морские камушки конфеты история
Натуральные сладости: вкусные конфеты из СССР
Любителей сладкого хлебом не корми, дай пожевать что-нибудь вкусное. Они могут проснуться посреди ночи и пойти в магазин за коробкой конфет или тортом. И лишние калории тому не помеха. Несколько часов на беговой дорожке — и они снова в форме. Но даже самые натуральные современные сладости не сравнятся с конфетами из СССР.
Те, кто помнит вкус советских лакомств, утверждают, что ничего лучше не пробовали. Почему же так? Возможно, дело в разных добавках, которые начали совать во все продукты. Или качество сырья другое. Давайте разберемся, что такого особенного было в советских конфетах.
Советские натуральные сладости
Морские камушки
Помните разноцветное драже разной формы, так напоминающее камушки. А ведь во времена Советского Союза это было любимым лакомством детишек. Сахарная оболочка и нежная сердцевина создавали идеальную комбинацию. А внутри был обычный изюм. Но самое интересное, что малыши верили: у каждого цвета свой вкус.
Драже продавали во всех магазинах. Дети покупали мешочек «морских камушков» и, как воробушки, дружно клевали. Никакого шоколада и крема, но любой, кто пробовал эти конфеты, до сих пор помнит их.
Сегодня тоже можно увидеть цветные драже. Но спрос на них небольшой. Сомнительное лакомство способно лишить зубов. И сахар тут совершенно ни при чем. Конфеты твердые и даже близко не похожи на советские. Зато соответствуют названию.
Подушечки с начинкой
Подушечки в сахарной посыпке продавались в картонных коробках. Они просто таяли во рту. Вкус топленого молока невозможно забыть. Подушечки были с фруктовой начинкой. Натуральный джем делал конфеты полезными и действительно вкусными.
Карамельные подушечки с начинкой назывались «Молодежные» и были размером 1,5х1,5 см. Дети их обожали и частенько покупали, так как стоили они дешево. Во время дефицита сладостей эти конфеты были просто находкой для сладкоежки.
Монпансье
Это драже продавали в красивых железных коробочках. Их всегда оставляли и использовали для хранения всякой мелочи или других хозяйственных целей. «Монпансье» удобно было носить с собой в кармане. И подкрепиться, когда хочешь.
Конфеты были разной формы, цвета и с разными вкусами. Они частенько слипались, и тогда нужно было приложить немного физической силы. Но разве это повод перестать любить вкусные леденцы.
Прошло много лет, а мы всё еще помним вкус советских конфет. Скорее всего, это из-за того, что выбор был невелик. И любые натуральные сладости казались особенными. Сейчас можно купить какие угодно деликатесы, но мы продолжаем ностальгировать по простым вещам из нашего детства.
Морские камушки и Константин Паустовский: история появления драже
Вкус конфеток-драже «Морские камушки» помнят несколько поколений одесситов. Когда-то незатейливое лакомство было очень популярным, да и стоило совсем недорого. Одесским морским камушкам уже перевалило за шестьдесят. А ведь, согласитесь, не каждое лакомство может похвастаться такой долгой жизнью.
История камушков началась в середине пятидесятых, а появились они на свет благодаря… любви технологов тогдашней фабрики «Розы Люксембург» к рассказам известного советского писателя Константина Паустовского!
Это небольшой отрывок из письма-воспоминания технолога А.Ивановой, благодаря которой и появилось на свет популярное одесское лакомство: «В 1954 году мы с техноруком мармеладного цеха фабрики Розы Люксембург, ныне покойной Тамарой Михайловной Поповской, отправились в туристическую поездку по Крыму. Мы побывали тогда в местах, описанных Паустовским: в Ялте и Коктебеле. »
Гуляя по пляжу, женщины рассматривали морские камушки, о которых так живописно рассказывал Паустовский в своих рассказах, не удержались и стали собирать. «. Мы не удержались и стали их собирать, выбирая самые-самые. Каждый из них был неповторим. А мы находили все краше и краше», – пишет Иванова.
Именно тогда и пришла в голову идея воссоздать эту красоту, только в ином ракурсе – в кулинарном. А чтобы драже получилось подобно настоящим морским камушкам, и цвета не потускнели, изобретательные одесситки залили драгоценную находку водкой, да так привезли домой в Одессу. Коллектив идею одобрил – конфетки пошли в производство, более того, на выставке они были отмечены премией.
А сходство конфеток с настоящими морскими камушками было просто поразительным! «Конфеты получились как настоящие камушки, и мы решили послать их Паустовскому, выразив таким образом наше уважение к нему и его книгам. » − продолжает свой рассказ Иванова.
И ответ не заставил себя долго ждать. К большому удивлению, и еще большей радости сотрудников, вскоре им пришло письмо:
Таруса, Калужской обл., 13 марта 1956 год
«Дорогие друзья! Получил вашу неожиданную прелестную посылочку и был тронут. Спасибо вам большое! Конечно, это не конфеты, а маленькое произведение искусства. А самый случай с этими конфетами, в том числе и Ваша поездка в Коктебель − уже готовый сюжет для рассказа. В моей семье все восхищаются подарком и жалеют есть конфетки. Я тоже жалею. Вы добились необыкновенного сходства. Как вы подобрали краски! Все это очень здорово. Еще раз спасибо за подарок и Вашу любовь к своему делу.
Морские камушки
Морские камушки
Простой рецепт, быстро, вкусно, легко!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
яйца | 4 шт |
водка | 2 ст.л. |
мука пшеничная | 4-5 стакана |
сахар | 1 ст.л. |
Для крема | |
молоко | 1 стакан |
сахар | 2 стакана |
какао порошок (по желанию) | 1 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
45 ч
Активное время приготовления
50 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
В миску разбить яйца, добавить сахар, водку,
Перемешать, венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно).
Добавить просеянную муку. хорошо перемешать.
Хорошо перемешать тесто, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холод.
Оохлажденное тесто, делим на несколько частей, и раскатываем в жгуты, режем кусочками, чем мельче, тем лучше( при жарке они увеличиваются вдвое!)
В глубокую кастрюлю или сковороду налейте растительное масло, тесто должно полностью скрывать.
Обжариваем до золотой корочки
Теперь крем! молоко смешать с сахаром ( при желании добавьте какао), на медленном огне варим примерно 30-35 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня пусть остывает.
Готовые «Морские камушки» смешиваем с кремом и даем пропитаться примерно 30-50 минут, готово! Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!