что должно быть на столе у молодых на свадьбе
Меню на свадьбу: горячие блюда, свадебный стол в домашних условиях, что приготовить
Что приготовить на свадьбу? Подготовка к свадебному торжеству отнимает большое количество времени и сил. Это касается не только выбора наряда и места проведения вечера, но и организации самого банкета. Молодые приглашают всех гостей за праздничный стол, где стараются угостить каждого.
Так не хочется, чтобы кто-то уходил с мероприятия голодным. Поэтому супруги заказывают большое количество блюд, которые впоследствии выкидываются. Так сложно найти и соблюсти тот самый баланс блюд на свадьбу.
Что поставить на стол во время банкета?
Банкет по случаю свадебного торжества является настоящим пиром. А на мероприятиях подобного рода всегда в большом количестве присутствуют разнообразные блюда. Это и мясо, и рыба, и курица, и салаты, и закуски. Поэтому при выборе меню для свадьбы стоит, в первую очередь, учитывать его разнообразие. Именно оно поможет угодить каждому гостю. Кто-то предпочитает лишь мясные блюда, кто-то желает сделать акцент на зелени.
Отталкивайтесь и от тематики свадебного торжества. В том случае, если молодожены решили провести мероприятие в морском стиле, то логично будет подавать рыбу и морепродукты. Лучше оставить мясо и колбасные изделия для другой вечеринки.
Обращайте внимание и на характер проведения банкета. В последнее время молодые стали устраивать пир в стиле фуршет. Это означает, что у гостей нет специально отведенных мест.
Основной упор делается на закусках и порционных салатах. Каждый приглашенный подходит и берет на тарелочку определенное кулинарное изделие.
Ни в коем случае не выбирайте те блюда, названия которых вам ни о чем не говорят. Лучше остановите свое внимание на классических рецептах. Если же вы решили сделать что-то оригинальное, то лучше заранее сами попробуйте на вкус выбранное вами блюдо. Название может расходиться со вкусом продукта.
Что должно быть в меню?
Не смотря на то, где вы будете отмечать торжество, вам посоветуют отталкиваться от меню. В кафе или ресторане при выборе может помочь администратор, но он заинтересован в том, чтобы вы заказали как можно больше.
Помимо основных блюд в свадебные меню входит хлеб, фрукты и овощи. Их также необходимо порезать и разложить в общие тарелки на столах.
Порядок подачи блюд
Блюда на любом праздничном торжестве подаются строго по регламенту. Придя за стол, можно заметить наличие общих закусок и салатов.
Нередко жених с невестой заказывают и так называемый комплимент от шефа. Изначально тамада говорит первый тост, гости выпивают и закусывают тем, что есть на столе. Это заставляет аппетит разыграться.
После первого блюда, официанты выносят порционные салаты. В них, как правило, присутствует много овощей и зелени. Гость не должен наесться салатом, ведь впереди его ждут и другие блюда. Поэтому порция салата, как правило, небольшая.
Через 1,5-2 часа после салата идут горячие блюда и сменяются закуски. Например, вместо колбасы с сыром уместнее будет подать овощную нарезку. Ведь именно с овощами мясо куда легче и проще усваивается организмом.
После горячего гости могут подкрепиться салатом, который представлен в виде общего на столе.
Затем представляется свадебный торт. Он выносится в завершение всего торжества. Как правило, на свадьбах не подают чай. Однако этот момент отдельно можно обсудить с администратором ресторана. При желании он может подать и чай, и кофе для тех гостей, кто этого пожелает.
Два варианта оформления меню
При выборе свадебного меню стоит отталкиваться от знакомых блюд. Поэтому лучше выбрать классические рецепты, которые всем знакомы. В таком случае, вам удастся угодить всем гостям.
Перечень блюд № 1
Перечень блюд № 2
Рассчитываем количество еды и напитков
Важно не только определиться с тем, какие блюда должна быть на столе, но и рассчитать их точное количество. Лучше всего подсчитать так, чтобы ничего не осталось.
Как правило, ни у кого нет желания после торжества собирать продукты в контейнеры.Принято рассчитывать еду на каждого приглашенного гостя.
Пропорции учитываются следующие:
Многие берут еду с запасом, но разница в граммах при этом должна быть минимальной.
Что касается алкоголя, то расчет необходимо вести, отталкиваясь от того, кто и что пьет. Если женщина употребляет шампанское, то в среднем на каждую барышню необходимо предоставить 1-2 бутылки. Если речь идет о вине, то 1 бутылку на персону.
Говоря о водке, коньяке и других крепких напитках, то для мужчин идет расчет 1-1,5 бутылки на каждого. В выборе большего количества алкоголя нет ничего страшного, ведь всегда есть возможность забрать оставшиеся бутылки домой.
Что обязательно учесть, подбирая рецепты?
Чтобы ваши гости вспоминали праздник со слюной у рта, стоит тщательно подойти к выбору меню. Как бы весело не было на торжестве, все же пришедшие захотят вкусно покушать за целый день.
Порадуйте своих гостей широким ассортиментом блюд, их оригинальной подачей и вкусной едой, которая запомнится надолго.
Оформление свадебного стола жениха и невесты: правила и идеи
Организация свадьбы — сложное, интересное, а порой и нервное дело. Значение имеет все: платье, угощения, ресторан, оформление свадебного стола жениха и невесты. Последнему почему-то многие пары не уделяют должного внимания. А зря! Стол молодоженов весь вечер будет в поле зрения гостей и должен задавать праздничную атмосферу, а значит, обязан быть ярким и привлекательным. Как же не прогадать с его дизайном и при этом не разориться?
Особенности оформления президиума
Стол новобрачных — один из центральных элементов свадебного зала. Он должен выгодно выделять новобрачных, приковывать взгляды гостей, но не отвлекать их от основного действа. Роскошный, милый или утонченно-изысканный президиум обязан великолепно выглядеть и на свадебных фото. Чтобы гармонично соблюсти все эти нюансы, пара должна знать основные традиции и главные модные тенденции оформления свадебного стола.
Традиции
Свадебная индустрия в последние годы развивается небывалыми темпами. Появляются новые идеи, предложения, услуги, но кое-что остается неизменным. Главные принципы оформления некоторых вещей из года в год не меняются, а потому, полагаясь на них, точно можно рассчитывать на отличный результат:
Модные тенденции
Сегодня оформление места невесты и жениха зависит от многих факторов: времени года, стиля свадьбы, возраста пары, моды и личных предпочтений. Что же советуют дизайнеры в отношении праздничного декора стола новобрачных? Они дают немало рекомендаций:
Принципы выбора украшений
Свечи, ткани, лампы, скатерти, банты — как молодоженам не потеряться во всем этом многообразии и с чего начинать оформление праздничного стола?
Стилистика
Если свадьба выполнена в классическом стиле, то тут с оформлением президиума у пары не возникнет особых вопросов. Можно пойти по стандартной и известной схеме: белая скатерть, декорированные бокалы, бутылки, расписанные под жениха и невесту, розы. Однако это выглядит скучно и старомодно. Куда интереснее сыграть свадьбу в особом стиле и оригинально оформить свое место.
Идеальное меню для свадьбы дома: как составить меню на 20-50 человек?
На сегодняшний день молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда приглашают самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет.
Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?
Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.
На сладкое подается торт и прочие сладкие изыски с чаем или кофе
Меню для свадьбы дома на 20-30 человек продумать немного сложнее – такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Но нет ничего невозможного. Каждое блюдо надо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, чтобы все могли до него дотянуться. Тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить.
Фото свадебного меню в домашних условиях
Обязательно должны быть не менее трех салатов, несколько разных холодных закусок с мясом, рыбой, сыром, колбасой. И желательно два горячих блюда. Для такого количества присутствующих надо запастись 10 бутылками вина. Столько же понадобится бутылок алкогольных напитков. Сока не меньше 5 литров, газировки, минеральной воды.
При планировании такого торжества с еще большим количеством гостей очень важно заранее рассчитать количество необходимых продуктов, а также составить меню свадебного стола на 50 человек, в которое должны входить салаты, мясные, рыбные овощные блюда, фрукты, сладости, торт. Если разбираться в правилах расчета, то сделать это совсем не трудно.
Фото приготовленных продуктов на свадебном столе
Даже плохая погода летом не сможет омрачить праздничное настроение молодоженам. Торжество можно организовать и в загородном доме, и на даче, и в квартире. Меню на свадьбу летом должно быть легким, упор делается на прохладительных напитках. На столе должно быть обилие овощных закусок, салатов, фрукты. Вот несколько советов:
Не забудьте учесть кулинарные предпочтения и гостей-вегетарианцев, поэтому на столе должно быть обилие различных закусок без мяса и рыбы.
В примерном меню для свадебного стола могут быть:
В летнюю жару опьянение происходит быстрее. Поэтому предпочтительны некрепкие алкогольные напитки, коктейли со льдом и освежающими наполнителями. Это могут быть «Мохито», вино «Сангрия» и другие охлажденные.
Фото-образец, как накрыть стол на свадьбу дома
При планировании праздничного меню надо учесть, сколько среди приглашенных будет женщин, мужчин, детей. Мужчины в восторге от острых и сытных блюд, а также от алкоголя. Дамы же любят вина, разные виды сыра и рыбы. Их возраст также важен.
Какие салаты приготовить на свадьбу
На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии: летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.
Слоеный «Свадебный вальс»
Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:
Фото салата обручальное кольцо
Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:
Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко, декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.
Рецепты закусок на свадьбу дома
Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.
Не стоит забывать, что активно кушать приглашенные будут вначале, на протяжении первых 40 минут. Далее они все больше пьют и закусывают
Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи.
Фото тарталеток на свадебном столе
На основном столе могут присутствовать:
Лучше, конечно, приготовить несколько угощений, которые не стыдно подавать на праздничный стол.
Бастурма из говядины
Рулет с семгой и сыром
Горячие блюда на свадебный стол
Торжество на 50 человек обойдется недешево. Свадебные блюда должны подаваться с пылу-с жару. Поэтому надо заранее назначить кого-нибудь из родных на их разогрев и подачу. На столе могут красоваться утка с яблоками, запеченный судак, цыпленок табака, жаркое по-домашнему, морской окунь с овощами, запеченный поросенок.
Фото запеченного судака на свадебном столе
Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту
По традиции в завершение застолья гостям предлагают роскошный торт. Его накануне надо заказать у кондитера. Но мы предлагаем вместо него преподнести пряничный домик.
Это изделие из особого теста появилось в далекие времена в Риме и имело форму, символизирующую жилье Богов. На Руси такой кондитерский шедевр готовили в период Рождества.
Сейчас же подобные шедевры кондитерского искусства часто появляются на свадебных мероприятиях.
Пряничный домик – это олицетворение уютной жизни молодых – все, что символизирует начало чего-то нового и важного. Помимо этого, лакомство нередко стилизуют в свадебном духе: украшают его при помощи марципановых сердечек и голубей.
Фото свадебного пряничного домика
Словом, такой домик – это небанальная вариация свадебного тортика, которая на столе будет выглядеть весьма привлекательно. Подобный неординарный домик может стать подарком молодым и изысканно украсит застолье.
Рецепт лакомства
Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.
Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.
В качестве украшения подойдет драже и посыпка.
В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.
Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.
Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь.
Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.
Все элементы вырезаются из бумаги. Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.
После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.
Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.
Приготовление глазури
К белку добавьте сахарную пудру и сок лимона (1 ч. л.).
Глазурь залейте в мешочек и насадкой с небольшим отверстием обведите контуры окон и каждой дверцы. Также домик можно украсить цветной посыпкой.
На фасад снизу и сбоку нанесите глазурь. Для этого используйте насадку с огромным отверстием и установите перед на основу (в виде картона).
После этого нанесите глазурь на нижнюю часть стенок и зафиксируйте ее возле фасада – прижмите заготовки руками и чуть подержите, пока они не будут установлены.
Спустя сутки приготовьте еще одну глазурь из белка и не забудьте о крыше. Предварительно на глазурь посадите половину кровли, прижмите ее руками и зафиксируйте с помощью зубочисток. То же самое проделайте с иной частью кровли. Таким же методом установите ограждение, присоедините трубу к кровле дома. Вот теперь сладость и «построена».
Готовый пряничный домик
На сегодняшний день профессионалы кондитерского дела соревнуются в производстве лакомства из пряничного теста – больших и маленьких, содержащих самые различные составляющие. Постоянным остается лишь одно: такой домик – символ настоящей любви и мира.
Что должно быть на свадебном столе: виды свадебного банкета
Когда дело доходит до составления вашего свадебного меню, вы не в восторге от блюд, которые видели сотни раз. Вы хотите подать что-то особенное,но в рамках бюджета, верно? Стоит рассмотреть необычные форматы подачи блюд. Но сначала нужно учесть факторы при составлении меню:
Определитесь с количеством гостей и с местом проведения банкета.
Также важно учесть, сколько будет мужчин и женщин. Безусловно, мужчины едят больше мясных и сытных блюд. Тогда как женщины следят за фигурой и будут есть овощные салаты и фрукты.
Выясните, будут ли на свадьбе дети. Накройте для них отдельный стол и рассмотрите возможность кенди-бара и шоколадных фонтанов.
При составлении меню также учитывайте время года и сезонность овощей и фруктов.
Составьте список приглашенных гостей и напротив каждого делайте пометки. Возможно, кто-то из гостей вегетарианец, а кто-то на диете. У кого-то из приглашенных может быть аллергия. Чтобы не омрачать торжество, такие моменты нужно обязательно выяснить заранее (проще через свой свадебный сайт).
Постарайтесь расширить классическое меню и продумать дополнительные локации. Это могут быть фуршетные столы, кэнди-бар с разнообразными сладостями, сырный стол и др.
Учитывайте, сколько будет проводится банкет по времени.
Список блюд классической свадьбы:
Закуски и салаты
В первую очередь столы должны выглядеть зрелищно. Празднично накрытые столы должны вызывать эстетическое восхищение и настраивать на красивое торжество. Перед свадьбой обязательно обсудите вопрос нарезки и подачи блюд с шеф-поваром ресторана и просмотрите каталог с видами подачи нарезок и закусок.
Меню свадебного стола организовывается поэтапно в 3-4 захода, чтобы гости не остались голодными в течении всего праздника. Не забывайте об эстетике. Закуски должны быть разнообразны как по составу, калорийности, так и по подаче. Что можно подать на свадебные столы? Это могут быть разнообразные канапе, несладкие венские вафли с начинками, тарталетки, ветчинные или овощные рулетики с сыром, салат-коктейли в бокалах и шотах. Салаты выбирайте разные по калорийности и составу – с морепродуктами, мясные и овощные. Поданные порционно, смотрятся более аккуратно и красиво.
Горячие закуски
Обратите внимание на горячие закуски. Они редко подаются на торжествах, но внесут разнообразие, удивят гостей и украсят свадебные столы. Это могут быть жульены, маленькие слоеные пирожки с разнообразными начинками, мини-пиццы, красивые горячие бутерброды и тарталетки.
Основные блюда и гарниры
Подумайте над выбором основных блюд. Как правило, на горячее выбирают два-три вида блюд – мясные, птица и рыбные. Запеченные на гриле овощи будут уместны в качестве гарнира.
Фруктовая тарелка
Фруктовые нарезки должны быть на столах в течении всего вечера. Обсудите с менеджером заранее, чтобы они периодически пополнялись.
Сладости
Рассмотрите порционные пирожные и сладкие шоты как альтернативу или дополнение к торту.
«Интерактивные станции»
Сейчас набирают популярность так называемые «интерактивные станции» или станции самообслуживания. Пары отходят от стандартного меню из трех или четырех блюд, где еду приносят гостям официанты, и вместо этого набирают понравившиеся блюда сами у столов самообслуживания. У гостей также есть возможность сесть и насладиться трапезой за классическими столами. И у них уходит меньше времени на еду и больше времени на общение.
Станции очень похожи на фуршетные столы тем, что они дают вашим гостям возможность большого выбора блюд. Они обычно имеют зоны, специально предназначенные для определенных блюд или типов продуктов. Они часто более интерактивны и сложны, чем «шведский стол» для самостоятельной работы. Поэтому вам понадобятся специально обученные люди для работы на этих станциях.
Это прекрасная возможность проявить творческий подход и привнести свою индивидуальность. Например, если вы одержимы пиццей, обустройте место с печью для пиццы и попросите шеф-повара приготовить ее на заказ. Любите сыр? Соберите сырный бар!
Станции предоставляют прекрасные возможности для создания потрясающих визуальных локаций, которые прекрасно подходят для фотографий. Они поощряют гостей взаимодействовать друг с другом, особенно если там есть шеф-повар. И где они выбирают разные варианты и консультируются с поваром относительно своего выбора.
Важно не забыть при этом обо всех других элементах дизайна, которые будут находиться в пространстве, таких как осветительные приборы и столешницы. Вы должны максимально увеличить пространство, чтобы люди могли легко передвигаться и без проблем получать доступ к еде и напиткам.
Имейте в виду, что гости должны иметь возможность легко получить доступ к еде. Мероприятие в стиле коктейля является интересным и интерактивным решением для ваших гостей.
На природе
Если это выездная регистрация на природе, то оптимальным решением будет «шведский стол».
В меню должны входить в основном все, что удобно взять руками. Основное место займут закуски: канапе, разные тарталетки, бутерброды. Актуальными будут жареная на углях рыба, барбекю, шашлыки. Салаты также необходимы.
«Шведский стол» включает длинные столы с широким выбором блюд. Этот стиль питания предлагает наибольшее разнообразие для ваших гостей, что делает его особенно желанным для приглашенных. С точки зрения гостя, фуршеты великолепны, потому что люди могут не только выбирать, что из еды и сколько они хотят съесть. Они могут быть визуально привлекательными и фотогеничными, когда выполнены хорошо, с красиво оформленной едой и талантливой командой дизайнеров.
Рассмотрите также необычную подачу блюд
Открытый бар – это место, в котором по желанию гостей готовятся всевозможные напитки. Кстати, можно организовать шоу барменского искусства, которое будет отличной изюминкой, дополняющей свадьбу.
Live cooking – эквивалент открытого бара, вариация с едой. Шеф-повар на глазах у гостей готовит различные блюда, например, пироги и различные пирожки на большой сковороде, горячие блины с шоколадом и фруктами, фламбированные десерты.
Сельский стол – это не что иное, как подобие шведского стола или фуршета, на котором выставляют типично деревенские блюда: ветчина, копчёное сало, жареный кабан, огурцы соленые или малосольные, копченые колбасы и колбасные изделия.
Шоколадный фонтан – это то, что порадует любителей сладкого. По специально построенному фонтану течет настоящий горячий шоколад, которым можно наполнять стаканчики и пить или погружать в него различные фрукты, например, клубнику.
Накрываем и декорируем столы
Текстиль
Рассмотрите текстиль — скатерти, салфетки, дорожки и тому подобное — как основу ваших свадебных столов. Они занимают большую часть поверхности и являются тем, на чем располагаются все приборы и посуда. Выбирая стиль декора, поддержите цветовую палитру вашей свадьбы. Если вы боитесь использовать яркие тона, используйте пастель — это всегда смотрится эффектно.
Канцелярские товары
Когда вы думаете о свадебных канцелярских товарах, то на ум приходят приглашения. Но есть несколько вещей, которые вы также захотите заказать для декора свадебного стола — а именно, рассадочные карточки, цифры на столы и меню. Они не дадут вашим гостям бесцельно бродить, разыскивая свои места и задавая бесконечные вопросы.
Бомбоньерки – милые подарочки для гостей. Как правило, их размещают на тарелках. Это могут быть баночки с медом, шоколадки, мешоски с конфетами. Подробнее о бомбоньерках читайте в обзоре «Подарки гостям от молодоженов на свадьбе: топ-28 необычных идей».
Не забывайте про свечи. Они добавят в интерьер налет романтики. Один из самых популярных из всех предметов декора. Если на столах мало места, и вы переживаете, что они могут вызвать пожар, свечи на батарейках выглядят не менее эффектно.
Хотите поднять свои свечи на новый уровень? Применяйте ароматические свечи, чтобы наполнить банкет романтическим ароматом, который навсегда напомнит вам о дне вашей мечты.
Больше картинок на моей доске в Pinterest. Вы пользуетесь Pinterest? Давайте там дружить!
Таблица по составлению банкетного меню в подарок
Скачайте и распечатайте таблицу по составлению банкетного меню на свадьбу. Для скачивания кликните на фото.
Сохраняйте пост к себе в Pinterest и эта информация будет у вас под рукой.