Ямс что это такое фото
Ямс что это такое фото
Ямс часто называют африканским хлебом или африканским картофелем. А все из-за того, что в этом растении содержится набор питательных компонентов, способных надолго насытить организм человека. Это название обобщает несколько видов растений семейства диоскорейные. Часто дикий ямс так и называют – диоскорея.
Существует древнегреческая легенда о гибкой, тоненькой девушке с таким певучим именем, которой для спасения своего любимого человека пришлось обернуться лианой. По другой, не менее популярной легенде, происхождение наименования этого растения ассоциируют с именем греческого врача Диоскорида. Как бы там ни было, ямс – это удивительное растение, которое имеет массу полезных свойств и высоко ценится в современной медицине.
Ботаническое описание
Ямс, или диоскорея, это клубневое растение. Его стебель гибкий и тонкий, стелится по поверхности и захватывает близлежащее свободное пространство, как и свойственно растениям лианам. У него очень развита корневая система. Клубни, употребляемые в пищу, находятся глубоко под землей и имеют продолговатую, удлиненную форму. Они могут вырастать в длину до 2 метров. Вес некоторых экземпляров может достигать 70 кг. Сверху они покрыты тонкой кожурой светло-розовой, белой или красновато-коричневой. Мякоть внутри плода белая или желтая. Листья диоскореи напоминают по форме сердечки яркого зеленого цвета. Цветет это растение не часто, размножается путем пересадки корневищ.
Среда обитания
Растение очень требовательно к теплу и свету, поэтому ареал его обитания обычно тропики или субтропики. Ямс широко распространен в Африке, Азии, Австралии и странах Латинской Америки. Растение имеет высокую износостойкость, твердо противостоит различным болезням и вредителям.
В каждой стране выращиваются свои виды ямса. Например, в Китае очень распространен китайский и японский ямс, а в Африке успешно культивируются разновидности желтого и белого ямса. Также существуют еще и луковиценосный, крылатый ямс, а также съедобная и округлая диоскорея. Особо хочется выделить дикий ямс, который содержит в своем составе весьма полезное вещество – диосгенин. Крупнейшей страной по производству ямса на сегодняшний день считается Нигерия.
Химический состав
Клубни ямса богаты питательным крахмалом и белком. Содержат в себе полезные витамины и минералы, обладающие значительными лечебными свойствами.
Белки | 1,49 г |
Жиры | 0,16 г |
Углеводы | 23,69 г |
Зола | 0,79 г |
Вода | 68,9 г |
Клетчатка | 4,2 г |
Из таблицы можно заметить преобладание в составе диоскореи углеводов и клетчатки.
Бета-каротин (витамин А) | 82 мкг |
Тиамин (витамин В1) | 0,113 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,031 мг |
Ниацин | 0,551 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,313 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,294 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 23 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 17,09 мг |
Токоферол (витамин Е) | 0,34 мг |
Филлохинон (витамин К) | 2,29 мкг |
Холин (витамин В4) | 16,4 мг |
Калий | 815 мг |
Кальций | 16,9 мг |
Магний | 21 мг |
Натрий | 8,9 мг |
Фосфор | 55 мг |
Железо | 0,53 мг |
Марганец | 398 мкг |
Медь | 179 мкг |
Селен | 0,7 мкг |
Цинк | 0,23 мкг |
Энергетическая ценность продукта составляет около 119 ккал на 100 грамм ямса.
Применение в кулинарии
Растение повсеместно используется в кулинарии и медицине. Его обработка сродни нашему картофелю. В сыром виде клубни диоскореи в пищу не употребляются, так как содержат в себе вредные примеси. Но его можно использовать в других видах: жареным, вареным, тушеным, запеченным. Еще высушенный овощ перемалывают и получают муку, которую впоследствии применяют для изготовления лепешек, разнообразной выпечки и в приготовлении соусов.
Применение в медицине
Употребление ямса оказывает благотворное влияние на организм человека. Его корни содержат вещества, способствующие разжижению крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и тромбообразование. Настойка из них помогает при повышенном артериальном давлении и при истончении сосудов. Регулярное употребление в пищу этого овоща положительно сказывается на содержании сахара в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом. По неоднократным отзывам докторов, это растение является отличным профилактическим средством женских онкологических заболеваний. Ямс имеет обширное спазмолитическое действие: уменьшает болевые ощущения в период менструаций, снимает головную боль. Этот овощ применяется при производстве антигельминтных препаратов и используется для вывода токсичных и ядов веществ из организма.
Препараты на основе дикого ямса
В клубнях дикого ямса содержится полезный стероид диосгенин – искусственный заменитель прогестерона, использующийся для изготовления противозачаточных таблеток, при лечении половой системы и сексуальной функции организма. В восточной медицине растение используется для лечения ревматических болей, астмы, при нарушениях менструального цикла и нормализует гормональный фон.
В лабораторных условиях из дикого ямса выделяют алкалоид диоскорин, который защищает организм от воздействия свободных радикалов и обладает гипотензивным действием. Он используется в современной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.
В современном мире на основе диоскореи создают БАДы – биологически активные добавки. Изначально их начали применять в США, но сейчас они распространились и на территорию России и Украины. Эти добавки предлагается использовать для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза и болезней сердца.
Посадка и уход
В наших широтах хорошо приживаются только китайский и японский сорта ямса. Высаживают его из мелких клубней. В нашем климате трудно вырастить это растение, для его культивирования лучше использовать тепличный метод. Растение очень требовательно к солнечному свету и влажности. Высаживать его нужно на глубину около 20 см.
Растение неприхотливое. Может произрастать и в рыхлой, и в глинистой почве. Но при применении последней возможно затруднение при выкапывании плодов. Ямс любит воду, поэтому полив – неотъемлемая часть ухода за растением. В сухой почве растение расти не будет. Важна, конечно, и подкормка растений. Хорошим удобрением для диоскореи считается азот. Советуют удобрять им почву спустя 3-4 недели после высадки. Следует следить за появлением сорняков и своевременно окучивать растение и взрыхлять почву. В целом ухаживать за ним просто. Выращивание его очень напоминает выращивание нашего картофеля.
Противопоказания и вредные свойства
При передозировке растения может возникнуть тошнота, рвота, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Не следует злоупотреблять применением его в больших количествах. Так как вещества, содержащиеся в ямсе, выделяют фитоэстрогены, их противопоказано использовать при женских онкологических заболеваниях: раке молочных желез, раке матки и яичников.
Не рекомендуют употреблять лекарственные препараты на основе ямса при гастритах, заболеваниях печени и почек.
Выводы
Ямс теплолюбивое субтропическое растение, с виду очень напоминающее наш картофель. Распространено преимущественно в жарких странах, поэтому культивировать его в наших широтах сопряжено с некоторыми трудностями. Его употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном виде. Перемалывают его в муку, для использования в кондитерской промышленности. Диоскорея имеет поразительные лечебные качества.
Еще до недавнего времени это был единственный продукт, из которого искусственно получали прогестерон. Он незаменим для беременных и для женщин, пытающихся завести детей. Также ямс имеет положительное влияние на кровеносную систему, препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление. Кстати он является профилактическим средством в женской онкологии, но если заболевание уже существует, применять лекарства на основе ямса категорически не рекомендуется. Также противопоказаны они при гастритах и различных болезнях почек и печени. Ямс удивительный продукт, богатый полезными для организма свойствами, но злоупотреблять им не стоит.
Тропический конкурент картофеля — что такое ямс и как его едят
Ямс (Dioscorea spp.) — общее название нескольких видов вьющихся или ползучих растений семейства Диоскорейные. По внешнему виду и составу корнеплод близок к картофелю, но значительно превосходит его в размерах. Клубни дикого ямса весят до 8 кг, а азиатского — до 72 кг..
Историческая справка
Ямс — растение, которое на территории современной Америки, Африки и Азии культивируют не менее 5 тысяч лет. В некоторых тропических областях он до сих пор остается основным продуктом питания, утоляя голод, а также восполняя дефицит клетчатки и витаминов С, Е и В6.
Историю появления ямса можно найти и в мифах Южной Америки. При изучении этого вопроса, советский и российский историк Юрий Берёзкин выяснил, что в некоторых регионах Центральных и Южных штатов верят в происхождение отдельных культурных растений из разных частей тела убитых или умерших своей смертью персонажей. В частности, ямс появился из пальцев.
Аналогичные сюжеты присутствуют в мифологии Японии и народов Центрально-Восточной Азии.
“Гигантская картошка” ямс упоминается и в фольклоре разных стран мира. Так, аналогично русской репке, его клубни могут прокормить целую семью. Но доля фантастики в этом случае меньше, так как клубни китайского ямса вырастают до одного метра в длину, а азиатского — до шести метров, набирая массу до 70 кг.
Как и где растет
Основной территорией распространения дикого ямса являются страны с тропическим и субтропическим климатом. Это:
В некоторых местностях популярность плодов этого растения сравнима с востребованностью картофеля у европейцев.
Полезные свойства
Дикий ямс, в отличие от некоторых представителей семейства Диоскорейные, содержит вещества, которые успешно используют в лечебных целях. Еще при СССР рассматривалась возможность его масштабной культивации на территории Союза для последующего применения в фармацевтической промышленности.
Основная польза растения заключена в корневище. Витамино-минеральный состав корня дикого ямса представлен в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Витамин С | 17,1 мг |
Витамин В4 | 16,5 мг |
Витамин В3 | 0,6 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Калий | 816 мг |
Фосфор | 55 мг |
Магний | 21 мг |
Кальций | 17 мг |
Натрий | 9 мг |
Марганец | 0,4 мг |
Специфичность состава дикого ямса наделяют его многими полезными свойствами для организма человека. Так, сладкое корневище:
Степень влияния продукта на развитие плода при его употреблении беременными женщинами до конца не изучена. У разных народов дикий ямс служит противозачаточным средством, так и продуктом, предупреждающим выкидыш.
Польза для женщин
Некоторые вещества в составе дикого ямса выступают растительными аналогами стероидных гормонов. Основным действующим веществом корневищ дикого ямса является фитоэстроген диосгенин, который необходим женскому организму для синтеза прогестерона и снижения выраженности симптомов климакса.
Капсулы и добавки, содержащие экстракт этого растения, помогают восстановить здоровье при таких женских заболеваниях, как:
Препараты дикого ямса восстанавливают гормональный баланс у женщин, помогая замедлить процессы изнашивания хрящевой и суставной тканей.
Кремы с ямсом способствуют росту груди у женщин. Это связано с нормализацией гормонального фона, которой способствуют вещества в составе растения, и увеличением выработки прогестерона в женском организме.
Противопоказания
Сырой африканский картофель имеет в своем составе ядовитые вещества, которые могут вызвать ряд неприятных явлений, в том числе:
Эти яды разлагаются при высокой температуре. Поэтому корень ямса едят только после термической обработки: варки или запекания.
Но даже в приготовленном виде продукт нельзя есть при некоторых заболеваниях внутренних органов или нарушений в их работе. К таким проблемам относятся:
К ограничениям по употреблению продукта относятся детский возраст до трех лет и индивидуальная непереносимость.
Какой вкус
По вкусовым качествам ямс сравним с картофелем и бататом. Обладает слабым сладковатым привкусом. Мякоть сочная и хрустящая.
Как едят
Известно около 600 видов ямса, отличных между собой по цвету, размеру и составу. При этом, съедобными являются только 12 из них благодаря сравнительно низкому содержанию токсичных веществ. Учитывая такую особенность овоща, важно знать, как его правильно готовить и употреблять в пищу, чтобы не причинить вреда здоровью.
Так, сырой ямс не едят, но яды в составе этих тропических плодов разрушаются под воздействием температуры. Самый простой способ приготовить растение — пожарить его, предварительно очистив кожуру, аналогично картофелю.
Также ямс запекают или отваривают, подавая на стол как самостоятельное блюдо или с любым гарниром: из мяса, рыба или овощей.
Токсичные вещества в состав ямса разлагаются при термической обработке. Поэтому овощ перед употреблением в пищу нужно приготовить: отварить, запечь или обжарить.
Для чего нужен ямс
Есть несколько сфер применения ямса. В африканских и некоторых азиатских странах этот продукт составляет основу рациона, поэтому особо ценится в кулинарии. Также его активно используют в сфере народной медицины. Отвары ямса пьют при болях в желудке и проблемах с пищеварением, простудных и сезонных заболеваниях.
В кулинарии
Хрустящая мякоть ямса обладает сладким послевкусием. Это его вкусовое качество добавляет интересный привкус салатам (как мясным, так и сладким). Но предварительно продукт поддают термической обработке: обжаривают кубиками или соломкой, запекают, отваривают, тушат.
Ямс с яблоками
Сладкий замеченный ямс с яблоками станет оригинальным блюдом для ужина или торжества. Для его приготовления потребуются:
Вкус готового блюда будет немного отличаться в зависимости от выбранного сорта яблок.
Применение в медицине
Препараты ямса можно купить в аптеках или заказать в Интернете. Это вещество входит в состав кремов и биологически активных добавок, действие которых направлено на очищение организма, улучшение состояния сосудов, стабилизации гормонального фона и другие эффекты.
В народной медицине овощ чаще употребляют в виде отваров или примочек.
В составе с дополнительными составляющими действие ямса усиливается. Овощ снимает спазмы, укрепляет организм, оказывает противоревматический эффект.
Отвар дикого ямса от кашля
Ямсовый отвар с эфирным маслом перечной мяты оказывает отхаркивающий эффект, помогая вывести мокроту и облегчить дыхание. Готовим его из таких компонентов:
Свежий овощ можно заменить сушеным вариантом этого продукта. В таком случае потребуется снизить его количество в два раза.
Порядок приготовления отвара такой:
Пить такое лекарство нужно по 100 мл утром и вечером, предварительно немного подогрев в микроволновке. Остаток средства хранится в холодильнике.
В косметологии
Экстракт дикого ямса — распространенный компонент в составе уходовой косметики для стареющей, сухой и воспаленной кожи. Элементы, входящие в состав клубней этого растения:
Также продукт может входить в составы шампуней против перхоти и повышенной ломкости волос.
Какой ямс не стоит покупать
При выборе свежего ямса требования к качеству продукта идентичны любым овощам. Так, не допускается повреждение оболочки, гнилостные образования и иные дефекты, которые снизят вкусовые и полезные свойства овоща.
Как хранить
Отличительные качества дикого ямса — непритязательность к условиям хранения и способность длительное время оставаться пригодным к употреблению. Лиана, плоды которой по виду и вкусу близки к картофелю, до нескольких месяцев может оставаться свежей даже при повышенной температуре окружающей среды.
Где купить
Ассортимент товаров с ямсом в составе очень широк. В специализированных и Интернет-магазинах можно купить косметику и препараты с корневищем этого диоскорейного растения. В свежем виде ямс попадается на рынках Краснодарского края.
Наименование товара | Цена, руб. |
Маска для лица, Дикий Ямс, Nadis Herbal, 50 г. | 950 |
Маска Tour De Fresh с лифтинг эффектом, 60мл | 207 |
БАД Wild Yam NSP, США, 100 капсул по 519 мг | 2100 |
БАД Wild Yam GP, США, 30 капсул по 375 мг | 1214 |
Комплекс Wild Yam Complex, США, 120 капсул | 2070 |
Пробник, LadyKin, увлажняющий гель с экстрактом дикого ямса, 10 мл | 100 |
Ямс — тропический овощ семейства Диоскорейные, по вкусу, составу и особенностями строения близкий к картофелю. Является основой рациона некоторых африканских и азиатских стран. Крмое того, широко используется в сфера косметологии народной медицины. Особенно полезен женщинам при нарушениях гормонального фона и снижении либидо.
Ямс что это такое фото
Общее описание
Ямс – клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т. Для быстрого роста растению требуется много света и опора для стебля. Растение очень устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.
Ямс относится к семейству Диоскорейных. По легенде, название произошло от имени Диоскорида, древнегреческой целительницы. Это была стройная, красивая, гибкая, как лиана, девушка, которая обладала способностями к врачеванию. Также, как и изящная фигура девушки, ямс имеет тонкий, длинный травянистый стебель.
В каждой стране ямс имеет свои особенности: в Африке распространен белый и желтый ямс, в Китае растет японский, китайский, и корейский ямс, в Азии – так называемый «крылатый» и съедобный ямс.
У ямса сильная, очень разветвленная корневая система, боковые побеги (столоны) имеют утолщения на концах. Эти утолщения называются клубнями, которые употребляются пищу.
При созревании ямса надземная часть растения желтеет и засыхает. Это признак того, что его можно выкапывать. В почве клубни находятся очень глубоко, иногда до полуметра в глубину. Они очень нежные, форму имеют округло-удлиненную или похожую на веретено, в длину достигают до 2 метров, и весом могут доходить до 50 кг. При выкапывании их надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корнеплоды. После того как урожай собран, клубни хорошо просушивают и закладывают на хранение.
Как выбрать
При покупке ямса следует обратить внимание на целостность кожуры, ее упругость и отсутствие гнилостных пятен. Также он не должен быть вялым.
Как хранить
Хранить ямс следует в неочищенном виде в темном прохладном месте. Лучше всего в погребе или общем отделе холодильника.
Как есть
Кожура у ямса грубая и гладкая, очень сложно очищается. Но при тепловой обработке она смягчается. Цвет кожуры может иметь белый, розоватый или темно-коричневый оттенок. При разрезе мякоть ямса, которую еще называют «мясом», светлая, с желтоватым оттенком. У очень спелого растения мякоть может быть оранжевого цвета, она слизистая, и из-за этого абсолютно невозможно очистить клубни от кожуры. Употреблять растение в сыром виде нельзя, т.к. оно содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке.
В кулинарии
Полезные свойства ямса
Состав и наличие полезных веществ
Сырой ямс содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 17,1 | Калий, К | 816 |
Витамин B4 | 16,5 | Фосфор, Р | 55 |
Витамин B3 | 0,552 | Магний, Mg | 21 |
Витамин Е | 0,35 | Кальций, Ca | 17 |
Витамин B5 | 0,314 | Натрий, Na | 9 |
Полный состав
Ямс обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, из макроэлементов содержит фосфор (55 мг), магний (21 мг), калий (816мг), кальций (17 мг), и натрий (9 мг), из микроэлементов: цинк и медь, железо, селен, марганец.
Полезные и лечебные свойства
Известная травница Розмари Гладстар в своей книге «Лечение травами для женщин» считает, что ямс «наиболее широко используемое в мире лечебное растение». По статистике, ежегодно более 200 миллионов лекарственных препаратов, содержащих производные этого растения, продается в мире.
Начиная с 1 века нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения. Корни ямса снижают уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов. Практически доказано, что регулярное употребление растения улучшает кровь, блокирует образование атеросклеротических бляшек и нормализует артериальное давление.
Клубни ямса содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс в организме женщины, облегчают менструальные боли, способствуют правильному менструальному циклу, помогают в климактерический период: отдаляют наступление климакса, т.е. продлевают молодость.
До недавнего времени это растение было единственным источником диосгенина, который применяется при изготовлении противозачаточных таблеток.
В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках. Первыми их стали использовать в США, как средство от кишечных коликов, подагры и ревматоидного артрита. Они показали хороший эффект при применении после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и для укрепления иммунитета.
Из клубней ямса в домашних условиях делают настойку, которая снимает головную боль и головокружение, помогает при тахиаритмии и стенокардии, принимается при катаракте.
Опасные свойства ямса
Ямс нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.
В медицине побочные эффекты ямса минимальны, но если не соблюдать инструкции и превышать дозы, применение может вызвать тошноту, рвоту, диарею.
Спиртовую настойку ямса необходимо применять только по рекомендации врача, т.к. активные вещества, находящиеся в корнях растения, могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить применение настойки при язвах желудка или кишечника, при желчекаменной болезни, остром панкреатите, холецистите и гепатите.
Видеоролик рассказывает о том, как приготовить вкусный ямс в духовке со специями.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!