общество чистых тарелок история коробок

общество чистых тарелок история коробок. Смотреть фото общество чистых тарелок история коробок. Смотреть картинку общество чистых тарелок история коробок. Картинка про общество чистых тарелок история коробок. Фото общество чистых тарелок история коробок

Обзор вегетарианской коробки: оно того не стоит.

Про Общество чистых тарелок я узнала от знакомой, которая пару раз заказывала у них коробку еды и прям очень хвалила. Я тогда взяла себе на заметку.

Однажды мы с мужем собрались на базу отдыха на выходные, и чтобы не готовить два дня, я заказала эту коробку. Выбрала вегетарианский вариант, так как сама не ем мясо, а муж все равно брал с собой шашлыки для жарки.

Чтобы получить заказ в пятницу, оформить на сайте надо было в среду (то есть сильно заранее!)

Стоимость коробки 2400 руб

Доставили заказ точно в срок.

Внутри коробка выглядит так:

Также прилагается инструкция, где с одной стороны перечислены блюда, с чем их использовать и состав, а с другой стороны общие рекомендации по разогреву, сроку годности и тому подобное.

Здесь можно почитать, что входило в вегетарианский набор номер 21.

Первое,что попробовали (сразу после доставки), это запеканка. Она реально большая, двоим хватило вполне. Не приторно сладкая, нежная, тает во рту.

Я вдохновилась таким началом, подумала, что дальше будет лучше.

Вечером в пятницу мы распаковали то, что портится быстрее всего, а именно салат, капуста на гриле, холодный борщ и бабагануш (но его не осилили и оставили на утро)

В субботу утром на завтрак достали бабагануш, блинчики и тосты.

На обед открыли всё, что осталось:

Кабачок в сливках с камамбером сразу отправился в мусорку! Возможно, он испортился, пока мы ехали на базу, так как по вкусу оказался кислятина, нам с мужем не понравился. Хоть выглядит очень даже симпатично.

Остальное (фалафель, картофельная запеканка и цветная капуста) нормальные, но это не что-то такое особенное. Муж сказал: «Еда как еда. Посредственно. Цена не соответствует качеству». И я в целом согласна.

А ещё он сказал, что я готовлю вкуснее. Возможно, мы просто привыкли к моей стряпне😁

А может просто у нас были завышенные ожидания

Тем не менее, моя идея растянуть коробку на два выходных провалилась. Готовить всё-таки пришлось, хорошо, что мы подстраховались и взяли дополнительно продукты.

На сайте Общества чистых тарелок написано, что

Еды хватает на 2-3 дня семье из двух человек

Нам хватило всего лишь на сутки. При том, что мы не обжоры😁

Просто, учитывая, что всё приходилось делить на два (нас же двое), а кое-что не понравилось вовсе, и еда вегетарианская, низкокалорийная,по факту не так уж и много получается.

Мне кажется, что если кто-то не любит готовить или неприхотлив в еде, то может для него такая коробка будет находкой. Хотя все таки 2400 руб за такой набор продуктов дороговато всё ж, имхо.

Источник

общество чистых тарелок история коробок. Смотреть фото общество чистых тарелок история коробок. Смотреть картинку общество чистых тарелок история коробок. Картинка про общество чистых тарелок история коробок. Фото общество чистых тарелок история коробок

Забей холодильник ресторанной едой! Очень большая коробка еды для очень большой семьи.

В далекие стародавние и почти уже забытые времена я любила путешествовать. Мы с мужем объездили полмира. В вопросах получения виз и поиска авиабилетов я была экспертом. Все друзья и коллеги приходили ко мне с вопросами и за советами.

Сейчас спектр интересов сменился. Путешествия стали недоступны. Зато благодаря карантину появилось много сервисов по доставке готовой еды. Я попробовала парочку из них и заметила, что у меня теперь часто спрашивают совета в этой области. А я успела попробовать не так уж много. И если когда-то нам не составило труда слетать в Коста-Рику и Никарагуа только потому, что меня на форуме путешественников сделали модератором раздела, посвященного этим странам. То уж устроить дегустацию, не отрываясь от дивана, дело и вовсе плевое.

Краткий опрос в девочковом чатике показал, что из всех служб доставок в моем окружении наибольшее любопытство вызывает Общество чистых тарелок. Поэтому их набор готовых блюд мы и будем пробовать.

Кто такие ОЧТ?

По сути сервис был организован в критических условиях и на скорую руку. Но быстро не всегда значит плохо. Ребята к делу подошли с душой. Ну или с опытом и пониманием того, что конкуренция будет большая. В любом случае, получилось у них хорошо и оригинально.

Во-первых, они сделали удобный и красочный сайт, а не на коленке срочно запилили нечто нелепое. Во-вторых, придумали оригинальную концепцию. Каждую неделю они готовят 10 новых блюд, упаковывая их в Большую коробку еды. В-третьих, они не стали заигрывать с потребителем, обещая домашнюю кухню, и не стесняясь, предлагают «забить холодильник ресторанной едой». Признаюсь, меня это подкупает. И сервировать такую еду хочется красиво.

Оформление заказа

Заказ оформляется очень просто. Больших коробок еды предлагают два: мясную и вегетарианскую. Мне довелось встречать Старый Новый год в обществе вегетарианцев, я боялась, что это может плохо закончится, поэтому была очень внимательна, чтобы не промазать.

Состав коробки меняется каждую неделю, в него входит 10 разных блюд. Там же на сайте можно ознакомиться не только с составом коробки, но и с КБЖУ ее содержимого.

К столу!

Коробка оказалась действительно большой. Контейнеры с едой были составлены в ней в 1-2 ряда.

Лимонный пирог с творогом

Павлова с вишней и миндалём

Пряный кукурузный суп с брезаолой

Салат с копчёной треской

Оладьи с ревенёвым джемом

Паста карбонара с цыплёнком и панчеттой

Пхали из свёклы с грецким орехом

Куриные котлеты с сыром чеддер и гречневая каша с шампиньонами и пармезаном

Муж сказал, что это был наш самый вкусный ужин на неделе. И я разделяю его мнение. Гречка была чертовски хороша. Приготовлена идеально. Я гречку перед приготовлением всегда предварительно ображиваю на сухой сковороде, что раскрывает ее аромат. Видимо, повар ОЧТ делает также.

Ничего не могу сказать про котлеты. Гречка их затмила полностью. Поэтому у нас главное блюдо шло дополнением к гарниру, а не наоборот. Впрочем, такое у нас уже бывало. В молочном поросенке, которого я традиционно готовлю на Новый год, мы оба очень любим гречку, которой его начиняют.

Итоги

Коробка действительно большая. Нам на двоих хватило ее на целых три дня. Не было ни одного блюда, которое не понравилось бы.

А этот суп я не забуду никогда!

Несколько недель назад, когда я впервые узнала об Обществе чистых тарелок, у них была тематическая неделя тайской кухни. Жаль, мы на нее опоздали. Зато я подписалась на рассылку их меню. Жду и надеюсь, что неделя мексиканской кухни тоже будет. И ее я ни за что не пропущу.

В Обществе чистых тарелок мне пачкать посуду понравилось!

Источник

Общество чистых тарелок, ау!

— А вы состоите членами Общества чистых тарелок? – спросил Ленин, обращаясь к сидевшей рядом девочке Наде.

Оказалось, ни она, ни другие дети за столом никогда не слыхали об этом достойном собрании.

Пристыженные дети все доели и побежали писать заявление в Общество.

Это случилось на одном из творческих вечеров Братьев Вайнеров.

Зал был переполнен. Трактат Наташи вызвал общий интерес. Проанализировав литературный материал и подкрепив свои тезисы примерами из произведений писателей, Наташа была убедительна в том, что герои книг Братьев Вайнеров, как и сами авторы, являются подлинными ценителями тонких изысканных блюд и благородных напитков. Каждый из них мог явно быть рекомендован вождем мирового пролетариата в упомянутое Общество чистых тарелок.

Однажды я случайно встретил обоих братьев в Центральном Доме Литераторов. Была первая половина дня, а накануне поздно вечером мы вместе с большой компанией коллег расстались с ними в этом самом здании в ресторане на вечере, посвященном, если не ошибаюсь, «серебряной свадьбе» Аркадия и Софьи. И вот они снова здесь. С супругами. И на этот раз детишками. Обе семьи. Все округлые, спелые, улыбающиеся. В прекрасном настроении.

— А мы в ресторан! Решили побаловаться хашем! Его тут превосходно готовят!

Я одобрил их намерение, хотя и понятия не имел об этом жидком горячем блюде, пришедшему к нам с Кавказа или Закавказья.

Я верю в людей, которые любят много и вкусно поесть. Особенно, если это хорошие писатели. Как правило, на них можно легко и спокойно положиться. Они чувствуют вкус слова, как вкус плода, всем другим частям речи предпочитают глагол – осязаемый, крутой; откровенно и смачно пишут и говорят о своих пристрастиях.

В этом смысле в романе «На темной стороне Луны» есть характерная реплика, авторство которой принадлежит Георгию.

«Будешь есть когда сосиски, относись к ним бережно…» – наставлял один из героев романа сынишку своего друга.
«Почему?» – удивился мальчик.

«Потому что это очень редкое нынче животное. Сосиски первыми не выдержали экологической бури. Сколько людей предупреждали, чтобы они их не трогали, что их осталось мало, что их надо беречь. А люди бессмысленно их ели и ели, ели и ели, пока они не исчезли совсем…»

Смешное объяснение кризиса социалистической экономики тех лет…

Впрочем, и сам внешний вид Аркадия и Георгия свидетельствовал об их отношении к застольям. Мощные, широкоплечие, тяжелые. Они выделялись на общем фоне, что было не всегда безопасно. Но братья были людьми сильными и смелыми.

Аркадию – бывшему старшему следователю знаменитой Петровки,38 и Георгию – спецкору центральных изданий – не раз приходилось постоять за себя. И не только в словесных поединках. Стоит вспомнить ставшую легендой Московского Центрального Дома Литераторов их знаменитую драку в ресторане с братьями Ибрагимбековыми, драку, которая впоследствии переросла в братскую дружбу.

Что же касается их писательского бесстрашия, то стоит вспомнить о их последних совместных книгах «Петля и камень в зеленой траве» и «Евангелие от палача», посвященных еврейской теме. Можно легко представить, что ждало бы обоих братьев, если бы рукописи попали в руки ФСБ…

Но сейчас об их отношении к еде, к пищевым продуктам..

Во время нашей работы над романом « На темной стороне Луны» жена Георгия – Александра (для домашних просто Шуня) нередко отсутствовала. На стенах их кухни я видел составленные ею для Георгия меню с указанием количества калорий… Но, пользуясь её отсутствием, мы каждый раз спокойно съедали по пачке «Останкинских» пельменей, купленных на углу и собственноручно им сваренных.

— И это, по-твоему, восточный базар? – спросил меня как-то Георгий, когда будучи его соавтором я показал ему свою страницу для нашего романа с описанием якобы рынка узбекского города Джизака. – Похоже, что ты видел это у себя в Голицыне!

В замечании таилась дружеская издевка.

В подмосковном поселке Голицыно, где я в то время жил в Доме творчества писателей, недалеко от станции действительно существовало некое подобие рынка, на котором местные производители предлагали только картофель да подшитые валенки, а заезжие украинцы при отсутствии конкуренции бойко торговали салом и семечками.

Неудивительно, что не будучи гурманом, дальше описания мешков с желтой азиатской морковью, пирамидками карамели на столах и темного, крепкого как кремень, сахара-рафинада ничего другого я вспомнить не мог.

За дело пришлось взяться Георгию.

Что касается описания провизии, съестного, явств, лакомств, разносолов, перемен, варева, трапез, кормежки, пирушек, пиршеств, кушаний, жратвы, шамовки, то Братьям, на мой взгляд, мало равных.

Откроем наугад знакомый многим роман Аркадия и Георгия Вайнеров «Гонки по вертикали»:

«… Уселся за столик с белой крахмальной, хрустящей скатертью, рюмочки хрустальные позванивают, мельхиоровые приборы тускло светятся, и мне на трех языках предлагают всякие чудесные блюда и выпивки…Надька-официантка принесла закуску – двойную порцию зернистой икры, семгу, ростбиф, спинку нельмы, лепесточки масла, свежие помидоры и огурцы. Нагретый хлеб был накрыт салфеткой. Она расставила все это на столе, в большую прозрачную рюмку налила водку и сказала: « Приятного аппетита…»

«… Уха и ее особый ни с чем не сравнимый вкусовой букет, видимо, свидетельствовал, что редкостные породы дорогих заграничных рыб – мерлуза, бельдюга, сайда, сквама – варятся на бульоне трески, притом целиком, вместе с головой и хвостом…»

Литература, впрочем, знает немало примеров выдающихся обжор и эпикурейцев. И сразу на ум приходят герои Рабле – Гаргантюа и Пантагрюэль. Вот они бы первыми были непременно приняты в «Общество чистых тарелок», о которых Ильич, по свидетельству Владимира Бонч-Бруевича, рассказывал детям.

Взять хотя бы юного Гаргантюа: когда тот прибыл в замок отца, в его честь был устроен пир. Повара Оближи, Обглодай и Обсоси показали свое искусство, и угощение было таким вкусным, что Гаргантюа вместе с салатом невзначай проглотил шестерых паломников — по счастью, они застряли у него во рту, и он выковырял их зубочисткой. А с Пантагрюэлем вышел не менее интересный казус. Некий рассказчик правдивых историй как-то угодил герою прямо в рот, где провел больше полугода, а когда вышел, то рассказал Пантагрюэлю, что все это время ел и пил то же, что и он, «взимая пошлину с самых лакомых кусков, проходивших через его глотку».

Конечно, это трудно сравнивать с героем «Гонок по вертикали» Братьев Вайнеров!

Тот всего лишь признался, что «к двум часам готов съесть порцию жареных куриных потрошков, гурийскую капусту, одно сациви, яичный паштет, сулгуни на вертеле, затем сборную солянку или борщ по-московски, на второе колбасу по-извозчичьи или карский шашлык, можно, цыпленка-табака или шницель по министерски. Де валяй тоже подошел бы. Теперь десерт – омлет «Сюрприз» или кофе гляссе, а потом чашечку кофе по турецки с пенкой и хорошую сигарету…»

Источник

«Нормальная еда, большие порции». Как философ и солист СБПЧ стали рестораторами

2011 год, президент России обожает айфон, в Москве переделывают парк Горького и обсуждают строительство велодорожек. 20-летние слушают инди-поп, носят усы и свитера с оленями. Выпускник философского факультета СПбГУ Александр Берковский с товарищем-музыкантом Кириллом Ивановым на 600 000 рублей открывают в Санкт-Петербурге бар Mishka. Последнее событие в корне изменит барную историю России.

Крошечное заведение, задуманное как бар для друзей на манер берлинских («всё в неоне, шумно, дёшево»), неожиданно стало объектом паломничества для хипстеров из Москвы. Редкий миллениал не пробовал шоты «Лисичка» или «Геннадий Васильевич» за 120 рублей, которые, как утверждало меню, «прибавляли 20% к навыкам танца, 30% — к привлекательности». Подвальное помещение на набережной Фонтанки было забито даже в будни: люди приходили не столько ради того, чтобы попрыгать под хиты Rihanna или Jay-Z, сколько ради акции «2 коктейля за 350 рублей».

Три года подряд Mishka становился любимым баром питерцев и приобрёл культовый статус «непременной точки погружения в питерский угар».

Сегодня Иванову и Берковскому за 30. Первый колесит по стране с наивными и жизнерадостными хитами группы СБПЧ. Второй всерьёз занялся ресторанным бизнесом: открыл (и тут же закрыл) в Питере бар «Пингвин», изобрёл новаторскую шаверму и вместе с Ивановым запустил ультрамодный клуб «Танцплощадка». Но главным детищем Берковского стал серьёзный ресторан «Общество чистых тарелок».

В 2018 году, когда шеф-повара стали новыми поп-звёздами, а гастробары соревнуются в замысловатости концепций, «Общество» проповедует непопулярную идею: делать нормальную еду для нормальных людей.

«Секрет» поговорил с Берковским о том, как изменился рынок и гости в его заведениях, сколько приносят разные форматы общепита и что войдёт в моду в будущем.

«Мы не были алкоголиками или диджеями, но нам не хватало «своего» места»

— Разве не сложно открыть свой проект, когда у тебя совсем нет опыта?

— Это сейчас сложно. Сейчас огромный выбор, куда пойти, а в 2011 году в Питере кофе выпить было негде. Днём люди приходили в бар Mishka, чтобы выпить капучино. А вечером сидр — потому что его тоже тогда почти никто не пил и не знал. У нас был один-единственный сорт сидра, очень дешёвый. Мы назвали его «Сидр Мишка», добавляли в него лимон, чтобы он не был слишком сладким. Но люди всё равно были в восторге.

— Серьёзно хотите сказать, что до 2011 года в Питере не было ни одного демократичного бара в условно берлинском стиле — без луковых колец, шарфов болельщиков или черепов?

— В Питере был «Дом быта», который открылся в одно время с нами, такой филиал «Солянки». Но аудитория была гораздо уже. И больше ничего.

Мы с Кириллом не были ни алкоголиками, ни диджеями какими-нибудь. Я вообще интроверт, мало на вечеринки хожу, мало пью. Но нам не хватало «своего» места с музыкой и недорогим алкоголем, с какими-то смешными шотами, где диджей стоит за стойкой вместе с барменами. Мы всё делали на коленке, названия придумывали в чатике на шесть человек — все бывшие студенты СПбГУ. Сейчас из них кто-то работает директором музея, кто-то в «Газпроме» большой начальник — все стали серьёзные.

Пепел из рыбной чешуи, желе из топинамбура. Это комбинаторика, которую хочет увидеть инвестор. Но на практике это просто невкусно

— Вот вам сейчас больше 30, вы сами давно в Mishka заходили?

— Больше месяца назад. Раньше 70% посетителей были наши друзья. Но потом что-то изменилось. Однажды у нас была вечеринка, куда пришла 1000 человек, мы проверили счётчики. Я не знаю, как это получилось, всё совпало: тепло, лето, хорошие диджеи, куча народа. Стояла очередь как на Новый год: внутри битком — четыре человека вышло, четыре зашло. Я помню, смотрел, как куча народу прыгает в унисон, вообще не понимая, как это получилось. Как в фильмах подумал: «О, успех». Классное ощущение.

Теперь это бар с абсолютно определившейся аудиторией. «Тебе 17–18? Можно идти в Mishka!»

— Шумный бар с очень юными посетителями и дешёвым алкоголем. Выглядит как красная тряпка для людей в форме.

— Да. Были проверки пожарных, Госнаркоконтроля. К этому быстро привыкаешь.

«Ночной клуб — более рентабельная вещь»

— Ну что, стоит сейчас открывать своё кафе / бар / ресторан?

— Точно нет. Этот бизнес у меня ассоциируется с тяжёлым трудом, большим количеством неудач, с тем, что ты постоянно готов к худшему. Обмороки и передозировки на танцполе, болты в салатах, волосы в котлетах. Тонны испортившейся еды. Гостя стошнило в туалете, он заявил, что это оттого, что он у нас поел. Куча примеров, в которых мы и виноваты, и не виноваты.

— Болты в салатах?

— Это то, о чём вообще не нужно было бы рассказывать. Однажды наш кейтеринговый сервис привёз заказчикам сотню красиво упакованных салатов, в одном из которых был металлический саморез. Видимо, он выпал из вентиляционной трубы в упаковочном цехе. У нас пока нет металлоискателей как на больших пищевых заводах, где вся еда как раз вот для таких ситуаций проходит через рамки. К счастью, заказчики это с юмором восприняли: мы вычли кучу обедов из стоимости, пригласили топов в ресторан.

— Кейтеринг? Это сейчас вообще прибыльно?

— Это тот бизнес, который может в месяц заработать в четыре раза больше выручки, чем «Танцплощадка» или ресторан, а может не заработать ничего. Потому что не сезон. Бывают большие мероприятия на несколько миллионов рублей с рентабельностью 20%. Маржа с одного мероприятия может быть до полумиллиона рублей.

В кейтеринге давно не было ничего нового: обычно какие-то юбки-канапе с виноградом на пластиковых шпажках. А мы делаем красивую еду такого же уровня, что и в ресторане. На какие-нибудь пафосные мероприятия мы предлагаем нордическую кухню — в приготовлении это несложно. В хороший месяц можно заработать до 15 млн рублей.

— А остальные проекты сколько вам приносят?

— Mishka приносит немного, он больше похож на кооператив, где у барменов есть какая-то доля в проекте. Оборот Mishka — 2–3 млн рублей в месяц при аренде в 350 000 рублей. Это дорого, потому что подвалы уже столько не стоят, сейчас в моде красивые архитектурные решения на первых этажах.

«Общество» — 4–5 млн рублей в месяц с арендой в 400 000 — это немного: центр города, вокруг много дорогих офисов, банков. Повара получают 200–250 рублей в час, за выезды — 300 рублей в час. Работают по 12–15 часов. Получается около 60 000 рублей в месяц, в целом это столько же, сколько в общепите в Москве.

Ну и «Танцплощадка» — от 3 до 5 млн рублей в месяц. Ночной клуб — это вообще чуть более рентабельная вещь несмотря на то, что работает два дня в неделю, а за аренду мы платим довольно много. Добираем за счёт проходимости, платного входа, алкоголя.

— Вдруг нас сейчас читают поклонники СБПЧ? Давайте уточним: какую роль во всём этом играет Кирилл Иванов?

— Он занимается всей музыкой в Mishka и «Танцплощадке». Плотно прорабатывает программу и концерты — это большая часть, всё-таки клуб с музыкой держится на привозах артистов. Ещё он занимается поддержанием хорошего вкуса. А всей административной частью — я. Доли 50 на 50.

— И вы никогда не брали других партнёров в долю?

— Нет. Только когда на один сезон открыли Mishka в Москве, взяли в долю владельца помещения. Там был большой классный двор, но в нём хорошо тусоваться, только когда не холодно. А когда холодно, маржинальность падает. А так, если мы захотим продать кому-нибудь долю, то пойдём и найдём кому продать. Но не хотим пока.

— То есть свободные деньги у вас есть.

— Да. Мы хотим открывать ещё одно «Общество», мне кажется, это то, что можно тиражировать. Ресторан на 200–300 м — это 10–15 млн рублей. Но эта цифра для профессионалов. Новичка до сих пор можно обуть на 50 млн рублей, через год он закроется.

— Как ресторанам теперь живётся без чаевых, когда все платят картой?

— Наличие карт не сильно отбивает у посетителей желание давать чаевые. Кстати, это очень важная тема. Я считаю, что и в барах, и в клубах нужно оставлять чаевые. Мы и по карте принимаем чаевые, просто можно сказать, какую сумму снять сверх цены. Я сам ношу наличные только для чаевых — 500 рублей мелкими купюрами.

«Вегетарианство — как феминизм в России»

— У вас уже был сверхуспешный бар — зачем вы подались в гастрономию? Зачем-то сами ставили меню, сами готовили на кухне. Всё-таки это довольно сложная и снобская индустрия.

— Когда мы открывали «Общество» пять лет назад, ситуация была примерно как с Mishka: в Петербурге не было почти ничего в похожем формате. Ещё не случилось той гастрореволюции, о которой так любят сегодня говорить. Не было крафтовых баров и оптимистичных стартапов, когда все массово уходят из офисов и открывают свои кафе. Были либо дурацкие дорогие рестораны, либо столовки, либо пабы и суши-бары. Бургеры были экзотикой! Нам тогда казалось, что бургеры и вино — это невероятно свежее сочетание, мы даже первое меню построили вокруг них.

— Mishka известен тем, что там можно потусоваться. У «Танцплощадки» имидж «для молодых и пламенных». А «Общество» на этом фоне выглядит каким-то очень спокойным бизнесом, как будто без концепции.

— Но она есть. Мы готовим качественную еду большими порциями. Нормальную, но не скучную. Например, классический бефстроганов, но с горгонзолой — это классно сочетается, и люди это понимают.

Тренд на крафтовое пиво ещё чуть-чуть и закатится. Это классный маркетинговый продукт, к нему можно продавать гренки и делать всё, чтобы мужики были готовы оставить в баре много денег

— Первый отзыв, который я нашла в Google про «Общество», был таким: «Я думал, что тут бургеры. Не верьте! Я пришёл, и, представьте себе, у них блюдо дня «Суп рыбный»!».

— Есть блюда, которые мы давно мечтаем убрать из меню. Вот кто сегодня ест куриные котлеты с пюре? Это даже звучит не очень. Но их заказывают постоянно! При этом ничто не мешает этим котлетам соседствовать, например, с палак-паниром, севиче и любыми другими вещами.

— Севиче сегодня, кажется, везде. До этого был тартар. Ещё сверхпопулярной была еврейская еда.

— Многие продают не хорошую еду, а эмоции. Зелёный мусс из поленты, облако из авокадо, икра из апельсина. Это всё клёво, но скорее как украшение — все понимают, что это показуха, дымом завешенная и живописно по тарелке размазанная.

Скажем, молекулярная кухня — это крутая вещь с точки зрения подхода и философии: большие шефы думают и о природе, и о химии, и о текстуре одновременно. Но в России что в основном делают с трендами? Копируют. «О, давайте сделаем пепел из рыбной чешуи, смешаем с желе из топинамбура и всё это подадим на тарелке в виде камня». Это комбинаторика, которую хочет увидеть инвестор и которую ещё часто облекают в какой-то интересный текст. Но на практике это просто невкусно.

Это разовая история — просто развлечься. Даже концепции локальных кухонь довольно спорны. Вот хочешь ты корейской кухни: идёшь на гриле в ресторане сам себе жаришь, как это в Корее принято. И что, ты будешь есть это каждый день?

— Есть форматы общепита, которые в Питере не заходят?

— Мне кажется, в Питере плохо себя чувствуют форматы больших московских холдингов — Новикова, Раппопорта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *