казан для плова форма

Выбираем казан для плова, ухи и красивой жизни

Казан — новый мастхэв для крутого дачника. Статистика Каталога Onliner беспристрастно фиксирует факты: продажа казанов выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Все полюбили плов? Шурпу? Уху? Раз такой ажиотаж, мы собрали популярные образцы казанов и приготовили немного еды (примерно 16 литров). Рассказываем о выборе, впечатлениях и приглашаем в комментарии любителей алюминиевых крышек!

Казаны тоже бывают не только чугунные, но и алюминиевые. Последние хвалят за небольшой вес и критикуют за быстрое остывание. С пловом — не лучшая история, а вот для супа вполне сгодится. Лучший вариант для похода.

Поход мы решили отложить для другой темы, а плов будем делать в самых стационарных условиях, поэтому на вес забиваем. Более того, мы прихватили с собой очаг!

Казан

В Каталоге более 300 моделей казанов — от миниатюрного на 1,5 литра до 225-литрового (на случай массовых гуляний). По словам консультанта магазина «Дом посуды», самым продаваемым объемом является 12 литров. Именно в таком мы приготовим плов (1 килограмм риса), которого хватит на компанию из 10 человек.

— Большой казан хорош тем, что в нем необязательно готовить весь объем: можете половинить рецептуру и готовить порции любых размеров.

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

Традиционный казан — чугун без покрытия. Его нужно обжигать перед первым использованием, чтобы заполнить поры пищевым маслом.

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

— Новый казан приезжает в техническом масле. Оно сгорает, когда вы нагреете его первый раз на большом огне. После испарения остается чистый чугун. Налейте растительного масла (можно льняное, оно плотнее), обмажьте посуду изнутри. Масло заполнит поры чугуна и создаст антипригарное покрытие. Теперь еда при приготовлении не будет прилипать.

Можно обойтись и без обжига, если обратите внимание на казаны со стеклоэмалью.

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

— В обычном казане привычна немного шершавая форма. В нем не стоит хранить готовую еду. А вот в эмалированных можно. Такие модели не ржавеют и не требуют смазки. Эмалированное покрытие наносится на заводе, который дает гарантию около двух лет. Но держится оно обычно не меньше пяти. Что случится с казаном после этого? Если часто готовите, эмаль будет медленно стираться. В конце концов ваш казан превратится в обычный, требующий немного ухода, зато с пожизненным сроком службы.

Стоимость казанов со стеклоэмалью выше примерно на 25%.

В Каталоге есть казаны белорусского, российского, украинского и узбекского производства. Немного притормозим на последних, потому что «как бы плов узбекский — разве кто-то может делать казаны лучше»? Узбекских моделей на самом деле много. Они отличаются чуть более толстыми стенками (на 1—2 миллиметра) и алюминиевыми крышками. При этом нельзя не обратить внимание на чуть менее аккуратное производство, чем у украинских или белорусских.

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

— Вот узбекский — он заливается в песок, и производители не сильно тревожатся по этому поводу.

А вот казан из Украины — гладкая поверхность снаружи, потому что чугун заливается в форму, клеймо…

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

Если с объемом определились, продолжаем собирать конструктор. Теперь вам нужна крышка. Она может быть обычной, чуть вогнутой с ручкой, а может быть «перевертышем», превращающимся в сковороду гриль или вок — фактически два в одном.

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

На казане

Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.

Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

Сталик Ханкишиев в одном из своих видео показывает, как нужно проверять качество производства казана с помощью листа бумаги. Засовываете его в щель между казаном и крышкой. Если казан хороший, даже тонкий лист не пролезет. Но Сталик — человек профессиональный и увлеченный — тогда будьте готовы следовать и другим его советам вроде «готовить только в хорошем настроении» или «формировать правильные языки пламени».

То же самое касается и поиска сферы (поставьте крышку на ребро внутрь казана — окружности должны идеально совпадать). На практике у 8-литровых казанов — совпадение 100%, а у 12-литровых от того же производителя — уже нет. Делаем вывод, что это вопрос не качества, а просто формы, которую делает производитель.

Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.

Под казаном

Что делать с конструкцией? Ведь казан нужно куда-то ставить. Вы можете заметить, что есть модели с дужкой для подвешивания. Идея сомнительная для тяжелых казанов: вам придется сконструировать крепкую штангу, которая уверенно выдержит килограммов 15. Поэтому самым простым выходом называем треногу. Стоит такая около 50 рублей, и она с радостью поддержит вашу борьбу с голодом. Из минусов — необходимость наличия кострища посреди зеленого газона и зависимость от погоды. Нам мешали ветер (потом «посадили» казан ниже, вбив треногу глубже) и дождь. Зато открытый огонь, пловная романтика и все дела.

Источник

Обзор казанов: как выбрать, как обжечь, как мыть

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

Но казан — посуда универсальная, поэтому подойдет и для приготовления шурпы, лагмана и всевозможных способов приготовления мяса. Округлая форма казана позволяет пламени и теплу равномерно распределяться по приготовляемому блюду, а толстые стенки удерживают постоянный уровень температуры, что позволяет блюду и быстрее разогреваться, и дольше держать тепло, а также «томиться».

Оглавление:

Размеры казанов

Толщина стенок и форма дна казана

Этот важный параметр позволяет понять насколько хорошо казан будет держать температуру.

Форма казанов

Виды материалов казанов:

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

Такая печь для казана позволяет готовить плов на даче и просто при вылазке за город с удобством и существенной экономией дров (в сравнении с костровым, например, методом,который помимо всего прочего потребует сооружения устойчивой основы для готовки в казане или подвешивания над костром на ручке). Устойчивая конструкция учага позволяет перемешивать плов не боясь опрокинуть казан.
Сравните учаг и простое размещение казана на кирпичах, и вам не потребуется даже думать, что выйдет удобнее:

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова формаказан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

Как выбрать казан для плова: советы

ВАЖНО:
такая процедура противопоказана для любого вида казанов, если он уже имеет какой-либо вид покрытия (антипригарное).

ТАКЖЕ ВАЖНО:
в процессе прокаливания обязательно наличие хорошего проветривания помещения (в случае если это делается дома).
Но обычно такой процесс лучше проделывать на улице.

Как прокалить чугунный казан:

Совет:
при обжиге вам будет полезно иметь термоусточивые перчатки, которые позволят вам поднимать казан с огня и ставить его обратно.

Что дает прокалка казана?

Чугун очистится от машинного масла и других отходов, которые были вызваны производством. Соль вьест в себя остатки после перого этапа.
А после обработки внутренних стенок растительным маслом на поверхности образуется тонкое масляное покрытие, которая припятствует прилипанию продуктов к стенкам при готовке.

Со временем оно только будет напитываться от готовящихся блюд и придавать им небольшой абсолютно уникальный оттенок вкуса и запаха новым блюдам.

Как окалять алюминиевый казан?

В остальном процесс прокаливания ничем не отличается от того, как было описно выше для чугунного казана.

С одной разницей:

Как мыть казан?

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

ВАЖНО ПОМНИТЬ:
что любое моющее средство содержит химикаты, которые вступив во взаимодействие с маслянистым покрытием казана, осядут в нем, что по-меньшей мере может испортить вкус приготовляемого блюда, а также нанести вред здоровью.

Использовав моющее средство при мойке казана вы будете вынуждены снова повторить процесс окаливания казана, чтобы вернуть ему первозданную чистоту и пригодность для приготовления пищи

Как готовить плов?

И напоследок, для любителей вкусного узбекского плова рекомендуем Вам посмотреть видео от знаменитого мастера плова и популяризатора среднеазиатской кухни — Сталика Ханкишиева:

Источник

Как правильно выбрать казан для плова, какой лучше алюминий или чугун

Каким должен быть казан для плова? Чем приготовленная в нем еда отличается от той, что готовилась в простой кастрюле? Наконец, при разнообразии сегодняшнего выбора как сделать правильный выбор и по размеру, и по материалу, и по простоте ухода за такой нестандартной посудиной? На эти вопросы постараемся ответить доходчиво и полно.
казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

Как выбрать казан для плова критерии идеальной посуды для восточных блюд

Казан стал чрезвычайно популярен у россиян. В немалой степени благодаря стараниям энтузиастов, без устали рассказывающих о преимуществах приготовления пищи на огне, популярности восточных блюд, в том числе плова, да и моде на аутентичное. А казан — это часть культуры, традиций Средней Азии и Ближнего Востока.
казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма
Поэтому научиться готовить в нем хотят многие, а некоторые всерьез полагают, что у них есть казан, называя так разную кухонную утварь — чугунок, утятницу, котелок на треноге, кастрюлю с толстым дном и даже сковородку. Так что же такое казан, каковы критерии идеального выбора такой посуды и какой казан для плова лучше?

Казан — толстостенная посуда в виде сферы. Толщина стенок и сферическая конфигурация — вот два момента, которые отражают философию восточного приготовления еды на огне.

Дело в том, что в восточной кухне много блюд, которые имеют полужидкую, а то и вязкую структуру. Тот же плов, который на Востоке считается царем кухни, готовится при непосредственном контакте продуктов и стенок казана.
казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма
Приготовить плов и прочую вязкую еду на открытом огне в кастрюле с тонкими стенками сложно — сгорит снаружи, оставаясь внутри сырым. Вот вскипятить воду, сварить суп или иную жидкую еду — это пожалуйста, тут годится даже жестяная миска и обыкновенная кастрюля с тонкими ровными стенками и днищем. Вода и масло сами по себе хорошие проводники тепла, а потому все вскипит и сварится чудесно.
казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма
Но плов — другое дело. Тут нужна постепенная отдача тепла, что и обеспечивает настоящий казан. Так что хотите научиться готовить настоящие восточные блюда — не спешите. С каким дном брать— круглым или слегка спрямленным, будет зависеть от того, где вы планируете им обычно пользоваться.

Какая форма казана для плова лучше

Как правильно выбрать казан для плова? Грамотно выбрать казан — значит учесть условия использования. Планируете готовить на даче? Или нужен обычный вариант для домашнего пользования в условиях городской квартиры? На газовой конфорке или на электроплите? На мангале или в дровяной печи?

Идеальный казан имеет форму шара, предназначен для очага, огонь равномерно «облизывает» стенки и готовит еду сразу со всех сторон.

Но круглое дно не поставишь на плиту. Для домашних условий разработана форма шарообразного казана со спрямленным дном. Дно бывает больше или меньше, брать нужно соответственно наибольшей конфорке домашней плиты.
казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма
Такая посуда снабжена двумя ручками, с ними удобно снимать с огня. Некоторые модели предусматривают одну ручку-дугу, которой подвешивают котелок над костром.
казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

Какой казан для плова лучше — чугунный или алюминиевый

Сразу назовем варианты, которые неприемлемы или нежелательны для приготовления плова:

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма
Есть великолепные экземпляры среди казанов — медные. Но их мало, они дорогие, практически не продаются в России.
казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма
Теперь о бесспорных лидерах — посуде чугунной и алюминиевой. Именно их чаще выбирают для дома как наиболее практичную и соответствующую традициям.

Идеальным выбором будет чугунный казан, который предпочитают знатоки плова узбеки, ставя чугун выше медного котелка.

Недостатком чугунного казана является его тяжеловесность. Кроме того, чугун достаточно хрупкий материал, может расколоться.
казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма
Но плюсов у этого неказистого на вид черного казана гораздо больше:

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма
Так как чугун — это железо с углеродом, то посуда из этого материала склонна к ржавлению. Поэтому важно после использования высушивать и обрабатывать его жиром.

Алюминиевый казан гораздо легче чугуна. Кроме того, алюминий или дюралюминий (материал с добавками иных металлов) ощутимо дешевле.

Для домашнего приготовления плова он тоже годится, а если стенки толсты, то пища не пригорит. Но настоящего томления, как в чугунке, вы не получите, потому что существует разница алюминия и чугуна в тепловой инертности, она существенно ниже у алюминия. Однако эта разница сравняется, если вы готовите на электрической плите, которая сама при выключении сохраняет некоторый инерционный нагрев.
казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма
Алюминий, по некоторым мнениям, опасен тем, что может попадать в организм человека с пищей. Это, скорее, из области распространенных заблуждений, ведь уже после первого же приготовления на стенках образуются окислы в виде тончайшей пленки, они препятствуют всякому ненужному проникновению алюминия в еду.
казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

Нужна ли крышка для казана

Без крышки плов не сварить. Посуду выпускаются сразу с крышкой, которая может быть как чугунной или алюминиевой (в зависимости от основного материала), так и стеклянной, что свойственно современным моделям посуды.

Иногда можно купить крышку, которая сама по себе может служить сковородой, если ее перевернуть. Это удобно.

Иногда выпускают и без нее, тогда подберите подходящую крышку кастрюли.
казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

Каким он должен быть правильный чугунный казан

В продаже сегодня вам может встретиться чугунный казан для плова с тефлоном или эмалевым покрытием. Первый вообще нужно обходить стороной, а второй использовать очень аккуратно.

Лучше найти хороший казан с правильными толстыми чугунными стенками. А вот тонкостенные даже не смотрите.

Как ни странно, но наиболее ценными представляются бывшие в употреблении экземпляры. Старый котелок из чугуна уже прошел все этапы «становления». И если на узбекском рынке вы найдете такой, берите, не раздумывая.
казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

Подготовка нового казана

Сразу готовить в новом казане нельзя. При литье используется машинное масло, которое нужно обработать перед готовкой. Простого мытья мало. Посуду ставят на огонь и хорошо прокаливают, проветривая при этом помещение, ведь с казана выходит едкий дым от прогоревшего масла. Алюминиевый казан тоже нужно обжечь, но необходимо при этом приглядывая за ним — при высоких температурах казан оплавится.

Как подготовить казан к первому использованию

Первый раз для приготовления любого блюда, а тем более плова казан необходимо особенным образом подготовить. Делается это довольно долго, к тому же будет много дыма. Так что раскройте форточки и окна, а еще лучше проделывайте все манипуляции на отрытом воздухе.

Задача — прокалить в казане масло и дать масляной пленке хорошо «пришквариться», схватиться.

Для этого налейте в казан побольше растительного масла (в целях экономии можно брать и остатки жарки), поставьте на огонь и сильно прокалите. Дно немного покраснеет. После этого, надев рукавицы на руки, следует аккуратно повернуть боками казан, добиваясь прокаливания всей поверхности.
казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма
Когда весь казан прокалится с маслом, оставьте его до остывания. Дальше масло вылить, казан в перевернутом виде поместить над пламенем горелки и выжигать примерно полчаса. Так вы получите стойкую пленку — естественное покрытие, оно не позволит плову и прочей еде пригореть. Дальше казан следует остудить и тщательно промыть.
казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

Как ухаживать за казаном

Уход прост — убрать остатки пищи, промыть теплой водой, высушить и протереть промасленной тряпочкой. Изделие из чугуна не поржавеет, если нет воды и обеспечено масляное покрытие.
казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма
Если вдруг все же пригорело или же образовалась ржавчина, помойте посуду, насыпьте соль, прокалите в казане до бурого цвета. После снова прокалите с маслом. Он снова готов радовать ароматным и хорошо приготовленным пловом!

Источник

Казан чугунный, выбор трудный: основные виды казанов и советы по уходу

Восточная кухня давно перестала быть экзотикой, но некоторые её секреты по-прежнему не раскрыты. Тайна приготовления вкуснейшего плова в казане доступна немногим, и мало кто осознаёт, что тут важен не только рецепт, но и правильно подобранный чугунный казан.

О важности материала

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

Казаны производят из чугуна, меди, стали и алюминия. Сталь и медь менее популярны, так как за ними требуется сложный уход, есть риск образования ржавчины либо попадания токсичных соединений металла в пищу.

Чугун обладает неоспоримыми достоинствами, что и делает его наиболее популярным материалом для таких изделий:

За преимущества приходится платить. К недостаткам чугуна можно отнести:

Определение нужного размера

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

Первое, с чем нужно определиться — на сколько персон чаще всего потребуется готовить еду. Выбор поможет сделать простая таблица.

Количество персон

Объём казана, литры

2-33-7 л3-68-15 л7-1015-20 л10-1520-25 л15+25+ л

Толщина стенок

Чем толще стенки, тем лучше. Это напрямую влияет на то, сколько еда будет оставаться горячей после приготовления, а также на надёжность изделия. Толщина должна составлять минимум 4 мм, в идеале — 5 мм и больше. На рынке встречаются китайские поделки со стенками всего лишь в 3 мм. Продавцы гордятся этим и заверяют, что так и должно быть. Не покупайтесь на это.

Форма

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

Традиционно казаны изготавливали методом литья и придавали им полусферическую форму. Она идеально подходит тем, кто предпочитает готовку на костре. Всякий турист подтвердит, что костровая еда гораздо вкуснее той, что приготовлена на кухонной плите. Кроме того, в казане такой формы еда прогревается ещё равномернее, так как пламя отлично греет как низ, так и бока. Обычно изделия с округлым дном вешают над огнём на удобных треногах.

Крышки и ручки

Лучше всего, если в комплекте с изделием идёт крышка к нему. Она должна плотно прилегать по всему периметру, чтобы не выпускать пар. Крышки изготавливаются из разных материалов, помимо чугуна, это может быть сталь, стекло или силикон.

Небольшие модели казанов обычно оснащаются двумя ручками-держателями. Чтобы надёжнее зафиксировать изделие в печи, лучше отдать предпочтение моделям с четырьмя держателями.

Надёжные производители

Чугунные казаны есть в ассортименте большинства производителей кухонной утвари. При выборе изделия название бренда особой роли не играет, гораздо важнее материал, толщина стенок и форма казана.

Тем не менее, полезно знать некоторые вещи:

Вот небольшой перечень заслуживающих доверия производителей:

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма

Советы по уходу

Не позволяйте грубому облику казана обмануть вас. Это громоздкое изделие, как и всякая посуда, требует хорошего ухода. При надлежащем обслуживании оно будет служить десятилетиями, а вкус еды будет только улучшаться. Дело в том, что со временем при готовке частицы жира проникают в зернистые стенки, и даже после мытья в казане остаётся тончайшая прослойка жира. Она служит естественным антипригарным покрытием.

Подготовка к первому использованию

Сразу делать плов в новом казане нельзя. Необходимо очистить его от смазки и грязи, которые неминуемо остаются внутри во время изготовления. Очистка многоступенчатая:

Этап первый: первичное прокаливание

казан для плова форма. Смотреть фото казан для плова форма. Смотреть картинку казан для плова форма. Картинка про казан для плова форма. Фото казан для плова форма Перед первым использованием казан обязательно надо прокалить!

Этап второй: прокаливание с солью

Этап третий: обработка растительным маслом

Мытьё чугунного казана

После приготовления пищи в казане останется много жира, и у вас наверняка возникнет желание отмыть его с использованием Fairy или иных моющих средств.

Но тут есть свои тонкости:

Есть и альтернативный способ мытья, но он не для ленивых:

Видео-советы: как очистить казан от нагара, жира и ржавчины. Мужской вариант чистки посуды!

Удаление нагара

Есть несколько способов ликвидации нагара, я опишу тот, которым пользуюсь сам:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *