что подарят олимпийцам 2021
Российские призеры Олимпиады в Токио получат автомобили BMW
Золотые медалисты Олимпийских игр в Токио получат автомобили BMW X5, серебряные и бронзовые призеры — BMW X3 различных комплектаций. Об этом сообщил в субботу, 11 сентября, исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев Александр Катушев.
««Золото» — X5 различных комплектаций, «серебро» — Х3, очень мощные, практически как гоночные машины, моторы различных комплектаций, и «бронза» — это тоже Х3, но чуть-чуть пониже уровень», — сказал он журналистам.
По его словам, Фонд постарался учесть даже количество медалей, так как некоторые спортсмены имеют по две золотых. Это отразилось на комплектациях автомобилей, ключи от которых вручат спортсменам, уточнил Катушев.
Месяцем ранее президент подписал указ о награждении государственными наградами российских спортсменов, показавших высокие результаты на Играх в Японии.
Затем правительство РФ утвердило размер вознаграждений спортсменам за награды Олимпиады. Так, за золотые медали полагается 4 млн рублей, за серебряные — 2,5 млн рублей, а за бронзовые — 1,7 млн рублей.
Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков 9 августа заявлял, что Олимпиада-2020 завершилась для российских спортсменов триумфально. Как отмечал Поздняков, спортсмены завоевали максимальное количество медалей с 2004 года.
Олимпийские игры завершились 8 августа в японской столице. Российские спортсмены, выступавшие из-за санкций Спортивного арбитражного суда (CAS) в статусе команды Олимпийского комитета России (ОКР), завоевали 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые медали. Российские спортсмены заняли пятое место в медальном зачете.
Также в Токио с 24 августа по 5 сентября прошли Паралимпийские игры. По итогам в активе россиян оказалось 36 золотых медалей, 33 серебряные и 49 бронзовых (всего 118), что стало рекордом. Ранее лучшим результатом российской команды были 102 медали в Лондоне в 2012 году. Россия по итогам Паралимпиады в Токио оказалась на четвертой строчке медального зачета.
Достойные награды победителям: какие машины подарят олимпийцам 2021 года
Сборная России уверенно удерживает позиции на олимпиаде в Токио. Невероятная каждодневная борьба, сильнейшее напряжение и со всем этим ребята достойно справляются, пополняя копилку сборной новыми наградами. За выдающиеся результаты на ОИ — 2020 каждый из спортсменов, получивший призовое место, будет награжден крупной денежной выплатой от государства. Отметим, что в прошлые годы такие выплаты подкреплялись и дорогими подарками — автомобилями.
Какие награды получат олимпийцы в 2021 году
Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин сообщил, какие призовые награды предусмотрены для российских олимпийцев за медали на Играх в Токио.
«За золотую медаль спортсмены получат по 4 миллиона рублей, за серебряную — 2,5 миллиона, за бронзовую — 1,7 миллиона. Нужно понимать, что многие регионы установили свои меры стимулирования олимпийцев.
Кроме того, за достижение результатов по итогам спортивного сезона установлены выплаты стипендий президента Российской Федерации — это 52 тысячи рублей ежемесячно. Будем надеяться, что таких призёров по итогам Олимпийских игр будет много», — цитирует Матыцина «Р-Спорт».
Подарят ли олимпийцам иномарки
Сейчас официальной информации о дополнительных вознаграждениях олимпийцев речь не идет. Предварительно известно, что все призеры Игр в Токио получат автомобили от частного Фонда поддержки олимпийцев. Помимо правительственных наград, спортсмены получают поощрения от регионов.
Напомним, несколько олимпийских лет подряд победителям Игр сборной России действительно дарят автомобили. Так, после сочинской Олимпиады счастливыми обладательницами БМВ стали наши фигуристки Загитова и Медведева.
Россия заплатит олимпийцам 5,5 миллиона долларов. Зачем им еще 36 орденов?
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия заплатит олимпийцам 406 миллионов рублей»
Вчера был опубликован Указ Президента РФ о награждении наших участников Токио-2020 государственными наградами. 36 чемпионов Игр получили ордена, а 92 призера — медали. Подобное происходит после каждой Олимпиады и сильно удивляет некоторых болельщиков. Ведь наша страна и так выплачивает за олимпийские подвиги из госбюджета очень серьезные деньги: 4 миллиона рублей за золото, 2,5 миллиона — за серебро и 1,7 миллиона — за бронзу. Зачем спортсменам дополнительные стимулы и поощрения в виде госнаград? Постараемся разобраться, что дают ордена и медали, а заодно посчитаем, в какую сумму в общей сложности обойдется нам выплата призовых за Токио-2020.
Орденоносцы
Ответ на вопрос про ордена и медали, в общем-то, очень прост. Присвоенные олимпийцам ордена Александра Невского, Почета и Дружбы, а также медали «За заслуги перед Отчеством» первой и второй степени не предполагают денежных выплат. В будущем они могут стать основанием для льгот при оплате коммунальных услуг, проезде в транспорте, начислении пенсии и прочем. Но пока это не более чем моральное поощрение отличившихся атлетов. Если у государства есть такая возможность, то почему бы и нет? Иначе получается, что наша страна находится со спортсменами чисто в коммерческих отношениях: медали в обмен на деньги. Это нехорошо, учитывая патриотическую составляющую выступления на Олимпиадах.
Завершая тему орденов и медалей, отмечу, что Дина Аверина, из-за спорных судейских оценок занявшая только второе место в личном многоборье в художественной гимнастике, в итоге получила орден — наравне с олимпийскими чемпионами. А вот Ксения Перова (стрельба из лука) и Сергей Каменский (пулевая стрельба), в отличие от других серебряных призеров, представлены только к медалям «За заслуги. » второй степени (а не первой). Возможно, для этого есть какие-то неизвестные широкой публике причины. А вот борцы Сергей Семенов и Гаджимурад Рашидов, а также боксер Андрей Замковой вместо второй степени, которая полагается за бронзу, удостоены медали первой степени. Тут все понятно — это трио были призерами и на предыдущих Играх.
Также надо объяснить, почему у нас в Токио 71 медаль (20 золотых), а чемпионов с призерами — 128 человек (в том числе 35 — с золотом). И тут все просто — во многих дисциплинах медали получают дуэты или целые команды. При этом у нас пять двукратных чемпионов ОИ-2020 (Евгений Рылов, София Позднякова, Виталина Бацарашкина, Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко) и еще семь спортсменов, которые помимо золота завоевали награды другого достоинства. Имеются в сборной ОКР и двукратные бронзовые призеры (например, стрелок Юрия Каримова). В общем, в результате всех этих корректировок получается цифра в 128 спортсменов. Именно столько вчера и были награждены госнаградами РФ.
Страна — щедрая душа
Теперь по поводу призовых. Существующий в России порядок предполагает, что каждая награда оплачивается отдельно. Если один и тот же спортсмен получает более одной медали, то призовые суммируются. Также нет разницы, завоевана медаль в одиночном разряде, в дуэте или в команде. Любая командная медаль «стоит» столько же, как и личная награда, даже если спортсмен за всю Олимпиаду только пару раз вышел на площадку со скамейки запасных. В результате получается, что одна командная медаль, скажем, в волейболе, в плане призовых выплат равна 12 медалям в легкой атлетике. С другой стороны, представители командных видов спорта не виноваты, что их медаль в командной копилке фиксируется как одна. Поэтому решено их не обижать (хотя в прошлом для командников и использовались понижающие коэффициенты).
Разумеется, в нынешней сборной России самые большие госпремии у тех спортсменов, которые завоевали в Токио две или более награды. Набольшая сумма премиальных — у стрелка Виталины Бацарашкиной и пловца Евгения Рылова (по 10,5 миллиона рублей) — за два чемпионства и еще по одному серебру. По восемь миллионов рублей за два золота получат Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина (синхронное плавание) и София Позднякова (фехтование) — это максимально возможный результат в их видах спорта. По 7,4 миллиона призовых — у гимнастов Ангелины Мельниковой и Никиты Нагорного. По 6,5 миллиона — у фехтовальщиц Софьи Великой, Ирины Дериглазовой и гимнаста Дениса Аблязина.
Впрочем, премии из госбюджета — далеко не все денежные награды для героев Токио-2020. Так, тот же Аблязин премирован в Пензенской области на сумму 7 миллионов рублей. Правительство Санкт-Петербурга доплачивает за золото своим спортсменам по 5 миллионов рублей, в Краснодарском крае — по 2 миллиона за серебро. Вычислять здесь самых щедрых бесполезно, потому что многие регионы корректируют размер своих премий (исходя из той суммы, которая была заранее заложена в бюджете, и фактического выступления спортсменов на Играх). Плюс герои ОИ получают различные ценные подарки и субсидии, причем не только от властей, но и от частных меценатов. Также премии порой полагаются по линии федераций и спортивных обществ. Причем иногда поощряются не только призеры Олимпиад, но и те, кто занял на Играх более низкие места.
67,5 миллиона на 30 стран
Общая сумма государственных премий, которые заработали наши олимпийцы, — 405,9 миллиона рублей. Регионы и федерации в среднем увеличивают эту сумму примерно вдвое. То есть общая сумма денежных выплат российским героям Токио-2020 — более 800 миллионов рублей. Впрочем, международные рейтинги олимпийских призовых, которыми сейчас заполнены все СМИ, обычно учитывают только бонусы от государства или национальных олимпийских комитетов. И здесь на нас обрушивается огромное количество всевозможных цифр, в которых необходимо правильно сориентироваться. Во-первых, надо понимать, что в гонке не принимают участия Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция — эти страны по традиции не платят своим призерам ни копейки. Там спортсмены зарабатывают только при помощи спонсоров.
Во-вторых, некоторые страны не обнародуют размеры своих призовых. Например, известно, что Китай в 2008-м платил чемпионам около 50 тысяч долларов. И с тех пор никакой новой информации по этому поводу нет. В-третьих, государства используют очень разные схемы и разные суммы призовых. Например, очень долго первое место удерживает Сингапур (его премия за чемпионство 737 000 долларов), но делать это очень легко, поскольку в Токио-2020 сингапурские атлеты не завоевали ни одной медали. На самом деле, наиболее показательной является суммарная сумма выплат страны своим призерам. Не всегда ее корректно сравнивать из-за плавающих курсов валют, из-за выплат не только призерам, но и тренерам (а кое-где — и национальным федерациям). Но все-таки мы попробуем.
Вчера американский журнал Forbes назвал десять стран, которые заплатят своим спортсменам за медали ОИ-2020 более миллиона долларов (частично эта информация использована в нашей таблице). Но, согласно нашим подсчетам, этот список неполный. Таких стран как минимум 19, в том числе в их список входит Россия. Наша выплата в 5,52 миллиона в долларах — пятая в мире. Что, в общем, соответствует нашему месту в медальной таблице по количеству золота. В сумме 30 выбранных нами стран заплатят олимпийцам более 67,5 миллиона. И это своеобразный ответ на вопрос, теряют ли Олимпийские игры свой престиж и становятся ли безразличны развитым странам и народам.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Церемония награждения олимпийцев в 2021: когда награждение в Кремле? Сколько заплатят и что подарят?
23 июля стартовало одно из самых значимых событий в мире спорта – токийские олимпийские игры, закрытие которых запланировано на 8 августа. И многие обыватели уже сейчас задаются вопросом о том, сколько заплатят за золото на олимпиаде в Токио в 2021 году, ведь судя по слухам, счет идет на миллионы рублей.
9 августа, российские спортсмены вернулись в Москву. В аэропорту их встречали с флагами, цветами и оркестром. Рассказываем, когда пройдет торжественная церемония награждения и что подарят олимпийцам.
Когда пройдет церемония награждения олимпийцев
В Москве готовятся чествовать российских чемпионов и призеров Олимпийских игр в Токио. Точная дата проведения официальной церемонии награждения в Кремле в 2021 году пока не известна.
Что подарят олимпийцам в Кремле в 2021 году
Согласно традициям последних лет, у официальной церемонии появились особые правила. Президент страны вручает чемпионам государственные награды, а премьер-министр – ключи от автомобилей.
Что подарят олимпийцам в 2021 году – не известно. Более пяти лет олимпийцам дарят автомобили, возможно, традицию продолжат и в этом году.
Сколько заплатят за медали на Олимпиаде 2021 в Токио российским спортсменам
Сегодня уже нет смысла гадать по поводу заработка будущих олимпийских призеров, поскольку ситуацию взялся разъяснить, министр спорта РФ Олег Матыцин, который поведал, сколько олимпийские чемпионы будут получать за свои почетные первые места.
Согласно заявлению главного спортивного представителя страны:
Естественно, приведенные выше суммы выплачиваются за каждую медаль, ведь на счету олимпийского призера их может быть несколько, что позволит ему уехать домой с куда более солидными трофеями, чем металлические медали в футляре, если, конечно, рассматривать этот вопрос исключительно с материальной стороны.
Сколько медалей завоевала Россия на Олимпиаде в Токио
На Олимпийских играх в Токио сборная России завоевала 71 награду. В их числе 20 – золотых медалей, 28 – серебряных и 23 – бронзовых.
Бацарашкина заработала за Олимпиаду больше 20 млн рублей
Слева направо: Виталина Бацарашкина (стрельба из пистолета), фехтовальщицы Софья Позднякова, Ольга Никитина, Софья Великая и пловец Евгений Рылов
Государственный тариф
Премии российских олимпийцев, которые завоевывают на Играх медали, существуют нескольких видов. Основной является базовая федеральная премия. Ее размеры были установлены в Лондоне-2012 и с тех пор не менялись. Выплачивается она в рублях, а поскольку национальная валюта сильно девальвировалась, то фактически спортсмены теперь зарабатывают за свои награды в два раза меньше, чем девять лет назад.
Итак, золотая медаль Олимпиады оценивается в 4 млн рублей, за серебро олимпиец получает пополнение счета на 2,5 млн, а бронза приносит спортсмену 1,7 млн.
Важно, что каждая медаль оплачивается отдельно, так что чем больше спортсмен увезет наград с Игр, тем больше заработает. И эти бонусы не облагаются налогами!
Кроме того, все выигравшие в Токио хотя бы одну награду олимпийцы получают пожизненную ежемесячную президентскую стипендию. Ее размер как раз весной этого года был увеличен с 30 тыс. до 52 тыс. рублей.
Но здесь уже не имеет значения количество медалей, а те, для кого японская Олимпиада была не первой успешной, уже и так были в списках стипендиатах.
Кстати, теоретически этой стипендии можно лишиться, правда, в том случае, если впоследствии спортсмен попадется на допинге и у него отберут награды, которые стали причиной для выдачи данного пособия.
Если говорить конкретно об Олимпиаде в Токио, то самыми успешными российскими олимпийцам стали выигравшие по два золота и одному серебру стрелок Виталина Бацарашкина и пловец Евгений Рылов. Они разово получат (или уже получили) не облагаемые налогами 10,5 млн каждый.
На третьем месте оказалась дважды чемпионка Токио-2020 в фехтовании на саблях (в индивидуальном и командном первенстве) София Позднякова (8 млн), а спортивная гимнастка Ангелина Мельникова с золотом и двумя бронзами осталась четвертой (7,4 млн).
При этом только Позднякова, дочь президента Олимпийского комитета России и четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, выиграла свои первые медали Олимпиад. И Бацарашкина, и Рылов, и Мельникова уже получали президентскую стипендию с 2016 года.
Скромные цифры
Если сравнивать российские призовые с другими странами, то наша сборная из-за падения рубля просела в рейтинге. Хотя и раньше она никогда не была в нем среди лидеров.
Другие бонусы
Но озвученные федеральные бонусы не единственное, что достается успешным российским спортсменам после Олимпиад. Все российские спортсмены представляют субъекты Федерации, и каждый регион назначает своим олимпийским медалистам собственные премии.
Так, например, все та же Бацарашкина получит от Омской области 7,5 млн рублей, а спортивный гимнаст Денис Аблязин в дополнение к 6,5 млн за золото и серебро Игр от центральной власти станет обладателем еще 7 млн рублей от Пензенской области.
Неплохо себя чувствует теперь первый российский олимпийский чемпион в тхэквондо Максим Храмцов, бившийся в Токио со сломанной рукой.
4 млн рублей он получит в качестве федерального бонуса, столько же ему достанется от автономного округа Югра, который к тому же еще и будет ежемесячно дополнительно выплачивать своему олимпионику стипендию в 70 тыс. рублей.
Стрелок из лука Светлана Гомбоева, завоевавшая в Токио серебро в команде получила от Бурятии 0,6 млн рублей, а еще сертификат на двукомнатную квартиру.
Той же Поздняковой Новосибирская область разово выплатит 2 млн рублей, а также в течение года будет платить 30 тыс. рублей стипендии, выделит субсидию в 2,2 млн рублей на покупку квартиры, а также выпишет пожизненную пенсию в размере 15 тыс. рублей в месяц после завершения карьеры.
Быть успешным спортсменом-олимпийцем в России по-прежнему выгодно, ведь есть еще и Фонд поддержки олимпийцев, который обычно дарит медалистам автомобили премиум-класса.