питер летучий голландец ресторан история
Корабль-ресторан «Летучий Голландец»
В центре Санкт-Петербурга, рядом с Биржевым мостом расположен необычный корабль «Летучий Голландец». Попасть на борт можно с Мытнинской набережной или пришвартовавшись к нему на своем судне. Летучий Голландец в Санкт-Петербурге — это несколько панорамных ресторанов, где Вы можете отдохнуть и поужинать, провести деловую встречу или отпраздновать торжество.
Особенностью является уникальный вид, открывающийся из его окон. Перед гостями открывается панорамный обзор на символы Санкт-Петербурга — Петропавловскую крепость и Зимний Дворец, Исаакиевский собор и Ростральные колонны.
Легенда о корабле-призраке — Летучем Голландце родилась в Голландии еще в XVII веке. Моряки рассказывали, что на горизонте неожиданно появлялись мерцающие быстро приближающиеся блики и вскоре совсем близко проплывал корабль. Согласно мифу, судно никогда не сможет пристать к берегу, а встреча с ним предвещает беду.
Скорее всего, эти легенды не лишены основания, поскольку по морю, действительно, бродили неуправляемые кем-либо парусники. Так, известно, что в 1770 году на одном судне вспыхнула эпидемия болезни, но причалить к берегу, чтобы оказать помощь морякам, корабль так и не смог. Ни один порт не принял судно с больными матросами, опасаясь распространения болезни. Все моряки погибли, а судно так и носилось в открытом море, пугая проходящие мимо суда.
Также Летучими Голландцами могли стать парусники, попавшие в аварию. В 1913 году у берегов Чили был обнаружен корабль с истлевшими парусами, на борту которого находилось 20 человеческих скелетов. Последняя запись в бортовом журнале была выполнена 27 лет назад. По-видимому, судно сломалось и не смогло отправить сигналы бедствия.
Вернемся к питерскому кораблю, который в отличие от мифического пришвартован к Мытнинской набережной, недалеко от Биржевого моста.
Адрес
Санкт-Петербург, Мытнинская набережная 6.
Как добраться
Ближайшая станция метро — Спортивная.
Описание
Рыбный ресторан «Речной» на корабле «Летучий Голландец» занимает 2 этажа комплекса. Безусловно, хитами являются морепродукты такие как устрицы из Японского моря, мурманские гребешки и морские ежи из Белого моря, которых можно предварительно рассмотреть в аквариуме. В ресторане можно попробовать корюшку, которая является символом петербургской кухни. Любители азиатской кухни найдут в меню креветки в тайском стиле и битые огурцы с дайконом. Есть в меню и мясные блюда, например, карпаччо из говядины и бефстроганов. Также любители традиционной кухни будут удовлетворены большим выбором пицц и пасты.
Панорамный караоке-ресторан «Melody». Гостям предоставится уникальная возможность спеть любимые песни с видом на Неву, Зимний дворец и Петропавловскую крепость. В меню блюда с гриля, салаты, в которых преобладают морепродукты, а также суши и роллы. В барном меню большой выбор вин, авторские коктейли и напитки со всего мира.
Банкетный зал с отдельным входом доступен для проведения мероприятий.
Вместе с тем, надо отметить, что, фактически, Летучий Голландец в Санкт-Петербурге это никакой не парусник, а бетонный дебаркадер, умело декорированный под судно. Под трапом можно разглядеть бетонные конструкции сооружения, а чего только стоят окна под бушпритом, которые почти что достают до воды. Корабль «Летучий Голландец» отгорожен от Невы заборчиком, видимо, для уменьшения качки, а в образованном пространстве мирно плещутся пластмассовые чучела уток.
В последнее время власти Санкт-Петербурга запрещают размещать корабли, занимающиеся коммерческой деятельностью, в акватории Невы. По плану чиновников все плавучие рестораны должны быть вынесены за историческую часть города. Вместе с тем, это решение не может не сказаться на развитии Северной столицы как туристического центра, ведь только ежеквартально Летучий Голландец отчисляет в городской бюджет 100 тысяч рублей за аренду, а рестораны остаются популярными у гостей и жителей Санкт-Петербурга.
Ресторанный комплекс «Летучий голландец»
Санкт-Петербург, Мытнинская наб., 6
Легенда о необычном корабле
Легенда о Летучем Голландце зародилась в одноименном регионе еще в XVII веке. Мореплаватели говорили, что в море вдруг оказывались ярчайшие лучи и затем совсем рядом проплывало судно. Согласно истории, Летучий Голландец никогда не сможет пристать к берегу, а встреча с ним всегда предшествует беде.
Вероятно, эти мифы появились неспроста, так как в море и правда плавали неизвестные никому корабли. Так, напрмер, в 1770 году на одном судне вспыхнула эпидемия болезни, но подплыть к суше для того, чтобы помочь морякам, у него так и не получилось. Никакой порт не стал принимать корабль с зараженными моряками, боясь распространения неизвестного вираса. Все на судне умерли, а оно так и осталось в открытом море, наводя страх проходящие мимо корабли.
К слову, «Летучий Голландец» представляет собой вовсе не один ресторан, а сразу четыре, каждый со своим настроением.
Что располагается на борту
«Летучий Голландец» представляет собой не только комплекс четырех кафе, но и почти что другой мир, где каждый гость сможет найти местечко и занятие себе по душе. Не случайно люди, однажды побываввшие на борту корабля, приходят туда затем раз за разом.
В комплексе также находятся два тренажерным зала с современным оборудованием и отличной зоной для пилатеса и массовых тренировок. Открыты также финская сауна и салон красоты, студия загара и массажный кабинет, где каждый желающий может снять напряжение и просто хорошо провести время.
Стоит отметить, что Летучий Голландец это вовсе не судно, а бетонное сооружение, над которым поработал не один архитектор. Также, само судно отгорожено от Невы небольшим забором для того, чтобы уменьшить влияние течения, а в отгороженном пространстве плавают пластмассовые утки.
В настоящее время власти Петербурга не разрешают создавать подобные корабли, занимающиеся деятельностью с целью получения выгоды. По их мысли все водные зоны отдыха должны располагаться за исторической частью города. Но такая ситуация, несомненно, скажется на развитии города как туристического центра, ведь только один Летучий Голландец приносит в капитал города около ста тысяч русских рублей только лишь за аренду, а рестораны, тренажерные залы и комплексы для отдыха остаются излюбленными местами у гостей и жителей Санкт-Петербурга.
Практическая информация:
Метро: Спортивная, Горьковская, Адмиралтейская
Телефон: +7 812 313‑88-66, +7 921 921‑36-76
Открыто: ежедневно, 10:00–0:00
В заключении хочется отметить, что «Летучий голландец» славится самой обширной винной картой в Санкт-Петербурге.
На паруснике «Летучий Голландец» открыли четвертое заведение — ресторан The Most с едой от французского шефа
Гастрономический кластер на корабле «Летучий Голландец» полностью укомплектован — там открыли ресторан The Most, сообщили «Бумаге» представители проекта. Это уже четвертое заведение на борту парусника, пришвартованного на Мытнинской набережной.
К еде предлагают авторские коктейли от бартендера Сергея Пестрецова — к примеру, сауэр с дистиллятом из нормандских яблок. Есть в барной карте и безалкогольные смешанные напитки с газированной томатной водой и бергамотом, земляникой и корицей и другими вкусами.
Помещение ресторана украсили декоративными элементами: вазами, светильниками разных форм и живыми растениями. У входа поместили большую барную стойку в виде волны.
Летом при заведении откроют еще и террасу на верхней палубе корабля. Следить за новостями проекта можно в инстаграме.
Карпаччо из гребешка с личи и красной икрой — 790 ₽
Суп из трех видов чечевицы с копченым муссом — 390 ₽
Сибас со спаржей и соусом биск — 850 ₽
Бокал вина — от 440 ₽
Работал в разных странах мира, в Петербурге был бренд-шефом Astoria Café при гостинице «Астория»
Известен по работе в московском заведении Mushrooms
Коктейли, в которых используются кислые вкусы — например, лимонный сок
И «Голландец» плывет
На корабль (где проходил наш разговор) он приехал практически прямо из аэропорта, и через два дня ему снова нужно было улетать. По собственному признанию, лишь около 50% времени он проводит в Петербурге, остальное время — за границей. По личным делам и производственной необходимости.
Вадим — президент лиги Mix Fight M1 (бои без правил), человек, в свое время зарядивший всех Red Devil’ом, владелец «Летучего Голландца» (плавучий комплекс отмечает годовщину вместе с родным городом — 28 мая). Казалось бы, все в жизни этого человека происходит «просто так», но на самом деле — это закономерное движение вперед.
Профессия в наследство
Около 10 лет назад Вадим Финкельштейн уехал из Петербурга в Голландию, начал заниматься поставками мяса в Россию. Это до сих пор — основной его бизнес. Он увлеченно рассказывает о том, чем новозеландские бараны отличаются от грузинских или бразильские коровы «зебу» — от наших буренок. Азы этого бизнеса будущий магнат постигал в советском гастрономе.
— Мой дед и мой дядька всю жизнь занимались «мясным» бизнесом. Они работали в торговле (тогда это было выгодно) и меня устроили туда же в 14 лет. Уже через полгода я стал старшим и получил свой отдел, а в 21 год стал заведовать пятью: мясным, рыбным, овощным, фруктовым и винным. В общей сложности я проработал в этой отрасли семь лет. Продавал мясо с наценкой из-под полы. Ко мне даже приходил очень популярный певец Захаров.
Я немножко гурман: в том, что касается мяса. И уж конечно я могу на вкус определить: стейк поджарили сейчас или разогрели, и отличаю мясо молодого бычка от старой говядины. Мне повар не будет сказки рассказывать! Это очень важно в любом бизнесе: специалист должен разбираться во всем досконально, и каждый повар должен быть гурманом.
Моя жена прекрасно готовит, я сам тоже могу. Мне было 14 лет, когда я потерял маму, надо было кормить себя и младшего брата. Пришлось научиться. Я могу за 10—15 минут приготовить ужин, очень люблю готовить плов или шашлыки, когда мы с друзьями отправляемся за город. Сам выбираю мясо, сам его готовлю, — я в этом разбираюсь, мне нравится это делать.
О спорт, ты мир! или Красные дьяволята
Вторая «большая страсть» Вадима Финкельштейна — спорт. У него есть команда Mix Fight M1 по боям без правил, и именно он первым создал «спортивный» — энергетический — напиток.
— Во всем виноват Red Devil — я его сделал (придумал название, дизайн, заказал специалистам разработку состава) в 1995 году. Я проводил «бои без правил», и спонсором была эта марка. Я терял на этих боях деньги, но зарабатывал на Red Devil. В 2000 году появилась первая команда Red Devil, сегодня они — лучшие не только в России, но и в мире. Я никогда не был ни боксером, ни борцом, но сейчас у меня борцы «номер один». Жаль только, что за рубежом их знают лучше, чем здесь.
А марку Red Devil я продал, уже раскрутив.
Стеклянный корабль
Идея создания «Летучего Голландца» пришла как раз из спорта. Изначально задумывался спортивный центр. Современный, модный, стильный — с салоном красоты, рестораном, кафе (где есть фитнес-меню) и своей особой атмосферой. Атмосфера — это определенный круг людей.
Лобстеры, устрицы и панорамный бар: рассказываем про настоящее и будущее «Летучего Голландца»
Подписаться:
Поделиться:
«Летучий Голландец» на Мытнинской набережной – копия торгового судна 18 века. С его палуб видно главные козыри в руках Петербурга: Биржевой мост, Ростральные колонны, Эрмитаж и Дворцовую площадь, акваторию Невы и Стрелку Васильевского острова. Судьба корабля, кажется, предначертана для появления на его территории видового ресторана, но в 2021 году здесь расположится целый ресторанный комплекс: 4 заведения, банкетный зал, бар, смотровые площадки и панорамная детская комната.
«Летучий Голландец» летом 2020 года
Новый ресторан «Речной»
Площадь «Летучего Голландца» — 3000 квадратных метра. Пока здесь функционирует только ресторан «Речной», и он самый масштабный: площадь залов 370 квадратных метров, 175 посадочных мест (плюс 90 на будущей летней террасе).
Идеологи проекта Равиль Шайхайдаров (экс-соучредитель Department 57) и Екатерина Поташова (Ginza Project) считают, что нужно удовлетворять любой запрос гостя. Поэтому шеф-повар Александр Стегэреску (Terrassa, МариVanna в Лондоне, «Едим руками») помимо эксклюзивного целого лобстера и других морских и речных обитателей (берем все гриль версии) включил в меню еще пиццу (из рисовой муки), пасту, бефстроганов, куриную печень и медовик.
Сейчас в меню около 100 позиций, но к весне оно увеличится в 2,5 раза. Аквариум, в котором плавают морские ежи из Баренцева и Белого морей, хасанская и императорская устрицы из Японского моря и залива Петра Великого, вонголе из Охотского и Японского морей и гребешок из Мурманска будет увеличен – жителей прибавится.
В «Речном» достойный выбор роллов: от классической калифорнии, ролла с гребешком и лососем или с угрем, крабом и копченым тофу до фирменного с лососем, сибасом, тунцом, креветкой и двумя видами икры. Тем, кто по любым причинам отказался от риса, есть ролл без него – с авокадо и тунцом. Весь хлеб делают сами и подают в корзине с муссом из тунца и сливочным маслом.