пицца с грушей и горгонзолой история
Пицца с грушей и горгонзолой
Поделитесь?
Мы больше привыкли, что итальянская пицца должна быть с сыром и мясом. Это – определенного рода стереотип. Существуют потрясающие виды этой традиционной еды, которые вполне можно отнести к десертам. Не редкость пицца с фруктами или шоколадом, с начинкой из вяленой дыни, а также удивительно вкусная пицца с ломтиками спелой груши и сыром горгонзола.
Это удивительная сладковатая пицца, в начинку которой входит сыр с плесенью и тонко нарезанные ломтики спелой груши. Вариантов и рецептов такого блюда множество. Весьма часто в составе начинки есть моцарелла, зелень петрушки и орегано. Готовую пиццу поливают небольшим количеством меда и посыпают орешками пинии. Особый вкус начинке придает сладкая паприка – весьма распространенный ингредиент.
Удивительное сочетание вкусов сладкого фрукта и слегка острого сыра — пожалуй, это и делает блюдо уникальным. Контраст сладкого и острого, мягкого и плотного – так можно охарактеризовать такую пиццу. Вспоминается любимый домашний салат из груши с сыром – он немного похож по составу. В итальянских пиццериях в меню почти всегда есть Pizza con pere e gorgonzola.
Итальянский традиционный сыр горгонзола – у нас часто в названии добавляют лишние буквы, называется Gorgonzola. Сами решите, как правильно писать и произносить. Это слегка острый и очень ароматный продукт из Ломбардии, что на севере Италии, там, где город Милан. Это молочный продукт родом из средних веков и его название и происхождение защищено (Denominazione di origine protetta).
Чтобы пицца с грушей и горгонзолой получилась хорошо, используйте спелые и твердые плоды. Мягкие и очень сочные груши потекут и потеряют форму при выпекании. Очень твердые зимние груши лучше предварительно нарезать и тушить с небольшим количеством сахара.
Такая пицца, как правило, выпекается с постепенным добавлением компонентов начинки. Сначала до полуготовности выпекается основа из теста. Затем на ней раскладывается часть горгонзолы. Сыр расплавляется за несколько минут. Затем раскладываются тонко нарезанные кусочки груши и остаток сыра. Готовая пицца поливается медом и посыпается орехами – грецкими или пинии. Часто пицца украшается зеленью петрушки или орегано.
Ингредиенты для пиццы с грушей и горгонзолой
Как приготовить пиццу с грушей и горгонзолой
Удивительно вкусная пицца с горгонзолой и спелой грушей – подавайте как десерт и наслаждайтесь!
Пицца с грушей и горгонзолой история
Пицца из цельного зерна с грушей, горгонзолой и грецкими орехами
Вот я уже и немного пришла в себя после отпуска, примирилась с погодой и московским климатом, разложила по полочкам все те чувства и эмоции, которые привезла с собой из Кубы. Нет, не подумайте. Это еще пока не отчет о поездке…
Ну разве что небольшой)
Знаете, кубинцы как-то не особенно вкусно готовят. Исключение – отели. В Гаване мы останавливались в Melia Habana. Там есть прекрасный итальянский ресторан, где примерно за 12 долларов готовят очень вкусную пиццу. В самом городе мы, доверившись путеводителю, зашли в «самый лучший итальянский ресторан на Кубе». Поскольку в Гавану мы приехали после двухнедельного пребывания на о. Кайо-Ларго, где о настоящей итальянской пицце приходилось только мечтать, то мы немедленно заказали пиццу… Ждали чуда! А получили… Помните лет 10 назад продавались такие замороженные пиццы в полиэтилене (может, и сейчас продаются)? Там еще хлеб был такого серого цвета и резиновый… Вот примерно такая на вид и на вкус хваленая пицца в «лучшем итальянском ресторане». Я чуть не заплакала, вспоминая домашнюю пиццу. Хотелось пройти на ресторанную кухню и самой себе пиццу приготовить. Ведь это так просто!
Хотя редкие и московские рестораны готовят пиццу «как в Италии». Чем больше новых ресторанов в Москве, тем больше разочарований. Из последних полюбившихся ресторан « Монтальто » и «Бокончино».
В нашей семье пицца определенно одно из самых обожаемых блюд. Едим мы ее часто, а чтобы фигура не страдала, я практически полностью заменяю белую пшеничную муку цельнозерновой. Можно использовать ржаную. Можно только цельнозерновую. Пробуйте, экспериментируйте – с пиццой это так просто и приятно!
Я сегодня покажу вам мою самую любимую пиццу. Для меня сочетание груши, голубого сыра и грецких орехов давно стало привычным, но от того не менее любимым. Хорошо, если груша чуть сладкая и достаточно твердая, а сыр в идеале – Горгонзола. Он довольно пикантный и получается такой приятный вкусовым рецепторам контраст. Надо пробовать!
Пицца из цельного зерна с грушей, горгонзолой и грецкими орехами
На 1 порцию пиццы (диаметром 28 см)
10 0 г. цельнозерновой муки
2 5 г. пшеничной муки
7 0 г. теплой воды + 2 ст.л. ложка
6 г. свежих дрожжей ( 4 г. сухих)
0,5 ч.л. соли
¼ ч.л. сахара + щепотка
2 ст.л. оливкового масла.
3. Растянуть тесто в форме круга, смазать противень оливковым маслом, перенести пласт на противень и накрыть влажной тряпкой. Убрать в теплое место на 25-30 минут или хотя бы на время приготовления начинки.
1 груша
100 г. Горгонзолы
горсть жареных грецких орехов
1. Грушу нарезать тонкими ломтиками, Горгонзолу покрошить, орехи порубить.
2. Слоями выложить начинку на пласт: половина сыра – груша – сыр.
3. Рекомендации по выпеканию пиццы (духовка электрическая) :
Разогреть духовку до 250 С. Уменьшить температуру до 230 С. Поставить пиццу. Выпекать около 1 0 минут.
Готовую пиццу сверху посыпать грецкими орехами.
PS. Приятного вам аппетита! Вкусного и полезного обеда!
Пицца «Груша и горгонзола»
Ингредиенты
Тесто для пиццы | 250 г |
Сыр Моцарелла | 90 г |
Сыр Горгонзола | 20 г |
Сыр Грана Падано | 5 г |
Груша | 90 г |
Сливки 33% | 30 мл |
Грецкий орех | 1 шт. |
Приготовление:
Шаг 1
Грецкий орех очистить и очень мелко порубить.
Шаг 2
Шарик готового теста для пиццы обвалять в муке с обеих сторон и раскатать в круглый пласт.
Шаг 3
Затем равномерно выложить на него порезанную кубиками моцареллу, оставляя свободными края примерно на 1—1,5 см.
Шаг 4
Горгонзолу разломать на кусочки и добавить сверху, затем высыпать на пиццу натертый сыр грана падано и залить все сливками.
Шаг 5
На терке тонкими слайсами нарезать грушу и красиво выложить на пиццу, закрыв весь сыр.
Шаг 6
Поставить пиццу в печь и выпекать 5—6 минут.
Шаг 7
Очень важно постоянно поглядывать на пиццу и поворачивать ее влево и вправо, чтобы она равномерно запеклась со всех сторон.
Шаг 8
Готовую пиццу выложить на доску, покрытую пергаментной бумагой, и разрезать на 6 кусков.
Шаг 9
Посыпать грецким орехом и сразу же подать к столу.
Пицца с грушей, горгонзолой и медом
Пищевая ценность порции
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.
Замечательный итальянский сорт сыра, получивший свое название от маленького городка в Ломбардии, рядом с которым его и делают.
Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Пицца с грушей и горгонзолой история
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Пицца из цельного зерна с грушей, горгонзолой и грецкими орехами
На 1 порцию пиццы (диаметром 28 см)
80 г. цельнозерновой муки
20 г. пшеничной муки
60 г. теплой воды + 1 ст.л. ложка
5 г. свежих дрожжей (3 г. сухих)
0,5 ч.л. соли
¼ ч.л. сахара + щепотка
1 ст.л. оливкового масла.
1. Смешать дрожжи, 1 ст.л. воды и щепотку сахара. Оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
2. Смешать сахар, оливковое масло и воду. В большую миску просеять муку, добавить соль. Сделать углубление в центре, влить дрожжи и смесь сахара, масла и воды. Смешать вилкой, чтобы сформировалось тесто. Перенести его на слегка присыпанную мукой поверхность и замешивать тесто в течение 5-10 минут до гладкости. При необходимости добавить немного воды или муки.
Скатать тесто в форме шара, смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать крестообразный надрез сверху, положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте, без сквозняков до увеличения в объеме.
3. Раскатать из теста тонкий пласт, смазать противень оливковым маслом, перенести пласт на противень и накрыть влажной тряпкой. Убрать в теплое место на 25-30 минут или хотя бы на время приготовления начинки.
1 груша
100 г. Горгонзолы
горсть жареных грецких орехов
1. Грушу нарезать тонкими ломтиками, Горгонзолу покрошить, орехи порубить.
2. Слоями выложить начинку на пласт: половина сыра – груша – сыр.
3. Выпекать пиццу в разогретой до t 210-220 С духовке около 10 минут. Готовую пиццу сверху посыпать грецкими орехами.