что случилось с мойвой в россии

Мойва внезапно стала деликатесом: узнайте почему

Морская рыба мойва нравится многим. Раньше ее покупали, потому что она стоила дешево – около 60 рублей за килограмм. В конце 2018 года мойва внезапно пропала с прилавков, а через несколько месяцев вернулась, но с другой стоимостью. Сегодня цена продукта – от 250 до 450 рублей за 1 килограмм в зависимости от региона. Попробуем разобраться, куда она исчезла и узнаем, изменится ли ситуация в скором будущем.

Почему мойва подорожала

Причина роста цен на эту рыбу в уменьшении ее вылова. Промышленная добыча в 2019 году в России была просто запрещена на 1 год, но в 2020 этот запрет не был снят. Связан он с тем, что мойва является важнейшим элементом пищевой цепочки и при уменьшении ее количества сократиться вылов трески.

Промысел мойвы в России будет открыт, но лишь в том случае, если рыбы в естественной среде появится избыток. Пока этого не наблюдается.

В 2021 году квоты на вылов мойвы Россия не получила. Их одержала Норвегия, Фарерские острова, Гренландия и Исландия. Импортировать этот продукт в РФ могут только 2 страны: Фарерские острова и Гренландия. Объем разрешенного вылова для них составляет 15 тысяч тонн за год. Большую часть от того объема выкупит Япония, потому что у них ценится эта рыба с икрой. В Россию придет лишь малая часть.

что случилось с мойвой в россии. Смотреть фото что случилось с мойвой в россии. Смотреть картинку что случилось с мойвой в россии. Картинка про что случилось с мойвой в россии. Фото что случилось с мойвой в россии@ Natalia_Kollegova pixabay.com

Следовательно, основная причина подорожания – дефицит. В настоящее время промышленный вылов этой рыбки в России не ведется, потому что он под запретом.

Когда изменится ситуация?

Пока прогноз неутешителен. Коммерческий промысел мойвы остался под запретом и в 2021 году, соответственно снижения цены на продукт ожидать не следует. Подорожание рыбы обусловлено увеличением затрат на логистику, скоропортящийся продукт приходится доставлять в российские магазины издалека.

что случилось с мойвой в россии. Смотреть фото что случилось с мойвой в россии. Смотреть картинку что случилось с мойвой в россии. Картинка про что случилось с мойвой в россии. Фото что случилось с мойвой в россии@ cegoh pixabay.com

Как вы считает, оправданы ли подобные ограничение и помогут ли они увеличить объемы мойвы в естественной среде? Возможно, подобные запреты нужно было вводить и ранее, тогда бы удалось сохранить популяцию ледяной рыбы и пристипомы. Пишите свое мнение в комментариях, а ссылкой на публикацию делитесь с друзьями – впереди много интересного.

что случилось с мойвой в россии. Смотреть фото что случилось с мойвой в россии. Смотреть картинку что случилось с мойвой в россии. Картинка про что случилось с мойвой в россии. Фото что случилось с мойвой в россии

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Мойва пропала: достоверная причина исчезновения продукта в магазинах России и Норвегии

Мойва – небольшая серебристая рыба, которая еще десять лет назад была на прилавках рыбных магазинов и рынков в изобилии. Ее жарили в панировке и рассматривали как недорогое рыбное угощение к обеду или ужину для всей семьи. Что говорить, ей даже кормили кошек в России. Не меньшей популярностью небольшая, но очень вкусная и полезная рыба пользовалась и в Норвегии. Ее главный плюс был в том, что она был доступна каждому. Несколько лет назад мойва очень выросла в цене и причины этого мы рассмотрели в прошлой публикации. Сегодня попробуем выяснить, почему мойва буквально исчезла, изменится ли ситуация и может ли продукт подешеветь?

Особенности ловли мойвы

Эта рыба в течение многих лет была дешевой, потому что ловилась очень легко. С помощью специального оборудования выслеживали косяк рыбы, а потом в это место отправляли рыболовное судно. В один момент от косяка не оставалось ничего. Поймать такую рыбу ничего не стоило, а продавалась он отменно. Спрос рождал предложение, и лов продолжался в огромных объемах без раздумий о будущем.

что случилось с мойвой в россии. Смотреть фото что случилось с мойвой в россии. Смотреть картинку что случилось с мойвой в россии. Картинка про что случилось с мойвой в россии. Фото что случилось с мойвой в россииvipavlenkoff ru.depositphotos.com

Интересно, что по пищевой ценности небольшая мойва несколько превосходит мясо благородных лососевых рыб и популярной трески.

Именно варварская масштабная ловля стала причиной уничтожения небольшой, но совершенно незаменимой в природе рыбки. Мойва необходима для поддержания морской экосистемы. Она является основным составляющим меню китов, трески, тюленей и других морских обитателей.

В 2015 году ученые впервые забили тревогу. В результате был введен мораторий на вылов мойвы на 3года. В 2018 рыбалка была успешной, а потом мораторий вновь был возобновлён. Это решение было принято российско-норвежской комиссией по рыболовству, и к нему добровольно присоединилась Исландия.

Как обстоит ситуация сегодня

В 2021 году в Норвегии на лоддефикс вышел только один из кораблей и только единственный раз. Об этом сообщали местные СМИ. Они предупреждали, что вылов мойвы будет очень маленьким, по квоте, а затраты будут компенсировать за счет повышения цен. Возможно, гурманов и настоящих ценителей маленькой серебристой рыбы эта новость и обрадовала, но мойва стала совершенно недоступна для большинства. Ее цена в одночасье выросла в 5 раз и чтобы купить рыбу за бешеные деньги, нужно было ее найти.

Вот так обстоят дела в Норвегии. В России ситуация не лучше. Мойвы часто нет в продаже, а в отдельных магазинах она неоправданно дорогая. Такая цена связана с тем, что мойва в Россию доставляется с Дальнего Востока. К слову, эту рыбу очень любят в Японии. Местные врачи рекомендуют съедать несколько рыбешек в неделю всем. Эта рыба является незаменимым источником селена, и этот микроэлемент легко усваивается.

что случилось с мойвой в россии. Смотреть фото что случилось с мойвой в россии. Смотреть картинку что случилось с мойвой в россии. Картинка про что случилось с мойвой в россии. Фото что случилось с мойвой в россииdmitryi ru.depositphotos.com

Мойва полезна в соленом и жареном виде. Единственно, рыба теряет множество полезных свойств в результате копчения, потому такой метод обработки крайне нежелателен.

Что изменится

Сегодня мораторий на промышленный лов мойвы продлен вплоть до 2022 года. Уже через месяц, в ноябре комиссия соберётся повторно для очередного распределения квот. Если популяция мойвы восстановилась, лов разрешать. В Норвегии убеждены, что квоты будут очень маленькими и недостаток объема вновь придется компенсировать ценой.

Посмотрите следующее видео, чтобы понять текущую ситуацию.

Как выдумаете, появится ли когда-нибудь мойва по доступной цене в продаже? Или мы будем вспоминать про эту вкусную рыбу глядя на картинки, и рассказывать о ней детям, как наши родители нам про исчезнувшую ледяную рыбу? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Не забывайте делиться ссылками на публикации со своими друзьями, обязательно ставьте лайки понравившимся вам статьям. Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!

что случилось с мойвой в россии. Смотреть фото что случилось с мойвой в россии. Смотреть картинку что случилось с мойвой в россии. Картинка про что случилось с мойвой в россии. Фото что случилось с мойвой в россии

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Что случилось с мойвой в россии

что случилось с мойвой в россии. Смотреть фото что случилось с мойвой в россии. Смотреть картинку что случилось с мойвой в россии. Картинка про что случилось с мойвой в россии. Фото что случилось с мойвой в россии

что случилось с мойвой в россии. Смотреть фото что случилось с мойвой в россии. Смотреть картинку что случилось с мойвой в россии. Картинка про что случилось с мойвой в россии. Фото что случилось с мойвой в россии

Личный повар запись закреплена

КУДА ПРОПАЛА МОЙВА, с одно из рыболовецких форумов заметочка, но многое объясняет!

Мойва пропала с прилавков и в России, и в Норвегии. Увидим ли мы ее опять?

Мойва- маленькая, серебристая и вкусная рыбка. Еще лет 10 назад мы лакомились ею и кормили кошек. Так же обожали мойву и норвежцы. Это была очень доступная рыба.

Стоила она недорого, потому что ловилась вполне себе легко. На радаре выслеживался косяк серебристых рыбок, в это место быстренько приплывал мощный корабль и в один момент от этого косяка оставалось практически ничего.

А что? Поймать такую рыбку дешево, продавалась она, соответственно дешево и мы привыкли не ценить то, что имеем. Хотя по пищевой ценности и полезности эта рыбка покруче многих «благородных» лососей и трески.

Вот так, варварскими методами люди чуть не изничтожили эту маленькую и незаменимую в природе рыбку. А рыбка эта просто необходима для поддержания морской экосистемы. Именно она является главным компонентом питания китов, тюленей, трески и других морских обитателей.

Поэтому ученые забили тревогу и первый мораторий на вылов мойвы был объявлен в 2015-2017 годах. После «успешной» рыбалки в 2018 году, мораторий на промышленный вылов этой рыбки был возобновлен.
Это решение было принято совместной российско-норвежской комиссией по рыболовству. Исландия решила добровольно присоединиться к этому мораторию.

В этом, 2021 году, в Норвегии только один из кораблей вышел в феврале в море и только один раз. Об этом писали газеты. Кстати, ловля мойвы в Норвегии имеет отдельное название «лоддефиск». В статьях было объяснено что лоддефиск будет ну очень маленький, по квоте и будет компенсироваться ценами. Так что гурманы, готовьте кошельки и бегите в магазин, чтобы успеть купить хоть чуток.

А что на российских прилавках? Ситуация такая же. Мойвы либо нет, либо она очень дорогая, потому что прибыла с берегов Дальнего Востока. Кстати, японцы очень любят эту рыбку. Там доктора рекомендуют, в неделю обязательно съесть несколько рыбок. Легкоусвояемого селена в ней больше, чем в других продуктах и куча других всяких полезностей. Вот копчение, столь любимое у россиян, сводит на нет ее плюсы.

И что теперь? Будем читать статьи и рассказывать детишкам, какая вкусная рыбка была.

Мораторий на промышленный лов рыбы продлили до 2022. В ноябре комиссия соберется опять и будут решать и распределять квоты. Если популяция более-менее восстановилась, то лов разрешат. Но, как пишут тут, в Норвегии, квоты будут небольшие. Количество рыбы будет компенсироваться ценами. Так что мойва уже не будет дешевой рыбой.

Современное общество легкомысленно относится к продуктам питания. Мы объедаемся и выбрасываем продукты, не задумываясь о том, сколько труда было положено для того, чтобы рыбка, мясо или кусочек хлеба появились у нас на столе.

Источник

Почему в продаже больше нет мойвы?

Мойва исчезла с прилавков: в 2020 году на вылов этой рыбы продлен мораторий

что случилось с мойвой в россии. Смотреть фото что случилось с мойвой в россии. Смотреть картинку что случилось с мойвой в россии. Картинка про что случилось с мойвой в россии. Фото что случилось с мойвой в россии

Решение о продлении моратория на вылов мойвы в 2020 году было принято на сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству.

В прошлом году эту рыбу также не ловили, а лишь распродавали уже имеющиеся запасы. Поскольку мойва достаточно бюджетна и любима потребителем, ловили ее много. Популяция этой рыбы резко сократилась. Поэтому был введен мораторий на лов мойвы сначала на 2015 – 2016 годы, затем его продлили на 2017 год.

За 2018 год рыбаки успели освоить 66 000 тонн мойвы, что превысило показатель 2015 года на 22 000 тонны. Ну, и, соответственно, перестарались: на сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству было принято решение ввести новый мораторий с целью восстановления водных ресурсов.

Вообще с рыбой как-то становится все сложнее. Особенно это заметно по цене на «живое серебро», которая порой не уступает, а, напротив, превышает цены на мясо. Вот и с мойвой так же было: последние запасы уходили по средней цене… от 350 рублей за килограмм!

— Промысел мойвы мы можем открыть только тогда, когда увидим ее избыток, — таково мнение норвежского морского исследователя Бьярте Богстада. Однако мораторий на мойву сильно ударит по кошельку рыбодобывающих компаний северного моря из-за возможных простоев кораблей.

А что же грозит нам, тем, кто любит мойву жареную, мойву вареную, мойву копченую? Ну, вкус этой рыбы нам не даст забыть дальневосточная мойва. Но цены на нее вырастут. Это будет связано с поставкой рыбы, увеличением затрат на логистику. Утешает только одно: меры эти необходимы для того, чтобы о том какова мойва на вид и на вкус знали не только мы, но и наши дети, внуки и правнуки.

Почему при высокой температуре нас «морозит»

Высокая температура это первый признак простуды, но, также это и признак того что наш организм «вступил в борьбу» с болезнью. Почему при температуре мы чувствуем озноб? Хорошо это или плохо?

что случилось с мойвой в россии. Смотреть фото что случилось с мойвой в россии. Смотреть картинку что случилось с мойвой в россии. Картинка про что случилось с мойвой в россии. Фото что случилось с мойвой в россии

Чаще всего превышающая отметку в 39 градусов Цельсия температура без симптомов может развиваться при острой вирусной или бактериальной инфекции…

Врач-терапевт Анастасия Лукашик

Высокая температура – подарок эволюции?

На самом-то деле наличие высокой температуры, ну если до 41 градуса, это хороший знак. Именно благодаря функции повышения температуры тела люди и животные обрели способность к «самоисцелению». Повышенная температура тела «срабатывает» как своего рода «массовое уничтожение» разного рода болезнетворных бактерий и вирусов.

Да, при высокой температуре мы плохо себя чувствуем, но, если появились следующие симптомы, то организм противостоит болезни:

Так почему все-таки возникает озноб?

Озноб и ломоту в теле провоцируют пирогены. Именно эти вещества, оказывая свое негативное воздействие на гипоталамус – центр, ответственный за терморегуляцию организма, провоцируют его на «самозащиту». Гипоталамус испытывает «дискомфорт» и начинает «защищаться» включая «отопление» организма – отсюда и повышение температуры и озноб.

Резкое повышение потоотделения;

Резкое сужение сосудов;

Снижение притока крови к конечностям.

Нарушается кровообращение, кровь перестает согревать наше тело, и мы начинаем трястись в ознобе.

Как помочь себе?

В принципе эти симптомы нужно просто пережить. Но, если вы сильно плохо переносите озноб и вас тянет согреться, вы можете оказать гипоталамусу «помощь» в уничтожении бактерий. Достаточно укутаться в теплое одеяло, выпить чашку горячего чая, расслабится и уснуть. Пока вы будете спать, организм будет тратить на ваше тело минимум энергии, а значит, сможет все силы бросить на поддержку «деятельности» гипоталамуса. Категорически не советуют врачи переносить температуру на ногах, потому что тело затрачивает в период борьбы с вирусами очень много сил и если еще нужно «поддерживать» тело, то запас жизненной энергии будет истощаться более стремительно.

Когда случилась мощнейшая вспышка на Солнце, и к каким последствиям это привело

Среди всех теорий конца света, точнее гибель всего человечества самой «тиражируемой» является Армагеддон, который наступит вследствие мощной активности на поверхности Солнца. Почему именно эта теория имеет столько сторонников и есть ли этому предпосылки?

что случилось с мойвой в россии. Смотреть фото что случилось с мойвой в россии. Смотреть картинку что случилось с мойвой в россии. Картинка про что случилось с мойвой в россии. Фото что случилось с мойвой в россии

Начинается бессмысленная активность людей… Воздействие солнечных частиц на нервную систему человека доказано. В данном случае оно, скорее всего, будет повторяющимся…

Георгий Гончаров ведущий научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН

Даты по-настоящему мощных вспышек на Солнце

На самом деле вспышки на поверхности Солнца это явление постоянное, это природа звезд такого типа. Исторически зафиксировано только две даты по-настоящему мощных вспышек на Солнце, которые повлияли на человека и природу:

1859 год – вспышка на Солнце вызвала сильнейшую геомагнитную бурю. Телеграфные системы вышли из строя, все небо по ночам озарялось вспышками, а разноцветные аналоги полярного сияния наблюдались по всему миру. В некоторых источниках упоминается, что в данный период возросла смертность среди людей с болезнями сердца, а также зафиксированы случаи сильнейшего обострения нервных расстройств у душевнобольных.

774 год – об этом периоде нет достоверных данных. Но, ученные нашли подтверждение теории исторического факта о вспышке, благодаря тому, что в кольцах многолетних японских кедров остались отложения углерода-14. Согласно предположениям вспышка тогда по мощности превышала аналог 1859 года в 20 раз. О влиянии этой вспышки на людей данные не сохранились.

Чем грозит мощная вспышка на Солнце современному миру

Если сегодня произойдет вспышка масштаба 1859 года наш мир «парализует» она на недели, а то и месяцы. Чувствительная техника выйдет из строя, большая часть населения останется без электричества, водоснабжения и связи. Первой на такое «происшествие» среагирует биржа, мировая валюта обесценится. Массовые беспорядки в крупных городах станут причиной разрушений и гибели большого количества людей. Если период нового «каменного века» затянется больше чем на 2-3 месяца, целые отрасли современное экономики просто прекратят свое существование.

Врач рассказала о трех натуральных продуктах способных устранить запоры

Запор это нарушение в системе пищеварения. После 20 лет практически каждый человек страдает от этого недуга. Современная медицина имеет массу самых разных химических препаратов, с помощью которых можно наладить пищеварение и устранить запор, но современная диетология предлагает заменить медикаменты набором специальных продуктов

что случилось с мойвой в россии. Смотреть фото что случилось с мойвой в россии. Смотреть картинку что случилось с мойвой в россии. Картинка про что случилось с мойвой в россии. Фото что случилось с мойвой в россии

Продукты, устраняющие проблемы с кишечником
Наладит работу органов ЖКТ, помогут следующие продукты в рационе:

Сок Алоэ

В составе алоэ присутствует антрахинон. Это соединение стимулируют секрецию слизи, чем самым помогает наладить перистальтику кишечника. А также, алоэ содержит противовоспалительные компоненты, которые уменьшают отёчность и мягко стимулируют пищеварение.

При регулярном употреблении, сок алоэ способен нейтрализовать преизбыточный уровень PH, ингибирует рост дрожжей, стимулирует рост количества полезных бактерий. Такой эффект достигается благодаря содержанию следующих ферментов в этом продукте:

Минералов;
Электролитов;
Витаминов группы B;
Витаминов А, С, Е.

Сок алоэ бережно очищает кишечник, снимает воспалительные процессы, способствует заживлению трещин и ран в прямой кишке. Лучше всего, добавлять одну-две чайных ложки сока алоэ к любому свежевыжатого соку.

По утрам, для такой смеси лучше всего подойдёт сок:
Яблочный;
Свекольный;
Морковный.

Семена чиа

Особенность этого продукта в том, что в соединении с жидкостью семена чиа образуют особую субстанцию в виде жидкого желе. Попадая в кишечник, этот продукт, при перемещении по пищеварительному тракту, обволакивает содержимое желудка, кишечника, прямой кишки, дополнительным слоем слизи, чем самым устраняет спазм и улучшает пищеварение.

Чтобы приготовить лечебную смесь в стакан чистой профильтрованной воды нужно добавить одну столовую ложку семян чиа и поставить на полчаса. Когда жидкость превратится в желеподобную массу, смесь будет готова к употреблению. Принимать по 2-3 ложки смеси каждый раз после еды.

Льняное семя

Семена льна, чаще всего, используют как источник натуральной клетчатки. Мягкие пищевые волокна в составе этого продукта способны утяжелять массу, которая двигается по кишечнику, и тем самым, нейтрализовать запоры и устранить диарею.
Лучше всего, льняное семя использовать как часть рациона, сочетая его с овсяными хлопьями, добавляя в салаты или утренний смузи. При сильных запорах можно приготовить настой:
На пол-литра кипятка, добавить две столовые ложки семян и настоять 12 часов. После процедить настой и принимать 5 раз в день по 100 мл.

Источник

Куда исчезла мойва и вернется ли она на российские прилавки

Ещё во времена СССР мойва была одной из любимых рыб советских граждан. Однако в последнее время она почему-то исчезла с прилавков. Многие у нас спрашивают, в чем же причина? И сегодня мы хотим рассказать, почему мойву сейчас сложно встретить в продаже.

Мойва – что за рыба?

Мойва относится к семейству корюшковых и к классу лучеперых рыб. Интересно, что, вопреки своему маленькому размеру (25 см.), она является хищницей. Названа эта рыба так неслучайно. В переводе с финского «mavia» означает «маленькая рыбка».

Существует два основных вида мойвы:

Популярность мойвы всегда была обусловлена приятным вкусом и доступностью, так как эта рыба никогда не была дорогой.

Интересно, что мойва полюбилась не только русским, но и японцам, и является частью ежедневного рациона в стране Восходящего солнца.

Стоит отметить, что эта рыбка маленькая, но удаленькая. По своим полезным свойствам она не уступает ни одному своему подводному сородичу. Мойва богата целым рядом витаминов и полезных микроэлементов. Например, в ней гораздо больше селена, чем в мясе. Этот минерал обладает антиоксидантным действием и способствует омоложению и долголетию.

Почему мойвы больше нет в продаже

Еще в 2018 году цены на мойву ужаснули россиян: ведь она подорожала на 187%. Только оптовая цена этой рыбы достигла 125 рублей, сравнявшись с ценой горбуши. В магазинах же цена мойвы выросла до 300 рублей (хотя раньше она стоила чуть больше 100). Однако затем эта рыбка вовсе исчезла. Куда же?

В 2019 году ввели мораторий на промышленный вылов мойвы в Северном бассейне, который продлится как минимум до 2021 года. Стоит отметить, что в 2019 году эта рыбка еще была в продаже, но лишь из-за того, что продавались запасы 2018 года.

Мораторий же ввели по причине того, что мойва является ценным кормовым ресурсом для многих жителей морей. Касатки, тюлени, киты, треска – это далеко не весь перечень тех, кто не прочь полакомиться любимой советской рыбкой. Поэтому ее решили приберечь для тех, кому нужнее.

По словам Евгения Шамрая, заместителя директора Федерального агентства по рыболовству, исследования показали, что запас мойвы значительно снизился. Учитывая то, что эту рыбу также едят хищники, на нерест по итогу может прийти небольшое количество мойвы. Поэтому промышленный вылов может нанести значительный ущерб морским запасам. Но не пугайтесь, запрет на вылов не говорит о том, что мы больше никогда не увидим эту рыбку. Более того, это вполне нормальная практика, которая проводилась и ранее. Например, мораторий такжк вводился в 2015-2016 годах и длился до 2017.

Стоит отметить, что запрет распространяется только на промышленный вылов. Поэтому вполне возможно полакомиться этой рыбкой, выловив ее самостоятельно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *