Эритритол сахарозаменитель что это такое

Эритритол: всё, что нужно знать о самом модном заменителе сахара

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Эритрит — это натуральный сахарозаменитель, в котором нет углеводов. Выглядит он как белый кристаллический порошок без запаха. Эритрит примерно на 30–40% менее сладкий, чем рафинированный сахар, и обладает чистым вкусом без послевкусия как, например, у стевии. Некоторые могут почувствовать во вкусе эритрита лёгкий приятный холодок.

В природе он содержится в различных фруктах и овощах: дыне, груше, винограде, сливе. Он также присутствует в ферментированных пищевых продуктах: вине, соевом соусе, пиве, сыре.

Впервые эритрит был получен британским химиком Джоном Стенхаусом в 1848 году. Его английское название — erythritol или 1,2,3,4-butanetetrol. В составе продуктов он может обозначаться как пищевая добавка Е 968 — так эритритол был зарегистрирован в Евросоюзе в 2008 году.

Чаще всего эритрит получают из зёрен кукурузы. Сначала из зерна получают крахмал, затем из крахмала получают глюкозу. Затем глюкозу ферментируют с участием безопасных пищевых дрожжей (monilial apollinis) и в конечном итоге получают эритрит со степенью чистоты не ниже 99,6%.

Преимущества эритрита при производстве десертов

Переходим к его влиянию на организм.

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Молекула эритрита настолько мала, что она почти полностью всасывается в тонком кишечнике и не успевает выделить энергию. В странах ЕС калорийность эритрита считается нулевой. Для сравнения: калорийность рафинада — 3,87 ккал/г, стевии — тоже ноль.

Гликемический индекс показывает, как потребление продукта влияет на уровень сахара в крови. Условно безопасными считаются продукты с гликемическим индексом до 50. У эритрита ГИ ноль — он вообще не влияет на уровень сахара. Для сравнения: гликемический индекс рафинада — 70, стевии — тоже ноль.

Перейти на эритрит стоит тем, у кого есть:

Инсулиновый индекс показывает, как потребление продукта влияет на уровень инсулина в крови. Он важен по той причине, что некоторые синтетические сахарозаменители (сахарин, аспартам и многие другие) могут провоцировать выделение инсулина поджелудочной железой, даже не повышая уровень сахара в крови.

Инсулиновый индекс — 2, что в 21,5 раз ниже, чем у сахара с инсулиновым индексом 43. Это значит, что эритрол не влияет на выработку инсулина и не ведёт к углеводной зависимости на уровне физиологии.

Во-первых, эритрол, в отличие от сахара, не кормит патогенные бактерии. Во-вторых, он не разрушает зубы. Наоборот — эритрит косвенно участвует в восстановлении зубной эмали. В-третьих, он относится к группе антиоксидантов — веществ, которые связываются со свободными радикалами и выводят их из организма.

Эритрол — действительно отличный природный заменитель сахара. Он несравненно лучше рафинада, но ничем не лучше и не хуже полюбившейся многим стевии. Разве что вкусом — некоторым всё же нравится её лёгкая горчинка. Кстати, вы можете смешивать эритрит со стевией — так вы нейтрализуете горчинку и сделайте ещё более полезную смесь. На прилавках его также можно найти как в чистом виде, так и в смесях.

И помните, каким бы полезным ни был продукт, у него всегда есть суточная мера. У эритрита — это 2–3 грамма. Большее количество может привести к расстройству кишечника.

Источник

Эритритол: исследование влияния натурального сахарозаменителя на уровень глюкозы в крови

Отличительной особенностью повседневного образа жизни значительного числа людей в последние десятилетия стали постоянный стресс, частое переутомление и существенное снижение жизненного тонуса. Особенно эта тенденция заметна в промышленно развитых странах.

Одна из причин этого – неправильное питание, связанное с чрезмерным потреблением высококалорийной пищи, сладких продуктов и других приятных излишеств. Такой рацион находится в серьезном противоречии с принципами сбалансированного питания, согласно которым энергетическая ценность дневного рациона человека должна строго соответствовать его энергетическим затратам.

Данный дисбаланс становится причиной ожирения – заболевания, распространенность которого вызывает озабоченность у органов здравоохранения многих стран.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, избыточный вес (индекс массы тела, ИМТ, больше или равен 25) зафиксирован у 1,9 миллиардов человек, то есть примерно у 39% взрослого населения планеты.

Не стоит забывать и о другом серьезном заболевании, чье возникновение связывают с чрезмерным потреблением легкоусвояемых углеводов, в частности, сахарозы, – диабете.

Начиная со второй половины XIX в., в качестве сладкого продукта природного происхождения выступала сахароза, отличающаяся высокими вкусовыми качествами и обладающая большой энергетической ценностью. Поиск веществ природного происхождения, которые стали бы альтернативой сахарозе, не уступающей ей по технологическим и вкусовым свойствам, но имеющей низкую калорийность, проводились давно. Их принято называть сахарозаменителями, в отличие от других видов подслащивающих веществ, степень сладости которых значительно превышает сахарозу. Вторые, как правило, синтезируются химическим путем и относятся к классу «интенсивных подсластителей».

Современные сахарозаменители по своей химической природе являются полиспиртами (полиолами). Самые популярные из них: сорбит, клисит, мальтит, изомальт и некоторые другие. Однако все они не лишены ряда недостатков. Основные проблемы связаны с недостаточной полнотой создаваемого ими сладкого вкуса, наличием послевкусия, возникновением нежелательных побочных физиологических эффектов при чрезмерном их употреблении или же с технологическими факторами – невысокой стабильностью при воздействии температуры, кислотности, влажности и т.д.

Эритритол: органолептические и физико-химические характеристики

С целью преодоления этих недостатков в конце прошлого столетия была начата разработка промышленной технологии получения сахарозаменителя нового поколения – эритритола. В сравнении с ранее известными сахарозаменителями этот продукт имеет ряд несомненных достоинств.

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Так, прежде всего, он в максимальной степени отвечает понятиям 100% натурального и природного компонента. Это связано с тем, что, во-первых, эритритол естественным образом входит в состав многих видов фруктов, овощей и других продуктов.

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Во-вторых, в промышленных масштабах эритритол получают путем ферментации из природного крахмалосодержащего сырья: кукурузы, тапиоки и т.д.

Внешне эритритол представляет собой белый кристаллический порошок с чистым сладким вкусом, подобным вкусу сахарозы. Сладость эритритола равна 60

70 % от степени сладости сахарозы.

С химической точки зрения эритритол является тетраолом, то есть сахароспиртом с четырьмя атомами углерода.

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Благодаря отсутствию в молекуле эритритола функциональных групп с высокой реакционной способностью, он обладает значительной термической стабильностью при нагревании до температуры, превышающей 180 °С, что благоприятствует его использованию при производстве многих видов, например, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Эритритол отличается также высокой химической стойкостью в широком диапазоне рН (от 2 до 12), а также биохимической устойчивостью по отношению к действию многих видов микроорганизмов и грибков.

По сравнению с сахарозой и рядом других полиолов эритритол имеет очень низкую гигроскопичность, что облегчает создание условий для осуществления его длительного хранения. За счет небольшого значения молярной массы растворы эритритола отличаются невысокими значениями вязкости.

Спектр вкусовых характеристик эритритола очень близок к сахарозе, о чем свидетельствуют усредненные данные оценок многих экспертов, схематично представленные на диаграмме.

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

При возможном комбинировании эритритола с интенсивными подсластителями часто наблюдается эффект синергизма их действия, когда сладость получаемой смеси оказывается выше суммы составляющих ее компонентов. В таких случаях эритритол позволяет также добиваться общего улучшения вкуса используемой смеси в результате усиления чувства полноты и гармоничности, возникновения ощущения текстуры и т. д.

Важен вопрос о метаболизме эритритола в организме человека, что, в частности, определяет его энергетическую ценность.

В результате многочисленных экспериментальных исследований было установлено, что эритритол в организме практически не усваивается, в связи с чем калорийность эритритола очень низка и составляет от 0 до 0,2 ккал/г (в зависимости от пищевого фона) по сравнению с 4 ккал/г для сахарозы.

Введение эритритола в пищевые продукты в количестве, обеспечивающем привычную степень сладости, позволяет в значительной степени сократить их избыточную калорийность и снизить влияние продуктов на уровень сахара в крови.

Диабет и эритритол

Данный вопрос особенно важен для рациона диабетиков II типа, чье самочувствие напрямую зависит от уровня глюкозы в крови. Исследования, проведенные в 2019 году, не выявили повышение уровня сахара в крови диабетиков II типа после употребления продуктов на эритритоле.

В исследовании приняли участие 30 пациентов в возрасте от 36 до 72 лет. Каждый из испытуемых принимает медикаменты по назначению лечащего врача – метформин, инсулин длительного и короткого действия. В ходе исследования пациентам были предложены сладости на основе эритрита – печенье из смеси «Грильяжная», десерт «Шоколадная фантазия», печенье из смеси «Бисквитное». Замеры уровня глюкозы производились перед и через час после апробации.

Вывод исследования: Вне зависимости от пола, возраста, стажа диабета и получаемой медикаментозной терапии, ни у одного пациента не было отмечено повышение сахара крови от исходного уровня. Снижение же гликемии через 1 час после приема продукта можно объяснить как действием сахароснижающих препаратов, так и тем, что сам продукт в данном количестве не способствует значительному повышению сахара крови.

В таблицах ниже представлены результаты исследования, проведенные практикующим врачем-эндокринологом Кошель Ольгой Васильевной:

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Проведенное исследование, а также технологические и органолептические свойства эритритола позволяют рекомендовать его не только диабетикам, но также здоровым людям для контроля уровня глюкозы и снижения общей калорийности рациона.

Источник

Блог Fitparade.ru

Эритрит представляет собой натуральный подсластитель с почти нулевыми калориями и с гликемическим индексом (IG), также близким к нулю. Его вкус почти равен вкусу сахара. Эритрит является идеальным подсластителем.

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Эритритол принадлежит к классу соединений, называемых многоатомными спиртами или полиолами или даже гликолями. Сахарные спирты различны и содержатся в естественных продуктах, таких как фрукты. Сахарные спирты также широко используются в пищевой промышленности для подслащивания продуктов, маркированных как «не содержащие сахара».
Среди наиболее распространенных сахарных спиртов, помимо эритрита, мы также находим ксилит, сорбит и мальтит. Эритрит, однако, обладает лучшими характеристиками, чем другие. Во-первых, он содержит гораздо меньше калорий:
— Сахароза (сахар): около 4 калорий на грамм.
— Ксилит: около 2,4 калории на грамм.
— Эритрит: около 0,24 калорий на грамм.
Несмотря на то, что эритрит содержит практически нулевые калории, уровень сладости очень высок, около 60-80% по сравнению с сахаром.

Наш организм не способен усваивать эритрит. По сути, этот подсластитель остается неизменным во всей нашей пищеварительной системе, не вызывая каких-либо вредных метаболических эффектов в результате чрезмерного потребления сахара. Эритрит также не вызывает проблем с пищеварением.
В крупномасштабном производстве эритрит получают путем ферментации глюкозы (или других молекул сахара, таких как сахароза, крахмал и др.) с помощью осмофильных дрожжей, таких как Moniliella pollinis.

Эритрит не повышает уровень сахара в крови и инсулина

У людей нет ферментов, необходимых для метаболизма эритрита. Большая часть эритрита всасывается в тонкой кишке, а затем выводится с мочой в не измененном виде. Оставшаяся минимальная часть эритрита попадает в толстую кишку, где он метаболизируется только в очень маленькой части.
Таким образом, при употреблении эритрита уровень глюкозы или инсулина в крови не изменяется. Также он не влияет на уровень холестерина, триглицеридов или других значений.
Для людей с избыточным весом, диабетом или другими проблемами, связанными с метаболическим синдромом, эритрит является отличной альтернативой сахару.

Эритрит не питает бактерии во рту

Одним из наиболее очевидных побочных эффектов потребления сахара является кариес. Вредные бактерии во рту питаются сахаром для производства энергии. Когда эти бактерии имеют много энергии, они растут, размножаются и выделяют кислоты, которые разрушают зубную эмаль.
В дополнение к эритриту, другие подсластители, такие как ксилит, также являются отличными продуктами для здоровья зубов, потому что бактерии, присутствующие во рту, не способны их переваривать и использовать для получения энергии.

Что происходит с эритритом в организме?

Большинство подсластителей могут вызвать проблемы с пищеварением, особенно если потреблять много. Поскольку организм не способен усваивать их все, некоторые из них попадают в кишечник и становятся пищей для бактерий.
Эритрит, однако, отличается от других подсластителей. Почти весь эритрит удаляется до того, как он попадет в толстую кишку, где проживает большинство бактерий. Из тонкой кишки он попадает в кровоток, где некоторое время циркулирует, пока не будет изгнан неизменным через мочу. Около 90% эритрита удаляется таким образом.

Эритрит и пищеварительная система

Даже если минимальное количество эритрита достигнет кишечных бактерий, они не смогут его переварить.

В целом, эритрит является отличным подсластителем. Содержит практически ноль калорий. Он очень сладкий, с уровнем сладости около 60-80% по сравнению с сахаром. Он не повышает уровень глюкозы в крови или уровень инсулина.

В заключение, эритрит является жизнеспособной гипокалорийной альтернативой подсластителям, богатым калориями, такими как сахар. Это натуральный подсластитель, который при использовании в умеренных количествах не вызывает нежелательных эффектов.

Источник

Эритрит: лучший подсластитель или новомодный тренд?

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Что такое эритрит и как его добывают?

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Данное вещество впервые было получено британским химиком Джоном Стенхаусом в 1848 году. Его английское название — erythritol или 1,2,3,4-butanetetrol, химическая формула C4N10O4. Это кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, с интересным «ментоловым» послевкусием. Как пищевая добавка эритритол был зарегистрирован в Евросоюзе в 2008 году под кодом Е968.

Природным образом эритрит присутствует в водорослях и лишайниках, в ферментированных продуктах (вино, мисо, выдержанные сыры), в некоторых спелых фруктах (дыня, груши и виноград), ягодах (клубника, арбуз), орехах (фисташки), а также в небольших количествах в грибах.

В промышленных масштабах этот сахарозаменитель стали производить с 1990 года путем ферментации углеводов пшеничной или кукурузной муки. Производственный процесс можно сравнить с созданием пива или вина. После брожения сырье очищается и кристаллизируется, а затем сушится и приобретает типичный вид, напоминающий обычный столовый сахар. Таким образом, эритритол является натуральным 100% чистым подсластителем.

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Какие преимущества?

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

В отличие от искусственных сахарозаменителей, эритрит состоит из натуральных сахаров, которые можно найти во фруктах, овощах, ягодах и грибах. Поэтому он подходит для веганов и людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Полезные свойства эритритола:

Главным преимуществом продукта является, то, что при попадании в организм он не повышает уровень сахара в крови. Эритритол низкокалорийный, нее содержит жиров, почти не дает энергии (всего 20 кКал / 100 г, в двадцать раз меньше, чем сахароза) и не влияет на инсулин. Это означает, что он не увеличивает количество плохого холестерина в крови и не приведет к развитию атеросклероза. Диабетики, сердечники, люди из группы риска, а также худеющие могут свободно использовать этот подсластитель в своем рационе вместо сахара и не отказываться от сладкого.

Эритрит, не питает болезнетворные бактерии, присутствующие в полости рта, поэтому не портит зубы. Его часто используют в производстве жевательных резинок и зубной пасты. Одно исследование показало, что этот сахзам может уменьшить зубной налет и уменьшить риск заболеваний полости. Другое исследование на животных установило антиоксидантные свойства продукта.

Преимущество эритритола перед другими сахарными спиртами состоит в том, что он обладает толерантностью к пищеварению. 90 % этого подсластителя поступает из тонкого кишечника и выводится почками. В результате побочные эффекты, такие как диарея и газы, могут возникнуть только при чрезмерном употреблении этого заменителя сахара.

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Как использовать эритрит?

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие эритритол, людям с нарушениями обмена веществ или при избыточном весе.

Отрасли применения эритрита:

➦ Пищевая (диабетические сладости, спортивное питание, энергетические напитки, диетические кондитерские изделия)

➦ Косметическая (кремы, зубные пасты, ополаскиватели для ротовой полости)

➦ Фармакологическая (пищевая добавка для улучшения вкусовых качеств лекарственных препаратов)

Этот сахарозаменитель широко используется в кулинарии. Термическая обработка не лишает продукт сладости, поэтому он подходит для выпечки, приготовления горячих напитков. Его применяют вместо сахара в производстве конфет, мороженого, зефира, можно добавлять в тесто для блинов.

Поскольку многие медицинские работники считают, что постоянное употребление эритрита не только не повреждает зубы, но и улучшает состояние эмали, его добавляют в зубные пасты, средства по уходу за полостью рта, жевательные резинки.

Эритритол используют в качестве компонента лекарств для устранения неприятного запаха и горечи, а также некоторых энергетических напитков, натуральных смузи.

Сладость эритрита составляет от 60 до 80 процентов от традиционного сахара, поэтому при использовании его в качестве сладкой составляющей необходимо соответствующим образом корректировать рецепт.

Особенности использования эритрита дома

Данный сахзам отлично подходит для выпечки чизкейка, приготовления десертов, песочного печенья и жидкого теста для блинов, так как отлично растворяется. В сочетании с продуктами, богатыми белком, такими как творог или йогурт, он обеспечивает эффект насыщения в течение длительного периода времени.

Чтобы добиться сладкого вкуса, эквивалентного сахару, стоит увеличить количество эритрита в рецепте примерно на 1/4. Однако для варенья этот подсластитель не годится, поскольку кристаллизуется после охлаждения.

Известно, что при растворении в воде эритритол оставляет свежий привкус на языке. Такое освежающее свойство особенно привлекательно для приготовления низкокалорийных летних напитков.

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Есть ли вред от эритрита?

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов. Большая его часть попадает в кровоток, прежде чем достигнет толстой кишки. Некоторое время он циркулирует в крови, быстро всасывается в тонком кишечнике и выводится в неизмененном виде с мочой. Таким образом выводится около 90% эритрита.
Многочисленные исследования по поводу токсичности эритритола, воздействия на метаболизм и негативных побочных эффектов показали его абсолютную безопасность. Несмотря на длительное употребление большого количества эритрита, серьезных побочных эффектов обнаружено не было.

В ходе эксперимента людям давали эритрит в количестве до 1 грамма на килограмм веса тела. Было установлено, что он очень хорошо переносится, однако доза 50 граммов сахарозаменителя в разовой дозе может вызывать тошноту и урчание в желудке. Таким образом, если вы не употребляете его в больших количествах за один раз, это вряд ли вызовет расстройство желудка.

Негативное действие подсластителя может проявляться при наличии возможных противопоказаний к его применению, например индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях эритритол совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение здоровья.

Важно! При тошноте или диарее следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости данного продукта.

Для нормального функционирования организма суточная доза подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг массы тела для мужчин и 0,88 г для женщин.

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Сравнение эритрита с другими сахарозаментелями

Производители продуктов питания используют много различных сахарных спиртов. К ним относятся ксилит, сорбит, мальтит и многие другие. Большинство из них действуют как низкокалорийные подсластители в продуктах без сахара или с низким содержанием сахара. Большинство сахарных спиртов в небольших количествах содержится в природе, особенно во фруктах и овощах. Структура этих молекул дает им возможность стимулировать рецепторы сладкого вкуса языка.

Эритритол очень отличается от других сахарных спиртов. Во-первых, в нем намного меньше калорий, для сравнения:

Вторым преимуществом эритрита является нулевой гликемический и инсулиновый индексы, что является привлекательным качеством для диабетиков. Предлагаем сравнить эритрит с другими сахарозаменителями с помощью нижеуказанной таблицы.

Сравнительные характеристики популярных сахарозаменителей

Источник

Эритрит: чем этот сахарозаменитель отличается от других?

Возможно, вы уже слышали о ксилите, сорбите, мальтите и других сахарных спиртах. Все они содержат меньше калорий, чем сахар, и не вызывают скачков глюкозы в крови.

Их юный и еще не столь популярный «родственник» эритрит имеет нулевую калорийность и хорошо переносится организмом, не вызывая желудочных расстройств. Сегодня рассказываем о его происхождении и использовании.

Эритрит относится к классу сахарных спиртов. Как и другие представители этой группы, он обладает сладким вкусом. Сахарные спирты, или полиолы, относятся к категории объемных подсластителей и не являются родственниками спиртам в алкогольных напитках. Их сладость немного меньше, чем сладость сахара — эритрит, например, на 30% менее сладкий, чем сахар.

Эритрит существует в природе и содержится в дынях, винограде, соевом соусе, грушах. Любопытно, что его можно найти даже в тканях и жидкостях человеческого организма. В промышленных объемах эритрит получают путем ферментации крахмалов.

Как и другие полиолы, эритрит не является питательной средой для бактерий, обитающих во рту. На этом его сходства с сорбитом и ксилитом заканчиваются. Ниже — список различий, которые делают эритрит не совсем обычным сахарным спиртом.

Нулевая калорийность

В то время как калорийность сахара составляет около 4 ккал/г, полиолы могут похвастаться невысокой энергетической ценностью: у ксилитола — 2,4 ккал/г, у сорбитола — 2,6 ккал/г. У эритрита она еще меньше: от 0 до 0,2 ккал/г. Он всасывается в тонком кишечнике и выводится из организма с мочой. Из-за того что эритрит не доходит до толстого кишечника, где обитает микрофлора, он не вызывает диарею и неприятные ощущения в ЖКТ, в то время как значительные дозировки сорбита и ксилита могут стать причиной расстройства желудка.

Эритрит не поддается брожению, за счет чего в организм не поступают продукты его распада — летучие жирные кислоты, которые могут иметь калорийность.

Практически нулевой гликемический и инсулиновый индексы

Эритрит не вызывает выбросов глюкозы в кровь, поскольку не усваивается, и не способен воздействовать на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Инертность эритрита открывает широкие возможности его использования в диабетическом и диетическом питании.

Отсутствие нежелательных эффектов
Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Основная группа полиолов находится не в лучших отношениях с бактериями, живущими в нашем кишечнике. При употреблении сахарных спиртов в небольших дозах, как в жевательной резинке, ничего не происходит, но высокие дозировки могут вызвать диарею, вздутие живота и тошноту. Эритрит же и тут отличился: в основном он метаболизируется в тонком кишечнике. А бактерии, которые провоцируют дискомфорт, находятся в толстой кишке, куда эритрит поступает в остаточных количествах и не вызывает никаких реакций.

Антиоксидантные свойства

Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть фото Эритритол сахарозаменитель что это такое. Смотреть картинку Эритритол сахарозаменитель что это такое. Картинка про Эритритол сахарозаменитель что это такое. Фото Эритритол сахарозаменитель что это такое

Что еще нужно знать об эритрите:

Словом, эритрит — сахарозаменитель, близкий к идеальному. За свою некалорийность и инертность он был взят в основу заменителей сахара Prebiosweet Fitness и Prebiosweet Stevia. Независимо от того, вынуждены ли вы избегать сладкое по состоянию здоровья или просто придерживаетесь принципов правильного питания, Prebiosweet может помочь вам отказаться от сахара без лишений и страданий.

de Cock, Peter and Bechert, Claire-Lise. Erythritol. Functionality in non-caloric beverages. Pure Appl. Chem., Vol. 74, No. 7, pp 1281 – 1289. 2002. http://www.iupac.org/publications/pac/2002/pdf/7407×1281.pdf

Effect of erythritol and xylitol on dental caries prevention in children https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24852946

ООО «Фелицата Холдинг»,
115280, Россия, г. Москва,
улица Велозаводская, д.4, офис 110.
ОГРН 1027739320201

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *