человек который любит дарить подарки как называется
5 видов дарителей. Изучение психологии дарения подарков: узнай себя и знакомых!
Почему дарение подарков иногда заставляет нас так беспокоиться? Кому-то нужно купить 20 подарков, и это напрягает. У кого-то есть родные и знакомые, которым невозможно угодить. Но разве подарки (и процесс их выбора) не должны делать нас счастливыми? Ведь приятнее давать, чем получать. Конечно, это так, но в психологическом плане всё немного сложнее.
Несмотря на то, что люди тратят относительно большую часть своего дохода на подарки, а также время на их покупку и упаковку, такое поведение, по-видимому, мало способствует праздничной радости.
Те пакеты, которые вы видите под ёлкой, это не просто подарки, а символические маркеры. Мы часто помним дары, которые были нам даны — хорошие и плохие — потому что мы понимаем их как раскрывающие природу связей себя с другими. Получение подарка — это один из способов увидеть, что другие о нас думают. Подарок раскрывает образ дающего о вас; и он также раскрывает характер и мышление дающего.
Подарок — это не только откровение, но и обмен. Мы боимся как получить плохой подарок, как и подарить его. Самое интересное — это плохой или попросту ужасный подарок, и как люди на него реагируют. Плохой подарок, по мнению многих людей, в лучшем случае воспринимается как бездумным, а в худшем — удручающим, разочаровывающим или даже обидным.
Анекдоты и воспоминания подтверждают не только то, насколько хорошо люди помнят плохой подарок, но и их чувства после его получения. Одна женщина рассказывает, что единственным параметром, который она дала свекрови, было то, что все только натуральными. Что же она прислала в подарок? Ночную рубашку из чистого полиэстера. Это запоминается и накладывает отпечаток на отношения.
Символическая природа дарения подарков имеет как светлую, так и тёмную сторону. Одна девушка рассказывает: «В шкафу на самом верху у меня есть полка со свитерами от моей матери, все они розового или зелёного цвета, и каждый из них — напоминание о том, как она ненавидит то, как я одеваюсь. Это материнские упрёки. Конечно, я могла бы их кому-нибудь отдать, но я держусь за них — на случай, если моя ностальгия меня когда-нибудь захватит с головой.»
Другая женщина вспоминает о первом празднике после того, как она снова вышла замуж и послала подарки своему новому брату и невестке: «Я часами ходила по магазинам и выбирала подарки для всех в их семье, детей и супругов, внуков, а затем завернула всё и отправила. Они ответили взаимностью, прислав единственный подарок, предназначенный для мужа. Я была удивлена, но повторила то же самое в следующем году, но чувствовала себя глупо и жалко. Они снова раз прислали подарок, предназначенный моему мужу. Я таким образом получила ясное сообщение.»
Интересно, что мужчины и женщины по-разному реагируют на плохой подарок. Мужчины реагируют на нежелательный подарок, меняя своё видение отношений, в то время как женщины, с другой стороны, склонны «нейтрализовать межличностную угрозу», создаваемую плохим подарком. Женщины, скорее всего, преуменьшат или рационализируют значение плохого дара. А что совсем интригующе, женщины не отвечают на хороший подарок с таким же энтузиазмом, как мужчины. Видимо, это своего рода защита от «необоснованных максимумов», и всё это довольно удивительно.
Дарители бывают разные
Попробуем составить забавный список потенциальных дарителей как способ немного облегчить стресс праздников. Узнаёте кого-нибудь.
1. Подлинный даритель
Если вам посчастливилось иметь таких людей в своей жизни, пришло время для радости. Подлинный даритель действительно думал о вас и о том, что доставит вам радость. Он умеет учитывать ваши интересы и действительно хочет подарить вам праздник.
Мы любим верить в то, что каждый является подлинным дарителем, но, если честно, это скорее исключение, чем правило.
2. Статусная борзая
Этот человек приносит вам дорогостоящий подарок в качестве самоутверждения. Это наглядная демонстрация денег или власти (или, возможно, и того, и другого). В этом случае подарок не имеет ничего общего с получателем. Статусный подарок может поставить большую эмоциональную стенку, иногда бывает очень болезненным.
3. Волк в овечьей шкуре
Это даритель, который любит, чтобы о нём думали как о замечательном дарителе, всегда приходит с идеально обёрнутыми подарками, но его дух не более подлинный, чем у статусного дарителя. Волк, скорее всего, подарит деньги, а не подарок, и будет передаривать вам разные предметы, не думая о том, действительно ли подарок вам подходит. Волк также, вероятно, будет дискриминирующим дарителем, кого-то явно выделяя дорогими подарками, а кого-то демонстративно обходя (дешёвыми сувенирами).
4. Игрок Силы
Возможно, самый худший даритель — тот, кто действительно умеет манипулировать символической природой подарка. Эти люди нас больше всего обижают или разочаровывают, особенно на праздниках. Поскольку они понимают, как дары могут причинить нам боль, сознательно или бессознательно, они выбирают такие подарки, которые делают именно это.
Вот история одной женщины: «Всё, что мама дарила мне на Новый год, было либо на два размера меньше, либо что-то ужасно нелестное. Это был её способ напомнить мне, что у меня был избыточный вес — как будто у меня не было зеркала и я и так не знала.»
Праздник всегда для него, а не для вас.
5. Жалобщик
Дело не только в том, что вы должны ценить подарок, который даёт вам жалобщик; вы должны бесконечно слушать о трудностях и неудобствах, которые он испытал в этот праздничный сезон, особенно во время приобретения вашего подарка. К счастью, жалобщика легко заметить, неприятностей он особых не приносит (но и радости, правда, тоже).
Безвозмездно, то есть даром: ученые объясняют, зачем нужно дарить подарки
Впервые об этом размышлял французский социолог Марсель Мосс в «Очерке о даре». Еще в начале XX века он описал обмен дарами в архаичных племенах Полинезии. Ему не удалось найти никаких доказательств, что до появления денег общество опиралось на бартер: скорее всего, экономическая система строилась на принципах дарения и чувстве долга. По его теории, у каждого племени существовало три одинаково важных негласных обязанности: давать, принимать и возмещать.
Идеи Мосса повлияли на многих мыслителей и предопределили появление «экономики дарения» — идеи об общественном устройстве, при котором блага и ценности распространяются без каких-либо конкретных условий. Ее элементы можно найти и в нашем обществе: открытый код программ, лицензии свободного контента, благотворительные проекты и даже «подвешенный кофе».
С уходом от родоплеменного строя и переходом к товарно-денежным отношениям изменилась и культура дарения. Негласные обязанности обмениваться дарами перешли в сферу частных отношений. До сих пор мы считаем важным дарить подарки, не можем отказаться от подаренного (это часто воспринимается как знак неуважения) и чувствуем себя в долгу перед дарителем. Видимо, у этой традиции есть какая-то важная функция, которая заставляет нас сохранить ее даже в условиях рыночной экономики.
В наше время обмен подарками — не столько экономический процесс, сколько инструмент развития социальных связей. В исследовании «Социальная солидарность и дар» авторы проводят параллели между преподнесением подарка к празднику и волонтерской работой, и приходят к выводу, что эти явления задействуют одни и те же механизмы. Дарение — это акт, который создает и поддерживает социальные связи, заставляя людей чувствовать свою обязанность отдать что-то взамен. Точно так же социальная ответственность — это средство, которое держит людей вместе.
Обмен дарами работает как связующий фактор не только в кругу родственников и ближайших друзей. Подарок — это по-прежнему отличный способ выразить благодарность в рабочих и приятельских отношениях. Ferrero Rocher транслирует эту идею в своих посланиях на телевидении и в интернете. Новогодний ролик о молодом музыканте, который пытается ужиться в слаженном оркестре, за неделю с момента выхода собрал более полутора миллионов просмотров на YouTube.
В ролике на помощь новичку приходит опытный музыкант, а тот выручает его в ответ в сложной ситуации. Подтвержденный факт: когда помощь вознаграждается, человек воспринимает это как положительную общественную оценку и в будущем старается помогать еще больше. Ученые из Стэнфордского университета провели ряд экспериментов и выяснили, что сотрудники, которым руководители явно выразили благодарность, работали на 50 процентов продуктивнее в сравнении со средними показателями в течение недели. У них повышалось чувство уверенности в себе и появлялась мотивация к альтруистичным действиям.
Психологи отмечают положительный эффект, который на нас производит выражение благодарности. Исследователи Медицинской школы Гарварда подтвердили это опытным путем. Участники эксперимента должны были написать благодарственное письмо тому, кому они никогда ранее не выражали признательность должным образом. В этот момент все испытуемые отмечали повышенное ощущение счастья. Чувство благодарности само по себе улучшает наше состояние, помогает испытывать положительные эмоции и выстраивать более устойчивые отношения.
Эти выводы подтверждаются и более точными данными нейрофизиологических исследований. Ученые из Национального института здоровья США совместно с коллегами по всему миру замеряли активность мозга у людей, которые дарили и получали подарки. В обоих случаях участки мозга, отвечающие за «систему поощрения», были больше задействованы. Эти области, связанные с активностью дофамина, способны влиять на наше поведение: когда центры поощрения включены, мы стараемся как можно дольше сохранить приподнятое настроение. Такие открытия позволяют утверждать, что мы биологически склонны к тому, чтобы отдавать и получать подарки.
Однако удовольствие от дарения длится гораздо дольше, чем от приобретения. Обычно радость от каждого события уменьшается по мере его повторения — это явление называется «гедонистической адаптацией». Чем больше удовольствия получает человек, тем выше становятся его ожидания, что в итоге не приводит к ощущению счастья. В недавних исследованиях психологи заметили, что чувство радости уменьшалось намного медленнее или не уменьшалось вовсе, когда участники исследования регулярно дарили подарки окружающим. Умение делиться и дарить — прямой путь к счастливой жизни, этому теперь есть научное подтверждение.
Ученые говорят нам, что не стоит чрезмерно индивидуализировать подарки
Современная наука далеко ушла от общих философских вопросов, и сейчас можно найти десятки исследований не только о том, зачем дарить подарки, но и как их лучше выбирать. Многочисленные эксперименты показали, что у дарителей и получателей зачастую совершенно разные предпочтения. Выбирая подарки для других, мы часто стараемся приобрести что-то более эксклюзивное и неожиданное, в то время как сами обрадуемся чему-то менее роскошному и более практичному. Некоторые исследования показывают, что даже стоимость подарка не столь важна для получателя. Люди обычно предполагают, что более дорогая вещь будет оценена более высоко. В реальности цена подарка почти не коррелирует с произведенным впечатлением.
Кроме того, ученые говорят нам о том, что не стоит чрезмерно индивидуализировать подарки. Они заметили, что люди стараются выбрать разные вещи двум разным получателям, даже если те не знают друг друга и не будут сравнивать полученное. Такой подход часто усложняет наш выбор и мешает купить то, что может действительно понравиться людям. Конечно, стоит задумываться о предпочтениях получателя, но не нужно придумывать что-то чересчур оригинальное и вычурное.
Принцип «главное — внимание» подтверждается научными данными, и его смело можно применять на практике, особенно в канун Нового года. Это идеальное время, чтобы подвести итоги и вспомнить тех, кто нам помогал или положительно повлиял на нашу жизнь. В этот момент очень важно поблагодарить этих людей подарком, и для этого отлично подойдет коробка Ferrero Rocher. Помните, что радость от небольшого знака внимания сохранится на долгое время и станет маленьким кирпичиком в фундаменте счастливого Нового года — и вашего, и того, кому вы выражаете признательность.
Кажется, в мире рыночной экономики и новых технологий, где все, что угодно, можно купить, не выходя из дома, подарки должны были утратить свой смысл. Но их символическое значение для нас гораздо важнее, чем сам предмет и его стоимость. Процесс дарения — это способ коммуникации, который помогает выстроить более плотные и теплые отношения между людьми.
С утилитарной точки зрения дарить подарки затратно и бессмысленно, но этот процесс чем-то напоминает чувство любви: отдавая, мы на самом деле приобретаем гораздо больше. Поэтому человечество, наверное, никогда не бросит эту странную привычку, и мы до сих пор живем не в мире «Черного зеркала», а в реальности, где есть место новогоднему чуду. И это чудо делаем мы сами.
Люди, которые дарят подарки. Подарки, которые дарят люди
Не знаю, как вы, а я очень люблю гостей. И потому накрываю столы с завидной регулярностью, по поводу и без. А так как семья у меня большая, меньше 12 человек никогда не собирается. И все обычно с подарками. Как думаете: что дарят?
Разочарую: в основном, банально – деньги. На любой праздник. И чаще всего, по совковой привычке, прикрепленные скрепкой к поздравительной открытке. В лучшем случае – сертификаты: в магазин косметики, белья или книжный.
Почему мы перестали дарить подарки?
А вы бы хотели получить в подарок деньги под скрепкой? Думаю, нет. Почему же в роли дарителя мы не думаем о том, насколько приятно или неприятно будет другому человеку открыть наш подарок?
Ответ первый: идем по пути наименьшего сопротивления. Подарить деньги – это самое простое. Не надо ломать себе голову, не надо узнавать у друзей и знакомых, есть ли у именинника такой подарок, не надо бегать по магазинам. Мы просто достаем из кошелька бумажку… Хотите подарить радость? Тогда это не для нас!
Ответ второй: боимся ошибиться. Согласна, такой вариант есть. Когда торжественно вручают пятый фен, причем совсем не той модели, что хотелось, приятного мало. Но если мы хорошо знаем человека, к которому идем в гости, надо просто подумать, подключить фантазию – и мы найдем замечательный подарок именно для него.
А вот отсюда вытекает третий ответ: мы просто не знаем, что подарить! Давайте поразмышляем на эту тему вместе!
Что тебе подарить, человек мой дорогой?
Итак, сразу решим: дарить вещи, пусть даже очень нужные, – это не наш вариант. Мы пойдем другим путем – эвристическим.
Кстати, если, перебрав все это, Вы все-таки остановились на банальных деньгах, пожалуйста, не прикалывайте их скрепкой к открытке. Подберите для них достойную упаковку, желательно ручной работы. Впрочем, про упаковку – это уже совсем другая история. Возможно, следующая.
А что Вы дарите своим друзьям и близким? Пишите в комментах!
Психологи выяснили, почему дарить подарки приятнее, чем получать
Американские исследователи в своей обзорной статье выяснили, почему зачастую людям больше нравится дарить подарки, чем получать, а также сформулировали практические советы, которые помогут не ошибиться в выборе подарка. Подробнее с работой ученых можно ознакомиться в журнале Current Directions in Psychological Science.
Родители подарили своей дочери на Рождество оригинальный подарок — большой кусок гималайской соли. Несмотря на то, что дочь высоко оценила подарок родителей, через некоторое время она вернула его в магазин и купила себе «скучный» подарок — новый чайник. Такой пример используют психологи из Индианского университета в Блумингтоне, чтобы показать, что зачастую тот, кто дарит подарок, акцентируется на представлении о том, какую первую реакцию он вызовет у получателя, а не на том, как он будет использовать этот подарок в будущем.
По словам главного автора статьи, бывает, что человек, который дарит, думает о том, как он продемонстрирует свою личность, подарив именно этот подарок, при этом он редко задумывается о предпочтениях получателя. Человек думает, что почувствует его друг, когда откроет подарок, что он подумает о дарящем, оценит ли его оригинальность. Хотя, по словам психологов, большинство получателей в первый момент думают только о том, как они будут использовать этот подарок потом.
Психологи проанализировали ряд исследований и сформулировали некоторые советы, которые помогли бы людям не ошибиться с подарком. По мнению ученых, лучше подарить более практичный подарок, чем более оригинальный, если дарящий знает, что он будет полезным для получателя. Исследователи советуют не избегать подарочных сертификатов, по которым человек сможет, например, сходить на концерт или в ресторан. По мнению психологов, приятное времяпрепровождение надолго запомнится получателю, и эти счастливые моменты он будет ассоциировать с тем, кто их ему подарил.
Психология
Почему мы любим дарить подарки?
Сегодня в Великобритании и некоторых других странах содружества отмечают День подарка. Считается, что это связано с доброй традицией: на второй день Рождества семьи одаривали праздничными угощениями и небольшими подарками бедняков и прислугу. Традиция дарить подарки имеет глубокие корни в человеческой культуре и психологии. Не зря те же англичане говорят: «Кто умеет дарить, тот умеет жить».
Традиция дарить подарки стара как мир. Впрочем, в примитивных обществах это был скорее обмен материальных ценностей на социальные уступки. Мужчина дарил женщине еду, рассчитывая на ее внимание, простые люди приносили дары правителям в надежде на их благосклонность, вожди обменивались ценностями, пытаясь наладить отношения.
Сложнее сказать, когда возникла традиция делать бескорыстные приношения, но она тоже очень древняя. К примеру, рождественские подарки связывают с дарами волхвов.
У нас в стране всегда любили дарить подарки. Их еще называли гостинцами, так как было принято, отправляясь в гости, дарить что-то хозяевам. Да и вообще, богатство человека определялось не имуществом, а щедростью, готовностью делать подарки окружающим.
Многие люди любят делать подарки. А некоторые признаются, что дарить им даже приятнее, чем получать. Оказывается, это не только приятно, но и полезно с психологической точки зрения.
Ну и, конечно, самое главное – видеть выражение счастья и радости на лицах близких людей. Думаю, для многих это и есть – самый ценный новогодний подарок.
А вы любите дарить подарки?
Кстати.
Выбор подарков – один из лучших способов создать новогоднее настроение.