певица чэчкэ биография муж дети
Певица чэчкэ биография муж дети
На главных российских телеканалах нечасто транслируются татарские песни, однако тюркоязычные вокалисты по задору и силе голоса могут дать фору московским и петербургским певцам. Одна из ярких артисток татарской эстрады — Иркэ, в композициях и клипах пропагандирующая семейные ценности.
Детство и юность
Как и молодая звездочка татарской эстрады Ильмира Нагимова, Иркэ родом из деревни. Но если биография Нагимовой началась на северо-востоке Татарстана, то трижды лауреат фестиваля «Татар Жыры» появилась на свет на юге республики. Малая родина Айгули Миншакировой, таково настоящее имя певицы, — деревня Новое Ибрайкино Аксубаевского района, единственного в Татарстане, в котором среди национальностей преобладают не титульная нация и не русские, а чуваши.
Родители артистки — мишари, то есть представители субэтноса татар Поволжья и Приуралья. В 2008 году мама Айгуль на концерте дочки спела вместе с ней народную песню «Балан». У Миншакировой есть три брата, фото которых певица разместила на странице в «Инстаграме».
В школьные годы девочка, родившаяся в апреле 1984 года, занималась музыкой и баскетболом. В 16 лет Айгуль покинула отчий дом, чтобы учиться в колледже искусств, расположенном во втором по размеру городе Татарстана — Набережных Челнах. Одновременно с учебой Миншакирова выступала в качестве бэк-вокалистки популярных групп.
Творческая карьера
Миншакирова — многократный лауреат смотра татарской песни «Татар Жыры». Впервые в финале фестиваля Айгуль выступила в 2005 году в качестве победительницы кастинга республиканской «Фабрики звезд». Через 12 месяцев уже под псевдонимом Иркэ певицу признали открытием года.
В дискографии певицы преобладают сборники с жизнерадостными названиями — «Яңадан тудым» («Возрождение»), «Бик әйбәт» («Очень хорошо»), «Тулы бәхет» («Полное счастье»). Клипы Иркэ тоже очень оптимистичны.
Җырчы Чәчкә: «Ничек үксегәнемне белсәгез… Аллаhтан ялварып-ялварып сорый идем»
Җырчы Чәчкә үзен күптән борчыган мәсьәләгә ачыклык кертте. Бу аның кызының исеменә бәйле әйтелгән тәнкыйть сүзләренә җавап буларак яңгырады.
Чәчкә әйтүенчә, кызы туганнан бирле аның исеме турында төрле тәнкыйть сүзләре ишетергә туры килгән. «Бу темага нокта куям! Сез Аллаh Тәгаләдән узып, ничек шундый сүзләр яза аласыз соң?
Кеше турында юньләп бернәрсә дә белмичә, нахак сүзләр яудыру дөресме икән?
Мин 28 яшемдә кияүгә чыктым. Тормыш иптәшем Ирек белән тормыш итә башладык, бергә концертлар куеп, банкетлар эшли идек. Бар да яхшы. Ләкин… балабыз юк иде. Баштарак ул сизелмәде, чаптык та чаптык. «Рабочая лошадь» кебек үзем рульда, үзем концертлар куям, ирем оештыра, туй-юбилейларны бергә алып барабыз… Ә күңел буш, эчемдә нидер житми. Чын хатын-кыз, ана булып камилләшмәвем минем йөрәгемне утә дә әрнетә иде.
«Хатын-кызның ботен матурлыгы, ботен күрке ана булуда», дип юкка гына язмаганнар бит. Болай да сызлаган ярама тоз салучылар күп булды. Алар инде иң якын кешеләр — туганнар, таныш-белешләр. «Бәби юкмы соң әле?», «Картаясың бит, бала кирәк».»Әлегә юк «, дип кенә әйтә идем. Ә эчтән ничек үксегәнемне белсәгез!
Күпме көннәр-төннәр мендәргә елап уздырганымны беркем белми бит. Аллаhтан ялварып-ялварып сорый идем…
Ирем гел тынычландыра иде: «Балабыз булмаса да, ярар, син минем кызым булырсың», — дип шаяртып, күңелне күтәрергә тырыша иде», дип яза җырчы.
Чәчкә белдерүенчә, 3 елдан соң ул авырга уза һәм шуннан соң иң бәхетле көннәре башлана. «2016 елның август аенда кызым дөньяга килде. Хисләремнең ничек ташып акканын сүз белән генә әйтеп аңлата алмыйм. Рәхмәт Раббыма! Ирем белән алдан сөйләшеп куйган Весна исемен бирдем. Ни өчен Весна диярсез.
Чөнки шушы балам — минем язым, хатын-кыз буларак чәчәк аттырган җимешем, мине яшәрткән һәм яшәткән иң зур бәхетем! Роддомнан чыгып, бераз вакыт үткәч, мәчеткә барып исем куштырдык — чын мөселман исемен!» — дип хис-кичерешләре белән бүлешә Чәчкә һәм бу исемне әйтмәячәген дә искәртә. Шулай ук ул башка мондый сораулар булмасына ышанып калуын җиткерә.
В борьбу между Ландыш Нигматжановой и Иркэ вступил полиграф
Сегодня несколько татарских артистов собрали пресс-конференцию, на которой рассказали о несправедливых условиях работы под фактическим управлением певицы Иркэ
Страсти на татарской эстраде продолжают накаляться. Сегодня певцы Ландыш Нигматжанова и Фарит Таишев собрали пресс-конференцию: несколько артистов, работавших в медиагруппе «Барс-Медиа», рассказали о конфликте со своей коллегой Иркэ, которая, по их словам, фактически одна принимает решения в компании и влияет на руководство. В подтверждение своей позиции Нигматжанова вызвалась даже пройти проверку на детекторе лжи. Как прошли очередные «посиделки» татарской эстрады — в материале «Реального времени».
«Дину подменили»
Каждый из собравшихся певцов поведал свою историю взаимоотношений с певицей Иркэ (Айгуль Миншакировой), а также с генеральным директором «Барс-Медиа» Диной Гараевой и ее дядей Камилем Гараевым. Артисты недвусмысленно доводят до зрителей: Иркэ действительно влияет на политику «Барс-Медиа», поскольку контролирует свою подругу — Дину. По словам артистов, в холдинге им создали такие условия, что работать вместе они не могут.
— Когда я два года проработала в компании, на мое место по контракту пришла Иркэ. В то время, в 2004 году, все было «по таланту». Были яркие звезды — как, например, Гузель Уразова. Они обладали своей индивидуальностью, у всех был мощный талант. Когда пришла девушка по имени Иркэ, она установила свои правила. Почему об этом все молчат?! Наверное, нельзя говорить. И все пошло совсем по-другому. Несмотря на то, что я в связи с этим в 19 лет пережила огромный стресс, хочу сказать Иркэ спасибо. Благодаря этому случаю я смогла выйти на другой уровень, найти в себе силы, переехать в другую страну. И теперь в Анталье представляю наш татарский народ, — поделилась воспоминаниями и успехами Айгуль Туташ.
Каждый из собравшихся певцов поведал свою историю взаимоотношений с певицей Иркэ, а также с генеральным директором «Барс-Медиа» Диной Гараевой и ее дядей Камилем Гараевым. Фото Артема Дергунова (kazanfirst.ru)
Влияние Иркэ в «Барс-Медиа» подтвердил и отец Дины — Марат Гараев, один из основателей компании, который сейчас отстранился от дел. В студии показали ролик с его участием, в котором он подтвердил слова артистов:
— Для человека, который проработал 21 год в этой компании, для меня как для руководителя, для отца очень болезненно происходящее. Могу уверенно сказать, что творческим процессом руководит Иркэ.
По мнению одной из сторон конфликта, певицу Иркэ серьезно опекает Дина Гараева. Девушка, представившаяся Миляушой, давняя подруга Дины, пришла на встречу и скромно сидела в зале.
— До общения с Иркэ Дина была совсем другим человеком. Мы с ней вместе держали пост, могли на ифтар ходить. Ее как будто подменили. Человек поменялся на 180 градусов, появились другие интересы. Изменилось внутреннее состояние Дины. Больше ничего комментировать не буду, — неохотно отвечала на вопросы Миляуша.
Но присутствующим на пресс-конференции удалось все-таки узнать от нее подробнее, в чем заключаются произошедшие с Диной перемены.
— Конечно, мы, близкие, ей говорили: «Тебе самой надо свою семью хорошую создавать». Но она жила жизнью Иркэ, полностью обеспечивала ее, все покупала ей в дом: мебель, продукты. Я не ссорилась с Диной. Можем поздравить друг друга с днем рождения, с праздниками, но вместе не сидим, не общаемся. Я лишь подтверждаю то, что все говорят, — попыталась объяснить цель своего прихода Миляуша.
«Здесь собрались артисты, которым нанесен определенный вред, чтобы донести свою позицию. Потому что нас не слышат, не все журналисты сегодня сюда пришли», — рассказал муж Нигматжановой, певец Фарит Таишев. Фото Екатерины Аблаевой
«Кто-то не хочет светиться, чтобы потом не было проблем»
— Певица Иркэ влияет на деятельность крупной медиаимперии, крупнейшей корпорации «Барс-Медиа». Здесь собрались артисты, которым нанесен определенный вред, чтобы донести свою позицию. Потому что нас не слышат, не все журналисты сегодня сюда пришли, — рассказал муж Нигматжановой, певец Фарит Таишев, организовавший съемки пресс-конференции — «не для какой-то передачи, а для личных целей, чтобы официально зафиксировать мнения разных артистов».
По его словам, «у «Барс-Медиа» много ресурсов, Ландыш было сложно продолжать там работать, ей перекрывали везде кислород. 30 декабря прошлого года она разорвала контракт с компанией и стала работать самостоятельно».
— Но после этого Дина Маратовна написала в телекомпании и радиостанции письма с запретом использовать произведения Ландыш, хотели заглушить ее карьеру. В последнее время некоторые сообщают, что Ландыш совершает нападки на Иркэ, пытаясь довести ее до отчаянного состояния. Но на самом деле это не так. И чтобы рассказать об этом, мы собрались здесь сегодня. Нам пришла идея с детектором лжи. Это не PR. Ландыш публично пройдет проверку на детекторе лжи, чтобы доказать, что она не лжет, — заявил Таишев.
— Мне не предоставляют документов. Контракт должен быть двусторонний. У меня нет второго контракта на руках, а значит, нет никаких доказательств того, что все песни принадлежат не только «Барс-Медиа», но и мне. 15 лет я пою свои песни, почему я их не должна петь дальше? Компания на концертах артистов тоже зарабатывала, и свои песни я заслужила. Буду разбираться с юристами, — заявила Нигматжанова.
Певица сообщила «Реальному времени», что в январе ей прислали с телевидения письмо о том, что телеканал приостанавливает использование ее клипов до тех пор, пока Ландыш не представит документы на них.
— Многие певцы, ушедшие из «Барс-Медиа», продолжают исполнять свои песни. Запрещают только мне. Сама не понимаю, почему Иркэ через Дину так подло поступает. Личная неприязнь, видимо. Никогда никому плохого не делала. Пыталась разговаривать и с Иркэ, и руководством. Мне не отвечали. Меня спрашивают, почему я выставляю этот конфликт на всеобщее обозрение? А что остается делать? Невозможно молчать дальше. Не могу спокойно работать. Надоело мне это. Многие артисты все прекрасно знают. Но кто-то решил остаться в стороне. Это же шоу-бизнес. Надо дальше работать, лишний раз не хотят светиться, чтобы потом не было проблем. Поэтому и взяла ответственность на себя, — подытожила Ландыш.
После пресс-конференции Нигматжанова в течение двух часов отвечала на вопросы на детекторе лжи. Фото Екатерины Аблаевой
После пресс-конференции Нигматжанова в течение двух часов отвечала на вопросы на детекторе лжи. Среди них были вопросы о том, причастна ли Ландыш к инциденту с машиной Иркэ, а также в зале УНИКСа, влияет ли на Дину Гараеву певица Иркэ. Ответы певицы, ее реакция зафиксированы документально и на видеокамеру. Все, что она отвечала, подтверждал детектор лжи.
«Сама себе наносила ущерб, чтобы очернить других»
Напомним, в последнее время активизировались скандалы в среде татарского шоу-бизнеса. На певицу Иркэ (в обычной жизни — Айгуль Миншакирова) посыпались неприятности: сначала был сорван концерт в УНИКСе 3 февраля (был звонок о подозрительной коробке с проводами), а потом кто-то разбил в машине певицы стекла.
Тогда концертный директор Иркэ Лилия Шамсутдинова рассказывала «Реальному времени», что певицу травят уже полгода и даже пытались устроить аварии, в которых Иркэ могла погибнуть.
Ландыш Нигматжанова не так давно выпустила резонансное видео, в котором объяснила, почему после 15 лет сотрудничества с медиакомпанией покидает ее: по ее словам, все связано с чрезмерным влиянием, которое Иркэ оказывает на Дину Гараеву, и с тем, что продвигают теперь в «Барс-Медиа» только Иркэ. Что касается разбитой машины, то Нигматжанова уверена, что это провокация: «Есть пара вещей, о которых знают все: она сама себе наносила ущерб, чтобы очернить других людей».
«Реальное время» будет следить за развитием событий.
Секретарша Вера из «Служебного романа», Ольга Павловна из «Москва слезам не верит», народная артистка России Лия Ахеджакова любима миллионами зрителей и по сей день востребована на сцене и в кино. Она родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске, Украинской ССР.
Отца она никогда не видела. Мать была актрисой. Когда она вышла замуж за режиссера Меджида Ахеджакова, он удочерил девочку и считал ее родной.
Однажды Лия Ахеджакова спасла родителей от туберкулеза. Они были на волосок от смерти. Тогда девушка написала письмо Сталину, и им выслали чудодейственное лекарство, которое сразу поставило родителей на ноги.
При выборе профессии Лия пошла по стопам творческих членов своей семьи и выбрала театральную карьеру. Правда, свой путь нашла не сразу. Сначала поступила в Московский институт цветных металлов и золота, а после первого курса отчислилась, поняв, что творчество нравится ей больше.
Приехав в Москву Лия Ахеджакова поступила в ГИТИС, а с 1973 года начла сниматься. Ее первым кинематографическим опытом стала лента «Ищу человека».
Яркая и нестандартная по внешности актриса сразу запомнилась зрителям. После фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» Лия Ахеджакова вошла в список любимых актрис Эльдара Рязанова.
Лия Ахеджакова три раза выходила замуж. С первым супругом, коллегой по цеху Валерием Носиком она познакомилась в театре. Но их счастье было недолгим. Муж был алкоголиком и стал водить любовниц. В итоге Ахеджакова ушла от него, оставив ему двушку, подаренную ей отчимом. Этот поступок осудили ее родные и близкие, но дело было сделано.
Второй раз Лия Ахеджакова вышла замуж за художника Бориса Кочейшвили. Этот брак тоже развалился. развод со вторым мужем совпал с тяжелой трагедией в жизни Ахеджаковой – ее мать умерла от рака.
Свое новое женское счастье Лия Ахеджакова нашла в возрасте 63 года. Она вышла замуж за 43-летнего московского фотографа Владимира Персиянинова. Детей Ахеджакова не имеет.
Сейчас супруги живут в загородном доме, куда часто приезжают подруги актрисы — Светлана Немоляева и Алла Будницкая, с которыми она снималась в картине «Гараж».
Певица Асылъяр – биография, личная жизнь, муж, семья
Татарская звезда Асылъяр
Асылъяр – молодая восходящая звезда эстрады в Татарстане.
Родилась она в Лишевском районе в 1986 году. Семья у нее была простая и зарабатывала на жизнь физическим трудом, поэтому она с детства испытала на себе многие тяготы жизни. Но это не помешало ей реализовать свою мечту и начать свою карьеру певицы.
Так как то время возможностей для профессионального пения у нее не было, будущая артистка начала выступать в местном деревенском клубе.
Со временем она стала участвовать в различных конкурсах, некоторые из которых были республиканского масштаба. В двух из них под названиями «Сандугач керде кунелгэ» и «Татарстан яшьлэре» она заняла первые места.
В 2003 году она предпринимает серьезный шаг и решает полностью посвятить себя музыкальному творчеству, поступив в Казанский Университет, выбрав в качестве направления народное пение. Кстати во время учебы певица уже начинает активную деятельность, сотрудничая с известной в Татарстане телекомпанией ТНВ, записывая для них свои песни.
Последующая карьера певицы
Благодаря урокам вокала, которые кстати были довольно хорошими, Асылъяр получила необходимый опыт, для того чтобы начать выступать на серьезных мероприятиях. Поначалу это были разные площадки в Казани, однако затем в течении последующих лет певица стала гастролировать и набирать популярность по всей территории Татарстана.
Одни из первых ее песен были: «Ай кебек син», «Бэхетегез булсын гомергэ» и «Сахларар» (она кстати стала настолько успешной что заняла 7 позицию в хит параде, транслирующемся по телевизионному каналу НТВ).
Помимо эстрады Асылъяр не забывает также и о радио, поддерживая сотрудничество с компанией Новый Век. Параллельно с этим она записывает все новые песни, которые собирают армии поклонников, увеличивая ее и без того возросшую популярность.
2005 год для Алсу был очень плодотворным. Во-первых, она смогла выпустить свой первый одноименный альбом, во-вторых, устроить дебютный концерт и в-третьих, получить первую премию за то что поучаствовала в конкурсе «Татар жыры – 2005» (за участие в данной номинации она получает награду – Золотого Барса).
Пожалуй, самым большим ее успехом можно назвать участие в отборочном туре на «Евровидиние» 2008. На нем она выступила со своей знаменитой и очень красивой песней «Карлыгачлар», но к сожалению так и не смогла попасть в финальный тур данного шоу. Тем не менее, Алсу Зайнутдинова оставила после себя много хороших впечатлений и запомнилась не только за свой голос, но и добрый нрав.
На данный момент она успела записать два собственных альбома и даже попробывать себя в роли киноактрисы, сыграв роль в довольно популярном, по крайне мере на тот момент, сериале «Босоногая девушка». Сюжет кинокартины довольно жизненный.
Девушка влюбляется в парня, одноклассника Самата, и все вроде хорошо, но случается неожиданное. У главы семейства умирает жена и он приводит в дом другую женщину. Та ненавидит падчерицу и всячески ее гнобит, в конце концов, героиня переезжает в свой старый дом, где и живет некоторое время.
В общем можно сказать, что за свои годы певица сумела добиться очень многого и к 21 году имела такую популярность, которая и не снилась большинству современных артистов.
Личная жизнь Алсу Зайнутдиновой
Пока что сердце молодой певицы полностью свободно. Каких-либо длительных отношений у нее не было, по крайне мере официальной информации об этом нет.
Характер и личные предпочтения Асылъяр
Алсу с самого детства была довольно добрым и скромным человеком. Она никогда не устраивала скандалов и не любила каких-либо ссор. Несмотря на возросшую популярность она так и осталось простой и открытой девушкой из села Именьково.
Что касается ее увлечений, то она любит музыку и искусство. В свободное от гастролей время проводит с родителями в деревне. Так что можно сказать, что природа ей гораздо привычнее и ближе нежели города. Из еды певица предпочитает то, что приготовит ее мама.
Самое любимое блюдо у нее это губадию (народное татарское блюдо, по сути это обычный многослойный пирог, правда готовить его это целое исскуство, которое не каждому по силам).
Алсу сейчас
На данный момент Зайнутдинова гастролирует не только по своей родной стране, но и за пределами Татарстана. Она успела уже побывать в таких значимых городах Российской Федерации как: Пермь, Оренбург, Екатеренбург и т. д.
Заключение
Подводя итоги можно сказать, что Алсу очень талантливая и целеустремленная девушка, не боящаяся трудностей и каких-либо препятствий. Именно поэтому она возможно и смога в свои молодые годы прославиться не только в родных краях, но и по всему миру, гастролируя теперь в самых разных странах.