Что такое чоризо в кулинарии фото и названия
Рецепты из чоризо
В западном полушарии популярна мексиканская чоризо. Свинину для мексиканской версии не рубят, как в Испании, а скорее перемалывают. Фарш приправляют различными пряностями в добавление к перцу чили. В Аргентине и странах Южной Америки чоризо называют любую колбасу из крупно-рубленого мяса. Аргентинская чоризо обычно из свинины, приправленной не острыми специями.
Чоризо едят как обычную колбасу, добавляют в похлебки и рагу, жарят с бобами и фасолью. Для барбекю чоризо режут кусочками или зажаривают целиком. Некоторые сорта идут на приготовление тапас (закусок) и обычных бутербродов (choripanes).
Суп из риса в каждой стране готовят по-разному. В традиционном португальском рисовом супе используется рис каролинский (carolino), который имеет после варки более кремообразную структуру. Кстати, каши из него тоже получаются отличные. Во время варки
раздел: Куриный суп
Круассан-сэндвич с чоризо и сыром
Уже в готовый круассан можно положить любую начинку, чтобы получился аппетитный сэндвич. Вариантов много. Сегодня это будут тонкие ломтики перченой колбасы чоризо с большим количеством тертого сыра. Перед подачей круассан-сэндвич прогревают в духовке
Закуска на шпажках с колбасой и сливочным сыром
Важно, чтобы ломтики колбасы для канапе были очень тонкие и большого диаметра, тогда скручивать их рулетиком будет гораздо проще, чем если бы колбаса была нарезана маленькими кружочками. Сорт колбасы выбирайте по своему вкусу. Мне захотелось сделать
Чечевица с колбасками чоризо по-испански
раздел: Рецепты с чечевицей
Португальский суп калду верде
раздел: Португальская кухня
Запеканка из корнеплодов с сосисками чоризо
Нужен рецепт незамысловатого и вкусного блюда на каждый день? Если такая мысль закралась в голову, то лучшим решением будет запеканка. Набор корнеплодов определяйте по своему вкусу. Для приготовления блюда от вас только и потребуется перемешать, прос
раздел: Блюда из колбасы и сосисок
Сэндвич «Франсезинья»
Паэлья с морепродуктами
Для приготовления паэльи потребуется время. Если все сложится удачно, то после первого приготовления, вы захотите готовить ее снова и снова. Очень вкусное и красивое блюдо.
Макароны с чоризо и кабачками
С испанской колбасой чоризе можно приготовить макароны пенне с добавлением молодых тонкошкурых кабачков. Готовится блюдо просто и быстро, поэтому этот рецепт можно взять на заметку тем, кто ищет быстрые рецепты.
раздел: Итальянская кухня
Фейжоада простая
красная фасоль отварная – 1 стакан, мясные продукты (по желанию мясная вырезка, копченая птица, свинина, колбаски чоризо) – 200г, лук – 2-3 луковицы, чеснок – 4 зубчика, томатная паста – 2 ст.л., красное вино – 200мл, соус Тобаско, чили, черный молоты перец, соль, орегано сушеный, оливковое масло – по вкусу
раздел: Бразильская кухня
Фейжоада мясная с фасолью (Feijoada Completa)
колбаса чоризо (chorizo), лопатка свиная (соленая)- 450г, бекон, язык копченый, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, петрушка, тимьян, нога свиная, лопатка свиная, говядина постная одним куском, соль, перец черный, вода, фасоль черная, вареный рис, апельсины дольками
раздел: Бразильская кухня
Пасхальный испанский пирог Хорназо
мука, дрожжи сухие, соль, масло сливочное (или смалец), вода, яйцо, свиная корейка (или бекон), чоризо (или кровяная колбаса морцилла), яйцо, яйцо (желток), вода
раздел: Испанская кухня, Мясные пироги
Чорипан (Choripan)
французский багет (маленький), колбаски чоризо (маленькие, свежие), соус чимичурри.
раздел: Аргентинская кухня, Чилийская кухня, Сэндвичи
Тушеный говяжий рубец с чоризо и свиными ножками по-мадридски (Callos Madrilenos)
рубец говяжий, уксус винный (белый), лук репчатый, чеснок, ножка свиная (или телячья), вода, лавровый лист, перец черный, колбаса чоризо, хамон серрано, масло оливковое, паприка сладкая (молотая, копченая), колбаса кровяная (morcilla), нут (консервированный)
раздел: Испанская кухня, Блюда из говядины
Испанская колбаса чоризо – смотрим, принюхиваемся и пробуем
Чоризо (исп. chorizo) – острая свиная колбаса из Испании с очень давней историей. Сегодня ее популярность добралась до России. Она также любима жителями Италии, Мексики и США. В чем же ее очарование?
Что такое чоризо
Испанская чоризо – сыровяленая или подкопченная колбаса из рубленой свинины и свиного сала (бекона), приправленная копченой паприкой и чесноком, в натуральной кишке. Обладает уникальными органолептическими характеристиками:
Сорта этой истинно испанской колбасы бывают копчеными и некопчеными.
Тонкости приготовления и состав
Эту пряную вяленую колбаску можно встретить практически в любом испанском доме. Причем у каждой семьи свой уникальный рецепт приготовления.
Чоризо делают по той же технологии, что и другие местные колбасы: пепперони и салями. Их сушат и вялят, иногда подкапчивают.
Основные ингредиенты: свинина и свиное сало, паприка пименто (пиментон), чеснок и соль. Но кроме этого в состав знаменитой испанской колбасы могут входить различные пряности: перец, тмин, лавровый лист, тимьян, лук, орегано.
Процесс приготовления чоризо состоит из нескольких этапов:
Разновидности чоризо
В Испании много видов чоризо, которые отличаются мясом и набором специй в составе, степенью отверждения, формой, размерами, весом и способом обвязки.
Классификация по типу свинины:
По содержанию специй (паприки):
Самые интересные сорта чоризо по географическим зонам
Чоризо де Леон
Чоризо де Леон (исп. Chorizo de Leon) делают из свинины. Колбаса копченая и вяленая, вымороженная, темно-красного цвета, с характерным пряным вкусом и специфическим «больничным» ароматом.
Форма подковообразная с концами, связанными и скрепленными нитью так, чтобы висеть на шестах, где происходит копчение и сушка.
Леонская чоризо, наряду с вяленым мясом – один из традиционных и самых известных мясных деликатесов местной кухни.
Галисийское чоризо
Галисийское чоризо (исп. Chorizo Galician) готовят из нежирной свинины, бекона, паприки, перца, чеснока и соли. В процессе отверждения полуфабрикат проходит через этапы копчения и сушки, после чего хранится в жире или масле.
Колбаса имеет форму плоских струн. Галисийцы едят ее в сыром, отварном, жареном и запеченном виде. Это незаменимый ингредиент во многих национальных блюдах, таких как свиная лопатка с зеленью репы.
Чоризо ceboleiro
Встречают разные сорта, такие как чеболейро (ceboleiro) с добавлением лука и других приправ. Иногда вместо лука используют тыкву. Такая колбаса отлично подходят для рагу и фабады (Fabada) – густого фасолевого супа.
Чоризо Эстремадура
В Эстремадуре много разновидностей, ведь именно здесь разводят иберийских свинок.
Красноватый цвет колбасного изделия объясняется добавлением паприки – сладкой либо пряной.
Благодаря пастообразной текстуре ее традиционно употребляют, намазывая на хлеб, подобно собрасаде (испанской вяленой колбасе родом с Балеарских островов).
Чоризо де Наварра
Чоризо де Наварра (Chorizo de Navarre) – колбаса из испанского региона, в котором зародилась мясная промышленность.
Испанская колбаса Памплоника Наваррская
Чоризо из Ла-Риохи
Чоризо Риохано (исп. Chorizo Riojano) – прямая или в форме подковы колбаса диаметром 30-40 мм. Типичный национальный продукт жителей Ла-Риохи – территории, славящейся старейшими традициями в производстве колбас.
Твердая и компактная, обладает сбалансированным ярким вкусом, в котором преобладают ноты паприки и чеснока. У риоханской чоризо приятная текстура, а вкус интенсивный, стойкий, слегка пряный.
Этому мясному изделию присвоено Охраняемое географическое наименование (PGI).
Чоризо с Канарских островов
На Канарах больше, чем в других испанских регионах, популярны кровяная колбаса и колбаски чоризо. Сосиски Chorizo – визитная карточка острова.
Применение в кулинарии
Чоризо — невероятно универсальная колбаса, которая одинаково хорошо переносит различные виды термообработки. Её можно смело готовить на гриле, жарить, отваривать. Результат будет одинаково великолепным.
Тапас с обжаренными в оливковом масле колбасками чоризо
Это ключевой ингредиент испанской кухни, будь то сэндвичи, запеканки, жаркое и бесчисленное множество других вкусных блюд.
Тапас
Классическая сфера применения чоризо в кулинарии – это тапас. Самые простые и популярные варианты подачи:
Тапас из этой колбасы традиционно сопровождается качественными местными винами, которые хорошо сочетаются с интенсивным и мощным вкусом чоризо.
Другие национальные блюда с участием этой пикантной колбасы:
К насыщенным разнообразными вкусами и ароматами тушеным блюдам рекомендуются крепкие вина. За исключение фабады (исп. fabada) – к этому блюду желательно подавать молодой сидр или фруктовое розовое вино.
Фабада с испанскими колбасками
История чоризо
Сами колбасы появились еще в Римской Империи, но до чоризо было еще далеко.
Во всем, что касается приготовления пищи, испанцы – народ скрупулезный. Во времена испанских завоевателей (1519-1525 гг.), которые привезли технологию приготовления колбасы в Мексику, особое внимание уделялось качеству свинины. К свиньям даже приставляли специального человека, следящего за тем, чтобы животные больше двигались и не набирали лишний вес.
До открытия Америки испанские колбасы были либо белыми, либо черными (с кровью). И только в XVI веке в Испанию прибыла та самая паприка пиментон, которая стала главной узнаваемой составляющей классической chorizo.
У чоризо незамысловатое происхождение, тесно связанное с «забоем свиньи» в ноябре — гастрономической, праздничной и даже религиозной традиции, характерной для большинства сельских деревень Испании. Благодаря ей многие небогатые семьи обеспечивали себя запасом мяса на целый год.
Неудивительно, что испанцы чтят свою наполненную пикантной паприкой колбасу и чествуют ее на ежегодном фестивале в Галисии.
Вероятно, чоризо — первая из испанских колбас, которая была описана Королевской академией языка в Словаре 1726 года как «короткий кусок кишки, наполненный мясом, как правило, свининой, нарезанной, приправленной и обычной обработанной дымом». Однако в то время паприка пиментон все еще была редкостью для местных, поэтому в состав колбасы не входила.
С испанской пряной колбаской связана еще одна занимательная история с участием Карла IV. Во время охоты король познакомился с производителем колбасы, попробовал ее, восхитился и провозгласил этого человека поставщиком чоризо. Это событие было запечатлено на гобелене «Choricero Jose Rico, Candelario» руки Байеу, брата Гойи.
Эта легендарная бутербродная колбаса в Испании была королевой школьных перекусов в 70-80-х годах, наряду с мортаделлой, оливками, хлебом и шоколадом. Кроме того, чоризо считалась самой популярной обеденной едой каменщиков и других рабочих.
Однако со временем простой бутерброд с деревенской колбасой начал терять популярность, уступив место промышленным предприятиям, производящим завтраки и закуски для взрослых и детей.
Свинину для мексиканского чоризо либо измельчают в фарш, либо рубят намного мельче, чем для испанской версии.
Кроме того, в Мексике можно встретить колбасу не только из свиного мяса, но также из оленины, курицы и даже индейки.
В мексиканском аналоге используют более крепкие и пряные приправы (в том числе обожаемый в Мексике перец чили), что сказывается на цвете продукта: он более насыщенный, темный или ярко-красный в отличие от более приглушенного испанского варианта.
На американском континенте можно даже встретить зеленую чоризо – такой оттенок колбасе придает большое количество кинзы в составе.
Еще одно отличие – мексиканский продукт часто продают в сыром виде. В Испании чоризо доходит до покупателей готовой к употреблению.
Несмотря на аутентичную принадлежность классической колбасы чоризо Испании, она бодро разошлась по всему миру, завоевав массу почитателей среди иностранцев и даже заставив некоторые страны разработать собственные рецепты колбас, начиненных паприкой. Эту колбасу можно встретить не только в Испании или Мексике, но также в Венгрии, Германии, Португалии, Аргентине, Чили, Колумбии, Венесуэле и пр.
Чоризо: что это такое? Готовим сами!
У каждой страны за исключением, разве что, Японии, есть свои традиционные мясные деликатесы. Колбасной гордостью Испании, Португалии и Латинской Америки является чоризо — и сегодня мы расскажем вам, что это такое, из чего и как готовится, с чем ее можно есть. В общем, поделимся всем, что знаем сами об этом деликатесе.
Что такое чоризо
Острая чоризо, что это за колбаса?
Чоризо — это пряные, с насыщенным вкусом, мясные изделия в оболочке. Их родиной являются Испания и Португалия*, однако также их считают своим национальным продуктом жители стран Латинской Америки.
Главное отличие чоризо от подобных ей мясных изделий — значительное количество красной паприки в составе, придающей продукту его типичный вкус и красный цвет.
*Эти страны граничат между собой, так что ничего удивительного.
Какие виды существуют
Чоризо (на фото выше) может быть:
Популярность того или иного варианта, как и набор специй, зависит от конкретной местности — везде есть свои традиционные варианты.
Чем можно заменить чоризо : подойдет любая колбаса подобного плана, в составе которой отчетливо чувствуется красная паприка. А если вам нужен этот продукт для использования в приготовлении блюда, то возьмите то, что доступно, но к основному рецепту прибавьте немного красной паприки.
С чем едят Чоризо
Есть этот деликатес можно как любую другую колбасу, естественно: на бутербродах, с зеленью, сыром, просто так и в качестве закуски к алкоголю. Кроме того, чоризо применяется в кулинарии:
Рецепты приготовления чоризо в домашних условиях
Нужно обязательно попробовать колбаски чоризо, чтобы понять, что это такое. А еще лучше — приготовить самостоятельно и попробовать, что получится. Мы приведем два варианта: сыровяленые испанские и португальские, горячего копчения.
Испанская чоризо
Здесь будем использовать только свинину. Мясо может быть от любой части туши, главное, чтобы 10-15 % от его веса составлял шпик (подкожное сало). Кусок следует немного подморозить — в дальнейшем это сильно облегчит нарезку.
На каждый килограмм свинины берем:
Процесс приготовления
Вяление. Сразу после набивки подвешиваем колбасы в теплом помещении. Идеальная температура — 25-27 градусов. Через сутки перевешиваем их в прохладное место. Оптимальная температура для вяления — 14 °С, влажность средняя. Если вы не можете обеспечить таких условий, подойдет и обычный холодильник, включенный на 5-6 °С. Оставляем колбасы вялиться, переворачивая батоны каждые 24 часа на 180 °С (меняем верх с низом).
Время вяления и созревания напрямую зависит от температуры и влажности воздуха. Ориентировочно:
По истечении указанного срока батоны должны потерять около 40% от своего веса.
Обратите внимание: срок вяления можно продлить для продолжения созревания колбас. На сколько — определяется по вкусу. Пробы оптимально проводить 1 раз в неделю.
Португальские копченые чоризо
Тут тоже берем свинину, шпика в ней должно быть примерно столько же, сколько в испанском варианте — 10-15 %. Предварительно мясо подмораживаем.
На каждый килограмм свинины берем:
*Волноваться, что зира будет слишком явно чувствоваться не стоит. В такой пропорции ее аромат будет звучать гармонично.
Процесс приготовления
Обратите внимание: если у вас нет коптильни, то острая чоризо может быть приготовлена и в духовке. Держим их там по времени столько же, сколько в коптильне, а температура на градуснике должна быть 80 °С. Правда, того самого копченого вкуса получить не выйдет.
Чоризо – что это такое и состав колбасы, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Аппетитные мясные колбасные изделия с ароматом дыма– это традиционная закуска в Испании, вкус которой стал известен жителям многих других стран. Колбаски популярны в ресторанах, их любят подавать к обеденному столу или к ужину как самостоятельное блюдо или в дополнение к горячему. Узнайте, какие виды чоризо бывают, ознакомьтесь с тонкостями приготовления мясного лакомства.
Что такое чоризо
Изделия выглядят как сухие длинные колбаски алого цвета. По сути, чоризо – это сорт свиной колбасы, которую готовят преимущественно в Португалии, Испании и латиноамериканских странах. Красный цвет на срезе и пряный вкус блюду придает сухая молотая паприка. Мексиканские повара вместо этой специи зачастую используют острый чили или вовсе добавляют смесь красного перца и паприки. В составе чоризо имеется также чеснок, придающий колбаскам особую пикантность и аромат. Основой для колбасы может служить не только свинина, но еще и говядина, ослятина, конина, мясо мула.
Виды чоризо
Свиные колбаски бывают абсолютно разными: острыми, пряными, пряно-сладкими и с другими вкусами, причем это не только потому, что существует огромное количество сортов данных изделий. Колбаски чоризо готовят по разным рецептам в зависимости от региона происхождения. Основными странами-производителями мясного лакомства считаются Мексика, Испания и Португалия.
Испанская колбаса чоризо
Кулинары солнечной страны готовят колбаски из грубо нарубленного свиного фарша, при этом щедро приправляют их пименто – острым, красным, слегка подкопченным перцем. Последний ингредиент придает изделиям характерный алый оттенок, привкус и аромат дыма. Помимо этого в мясной фарш для испанских чоризо добавляют большое количество белого вина, после чего дают рубленой свинине промариноваться алкоголем и пряностями.
В Испании колбаски коптят или вялят, они бывают разных размеров и форм, в чем можно убедиться, взглянув на различные фото. Считается, что короткие изделия – пряные и почти не жирные, они идеально подходят, чтобы стать закуской. Длинные, толстые – жирнее и слаще, но их лучше использовать как дополнительный ингредиент при приготовлении горячего: супа, рагу, паэльи. Самыми известными сортами испанских чоризо являются:
Мексиканская
Такие чоризо отличаются от испанских. Мексиканцы измельчают фарш с помощью мясорубки, а вместо паприки кладут сушеный сладкий перец. В колбасу наливают не вино, а уксус. Основной особенностью чоризо из Мексики является то, что их продают в сыром виде: колбаски в натуральной оболочке перед употреблением жарят на гриле или на сковороде, выдавливая, как пасту из тюбика, или разминая вилкой. Мексиканскую заготовку еще смешивают с другими видами мяса или используют в качестве начинки для тако, бурито и др.
Португальская
Эти изделия по вкусу и внешнему виду похожи на испанские. Фарш для португальских чоризо делают из рубленой свинины, приправляют его чесноком, вином, солью и пименто. Основной особенностью колбасок является то, что в их составе содержится щедрая толика свиной крови, поэтому и называются они chourico de sangue – кровяные португальские чоризо. Такие изделия подают в Португалии к фейжоаде – национальному блюду Бразилии.
Рецепты чоризо в домашних условиях
Колбаски – одно из любимых блюд каждого человека, которому когда-либо удалось ими полакомиться. Если и вам нравится необычный яркий вкус традиционных испанских изделий или вы хотите впервые попробовать яство, приготовьте чоризо самостоятельно. Перед началом процесса купите необходимые ингредиенты, а пошаговые рекомендации подскажут вам, как приготовить колбаски правильно и вкусно.
Чоризо по-испански
Любители вкусно покушать уже давно попробовали национальное испанское лакомство – чоризо. Если вам интересно, почему эти пикантные колбаски известны на весь мир, обязательно сделайте их самостоятельно. Помните, что указанную в списке ингредиентов копченую паприку заменить ничем нельзя, иначе готовое блюдо не приобретет традиционный цвет и аромат.
По-мексикански
Такие чоризо делают преимущественно со свиной кровью, но при приготовлении колбасок в домашних условиях данный компонент можно упустить. Важно приправить самодельную колбасу всеми указанными специями – так изделия будут острыми, как традиционные мексиканские. Ознакомьтесь с пошаговыми рекомендациями от опытных поваров, которые знают, как приготовить чоризо правильно и вкусно.
По-португальски
Такие колбаски можно довести до готовности двумя способами: закоптить на гриле или сделать чоризо холодного копчения, оставив их в коптильне на сутки, предварительно покоптив при температуре 10-17 градусов. Что касается составляющих, то обязательно нужно подготовить зиру – без этой национальной специи вкус изделий будет не настолько ярким. Ознакомьтесь, как приготовить португальские чоризо вкусно в домашних условиях.