Яблоко любви так во франции называют этот овощ
п о м и д о р
англичане называют это растение «love-apple» — «яблоко любви»
• (итал. золотое яблоко) то же, что томат
• какой нужен овощ для приготовления испанского ледяного супа «гаспаччо», обильно приправляемого и зеленью, и чесноком с перцем
• красный сказочный синьор
• огородное растение семейства пасленовых
• по цвету: овощ-коммунист
• растение с круглыми красными съедобными плодами из семейства пасленовых
• французское «яблоко», которое в старину на Руси выращивали в «аптекарских огородах», но есть не решались, поскольку считали его ядовитым из-за родственных связей с красавкой
• овощ семейства пасленовых
• объект кражи на Кудыкиной горе
• псинка, бешеная ягода, греховный плод — именовали русские люди XVII века это растение, а как вслед за французами называем его мы?
• какой плод итальянцы назвали «золотым яблоком»?
• управляющий графинь Вишен из сказки про Чиполлино
• краснокожий из сказки Д. Родари
• овощ, у которого были плохие отношения с Чиполлино
• овощ, на котором принято учиться целоваться
• синьор из сказки Родари
• овощ с Кудыкиной горы
• красный синьор на грядке
• овощ, рифмующийся с синьором
• золотое яблоко (итал.)
• растение семейства пасленовых
• томат в рифму с сеньором
• из него делают томатный сок
• бешеная ягода на Руси
• золотое яблоко (в Италии)
• сочный красный овощ
• Овощ семейства пасленовых, томат
• Растение с круглыми красными съедобными плодами из семейства пасленовых
О эти восхитительные помидоры! 10 полезных свойств «яблок любви»
Помидоры… сладкие, сочные, вкусные, а главное, полезные! Малокалорийные, без жира, с высоким содержанием витаминов. Что еще требовать от полезного овоща?
Хотя помидоры чаще всего ассоциируются с итальянской кухней, пришли они к нам из Южной Америки. Изначально помидоры выращивали в Мексике, а конкистадоры привезли их в Европу. Сегодня это один из самых хорошо продаваемых овощей в мире. Крупнейшими производителями помидоров являются Россия, Италия, Испания, Турция и Китай. Во Франции это овощ называется pomme d’amour, т.е. «яблоко любви» (первоначально считалось, что помидоры являются афродизиаком). На итальянском этот плод называется pomodoro — «золотое яблоко», потому что первые виды этого овоща были желтого цвета.
1. Источник витаминов и пищевых волокон.
В помидорах много витаминов A, C, K, B6, а также фолиевой кислоты и калия. В них также низкое содержание натрия и мало калорий. Кроме того, в томатах содержится тиамин, ниацин, магний, фосфор и медь. Не говоря уже о том факте, что это богатый источник пищевых волокон и воды. Одна чашка свежих помидоров обеспечит организм 57,3% ежедневной дозы витамина С, 22,4% — витамина А и 7,9% — волокна. А еще 11,4% ежедневной дозы калия, 5,6% — ниацина, 7% витамина В6 и 6,8% фолиевой кислоты.
2. Они улучшают состояние кожи.
Бета-каротин в томатах (который также содержится в картофеле и моркови) защищает кожу от вредных УФ-лучей. Ликопин также делает кожу менее чувствительной к ультрафиолетовому облучению, что предотвращает появление преждевременных морщинок.
3. Томаты укрепляют кости.
Помидоры также полезны для вашего опорно-двигательного аппарата. Витамин К и кальций делают костную ткань крепче и здоровее. Тот же ликопин улучшает состояние костей и предотвращает остеопороз. Поэтому женщинам после 40 рекомендуется включить в свой рацион больше помидоров.
4. Помидоры против рака.
И все благодаря тому же компоненту — ликопину. Он защищает организм от развития раковых клеток (в простате, шейке матки, яичниках, в горле, шее, пищеводе, желудке и кишечнике). Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Полезные свойства ликопина усиливаются, когда помидоры едят с пищей, богатой жиром, например с авокадо или оливковым маслом.
5. Томаты регулируют сахар в крови.
Хром в помидорах помогает поддерживать уровень глюкозы в организме на оптимальном уровне. Это, конечно же, не значит, что вы можете есть сладости напропалую, если в вашем ежедневном рационе присутствуют томаты. В конце концов, баланс — это главное.
6. Защита зрения.
Витамин А в помидорах помогает улучшить зрение (особенно ночное). Недавние исследования показали, что регулярное потребление помидоров сокращает риск возникновения макулярной дистрофии.
7. Помидоры полезны для волос.
Не только кожа становится лучше благодаря помидорам, но и волосяной покров! Витамин А укрепляет волосы и делает их блестящими. Периодически делайте своим волосам маску из помидоров.
8. Томаты помогают почкам и желчному пузырю.
Помидоры предотвращают появление камней в почках и засорение желчного пузыря. Недавние исследования показали, что у людей, которые потребляли помидоры без семечек, меньше вероятность образования камней в почках и возникновения проблем с желчным пузырем.
9. Помидоры ослабляют боль.
Каротеноиды и флавоноиды в помидорах обладают невероятными целебными свойствами. Они помогают ослабить боль, особенно в спине.
10. Похудение.
Блюда на основе томатов помогут вам оставаться в форме. Благодаря воде и волокнам помидоры являются отличным сытным перекусом. Вы утратите чувство голода, не прибегая к потреблению жирных продуктов. Помидоры можно легко включить в рацион в разных формах: в салатах, бутербродах, омлетах, супах, запеченные или в виде соуса. Не важно, в каком виде вы употребляете помидоры, знайте — вы сделали правильный выбор!
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Шесть интересных фактов о «яблоке любви»
Так романтичные французы в средние века называли любимый многими россиянами овощ — помидор
Помидоры — источник витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы организму человека. Родина томатов — Мексика. В эпоху географических открытий, начавшуюся в XV веке и продолжавшуюся до XVII века, помидор начал свое путешествие по Европе. В России первые упоминания об этой огородной культуре относятся ко второй половине XVIII века. Посмотрите видео от «Фермерской ярмарки TV», там много интересных фактов о томатах, а их всегда можно найти на фермерских ярмарках Москвы. Узнать, какая из них находится к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки».
Попавший в Европу из Южной Америки помидор долгое время выращивался как декоративное растение. Во Франции его называли pomme d’amour (яблоко любви), а в России — pomo d’oro (золотое яблоко), поскольку первые томаты были желтого цвета. Позднее в русском языке прижился второй вариант французского названия этого овоща — tomate (томаты), более близкий к тому, как его называли древние ацтеки.
В Испании ежегодно проходит праздник, посвященный помидорам, — La Tomatina. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в «помидорном побоище», а после купаются в бассейне с томатным соком.
Корни томатов разрастаются до 1,5-2 метров, а высота стебля может превышать два метра. Самый крупный помидор весом в 2,9 килограмма вырастили в США.
Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов фитонцидов.
Четыре интересных факта о меде
Московские власти в мае заявили о планах открыть в столице более 50 круглогодичных ярмарок. Из них на сегодняшний день 31 уже работает. Предполагается, что на каждом рынке фермеры смогут получить места по итогам конкурса, а москвичи — доступ к качественным товарам. Большинство зданий ярмарок оформлены в стиле французских построек конца XIX и начала XX века — индустриальных строений и вокзалов.
Издание «Daily Storm» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379 Учредитель: ООО «ОрденФеликса», Главный редактор: Сивкова А.С.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Сообщения и материалы информационного издания Daily Storm (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379) сопровождаются гиперссылкой на материал с пометкой Daily Storm.
*упомянутые в текстах организации, признанные на территории Российской Федерации террористическими и/или в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности. В том числе:
Ядовитое «яблоко любви»
Такое мнение закрепилось за помидорами в ХVI веке.
Это растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанские конкистадоры и священники-миссионеры. На языке инков помидоры назывались «томатль», что значит крупная ягода. Родина помидоров — Южная Америка. Именно там были обнаружены самые древние томаты — маленькие сладкие плоды на вьющемся стебле, известные сегодня как черри.
Из Испании и Португалии помидоры попали во Францию. Пылкие французы за яркую окраску и форму, напоминающую сердце, назвали их «яблоком любви». Первые сорта томатов, попавших в Италию, были не красного, а нежно-желтого цвета, потому и получили имя «золотое яблоко» — «помо ди оро». От этого названия и пошло современное — помидор.
Томаты долго не употребляли в пищу, так как их считали несъедобными. Разводили как садовое украшение из-за яркой пышной зелени и красочных плодов. В Европе помидоры в горшках обитали на подоконниках среди других комнатных растений. В голландских книгах XVI века о них упоминается как о лучшем украшении садов Антверпена. Во Франции томаты высаживали вокруг беседок, в Англии их выращивали в оранжереях.
И лишь в начале XIX века томат занял свои лидирующие позиции. В 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон (отставной военный и активный садовод) объявил, что 28 сентября он собирается публично съесть ведро помидоров. Более двух тысяч жителей Массачусетса собрались на центральной площади города и в ужасе наблюдали за тем, как он поглощает «ядовитые» плоды. Но, к удивлению толпы, полковник выжил. И помидоры стали быстро завоевывать популярность на своей исторической родине.
Впервые консервированные томаты были приготовлены не умелыми руками домохозяйки, а ученым. В 1847 году профессор Хариссон Кросби из Колледжа Лафайет (штат Пенсильвания) впервые замариновал несколько баночек томатов. С этого момента выращивание и производство их в мире начало заметно расти.
В России помидоры стали культивировать благодаря замечательному агроному екатерининских времен А. Т. Болотову, который сам был горячим поклонником томатов и блюд из них.
Университет Калифорнии недавно объявил томат самым полезным натуральным плодом для диетического питания в связи с оптимальным балансом содержащихся в нем солей и минералов. Помидоры являются источником магния, железа, бета-каротина и рибофлавина. Многочисленные исследования доказали, что у людей, потребляющих помидоры, значительно снижен уровень риска заболевания раком, так как ликопен, находящийся в них, признан сильным антиоксидантом, молекулы которого нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие появление раковых клеток в человеческом организме.
Золотое яблоко любви
Поговорка «Прошла любовь – завяли помидоры» известна, пожалуй, каждому. А, собственно, причем тут помидоры и какая может быть связь их с любовью, задумывались, наверное, не все. А между тем связь есть, причем прямая. Но начнем с истории…
Ученые полагают, что произошла эта мутация у растения в Центральной Америке, благодаря чему томат в последствии получил широкое распространение. Свидетельств о выращивании и употреблением в пищу томатов местными аборигенами до прибытия в Южную Америку испанцев не обнаружено. Хотя нельзя этого утверждать со стопроцентной уверенностью. Ведь известно, что многие другие плоды долгое время культивировались в Перу, но так и не стали темой для исторических заметок. Это говорит о том, что они выращивались именно на еду, просто это нигде не зафиксировали (или просто эти данные не найдены).
Уверенности в том, что всю информацию удалось найти, нет. Многие агрономические и хозяйственные знания были попросту потеряны после прихода европейцев.
Существует альтернативная теория, которая утверждает, что культура томатов, как и само слово «томат», происходит не из Южной Америки, а из Мексики, где растение считается одним из двух самых древних видов и встречается до сих пор в диком, первозданном виде. Перуанские индейцы знали помидоры еще в V веке до нашей эры. Они называли их «туматль», что в переводе означает «ягода».
Хотя введение томата в разряд сельскохозяйственных культур могло происходить в двух этих регионах одновременно и независимо друг от друга, но это опять-таки только предположения.
Как бы там ни было, томат со временем появился в Центрально Америке. На него обратили внимание индейцы майя и другие жители региона, стали использовали плоды в пищу – и к XIV веку помидоры начали культивировать в Южной Мексике и других регионах. Местные жители считали томат священным растением. Существовало убеждение, что им питаются боги, посылающие благодать на их землю. Из сушеных плодов делали браслеты, амулеты, а бусы из сушеного помидора служили символом веры. Существовал даже целый обряд, кульминацией которого было надевание их на фигуру идола. На голове у языческого бога красовался венок, сплетенный из цветков и стеблей томата. Считалось также, что если съесть семена томата, то это дарует божественную силу и покровительство богов. А плоды этих томатов были размером со смородину.
Согласно некоторым научным исследованиям помидоры не выращивались в Европе до 1590 года. Одним из первых, кто отважился выращивать (но не есть!) незнакомое растение, был английский знаток лекарственных трав Джон Жерар. Сборник «Gerard’s Herbal» («Травник Жерара»), опубликованный в 1597 году, содержал также первые рассуждения о таком растении, как помидор, за пределами Испании. Жерар знал, что томаты употреблялись в пищу испанцами и итальянцами. Но, невзирая на это, он считал овощ ядовитым (листья, стебель и незрелые плоды томата, действительно, содержат ядовитые вещества – гликоалкалоиды). Мнение Жерара имело большое влияние в обществе, поэтому помидоры в Британии и Североамериканских колониях долгое время считали несъедобными (хотя и не обязательно ядовитыми). А к середине 18-го века помидоры уже ела вся Британия. По данным энциклопедии «Britannica», к концу 18-го столетия томат был в повседневном использовании в супах, бульонах и в качестве гарнира. Помидоры были известны здесь, как «яблоки любви», что, возможно, возникло от неправильного перевода итальянского выражения pomo d’oro («золотое яблоко») как pomo d’amore («яблоко любви»). Из названия можно сделать вывод, что первые помидоры были не красного, а желто-оранжевого цвета.
В Северной Америке самое раннее свидетельство о томатах датировано 1710 годом, когда ботаник Уильям Салмон сообщил, что видел их в Южной Каролине. Наиболее вероятно, что томаты попали в Северную Америку из стран Карибского бассейна, но есть версия, что привезли их туда из Европы итальянцы-иммигранты. В Италии помидор то ли в шутку, то ли всерьез называли сеньором. Не правда ли, сразу вспоминается герой сказки «Чипполино» сеньор Помидор?
К середине 18-го века помидоры выращивались на некоторых плантациях в Каролине, и, возможно, в других регионах американского Юга. Вполне возможно, что некоторые люди продолжали в это время считать их ядовитыми и выращивать как декоративные растения, а не с целью употребления в пищу – так продолжалось вплоть до 19-го века.
Просвещенные люди, такие как третий президент США Томас Джефферсон, который ел помидоры в Париже, после чего отправил несколько семян домой, знали, что томаты съедобны, но те, кто был необразован, считали по-другому. Помидоры так понравились Джефферсону, что он стал первым американцем, который выращивал их в своей стране для еды.
О ядовитости томатов ходило много слухов. Даже извесный ученый Карл Линней был введен ими в заблуждение и считал растение ядовитым, обозначив его в своем перечне растений как «Солянум мекоперсикум», что означало «волчий персик».
В викторианские времена выращивание овощей достигло промышленного масштаба и переместилось в теплицы. Но давление на владельцев земли привело к тому, что промышленность сдвинулась в Англии к западу, в Литтлхэмптон, а сады, где выращивались растения на продажу – в Чичестер. Британская помидорная индустрия начала уменьшаться в размерах на протяжении последних пятнадцати лет, так как дешевые импортные томаты из Испании заполонили полки супермаркетов.
Если говорить об объемах выращивания томатов в царской России, то по отведенным под эту культуру площадям ни одна страна в мире с царской Россией сравниться не могла ни тогда, ни сейчас. И это несмотря на то, что сейчас площади под томатами в Европе увеличились в десятки раз.
В XIV веке, когда помидор покорял Европу, его считали афродизиаком. И не безосновательно! Оказывается, в помидорах в довольно большом количестве содержится вещество, своим действием сходное с серотонином. Вещество это помогает человеку расслабиться и чувствовать себя непринужденно, раскрепощенно. Поэтому, если вы «не в духе» или чрезмерно напряжены, съешьте помидорку, и настроение улучшится! Кстати, вещество это не теряет своих свойств и при тепловой обработке – так что для раскрепощения можно выпить томатного соку, съесть ложечку томатной пасты или, на худой конец, кетчупа.
Любопытно – споры о признании томата фруктом или овощем не затихли до сих пор. С ботанической точки зрения плод у томата – ягода. Так почему же томат считают овощем? Тут не обошлось без экономики. Так, в США на ввоз овощей из других стран, в отличие от фруктов, существовал специальный таможенный налог. И вот Верховный Суд Америки в 1893 году постановил – считать томат овощем и облагать его импорт налогом. Так ягода томат стала овощем. Однако в 2001 году Евросоюзом была восстановлена историческая справедливость, и теперь в Европе помидор считается фруктом. Ну а у нас в России помидоры все же овощи, и не стоит их искать на прилавках среди абрикосов, яблок и апельсинов.
Интересно, что в Германии есть разница между томатом и помидором. Парадоксально, но факт! Там томатами называют плоды крупные, мясистые и используют их только в переработку – для соусов, подлив, овощной икры и т. д., а помидоры – это некрупные, крепкие, сочные плоды, которые едят в свежем виде и используют для приготовления салатов.
Долгое время помидоры выращивались как декоративное растение: в Германии – как комнатное, горшечное, во Франции – как лучшее украшение беседок, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.
Именно в помидорных беседках назначались свидания, случались адюльтеры. Если женщина перед встречей с мужчиной украшала свой наряд или прическу цветками томата, это означало согласие на романтические отношения. Ну а уж получить в подарок плод красного томата было равносильно признанию в любви.
Без знаков внимания любовь проходит так же быстро, как без должного ухода увядают помидоры – вот так они стали символом бренности всего сущего, скоротечности чувств, и вошли в поговорку.