пирожное шу описание история

Булочки “Шу” – номер один среди профитролей и эклеров

пирожное шу описание история. Смотреть фото пирожное шу описание история. Смотреть картинку пирожное шу описание история. Картинка про пирожное шу описание история. Фото пирожное шу описание история

Только истинный сладкоежка и ценитель нежных пирожных может отличить благородную булочку “Шу” от уже привычных всем профитролей и эклеров. С виду “Шу” – обычное пирожное, но заглянув внутрь нежного теста, попробовав воздушный крем и узнав несколько интересных фактов из истории его происхождения, сладкая выпечка “шу”, возможно, получит статус пирожное №1 среди своих заварных сородичей.

Капуста стояла у истоков “шу”?

Булка “шу” – это небольшой шарик из заварного теста, внутри он практически полый. Во время выпекания пирожное поднимается, внутри появляются пузыри воздуха, за счет этого и образуются пустоты, в которые и заливают крем. Происходит это интересное пирожное из Франции, а придумал первый рецепт “шу” француз Жан Авис в конце 18 века. Он выпекал в духовке небольшие шарики из сдобного теста, называя их choux, что в переводе означает капуста.

Название, кстати, Авис одолжил у придворных поваров, готовивших запеченные комочки из картофельного пюре. Они то и использовали название choux или “шу” впервые, назвав свое блюдо “маленькой капусточкой”. Со временем рецепт теста для этого десерта приобрел современный вид.

Каждый кондитер, пекарь или просто кулинар-любитель привносит в рецепт “шу” что-то особенное, нечто новое. Это видно по фото сладостей в интернете и на страницах кулинарных изданий.

Классический рецепт “шу” с крамблом

пирожное шу описание история. Смотреть фото пирожное шу описание история. Смотреть картинку пирожное шу описание история. Картинка про пирожное шу описание история. Фото пирожное шу описание история

Чтобы близкое знакомство с французским десертом было особенно приятным и запоминающимся, лучше всего использовать так называемый классический рецепт приготовления “шу”. Согласно традиционному способу, это пирожное готовится из заварного теста с нежным кремом Патисьер и шапочки Крамбл.

Крамбл готовится очень просто: все ингредиенты смешиваются миксером, а затем вымешиваются. Далее нужно тоненько раскатать тесто. Кстати, рецепт рекомендует использовать кондитерский пергамент или силиконовые листы, заложив между ними кусочек теста. При помощи стаканчика выдавить из теста круги, соразмерные с будущей булкой “шу”. Отправить все в морозилку.

Для начала нужно подготовить духовой шкаф, разогрев его примерно до 180˚. Затем, использовав сотейник, вскипятить молоко с сахаром и маслом. Сюда же всыпать просеянную и обогащенную кислородом муку. Держать на огне смесь нужно не более 30 секунд, при этом интенсивно перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой.

Далее, гласит рецепт, тесто должно остыть. И, уже в холодную массу необходимо добавить яйца по 1 шт, тщательно размешивая их миксером. В результате полученное тесто должно быть пастообразным и блестящим, как глянцевое фото и плавно стекать с лопатки.

Готовую массу залить в кондитерский мешок и, на застеленный пергаментом противень, выложить каждое пирожное отдельно. Замороженный крамбл разместить сверху комочков теста. Печь их в горячей духовке примерно 25-30 минут при стандартных 180 градусах.

Для крема Патисьер:

Свежее молоко вскипятить в кастрюльке, добавив ваниль. Желтки растереть с сахаром, добавить муку и крахмал, затем залить массу кипящим молоком и снова перелить в кастрюлю. Варить крем до готовности, интенсивно перемешивая его.

Классический рецепт предполагает срезания верхушки испеченного изделия, поэтому “шапочку” булочки нужно отсоединить. И, с помощью кондитерского мешка, следует наполнить пирожное готовым кремом, а “шапку” снова вернуть на место.

Рецепт пирожного “шу” с малиновым конфи

пирожное шу описание история. Смотреть фото пирожное шу описание история. Смотреть картинку пирожное шу описание история. Картинка про пирожное шу описание история. Фото пирожное шу описание история

Приготовление заварного теста и крамбла, конечно, можно найти, заглянув в предыдущий “классический” рецепт “шу”. А вот крем и малиновое конфи нужно готовить следующим образом.

Для малинового конфи:

Пюре с сахаром смешать и нагреть до 40˚. Туда же всыпать сахар, смешанный с пектином и вскипятить. В конце варки выдавить сок лимона.

Холодные сливки взбить с пудрой и закрепителем до максимально густой консистенции. Нужно, чтобы сливочный крем был как на фото, то есть не растекался и держал форму.

Заготовке булочки “шу” нужно срезать верхушку. На дно изделия посадить малиновое конфи, а сверху залить крем. “Шапочку” прикрепить на место.

Вуаля! Изысканный французский десерт готов к знакомству.

Источник

Пирожные Шу

Суббота, 29 сентября 2018 г.
Рубрика: Кулинария
Метки: десерт, пирожное, заварной крем,
Автор статьи: selvik
пирожное шу описание история. Смотреть фото пирожное шу описание история. Смотреть картинку пирожное шу описание история. Картинка про пирожное шу описание история. Фото пирожное шу описание историяФранцузы называют изделия из заварного теста «Шу», они очень похожи на обычные заварные, даже в качестве начинки в них используют такой же крем. Единственное чем они отличаются это формой, она у них круглая. Если оценивать десерт внешне, то он кажется скучным и неинтересным, но вот вкус они имеют божественный. Вообще, считается, что изобрел заварное тесто повар Екатерины Медичи Пантерелли в 1540 году. Особенностью новинки было то, что тесто образовывало в себе большие пустоты, которые можно заполнить кремом или иной начинкой. Окрестил он свое творение pate a Panterelli, но со временем оно в корне изменилось. И уже в 1760 году Жан Авис повар из Франции придумал выпечку «Шу». Хотя было найдено, что-то похожее еще в середине XVIII века. Только тогда для выпечки булочек использовался картофель. Его отваривали, мяли, вбивали в него яйца и придавали консистенции шарообразную форму. После чего запекали. Жан Авис немного изменил рецепт, он поменял картофельную основу на заварную муку и создал что-то новое. Так как он в то время трудился в самой известной кондитерской Парижа, то его творение заценили. Он добавил в «Шу» крем также собственного составления, что и перевернуло полностью рецепт. Теперь никто уже не считал заварное тесто достоянием Пантерелли и его переименовали «Шу».

Для теста:
5 штук яиц, 200 мл воды и муки, 100 г сливочного масла, соль.

Для крема: Молоко 750 г, ванилин, два яйца, 5 столовых ложек муки, 200 г сахара, сливочное масло 100 г, соль.

Приступаем к крему: для этого берем яйца и взбиваем их две минуты. Следом вливаем молоко полстакана и муку. Взбиваем все вместе. Далее, полученную массу вливаем в почти закипевшее молоко. Мешаем, а после того как закипит, убавляем газ и варим на медленном огне две минуты. Снимаем и даем остыть, затем вмешиваем туда масло и ванилин. Убираем готовый наполнитель в холодильник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *