печенье ленинградское история происхождения

Вкус детства — печенье «Ленинградское». Блюдо, которое сложно испортить

Интересно, что «Ленинградское» — это практически побратим итальянского печенья Савоярди, которое вот уже шесть веков используется как основа для различных десертов, самый известный из них — тирамису. За свою вытянутую форму его еще называют «дамскими пальчиками». Кажется, только ею оно и отличается от нашего, а сам рецепт приготовления у них практически одинаковый.

Да и дома сделать такое печенье очень просто. Давайте попробуем?

Печенье «Ленинградское» моего приготовления

Ингредиенты для приготовления «Ленинградского» печенья

Практически те же ингредиенты, что мы обычно используем для приготовления шарлотки. Только пропорции немного иные.

Этого количества продуктов хватит на два противня печенья размером с пятирублевую монетку.

Ингредиенты для «Ленинградского» печенья

Готовим «Ленинградское» печенье

В первую очередь отделяем желтки от белков. Начинаем взбивать белки со щепоткой соли на невысокой скорости миксера до образования пены — минуты полторы. Теперь постепенно увеличиваем скорость и добавляем сахарную пудру в 4-5 приемов, чтобы она успела раствориться.

У меня была пудра, что называется, «грубого помола», это не сказалось в худшую сторону на результате. Теоретически можно попробовать использовать и сахарный песок.

Взбиваем белки отдельно, потом добавляем в них желтки по одному

Белки с сахаром должны взбиться до уверенных пиков, уйдет на это минут 10-12. Теперь добавляем к ним желтки по одному и вымешиваем миксером до однородной массы. Не увлекайтесь, хватит одной минуты.

Пришло время добавлять муку. Миксер нам больше не нужен, будем ее вмешивать очень аккуратно, работая лопаткой снизу вверх. Также, как и сахарную пудру, всыпаем муку в 4-5 приемов.

Добавляем к взбитым яйцам муку в 4-5 приемов

У нас получится довольно густое, но при этом воздушное тесто.

Готовое тесто для печенья «Ленинградское»

Теперь массу нужно поместить в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет, прорезав в нем дырку. Теоретически можно отсадить тесто на противень, застеленный пергаментом, и просто ложкой. Менее вкусно от этого не будет.

Печенья перед выпечкой

Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда печенье на 7-10 минут. Оно должно только чуть-чуть изменить цвет с белого на нежный кремовый.

Если вы хотите, чтобы печенья были полностью сухими внутри, то дайте им какое-то время постоять в остывающей духовке. Если их вынуть сразу, то они будут хрустящими снаружи и мягкими в центре.

Напомню, что из указанных ингредиентов у меня получилось два противня. Если у вас нет возможности испечь их сразу, то уменьшите количество продуктов вдвое.

Источник

Печенье «Ленинградское»

печенье ленинградское история происхождения. Смотреть фото печенье ленинградское история происхождения. Смотреть картинку печенье ленинградское история происхождения. Картинка про печенье ленинградское история происхождения. Фото печенье ленинградское история происхождения

Калорийность: 329,83 ккал

Метод обработки: Выпекание

№ з/пНаименование сырьяЗатраты на 10 000 г готового изделия
бруттонеттоед. изм.
1Мука пшеничная высшего сорта4 1854 185г
2Рафинадная пудра3 9063 906г
3Сахар-песок1 3951 395г
4Меланж3 2093 209г
5На эссенциях («Кока-кола», «Пепси-кола», «Байкал» и др.)33,533,5г
ИТОГО12 728,512 728,5г

Меланж с рафинадной пудрой взбивают в течение 10-20 мин при Малом числе оборотов взбивальной машины, затем при большом числе Оборотов до увеличения объема массы в 2,5-3 раза. Перед окончанием взбивания добавляют эссенцию и муку, массу перемешивают 10-15 с ори малых оборотах. Влажность готового теста 26-32%.С помощью кондитерского мешка тесто отсаживают на листы, смазанные жиром и слепка подпиленные мукой, сверху посыпают сахаром- песком и оставляют в помещении цеха на 2-3 ч до образования на поверхности корочки. Выпекают печенье при температуре 180-220° С в течение 3-6 мин.

Источник

5 популярных сладостей, которые изобрели совсем не там, где многие думают

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

печенье ленинградское история происхождения. Смотреть фото печенье ленинградское история происхождения. Смотреть картинку печенье ленинградское история происхождения. Картинка про печенье ленинградское история происхождения. Фото печенье ленинградское история происхождения

Пирожное «картошка»

Ходит легенда, что его изобрели ленинградские кондитеры. На самом деле, советские мастера по сладостям только адаптировали рецепт, изобретённый в Финляндии. Финн Ларс Астениус в своей кулинарной книге, выпущенной в середине девятнадцатого века, описал способ испечь пирожное из кондитерских обрезков от бисквитов и коржей. В состав его пирожного входило также варенье. Предложенный им рецепт позволял не отправлять в отходы остатки кондитерского производства — в общем, был по-фински экономен.

Есть много разных версий, как финское пирожное превратилось в известную нам «картошку». Одна из них рассказывает, что в двадцатые годы в СССР дрова и уголь приходилось отчаянно экономить, так что пирожные, чтобы было что поставить на стол для гостей, лепили так, чтобы не пришлось выпекать. Из крошек или обжаренной наскоро муки, подсластителя (сахара, мёда или сахарозаменителей), масла или маргарина, часто с пропиткой из остатков алкоголя и глазури из растопленных остатков шоколадной плитки. В общем, из того, что можно было наскрести по кухонным шкафам.

Позже популярное блюдо облагородили профессиональные повара, и классическая картошка стала светлой внутри и шоколадной снаружи — чтобы напоминать настоящую картошку. Также у неё появилось несколько официальных рецептов, обычно включавших в себя сливочное масло, какао и сухое молоко. Но в девяностые хозяйки снова вернулись к хитростям двадцатых: крошки и остатки того, что нашлось по шкафам и холодильникам.

печенье ленинградское история происхождения. Смотреть фото печенье ленинградское история происхождения. Смотреть картинку печенье ленинградское история происхождения. Картинка про печенье ленинградское история происхождения. Фото печенье ленинградское история происхождения

Чизкейк

Название этого десерта буквально переводится как сырный или творожный пирог. Многие уверенно связывают его с чисто американской кухней. На самом деле, сырные пироги — с малым количеством теста, большим количеством творога или мягкого сыра и подсластителем, чтобы легче было съесть столько творога — были придуманы в Древней Греции как специальная протеиновая диета для атлетов.

У греков сырный пирог заимствовали римляне — в частности, его любил Юлий Цезарь, большой поклонник всего греческого, а с римлянами пирог разошёлся по всем завоёванным им местам, то есть — по большей части Европы. А в США его сделали невероятно популярными пиццерии, которые предлагали чизкейк с добавлением ягод или джема в качестве десерта.

печенье ленинградское история происхождения. Смотреть фото печенье ленинградское история происхождения. Смотреть картинку печенье ленинградское история происхождения. Картинка про печенье ленинградское история происхождения. Фото печенье ленинградское история происхождения

Варёная сгущёнка

Ещё одно блюдо, которое россияне считают чисто советским. На самом деле, это популярный в испанской, португальской и латиноамериканской кухне старинный десерт дульсе де лече. Только вместо консервированной заготовки — уже сгущённого молока с сахаром — повара и хозяйки сгущали обычное сладкое молоко, одновременно карамелизируя его. То есть брали свежее молоко, добавляли сахар и медленно уваривали, выпаривая жидкость. В процессе расплавленный сахар делал молоко нежно-коричневым и немного тягучим.

Конечно, дульсе де лече может не во всём совпадать с варёной сгущёнкой. Хозяйки могут добавлять в него для запаха ваниль или корицу. В Мексике его варят из козьего молока, в Пуэрто-Рико — из кокосового. Ещё дульсе де лече, кажется, никто, кроме детей, не ест просто ложкой. Его обычно добавляют как начинку в другие десерты — вроде оладушек, вафель, мороженого и тому подобного.

печенье ленинградское история происхождения. Смотреть фото печенье ленинградское история происхождения. Смотреть картинку печенье ленинградское история происхождения. Картинка про печенье ленинградское история происхождения. Фото печенье ленинградское история происхождения

Шоколадная колбаса

Ещё одна сладость, которая казалась чисто советской до того, как международный туризм стал для россиян более-менее доступен. И вот тут русский (и не только русский) человек обнаружил, что португальцы любят «шоколадную салями» с винной пропиткой, греки и турки — нечто, что они сами называют «мозаикой», румыны — «салями из печенек», и так далее, и так далее. В общем, это просто популярный способ превращать поломанное печенье в отдельный десерт.

Считается, что первыми так придумали поступать ещё немцы, ещё в восемнадцатом веке. Называлась она у них «холодная собака». Почему собака? Ну, стоит вспомнить, что сосиску в булочке под названием «хот дог», то есть «горячая собака», в США распространили в своё время именно немцы. То есть это просто шутливое название сосиски, значит, и сам десерт назывался, по сути, «холодная сосиска».

Немецкие кондитеры и пекари в своё время способствовали распространению очень многих разных десертов, так что не стоит удивляться, обнаруживая немецкие рецепты во всех уголках земли. Спорить с ними могут только австрийцы и итальянцы. Так, например, именно австрийцы, а не французы, придумали круассаны, и итальянцы, а не французы, создали печенье макарон.

печенье ленинградское история происхождения. Смотреть фото печенье ленинградское история происхождения. Смотреть картинку печенье ленинградское история происхождения. Картинка про печенье ленинградское история происхождения. Фото печенье ленинградское история происхождения

Птичье молоко

В 2020 году Россия прощалась с кондитером Анной Чулковой — разработчицей классического советского рецепта конфет «Птичье молоко». Но на самом деле конфеты с тем же названием и схожими качествами производились и до Чулковой — в Варшаве, популярной кондитерской фабрикой «Ведель». Эта фабрика существует с середины девятнадцатого века и за время своей работы разработала множество рецептов сладостей. «Птичье молочко» «Ведель» представила покупателям в 1936 году.

В 1967 году конфеты попробовал советский министр пищевой промышленности Зотов. Он привёз с собой образец сладости и поставил перед технологами СССР задачу выпустить конфеты не хуже. В итоге Анна Чулкова создала собственный рецепт, который отличался от польского, прежде всего, растительной основой начинки — для суфле использовался ныне популярный у любителей ЗОЖ и вегетарианства агар-агар, водоросль с желирующими свойствами. В то время это было очень необычно.

Интересна история и иных десертов, которые мы часто видим на прилавках или в глянцевых журналах. Сладкоежки итальянцы и практичные американцы: Как появились на свет популярные десерты.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Помню и люблю это лакомство советских времен. То самое печенье «Ленинградское» с незабываемым вкусом

А еще мы с сестрой делали из такого печенья торт, для этого достаточно было полить их сиропом, или сметаной с сахаром, украшали растопленным шоколадом, получалось просто божественно.

печенье ленинградское история происхождения. Смотреть фото печенье ленинградское история происхождения. Смотреть картинку печенье ленинградское история происхождения. Картинка про печенье ленинградское история происхождения. Фото печенье ленинградское история происхождения

Мои дети просто обожают уплетать такие печеньки с молоком или с какао.

печенье ленинградское история происхождения. Смотреть фото печенье ленинградское история происхождения. Смотреть картинку печенье ленинградское история происхождения. Картинка про печенье ленинградское история происхождения. Фото печенье ленинградское история происхождения

Для приготовления печенья «Ленинградское» нам понадобятся следующие ингредиенты (из такого количества ингредиентов у меня получаются около 56 штук печенья):

Способ приготовления:

печенье ленинградское история происхождения. Смотреть фото печенье ленинградское история происхождения. Смотреть картинку печенье ленинградское история происхождения. Картинка про печенье ленинградское история происхождения. Фото печенье ленинградское история происхождения

В миске смешиваем яйца комнатной температуры, сахарную пудру и ванильный сахар. Ингредиенты тщательно перемешиваем с помощью миксера до тех пор, пока масса не станет белой и воздушной.Далее в яичную массу добавляем просеянную муку, перемешиваем, должна получиться вязкая масса.

печенье ленинградское история происхождения. Смотреть фото печенье ленинградское история происхождения. Смотреть картинку печенье ленинградское история происхождения. Картинка про печенье ленинградское история происхождения. Фото печенье ленинградское история происхождения

Ее перекладываем в кондитерский мешок, выкладываем печенье на противень, застеленную бумагой для выпечки, посыпаем сахаром. Оставляем печенье на 1 час, дале отправляем в разогретую до 200 градусов на 10 минут.

Печенье готово, приятного аппетита!

Источник

Вкус праздника История лакомства, которое «захватило» Новый год

печенье ленинградское история происхождения. Смотреть фото печенье ленинградское история происхождения. Смотреть картинку печенье ленинградское история происхождения. Картинка про печенье ленинградское история происхождения. Фото печенье ленинградское история происхождения

Когда-то имбирное печение считалось деликатесом, которым баловались богатые европейцы, но постепенно оно стало доступным каждому рождественским и новогодним символом. Чудесный запах этого лакомства мгновенно погружает нас в атмосферу праздника и волшебства «Лента.ру» вместе с капитаном регби-клуба ЦСКА Петром Ботнарашем и его юным фанатом расскажут историю праздничного лакомства и приготовят его самостоятельно на дегустационной кухне «Студия вкуса» «Пятерочки».

История имбирного печенья построена на мифах и легендах, ведь родоначальника рецепта доподлинно не знает никто. Часть экспертов утверждает, что изобрели пряное печенье в Египте. Это похоже на правду: в жаркой стране древнего мира первое требование к еде примитивно — долгий срок хранения. Технология сухого замеса и использование природного консерванта, меда, позволяет пряной сладости оставаться свежей и не терять своих пищевых характеристик на протяжении полугода. Впрочем, даже если египтяне и придумали имбирное лакомство, то их оригинальный рецепт не дошел до наших дней, и лавры ушли европейцам.

печенье ленинградское история происхождения. Смотреть фото печенье ленинградское история происхождения. Смотреть картинку печенье ленинградское история происхождения. Картинка про печенье ленинградское история происхождения. Фото печенье ленинградское история происхождения

Право быть официальными амбассадорами этого десерта досталось немцам в XV веке, и непосредственно городу Нюрнбергу, где до сих пор проходит фестиваль возведения пряничных городов. Имбирные пряники, несмотря на высокую стоимость, быстро стали популярным праздничным деликатесом по всей Европе. В Германии даже существовала гильдия, которая контролировала производство печенья с пряностями.

Лекарство от чумы

После появления индийских пряностей на территории Европы им приписывали чуть ли не волшебные свойства — считалось, что имбирь помогал бороться с чумой и многими другими болезнями. Хотя у имбиря действительно есть лечебные свойства, какие из них передались и имбирным пряникам, оценить сложно. Зато справедливо будет сказать, что пряность добавляет выпечке манящий аромат и культовый вкус, создает праздничную атмосферу — именно поэтому этот десерт стал бессменным украшением новогоднего стола и подарком для близких.

Помимо имбиря, этот десерт немыслим без добавления корицы. Эта пряность также ассоциируется у многих с атмосферой Рождества и главным зимним напитком — глинтвейном. Повторить простой рецепт на своей кухне не составит особого труда, кондитеры к традиционным ингредиентам добавляют какао и ванилин — для аромата и характерного цвета.

Кулинарная терапия

печенье ленинградское история происхождения. Смотреть фото печенье ленинградское история происхождения. Смотреть картинку печенье ленинградское история происхождения. Картинка про печенье ленинградское история происхождения. Фото печенье ленинградское история происхождения

Домашнее или покупное?

Готовое имбирное печение можно купить во многих магазинах и «кастомизировать» глазурью, но куда приятнее испечь его самостоятельно – ингредиенты доступны в магазине у дома. Главное, при домашнем приготовлении выпечки можно использовать более полезные альтернативы популярных кондитерских продуктов, например, заменить сахар медом.

При самостоятельной закупке ингредиентов есть возможность удостовериться, что на ваш стол попадут только свежие продукты. Это подмечает и капитан регби-клуба ЦСКА Петр Ботнараш: «Как и все, спортсмены покупают продукты в обычных магазинах у дома, например — в «Пятерочке»», обращая внимание на свежесть продуктов и их полезные свойства.

Для приготовления нашего праздничного лакомства использовались продукты собственных торговых марок «Пятерочки» — «Селяночка», «Станция молочная», «Медовый край», «Красная цена» и других. Такие продукты значительно более доступны по цене по сравнению с «раскрученными» брендами, при этом сохраняя конкурентные потребительские свойства.

печенье ленинградское история происхождения. Смотреть фото печенье ленинградское история происхождения. Смотреть картинку печенье ленинградское история происхождения. Картинка про печенье ленинградское история происхождения. Фото печенье ленинградское история происхождения

Нам понадобится просеять через сито полкило муки и половину пакетика разрыхлителя, добавить по столовой ложке молотой корицы (лучше, конечно, перемолоть палочки, но подойдет и готовый порошок) и молотого имбиря, по чайной ложке какао и ванилина, а также 40 грамм сушеной и измельченной цедры апельсина. В получившуюся смесь добавить 150 грамм размягченного сливочного масла и всё хорошо перемешать. Отдельно нужно взбить два яйца с сахаром или медом. Все получившееся тщательно замешать в тесто, и положить его в холодильник примерно на час. После этого — самый творческий этап: вырезаем печенье формочками. Получившиеся формы выложить на противень и запекать 10-15 минут в духовке при 180 градусах.

***
Самостоятельно приготовленные пряники — отличный подарок для друзей и родственников, заряженный позитивной энергетикой. Глазурью можно украсить печенье и написать пожелание.

Еще одно нетривиальное использование фигурок из имбирного теста в качестве елочных украшений опять же пришло из Европы. Выросшие на сказках братьев Гримм прониклись атмосферой пряничного домика и теперь вешают источающие культовый аромат имбирные печенья на рождественские елки. Представьте себе, какой запах исходит от свежеиспеченного пряного десерта на свежей ели. Чтобы изготовить съедобную игрушку своими руками, необходимо перед отправкой в печь сделать наверху печенья отверстие для протягивания нитки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *