на руси не все караси есть и ерши и щуки значение
Какой смысл пословицы «На Руси не все караси — есть и ерши»?
Пожалуйста, растолкуйте пословицу «На Руси не все караси — есть и ерши».
По-моему, здесь всё до боли просто и очевидно, потому что образно. Ведь речь идёт о том, что на Руси в определённый период было противостояние староверов-инглингов (как бы сейчас неправильно сказали, «славянских йазычников») и христиан, после чего скорее всего было сформировано данное выражение. Т.е. на Руси не все христиане — есть и староверы.
Смысл этой пословицы такой: не все люди одинаковы, среди покорных и спокойных встречаются и бунтари, с характером. Или среди добрых встречаются злые и коварные. В любом случае употребления идет сравнение разных по характеру людей.
В пословицах заключена народная мудрость и часто образ и характер того или иного животного связывается с характером и чертами какого-либо человека.
Карась рыба спокойная, водится в тихой воде, радостно хватает наживку и ее легко поймать.
Ерш рыба колючая, очень живучая, даже снять чешую с неё сложно.
Так карась характеризует человека спокойного, покорного, который любит тихую и спокойную жизнь.
Ерш бунтарь, непокорный, колючий, неудобный для того, в чьи сети он попадёт.
Вот вычитал в интернете на ваш вопрос, по моему все понятно, и дополнительных объяснений не просит:
Это значит то, что прийдя в науку у вас будет:
Давно русским народом подмечено, что заглядываются женатые мужчины на чужих жен. И когда разлад в семье, своя жена опостылела, другая идеализируется. Знает про свою жену мужчина все, только плохие черты подмечает. И чужая жена ему милее кажется. Не понимает он, что все из одного ребра сделаны. И чужая жена, была бы своя, так же приелась.
Не на чужих жен заглядываться надо, а за своей следить и учиться находить общий язык.
Вот что советует народня мудрость.
На чужих жен не заглядывайся, а за своею пригляди!
Вольно дурить, чужих жен любить.
И наконец, мое любимое.
У плохого мужа жена всегда дура.
и к больным, и к своим обязанностям. Он придерживается следующих взглядов: ничего не изменить и даже пытаться не стоит, больные были, есть и будут, всех не вылечить, а значит, нечего и стараться.
Побеседовав однажды с Иваном Дмитричем Громовым, пациентом палаты № 6, он начинает считать того единственным умным человеком в городе и регулярно общаться с ним.
караси
Смотреть что такое «караси» в других словарях:
караси — рыбы семейства карповых. Длина до 45 см, масса 1 3 кг. 2 вида: обыкновенный, или золотой, карась в водоёмах Европы и Сибири (до реки Лена); серебряный карась в водоёмах Евразии и бассейне Тихого океана. Объект промысла, разведения в прудах и… … Энциклопедический словарь
КАРАСИ — (Carassius), род пресноводных рыб сем. карповых. Дл. до 45 см, масса до 3 кг. Тело высокое, спина тёмно коричневая, бока золотистые. Спинной плавник длинный, в спинном и анальном плавниках по зазубренному колючему лучу. 2 вида. Обыкновенный, или… … Биологический энциклопедический словарь
КАРАСИ — КАРАСИ, рыбы (семейство карповые). Длина до 45 см, масса 1 3 кг. Обычны серебряный (в водоемах Евразии и бассейне Тихого океана) и обыкновенный (в водоемах Европы и Сибири) караси. Объект промысла, разведения в прудах и аквариумах (золотая рыбка) … Современная энциклопедия
караси — Традиционное рыбное блюдо русской кухни. Особенностью приготовления является то, что оно имеет две стадии. Вначале караси, даже самые мелкие, после чистки и потрошения панируются в муке и обжариваются на любом растительном масле до… … Кулинарный словарь
Караси — КАРАСИ, рыбы (семейство карповые). Длина до 45 см, масса 1 3 кг. Обычны серебряный (в водоемах Евразии и бассейне Тихого океана) и обыкновенный (в водоемах Европы и Сибири) караси. Объект промысла, разведения в прудах и аквариумах (золотая рыбка) … Иллюстрированный энциклопедический словарь
КАРАСИ — рыбы семейства карповых. Длина до 45 см, весят 1 3 кг. 2 вида: обыкновенный, или золотой, карась в водоемах Европы и Сибири (до р. Лена); серебряный карась в водоемах Евразии и бассейне Тихого ок. Объект промысла, разведения в прудах и аквариумах … Большой Энциклопедический словарь
Караси — (Carassius) род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. 2 вида золотой, или обыкновенный, К. (Carassius carassius) и серебряный К. (С. auratus). Золотой К. распространён в Восточной и Средней Европе, в… … Большая советская энциклопедия
КАРАСИ — рыбы сем. карповых. Дл. до 45 см, масса 1 3 кг. 2 вида: обыкновенный, или золотой, К. в водоёмах Европы и Сибири (до р. Лена); серебряный К. в водоёмах Евразии и басс. Тихого ок. Объект промысла, разведения в прудах и аквариумах. Караси: /… … Естествознание. Энциклопедический словарь
КАРАСИ — Традиционное рыбное блюдо русской кухни. Особенностью приготовления является то, что оно имеет две стадии. Вначале караси, даже самые мелкие, после чистки и потрошения панируются в муке и обжариваются на любом растительном масле… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЛитЛайф
Жанры
Авторы
Книги
Серии
Форум
Пышков А. В.
Книга «Рыбная кулинария для хозяек и рыболовов»
Оглавление
Читать
Помогите нам сделать Литлайф лучше
А. В. Пышков, С. А. Мурашова, С. Г. Смирнов
Рыбная кулинария для хозяек и рыболовов
Поешь рыбки, будут и ноги прытки.
Как щука ни остра, а не возьмешь ерша с хвоста.
Щука востра – взяла ерша с хвоста.
На всякую рыбину едок есть.
Дешева рыба на чужом блюде.
На то и щука в море, чтобы карась не дремал.
Рыба и мала, да не хуже гриба.
Карась сорвется – щука навернется.
Из костлявой рыбы уха сладка.
Рыба – не хлеб, но ею сыт будешь и про еду забудешь.
Рыба худа – не наварна уха; рыба жирна – янтарна уха.
Рыбака сеть кормит.
Поздно щуке на сковороде вспоминать о воде.
Просил осетр дождя, в поле лежа.
Постится щука, а пескарь не дремли.
Севрюга для друга, осетр для сестры.
Сладок ерш, да костей много.
Смелому уху хлебать, а трусливому и тюри не видать.
Стар пескарь, да уха сладка.
Убирай плотву, что щучинку.
Не поймал карася, поймаешь щуку.
Наша Варвара не любит ухи без навара.
На ершах и щуки давятся.
На Руси не все караси – есть и ерши.
На то и наука, – сказала карасю щука.
Линь – по дну, а щука – по верху.
Ерш бы в ухе, да лещ в пироге.
Меткие выражения народной мудрости, изобилующие элементами кулинарного искусства, подтверждают значение и роль рыбы и блюд из нее в жизни наших предков, для которых рыбная ловля была одним из главных промыслов.
С незапамятных времен для своих поселений люди выбирали берега озер, рек и морей. Они были не только неиссякаемым источником воды и путем передвижения, но и кормили человека рыбой – прекрасным продуктом питания, который прочно вошел в кулинарию всех народов и до сих пор является неотъемлемой частью нашего стола.
У каждого народа в течение веков вырабатывались свои кулинарные традиции и рецепты, которые формировались и видоизменялись под влиянием многих условий и факторов: топографических и климатических особенностей местности, отношений с соседними племенами и народами, развития торговли, собственными обычаями и религиозными обрядами. Так на Руси развитию их многообразия способствовали традиции православия, предписывающие строгое соблюдение постов и постных дней для очищения души и тела.
Такой интерес к рыбе как к продукту питания обусловлен тем, что она обладает прекрасным вкусом, содержит все необходимые вещества для нормального обмена и легко усваивается организмом человека.
То, к чему наши предки пришли эмпирическим путем, ныне подтверждено исследованиями биологов, медиков и биохимиков.
Рыба является источником белков, жиров, витаминов, минеральных и экстрактивных веществ.
Белки являются основным пластическим материалом и состоят из 20 аминокислот. 12 аминокислот синтезируются в человеческом организме, а 8 – лейцин, триптофан, изолейцин, лизин, валин, треоним, фенилаланин и метеонин – должны поступать с пищей. Их еще называют незаменимыми аминокислотами.
Белки рыбы полноценны в пищевом отношении, то есть содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому рыба является полноценным белковым продуктом и хорошо восполняет потерю белков в результате обмена веществ.
Кроме того, белки рыбы легко расщепляются ферментами пищеварительной системы и хорошо усваиваются организмом.
Жиры – это основной источник энергии в организме, а также неотъемлемая часть всех клеточных мембран. Жировая ткань участвует в процессах терморегуляции и защищает от ударов и ушибов такие жизненно-важные органы как почки и сердце.
Жиры рыбы являются уникальными по химическому составу и физическим свойствам и имеют огромное значение в кулинарии с точки зрения пищевой ценности. Они могут оставаться жидкими при низких температурах, и это отличает их от других животных жиров. А так как температура плавления рыбных жиров близка к температуре человеческого тела, то и усваиваются они более легко, чем жиры говядины, свинины или баранины.
Большой процент жиров рыбы составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые не синтезируются в организме человека, но необходимы ему и должны поступать с пищей. Их еще называют витамином F.
Рыбные жиры содержат также большое количество витаминов A, D, B1, B2, PP. Витамин Е, содержащийся в незначительных количествах, является антиоксидантом и предохраняет жиры от окисления.
A, D, Е – жирорастворимые витамины,они способны резервироваться в организме, а В1, В2 и РР – водорастворимые, они должны регулярно поступать с пищей.
Жироподобные вещества – фосфатиды (лецитин), стер иды и стерины – содержатся во всех тканях рыбы. Недостаток жиров рыбы заключается в том, что под действием света и кислорода, они быстро окисляются и становятся прогорклыми, а при длительной варке эмульгируются, что негативно сказывается на вкусе и запахе приготовленных блюд.
По содержанию жира все рыбы делятся на 3 категории: тощие (до 4%), средней жирности (до 8%) и жирные (от 8%).
В рыбе содержится огромное количество минеральных веществ. Они делятся на макро– и микроэлементы. К макроэлементам относятся калий, натрий, магний, кальций, фосфор, хлор и сера, к микроэлементам – медь, марганец, цинк, железо, кобальт, хром, никель, фтор.
Они необходимы для нормального функционирования системы кроветворения, регуляции кислотно-щелочного баланса, формирования костной и хрящевой тканей, передачи нервных импульсов, а также обеспечения деятельности скелетной мускулатуры и сердечной мышцы.
Минеральные вещества должны поступать в организм не только в необходимых количествах, но и в определенных пропорциональных соотношениях. Их содержание определяет уровень Ph продуктов и приготовленных из них блюд, а их отсутствие приводит к нарушению обмена веществ и развитию различных заболеваний.
Хочется сказать об экстрактивных веществах, которыми очень богата рыба. Это креатин, холин, гликоген, молочная кислота и некоторые другие. Они замечательны тем, что стимулируют железы пищеварительного тракта, усиливая их секрецию, способствуют возбуждению аппетита.
Еще в глубокой древности люди обратили внимание на лечебные свойства рыб и широко применяли их в народной медицине.
Рыбьей желчью, смешанной с медом, и жирной печенью налима лечили заболевания глаз, рыбным клеем останавливали кровотечения, рыбными бульонами поили ослабленных больных. А при сильном жаре к ступням прикладывали живого линя. Соленую рыбу использовали при лечении диареи, кожей соленой рыбы лечили гнойные заболевания пальцев.
Наука диетология высоко оценивает пищевые, вкусовые и лечебные свойства рыбы, особенно морской, и включает ее во многие специальные диеты.
В первую очередь, рыба применяется в лечебном питании и для профилактики заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. Исследования неврологов и кардиологов подтверждают, что среди людей, часто употребляющих рыбу, гораздо меньше страдающих тяжелыми заболеваниями сосудов сердца и головного мозга, в частности атеросклерозом.
Травматологи советуют употреблять заливную рыбу, студень при переломах, для более быстрого срастания костей
Гематологи утверждают, что рыба полезна страдающим анемией, так как в некоторых видах рыб (лососевые) содержится много солей железа и меди.
Педиатры рекомендуют рыбу для детского питания с целью улучшения фосфорно-кальциевого обмена. Они же заменяют иногда противный рыбный жир тресковой печенью.
Конечно, существуют заболевания, при которых рыба противопоказана из-за высокого содержания в ней пуриновых оснований азотистых экстрактивных веществ. Но благодаря разнообразию рыбы, можно исключить много видов, вызывающих аллергию, и найти те, к которым каждый конкретный организм является нечувствительным.
Как на Руси есть хорошо: какую рыбу ели и не употребляли в пищу в былые времена
Рыба всегда занимала почетное место на обеденном столе русского человека. К сожалению, сегодня морепродукты стоят довольно дорого и иногда считаются роскошью. На Руси дела обстояли иначе, люди ели и рыбу и икру, считали ее обычным блюдом. Сегодня мы расскажем вам, какую рыбу любили на Руси, а какую старались не есть.
Какую рыбу ели на Руси
Рыболовство было довольно распространенным занятием среди славян. Они варили, жарили, запекали речную рыбу. Чтобы увеличить срок годности скоропортящегося продукта люди вялили и солили ее. Даже на берестяных грамотах упоминаются известные нам виды рыб: лещ и щука.
@ smspsy — depositphotos.com
Люди ели рыбу очень часто, несмотря на то, что жили в бедности. В те времена достать мясо было гораздо сложнее. Чтобы его съесть, надо было завести скот, содержать и ухаживать за ним. Именно поэтому многие мужчины занимались рыбалкой. Они отправлялись к водоему и добывали сытный обед и ужин для своей семьи. Изобретательные хозяйки варили из речной рыбы наваристые супы, жарили рыбу и кормили семью.
Осетрину пробовал каждый
Рыбная промышленность зародилась, и начала стремительно развиваться во времена Ивана Грозного. Он основал город, который сегодня назван Архангельском, присоединил к Руси Нижнюю и среднюю часть Волги. Добыча осетровых рыб в то время велась в промышленных масштабах. Поражали и размеры этих рыб. Севрюга, с весом более половины центнера не была поразительным явлением.
@ olinchuk — depositphotos.com
Ранее мы писали о рекордных размерах осетровых рыб. Найдите эту публикацию на нашем канале.
Осетра было действительно много, потому обращались с ним достаточно небрежно. Рыбу потрошили, доставали из нее черную икру, а саму тушку выбрасывали. Изобилие осетровых не могло продолжаться вечно. Из-за подобного обращения и других факторов, численность рыб из этого семейства сильно сократилась. Сегодня осетрина и черная икра стоят очень дорого.
Какую рыбу не ели на Руси
Во многих источниках сказано, что на Руси долгое время запрещали, есть рыбу без чешуи. Этот запрет был указан в Ветхом Завете и строго соблюдался. Рыба без чешуи считалась «нечистой». Человек, притронувшийся к ней, становился оскверненным. Именно из-за этого, до определенного времени на Руси не ели угрей, раков и даже осетра.
@ maxsol7 — depositphotos.com
Раньше мы рассказывали о том, как пировали в царских палатах во времена Ивана Грозного. Если вы пропустили эту интересную публикацию, найдите ее по ссылке.
Сколько действовал этот запрет и когда он прекратился – неизвестно. Одни историки утверждают, что рыбу без чешуи люди стали есть после церковного раскола. Другие говорят, что это точно произошло раньше, потому что осетрина была в почёте во времена правления Ивана Грозного.
Знаете ли вы, почему рыбу без чешуи считали «нечистой»? Напишите об этом в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
На руси не все караси есть и ерши и щуки значение
Однажды один из известных сегодня фотожурналистов рассказал мне, как в молодости, подрабатывая на съемках в Историческом музее, он столкнулся со сложнейшей задачей. Нужно было запечатлеть огромную, отполированную до зеркального блеска, древнюю вазу. Поначалу он думал, что все отснимет за несколько минут. Но с какой бы точки он ни фотографировал, какой бы свет не применял — ваза все «видела». Она таращилась на него своими лупоглазыми боками, чтобы он ни делал.
Староверы. Есть еще и ерши
Познакомился я с ним в таежной глухомани, в поселении Бурный, на реке Тасеевой. Эти труднодоступные места Приангарья давно облюбовали самые непримиримые староверы. Здесь, за бурлящими порогами, прячется несколько таких единоверческих селений. Причем свое летоисчисление они до сих пор ведут от сотворения мира. И на их календаре был. 7515 год.
Виктор Астафьев. Душа хотела быть звездой
В 2001 году. В Красноярске. Не прячась. В открытую. Свои. Не чужие. Убивали писателя Виктора Астафьева. Первыми наотмашь ударили краевые депутаты.
Виктор Петрович был уже в тяжелейшем состоянии. Он чувствовал приближение смерти. Говорил об этом мне в больнице: «Немного мне осталось. Ощущаю, как движение жизни прекращается…»
Чтобы другие потом не врали
Еще до открытия мемориального комплекса в Овсянке, о нем заговорили, как о месте, которое «встанет в один ряд с Ясной Поляной или Константиново». В кратчайший срок было сделано очень многое. На реконструированной смотровой площадке теперь парит над Енисеем, великолепная «Царь-рыба».
Даурский заповедник. Африка в Сибири
Даурская степь похожа на женщину, заждавшуюся счастья. Время идет… Идет… А единственный и долгожданный все не приходит и не приходит…
Даурская степь всегда в ожидании. В ожидании дождя. Но его здесь не бывает месяцами. Год назад первый ливень заглянул сюда только в августе. И истосковавшаяся по влаге земля уже на следующий день разразилась праздником.
Командоры. Тихий океан. Мировая рыбалка
Хинганский заповедник. Прилетел, как в сказке, Гонгор
В тот день она осталась одна на кордоне. Это была ее смена. Риммы Андроновой. Подобные дежурства на озере Клешинское для работниц Хинганского заповедника – привычное дело. Да и бояться здесь особо некого. Место — отдаленное. Вокруг – мари и болота. Единственная деревенька — в нескольких километрах. Дальше — граница с Китаем.
Загадка дедушки Цыдыпа
Он меня спросил: какой продукт, когда варишь, сколько не соли, никогда не пересолишь? Разгадка от него последует позднее.
А вначале, не дожидаясь моего ответа, в осьмидесятилетний дедушка Цыдып Будаев, тут же сказал о другом: «Большинство стариков сюда умирать пришли, а я жить. В этом, наверное, и заключается вся между нами разница».
Это он мне так пояснил свое необычное пребывание в улан-удэнском доме-интернате для инвалидов и престарелых. А оно было больше похоже не на прибывание, а на постоянное выбывание. Я уже трижды приезжал в Бурятию и не мог застать его на месте.
Еще статьи.
П обедитель Всероссийского конкурса
НЕКОТОРЫЕ материалы «Сибирики» содержат аудиореплики. Лучше со звуком! Включите!
Погода – вечная тема для разговора.
Гюстав Флобер
Очерк «Сибирики», получивший семь наград российской журналистики, можно прочитать ЗДЕСЬ!
Не все на Руси караси
СМОТРИТЕ! Уникальная трансляция в реальном времени из космоса. Web- камеры показывают в прямом эфире жизнь на МКС, пролет над Землей, стыковки, выходы в открытый космос.. Фантастика.. КОСМОС ОНЛАЙН!
УБИТЬ В СЕБЕ ДЕКАБРИСТА!
НЕ ВЕРИТЕ?! СЛУШАЙТЕ!