Что такое шокер в кулинарии

TASER

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

В настоящий момент компания TASER International может считаться мировым лидером в производстве дистанционных электрошоковых устройств (ДЭШУ). Основными выпускаемыми моделями являются двухзарядные ДЭШУ TASER X2 и TASER X26P. Также выпускается компактная однозарядная модель TASER Pulse+.

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Несмотря на заявленную нелетальность ДЭШУ фирмы TASER International, отмечены сотни случаев с летальным исходом при их применении полицией США.

Гражданские ЭШУ в России

В связи с этим нельзя не упомянуть расплодившиеся в огромных количествах китайские псевдоэлектрошокеры в форме телефонов, фонарей, пудрениц и прочих предметов обихода. Несмотря на обеспечиваемый ими красивый искровой разряд, реальная эффективность китайских псевдо-ЭШУ стремиться к нулю, в лучшем случае можно попробовать отпугнуть не сильно агрессивное животное. Скорее всего именно низкая эффективность, не позволяющая формально отнести китайские ЭШУ к оружию, является причиной отсутствия интереса к властей к свободному обороту подобных несертифицированных устройств.

Согласно ГОСТ Р 50940-96, в России установлены три класса электрошокеров:
— 1-й класс – устройства с напряжением 70-90 киловольт (мощность 2-3 Вт). Максимально достигаемый эффект – временная парализация, потеря сознания.
— 2-й класс – устройства с напряжением 45-70 киловольт (мощность 1-2 Вт). Ощутимый болевой эффект, проявляющийся в течение 2-10 секунд после прекращения воздействия, потеря ориентации и координации.
— 3-й класс – устройства с напряжением менее 20-45 киловольт (мощность 0,3-1 Вт). Обладают минимальной эффективностью, обеспечивающей небольшое онемение конечностей, заторможенность реакции. Могут применяться для отпугивания животных.

Одним из основных критериев, обеспечивающих эффективное выведение из строя агрессивного противника, является мощность электрошокера. Чем меньше мощность, тем дольше необходимо удерживать электроды ЭШУ на объекте воздействия. Реализуемая в американских электрошокерах TASER мощность свыше 25 ватт позволяет «выключить» объект воздействия практически одним касанием.

Вместе с тем исследования в технологиях поражения человека электрическим током позволили существенно уменьшить необходимую мощность электрошокеров без потери эффективности. В 2003 году в США компания Taser International подала патентную заявку на новую схему формирования разрядного импульса «Shaped-Pulse Technology». При данной схеме работы существенно увеличена длительность отдельных импульсов, а чем больше длительность импульса, тем больше эффективность электрического стимулирования мышечного сокращения. Это позволило создать ЭШУ TASER X26 мощностью 7 Вт с эффективностью на 5% больше, нежели у TASER М26 с мощностью 26 Вт. Таким образом, частота, длительность и форма электрического импульса в ЭШУ имеют не меньшее, а возможно и большее значение, чем просто электрическая мощность, подведённая на боевые электроды.

В настоящее время российские производители также используют технологии, аналогичные «Shaped-Pulse Technology», в частности, ЗАО «Оберон-Альфа» применяет технологию формирования высоковольтного импульса под названием «нервно-мышечная блокада». В линейке продукции отечественных производителей есть относительно крупные модели в форме дубинки и более компактные модели для ношения в кармане или в чехле.

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Оба российских производителя – «МАРТ ГРУПП» и «Оберон-Альфа» выпустили свои версии электрошокеров с дистанционным воздействием на противника, обеспечиваемым за счёт применения специальных картриджей. Картридж «МАРТ ГРУПП» называется «Блок транспортировки электроразряда» («БТЭР»), картридж «Оберон-Альфа» – «Картридж дистанционный» (КД).

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии


Скоростное видео выстрела изделия «Картридж дистанционный»

Картриджи для дистанционного поражения могут применяться совместно с некоторыми ЭШУ, из линейки, выпускаемой соответствующим производителем. Также оба российских производителя выпустили ДЭШУ пистолетной формы, приоритетно предназначенные для дистанционного поражения цели. У «МАРТ ГРУПП» это электрошокер АИР «М-140», способный обеспечить поражение одной удалённой цели.

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Компания «Оберон-Альфа» выпустила двухзарядное ДЭШУ «Гибрид», включающее два силовых модуля, что обеспечивает возможность одновременного дистанционного поражения двух целей и контактного поражения третьей цели четырьмя боевыми электродами. В настоящий момент ДЭШУ «Гибрид» доступно только представителям силовых структур, в связи с чем отзывы о его реальной эксплуатационной эффективности отсутствуют, впрочем, по некоторым данным, сертификация ДЭШУ «Гибрид» для гражданского рынка всё же планируется.

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Перспективные российские ЭШУ

Говоря об отечественных электрошоковых устройствах нельзя не отметить одну интересную разработку. На выставке «Интерполятор-2013» компания ООО «Электрошоковые технологии» продемонстрировала пятизарядный дистанционный электрошокер PDG-S5. Его отличительной особенностью стала автоматическая подача патронов (картриджей транспортировки разряда КТР-1), с размещённым в них электродом и проводом, из обоймы пистолета. Таким образом десять патронов позволяют произвести пять выстрелов (патроны выстреливаются попарно). На текущий момент ДЭШУ PDG-S5 является самым многозарядным устройством из всех производимых электрошокеров в мире. Компания TASER International в 2009 году анонсировала трёхзарядную модель TASER X3, однако на сайте производителя её найти не удалось, по всей видимости это ДЭШУ снято с производства. Минусом PDG-S5 можно считать невозможность одновременного поражения нескольких противников, как это можно сделать ДЭШУ «Гибрид» и его аналогах, поскольку после производства следующего выстрела контакт с выброшенными патронами будет потерян. Некоторое время ДЭШУ PDG-S5 можно было приобрести для гражданского использования, однако информация о его сертификации отсутствует. В настоящий момент компания ООО «Электрошоковые технологии» является банкротом, ДЭШУ PDG-S5 изредка встречается на вторичном рынке по совершенно негуманным ценам, впрочем, в отсутствии возможности приобретения патронов-картриджей смысл в его покупки неясен.

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Концепция многозарядного дистанционного электрошокера не умерла и активно развивается компанией АО «РТЕХ-НО» под брендом «ГАРД». Даже по внешнему виду можно понять, что ДЭШУ «ГАРД» является прямым наследником ДЭШУ PDG-S5. Изделие предназначено для силовых структур, для гражданского рынка не анонсировано, однако, учитывая то, что бизнес всегда требует расширения рынка сбыта, а лицензия АО «РТЕХ-НО» распространяется не только на служебную, но и на гражданскую продукцию, исключать такую возможность нельзя. В начале 2019 года, перед заседанием коллегии МВД, ДЭШУ «ГАРД» было продемонстрировано президенту РФ Владимиру Путину, сообщается о его скором принятии на вооружение МВД.

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии


Презентация ДЭШУ «ГАРД»

Перспективы развития ЭШУ/ДЭШУ

Как могут развиваться ЭШУ/ДЭШУ? В первую очередь рост ёмкости аккумуляторов позволит сократить габариты ЭШУ, увеличить «боезапас» при сохранении мощности или увеличить количество одновременно поражаемых целей (для ДЭШУ). Огромное количество высокотоковых аккумуляторов достаточно большой ёмкости появилось на рынке благодаря индустрии вейпинга. Можно ожидать, что существенным стимулом для дальнейшего совершенствования аккумуляторов станет быстро растущий рынок электромобилей, а также малых электрических беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – квадрокоптеров и им подобных.

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Например, применение аккумуляторов KeepPower IMR18350 1200 мАч 15A в батарейном блоке ЭШУ «Фантом» позволит увеличить ёмкость батареи в два раза, с 600 мАч до 1200 мАч, при сохранении габаритов.

Электрическая природа ЭШУ подразумевает возможность широкого применения вспомогательных устройств – встроенных лазерных целеуказателей (ЛЦУ), фонарей, видеорегистраторов, устройств звуковой подачи сигнала и тому подобных компонент, способных превратить ЭШУ/ДЭШУ в некий «комбайн».

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Очевидно, что дальнейшее развитие получат многозарядные картриджи для ДЭШУ. Нормальная ёмкость боезапаса составит порядка 3-5 выстрелов, а для крупногабаритных полицейских моделей возможно, что и до 10 выстрелов. Выброс контактных электродов (гарпунов) в картриджах может осуществляться сжатым газом, при этом может быть рассмотрено размещение баллона с газом отдельно от картриджа, для снижения стоимости последнего. Более эффективным решением можно считать выброс гарпунов при помощи компактного порохового заряда, с инициацией от электрического капсюля воспламенителя (ЭКВ), по типу тех, что применяются в патронах к травматическим пистолетам «Оса».

В дополнение к картриджам для дистанционного поражения противника электротоком, могут применяться светозвуковые картриджи, картриджи с раздражающим веществами (слезоточивый газ), аналогичные применяемым в патронах к аэрозольным пистолетам типа «Удар», «Премьер», маркирующие картриджи (краска).

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Многое из предложенного уже реализовано или планируется к реализации, в той или иной форме, в ЭШУ/ДЭШУ отечественного и зарубежного производства.

Время от времени возникает информация о ДЭШУ с использованием принципиально новых принципов передачи электрического разряда – жидкостном, порошковом (порошки металлов или графит), ионизированных ультрафиолетовым лазером или микроволновым излучением каналов. В настоящий момент все указанные разработки находятся в начальной стадии, обладают огромными габаритами и не обеспечивают сколь либо приемлемой надёжности передачи разряда, поэтому говорить о них преждевременно.

Применение ЭШУ/ДЭШУ

Что может переломить ситуацию? Появление относительно компактных многозарядных (3-5 выстрелов) ДЭШУ с картриджами, с приемлемой стоимостью в 100-200 рублей за выстрел.

Источник

Шоковая заморозка продуктов: особенности, технология, оборудование

Чем шоковая заморозка отличается от обычной

Основные отличия метода шоковой заморозки от обычной – скорость снижения температур и поэтапная технология охлаждения.

Быстрая заморозка способствует превращению расположенных внутри любого продукта молекул воды в микрокристаллический лед, в то время как классическая методика отличается крупными кристаллическими образованиями.

Замороженные молекулы воды не меняют объем продукта, не нарушают его структуры. Это значит, что после оттаивания блюда шоковой заморозки, полуфабрикаты, овощи, фрукты имеют столь же эстетичный и свежий вид, как и до воздействия шок-холода. А вот продукты, извлеченные из обычных промышленных морозильников, не столь презентабельны – бесформенные, водянистые, рыхлые, часто с потерянными вкусовыми качествами.

По причине стремления сохранить продукты в идеальном вкусовом и эстетическом воплощении использование шоковой заморозки становится все более актуальным – на предприятиях общепита, производственных площадках, в розничных магазинах с собственным производством и даже в общественных столовых.

Как работают шкафы шоковой заморозки: принцип действия

Понять, как происходит шоковая заморозка, просто. Это моментальное, но при этом поэтапное охлаждение пищевой продукции потоком холодного воздуха. Процесс шоковой заморозки подразумевает три последовательные смены температурных режимов:

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Принцип работы оборудования (шкафов и камер) шоковой заморозки объясняет главные преимущества методики. Это быстрое прохождение второго этапа, идеальная сохранность замороженных блюд. При этом заморозка каждого отдельного вида продукта имеет свои нюансы.

Условия шоковой заморозки готовых блюд и отдельных продуктов

Сегодня в реализацию поступают самые разные продукты – из любых стран и самых удаленных территорий. Предприятия Санкт-Петербурга легко могут купить оптом манго или креветки, пиццу из Италии и экзотические фрукты, замороженные с помощью шоковой заморозки.

Холодильная технология сохраняет вкусовые и питательные особенности каждого отдельного продукта в период хранения и продаж. И это делает шокозаморозку все более востребованной и популярной. Сегодня ее используют повсеместно. Выбор оборудования или целой линии шоковой заморозки определяется видом продукта. Давайте разберемся, что значит шоковая заморозка для основных категорий:

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Также с помощью специального оборудования выполняется шоковая заморозка мороженого и кондитерских изделий, котлет, фарша – различных сырых и готовых продуктов, полуфабрикатов. Интернет-магазин «Петрохладотехника» предлагает варианты решения для разных технологических потребностей и представляет шкафы таких брендов как Abat, Cooleq, Hurakan, Koreco, Viatto Italy и многих других.

Преимущества шоковой заморозки продуктов

Бизнесу без шоковой заморозки не обойтись. Это не просто инновационно быстрое охлаждение или замораживание продуктов, но и гарантия сохранности, свежести, эстетичности. Среди основных достоинств:

Шоковая заморозка – плюсы и минусы в цифрах:

Шоковая заморозка для ресторанного бизнеса и торговли

Профессиональное приготовление блюд – консервативное, приверженное различным традициям направление. Технологии меняют медленно, а определяющими параметрами качества были и остаются вкус, консистенция и внешний вид блюд. Однако все больше требований предъявляется к оптимизации производства, новым решениям организации хранения полуфабрикатов и приготовленных блюд. Главное условие – обеспечить длительную сохранность продуктов без потери свежести, полезности и других немаловажных свойств.

Технологии и оборудование для шоковой заморозки продуктов выбираются согласно специфике деятельности торгового предприятия или компании общепита:

Виды шоковой заморозки: особенности оборудования

Среди профессионального оборудования выделяют следующие виды:

Шкафы шоковой заморозки – это современное высокопроизводительное оборудование, созданное в помощь бизнесу. Благодаря технологии интенсивного замораживания потребитель получает практически любые продукты с первоначальными вкусовыми показателями, а предприятия экономят на хранении и доставке, оптимизируя финансовые и трудовые ресурсы.

Еда, вышедшая из шоковой заморозки, приобретает все большую популярность, что объясняет рост интереса к таким вопросам:

На эти и другие вопросы готовы ответить менеджеры интернет-магазина «Петрохладотехника», предложить лучшие модели для предприятий розничной и оптовой торговли, общепита и производства.

Источник

Интенсивное охлаждение и шоковая заморозка в современном производстве

Важнейшим моментом в производстве продуктов питания любого формата является обеспечение их качественной и длительной сохранности, что становится возможным сегодня, благодаря современным технологиям интенсивного охлаждения. Данные операции и обеспечивающая ее оборудование шоковой заморозки позволяют значительно продлевать сроки хранения готовых продуктов или полуфабрикатов с практически неизменным качеством после и до заморозки.

Преимущества шкафа шоковой заморозки

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарииВ силу своей ценовой доступности шкафы шоковой заморозки становятся популярными сегодня в качестве оборудования как крупных заведений общепита, так и средних и даже малых предприятий данной отрасли. И все же не всякое заведение может позволить себе подобный агрегат, стоимость которого значительно выше стоимости обычного морозильного шкафа.

И вот возникает уместный и справедливый вопрос о целесообразности затрат на аппараты сверхбыстрой заморозки. Так ли важна скорость? Может быть, достаточно просто выделять большее время на охлаждение продуктов питания? И ответ здесь определен и конкретен – скорость охлаждения продуктов питания напрямую влияет на качество заморозки, а значит и на длительность хранения и сохранность качеств пищи после разморозки. Чем быстрее понижается температура продукта, тем качественнее происходит его «консервация».

Интенсивное охлаждение

Последовательность действий будет изложена ниже. Во-первых, нагретый продукт с температурой около 100 градусов Цельсия следует поместить в камеру шкафа для его последующего охлаждения. Охлаждение только что приготовленной пищи до нулевой температуры происходит в среднем за время от одного часа до полутора часов – это зависит от особенностей конкретного шкафа шоковой заморозки и от характеристик охлаждаемых продуктов. При использовании типичных морозильных камер аналогичная процедура занимает как минимум вдвое большее время.

Важный момент! Рекомендовано осуществить наиболее интенсивное охлаждение блюда от +70 градусов Цельсия до +10, так как в пищевых продуктах с температурой в этом диапазоне наиболее активно размножаются всевозможные микроорганизмы, способные в дальнейшем нанести урон продуктам, ускорив процесс их порчи. Более того, еда может стать попросту опасной.

Кроме того, на этой стадии блюдо активно испаряет влагу, а процесс интенсивного охлаждения позволяет снизить потери. При такой высокой скорости понижения температуры испаряется гораздо меньше влаги – на это просто не хватает времени. Таким образом, блюдо не будет пересушенным, что позволяет сэкономить порядка 6-10% веса продукта.

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Шоковая заморозка

Для длительного хранения блюдо или полуфабрикат следует заморозить. И в данном случае снова возникает логичный вопрос: нельзя ли проделать эту процедуру в обычной морозильной камере – пусть и помедленнее, но с той же эффективностью? Оказывается, что и здесь разница будет принципиальной, поэтому даже если у вас имеется необходимость в замораживании изначально холодных полуфабрикатов (например, мяса, теста или овощей) всё равно использование специального «шокового» оборудования сделает конечный продукт значительно качественнее.

Проблема длительной заморозки заключается в том, что время понижения температуры продукта напрямую влияет на величину образующихся в его структурах кристаллов льда. Жидкость кристаллизуется тем в более масштабных объемах, чем длительнее происходит процесс заморозки продукта ее содержащего. Соответственно, образующиеся кристаллы деформируют волокна пищи, что неизбежно негативно отражается на вкусовых качествах продукта, на его цвете и форме.Шоковая заморозка позволяет избежать этих негативных явлений – мелкие кристаллики практически не влияют на качество продукта, поэтому после размораживания он совершенно неотличим от свежего.

Итак, очевидно, что вышеперечисленные факторы положительно сказываются на увеличении срока хранения замороженного продукта, равно как и на его прочих свойствах. В каких же сферах общественного питания можно воспользоваться преимуществами шоковой заморозки?

Рестораны и столовые

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарииДля заведений общественного питания классического типа шкаф шоковой заморозки – это отличный способ повысить скорость обслуживания посетителей, которые смогут таким образом заказать любое понравившееся блюдо из имеющегося ассортимента практически в любом количестве. Ведь далеко не всё можно приготовить быстро, даже если ингредиенты заранее подготовлены.

Поэтому кухня может, к примеру, днём заняться приготовлением самых востребованных пунктов меню, которые после этого быстро охлаждаются до температуры +3…0 градусов Цельсия и благополучно дожидаются заказа на ужин в холодильной камере. Какую-то часть можно сразу заморозить на более длительный срок – разогревание, особенно при наличии в заведении пароконвектомата, не составит никаких проблем: функция регенерации, доступная в современных моделях, позволяет произвести данный процесс бережно и без потери качества.

В принципе, такая организация производства позволяет даже распустить к ужину большую часть персонала кухни, ведь для того, чтобы извлечь блюдо из камеры и разогреть его, не понадобится слишком много сотрудников.

Кроме того, шкаф шоковой заморозки можно использовать для заготовки свежих продуктов, которые были приобретены с запасом, например, сезонных овощей или фруктов.

Кейтеринговые компании

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарииЭтот бизнес появился у нас относительно недавно, и зачастую им дополнительно занимаются рестораны и другие заведения общественного питания. Обслуживание банкетов и выездных мероприятий автоматически предполагает необходимость перевозки готовых блюд на некоторое расстояние. Без использования шоковой заморозки это может стать проблемой, особенно в жаркое время года. А ведь блюдо, как правило, должно прибыть на мероприятие уже в готовом виде.

Помимо прочих неудобств, самое печальное в том, что еда может просто-напросто испортиться, чего никогда не произойдёт, если её заморозить при помощи «шокового» оборудования. Да и транспортировать блюда в таком виде чрезвычайно просто. Для оперативного разогрева на месте можно опять-таки использовать пароконвектомат.

Пекарни и кондитерские

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарииРазного рода изделия из теста также можно быстро заморозить и хранить достаточно долго. Правда, в данном случае речь чаще всего идёт не о уже готовой выпечке и хлебе – хотя и такой вариант возможен – а о заготовках, которые ставятся в печь уже после размораживания. Хлеб и булки получаются исключительно свежими. К тому же пекарня может организовать продажу заготовок для ресторанов: если на кухне установить конвекционную печь или пароконвектомат, то посетителям в любое время можно предлагать свежайшие горячие хлебобулочные изделия.

Шкафы шоковой заморозки хороши для заготовки муссов, а также полуфабрикатов из слоёного и бисквитного теста. К тому же направляющие в современных шкафах сочетаются со стандартными противнями (как, впрочем, и с гастроёмкостями), поэтому изделия не нужно никуда перекладывать.

Выбираем «шокер»

«Комплекс-Холод» реализует всевозможные шкафы шоковой заморозки в различных ценовых категориях, как отечественного, так и зарубежного производства.

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Источник

Камера шоковой заморозки: конструкция, принцип работы, обслуживание

Смотрите также

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Промышленные холодильные установки и камеры шоковой заморозки – это машины, которые отличаются высоким рабочим ресурсом, большими объемами, и предназначены для интенсивной эксплуатации.

Наиболее производительная техника используется на крупных предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. В них обеспечивается заморозка и хранения рыбы, полуфабрикатов, мяса, фруктов, грибов, ягод, овощей, мороженого, а также готовых к употреблению полуфабрикатов.

Устройство камеры шоковой заморозки

Камера шоковой заморозки – это стационарное оборудование, основная функция которого заключается в быстрой и равномерной заморозке различных продуктов питания. Технология, реализуемая данным видом оборудования, позволяет сохранять структуру продуктов без каких-либо потерь влаги, благодаря чему сохраняется вкус и цвет изделий.

В камерах шоковой заморозки обеспечивает не только длительная сохранность свежести продуктов без их порчи и гниения, но и безопасная транспортировка.

Основу таких камер составляют пенополиуретановые панели, толщина которых составляет от 12 до 15 см. Они составляют основу каркаса оборудования: стен, пола, потолка и дверей.

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Существует два вида камер: промышленные и коммерческие. Первые могут быть тупиковыми или тоннельными. Они рассчитаны на большой объем продукции. Изнутри стены таких камер выполняются из оцинкованной стали высокого качества и окрашиваются порошковой краской для достижения наивысших антикоррозионных показателей.

В комплектацию также входят герметичные двери, система освещения, слив для оттаивания и мойки. Для удобства доставки и вывоза тележек с продуктами многие конструкции оборудованы пандусом.

Процесс шоковой заморозки происходит в 3 этапа:

Охлаждение с +20 °C до 0 °C

В отличие от обычных морозильных устройств камеры шоковой заморозки могут охлаждать горячие продукты и блюда, температура которых может быть до +90 °C.

Мощные фронтальные потоки воздуха, идущие из воздухоохладителей, максимально ускоряют все этапы шоковой заморозки.

Например, для заморозки котлет или пельменей в обычной морозильной камере потребуется порядка 2,5 часов. Шоковая заморозка позволяет сократить это время до 20-35 минут. Помимо этого, благодаря этой технологии обеспечивается равномерная заморозка по всей поверхности и глубине продуктов.

Виды камер и принцип их работы

По принципу работы выделяют следующие виды камер шоковой заморозки:

Для бесконтактной заморозки

Для контактной заморозки

Наибольшее распространение на предприятиях, специализирующихся на выпуске различной замороженной продукции, используются флюидизационные и воздушные камеры, особенно воздушные аппараты туннельного типа, которые схожи с низкотемпературными холодильными камерами по конструкции.

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

В конвейерных камерах замораживаются мелкие рассыпные продукты: пельмени, овощи, зеленый горошек, кукуруза и т.п. Чаще всего для этих целей используются установки спирального типа. Благодаря такой конструкции камера имеет меньший размер не теряя в производительности.

Флоидизационные аппараты шоковой заморозки работают следующим образом. В них продукты подвешиваются и охлаждаются при помощи потока холодного воздуха, выходящего через специальную решетку. Такие устройства используются для заморозки мелкоштучных продуктов, а сам процесс занимает от 8 до 15 минут.

Барабанные установки, роторные и плиточные аппараты относятся к бесконтактным. Они используются на предприятиях по переработке мяса и рыбы. В плиточных камерах производят заморозку творога, фарша, мяса, рыбы в небольшой фасовке.

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

В контактных камерах используются криогенные жидкости, очищенный фреон и углекислоты, которые служат для отвода тепла. Соответственно такое оборудование бывает криогенным, фреоновым и углекислотным.

Основное преимущество криогенных камер состоит в высокой производительности, компактности и простоте конструкции. Но в таких устройствах существует риск нарушения структуры замороженных продуктов.

Во фреоновых камерах продукты и хладагент контактируют напрямую, но, так как фреон подвергается предварительной очистке, он не отравляет продукцию. После операции заморозки вещество при помощи конденсатора попадает в испаритель и используется повторно.

Углекислотные камеры обладают низкой энергоемкостью и высокой производительностью. Так как в них не задействованы летучие среды необходимость в идеальной герметичности грузового отсека отпадает, благодаря чему выгрузка и загрузка продуктов, подлежащих заморозки, более удобна.

Сервисные материалы для обслуживания

Следующее ограничение связано с требованиями безопасности. Так как некоторые точки смазки могут контактировать с продуктами питания, существует риск попадания технического состава в пищу. Поэтому для обслуживания таких узлов следует использовать специальные морозостойкие смазки, которые обладают пищевым допуском.

Еще несколько лет назад подобные материалы были представлены исключительно импортной продукцией. Сегодня их производство осуществляется и в нашей стране. Российские пищевые смазки по качеству и характеристикам не уступают зарубежным, их стоимость гораздо ниже, а сроки поставки стабильные и минимальные.

Одной из компаний, выпускающей подобные смазочные материалы, является «Эффективный Элемент». Продукция EFELE отвечает международным стандартам качества и безопасности, обладает высокими характеристиками и доступной ценой.

Для обслуживания узлов камер шоковой заморозки в ассортименте материалов EFELE есть синтетические пластичные смазки и масла. Большинство из них имеет пищевой допуск NSF H1, который подтверждает безопасность этих составов.

Материалы EFELE обеспечивают необходимый комплекс эксплуатационных свойств и отлично подходят для обслуживания узлов и механизмов, работающих при низких температурах.

Что такое шокер в кулинарии. Смотреть фото Что такое шокер в кулинарии. Смотреть картинку Что такое шокер в кулинарии. Картинка про Что такое шокер в кулинарии. Фото Что такое шокер в кулинарии

Масла и смазки EFELE отличаются:

Широким диапазоном рабочих температур

Наличием пищевого допуска NSF (у большинства из материалов)

Совместимостью с неметаллическими основаниями

Устойчивостью к воздействию воды

Высокими антикоррозионными свойствами

Какие узлы нужно смазывать?

Опорные подшипники барабана в барабанных установках бесконтактного типа

Подшипники качения конвейера в конвейерных камерах воздушного типа

Данные подшипники работают под воздействием низких температур, высоких нагрузок и скоростей. Помимо этого их часто подвергают технологической мойке с применением воды и различных моющих средств. В подобных условиях обычные смазки замерзают, загустевают и вымываются, что резко снижает ресурс подшипников.

Подшипники качения турбин

Данные подшипники работают при низких температурах и высоких скоростях вращения. Они не имеют контакта с пищевой продукцией, поэтому здесь допускается использование непищевых морозостойких смазок.

Редукторы камер шоковой заморозки

Благодаря применению смазочных материалов EFELE в камерах шоковой заморозки снижает затраты на сервисные продукты, увеличивает интервалы между обслуживанием и уменьшает номенклатуру используемых средств.

Присоединяйтесь

© 2004 – 2021 ООО «АТФ». Все авторские права защищены. ООО «АТФ» является зарегистрированной торговой маркой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *