что нельзя дарить учителю
Какие подарки нельзя дарить на День учителя по закону
13:31, 04 октября 2021г, Общество 540
Разбираемся, что можно дарить педагогам на День учителя.
5 октября отмечают День учителя – день, когда работников сферы школьного образования поздравляют все – и ученики, и родители, и органы власти. Как правило, родители школьников считают, что небольшой презент в этот день добавит педагогу радости. И тут перед родителями и школьниками зачастую встает вопрос – что хотел бы получить учитель в подарок на свой профессиональный праздник.
Некоторые ограничиваются, к примеру, букетом цветов, другие совсем не считают нужным как-либо поздравлять учителей, третьи предпочитают поздравить «на словах». Но есть и те, которые очень хотят сделать приятное педагогу и подарить что-то стоящее. И тут на сцену выходит уже другой вопрос – что подарить учителю, не нарушая при это закон.
Чтобы в этом разобраться, мы обратились к источникам — на сайты правоохранительных органов. Выяснилось, что действительно можно сделать подарок учителю и фактически нарушить закон. Рассказываем, как этого избежать.
Во-первых, нужно помнить, что подарок человеку преподносится безвозмездно, без ожиданий одолжений с его стороны. На сайте прокуратуры одного из регионов даже есть памятка «Можно ли дарить подарки учителям». Оказалось, что да, конечно можно. Но, по гражданскому кодексу РФ (п. 1 ст. 575), подарки работникам образовательных организаций недопустимы, за исключением подарков, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей. То есть подарки до трёх тысяч дарить можно. Если это не взятка, конечно.
Подарок дороже безопасной суммы учитель может расценить как попытку дать ему взятку. А если при этом «даритель» будет делать неоднозначные намеки, то у учителя почти наверняка начнутся подозрения. Кроме того, следует помнить, что если все-таки подарок оказался взяткой, наказание за это, по закону, должны понести все, кто причастен к этой ситуации: и взяточник, и взяткодатель, и посредник, если он есть. Тяжесть наказания зависит от размера взятки.
5 вещей, которые не надо дарить учителю
Я учительница истории и обществознания в подмосковной школе. У меня много часов, то есть занятий, много классов и учеников. И за все годы работы я заранее знаю, что мне подарят. Конечно, мне приятно внимание, хотя работу и своих детей я люблю не за подарки. Но некоторые вещи за годы работы уже стали надоедливыми — они совершенно не нужны. О таких подарках я и хочу рассказать. Если вы решили сделать учителю подарок, остановите свой выбор на чем-нибудь другом.
Чай или растворимый кофе
Маленькие пакетики из «Кофейной кантаты» дарят постоянно. Но почему все думают, что чай «Весенний аромат» с купажом трёх видов чая и с лемонграссом (что бы это ни было), цедрой апельсина, цукатами, имбирём, кокосовой стружкой и цветками подсолнечника обязательно должны нас радовать? Я вижу здесь целый набор вещей, которые многим людям просто не нравятся на вкус. Обезличенный подарок, такой можно вручить, если вы совсем не запомнили учителя. Ладно, чай ещё ничего. Но банки растворимого кофе? Во-первых, это невозможно пить. Во-вторых, многие люди гипертоники (а со школьниками ещё не так давление скачет), они вообще кофе не пьют.
Коробки с шоколадными конфетами
Нет, к коробке «Рафаэлло» претензий нет, они вкусные. Но ваш класс у учителя не один. Их много. К концу учебного года этими коробками можно мебель подпирать, а от шоколада будут воротить нос все домашние.
Книги по профилю учителя
Часто думают, что учителю надо подарить очередную книгу Стивена Хокинга или ещё одну «ЖЗЛ» про знаменитого писателя. Но учитель проводит большую часть жизни, разговаривая о своём предмете. Он имеет право немного от него отдохнуть. Поверьте. Я вот люблю изучать каталоги. Моя дочка шутит, что я любого продавца-консультанта в магазине фототехники сначала шокирую, а потом замучаю вопросами о пикселях, объёмах встроенной памяти и прочих подробностях. Мол, такого от женщины предпенсионного возраста почему-то не ждут. Просто у меня есть вот такой интерес, почему не купить сертификат в магазин? Мне будет приятно добавить его к своим сбережениям и что-нибудь купить. Но нет, я же учитель истории. Мне срочно нужен ещё один томик Акунина.
Чайный сервиз из одного предмета
Знаете, после выпускного двое однокашников хвастались, что поставили целью за пять лет учёбы обойти все рестораны Москвы и в каждом стащить на память что-нибудь из столовых приборов. И насобирали большой чемодан, полный вилок, ложек, столовых ножей. Разных. Ни один предмет не повторялся, все из разных наборов. Я вспоминаю эту историю каждый раз, когда открываю шкаф и вижу наборчики в коробках: маленькая кофейная чашечка, маленькое блюдечко и рядом фигурная ложечка. Полный шкаф. Купить наборы по две чашечки каждому учителю кошелёк не позволяет, давайте по одной. У учителя же наверняка нет никого, с кем можно попить вместе хороший кофе. Давайте ещё растворимый кофе для комплекта возьмём. А параллельный класс шоколад подарит.
Записные книжки учителя
Во-первых, они далеко не всем удобны. У каждого своя манера записывать информацию, это знают все, кто обсуждал, брать датированный ежедневник или без дат. Во-вторых, их очень много. Учитель просто не может их все исписать. А дети кривят нос: в университет записывать лекции или на работу такие не берут. Вот они и копятся, страницы желтеют, пыль накапливается. Ну и главное: этим ежедневником вы говорите учителю, который помнит ваших детей «вот такими вот» и вместе с ним учил таблицу умножения: «Ты учитель. Я вижу тебя только в этой роли. Вот тебе ежедневник для учителя, тебе же больше нечего записывать, кроме планов занятий».
Под конец текста вы, конечно же, скажете, что я несправедлива, и вообще непонятно, что дарить, если всё не нравится. Я ни в коем случае не хочу задеть ваших чувств. Я просто пишу, как это выглядит с той стороны. Ваши учителя так же, как и вы, видели, как взрослел, умнел ваш ребёнок, передавали ему знания и учили рассуждать. Именно учителя видели, как ваш ребёнок делал ошибки, ссорился с друзьями-одноклассниками и мирился. Как ваш сын влюблялся в первую красавицу класса, а дочка вздыхала по главному хулигану школы. Учителя стараются помогать вашему ребёнку. Есть, конечно, не самые простые на характер коллеги. Но многие искренне хотят вашему ребёнку только лучшего.
Мне кажется, они заслужили что-то больше, чем ещё одна коробка «Коркунова» и чашечка с блюдечком. Просто попробуйте поговорить с учителем
Что это за человек, что ему интересно? Учителей много, но родителей в классе больше. Просто спросите, что человеку интересно. Или спросите, что он хотел бы. Кто-то попросит методичку (они всегда нужны), кто-то просто коробку конфет. Даже просто раздать сертификаты в магазины косметики — и то лучше, чем купить набор гелей для душа, которые будут нелюбимого запаха. Давайте разрушать традицию безличных подарков учителям.
Автор текста попросила не указывать её имени и фамилии, чтобы не обидеть своих учеников («В нашей школе все читают „Мел“»).
Какие подарки учителям допустимы по закону
Скоро близится день учителя. Конечно, учителям будет дарить подарки. И родители в чатах уже ломают голову что бы такого подарить на этот праздник. Чтобы небанально, прилично и желательно не очень дорого.
Что обычно дарят учителям
Если почитать родительские обсуждения, то подарки учителям бывают самыми разными. Начиная от обычного букета цветов, коробки конфет и подарочной карты, до ювелирных изделий (интересно, родители на свой вкус украшения выбирают – а вдруг камешек не в том месте будет) и путёвки в Турцию.
Лично я слышала про учителя из соседней школы, которая заказывала у родителей себе в квартиру стиральную машинку и газовую плиту. Родители купили. Но за это она обращается со своими учениками (она учитель младших классов) как вторая мама. Следит съел ребёнок в столовой котлету или нет, и всё в таком духе. В этом году она снова набирала 1 класс. Многие родители осознанно отдали своих детей к ней в класс, зная такую особенность. По крайней мере они знают, за что им придётся платить.
Что можно дарить по закону
Неужели закон позволяет покупать стиральные машинки в подарок? Конечно, нет. Только вот закон можно обойти.
Согласно статье 575 Гражданского кодекса РФ учителям запрещено принимать подарки стоимостью выше 3000 руб.
Опять же даже если речь идёт о подарке до 3000 руб., его действительно принимает должностное лицо, то должен действовать внутренний порядок приёма таких подарков. Например, подарок отдают на хранение заведующему хозяйственной частью. Подарили учителю букет – букет отдаётся завхозу, оставляют букет в кабинете, где он благополучно и засыхает. С ювелирными изделиями всё могло бы быть ещё проще – они не завянут. Можно было бы при школе небольшую выставку ювелирных изделий открыть.
Такие порядки уже уставлены в отдельных государственных учреждениям. Но до школ так и не дошли. Да и вряд ли дойдут.
Стиральную машинку или путёвку в Турцию необязательно дарить в школе. Никто не мешает одному из родителей, хорошо знакомому с учителем, сделать подарок не как должностному лицу, а как личному знакомому. Помогла подруге с покупкой плиты – это же не запрещено делать.
Поэтому такие дорогостоящие подарки лежат за гранью правового поля. И если родители согласны дарить подарки, то запреты на законодательном уровне просто не будут работать. Подарки сложно отследить, да и специально заниматься этим никто не будет.
Нужно ли дарить учителям подарки?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Нет, это обычная профессия.
Всё зависит от конкретного учителя (кто хорошо учит, тому и дарить)
Прокурор разъясняет
По Гражданскому Кодексу РФ (п. 1 ст. 575), подарки работникам образовательных организаций недопустимы, за исключением подарков, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей. То есть подарки до трёх тысяч дарить можно. Если это не взятка, конечно.
Подарок преподносится человеку безвозмездно, то есть даром, без ожидания каких-либо одолжений с его стороны.
Подарок дороже безопасной суммы, учитель может расценить как попытку дать ему взятку. Подозрения будут сильнее, если «даритель» при этом делает намек быть поласковее с ребенком, ставить только высокие оценки. В таком случае учитель должен составит уведомление об этом и передать его руководству. По закону работник образовательного учреждения, а тем более должностное лицо, должны сообщать о предложении взятки или склонении к другому правонарушению.
Если подарок оказался взяткой, наказание за это, по закону, должны понести все, кто причастен к этой ситуации: и взяточник, и взяткодатель, и посредник, если здесь замешано третье лицо. Тяжесть наказания зависит от размера взятки.
Главное различие между подарком и взяткой заключается не в их цене, а в цели их преподнесения.
Минимальная сумма взятки законом не определена, таковой может быть сочтено даже 100 рублей.
Стоит отметить, что взятка — это не только денежные средства.
К ней приравниваются:
— путёвки на отдых, санаторное лечение, оплаченное проживание в отеле;
— оплата обучения, лечения;
— ювелирные украшения, транспорт, бытовая техника, мебель;
— билеты на посещение концерта, выставки, театра;
— абонементы в фитнес-центры, салоны красоты;
— предоставление разного рода льгот;
— оплаченное посещение ресторана, клуба, кафе;
— признание права на наследство по завещанию.
Старший помощник прокурора
Прокуратура
Ставропольского края
Прокуратура Ставропольского края
27 августа 2020, 00:00
Можно ли дарить подарки учителям, чтобы не стать взяткодателем?
По Гражданскому Кодексу РФ (п. 1 ст. 575), подарки работникам образовательных организаций недопустимы, за исключением подарков, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей. То есть подарки до трёх тысяч дарить можно. Если это не взятка, конечно.
Подарок преподносится человеку безвозмездно, то есть даром, без ожидания каких-либо одолжений с его стороны.
Подарок дороже безопасной суммы, учитель может расценить как попытку дать ему взятку. Подозрения будут сильнее, если «даритель» при этом делает намек быть поласковее с ребенком, ставить только высокие оценки. В таком случае учитель должен составит уведомление об этом и передать его руководству. По закону работник образовательного учреждения, а тем более должностное лицо, должны сообщать о предложении взятки или склонении к другому правонарушению.
Если подарок оказался взяткой, наказание за это, по закону, должны понести все, кто причастен к этой ситуации: и взяточник, и взяткодатель, и посредник, если здесь замешано третье лицо. Тяжесть наказания зависит от размера взятки.
Главное различие между подарком и взяткой заключается не в их цене, а в цели их преподнесения.
Минимальная сумма взятки законом не определена, таковой может быть сочтено даже 100 рублей.
Стоит отметить, что взятка — это не только денежные средства.
К ней приравниваются:
— путёвки на отдых, санаторное лечение, оплаченное проживание в отеле;
— оплата обучения, лечения;
— ювелирные украшения, транспорт, бытовая техника, мебель;
— билеты на посещение концерта, выставки, театра;
— абонементы в фитнес-центры, салоны красоты;
— предоставление разного рода льгот;
— оплаченное посещение ресторана, клуба, кафе;
— признание права на наследство по завещанию.
Что подарить на День учителя: варианты интересных и недорогих подарков учителю на праздник
5 октября отмечают День учителя – день, когда работников сферы школьного образования поздравляют все – и ученики, и родители, и органы власти. Как правило, родители школьников считают, что небольшой презент в этот день добавит педагогу радости. И тут перед родителями и школьниками зачастую встает вопрос – что хотел бы получить учитель в подарок на свой профессиональный праздник.
Варианты подарков на День учителя: интересные и доступные
В этой подборке собраны идеи подарков учителям в их профессиональный праздник, который отмечается сегодня, 5 октября, во вторник.
Блокнот
Это универсальная вещь, которая пригодится каждому учителю. Та вещь, которая всегда нужна, а денег на нее жаль. Стоит такой подарок недорого — 150-300 рублей.
Запас канцелярских принадлежностей
Закупите и подарите бумагу, ручки, карандаши, ластики, стикеры и мел — тогда учителю не придется заботиться о пополнении запасов до конца года. За такой подарок вы отдадите порядка 500 рублей.
Этот приятный подарок будет согревать ненастными осенними вечерами. Плед — практичное решение, такой презент никогда не будет лишним: даже если у одариваемого уже есть один, второй тоже найдет свое применение. Купить его можно за 400-600 рублей, сообщает В курсе. Ру.
Сертификат
Если вы знаете, чем увлекается ваш педагог, то можно смело брать подарочный сертификат. Уход за собой, поход в театр и так далее. Цена на них начинается с 500 рублей.
Кружка
Качественные керамические кружки с оригинальными и вызывающими принтами не оставят никого равнодушным. Их можно купить не только в магазине, но и заказать в печатном салоне собственный дизайн. Средняя цена 300-400 рублей.
Что нельзя дарить учителю по закону
Некоторые ограничиваются, к примеру, букетом цветов, другие совсем не считают нужным как-либо поздравлять учителей, третьи предпочитают поздравить «на словах». Но есть и те, которые очень хотят сделать приятное педагогу и подарить что-то стоящее. И тут на сцену выходит уже другой вопрос – что подарить учителю, не нарушая при это закон.
Чтобы в этом разобраться, мы обратились к источникам — на сайты правоохранительных органов. Выяснилось, что действительно можно сделать подарок учителю и фактически нарушить закон. Рассказываем, как этого избежать, пишет Алтайская правда.
Во-первых, нужно помнить, что подарок человеку преподносится безвозмездно, без ожиданий одолжений с его стороны. На сайте прокуратуры одного из регионов даже есть памятка «Можно ли дарить подарки учителям». Оказалось, что да, конечно можно. Но, по гражданскому кодексу РФ (п. 1 ст. 575), подарки работникам образовательных организаций недопустимы, за исключением подарков, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей. То есть подарки до трёх тысяч дарить можно. Если это не взятка, конечно.
Подарок дороже безопасной суммы учитель может расценить как попытку дать ему взятку. А если при этом «даритель» будет делать неоднозначные намеки, то у учителя почти наверняка начнутся подозрения. Кроме того, следует помнить, что если все-таки подарок оказался взяткой, наказание за это, по закону, должны понести все, кто причастен к этой ситуации: и взяточник, и взяткодатель, и посредник, если он есть. Тяжесть наказания зависит от размера взятки.
Кстати: На сайте прокуратуры напомнили, что главное различие между подарком и взяткой заключается не в их цене, а в цели их преподнесения. Минимальная сумма взятки законом не установлена, таковой может быть сочтено даже 100 рублей.