пино гри сорт винограда история
Пино Гриджио – белое сухое вино из Италии
Удивителен факт появления на свет сухого белого вина Пино Гриджио (Pinot Grigio). Одноимённый сорт винограда для его производства – это не дикое растение, перешедшее в умелые руки человека, и не результат селекции, а самая настоящая мутация ягод Пино Нуар (Pinot Noir).
Странная разновидность не имела зелёную кожицу, как у других белых сортов. Серо-голубая поверхность винограда и послужила поводом для названия, которое в переводе с французского языка означает «серая шишка». Вот такое совершенно несвойственное для белых вин сырьё стало матерью теперь уже знаменитого напитка. Пино Гриджио – кладезь интересной информации, о которой мы вам расскажем в нашей статье.
Происхождение
В то время как большинство людей считает, что виноград Пино Гриджио родился в Италии, он на самом деле впервые обнаружился во Франции. Там его называют Пино Гри (Pinot Gris). Непосредственно вино было сделано в Бургундии, откуда в XIV веке оно иммигрировало в другие страны.
Ягоды Пино Гри поселились и в северной Италии. Они приобрели итальянское звучание, получив имя Гриджио. Наибольший успех новый напиток имел в регионах: Ломбардия (Lombardia), Венето (Veneto), Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia), Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige).
Виноградники прочно завоевали позиции в подходящем климате северной части страны, а новый напиток покорил сердца жителей всей республики. Но на сегодняшний день итальянский рынок не сильно требует к продаже Пино Гриджио.
Поэтому 80% выпускаемых бутылок идёт на экспорт в США, Великобританию, Китай и Японию, где спрос постоянно растёт.
Описание
Пино Гриджио – белое сухое вино, среднее содержание спирта в котором около 11%. Цвет напитка варьируется в зависимости от применяемых методов виноделия. К примеру, если окончательная ферментация проходила без контакта с кожицей, то вино получается светлым и чистым. Если же производители использовали способ брожения сусла совместно с ягодами винограда, то на выходе будет напиток практически медного цвета.
Основная часть виноградников находится всего в 3-х регионах страны: Венето, Фриули и Трентино. Их общая площадь составляет примерно 21800 га.
Разновидности по вкусовым харктеристикам
В отличие от других сортов вин разные Пино Гриджио не обладают примерно одинаковыми вкусовыми характеристиками. Выделяют 3 стиля вин из «серого» винограда:
Минеральный и сухой вид – это самый распространённый в северной части Италии. Для его выдержки используют чаны из нержавеющей стали. Дубовые бочки никогда не применяют. Яблочно-молочную ферментацию не проводят. Аромат с нотами лимона, лайма и яблок. Содержание спирта 10-12,5%.
Фруктово-сладкие разновидности Пино Гриджио производят лишь во французском Эльзасе. Для таких напитков характерен вкус лимонных конфет с медовыми яблоками.
Вы удивитесь, но сеть еще и розовый вариант «серого» вина. Получается он путём мацерации виноградного сока со шкурками в течение 24-36 часов. Такую версию можно найти во Фриули-Венеция-Джулия. Называется она Рамато (Ramato). В зависимости от производителя вкус розового Пино обладает нотами белой малины, кислой вишни, а также сушёной клюквы в послевкусии.
Кроме этого, есть винодельни, которые экспериментируют со вкусом напитка, длительно выдерживая его в деревянных бочках.
Разновидности по территории производства
Разные регионы Италии отличаются друг от друга не только климатическими условиями, но и составом почв. Это существенно влияет на вкус и аромат винограда. На бутылках Пино Гриджио в названии есть слова, указывающие на область производства.
Приведенный список самых востребованных разновидностей поможет вам определиться с выбором лучшего для себя напитка:
На самом деле подразновидностей Пино, наделённых знаками качества, гораздо больше. К примеру, стоит обратить внимание на Пино Гриджио делле Венеция (Pinot Grigio delle Venezie IGT). Это ароматный напиток желтого цвета с зеленоватым оттенком. Обладает запахом с нотами цветов акации и оттенками груши. Оно гармоничное, свежее, достаточно интенсивное и легко пьётся.
Есть мнение, что Пино Гриджио – вино сомнительного качества. Это совсем не верно, хотя для таких мыслей можно найти обоснование. На сегодняшний день существует огромное количество производителей «серого» напитка. Не все из них стараются держать качество вина на должном уровне.
Поэтому, выбирая в магазине своё Гриджио, отдавайте предпочтение бутылкам с обозначением категории DOC или IGT.
Как и с чем пить
Высокий уровень кислотности Пино Гриджио создаёт ограничение по срокам его употребления. Специалисты рекомендуют пить его молодым в течение не более чем года с даты поступления в продажу.
Подают вино охлаждённым до 8-10 градусов, наливая в почти ледяной бокал. Открытую бутылку хранят в сухом, прохладном, защищённом от света месте.
«Серое» вино употребляют в качестве аперитива. Оно отлично сочетается с рыбными закусками, морскими салатами, ризотто из морепродуктов. Напиок также замечательно аккомпанирует с пастой, заправленной жареными томатами, с макаронами с сырным соусом, грибными блюдами, белым мясом, сырами и омлетами.
Цена в Италии и в России
Купить качественное Пино Гриджио совсем не означает, что придётся раскошелиться. В Италии цена за бутылку с категорией IGT или DOC колеблется от 5 до 15 Евро. При этом самые дорогие варианты поступают в продажу с выдержкой около 2-х лет.
В России разброс цен на Пино Гриджио велик. К примеру, если дешевое вино стоит около 400 рублей за бутылку, то самые дорогие варианты оцениваются почти в 4000 рублей.
Статья подошла к концу, и теперь для вас приоткрыт сундучок фактов о Пино Гриджио. Живите мудро, спешите любить, путешествуйте, мечтая, и помните, что в загадке «Говорим серое, подразумеваем белое?» всего лишь один ответ. Догадались, какой?
Пино Гриджио (Пино Гри) – белый виноград №1
Путешествие винограда
Белый виноград №1, он же Пино Гри (фр. Pinot Gris) или Пино Гриджио (ит. Pinot Grigio) – винный сорт, который используется для производства белых вин. Свое широкое распространение получил в трех странах: Франция, Италия и Америка.
Интересно!
Пино Гриджио по всем техническим характеристикам относят к белым сортам, однако тонкая кожица ягод имеет красноватые оттенки.
Белые вина из этого сорта винограда получаются малокислые, имеют освежающий, легкий вкус и приятное послевкусие.
Созревание происходит довольно рано, так как лучше всего он приживается в прохладном климате. Несмотря на это он не любит ранние заморозки. Урожай собирают в сентябре. К этому времени ягоды имеют высокий уровень сахара, который хорош для сладких вин. «Итальянский» Пино Гриджио в течение 4-12 недель после ферментации уже может разливаться в бутылки и поступать в продажу.
Удивительная особенность винограда в его окраске: грозди могут иметь цвет от голубовато-серых до светло-розовых. Однако вино из этого сорта в разных странах совсем не похоже друг на друга. Почему? Давайте в этом разберемся…
Пино Гри во Франции
Еще во времена Средневековья в Бургундии этот сорт винограда получил большую известность. Однако в то время он имел совсем другое название – Fromenteau (Фроманто). Благодаря королю Карлу IV Пино Гри попадает в Венгрию, где получает свое второе имя – Szurkebarat (Сюркебарат) или «Серый монах». Спустя четыре века немецкий купец И.С.Руланд обнаружил в Германии неизвестный ему дикорастущий виноград. Думая, что это новый сорт, он начал собственное производство вина, не догадываясь, что этот тот самый Пино Гри из Франции. На своей родине его окрестили как Rulander (Руландер).
Популярность винограда в Шампани и Бургундии продолжалась до 18-19 веков. Однако из-за сложности его выращивания, в результате чего были снижены урожаи, а качество ягод оставляло желать лучшего, этот сорт был отодвинут на второй план.
Возрождение легенды началось уже в 20 веке, благодаря улучшенному климату и новейшим технологиям. Ни для кого не секрет, что Пино Гри – это разновидность знаменитого сорта Пино Нуар (фр. Pinot Noir), который отличается всего лишь цветом ягод (у Пино Гри они более серые). Отсюда и этимология слова: «Гри» – «серый», а «Пино» – «шишка». Форма грозди винограда и правда чем-то напоминает форму «шишки». Несмотря на то, что ягоды этого сорта имеют темный цвет, сок, а затем и вино, получается белое. Редкое исключение – розовые вина.
Первая лоза во Франции была посажена в конце 16 века в Эльзасе. Сюда ее привез барон Лазар де Швенди из города Токай, где виноград был очень популярен. Поэтому и название ему дали Токай д’Альзас, чтобы известность не снижалась, и повышался спрос. К сожалению, с 2007 года было принято решение отказаться от этого названия, дабы не было путаницы с венгерским аналогом. Сейчас же французы пишут на этикетках просто «Пино Гри». Но это совсем не убавляет спрос на вино. Более того, истинные любители и по сей день считают, что в Эльзасе производят лучший «Гри» в мире.
Вино здесь следует разделять по времени их сбора:
1. Поздний сбор – Vendange tardive (VT).
2. Из избранных ягод, которые поражены благородной плесенью – Selection de grains nobles (SGN).
Почти все вина Франции классифицируются как Alsace AOC (Vin d’Alsace) или Alsace Grand Cru AOS.
Важно!
Настоящее вино из Пино Гри выпускается по закону в продолговатых бутылках, которые известны как «флейты».
Пино Гриджио в Италии
Италия занимает одно из ведущих позиций по производству белого вина из этого сорта. Виноградники Пино Гриджио занимают территорию от самого севера до юга. Однако знаменитые вина делают в северных регионах:
— Венето (Veneto),
— Фриули (Friuli),
— Альто-Адидже (Alto Adige).
Именно здесь созданы лучшие условия для Пино Гриджио: горы препятствуют ветрам, которые вредят виноградникам. В «северном» винограде можно уловить нотки пряностей, миндаля и персика, что совсем не характерно для «южного». Интересен тот факт, что вино в Италии в основном пьют молодым.
Пино Гри в Америке (Орегона)
Как бы это странно не звучало, но Пино Гри добрался и до Америки, штат Орегона. Это произошло в 1966 году. Владелец «Eyrie Vineyards» Дэвид Летт решил посадить виноград в долине Уилламет. К удивлению самого Дэвида Пино Гри прижился и порадовал его своими шикарными урожаями. Сейчас вина из этого сорта – самые популярные в штате Орегон.
Спектр вкусов очень широкий: от богатых вин с пряным оттенком до летних освежающих. Однако, если сравнивать с «французами» и «итальянцами», то «американский» вариант – промежуточное звено, которое имеет в себе частицы обеих стран.
Географическая карта сегодня
Сейчас Пино Гри выращивают во многих странах, где для этого имеется подходящий климат: Швейцария, Хорватия, Канада, Австрия, Венгрия, Румыния, Люксембург, Новая Зеландия, ЮАР, Молдавия, Украина, Китай и другие. Однако лучшие вина все же будут в странах, где климат более прохладный.
Советы по выбору
1.В первую очередь обращайте внимание на страну-производитель. Географическое расположение, качество почв, климат – все это очень важно для выращивания винограда. Соответственно, вино здесь будет более качественным. Предпочтение отдавайте странам Европы. Например, Франция (лучшее вино будет из Бургундии, Шампань, Бордо), Германия, Италия (Тоскана, Венето, Фриули). Исключение: Америка (Орегона Напа, Сонома: штат Калифорния), достигшая больших высот в производстве белых вин и Австралия (Шираз).
2.Смотрите на сорт винограда. Отдавая предпочтение определенному сорту, вы можете выбрать для себя более подходящее по настроению вино. Например, белые вина более легкие, освежающие; красные – для торжественных мероприятий, особых вечеров.
3.Год выпуска. Небольшая подсказка: срок выдержки не всегда хорош для вин. Например, белые лучше не откладывать в долгий ящик, так как с годами оно теряет все свои вкусовые и ароматические свойства. В то время как красные вина со временем становятся только лучше.
4.Внимание! Этикетка! Большинство людей не отдают должное изучению этикетки на бутылке. Впрочем, зря…На горлышке бутылки должна быть указана дата изготовления и надпись «натуральное вино». Если это отсутствует – значит перед вами подделка в виде синтетики (порошок). В случае, когда указано «специальное вино» – это тоже верный признак некачественного вина из концентратов.
5.Места хранения вин. Профессионалы не советуют покупать вино в магазине, которое хранится под софитами. Лампы в буквальном смысле «кипятят» вино и оно теряет все свои свойства. Очень вредным это будет для игристых вин и шампанского.
Сочетание с блюдами
Белое вино рекомендуется употреблять с легкими салатами и закусками. Например, французы предпочитают с Фуа-гра, Карпаччо, рыбными деликатесами, с мясом домашней птицы. Эльзасцы в своих лучших традициях не изменяют свинине и знаменитому тушеному картофелю (Бекеофф). Если белое вино подают к десертам, то отличным сочетанием оно будет к конфетам, фруктам (кроме цитрусовых), шоколаду и мороженому.
Лучшие вина из Пино Гриджио в Магазине «WineStreet»
Просмотрев наш каталог вин, вы найдете именно то, что искали. Для этого достаточно просто с нами связаться.
Ждем ваших заявок и покупок!
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Слово, которое используется редко – уляж. Так называют незаполненное вином пространство. В любой емкости: баке, бутылке, бочке. С английского так и переводится ullage – «незаполненный объем». Что важно знать про уляж?
Большинство из нас знакомы с вермутом благодаря марке «Martini», которая уже долгое время украшает веселые застолья в российских домах.
Виноград «Пино»: разновидности сорта и правила выращивания
Сорт «Пино» (от французского pinot) относится к техническим, или винным, особым сортам винограда, которые нашли широкое применение в производстве вина. С французского языка название переводится как «шишка», что обусловлено внешним сходством небольших и плотных виноградных гроздей этого сорта с хвойными шишками.
История селекции
Клонированное растение относится к высокоурожайным и было получено в результате селекции популяции, которая была интродуцирована из Бессарабии, куда растение попало из Франции. Работы по клоновому отбору и размножению проводились Е. Б. Ивановой, П. П. Благонравовым и П. В. Коробец. На государственное испытание сорт принят в 1970 году и с тех пор культивируется на территории Киргизии, Украины, Молдавии и Северного Кавказа.
Характеристика сорта
Морфологические признаки и биологические свойства сортогруппы «Пино» широко изучены и подробно описаны в нескольких источниках. Клоны, входящие в ее состав, обладают отличиями по одному или паре признаков.
Биологическое описание
Кусты сильнорослые. Для основной формы винограда «Пино» характерны невысокий уровень урожайности и наличие красно-бурой осенней окраски. Часть сортов отличаются более высокой урожайностью и имеют золотистую или золотисто-зеленую цветовую гамму осеннего окрашивания листвы.
Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.
Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.
Техническая характеристика ягод
От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит от 140 до 150 дней. В зависимости от сорта и разновидности, для сортогруппы «Пино» характерен следующий состав в процентном соотношении:
Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная. Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.
Виноград «Пино гриджио»: сбор урожая (видео)
Разновидности сорта
В настоящее время широко выращиваются несколько разновидностей винограда, относящихся к сортовой группе «Пино».
Пино гриджио
Итальянский сорт белого винограда Pinot Grigio является популярным и в древности назывался «Фромeнто», или Fromenteau. Сорт винограда «Пино Гриджио» можно встретить не только на исторической родине, но и на территории таких винодельческих стран, как Германия, Франция, США и Венгрия, а также в Швейцарии, где сорт принято называть «Пино Гри», или Pinot Gris.
Этот распространенный сорт технического или винного винограда используется при производстве белых вин. Особенностью сорта из эколого-географической группы западноевропейских сортов является окрашивание кожицы ягод в красноватый цвет.
Пино Менье
Сорт Pinot Meunier, или «Черный Рислинг», очень востребован в производстве вин и придает готовой продукции богатый и изысканный фруктовый аромат. Слово «meunier» берет свое начало из старинного французского языка и в переводе обозначает «мельник».
Сорт отнесен к эколого-географической группе по западноевропейским сортам винограда и чаще всего выращивается во Франции. Используется в производстве шампанского и многих других игристых вин.
Пино Блан
Сорт винограда винного направления Pinot Blanc представляет собой очень старую мутацию сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты имеют среднюю или выше средней силу роста. Такой виноград массово выращиваются на территории Италии, Франции, Австралии, Австрии, а также в Германии и Америке. Характеризуется ранним периодом созревания, стабильной урожайностью и широко применяется в качестве сырья при изготовлении дорогих белых вин.
Пино Фран
Сорт Franc Pinot относится к виноградам раннего срока созревания. Растение характеризуется достаточной засухоустойчивостью и рекомендовано к культивированию на известковых почвах и сухих холмистых склонах. При выращивании на равнинах или в низинах наблюдается массовое осыпание цветков и завязей, а также частое вымораживание виноградной лозы.
По показателям холодоустойчивости сорт уступает «Рислингу» и обладает средней устойчивостью к поражению грибковыми болезнями.
Пино Нуар
Сорт Рinot noir переводится как «черная шишка» и обязан своим появлением французскому региону Бургундия. Выращивается практически повсеместно, но преимущественно на территориях, характеризующихся умеренным прохладным климатом.
Значительный объем винограда этого сорта культивируется на территории винодельческого региона Шампань, где широко применяется при производстве белых игристых вин. Сорт винограда «Пино Нуар» является одним из самых старых и распространенных сортов в виноделии.
Посадка и уход
Высаживание винограда сортогруппы «Пино» должно выполняться в соответствии с правилами агротехники и с учетом следующих особенностей:
Процедура высадки должна осуществляться непосредственно после приобретения саженцев, что застрахует посадочный материал от пересыхания корневой системы. Саженцы нужно в течение суток вымачивать в чистой воде, после чего производится укорачивание корневой системы и подрезка побегов на три или четыре почки. После обработки корневой системы глиняной болтушкой производится высадка саженца в подготовленную яму.
Мероприятия по уходу за виноградом «Пино» сводится к неукоснительному выполнению правил агротехники. В первые три года после высадки выполняются обязательные процедуры, призванные обеспечить правильное развитие высаженных растений:
Начиная с четвертого года, при помощи обрезки растениям следует регулярно придавать форму, которая может быть как веерной, так и кордонной или штамбовой. Следует помнить, что разведение винограда черенками до сих пор остается самым простым и малозатратным способом выращивания. Для защиты от вредителей используются системные инсектицидные средства узконаправленного действия.
Проблемы при выращивании
В зависимости от зоны выращивания «Пино» может подвергаться различным заболеваниям, которые могут являться как следствием неграмотного ухода, так и воздействия внешних факторов:
Кроме того, виноград может поражаться листоверткой виноградной, виноградным войлочным клещом и гусеницами совок. Также может потребоваться защита от поражения инфекционным вырождением, белой мозаикой, или пестролистностью, а также гнилями и ложной мучнистой росой.
Сорта винограда для производства вина (видео)
Культивирование винограда всегда считалось привилегией садоводов в южных районах, однако соблюдение агротехнических приемов и использование современных технологий позволяет получать хороший урожай солнечной ягоды практически на всей территории нашей страны.
Пино Гриджио (Pinot Grigio): белое сухое вино с освежающим букетом
Pinot Grigio — не конкретный бренд вина, а его сорт. Напиток получают из одноименной разновидности винограда, который, в основном, выращивают в Италии и Франции. Это вино особенно полюбилось тем, кто предпочитает сухие его версии. Чем отличается Пино Гриджио от прочих сортов? Какую марку выбрать, чтобы вино не разочаровало?
Как появилось вино Pinot Grigio
Pinot Grigio, несмотря на то, что сейчас большинство его марок производится в Италии, впервые сделали во Франции. А в 14 в. рецептура разошлась по ближайшим странам. В окрестностях Бургундии это вино называли Pinot Gris (Пино Гри). Чуть позже благородное французское имя напитка было изменено на итальянский «манер».
Сколько прекрасных легенд слагают о происхождении некоторых вин. В случае с Pinot Grigio все немного иначе. Разработка рецептуры этого вина стала следствием своего рода «ошибки природы». Считается, что виноград пино гриджио — мутация всем известного сорта пино нуар, который идет на производство изысканных алкогольных напитков. Фермеры заметили, что у выращенных ягод не обычная зеленая кожица, как это «положено», а розовая с серым налетом. Впрочем, сорт не забраковали, а попробовали приготовить из него вино. И оно оказалось на удивление удачным. «Новый» виноград стали культивировать.
Современная же история итальянского Пино Гриджио начинается, когда винодельческое хозяйство Santa Margherita в 1960 г. зарегистрировало свой напиток из винограда пино гри.
Описание Pinot Grigio и его виды
Классический Пино Гриджио — это белое сухое вино крепостью около 11-12 % об. Но рецептура напитка настолько старая, что над ней уже изрядно «поработали» многие бренды. Сейчас на полках магазинов можно встретить не только белые, но и розовые Pinot Grigio. Есть полусухие, полусладкие и сладкие версии классического напитка.
Органолептические показатели вина сильно различаются в зависимости от конкретного региона производства. К тому же, на предприятиях разные технологии. Например, какие-то напитки выдерживают в стальных емкостях, а другие — в деревянных. Но для этого вина наиболее характерен яркий фруктовый аромат с тонким шлейфом пряностей. Вкус — освежающий, с приятной фруктовой кислинкой на финише. А в букете розового вина преобладают садовые и лесные ягоды.
Значительная часть Pinot Grigio, представленных на рынке, это вино итальянских брендов. Оно пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. На каждой бутылке, вне зависимости от марки, есть указание, в каком именно регионе произведен напиток. И это крайне важно, поскольку почва, на которой произрастает виноград в каждой из провинций, обладает разными свойствами, а значит и готовый напиток будет иметь определенные вкусовые особенности. При выборе вина стоит присмотреться внимательнее к маркировке, отыскав название региона производства. Вина из каких провинций наиболее популярны?
Veneto. Напитки не отличаются «сложным» вкусом, зато обладают мощным фруктовым ароматом.
Venezie. Вина из этого региона, как правило, стоят дороже. Аромат наполнен оттенками акации и груши. Вкус Pinot Grigio delle Venezie — очень свежий и интенсивный.
Isonzo. В этом регионе делают легкие вина с простым букетом и средней кислотностью. В послевкусии нет и намека на своеобразную терпкость, характерную для многих сухих вин.
Trentino. Из этой местности выходят приятные освежающие вина с насыщенным ароматом цветов, трав и фруктов.
Collio. У напитков сложные многогранные ароматы. Многие из брендов из этого региона делают вина с высокой крепостью — до 13,5 % об.
Veroneze. Напитки отличаются особенной элегантностью и легкостью. Аромат наполнен белыми цветами и фруктами. В послевкусии остается легкая кислинка цитрусовых.
Alto Adige. А аромате вин из этого региона превалируют яблоки и груши с оттенками пряностей. Вкус — насыщенный, яркий, с приятной кислинкой на финише.
Что касается французских Pinot Grigio, то их производят, в основном, в Эльзасе. Также ценятся немецкие образцы вин, производимые на берегах Рейна. На этикетках тоже указывается регион, но информация не имеет принципиального значения, как в случае с итальянскими винами.
Все Pinot Grigio можно условно классифицировать по стилям. Это следующие вина: минеральное сухое, фруктовое сухое, фруктовое сладкое. Минеральные сухие напитки, как правило, представлены классическими образцами с простым букетом. У фруктовых сухих вин аромат более выражен. В них отчетливо ощущаются тона яблок и персиков. Фруктовые сладкие вина производят исключительно во Франции. Для них характерен вкус сладких лимонных конфет и яблок.
Самые популярные марки вина Пино Гриджио
Больше всего на рынке Pinot Grigio итальянских брендов. Многим из напитков присвоены высокие категории качества (DOC и IGT). Можно найти как вполне бюджетные напитки, так и более дорогие. Среди итальянских марок вина популярны следующие: Santa Margherita, Sentina, KRIS, Voga Italia, Specogna, Sant’Orsola, Cielo, Sanvigilio, Livio Felluga, Serenissima, Elena Walch, Leonardo, Marco Felluga, Santa Cristina, Kossler.
Среди французских вин Pinot Grigio можно остановить свой выбор на брендах Arrogant Frog и Kiwi Cuvee.
Из всех немецких брендов Пино Гриджио у нас наиболее популярны Hans Baer и Villa Wolf.
Много положительных отзывов о Pinot Grigio из США. Стоят внимания следующие бренды: Canyon Road, Redwood Vineyards, Barefoot.
По отличному соотношению цены и качества большое доверие у потребителей завоевал чилийский бренд Luis Felipe Edwards.
Цена за бутылку Пино Гриджио колеблется в довольно широком диапазоне. Например, напитки из Нового Света (Чили, ЮАР) стоят до 500 руб. за стандартный объем 0,7 л. Итальянское и французское вино приличного качества дороже — вплоть до 5000 руб. за бутылку. Средняя цена — в пределах 700-1000 руб.
Как и с чем пить вино Pinot Grigio?
Pinot Grigio — непривередливое вино. Его пьют и до, и после, и во время еды. Подают охлажденным до 8-10 °С в классических бокалах для белого вина.
Напиток сочетается со многими блюдами. В принципе, может подойти любое из итальянской кухни. Классические сухие вина подают с овощными салатами, морепродуктами, пастой и сырами. Полусладкие и сладкие сочетаются с мясом и рыбой, тушеными овощами, десертами.
Пино Гриджио создано, чтобы быть выпитым молодым — в течение 1-2 лет после розлива в бутылку. Среди всех напитков этого сорта не так много винтажных.