что случилось с джоковичем на олимпиаде в токио
Худшие сутки в карьере Джоковича: три поражения, отказ в миксте и две упущенные медали
Когда Новак Джокович в пятницу выходил на полуфинал Олимпиады, было ощущение, что он разучился проигрывать – у него было 22 победы подряд. А с учетом пары на Мальорке и микста в Токио – вообще 27.
А затем начались, вероятно, худшие 24 часа в карьере серба.
Сначала он проиграл в одиночке Александру Звереву, хотя взял первый сет и вел с брейком во втором. Когда игра начала уходить из-под его контроля, Новак кричал и гневался.
Но под конец просто принял судьбу.
Проиграв полуфинал в одиночке, он с Ниной Стоянович вышел на полуфинал в миксте – и проиграл Елене Весниной и Аслану Карацеву.
Новак пытался заводиться, но сил и настроения у него явно не было.
После этого матча он рассказал, что чувствует себя ужасно, но надеется восстановиться к субботе и матчам за бронзу.
Не получилось. Сначала в одиночке он проиграл Пабло Каррено-Бусте – 4:6, 7:6, 3:6. Серб сражался – отыграл один матчбол во втором сете и еще четыре в третьем, – но с мощью испанца справиться не мог.
В третьем сете он даже выкинул ракетку на трибуны после того, как не догнал мяч. А спустя пару геймов расколотил другую ракетку о стойку сетки.
Испанец удивлялся, почему его не оштрафовали на очко – ведь за каждый эпизод он должен был получить по предупреждению. Но судья на вышке наказал его только за второй.
А после поражения в бронзовом одиночном матче на микст Джокович не вышел – сославшись на травму левого плеча.
Став дважды четвертым, Новак рассказал, что его просто не хватило концовку турнира: «Уровень тенниса упал – в том числе из-за психологического и физического утомления. Мне жаль, что я расстроил сербских болельщиков, но это спорт. Я отдал все силы – которых было не очень много.
Надеюсь, что физические последствия не станут проблемой на US Open. Сейчас я в этом не уверен. Но я ни о чем не жалею. Когда выступаешь за страну, нужно выкладываться на максимум».
Ого, Джокович проиграл на Олимпиаде, хотя уже казался непобедимым. Но Игры для него заколдованы
Серия из 22 побед прервана.
Новак Джокович проводит один из величайших сезонов в истории тенниса. Он выиграл три первых «Больших шлема» сезона (в мужском туре так никто не делал с 1969-го), обыграл Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос», побил рекорд по неделям на первой строчке рейтинга и сравнялся с рекордом по количеству «Больших шлемов».
Только он выигрывал все крупнейшие турниры – причем по два раза. Есть только одно исключение – Олимпиада.
Но в этом году Новак приехал на Игры с 18-матчевой серией побед и стоя на три головы выше всех соперников. В Токио он довел серию до 22 матчей, по пути к полуфиналу проиграв всего 17 геймов.
В 1/2 против Александра Зверева серб легко взял первый сет – 6:1. Во втором он повел с брейком 3:2, и казалось, что место в финале ему гарантировано.
Но у Зверева были другие планы. Немец вообще славится тем, что лучше всего играет в моменты, когда все вроде бы упущено. Когда шансы минимальные, он расслабляется, перестает думать и начинает вколачивать. Проигрывая, он обычно выходит на тот агрессивный теннис, которого от него требуют все эксперты.
После матча Зверев рассказал: «Сначала я пытался перетерпеть Новака, но на харде это невозможно – особенно когда он хорошо играет. После этого я решил, что буду использовать свою мощь и бить изо всех сил. Хорошо вышло».
И действительно: проиграв подачу, Зверев расправил плечи и начал лупить со страшной силой. В итоге он выиграл 12 из следующих 13 очков, а потом и 10 из следующих 11 геймов – и остановил Джоковича 1:6, 6:3, 6:1.
А Новак не смог найти на это ответ. С глубоких и плотных ударов соперника он много ошибался и кричал – яростно и разочарованно. Мы уже привыкли, что в тяжелые моменты серб обычно прибавляет, но в этот раз резервы оказались исчерпанными.
Джокович – единственный в теннисе, кто трижды выходил в полуфинал Олимпиады в одиночке. Но все три полуфинала он проиграл. В Пекине-2008 он в итоге взял бронзу, а в Лондоне-2012 вообще остался без медали.
Кроме того, после поражения от Зверева он потерял шансы на календарный Золотой шлем – все «Большие шлемы» и золото Олимпиады по итогам одного сезона. Немец постарался, чтобы его соотечественница Штеффи Граф осталась единственной в истории тенниса, у кого есть такое достижение.
Но шансы на просто Большой шлем у Новака еще сохраняются. На золото Олимпиады тоже были – в миксте с Ниной Стоянович. Но они в полуфинале проиграли Елене Весниной и Аслану Карацеву. Пятница для серба получилась безумно тяжелой.
Олимпийская катастрофа Джоковича: три поражения за сутки и две упущенные медали
Редактор отдела спорта
Сильнейший теннисист мира Новак Джокович покидает Олимпийские игры разочарованным. Серб проиграл три матча за последние 24 часа, снялся с соревнований в миксте и остался в Токио без медалей.
Когда Джокович выходил на полуфинальный матч против немецкого теннисиста Александра Зверева, никто не мог и подумать, что серб останется без медалей. Серб выиграл три первых «шлема» в этом году и замахнулся на «Золотой шлем». Новаку оставалось выиграть Олимпиаду и Открытый чемпионат США, однако полуфинал Игр вновь стал для него непреодолимой преградой.
Джокович в третий раз проиграл на стадии 1/2 финала Олимпийских игр. Причем в матче со Зверевым он полностью контролировал ход матча — Новак буквально разгромил соперника в первом сете (6:1) и вел с брейком во втором. А дальше случилось то, что сам Джокович позднее назвал катастрофой. Серб упустил нити игры и прервал свою впечатляющую победную серию, которая насчитывала 22 матча. Но на этом все не ограничилось.
После поражения в одиночном разряде Джокович проиграл полуфинал в миксте. Его дуэт с Ниной Стоянович ничего не смог противопоставить россиянам Елене Весниной и Аслану Карацеву. После этого матча он рассказал, что чувствует себя ужасно, но надеется восстановиться к субботе и матчам за бронзу. Сделать этого не удалось.
В поединке за третье место в одиночном разряде Джокович в трех сетах уступил испанскому теннисисту Пабло Карреньо-Бусте — 4:6, 7:6 (8:6), 3:6. Новак отыграл матчбол во втором сете и еще четыре — в третьем, но все равно уступил. В решающей партии он даже выкинул ракетку на трибуны после того, как не догнал мяч. А спустя пару геймов расколотил другую ракетку о стойку сетки. Испанец удивлялся, почему его не оштрафовали на очко — ведь за каждый эпизод он должен был получить по предупреждению. Но судья на вышке вынес предупреждение только за второй.
После поражения от испанца Джокович не вышел на матч за третье место в миксте. Серб сослался на травму левого плеча. После этого он признался, что его не хватило на концовку турнира. рассказал, что его просто не хватило концовку турнира: «Уровень моей игры упал — в том числе из-за психологического и физического утомления. Мне жаль, что я расстроил сербских болельщиков, но это спорт. Я отдал все силы, которых было не очень много, — сказал Джокович. — Надеюсь, что физические последствия не станут проблемой на US Open. Сейчас я в этом не уверен. Но я ни о чем не жалею. Когда выступаешь за страну, нужно выкладываться на максимум. Постараюсь выступить на следующей Олимпиаде в Париже и завоевать медаль там».
Джокович проиграл Карреньо-Бусте в матче за «бронзу» Олимпиады в Токио
Первая ракетка мира, сербский теннисист Новак Джокович уступил в матче за бронзовую медаль испанцу Пабло Карреньо-Бусте на Олимпиаде-2020 (2021) в Токио (4:6, 7(8):6, 3:6).
Встреча продолжалась 2 часа 49 минут и закончилась в трех сетах. Проиграв первую партию, во втором сете на тай-брейке при счете 5:6 в пользу испанца Джокович отыграл матчбол, а затем перевел игру в решающий, третий сет. Там серб отыграл еще 4 матчпойнта, однако, в итоге уступил 3:6.
Новак Джокович (Сербия) – Пабло Карреньо-Буста (Испания) – 4:6, 7 (8):6, 3:6
В финальном матче олимпийского турнира по теннису в Токио сойдутся Александр Зверев из Германии, обыгравший в полуфинале Джоковича, и россиянин Карен Хачанов, который в матче 1/2 был сильнее Карреньо-Бусты.
Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.