что считается в россии деликатесом
15 российских деликатесов, о которых мы и не слыхали
Фактрум публикует подборку с виду экзотической, но тем не менее очень даже отечественной вкуснятины!
1. Морской еж
В Балтийском море ежи встречаются нечасто, поскольку вода там недостаточно соленая. На вкус они нежные, деликатные, сладковатые, с характерной йодистой ноткой. У ежей ценится не только мясо, но также икра и молоки.
2. Дикая якутская жеребятина
В Якутии издревле употребляют в пищу конину. Причем местные жители предпочитают ее всем другим видам мяса. По вкусу мясо полугодовалых диких северных жеребят, которые находятся на свободном выпасе, напоминает зерновую телятину, но по консистенции мягче и сочнее, а еще совершенно не пахнет кониной.
3. Мурманский гребешок
Двустворчатый моллюск с красивой веерообразной раковиной обитает практически во всех океанах. В холодных водах Баренцева моря он вырастает до нескольких сантиметров. Считается одним из самых изысканных и популярных морских деликатесов. Мясо гребешка нежное и сочное. Его можно есть как сырым, так и термически обработанным. По мнению многих шеф-поваров, это идеальный гастрономический продукт высочайшего качества.
4. Конфетное дерево
Конфетное дерево родом из Японии и Китая, а на Руси известно по крайней мере с XVII века. В свое время его выращивали в столичном Аптекарском огороде по приказу царя Алексея Михайловича, использовали в качестве лекарства и как гастрономический деликатес. Свое название дерево получило благодаря мясистым веточкам-плодоножкам, по форме напоминающим конфетки, а по вкусу — изюм. Их можно есть в свежем виде, можно сделать сок, сварить варенье, приготовить цукаты.
5. Магаданский трубач
Брюхоногий моллюск с характерной винтообразной раковиной, обитающий в северных морях. По-настоящему изысканный продукт. Мясо трубача богато белком, фтором, йодом, витамином В и усваивается почти полностью. В пищу идет только «нога» моллюска.
6. Лосиное молоко
Сегодня этот деликатес можно найти только в одном месте — на лосиной ферме у деревни Сумароково недалеко от Костромы. Здесь разводят животных в естественных условиях и держат их на полудиком выпасе. Но в определенное время суток звери приходят к кормушкам. Свежего лосиного молока можно отведать на ферме с мая по август, а также в течение всего года в одном московском ресторане, где его подают в виде сливочной помадки.
7. Черноморская устрица
В начале прошлого столетия Россия была одним из крупнейших в мире производителей устриц. Черноморскую устрицу специально доставляли в Москву и Петербург к столу самых влиятельных персон. Однако в последующие десятилетия ее популяция резко сократилась из-за плохой экологии, заболачивания банок и экспансии хищного моллюска рапана. Сегодня черноморскую устрицу вновь начинают активно выращивать на специальных устричных фермах. Ее уже довольно часто можно встретить в меню хороших причерноморских ресторанов.
8. Папоротник
Папоротник считается одним из древнейших растений на земле и традиционно используется в кухнях разных народов мира. Его отваривают, жарят, тушат, маринуют, засаливают. Сегодня папоротник начинает встречаться в салатах, но чаще фигурирует в качестве приправы для мяса, иногда как самостоятельный гарнир.
9. Черноморский анчоус
Он же хамса, горячо любимая жителями причерноморских городов. Небольшая и очень вкусная рыбка длиной около 12 сантиметров. Зимой обитает в районе Новороссийска и Туапсе, а также у юго-восточных берегов Крыма. Хороша в качестве ингредиента разнообразных салатов и холодных закусок. В некоторых столичных ресторанах его используют для гастрономической версии «сельди под шубой», а также в качестве приправы к супам и блюдам из красного мяса.
10. Оленье молоко
Оленье молоко производится только в северных регионах, и до недавнего времени за пределами полярного круга было почти неизвестно. Сегодня постепенно налаживаются его поставки в другие части страны. Оно в пять раз жирнее коровьего и содержит в три раза больше белка. По консистенции напоминает сливки, а на вкус немного горьковато.
11. Жимолость
Это растение можно найти на широком пространстве от Калининграда до Сахалина. Съедобные разновидности встречаются преимущественно в северных широтах. Жимолость дает темно-фиолетовые ягоды продолговатой формы с характерным кисло-сладким вкусом и выраженной горчинкой. Ягоды используют в сушеном, вареном и свежем виде, прежде всего для приготовления десертов. Из жимолости также делают соки, муссы и желе. Впрочем, пока в ресторанах жимолость встретишь нечасто.
12. Дагестанский тур
Мощный круторогий козел до полутора метров длиной и до ста кило весом обитает на Кавказе и пользуется заслуженной популярностью у местных гурманов. Но за пределами региона мясо этого животного до недавних пор было почти неизвестно. Теперь этот деликатес можно отведать и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Ростове.
13. Еловые шишки
Этот продукт с давних пор хорошо известен в Сибири, но элементом высокой кухни стал лишь недавно. Шишки используются для варенья, которое подают к сырам и паштетам, а также в качестве ингредиента различных соусов, сопровождающих блюда из красного мяса и особенно из дичи. В дело идут совсем молоденькие, еще мягкие плоды.
14. Русский черный трюфель
Этот деликатесный гриб нередко встречается на черноморском побережье Кавказа и особенно в лесостепном Крыму. Он вырастает до 10 сантиметров в диаметре, имеет желтовато-сероватую мякоть с характерным мраморным рисунком и отличается нежным, но очень выраженным сладковато-ореховым ароматом. Сегодня активно возрождается традиция охоты за трюфелями. Неудивительно, что этот гриб все чаще встречается в меню лучших российских ресторанов.
15. Архангельский клыкач
Эта могучая хищная рыба является дальним родственником морского окуня. Обитает исключительно в холодных водах, а потому отличается плотным, жирным и маслянистым мясом с большим содержанием жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов. Бесспорно, одна из самых вкусных промысловых рыб, обитающих в наших водах.
Что считается деликатесом в России?
Неудивительно, что слово «деликатес» пришло в русский язык из французского. У потомков галлов сей термин означает «нежный, изящный». А французы, как известно, во все времена были далеко не дураки «насчет покушать», недаром же французская кухня у гурманов считается одним из эталонов гастрономии. Вот и обозначили этим словом особо вкусные, изысканные яства. Впрочем, бог с ними, с этими французами, нас больше интересует, что считается деликатесом в России?
Эволюция изысканной пищи
Понятия об изысканности кушаний сильно варьируются в зависимости от эпохи и географического положения стран. В прошлые века многие блюда и продукты, ныне считающиеся обыденными, были именно деликатесами. Например, картофель в то время, когда европейцы с ним уже познакомились, а выращивать еще не научились. Рис, чай – словом, те продукты, что в природных условиях Европы не росли, доставлялись издалека и стоили дорого. Причем вкусовые качества пищи значили немного, важны были, прежде всего, редкость и дороговизна, то есть «престижность» съестного.
Пряности также доставлялись в Европу издалека, поэтому ценились часто буквально на вес золота. В силу этого обстоятельства они были доступны только коронованным особам и очень-очень состоятельным господам. Поиск специй даже стал одной из причин снаряжения экспедиции Колумба, то есть косвенно «виновен» в открытии Америки. А сейчас, глядя на кухонную полку, где пакетики с перцем и корицей соседствуют с рисом и несколькими сортами чая, кто-то может назвать эти продукты деликатесом? Ответ очевиден.
Есть и обратные примеры. В 18-19 веках в России большой популярностью пользовалась «паюсная икра», которая считалась вполне обычной едой. В литературе тех лет есть многократные упоминания этого продукта как пищи людей среднего и небольшого достатка. Этим термином обозначали икру рыб осетровых пород, которую сейчас величают «черной икрой» и которая является редким и дорогостоящим деликатесом. Почему же так получилось?
Причин несколько. Во-первых, население Российской империи в те годы было значительно меньшим, чем сейчас, а рыбы водилось больше. Экологическая ситуация была куда лучше, да и многочисленные волжские водохранилища с плотинами еще не были построены и не препятствовали ходу осетровых на нерест. А в церквях, что на берегах реки, во время нереста даже в колокола не били, чтобы не пугать «осетрих на сносях». Да и технических возможностей для хищнического лова тогда было гораздо меньше.
Деликатесы в России сегодня
В общем, сегодня в России в моде те же деликатесы, что и в любой другой точке Земли: глобализация шагает по планете, все более нивелируя вкусы и предпочтения людей. Составить полный список, конечно, невозможно, так как в него входит довольно большое количество блюд, причем статус «деликатесности» некоторых из них будет спорным. Вспомним самые популярные:
С икрой и так все ясно, а что же представляют собой остальные деликатесы? Это дорогие продукты, которые каждый день в пищу употреблять не станешь. Например, фуа-гра – один из наиболее доступных деликатесов, но он даже во Франции, которая является его «изобретателем», употребляется в количестве около 300 грамм на одного человека в год. Причем в его получении нет ничего экзотического – это особым способом приготовленная печень утки или гуся.
Деликатесы как дань моде
Понятно, что деликатесы в основном востребованы состоятельными покупателями. А им ведь мало самого продукта, им еще подавай и культуру потребления – наподобие китайской или японской чайной церемонии. Вот и появляется целая профессия – хамоньеро, то есть специалист по изготовлению и подаче к столу испанского хамона. А в сущности, что такое хамон? Всего лишь засоленное и высушенное мясо – всего-то!
В связи с этим некоторые украинцы полушутя-полусерьезно предлагают разработать культуру подачи к столу сала, а специалистов по его засолке назвать «салольеро». Даже придумали рекламный текст, гласящий, что «это сало приготовлено из эксклюзивной породы украинского хряка, выращенного в экологически чистых районах уманьщины и вскормленного отборным зерном особых сортов пшеницы». Смех смехом, а направление мысли верное – при достаточных финансовых вливаниях и грамотной стратегии продвижения продукта на рынке «украинское сало» вполне может стать брендом нового деликатеса. Ведь популярность того же хамона – именно следствие профессионального маркетинга и ничего более.
Что представляют собой некоторые деликатесы
Ласточкины гнезда правильнее было бы назвать гнездами некоторых видов стрижей. Это блюдо восточной кухни, известное еще при древней китайской династии Тан, позже завоевало популярность по всей Юго-Восточной Азии. Оно представляет собой гнездо, которое стрижи изготавливают из собственной слюны. В сухом виде такие гнезда могут сохраняться годами, а при необходимости из них варят суп, который, как считают китайцы, сберегает мужскую силу. Годовая добыча ласточкиных гнезд составляет 150 тонн на сумму 350 миллионов долларов США – нетрудно подсчитать, что один килограмм сухих ласточкиных гнезд стоит более 2300 долларов.
Рыба фугу – это японское блюдо, приготавливаемое из некоторых представителей семейства иглобрюхих. Изюминкой является наличие в этих океанических обитателях яда тетродотоксина, поэтому употребление в пищу правильно приготовленной рыбы фугу создает эффект слабого опьянения из-за небольшого количества яда, оставшегося в мясе. В Японии, несмотря на многовековую культуру приготовления и потребления рыбы фугу, ежегодно бывает несколько отравлений с летальным исходом, а вот российские рестораторы предпочитают не рисковать и под видом деликатеса подают соответствующим образом оформленного морского окуня. По мнению некоторых исследователей, именно рыб семейства иглобрюхих гаитянские колдуны использовали при составлении снадобья, превращающего человека в зомби.
О том, как японцы выращивают коров, предназначенных для производства еще одного деликатеса – мраморной говядины, ходят легенды. Якобы сыны Страны восходящего солнца своим буренкам и массаж делают, и ноктюрны Шопена играют, и чуть ли не пирожными безе кормят. И, как ни странно, легенда почти соответствует действительности. Молодых бычков сначала отправляют попастись на самых чистых лугах, а потом в комнате со звуконепроницаемыми стенами подвешивают на вожжах, кормят отборным рисом и поят пивом, и действительно дают им слушать классическую музыку! Мясо у таких животных очень нежное, из-за прожилок риса напоминающее рисунок мрамора (отсюда и название), ну и стоимость, естественно, соответствующая – до 180 евро за килограмм. Мраморную говядину классом и ценой пониже получают от бычков, которых откармливают отборным зерном по особой системе, а незадолго до забоя держат в загоне без движения.
Деликатесы из России: что считается диковинкой за океаном
Российские деликатесы пользуются большой популярностью в других странах мира. Их подают в лучших ресторанах, а также на светских приемах. Среди широкого разнообразия этих продуктов наиболее распространены морепродукты, мясо и десерты, приготовленные по традиционным рецептам. В статье расскажу о самых известных деликатесах из России.
Рыба и морепродукты
Большую часть ингредиентов для морских деликатесов добывают в водоемах азиатской и северной части России. Наибольшую популярность блюда получили в Японии и Китае. Известные деликатесы:
Помимо этого, в мире высоко ценится морской гребешок из Мурманска, речная и озерная рыба в вяленом, соленом или копченом виде. При таком способе приготовления филе становится нежным, сочным и мягким. Отдельно можно выделить икру черной рыбы, ее изготовление – трудоемкий и дорогой процесс, но блюда обладает неповторимым запахом, ароматом, за что ценится иностранцами.
Птица и мясо
Есть множество мясных продуктов, являющихся традиционными для российской кухни. Сегодня они подаются в качестве деликатесов в ресторанах мира, так как ингредиенты крайне редкие и дорогие. Примеры таких блюд:
Ингредиенты для таких деликатесов можно приобрести в специальных магазинах или напрямую у поставщика. В готовом виде блюда можно встретить в ресторанах русской кухни по всему миру.
Десерты
В России есть не только традиционные мясные и морские деликатесы, но вкусные лакомства. Основные из них:
Кроме того, во всем мире ценится урбеч – это паста из перемолотых семян, косточек плодов и орехов. По вкусу напоминает традиционную арахисовую пасту. К классическим деликатесам из России можно отнести и черный трюфель, произрастающий на Кавказе. Он имеет ореховый аромат и сладкий вкус, подается только в самых дорогих ресторанах.
Какие продукты из России считаются деликатесом за океаном
К сожалению, мы забыли много русских деликатесов. После продуктового дефицита в СССР заграничная пища будто стала для нас панацеей, таким себе «пропуском в лучший мир».
Сегодня мало кто представляет вкус и запах репы, а это, между прочим, исконно русский овощ! Далеко не каждый покупает хрен, квашеную капусту, бочковые огурчики. Зря. Я изучила русскую кухню «От и До». Делюсь с вами полученными знаниями.
Ресторанные блюда
Шеф-повара лучших ресторанов Москвы любят блюда русской кухни, для их приготовления используют традиционные русские продукты. В качестве заправки применяют подсолнечное масло, декором служат: дикая облепиха, укроп, морошка.
В элитных кафе подают ржаной хлеб, блюда с традиционной русской икрой, рыбу, приготовленную по разным рецептам. Кстати, в Америке полно заведений, где предлагают блюда русской кухни!
Рыба, морепродукты
Отменные морские деликатесы:
Вяленая рыба – исконно русский продукт, который встречается в США. Американцы считают его странным, а русские едят с дорогой душой. Невозможно поспорить с тем, что вяленая рыба отлично подходит к пиву. Самая популярная вяленая рыба в России:
Соленая рыба в нашей стране представлена в широком разнообразии. Это и скумбрия пряного посола, и селедочка, и изысканная форель.
Икра – еще один деликатес!
Уникальность русской кухни демонстрирует астраханская икра. Перед тем как ее подать, надо подсолить, выполнить прессовку и подсушить. Так черная икра станет однородной, обретет характерный не слишком соленый привкус с легкой горчинкой.
В процессе производственной обработки икра теряет много влаги и становится на 50% легче. По этой причине паюсная икра стоит дорого. Немногие российские производители предлагают этот морепродукт, он считается редкостью.
Русское мясо
К местным деликатесам, популярным за океаном, относят:
В наших супермаркетах представлен широкий выбор зарубежной колбасы, но она не станет достойной заменой традиционному русскому мясу.
Например, оленина считается ценным деликатесом. Она богата белком, в то же время не слишком жирная. Мясо имеет в составе микроэлементы, которые стимулируют работу сердца и повышают эластичность сосудов. Ценители русской кухни считают оленину полезным деликатесом.
Ароматные грибочки
Лисички, например, обжаривают на сковороде или тушат в сочетании с овощами. Их подают в запеченном виде, а также добавляют в супы.
Заготовки на зиму
В России зима долгая, холодная, люди запасаются солениями с ранней осени. Деликатесы – это:
Когда-то в России был популярен маринованный виноград. За рубежом очень ценятся: лечо, икра баклажанная. Но в европейских магазинах вряд ли найдешь тыквенную икру и варенье из кабачков.
Традиционное масло
Растительное масло горячего отжима – популярный продукт. Он отлично подходит для заправки салатов из свежих овощей. Невозможно представить себе средиземноморское блюдо без оливкового масла, а в русской кухне чаще используется подсолнечное.
Нерафинированное подсолнечное масло обладает полезными свойствами, поскольку содержит каротин, витамины группы Е. Летний салат из помидор и огурцов, украшенный душистым укропом – простое, но аппетитное русское блюдо.
Оригинальное варенье
В США продают варенье из малины, ореха, голубики. Поистине уникальные продукты – джемы из одуванчиков и черники, выращенной в тайге. Варенье из сосновых шишек – редкий деликатес.
Для его приготовления собирают молодые шишки. Они издают легкий аромат смолы, поэтому варенье получается сладким и немного терпким. Чтобы сварить такое лакомство, надо взять молодые шишки, растущие на высоких соснах.
Варенье из молодых шишек используют в борьбе с простудными заболеваниями и бронхитом. Оно смягчает горло при ангине, облегчает симптомы гриппа. Шишки улучшают работу сердца и предотвращают закупорку сосудов.
Вкусные напитки
Многие иностранцы, в том числе американцы, не понимают, как можно пить квас. В разных странах этот напиток считается экзотическим. Квас встречается на полках магазинов в Америке.
Россия славится неповторимой природой, а еще здесь много ягод. Редкие виды – это голубика, морошка, лимонник. На Дальнем Востоке растет ягода-костянка, по вкусу напоминающая гранат. Костянку добавляют в компот и употребляют свежей (с сахаром или медом).
Деликатесы из России: что считается диковинкой за океаном
21-02-2020, 13:31 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 001)
Российские деликатесы пользуются большой популярностью в других странах мира. Их подают в лучших ресторанах, а также на светских приемах. Среди широкого разнообразия этих продуктов наиболее распространены морепродукты, мясо и десерты, приготовленные по традиционным рецептам. В статье расскажу о самых известных деликатесах из России.
Рыба и морепродукты
Большую часть ингредиентов для морских деликатесов добывают в водоемах азиатской и северной части России. Наибольшую популярность блюда получили в Японии и Китае. Известные деликатесы:
Трепанг. Это дорогой моллюск, который добывают на Дальнем Востоке. Его промысел ограничен государством, для продажи продукт выращивают на частных фермах. Трепанг можно употреблять в пищу в сыром виде, варить. По вкусу моллюск напоминает осьминога.
Крабы-волосатики. Это разновидность креветки с более плотным мясом. Наибольшую ценность имеет ценность этого животного, которую японцы предпочитают есть в сыром виде.
Морская лисица. Эта раба является родственником обычного ската, водится только в Черном море. Жареная морская лисица является одним из традиционных блюд Крыма, подают в обжаренном виде с маринадом из овощей.
Мидии. Моллюски добывают в Белом море. В отличие от средиземноморских мидий, они отличаются более мягким вкусом и плотным мясом. Продукт можно употреблять в сыром виде, в составе супа или в качестве добавки для лапши.
Морской еж. Их ловят на Дальнем Востоке, а также в Балтийском море. Деликатесы из морского ежа имеют сладковатый вкус со слабым оттенком йода. Для готовки применяют мясо, икру и молоку.
Осетр. Данная рыба является одним из символов российской кухни. Сегодня она занесена в Красную книгу, для кулинарии осетра выращивают на частных промыслах. Из этой рыбы можно готовить множество блюд, особенно ярко вкус раскрывается в запеченном виде.
Помимо этого, в мире высоко ценится морской гребешок из Мурманска, речная и озерная рыба в вяленом, соленом или копченом виде. При таком способе приготовления филе становится нежным, сочным и мягким. Отдельно можно выделить икру черной рыбы, ее изготовление – трудоемкий и дорогой процесс, но блюда обладает неповторимым запахом, ароматом, за что ценится иностранцами.
Птица и мясо
Есть множество мясных продуктов, являющихся традиционными для российской кухни. Сегодня они подаются в качестве деликатесов в ресторанах мира, так как ингредиенты крайне редкие и дорогие. Примеры таких блюд:
Филе дагестанского тура. Это мощный козел, встречающийся на Кавказе. Из его мяса готовят стейки, поджарки и рагу. Сегодня деликатес можно попробовать в ряде ресторанов Ростова, Москвы и Санкт-Петербурга.
Оленина. Без мяса оленя сложно представить кухню северной части России. Его можно вялить, жарить, варить и тушить. Правильно приготовленный северный олень полезен для организма, имеет приятный вкус. Сочетается с клюквенным или брусничным соусом.
Филе ростовского поросёнка. В мире это мясо иногда называют «российским хамоном». Филе свиньи ростовской породы не имеет жира, подходит для приготовления деликатесных вырезок. Сочетается с красным вином, блюдо можно использовать в качестве закуски.
Сыровяленый гусь. Это традиционное татарское блюдо, пользующееся популярностью среди иностранцев. Филе гуся засаливают, а затем вялят. В результате получается ароматная и нежная закуска.
Ингредиенты для таких деликатесов можно приобрести в специальных магазинах или напрямую у поставщика. В готовом виде блюда можно встретить в ресторанах русской кухни по всему миру.
Десерты
В России есть не только традиционные мясные и морские деликатесы, но вкусные лакомства. Основные из них:
Копченая груша. Для приготовления применяют только дикую грушу, которую сначала вымачивают, а затем коптят с добавлением текилы или рома. В результате получается сладкое блюда с терпким вкусом.
Варенье из морошки. Имеет характерный мягкий аромат и сладкий вкус. Варенье не только вкусное, но и полезное для организма. Применяется в качестве полноценного десерта, для приготовления тортов и пирожных.
Конфетное дерево. Растение произрастает на Дальнем Востоке. Для приготовления лакомства применяют твердые косточки плодов, которые затем вымачивают в сахарном сиропе. Блюдо часто подают в качестве закуски для крепких вин.
Кроме того, во всем мире ценится урбеч – это паста из перемолотых семян, косточек плодов и орехов. По вкусу напоминает традиционную арахисовую пасту. К классическим деликатесам из России можно отнести и черный трюфель, произрастающий на Кавказе. Он имеет ореховый аромат и сладкий вкус, подается только в самых дорогих ресторанах.
Выводы
В России есть множество деликатесов, часть из которых являются блюдами традиционной кухни.
Популярные морские продукты: трепанг, краб-волосатик, беломорские мидии и остер.
К мясным деликатесам можно отнести оленину, филе дагестанского тура и сыровяленого гуся.
Известные деликатесные лакомства из России – копченая груша, варенье из морошки, плоды конфетного дерева.
- что считается в общий стаж для пенсии
- что считается в трудовой стаж работника