешние чешуйки имеют темно-желтый цвет с коричневатым оттенком, а внутри они белые. Вкус у него полуострый.
Сорт «крепыш» относится к среднепоздним. Рекомендуется выращивать его через севок. Луковицы у него небольшие, округлые, по 4-6 штук в кусте. Внешние чешуйки – сухие, розовые, а внутренние довольно сочные, красноватые.
Отличие от репчатого
Многих интересует, чем отличается лук-шалот от репчатого и как его распознать. Между ними больше общего, чем различий. К сходным чертам можно отнести то, что они имеют плотную, мясистую луковицу, вес которой составляет 15-40 г. Зеленые полые листья имеют небольшой сизый налет. У них также сходные требования к агротехнике, а также 2-летний цикл вегетации.
Однако есть определенные отличия. Лук-шалот является более зимостойкой культурой. Он выдерживает морозы до 4-5 градусов и вызревает немного раньше, чем репчатый. Растет кустами, в которых может быть до 20 головок. Они имеют округлую или овально-цилиндрическую форму.
Мякоть у луковиц очень сочная, мягкая и сахаристая на вкус. Лук-шалот совершенно неприхотлив к условиям хранения. Он отличается хорошей лежкостью, даже при комнатной температуре. В разрезе вместо характерных концентрических колец хорошо видно, несколько зон с зачатками. В этом можно убедиться, взглянув на фото лука-шалота. Стоит отметить, что разновидности этой культуры отличаются между собой цветом и вкусовыми качествами. В южных регионах преобладают фиолетовые или розовые луковички со сладкой мякотью. Чем севернее регион выращивания, тем шалот светлее и острее.
Польза и вред
Какую именно пользу приносит ашкелонский лук организму уже давно определили специалисты. Диетологи говорят о том, что этот продукт более диетический, чем обычный представитель. В нем примерно в 2 раза больше витаминов и сахаров, но несколько меньше эфирных масел. Несмотря на его высокую калорийность, его рекомендуют потреблять даже людям с лишним весом.
Этот лук не только продукт питания, но и очень хорошее лекарство. В народной медицине его сок применяют для лечения простуды, болезней пищеварительной системы и органов зрения. Кроме того, он способствует заживлению ран и устранению воспалительного процесса.
Однако стоит отметить, что несмотря на все полезные качества этого продукта, шалот все же может принести определенный вред. Не рекомендуется потреблять его людям с болезнями печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, противопоказанием считаются запоры и хронические бронхиты.
Как проводится посадка
Выращивание лука-шалота довольно простое занятие, и возделывать его можно разными способами. Зачастую дачники на своих участках отдают предпочтение высаживанию в почву этого растения. Это можно сделать весной или осенью, все зависит от целей возделывания культуры.
Кроме того, можно высевать семена лука-шалота, чтобы в конце сезона получить зрелые луковицы. При этом посадочный материал не нужно сильно углублять. Семена немного прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной технологии. Делается это для обновления посадочного материала.
В зависимости от региона, семена высеваются осенью или весной. Посадку в зиму проводят только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит низкие температуры, всхожесть семян не очень высокая, а суровые зимы могут ее еще больше снизить.
При проведении посадки лука-шалота обязательно нужно правильно выбрать место. Как и любая другая овощная культура, он предпочитает окультуренные почвы, которые содержат достаточно питательных веществ и влаги. К типу грунта растение не слишком требовательно, однако, очень важно значение имеет ее кислотность и состав. Лучше всего выращивать шалот на легких супесчаных землях и суглинках. В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральными показателями кислотности.
Чтобы успешно вырастить эту огородную культуру, участок следует готовить еще летом. Нужно выбрать хорошо освещенное место. Не рекомендуется высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд, так как это способствует поражению вредителями и развитию болезней, что плохо сказывается на урожае.
Осенняя посадка начинается с подготовки посадочного материала. Изначально севок лука-шалота осматривают и калибруют. Затем удаляют пораженные вредителями и больные дольки. Лучше всего подбирать средние по размеру, так как они дадут самый большой урожай, а те что помельче, можно оставить на перо.
Отобранные луковички продезинфицировать в растворе марганцовки, фунгицидов или медном купоросе. Затем нужно их хорошо просушить. Высадка приходится на октябрь, примерно за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время дольки успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо. Это позволит им нормально пережить зимние холода.
При высадке шалота нужно между рядами оставлять 20-30 см, а между луковицами 5-15 см. Углублять посадочный материал нужно на 2-3 см почвы. После посадки, луковички нужно засыпать торфом или прикрыть плодородной почвой.
Начинающим огородникам было бы хорошо знать, как сажать лук-шалот весной, чтобы получить хороший урожай. Для этой цели поместить его в почву желательно уже в марте или апреле, когда верхний слой грунта прогреется до 5-10 градусов. При таком способе выращивания используют такую же схему посадки, что и на зиму.
Выращивание и уход
Почву нужно рыхлить 1-2 раза в неделю и своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить лук более крупным, в начале июля нужно немного проредить всходы. Это даст соседним растениям больше питательных веществ и больше места для развития. Не нужно при этом проводить полив и вносить удобрение, так как вместо наращивания луковички, шалот будет продолжать укреплять листья. Стрелки нужно удалять по достижении роста 10 см.
Болезни и вредители
Лук может поражаться различными заболеваниями и вредителями. Среди грибковых инфекций выделяют мучнистую росу, шейковую гниль, фузариозное увядание. Кроме того, грядки могут пострадать от мухи и луковой нематоды. В особо жаркую погоду на перьях зачастую паразитирует тля.
Самыми лучшими способами борьбы с ними будет использование ядохимикатов. Здесь важно помнить, что существуют определенные ограничения потребления луковиц и зелени в пищу. Если же ситуация не слишком запущена, то можно использовать народные средства.
Для проведения профилактики появления вредителей и болезней, нужно строго соблюдать севооборот, вовремя заменять старый посадочный материал. Кроме того, нужно отказаться от высадки на грядки подозрительных и больных луковиц.
Нельзя располагать шалот рядом с другими видами этой культуры, так как у них одинаковые болезни и вредители, которые постепенно накапливаются и зимуют в почве.
Сбор урожая и хранение
Обязательно нужно знать, когда убирать лук-шалот с грядки и как правильно это делать. Сбор урожая обычно начинается в июле. Выкапывать растение с грядки можно, когда на кустах засохнет большая часть зелени. Передерживать луковицы лука-шалота в земле не стоит, так как он может легко прорасти снова. Выкапывать головки, посеянные семенами в зиму, нужно немного позже и делается это примерно в августе или сентябре.
Уборка лука не представляет особых сложностей. Кустики осторожно подкапывают вилами или лопатой, затем достают из земли, разбирают на отдельные плоды. Собранный урожай хорошо просушивается на солнце или под навесом. Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.
Хранить в домашних условиях шалот нужно как обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из пластика или дерева. Держать урожай нужно в подвале, погребе, на балконе. Особенно долго сохраняется шалот, заплетенный в косы.
Правила размножения
При выращивании и размножении шалота нужно учитывать определенные особенности. Если высаживать его несколько лет подряд на одном и том же месте, то начинает снижаться количество и качество урожая. При выращивании шалота на поливных участках, он начинает вырождаться через 20-25 лет.
Очень важно периодически обновлять посадочный материал. Для этого рекомендуется прибегать к размножению семенами. При посадке шалота весной стрелкуется 7-12 % растений, а при высадке осенью – примерно половина или даже больше. Семена образуются на культуре, масса луковиц которых достигает не менее 60 г. Такие растения уже могут формировать более 4 стрелок. Стоит отметить, что семена у шалота несколько меньше, чем у обычного репчатого лука.
При высадке шалота нужно учитывать то, что он может довольно легко скрещиваться с обычным репчатым луком, именно поэтому, его рекомендуется размещать отдельно. Лучшими предшественниками считаются бобовые. На одном и том же участке шалот можно высаживать не ранее, чем через 3-4 года.
Для получения семян луковицы нужно погружать в почву во второй половине ноября. Этот участок обязательно должен быть удален от семенников других сортов лука.
Если обратить внимание на фото лука-шалота, расположенное ниже, можно рассмотреть, насколько интересно формируется культура. Благодаря такому строению кустика, из небольшой горстки севка, вырастает довольно приличный урожай.
Применение в кулинарии
Широко применяется лук-шалот в кулинарии. Его просто потребляют в пищу, используют в качестве приправы к различным блюдам. Он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом, поэтому придает блюдам свою неповторимую изюминку. К тому же этот вид улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит.
Листья, а также луковички шалота служат в качестве хорошей приправы в кулинарии. Их них готовят салаты, добавляют в мясные блюда, супы, омлеты, маринады, сэндвичи. Кроме того, они входят в состав различных консервов. В последнее время шалот нашел широкое применение в английских и французских блюдах, где его используют вместо репчатого.
В пищу потребляют молодые листья лука-шалот, срезая их несколько раз за сезон. Кроме того, можно кушать луковички. Они имеют очень приятный аромат и полусладкий вкус, без резкой остринки. После употребления шалота не остается неприятного послевкусия, он не перебивает нотки других ингредиентов блюда.
В кулинарных целях можно использовать не только свежий, но также маринованный и замороженный лук. Для приготовления соусов и приправ применяется этот овощ в шелухе, запеченный в духовке. После приготовления его очень просто очистить от кожуры и измельчить до пюреобразного состояния.
Благодаря высокому содержанию сухого вещества, лук-шалот очень хорошо карамелизируется. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но делать это нужно на маленьком огне постепенно.
Отзывы дачников
Лук-шалот заслужил очень хорошие отзывы у дачников, несмотря даже на то, что урожайность у него несколько меньше, чем у репчатого. Многие говорят о том, что он имеет превосходные вкусовые качества и отличается длительным хранением. Огородники ценят этот овощ за его превосходные вкусовые качества. Готовить из него можно совершенно любые блюда, даже десерты. Кроме того, можно потреблять в свежем виде, так как он совсем не острый.
Земледельцы пишут о том, что шалот вызревает намного раньше репчатого лука, а также имеет более приятный вкус, несмотря на то, что у него некрупные головки. Они совершенно не едкие. Отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.
Согласно отзывам, лук-шалот пользуется большой популярностью у дачников, так как он отличается простотой выращивания, скороспелостью, хорошей лежкостью, а также прекрасными вкусовыми качествами.
Получить ранний урожай можно в открытой почве. Оптимальным способом выращивания будет посадка луковиц. Семена лучше всего использовать для выращивания рассады. На приусадебных участках можно легко культивировать сразу несколько разных сортов, однако их нужно высаживать на расстоянии друг от друга, чтобы не было переопыления.