Зерна благовонного ладана что
Ладан: как разобраться в десятках видов?
Партнерский материал
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Каждому из нас знаком приятный аромат ладана, который чувствуешь, входя в храм. Ладан был одним из даров, которые волхвы преподнесли Иисусу Христу как Богу и Первосвященнику. Во время каждения символически выражается благоговение человека перед Богом. Кажется, что от аромата ладана на душе сразу становится спокойнее, а мысли приходят в порядок…
Что же такое ладан? Как его получают? Какие виды ладана бывают и как разобраться во всем этом многообразии?
Как производят ладан?
Смолу перемалывают в муку, добавляют воду и ароматические средства. Затем смесь перемешивают до тех пор, пока она не достигнет консистенции теста, раскатывают и формируют длинные полосы, которые разрезают и засушивают. Для того, чтобы кусочки не слипались друг с другом, их посыпают магнезией. Высушенные кусочки смолы – это и есть ладан. Раньше в изготовлении ладана использовались только натуральные смолы, без ароматических добавок.
Хотя единой классификации ладана не существует, можно выделить три группы в зависимости от ингредиентов: ладан из натуральных смол с ароматическими добавками; чистые натуральные смолы, которые служат основой для изготовления, но и сами могут использоваться для каждения; смеси из смол и трав.
Ароматизированный ладан
Ароматизированный ладан можно классифицировать по месту производства.
Наибольшей известностью пользуется ладан, изготовленный в монастырях, скитах и келиях Афона.
На Афоне ладан также изготавливается в монастырях Филофей, Хиландар, скитах великомученика Димитрия, святой праведной Анны, келиях святителя Николая, святого апостола Иоанна Богослова (Провата) и великомученика Артемия (Провата) монастыря Великая Лавра и других.
Каждый вид незначительно отличается от другого, но рецепты держатся в строгом секрете, почувствовать различия можно, только покадив ладан самостоятельно.
Большим уважением пользуется ладан, изготовленный в монастыре Ставровуни на Кипре. Здесь бережно охраняется многовековая традиция. О деревьях, с которых собирают смолу для приготовления ладана, ещё в XIII веке писал игумен Даниил. Ладан из Ставровуни отличает богатый аромат.
Ладан афинский. Следующая категория – это ладан, изготовленный в частных мастерских в Греции. Сюда относятся такие виды, как «Афинский», «Патриарший», «Agios Afon», «Горный», «Скитский» и др. Основное отличие его заключается в концентрации и качестве используемой аромы.
Исключительность Иерусалимского ладана заключается в его внешнем виде. Он представлен не в виде маленьких кусочков, а в форме тонких пластин толщиной 3 миллиметра и площадью 10-15 сантиметров.
Также ладан изготавливают в монастырях в Ливане.
Производство ладана освоили и в России. Мастера пользуются древними технологиями, сохранившимися и переданными с Афона. Например, ладан «Афонский» создается по рецептам монахов Нового Скита на Святой горе Афон, а ладан «Праздничный» – по благословению братства пустыни Новая Фиваида русского Свято-Пантелеимонова монастыря горы Афон. Ладан производится из смолы босвеллии (олибанум) с добавлением благовонных масел высокого качества.
Натуральные смолы
В качестве ладана могут использоваться и натуральные смолы в естественном виде, без добавления ароматических масел : кедра ливанского, кипариса, мирры, даммара, но главным образом это смола босвеллии (олибанум). Она дает дымный, терпкий, сладковатый, слегка маслянистый аромат.
Смеси натуральных смол и трав
Третья категория – это смеси из натуральных смол и трав. К натуральной смоле добавляют определенную композицию трав и получают новый букет запахов. Например, ладан «Долины Палестины» воссоздает благоухание Востока за счет сочетания натуральных смол Boswellia Papyrifera, Benzoin Sumatra и Styrax Benzoin с ароматом растертых гвоздичных бутонов, пряного розмарина, нежной лаванды и бальзамических ноток Sandlewood.
Как выбрать ладан?
При выборе ладана нужно опираться на собственные ощущения и предпочтения. У каждого вида существует еще несколько подвидов, которые отличаются друг от друга в зависимости от сочетания ароматов. Например, у «Ватопедского» ладана есть аж 15 разновидностей. Для того, чтобы сделать правильный выбор, лучше всего попробовать покадить ладан самостоятельно и «прислушаться» к запаху.
Необходимо помнить и о том, что цена ладана определяется качеством и натуральностью ингредиентов. Самый дешевый ладан никак не может обладать всеми свойствами и глубиной запаха дорогого.
Ладан и его целебные свойства
И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему;
и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Матф.2:11)
И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину,
и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый,
и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас;
курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа;
(Исх.30:34-38)
Что такое ладан? Как он появился? Почему его используют в Церкви? Правда ли, что аромат ладана отпугивает злых духов? Мы собрали интересные факты о ладане, сведения о его истории и применении, постарались ответить на все распространенные вопросы о нем и рассказать о том, как применять ладан дома. С использованием ладана связано много мифов и суеверий. Большинство из них не оправданы. Народная медицина полна рецептов с ладаном. Считается, что кусочек ладана может исцелить от целого ряда болезней. Насколько оправдано применение ладана в медицинских целях?
Что такое ладан
Химический состав ладана достаточно сложен. Он имеет ароматические вещества, благодаря которому у ладана такой насыщенный запах. Более половины состава (56%) — это смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Около 30% ладана — камедь. Остальной состав — различные эфирные масла (терпены, цимен, фелландрен и другие). Ученые утверждают, что в составе дыма от ладана присутствует ацетат инценсола, который способен оказывать психоактивное действие и привести человека в состояние эйфории. Но для этого концентрация ладана должна быть очень высокой, при обычном богослужении в храме этого никогда не происходит.
История появления ладана
Ладаном торговали еще древние финикийцы. Караваны следовали за ценной смолой по приказам фараонов. Ладан у египтян использовался в языческих обрядах.
Смола ладана добывается в отдаленных регионах Аравийского полуострова, Африки и Индии. На Аравийском полуострове и в Северной Африке ладан ценился на вес золота, поэтому дары волхвов были достаточно ценными. Сбор смолы ладана был и остается по сей день очень трудоемким процессом, поэтому ароматная субстанция ценится так высоко. Человек, добывающий смолу, делает в феврале или в марте надрез на коре дерева, которое произрастает на известняковых скалах в пустыне. Пройдет два или три месяца, пока из разреза будет вытекать сок, а потом затвердевать в виде белых капель, похожих на слезы. Тогда добытчик смолы возвращается к этому же дереву, чтобы собрать кристаллы смолы ладанного дерева. Он также собирает смолу, которая стекала на специально сложенные внизу листья. Затвердевшую смолу можно обрабатывать, чтобы получить эфирное масло ладана. Ее также можно дробить, чтобы использовать в качестве благовония.
В Европе ладан появился в качестве франкского благовония, так как считалось, что его привезли туда франки (союз древнегерманских племен). Он был незаменим в косметических целях и многие натуральные духи до сих пор производят с использованием ладана. Качество ладана можно оценить по его аромату. Знатоки могут определить отборный или обыкновенный ладан перед ними, послушав его аромат.
С одного дерева можно собрать лишь 400 грамм смолы. При этом в год производится несколько тысяч тонн ладана.
Сорта и разновидности ладана
Ладан делят на обыкновенный и отборный. Смолу, которую собрали с дерева и с листьев распределяют на более чистые куски, которые похожи на капли, имеют светло-желтый или розоватый оттенок и при растирании становятся белым порошком. Не такие чистые, крупные и темные куски — обыкновенный ладан.
Ладан применяется не только в Церкви. Его используют в ароматерапии, изготовлении косметики и парфюмерии. Благодаря удивительным свойствам ладана, его использовали в Египте для бальзамирования умерших, так появились мумии. Египтяне часто использовали ладан в своих религиозных церемониях. Некоторые историки считают, что иудеи научились использованию ладана именно во времена египетского рабства, переняв эту традицию у египтян.
Церковный ладан
Ладан имеет специфический запах. Человек, который впервые приходит в православный храм может ощутить яркий аромат, который надолго запоминается. Именно так пахнет ладан.
При богослужении ладан возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках. При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам.
Благовония из ладана всегда использовались в православной и римско-католической Церкви. Дым ладана, стремящийся вверх, символизирует молитвы верующих, возносящиеся к Небесам. Ветхий Завет содержит подробнейшую инструкцию о том, как использовать ладан. Упоминается ладан и в Песне песней. Там он называется левона и входит в составную часть фимиама, одного из 11 благовоний в храме.
При большом скоплении людей ладан полезен как обеззараживающее средство.
Ладан готовится в некоторых монастырях. Раньше существовал Софринский ладан. После войны его производили в мастерских Московского Патриархата. Он состоял из смеси сосновой живицы и обыкновенного мела. Сейчас ладан производят в мастерских Свято-Даниловского мужского монастыря. Завозят в Россию и Иерусалимский ладан. Его часто используют на праздничных богослужениях.
Многие верующие задаются вопросом о знаменитом поверье, которое гласит, что запах ладана не нравится злым духам. В Библии нет никаких указаний на то, что у падших духов есть какие-то предпочтения в запахах или органы восприятия, позволяющие им улавливать ароматы. Физический мир не имеет на них воздействия. Если что-то бесам точно не нравится, так это духовные делания, в том числе, молитва. В храме, помимо аромата ладана, существует и искренняя вера людей, их обращение к Богу, все это действительно имеет власть над злыми духами. Сатана пал через гордыню, смирение молящихся отпугивает зло. Не стоит приписывать духовные свойства ладану. Он относится к материальному миру.
Как использовать ладан в домашних условиях
Все хорошо знают, что в храме ладан используют во время богослужений. Можно ли использовать ладан дома? Многие считают, что дом нельзя уподоблять храму и ладан, с правом использовать его — прерогатива Церкви. На самом деле, не будет грехом использовать ладан и дома. Воцерковленному христианину очевидна разница между домом и церковью, между богослужением в храме и келейной молитвой. Ладан — это просто приятный запах. Мифы о том, что в церкви его используют, чтобы отгонять злых духов — не более, чем суеверие.
Поэтому, если человеку для молитвы хочется жечь ладан дома, в этом нет ничего плохого. Если ладан служит молитве, помогает человеку молиться и сосредоточиться на общении с Богом, его можно использовать и дома.
Многие также применяют ладан в медицинских целях. Для этого надо заручиться поддержкой врача.
Эфирное масло ладана хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным и другими цитрусовыми маслами. Также оно подходит к маслу бергамота, сосны и сандала. Эфирное масло ладана имеет древесный, сладкий, теплый аромат. Страна происхождения и качество ладана играют большую роль в том, насколько приятным будет аромат ладана и, обладает ли он целебными свойствами.
Ладан не растворяют в эфире, воде и спирте. Такая эмульсия теряет свои полезные свойства.
Чтобы зажечь ладан дома понадобятся кадило или жаровня, угли, свеча и спички. Ладан не горит, поэтому без специального устройства, которое поддерживает достаточно высокую температуру, ничего не получится. В церкви это — кадило, но дома подойдет и обычная жаровня, металлическая пластина или чаша из огнеупорного материала. Под емкостью размещают свечу или лампаду. В емкость помещают раскаленный уголь. Подойдет даже тот уголь, который продают для кальянов. Смола ладана начинает плавиться и источать аромат. Чем меньше температура плавления, тем тоньше и приятнее будет аромат ладана. Перебарщивать с окуриванием помещения ладаном не стоит. Это может оказать не самое лучшее воздействие на организм человека и вызвать головные боли.
Целебные свойства ладана
Масло ладана может применяться и в медицинских целях. Прежде чем рассказать о том, при каких недомоганиях может быть полезен ладан, мы хотели бы отметить, что любые медицинские манипуляции с ладаном следует проводить только с разрешения лечащего врача. Кроме того, важно помнить, что молитва о здравии не заменяет посещения врача. И, если вы чувствуете недомогание, не стоит надеяться исключительно на целебные свойства ладана. Молитва в храме важно, Церковь знает множество случаев, когда люди исцелялись по молитве даже в самых непростых ситуациях. Тем не менее, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение.
До появления современных лекарственных средств ладан часто использовался врачами прошлого. Сложно сказать, насколько эффективны его целебные свойства в каждом отдельном случае, но считается, что:
Для массажных смесей ладан тоже используют: 5 капель на 20 граммов основного масла или крема. Для принятия ароматической ванны достаточно одной пипетки масла.
Если планируется добавить его в уже готовый шампунь, сыворотку или крем, то пропорции обычно таковы: 4 капли эфирного средства на 15-20 граммов базы. Пару капель добавляют в чай или травяной отвар для внутреннего лечения: при астматическом кашле, цистите, гинекологических воспалениях.
Важно: перед тем, как использовать ладан в качестве медицинского средства, следует проконсультироваться с врачом и при серьезных заболеваниях рассчитывать только на ладан не стоит. Эфирное масло ладана не используют во время беременности, не рекомендуют его маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.
Интересные факты о ладане
Раскрыт секрет ладана
В Институте химической физики РАН раскрыли секрет легендарного благовония, многократно упомянутого в Ветхом Завете, и. удивились. Тот, кто открыл ладан, обладал непостижимыми знаниями в области физиологии, физики и химии.
Его называют ароматом Солнца, символизирующим вселенскую благодать. Речь идет о ладане — древнем благовонии, многократно упомянутом в Ветхом Завете. Упоминается ладан и в евангельских преданиях: один из трех библейских волхвов принес смолу в дар младенцу Иисусу в знак признания его божественности. В христианской литургической традиции именно это благовоние воскуривается в ходе каждого богослужения.
. а также в качестве средства ароматерапии Фото: Peter Frank (Corbis fotosa.ru)
Ученые обратили внимание и на то, что ладан издревле считался еще и лекарством. Специалисты Института химической физики имени Н. Н. Семенова РАН взялись разгадать целительные свойства того самого библейского ладана.
В многочисленных рецептах приготовления ладана всегда присутствует смола ладанного дерева, произрастающего в Аравии, Восточной Африке и Индии. Интересно, что официально признанного способа приготовления ладана нет. Мы нашли интернет-форум, где священники делятся своими собственными рецептами, добавляя в смолу ладанного дерева ароматические вещества, цветочную пыльцу.
Чтобы выяснить, какой рецепт приготовления ладана является истинно библейским, а значит, и чудодейственным, химики решили перечитать Ветхий Завет. Канонический текст гласит: «И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну, и сделай из них искусством составляющего масти курительной состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас. » То есть библейский ладан состоял не из одного, а из четырех компонентов. Предстояло понять, какие составляющие имелись в виду под названиями стакти, ониха, халван душистый и чистый ливан.
«Из-за разночтений и языковых несоответствий одно и то же название могло быть у совершенно различных веществ. Целый год у нас ушел на изучение этого вопроса, мы перелопатили тонны медицинской литературы и древних врачебных записей», — рассказывает руководитель исследовательской группы, старший научный сотрудник института, кандидат физико-математических наук Сергей Стовбун. В итоге выяснилось, что чистый ливан — это и есть смола ладанного дерева. Стакти — греческое название вещества, обозначающего чистую благовонную смирну, которая истекает из стираксового дерева. Она состоит из смолы и камеди (древесного клея, который появляется на почках и порезах коры). По-другому стакти называется миррой. Стираксовые деревья встречаются преимущественно на юге Аравийского полуострова и в Эфиопии.
Следующий компонент, халван душистый, как оказалось, с древних времен имеет еще одно название — гальбанум. Это гранулы застывшего млечного сока, выделяющегося на надрезах и трещинах стеблей и корневищ многолетних растений семейства зонтичных Ferula gummosa и Ferula rubricaulis. Помимо Ветхого Завета гальбанум также упоминается в египетских папирусах. Древние врачи наделяли его болеутоляющими, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Но больше всего ученым пришлось повозиться с веществом под названием ониха. В переводе с греческого это слово означает «ноготь».
«Проблема состояла в том, что у этого слова имелось несколько толкований, и нам пришлось провести серьезное лингвистическое исследование, чтобы выяснить единственное верное», — говорит Сергей Стовбун. В итоге ученые пришли к выводу, что ониха — это не что иное, как створка спиральной раковины особого вида моллюска, обитающего в Красном море. Химики выяснили, что его створки применялись в медицине с древних времен благодаря их свойству истираться в очень мелкий порошок.
Собрав все четыре компонента, специалисты приступили к изготовлению чудодейственного ладана. Все составляющие были привезены из ареалов их исторического происхождения. Ученые растерли смолы и ракушки и смешали в равных долях, как указано в тексте Ветхого Завета. Получившуюся смесь испытывали на подопытных животных.
Группа Сергея Стовбуна раскрыла состав библейского ладана и подтвердила его уникальные свойства на современном исследовательском оборудовании Фото: Николай Галкин
Как рассказывает Сергей Стовбун, проводилось два независимых эксперимента с интервалом в месяц. Лабораторных крыс заразили искусственным перитонитом и разделили на две группы по 10 особей. После чего одну группу в течение 15 минут окуривали полученным ладаном, а вторая группа была контрольной. В итоге в двух экспериментах из первой группы выжили четыре и пять животных соответственно, а в контрольных группах все крысы погибали.
Результат поразил ученых. Библейский ладан по своей сути оказался мощнейшим иммуномодулятором, во много раз превосходящим по свойствам тот же мед или клюкву. Однако впереди предстояла самая важная часть работы. А именно — следовало объяснить, почему ладан обладает столь чудесными свойствами. Для этого его возгоняли на дне стакана при помощи спиртовки. Над емкостью установили предметное стекло оптического микроскопа, на котором оседали частицы испаряющегося вещества.
Через 15 минут стекло рассмотрели в микроскоп с тысячекратным увеличением и выяснили, что на поверхности образовался налет с частицами, каждая из которых была размером в микрон и меньше. Но когда аналогично поступили с каждым компонентом ладана, то результат удивил — столь мелких частиц практически не наблюдалось. Составляющие, возогнанные по отдельности, образовывали гранулы размером от 5 до 30 микрон.
Сергей Стовбун объясняет полученный результат тем, что при смешении всех составляющих возникала новая однородная субстанция, то есть композиционный материал с совершенно особыми свойствами. В них-то, по мнению ученых, и заложены два фундаментальных принципа, объясняющих необычные свойства ладана.
Первый принцип — физический. Он заключается в том, что аэрозоли и дымы с частицами размером в микрон и меньше ведут себя совершенно отлично от крупнодисперсных взвесей. Эти фракции могут висеть в воздухе длительное время, не оседая. «Если такую взвесь один раз распылить в комнате, то она может сутки висеть в воздухе. Если нет конвекционных потоков, она никуда не денется», — рассказывает Стовбун. Это создает режим постоянного ингалирования, то есть ладан способен воздействовать на организм длительное время. Вполне возможно, что именно это свойство и брали в расчет, когда окуривали ладаном больных. В помещении, где находился хворый человек, аэрозоль как олицетворение светлых сил заполнял собой все пространство, вытесняя злые силы, а по-нашему — вирусы и микробы.
Второй принцип — медико-биологический. Согласно ему частицы размером меньше микрона способны беспрепятственно попадать в альвеолы легких. Когда частица больше микрона летит с аэродинамическим потоком в легкие, она сталкивается со стенками трахей и не доходит до альвеол. В кровь же вещества всасываются именно в альвеолах. Попадание в организм частиц «библейского» ладана эквивалентно внутривенному введению, когда вещество действует мгновенно, причем поступает в организм равномерно в течение длительного времени. При воскурении отдельных элементов ладана подобного не происходит.
Как в ветхозаветные времена могло быть получено столь высокотехнологичное вещество? Сергей Стовбун уверен, что случайно совместить все четыре редких компонента невозможно. Более того, непонятно, как наши далекие предки догадались описать этот состав в качестве единственно верного, не зная тех фундаментальных принципов, на которых основывается действие ладана.
Ведь биологические свойства аэрозолей с субмикронными размерами частиц были открыты лишь в конце прошлого века. Ветхий же Завет писался с XIII по I век до нашей эры. Однако факт налицо: в глубокой древности человечеством был получен рецепт мощного универсального иммуномодулятора. И тот, кто его открыл, обладал непостижимыми знаниями в области физиологии, физики и химии.
Андрей Кураев, диакон, профессор Московской духовной академии:
— Библейский ладан — это просто смола. Он упоминается в библейских повествованиях намного раньше приведенного рецепта (зато в самом тексте рецепта как раз и нет слова «ладан»). Вызывает сомнения достоверность реконструкции. Были ли у этих химиков консультанты в области гебраистики, иврита, ботаники? Точно ли они поняли, о каких именно растениях идет речь в древнееврейском оригинале? Впрочем, их состав на самом деле может обладать лечебными свойствами. Есть закон логики, гласящий, что из лжи следует все что угодно. Даже из ложных посылов методом тыка можно прийти к верному выводу. Но все же «тыковый» результат я не могу считать научной реконструкцией.
Леонид Дрейер, преподаватель учебно-научного центра библеистики и иудаики РГГУ, специалист в области гебраистики, библеистики:
— В основном все в исследовании выглядит правдоподобно. Поскольку в природе существуют материалы, упомянутые в Библии, то из них можно приготовить состав. Большинство компонентов ладана более или менее идентифицированы. Если брать оригинальный текст Ветхого Завета на древнееврейском языке, то согласно словарю HALOT натаф — это мирра (в греческом переводе «стакти»), смола растения Pistacia lentiscus. Хелбена (в тексте — халван душистый) — смола растений рода Ferula. Левона — ладан, смола дерева Styrax officinalis. Однако точное значение слова «шехелет», которое в материале обозначено как «ониха», неизвестно. В греческом переводе это «оникс» — «ноготь», в арамейском переводе — «туфра», тоже «ноготь». Его принято интерпретировать как кончик или верхушку спиральной раковины Strombus, однако здесь возможна и ошибка.
Владимир Крючков | Журнал ИТОГИ №46 / 805