как лепить манты разные формы

Как лепить манты: разные способы лепки

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Манты – блюдо, пришедшее к нам из азиатской кухни. И хотя кажется, что все просто, существует много способов, как лепить манты, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.

Манты – сытное и вкусное блюдо. Его готовят из тонко раскатанного пресного теста, начиненного рубленным мясом. Как правило, в качестве начинки используют баранину, но вполне допустимо заменить ее другими видами мяса, требухой, и даже овощами.

У разных народов существуют различные способы лепки мантов.

Тесто для мантов

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Для лепки мантов нужно пресное тесто, которое готовится из минимума продуктов:

При работе с ним ту часть теста, которая в данный момент не используется, нужно убирать под пленку или в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не сохло и не трескалось.

Варианты лепки

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Домашние манты лепят двумя основными способами: закрытым и открытым. И тот, и другой считается правильным. В первом случае манты «садят» на донышко, а тесто над начинкой защипывают наглухо, чтобы не вытекал мясной или овощной бульон. Во втором начинку оставляют открытой, это – «ленивые» манты (но совсем не означает, что хозяйка, которая их лепит, тоже ленивая).

Розочки

Выглядят манты-розочки очень красиво, а лепить их – легче легкого. Название получено за внешнее сходство с раскрывшимся цветочным розовым бутоном.

Тонко раскатать тесто и нарезать его полосками, ширина каждой – 3-4 см? а толщина – не более 5 мм. Готовую начинку равномерно распределить вдоль на одной половине полоски, не доходя до края с обеих сторон 1,5-2 см. Сложить полоску вдоль пополам, с краев, там, где нет начинки, защепить. Закрутить полоску по спирали, формируя «бутон», открытым краем вверх. Чтобы сходство с розой было максимальным, развести верхние края полоски, чтобы был виден фарш.

Круглые

У круглых мантов шов получается сверху. Чтобы получить такой «рисунок», нужно раскатать лепешку (диаметр заготовок для мантов – приблизительно 10 см). В центр выложить начинку и соединить противоположные края в центре. Открытые края заклеиваются «треугольником», а затем «ушки» соединяются с соседними, как бы окружая манты.

Мешочки

Для классических «мешочков» понадобятся заготовки в форме квадратов. Их раскатывают так же тонко, как кружки, в центр кладут начинку.

Чтобы получить «мешочек», нужно поочередно соединить противоположные углы – получится четырехугольный конверт, а затем поднять к центру углы этого «конверта». Таким образом получится мешочек, словно завязанный в середине.

Квадратные

Манты квадратной формы – это недолепленные мешочки. Чтобы их сделать, нужно раскатать тонко тесто, разрезать его на квадраты (сторона квадрата – 8-10 см), в центр положить начинку. Соединить в центре поочередно противоположные уголки и защепить их так, чтобы конверт не раскрылся во время приготовления.

Треугольные

Красиво и оригинально выглядят манты треугольной формы. Чтобы слепить такие, нужно скатать тесто в жгут, разрезать на кусочки 3-4 см. Из каждого кусочка раскатать плоскую тонкую лепешку, примерно 10 см в диаметре. В центр выложить начинку.

Защепить лепешку в таком порядке: соединить противоположные стороны дог середины, затем поднять край и присоединить его, чтобы получился треугольник.

Узбекские манты

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Несмотря на то, что классические узбекские манты готовят с мясом, в качестве начинки может послужить картофель (картофель с мясом), овощи, в частности, довольно распространен рецепт с тыквой. Главный ингредиент в начинке – репчатый лук, он составляет едва ли не половину общего объема и нарезается довольно крупно. Это обеспечивает сочность начинки.

Тесто раскатывают очень тонко, манты не варят, а готовят на пару, поэтому они чудесно сохраняют форму, какой бы замысловатой она не была.

Варианты начинок по-узбекски

Для любой из перечисленных начинок мясо, сало, лук, картофель, овощи нужно нарезать кубиками, посолить, поперчить. Если для начинки используется зелень, то ее можно порвать руками или крупно нашинковать.

Классические узбекские манты – круглые. К ним можно приготовить соус: порезать кубиками огурцы, помидоры, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень, чеснок, сметану – и измельчить все ингредиенты в блендере.

Грузинские манты

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Не нужно путать манты по-грузински с традиционными хинкали. Разница принципиальна: и в начинке, и в приготовлении блюда. Если хинкали варят, то манты всегда готовят на пару. В начинке нет бульона, она сочна за счет лука и жира.

И тесто, и начинка для мантов по-грузински стандартны. Оригинальна форма. Она напоминает хинкали.

На тонкую лепешку в центр выкладывают начинку, а затем поднимают края теста и собирают по кругу мелкие складки. В центре получается защип с хвостиком.

Манты “с дырочкой”

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Открытые манты тоже довольно популярны. Начинка для них должна быть особенно сочной. Хорошо показало себя сочетание нескольких видов мяса: свинины, говядины, индейки, баранины.

Нужно добавить сюда свиного жира, уместны будут овощи – картофель, сладкий болгарский перец, конечно же, репчатый лук. Солить, перчить, приправлять начинку – по вкусу.

Открытые манты так же делают из круглых лепешек, тонко раскатанных, в центр которых выкладывают приготовленную начинку. Но их не защепляют, оставляя начинку открытой. Поскольку манты готовят на пару, форма в процессе приготовления не нарушается, начинка остается в целости и сохранности.

Как лепить манты

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Косичкой

Чтобы шов получился высокохудожественным, можно выполнить его одним из предложенных способов. Например, косичкой.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Когда на раскатанной тонкой лепешке будет лежать начинка, нужно просто поочередно “накидывать” тесто с обеих сторон, накрывая предыдущую сторону. Верхний шов действительно напоминает девичью косу.

Цветочным бутоном

Такая лепка получается из квадратов: сначала соединяются поочередно противоположные углы, по два. Затем приподнимаются уголки полученного нового квадрата, но не закрепляются в центре, а, напротив, оттопыриваются на подобие цветочных лепестков.

Заключение

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Виды мантов у разных народов различаются, но принцип готовки мант все равно один: тонкое тесто с мясной или овощной начинкой, с большим количеством лука.

Можно лепить манты из круглых лепешек или из квадратов, как кому больше нравится. В отличие от пельменей или хинкали, манты готовят на пару. Если вы освоили хотя бы одну технику из предложенных, то приготовить блюдо, зная, как лепить манты, очень легко.

Источник

Манты с мясом — варианты лепки + пошаговый рецепт приготовления

Пожалуй нет таких людей, которые не любят мясо, завернутое в тесто, или попросту – пельмени. У каждого народа имеется подобное традиционное блюдо. У итальянцев, например, это равиоли, в Азии – манты.

И сегодня, мы будем готовить настоящие манты по узбекскому рецепту.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

В отличие от пельменей, манты традиционно делаются из мелко рубленного мяса. Ну и заворачивается в тесто такое мясо особым образом.

В этой статье мы поговорим не только об интересных рецептах изготовления мантов, но и о процессе самой их лепки. Если подойти к этому процессу достаточно творчески, то можно изготовить манты и совершенно оригинальными способами, как например, на этом фото.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Но для начала, несколько советов по приготовлению мантов.

Готовить манты желательно из гладкого и упругого теста, раскатанного на толщину в 1–2 мм.

Квадрат из теста для мантов можно делать размером от 10х10 см.

Фарш должен быть только рубленным.

Манты готовить надо на пару, для чего используются специальные кастрюли-пароварки.

Как лепить красивые манты:

Итак, как уже говорилось, вариантов лепки мантов достаточно много. Можно воспользоваться теми, что уже есть, просмотрев многочисленные кулинарные сайты. А можно придумать и свои формы. Этот способ оригинален, особенно если вы владеете художественной лепкой. Если же вам нужно просто слепить манты, ну может чуть-чуть приукрасив форму, то лучше чем такие как корзиночка и розочка нет.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Вариант 1. Лепим манты корзиночкой…

Первое, с чего мы начинаем лепить, это готовим само тесто. Оно должно быть достаточно тугое. Заворачиваем его в пленку и примерно на час оставляем лежать на столе. После этого раскатываем его в длинную колбаску.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Теперь эту самую колбаску разрезаем на небольшие, но одинаковые кусочки. Посыпаем кусочки мукой, что бы они не слипались.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Далее берем скалку и раскатываем тестовые кусочки на лепешки размером может чуть более ладони.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Теперь лепим сам мант. Для этого берем тестовую лепешку и кладем ее на кулак. Сверху на тесто кладем начинку

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Теперь начинаем сдавливать тесто с одной стороны, защипывая складки по бокам, а потом в центре. Такую же процедуру делаем и с другой стороны. как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Верхнюю часть придавливаем чуть внутрь, после чего защипываем края. В результате получаем вот такой мант.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Вариант 2. Как лепить манты розочкой…

Этот вариант несколько посложнее в процессе приготовления, однако результат несколько интереснее.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Для того, что бы получить такие вот красивые манты, раскатываем тесто. После этого вырезаем на нем фигурную полоску.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Далее, кладем на эту полоску приготовленный фарш. Складываем полоску пополам

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Теперь полученную полоску скручиваем, как если бы мы делали роллы.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

У нас получилась заготовка для розочки. Главное, чтобы из фарша выходило тесто, которое мы и будем формировать под лепестки розочки.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Итак, мы рассмотрели варианты лепки манты. Теперь поговорим о самих рецептах их приготовления, и о том, как сделать подходящее для этого тесто.

Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

Прежде чем начать готовить манты, необходимо сделать тесто, из которого и будем их лепить. Для этого нам потребуется:

Далее поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду и греем ее. В миску насыпаем муку, добавляем соль и яйца, перемешиваем. После этого выливаем воду и снова мешаем до получения однородной массы. Теперь делаем из теста шар, закатываем в пленку и убираем в холодильник. Через 15 минут можно его доставать для приготовления мантов.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Теперь можно приступать к готовке самих мантов. Ниже мы рассмотрим два рецепта, один классический с рубленым мясом, а второй с мясом и тыквой.

Рецепт 1. Манты с рубленым мясом

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Для приготовления мантов нам понадобится:

Ингредиенты необходимые для теста и как его завести, мы рассмотрели ранее. Теперь же будем готовить начинку и лепить манты. Берем лук, чистим его и замачиваем в воде.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Выдержав в оде около часа, нарезаем лук колечками или просто мелко режем.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Теперь берем миску для приготовления фарша и кладем туда нарезанный лук.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

На следующем этапе добавляем в лук немного специй.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Далее добавляем приготовленное мясо. Что бы его лучше резать, надо что бы оно было немного замороженным. Нарезав мясо и сало небольшими кусочками, складываем его в миску с луком.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Добавляем немного соли – по вкусу и перемешиваем. Фарш готов.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Теперь приступаем к лепке. Готовое тесто достаем из холодильника, даем ему немного согреться и раскатываем на столе.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Теперь берем приготовленный ранее фарш в миске и раскладываем его по квадратам. Обычно на квадрат 10х10 уходит столовая ложка фарша.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Теперь отделяем каждый квадрат с фаршем. Берем их по отдельности и начинаем лепить удобным для вас способом. Два способа – корзиночка и розочка были рассмотрены выше.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Готовые манты раскладываем на удобном вам предмете, можно на противне. Дно каждого манта смазываем маслом, что бы не прилип к решетке мантоварки.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Наливаем воду в мантоварку, кипятим, после чего выкладываем манты на касканы и плотно закрываем крышкой. Готовятся манты на пару 40 минут.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Рецепт 2. Манты с мясом и тыквой

Это необычный рецепт, в котором используется не только мясо, но и тыква.

Для приготовления возьмем:

О том, как готовить тесто, мы уже говорили. Достаем его из холодильника, и пока оно прогревается, готовим фарш.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно взять только один вид, например свинину или говядину, а можно и смешать.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Теперь берем лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Нарезанный лук складываем в тарелку.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Таким же образом поступаем и с тыквой. Моем ее, очищаем и нарезаем на мелкие кусочки-кубики.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Теперь берем все приготовленные ингредиенты для фарша и смешиваем все в миске.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

На следующем этапе раскатываем тесто и подготавливаем его для фарша. Для этого нарезаем тесто на нужные квадратики и в каждый квадрат кладем начинку. Лепим манты тем способом, какой вам наиболее приглянулся.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Ну и теперь, готовые манты опускаем в мантоварку, где они готовятся на пару 40 минут, после чего достаем их и подаем на стол.

Источник

Узбекские манты. 9 способов как лепить манты, пошаговое фото

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Если вы любите сочные, ароматные, вкусные манты, тогда Вам следует уделить внимание на этот несложный рецепт приготовления с фото. Вашему вниманию представлены 9 способов как красиво лепить манты. Они являются не только самым изысканным украшением стола, но и одним из лучших блюд, которым можно вкусно, накормить гостей и родных.

Ингредиенты:

ТЕСТО:

Помимо того:

Время приготовления:

Начинка для Мантов

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Традиционно в приготовлении данного блюда используется баранина, но возможно заменить и свининой. Берем лапотку свинины, её требуется вымыть, просушить. После порезать на тонкие полоски, далее полоски изрубить в мелкий кубик приблизительно по 0,4 см. Не стоит использовать мясорубки либо другие приспособления при измельчении мяса, поскольку, начинка может получиться клейкой, а для приготовления мантов необходим рассыпчатая структура.

Шаг 1. Теперь необходимо порезать лук и добавляем его к фаршу. Лука нужно взять почти столько же, сколько и мясной начинки, он придаст сочность и вкус.

Шаг 2. Кроме мяса и лука, в мантах необходим жир. Лучше всего подойдет курдючное сало, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу.

Шаг 3. Добавляем специи. Посолить, поперчить и добавить зиру, предварительно растереть между пальцев или ладонях, чтобы раскрыть запах.

Шаг 4. Затем всё хорошо и тщательно вымесите фарш руками. Фарш должен получится сочным и рассыпчатым. Готовый фарш накрыть пленкой и отставить в холодильник «отдохнуть» минут на 30.

Тесто для Мант

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Необходимо замесить тугое тесто. Для этого в миску добавляем соль, желтки, воду и чайную ложку растительного масла, после чего постепенно добавляем муку. Тесто нужно тщательно замесить и размять, уделите этому процессу больше времени, чтобы оно было эластичным и мягким.

Шаг 1. После того как замесите тесто, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» на столе в течение 40 минут.

Шаг 2. После того как тесто отлежалось, разделите его на части, и раскатывайте, средней толщины.

Шаг 3. Можно переходить к самому интересному процессу в приготовлении мантов – лепки.

Форма, как лепить красивые Манты

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Существует большое количество вариантов лепки мантов, конвертом, треугольником, цветком, косичкой, розой, в различных семьях свои традиции и «правильные» формы. Для любого из этих вариантов необходимо раскатывать тесто определенной фигурации.

Первый вариант – Традиционный

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Раскатать тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, соедините стороны и слепите концы теста над начинкой вместе. Залепить оставшийся фрагмент теста сначала с одной стороны, затем аналогично выполняем ту же процедуру с другой частью. Оставшиеся хвосты теста соединяем вместе.

Второй – Лепка цветок

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Раскатать тесто, нарезать на квадраты, по центру кладём фарш. Теперь необходимо соединить уголки квадрата и слепить их. Защипнуть с двух сторон сформированные уголки. С противоположных сторон подтяните тесто и защипните, получим цветок.

Третий – Лепка роза

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Этот способ лепки мант очень похож на приготовление открытого варианта мантов, раскатываем лепешку удлиненной формы, по центру выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу так, чтобы они слиплись, закручиваем рулет, край рулета прищипываем. В завершении прищипываете вверху весь рулет волной.

Четвертый – Открытый вариант

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Раскатаем лепешку удлинённой формы, по центру дорожкой выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу, но не защипываем, закручиваем рулет, край рулета прищипываем.

Пятый – Лепка косичкой

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Этот способ лепки напоминает плетение косички. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш. Плетение начинается с одного края, выбирайте, как Вам будет удобно. Сделайте первую складку, справа налево, делаем зажим по центру будущей косички. Следующая складочка слева направо, накладываем на предшествующую складку и по центру защипываем. Чередуйте складки до момента, пока не заплетете косичку до конца. Оставшийся край косички попросту соедините вместе.

Шестой – Лепка конвертом

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Самый простой и вместе с тем красивый способ лепки. Раскатываем тесто, нарезаем на квадратики, по центру кладём фарш, с двух сторон поднимаем края теста вверх и защипываем между собой, отгибаем концы в сторону. Затем подгибаем вверх края одного отогнутого конца и скрепляем по центру. Со вторым краем проделываем ту же процедуру.

Седьмой – Лепка треугольником

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Раскатать тесто в форме лепешки, края теста складываются вместе так, чтобы образовался треугольник. По всему периметру хорошо прилепите, чтобы не осталось прорех.

Восьмой – Лепка пучком (мешочком)

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Данная форма напоминает традиционные китайские пельмени, повторить будет легко. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, пытаясь повторить форму мешка, прищипываем.

Девятый – Лепка звезда

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, формируем пять граней, прищипываем края.

Приготовление мант

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Шаг 1. Перед приготовлением, топленым маслом смазываем листы мантышницы и сами манты. Это требуется, чтобы манты не прилипли к листам.

Шаг 2. Выкладываем их на небольшое расстояние друг от друга.

Шаг 3. Разложив все манты по листам, поставьте их на основание мантышницы, заполненное кипятком, закрываем крышкой и на среднем огне варим в течении 40 минут. Если фарш был из баранины, то готовится в течении часа.

Шаг 4. Как только манты приготовятся, снимаем их с паровой бани. Выкладываем на предварительно смазанное маслом сервировочное блюдо, посыпаем молотым черным перцем, для аромата сверху по вкусу посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса при подаче на стол можно поставить сметану, аджикой, соусом ткемали либо соусом из йогурта.

как лепить манты разные формы. Смотреть фото как лепить манты разные формы. Смотреть картинку как лепить манты разные формы. Картинка про как лепить манты разные формы. Фото как лепить манты разные формы

Рецепты приготовления с фото мантов помогут Вам быстро и легко приготовить это традиционное блюдо Центральной Азии. Дело вкуса каждого. Вкусных мантов!

Попробуйте рецепты приготовления вкусных шашлыков

Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *