музей истории коньяка официальный сайт

Экскурсия в Музей коньяка

Музей истории коньяка бесплатно принимает посетителей в рамках акции «Ночь музеев». Проект Группы компаний «КиН» в 2016 году отмечает 10-летие с момента открытия самой первой его экспозиции в Политехническом музее Москвы. Темой экскурсий этого года станут исторические связи французской и отечественной коньячных школ.

Все, кто интересуется историей и традициями создания коньяка, смогут погрузиться в необыкновенную атмосферу «Музея истории коньяка», расположенного по адресу, Ленинградское шоссе, д. 67, на территории Московского винно-коньячного завода «КиН». Посетители уникальной экспозиции откроют тайны дистилляции, выдержки, ассамбляжа и дегустации коньяков. Основа экспозиции музея – подлинные инструменты создания коньяка, от виноградника до бутылки, а жемчужина его коллекции – единственный в России медный аламбик (самогонный аппарат, где виноградный сок перегоняли в коньячный спирт), созданный французскими мастерами более 100 лет назад.

Фото: Завод КиН в Москве
музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

Все экспонаты, собранные экспертами музея в регионе Cognac (Франция), размещены в здании, воспроизводящем интерьер и атмосферу настоящего дома винодела из французской провинции Шаранта, в которой и находится тот самый легендарный город коньяка. Музей интерактивен – ко многим его экспонатам, среди которых орудия виноградарей, виноделов и мастеров погреба, можно прикоснуться и даже попробовать их в действии.

Также в Москве: Бесплатные экскурсии по выходным на пивоваренный завод >>

Март 2020: Музей коньяка находится на реконструкции.
Для получения информации о возобновлении работы Музея необходимо звонить на Горячую линию завода КИН:
Бесплатный телефон
8(800)250-63-91
Или смотреть информацию на официальном сайте завода: www.kingroup.ru

В мае в рамках международной акции Музей принял более 2 500 человек. В течение 12 часов 20 экскурсоводов практически непрерывно принимали группы посетителей. При входе работал «Кинотеатр под открытым небом», и еще до начала экскурсии в самом Музее посетители могут узнать о традиции создания благородного напитка, технологиях его производства, а также познакомиться с историей экспозиции, впервые открывшейся 12 лет назад в Московском Политехническом музее.

Справка: основа экспозиции «Музея истории Коньяка» начала создаваться в 2005 году специалистами Группы Компаний «КиН». В апреле 2006 года с коллекцией музея впервые смогли познакомиться москвичи в рамках выставки «Путь к сердцу коньяка» в Политехническом музее. С 2007 года музей открылся в новых стенах, специально выстроенного в Москве классического дома шарантского винодела. В 2008 году Музей истории коньяка впервые принял участие в программе «Ночь музеев».

Информация о работе Музея истории коньяка

Не относится к мероприятиям в «Ночь музеев»!

Стоимость индивидуальных экскурсий и проведения Ваших мероприятий на территории Музея согласовывается отдельно.
Платные экскурсии в Музей истории Коньяка проводятся только по предварительной записи.
С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Запишитесь на экскурсию по телефону:
8(495)451-64-36

Также в Москве: Бесплатные экскурсии по выходным на пивоваренный завод >>

Источник

Музей в Москве Музей истории коньяка

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

Отзывы о музее «Музей истории коньяка»

Наконец посетил этот музей! Очень много слышал от друзей положительных отзывов, и действительно, посещение ничуть не разочаровало. Все очень познавательно и интересно, а главное не скучно, как это бывает во многих местах. Спасибо большое, приятно провел субботний день с пользой!

Экскурсию отменили без предупреждения.

9 марта были записаны на экскурсию в 12.00. 6 марта нам позвонили и все подтвердили. Но экскурсии просто не было! Мы простояли на морозе минут 20, потом пошли греться в магазин. Администрация ничего вразумительного не объяснила. Никаких компенсаций и извинений. Просо: экскурсии не будет. Идите домой.

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

Мне, как армянину, было очень приятно там побывать. Хорошая атмосфера, интересные экспонаты. Узнал много нового, спасибо.

В 2012 году Музей истории Коньяка открывается для незабываемых экскурсий 19 мая в 16:00 и будет принимать гостей до 04:00 20 мая!
Во-вторых!
На подходе к проходной у нас ожидается программа для семей с детьми, которую приготовил французский премиальный газированный напиток ОБО : с 16:00 до 21:00 здесь будут развлекать ожидающих своей экскурсии аниматоры, угощать всех ОБО и разыгрывать призы. У каждого посетителя будет возможность сфотографироваться на «воздушном шаре».
В-третьих!
Самое интересное ожидает гостей в шарантском домике: орудия труда виноградарей, бондарей и виноделов, коньячное хранилище, единственный в России шарантский аламбик. Все экспонаты датированы концом XIX – началом XX века.
В-четвертых!
Самое приятное заготовлено для завершения экскурсии. Вас познакомят с искусством дегустации, научат различать оттенки вкуса и аромата коньяков.

Источник

Музей истории коньяка

Реальное путешествие в магический мир виноделов, чье искусство скрыто под завесой тайны.

Для владельцев заведений

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

Наверное, интересно в одночасье переместиться из сегодняшней Москвы во Францию, в дом виноделов провинции Коньяк. Это происходит с каждым посетителем музея одноименного старинного и благородного напитка, созданного по инициативе и при живейшем участии Группы Компаний «КиН» в рамках реализации комплексных программ «Социальная ответственность» и «Развитие культуры пития в России».

В ходе экскурсии по музею перед посетителями открывается завеса многовековой тайны французских виноделов. Здесь можно наглядно проследить весь долгий путь рождения коньяка от виноградной лозы и производства дубовых бочек до зрелого, выдержанного ароматного благородного напитка. Обозрению доступны аксессуары, орудия труда и принадлежности французских виноградарей и бондарей. Особенно в экспозиции то, что все экспонаты, включая перегонный куб, созданный в 1900 году, подлинные и привезены из Франции.

Музей совсем молодой, открыт в 2007 году в типичном доме французских виноделов, воссозданном на московской земле. Стильный интерьер гармонично дополняют старинные предметы быта.

Конечно же, изюминкой экскурсии является дегустация, в ходе которой посетители пробуют научиться различать вкус и аромат «молодых» коньяков от уже выдержанных, многолетних. Здесь откроют секреты правильного сочетания коньяка с гастрономическими блюдами.

Источник

Музей коньяка в Москве

В Москве есть необычный музей посвящённый истории алкогольного напитка – коньяк, где можно узнать историю, сорта и насладится этим напитком.

Московский музей истории коньяка открыл свои двери в 2007 году. Находится в здании «Шарантский домик», которое было построено как типичный дом французских виноделов. «Шарантский домик» – перекликается с названием реки, которая протекает в юго-западной части Франции – Шаранта. На этой реке расположен город Коньяк, специализирующийся на производстве крепкого спиртного напитка. Именно в честь города и был назван – коньяк.

Во французском городе Коньяк, не только делают напиток коньяк, но еще есть стеклодувы, изготовители пробок, бочек и этикеток для коньячной продукции.

Музей, посвящённый истории коньяка, открыт на базе Московского винно-коньячного завода «КиН». Оригинальный интерьер музея дополнен старинными предметами быта и обучающей экспозицией. Музейная экспозиция позволяет проследить путь создания коньяка – от виноградной лозы до напитка, выдержанного в дубовых бочках.

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

В музее создана особая атмосфера, тут есть: посуда, книги, буфет, а также выполненные из орехового дерева напольные часы с маркировкой «Cognac» на циферблате. Эти часы, показывающие время в французском городе Коньяке, были выпущены в 1850 году. По обычаю этого города, такие часы ювелиры вручали в подарок по случаю свадьбы молодожёнам, приобретавшим у них обручальные кольца.

Здесь можно увидеть различные орудия труда, которые использовали в своей деятельности виноградари, бондари и виноделы в XIX – начале XX столетия. Любопытно выглядит разливочная машина. Интерес посетителей вызывает «ароматный стол», где предлагают ознакомиться с основными ароматами в коньячной продукции. Также здесь можно увидеть и готовые бочки.

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

Важное место в музейной экспозиции занимает шарантский аламбик, представляющий собой перегонный куб, был создан в 1900 году. Этот аламбик – один из серии аналогичных продуктов, изготовленной французской семьей Прюло. Устройство изготавливается из меди – этот металл обладает стойкостью к воздействию со стороны винных кислот и не подвержен коррозии.

Дополнительным достоинством музея является возможность потрогать своими руками экспонаты.

В музей допускаются лица старше 18 лет, а не достигшим совершенолетия разрешается в сопровождении взрослых.

Источник

Экскурсия: Москва – Музей истории Коньяка (с дегустацией) Код экскурсии: 9003

Бюро «Высота» предлагает посетить увлекательную и познавательную экскурсию по Московскому коньячному заводу. Музей истории коньяка в Москве был создан в 2007 году на базе производства этого алкогольного напитка. Если вы хотите побывать в доме французских виноделов, то эта экскурсия — лучший способ осуществить задуманное. Оглушительные ароматы, технология коньячного процесса, возможность попробовать купажи различной выдержки на вкус — все этапы производства коньяка доступны гостям музея.

Куда мы идем?

Предприятие расположено на Ленинградском шоссе, 67, на берегу канала имени Москвы, одной из гласных строек молодого советского государства, и напротив парка Северное Тушино. Посещение винно-коньячного завода доступно по предварительной записи, поэтому мы предлагаем экскурсионную программу, в которой решение всех организационных вопросов берем на себя. Вам не нужно ни о чем беспокоиться.Наши сотрудники подготовят транспорт, соберут группу, предупредят о месте и времени встречи, расскажут о Москве и ее окрестностях во время поездки и будут сопровождать вас непосредственно на заводе.

Экскурсия на коньячный завод (г. Москва) с дегустацией позволит поближе познакомиться со всеми этапами создания напитка, а также с историей его возникновения. Например, вы узнаете, как связаны французская и русская коньячные школы. Экскурсоводы подробно расскажут о традициях и требованиях, которые используются и обязательно соблюдаются при приготовлении напитка. Во время экскурсии посетителям доступна дегустация продукта, которая никого не оставляет равнодушным.

Отдельного внимания заслуживает музей истории коньяка, расположенный на территории завода в Москве. Это пространство освещает все этапы создания напитка — начиная с виноградной лозы и заканчивая готовой к продаже бутылке коньяка. Все экспонаты, которые вы увидите в музее, являются подлинными, что делает их еще более ценными. Предметы тщательно и заботливо собирались на протяжении длительного времени, чтобы максимально погрузить гостей в винодельческий процесс.

Несколько лет назад Музей истории коньяка на заводе в Москве отметил свое десятилетие, в связи с чем его можно было посетить бесплатно в ночь музеев. Гости могли погрузиться в историю дистилляции, выдержки и дегустации, а также увидеть подлинный аламбик — специальный сосуд, где сок винограда перегонялся в коньячный спирт.

Экспонаты большинства музеев мира трогать нельзя, но создатели музея истории коньяка понимают, насколько интересно бывает прикоснуться к истории. Именно поэтому все предметы, выставленные в музее, можно и нужно трогать во время экскурсии! Вы можете прикоснуться к вещам XIX–XX веков и перенестись в мир виноделов: орудия труда, хранилище коньяка, перегонный куб — это и многое другое доступно для посетителей!

Привлекательна и практическая сторона посещения музея. Вас ждут увлекательное представление дегустации напитка, рассказ о правильной подаче коньяка и его сочетаемости с разными блюдами. Знания, передающиеся из поколения в поколения, откроются и вам.Эта экскурсия на коньячный завод (г. Москва)станет отличным подарком для ценителя крепкого алкоголя и позволит в интересной форме узнать о тонкостях производства напитка.

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

Музей истории коньяка

В прошлом году мы были в музее истории водки, который находится в Измайловском кремле. Оказалось, что кроме водки в Москве существует ещё один музей, посвящённый спиртному напитку — музей истории коньяка. Находится он на станции метро Речной вокзал. Я иногда встречал упоминания о нём в Интернете, но самому побывать там как-то не приходилось.

Приезжать лучше минут за 10 до начала экскурсии. Если раньше, то придётся дольше ждать у проходной, и ладно, если погода будет хорошей. В дождь или в снег единственное место, где можно укрыться – это магазинчик при заводе, где продают коньяк собственного производства и вино.

Экскурсия началась с вступительного слова экскурсовода. Вы может видеть его на видео ниже.Посмотрев запись, вы узнаете, что именно будут рассказывать на экскурсии.

Экскурсовода звали Юля, приятная девушка, по ней видно было, что её самой действительно нравится то, о чём она рассказывает. В её рассказе не было типичных официальных экскурсоводских ноток, как, например, во время экскурсии по Алмазному фонду, типа: «Посмотрите сюда, здесь вы видите то-то и то-то».

Мне понравилась экскурсия, вот несколько фотографий из музея истории коньяка.

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

Французский аламбик или перегонный куб, в котором производится коньяк.

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

Процесс создания бочек для хранения коньяка

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

Готовая бочка для коньяка

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

Напольные часы из департамента Шаранта, стрелки которых всегда показывают время региона Коньяк. Уникальные часы 1850 года выпуска с маркировкой «Cognac» на циферблате находятся в идеальном состоянии и звонят два раза в час. Такие часы — неприменный атрибут винодельческого дома региона Коньяк во Франции — по обычаю ювелиры дарили их на свадьбу молодожёнам, которые покупали у них обручальные кольца.

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

Хранилище, где находятся бочки с коньяком

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

Ароматный стол и шкаф с топетками

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

Топетки с готовыми коньячными спиртами

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

В погружённом во мрак коньячном хранилище стоят самые драгоценные предметы коньячного хозяйства — стеклянные бутыли дам-жана, оплетённые ивой и вековой паутиной. Они предназначены для хранения готовых коньячных спиртов, зачастую приготовленных далёкими прадедами сегодняшнего владельца виноградников. Им отведено самое почётное место хранилища, где принято разговаривать полушёпотом и в уважительной интонации, чтобы не потревожить бесценный напиток. Это место называется по французски просто и стильно «paradis» или по-русски «рай».

После рассказа об истории возникновения коньяка и технологии его производства мы перешли к самой, наверное, интересной части экскурсии – дегустации. В России коньяк, как правило, пьют также как и водку – залпом. Оказалось, что так делать не правильно. У коньяка есть некие ритуалы, которые можно/нужно провести перед употреблением, и пить его нужно по-другому, чтобы прочувствовать весь аромат напитка. Нам на дегустацию дали 3 вида коньяка: четырёх, шести и восьмилетней выдержки. Вообще я коньяк не люблю, больше вино. Мне что четырёхлетний, что восьмилетний, не понравился ни один. Интересен был сам процесс: понюхать, посмотреть на свет, увидеть стекающие капельки (чем старше коньяк, тем дольше они образуются).

На дегустации коньяка

После окончания всем, кто был на экскурсии, дали скидочные купоны в магазин на покупку коньяка. Мы ими пользоваться не стали, т.к. подруга моя также не любитель коньяка. Зашли в другой магазин возле дома, взяли хорошего вина. Обидно, что его так много тратят, чтобы сделать коньяк.

музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть фото музей истории коньяка официальный сайт. Смотреть картинку музей истории коньяка официальный сайт. Картинка про музей истории коньяка официальный сайт. Фото музей истории коньяка официальный сайт

Почему мы?

Сотрудники бюро«Высота»рады предложить самые интересные и увлекательные программы для любых групп. Ознакомьтесь с расписанием экскурсий на нашем сайте и выберите ту, которая вам нравится. Консультанты ответят на все интересующие вопросы, а также помогут оформить заказ экскурсии по максимально выгодным ценам.

Все поездки организуются на технически исправном и чистом транспорте. Наш водитель всегда готовится к поездке и подбирает оптимальный маршрут с учетом пробок, общего трафика и дня недели. Автобус проходит регулярное ТО, осмотр перед рейсом и отправляется на мойку. Вы можете рассчитывать на комфортабельный салон, оборудованный кондиционером, удобными сиденьями и ремнями безопасности.

Рейтинг топ блогов рунета

Виноград выращивают на земле с большим содержанием мела. Именно поэтому он получается очень кислым. Такой виноград не подходит для производства вина, зато благодаря ему получается великолепный коньяк.

К слову, абсолютно все экспонаты музея истории коньяка являются настоящими, их собирали в течение полутора лет с разных уголков Франции, которая, кстати, считается исторической родиной коньяка. Напольные часы, к примеру, привезены из французского департамента Шаранта. Стрелки всегда указывают время региона Коньяк. Уникальные часы, выпущенные в 1850 году и имеющие на циферблате маркировку «Cognac», пребывают в идеальном состоянии. По традиции, ювелиры региона Коньяк дарили такие часы молодожёнам, которые приобретали у них кольца.

Всё, что представлено в музее истории коньяка в Москве, можно трогать руками. Так выглядит готовая бочка для выдержки коньяка.

А это помещение, где хранятся бочки с коньяком — так называемое хранилище, здесь всегда поддерживается определённый климат. Кстати, такой ароматный букет коньяк приобретает благодаря его многолетнему хранению в дубовых бочках. При этом возраст дуба, из которого делают бочки, должен быть не менее сорока лет. Какая-то часть хранящегося в бочке коньяка испаряется — вот её-то французы ласково называют «долей ангелов».

А это разливочная машина, способная наполнить сразу шесть бутылок, что значительно экономит время, затраченное на производство.

В музее есть шкафчик, где собраны самые разные виды коньяка.

Прибор, с помощью которого проверялось качество коньяка перед тем, как запускалось серийное производство.

А в таком коньячном хранилище находятся самые ценные предметы — бутыли дам-жана из стекла, оплетённые ивой и покрытые паутиной. Их предназначение заключается в хранении уже готовых коньячных спиртов, многие из которых были приготовлены уже очень много лет назад. Специально для них отведено почётное место хранилища, в котором принято говорить полушёпотом, чтобы не тревожить бесценный напиток. Французы называют это место «paradis», что по-русски означает «рай».

Перед вами ароматный стол с сосудами, наполненными различными пряностями.

Здесь находятся готовые коньячные спирты. В состав коньяка, как правило, входят коньячные спирты разного возраста, при смешивании которых получается неповторимый вкус напитка.

Например, во Франции на коньяке указывают возраст самого молодого спирта. А вот в России возраст коньяка — средний возраст всех входящих в него коньячных спиртов.

Вот ещё некоторые экспонаты музея истории коньяка. На самом деле, их очень много.

Экскурсия, как я уже упоминал, заканчивается дегустацией. В музее истории коньяка нас научили различать вкусы молодых и уже выдержанных коньяков. Также мы узнали, как следует правильно сочетать коньяк с продуктами и как его правильно подавать.

Признаться честно, коньяк я не очень люблю, поэтому не понял ни один из трёх вкусов. Однако мне был интересен сам процесс: посмотреть на свет, понюхать и увидеть стекающие капельки…

Музей истории коньяка в Москве, на самом деле, уникален. Рекомендую! 123

Москва

Перед июньскими праздниками забросила меня судьба в виде приглашения от сотрудников Московского вино-коньячного побывать в их музее истории коньяка. Находится он на территории завода. В программу, кроме экскурсии по музею, была включена дегустация и, несмотря на то, что «КиН» находится от места моей нынешней дислокации у черта на рогах, а именно — на Ленинградском шоссе, грех было не соглашаться.

Об этом я вам сейчас и собираюсь рассказать.

В общем, завод этот древний. Он существовал еще до войны, но в то время на нем производили соки и морсы. А во время войны, благодаря заводу многие окрестные жители (тогда это была территория Химкинского района Московской области) спаслись от голода — производство на заводе было только из натуральных продуктов и жмых, который оставался после переработки ягод, раздавался всем желающим. Этим люди и спасались от голода.

Ну, а сейчас на нем вовсю производят разные коньяки и настойки на них.

Что же касается музея, то расположен он в шарантском домике — типичном жилище большинства виноградарей и виноделов французского региона Коньяк. Суть в том, что «Кин» во Франции, как раз в этом регионе имеет свое поместье с плантациями, где выращивает собственный виноград сорта Уни Блан. Следит за виноградниками, а их там 34 гектара, француз, виноградарь с 20-летним стажем. Виноградные спирты везутся именно оттуда и весь заводской коньяк в Москве производится уже на них. Очень хочется верить, что я когда-нибудь попаду на сам завод и изучу весь процесс, а пока что весь процесс изготовления коньяка нам разжевывала девушка-экскурсовод в музее.

Кстати, в музее все экспонаты подлинные. Они все когда-то применялись в производстве коньяка. Вот это, например, аламбик или шарантский перегонный куб. Изготовили его в 1900 году и восстановили в 2005-м. Теперь в нем снова функционируют все механизмы, правда, для перегонки сей агрегат уже не используют.

Но начнем, так сказать, по порядку. Для того, чтобы получился хороший коньяк, надо вырастить хороший виноград. А для этого нужен не только отличный сорт, но и земля, и климат. И если с климатом все более менее понятно, то с землей есть тонкости. Например, хороший виноград никогда не уродится на побережье, так как из-за близости моря в той земле много соли и йода, а они сильно отражаются на вкусе винограда, а значит, и вина.

Собственно, по ведению виноградорства существует масса учебников. Так что, если вы вдруг надумаете стать виноделом, придется ознакомиться с полезной литературой. :))

Чтобы виноградники не поела всякая тля и прочая зараза, по их периметру всегда высаживаются кусты роз. Оказывается, что розы подвержены тем же паразитам, что и виноград, только на них все болезни нападают гораздо раньше. То есть если розы чем-то заболели, то виноградари должны быстро принять меры, так как это — верный признак того, что скоро тем же самым заболеет и виноград. Ну, а чтобы на виноградники не нападали всякие паразиты, их опрыскивают купоросом и гербицидами, как и в старину. Раньше это делали из баллонов, которые вешали себе на спину люди и ходили с ними по полям. От баллона отходил шланг с пульверизатором.

Но такие баллоны были очень тяжелыми. И ближе к середине 20 века придумали заливать химикаты в бочки, ставить их на колеса, а в повозку впрягать лошадь.

Сейчас, конечно, по виноградникам ездит машина. Но, что интересно, опрыскивание производят только тогда, когда виноград еще не завязался, то есть, когда еще нет ягод. Это очень важно, ибо процесс требует того, чтобы собранный виноград не мыть, а уже сразу из него делать вино.

Собственно опять-таки в былые годы виноград собирали вручную. Сейчас эти функции выполняет специальная машина. Она как бы пропускает виноградную грядку внутри себя и так хитро срезает ягоды, что не только веточки, но и косточки остаются на кусте, а в машинную утробу попадает только мякоть.

Раньше для отделения мякоти от косточек использовали дробилку — внутрь закладывались ягоды, аппарат крутился вручную, а в итоге сок выходил с одной стороны, а косточки с другой. Она, кстати, могла использоваться и как пресс.

Сейчас после сбора урожая гроздья отжимают с помощью горизонтальных дисковых или пневматических прессов. А после этого сок тут же отправляют на брожение.

В ходе брожения получается вино крепостью 8-11 градусов. Оно очень кислое (сахар добавлять запрещается), что просто так его пить станет далеко не каждый. Это вино отправляют на дистилляцию. А полученный после виноградный спирт уже разливают по дубовым бочкам.

Кстати, эти бочки до сих пор делаются вручную. Для того, чтобы доски будущей бочки изогнулись, внутри разжигают огонь. А сами доски, дабы они не сгорели постоянно поливают водой. Потом их стягивают обручами.

В бочках спирт хранится не меньше двух лет. Кстати, на экскурсии нас научили, как расшифровывать аббревиатуры на иностранных коньячных бутылках.

Если вы там видите V.S. (Very Special) — это значит, что возраст самого молодого спирта, из которого сделан коньяк, не может быть меньше 2 лет.

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — возраст самого молодого спирта не может быть меньше 4 лет.

X.O. (Extra Old) — возраст самого молодого спирта не может быть меньше 6 лет.

Как вы, наверное, уже поняли, то, что настоялось в бочках за несколько лет, — это еще не совсем коньяк. Коньяк делают из нескольких коньячных спиртов. Их возраст может быть одинаковым, может быть разным. Но никак не меньше 2 лет, как я уже писала, и никак не больше 50. Дело в том, что спирт по законам физики не может хранится в бочках больше 50 лет, так как за каждый год его градусность падает чуть больше чем на один градус. Через 50 лет получается так, что крепость напитка становится меньше, чем 40 градусов, а это уже априори не коньяк.

Хотя крепость спирта, а значит и коньяка сохраняется в том случае, если из бочки его разлить по бутылкам. Так можно сохранить и десяти-, и двадцати-, и тридцатилетние спирты.

Итак, для приготовления коньяка используют несколько разных спиртов. Разрешается добавлять в напиток карамель (она придает ему более темный цвет) и воду. Никакие другие добавки в коньяк добавлять нельзя, хотя на многих российских заводах грешат ароматизаторами.

Ну, а потом коньяк разливают по бутылкам. После этого часть отправляют на продажу, а часть хранится в подвалах в корзинах с плесенью и паутиной. Что интересно, жучки и плесень, которые разводятся там, создают специальный микроклимат и приносят огромную пользу в хранении коньяка.

Кстати, настоящий коньяк делают только во Франции, и только в регионе Коньяк, при условии, что виноград был выращен там же, и весь процесс производства осуществлен тоже там же. Все остальные напитки, которые производят по всей этой технологии в любом другом месте, называются бренди. Дело в том, что название Cognac уже давно запатентовано регионом Коньяк. И даже если кто-то захочет вывезти французские спирты из региона Коньяк в другую страну или просто в другой регион Франции и произвести коньяк там, соблюдая все технологии, то все равно это будет бренди, а не коньяк. Кстати, по идее, тем же бренди являются все продающиеся у нас коньячные настойки. Ведь, по определению, бренди — это общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60 градусов). Например, «Рябина на коньяке» — это бренди, чача — по сути своей, тоже бренди и т.д.

Но перейдем к дегустации.

Дегустировали мы четыре коньяка: «Александр Бержерак» 4-летней выдержки, «Старый город» 5-летней выдержки, «Киновский» 7-летней выдержки и «Старый город» 8-летней выдержки.

Оказывается, дегустация — дело совершенно не простое. Недаром, наверное, дегустаторы, прежде чем достичь каких-то успехов много лет учатся и тренируются. Кстати, для начинающих дегустаторов (и не только) в музее есть специальный Ароматный стол, где в банках собраны разные ароматы, которые могут присутствовать в коньяке. Там в специальных банках под крышками стоят ваниль, кофе, курага, чернослив, грецкий орех, изюм, шоколад и прочее. Когда дегустатор хочет убедиться правильно ли он услышал аромат в коньяке, он подходит к столу, открывает крышку нужной банки и «вспоминает», как пахнет то, что он нашел в коньяке.

Но на самом деле начинается все не с этого. Сначала коньяк нужно налить в бокал. Кстати, из стаканов его не пьют, это заблуждение — коньяк не греют, не берут в руки, из-за этого спирт в нем начинает испарятся и так долбанет вам в нос, что вы вообще никаких ароматов не почувствуете. :)) Так вот, после того, как вы налили коньяк в бокал, вы его немного наклоняете и плавно переливаете, перекатываете напиток из стороны в сторону. Вскоре вы увидите, как по стеклу стекают коньячные ножки — такие тягучие капли. Считается, что, чем шире ножки, чем медленнее они стекают, тем коньяк выдержаннее.

После этого можно коньяк понюхать. Для этого бокал подносят на расстояние 10 сантиметров от носа. Здесь важно понять, какие ароматы вы впервые почувствуете: шоколад, мед, сухофрукты, яблоко? Затем коньяк нюхают с еще более близкого расстояния. А потом делают небольшой глоток, но перед этим прокатывают напиток во рту, стараясь ощутить всю его гамму ароматов. Глотают и выдыхают через нос.

Но это еще не все, важно, какое послевкусие у вас осталось. В нем тоже можно найти полную гамму ароматов.

Кстати, чтобы продлить послевкусие, коньяк принято закусывать шоколадом. Лимоном и всякими цитрусовыми его закусывают только в нашей стране, во всех остальных странах — это считается моветоном, так как цитрусовые обладают легкими анестезиологическими свойствами, то есть, другими словами, после того, как вы съедаете лимон, вкусовые рецепторы на языке на какое-то время перестают чувствовать и никаких ароматов вы не ощутите.

Коньяк хорошо идет под мясо, суши, фрукты.

Я, например, было время, очень любила есть с коньячком мороженое. Но оказалось, что такой вариант — тоже не очень. Под мороженое лучше идут коньячные настойки.

Ну, а что касается тех коньяков, которые мы пробовали на дегустации, то мне больше всего понравился под №3, то есть 7-летний «Киновский». Мне он показался самым мягким из всех предложенных. Говорят, что в этом нет ничего странного, так как он считается наиболее женским из всех предложенных.

Как добраться до музея, можно посмотреть здесь.

Фотоальбом
часть 1.
Фотоальбом
часть 2.
Дешевые авиабилеты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *