Что такое энергия прорастания семян

Энергия прорастания семян

Смотреть что такое «Энергия прорастания семян» в других словарях:

энергия прорастания семян — Способность семян быстро и дружно прорастать. [ГОСТ 20290 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины состояние и свойства семян EN germinative energy of seeds DE Energie der Samenkeimung FR energie de germination des semences … Справочник технического переводчика

ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН — выраженное в процентах число проросших семян из первоначально взятого их количества, подсчитываемое через определенный ГОСТом для каждой культуры срок после посева … Словарь ботанических терминов

Энергия прорастания семян плодового (ягодного) растения — Энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения: показатель, характеризующий способность семян плодового [ягодного] растения давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, и выраженный в процентах числа … Официальная терминология

энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения — Показатель, характеризующий способность семян плодового [ягодного] растения давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, и выраженный в процентах числа семян, нормально проросших за короткий срок, к общему… … Справочник технического переводчика

ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ — скорость прорастания, выражаемая в проценте семян, проросших (давших корешки, равные половине длины семени, и ростки) в срок, установленный опытным проращиванием. Для полевых культур он колеблется в пределах от 3 до 15 суток. В настоящее время на … Сельскохозяйственный словарь-справочник

энергия прорастания — способность семян к дружному прорастанию, определяемая процентом нормально проросших за определенное время семян. Этот важный показатель посевных качеств семян учитывается в процессе определения всхожести семян, но в более ранний срок… … Сельскохозяйственный словарь

Полевая всхожесть семян — отношение числа появившихся всходов к числу высеянных в поле всхожих семян, выраженное в процентах. П. в. с. зависит от качества и биологических особенностей семян, условий их хранения, почвенных и метеорологических условий периода «посев … Большая советская энциклопедия

ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН — способность семян прорастать, давать новые раст. Для посевного материала В. с. является важнейшим признаком. Семенной материал со всхожестью намного ниже установленной НКЗ СССР высевать не разрешается. Всякий семенной материал перед посевом… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

посевные качества семян — совокупность свойств семян, характеризующих их пригодность для посева и хранения. Основные показатели П.к.с.: энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, масса 1000 семян, чистота, влажность, посевная годность и др. Семена овощных, бахчевых … Сельскохозяйственный словарь

посевные качества семян — совокупность свойств и признаков (чистота, энергия прорастания, всхожесть, сила роста, масса 1000 семян и др.) семян, характеризующих степень их пригодности для посева … Анатомия и морфология растений

Источник

ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ

скорость прорастания, выражаемая в проценте семян, проросших (давших корешки, равные половине длины семени, и ростки) в срок, установленный опытным проращиванием. Для полевых культур он колеблется в пределах от 3 до 15 суток. В настоящее время на практике обычно пользуются не процентом семян, проросших за определенный срок, а «средним сроком прорастания одного семени», показывающим условное число дней, необходимое для прорастания отдельного семени. Вычисляется этот срок так. Если спустя трое суток проросло 15%, четверо суток-30, пятеро суток-50, восемь суток-10, десять суток-2% семян, то средний срок прорастания одного семени равен (3 x 15) + (4 x 30) + (5 x 50) + (8 х 10) + (10 х 2) = 515 : 107 = 4,8 суток. Если этот срок для второго образца будет характеризоваться большим количеством суток (напр. 5,7), то это будет указывать, что семена второго образца имеют пониженную Э. п., т. к. на прорастание одного семени требуют больше времени. Определение Э. п. ведется обычно на двух пробах по 100 семян каждая, но для получения более точных результатов вместо 100 семян (за исключением крупносемянных культур, напр. кукурузы, бобов, фасоли, гороха, свеклы) для каждой пробы берется 200 семян. Э. п. у свеклы устанавливается по отношению к сотне проросших клубочков, взятых для проращивания, или по отношению к 1 г или 1 кг семян. В последних двух случаях до закладки определяется вес проб, ставящихся на проращивание. Ростки у свеклы при отсчете осторожно удаляются пинцетом, а проросшие клубочки перекладываются на другое место для дальнейшего учета числа проростков. Высокая Э. п. гарантирует одновременность появления и дружность развития всходов, высокий и доброкачественный урожай.

Смотреть что такое «ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ» в других словарях:

энергия прорастания — dygimo energija statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Sėklų dygimo intensyvumas pirmomis po pasėjimo dienomis, išreiškiamas sudygusių sėklų nuošimčiu. atitikmenys: angl. germinating rate rus. энергия прорастания … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

энергия прорастания — способность семян к дружному прорастанию, определяемая процентом нормально проросших за определенное время семян. Этот важный показатель посевных качеств семян учитывается в процессе определения всхожести семян, но в более ранний срок… … Сельскохозяйственный словарь

Энергия прорастания семян плодового (ягодного) растения — Энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения: показатель, характеризующий способность семян плодового [ягодного] растения давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, и выраженный в процентах числа … Официальная терминология

энергия прорастания семян — Способность семян быстро и дружно прорастать. [ГОСТ 20290 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины состояние и свойства семян EN germinative energy of seeds DE Energie der Samenkeimung FR energie de germination des semences … Справочник технического переводчика

энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения — Показатель, характеризующий способность семян плодового [ягодного] растения давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, и выраженный в процентах числа семян, нормально проросших за короткий срок, к общему… … Справочник технического переводчика

Энергия прорастания семян — способность семян с. х. культур к быстрому дружному прорастанию. Определяется одновременно со всхожестью (см. Семенной контроль) числом проросших семян (в %) в течение определенного для каждой культуры срока, например для полевых растений … Большая советская энциклопедия

ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН — выраженное в процентах число проросших семян из первоначально взятого их количества, подсчитываемое через определенный ГОСТом для каждой культуры срок после посева … Словарь ботанических терминов

ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ — все части раст., служащие для их размножения: семена, плоды, клубни, черенки, луковицы и т. д. Улучшение качества П. м. мощное средство повышения урожайности, важнейшая задача колхозов и совхозов. П. м. высокого качества должен: а) принадлежать к … Сельскохозяйственный словарь-справочник

КОНТРОЛЬНО-СЕМЕННОЙ АНАЛИЗ — проверка посевных и сортовых качеств селенного материала. Проводится государственными семенными инспекциями. Для оценки качества семян х ва направляют в инспекцию для лабораторного анализа средние образцы семян, выделяемые из исходного образца… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Источник

Порядок определения всхожести семян

Что такое энергия прорастания семян. Смотреть фото Что такое энергия прорастания семян. Смотреть картинку Что такое энергия прорастания семян. Картинка про Что такое энергия прорастания семян. Фото Что такое энергия прорастания семянДанная статья является продолжением темы по определению качества семенного материала. Сегодня речь пойдет про то, каким способом определяется всхожесть семян.

Всхожесть семян – это количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян за определенный период времени, который определяется для каждой культуры индивидуально (7… 8 суток). Вычисляется в лаборатории путем проращивания семян в благоприятных условиях. Одновременно со всхожестью высчитывается энергия прорастания, которая характеризует дружность всходов семян (на 3-й день).

Порядок работы по определению всхожести семян:

1. Из семян основной культуры (объединенной пробы) отсчитывают 4 пробы по 100 штук для проращивания;

2. Увлажняют песок и наполняют растильни песком (мелкосеменные культуры проращиваются на влажной фильтровальной бумаге);

3. Высевают семена и ставят в термостат для проращивания (в растильню с семенами кладут заполненную этикетку);

4.При подсчете энергии прорастания (для пшеницы и ржи через 3 суток) считают и удаляют нормально проросшие семена, если имеются загнившие семена, их также удаляют и подсчитывают, не проросшие и ненормально проросшие семена оставляют для дальнейшего проращивания;

5. При подсчете всхожести (для пшеницы и ржи 7 суток) разбирают все проросшие и не проросшие семена на группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, твердые (у бобовых культур) и загнившие; подсчитывают количество семян в каждой группе;

6. Вычисляют процент всхожести семян по каждой пробе, устанавливают достоверность результатов анализа проб семян, рассчитывают процент всхожести и энергии прорастания семян;

7. Оформляют рабочий бланк.

Результаты определения энергии прорастания и всхожести.

Культура: Озимая пшеница Сорт: Мироновская 808

Определение начато: 19.02.2013 г. Закончено: 26.02.2013 г.

Что такое энергия прорастания семян. Смотреть фото Что такое энергия прорастания семян. Смотреть картинку Что такое энергия прорастания семян. Картинка про Что такое энергия прорастания семян. Фото Что такое энергия прорастания семян

Источник

Определения энергии прорастания и всхожести семян

Определения энергии прорастания и всхожести семян
Определение посевных качеств семян следует проводить, как правило, сразу после закладки на хранение или за месяц до посева.

Энергия прорастания характеризует дружественности и скорости прорастания семян. Определяют ее в одном анализе со всхожестью, но подсчет нормально проросших семян проводят ранее. Анализ сходства проводят на семенах основной культуры, выделенной при определении чистоты: его тщательно перемешивают и подряд отчисляют четыре пробы по 100 или 50 (для крупносемянных культур) штук в каждом повторе.

В качестве ложа для проращивания семян используют увлажненную кварцевый песок или фильтровальную бумагу, в виде кружочков помещают в чашки Петри. Фильтровальную бумагу как субстрат для ложа используется по двум вариантам: «на бумаге» (нФ) и « в бумаге» (вФ). Для увлажнения бумаги погружают в воду и держат до полной влагопроницаемости, затем вынимают и дают стечь избытку воды.

В каждую ростильню помещают обычно две пробы (повторности) семена, разделяя их перегородкой, либо одну пробу крупносемянных культур. В ростильни кладут этикетки с номером образца, а также делают подсчет всхожести и энергии прорастания. Ростильни и чашки Петри с семенами помещают в термостаты (по возможности), где создают нужную температуру и аэрацию. Для поддержания в термостате влажной среды (на уровне 90-95% относительной влажности) на дно термостата ставят поддон с водой.

Когда семена проращивают на песке при температуре 20°С, начального количества влаги бывает достаточно на весь период проращивания. При более высокой температуре песок приходится дополнительно увлажнять. Периодическое увлажнение ложа применяют во время проращивания семян на фильтровальной бумаге.

Во время анализа свежесобранного семян с незаконченым периодом физиологического созревания принимают меры по преодолению состояния покоя, а именно: предварительное охлаждение, прогревание, промывание, обработка ложа химическими веществами и т.д..

По предварительного охлаждения (По) высеянные на влажный субстрат семена выдерживают при температуре 5. 10°С в течение времени, предусмотренного для первого обликовування проростков (энергии прорастания), после чего создают температурные условия, предусмотренные для этой культуры. Период предварительного охлаждения не входит в срок определения схожести: первое анализ проводят через двое суток после окончания предварительного охлаждения.

Источник

РАБОТА 3. Определение лабораторной всхожести и энергии прорастания

Цель работы:Ознакомиться с понятием энергии прорастания и лабораторной всхожести семян и методикой их определения.

Лабораторная всхожесть и энергия прорастания определяются лаборатор­ными методами, при которых проращивание семян осуществляется в опти­мальных условиях согласно ГОСТу 12038-84 (табл. 4), что позволяет опреде­лить эти показатели у основных полевых культур за короткий срок.

Для определения всхожести используются семена исследуемой культуры, выделенные при установлении чистоты семян. Отсчитывают вручную без вы­бора или при помощи счетчика-раскладчика 4 пробы по 100 штук, для крупно-семянных культур (кукуруза, кормовые бобы и др.) по 50 штук.

Для проращивания семян в качестве ложа используют песок или фильтро­вальную бумагу. Песок предварительно промывают, прокаливают и просеива­ют через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Фильтровальная бумага также должна быть чистой, не окрашенной ядовитыми веществами. Ее используют в виде кружков (в чашках Петри), конвертов (на стекле), в форме полос для про­ращивания в ваннах при постоянной подаче воды и в рулонах.

Перед проращиванием семян песок и фильтровальную бумагу увлажняют не допуская избытка воды. Лишней воде надо дать стечь с бумаги. Песок увлажняют до 60% для большинства полевых культур, а для бобовых культур – до 80% его полной влагоемкости. Чтобы установить, какое количество воды необходимо взять для соответствующего увлажнения песка, предварительно определяют полную его влагоемкость. Для этой цели пользуются металлическим цилиндром с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см в соответствии со стандартом.

После полного увлажнения песка цилиндр вынимают из сосуда с водой, дают стечь лишней воде, фильтровальной бумагой удаляют воду снизу и с боков и взвешивают вместе с увлажненным песком. Разность между вторым взвешиванием цилиндра с увлажненным песком и первым взвешиванием с сухим песком будет равна массе воды, необходимой для полного увлажнения взятого песка.

Влажный песок для проращивания семян помещают в растильню (фаянсовую, пластмассовую), наполненную до 2/3 высоты, разравнивают и затем рядами, на расстоянии не менее 0,5-1,5 мм друг от друга, раскладывают на него се­лена одной пробы. Разложив семена, их вдавливают плоским предметом вровень с поверхностью песка.

Таблица 4. Условия проращивания семян

Срок определения, сут.

ложетемпера-тура,°освещен­ностьэнергии прораста­ниявсхоже­стиПшеница мягкаяНП, МБ, Р, МБ*20Т37Пшеница твердаяНП, МБ, П, МБ*20Т48Рожь посевнаяНП, МБ, П, МБ*20Т37ЯчменьВП, НП,Р, МБ20Т37ОвесВП, НП,Р, МБ20Т47ГречихаР, МБ25, 20-30Т47РисМБ, НП20-30Т47ПросоР, МБ20-30Т47КукурузаНП,Р25, 20-30Т47СоргоНП,Р,МБ25, 20-30Т48ГорохНП,ВП20Т48НутНП, ВП20Т37Чина посевнаяНП,ВП20Т37Вика яровая и озимаяНП20Т37СояНП,Р25, 20-30Т37Бобы кормовыеНП20Т410Свекла сахарная, кормо­ваяНП,Г20-30Т510Брюква, турнепсНП20-30Т37КартофельНБ20Т,С514МорковьНБ20-30Т,С510ПодсолнечникР,НП25, 20-30Т35ГорчицаНБ25, 20-30Т36ЛенНБ20Т37Донник белый и желтыйНБ20Т310Люцерна посевнаяНБ, МБ20Т47Кострец безостыйНБ20-30С,Т410ЭспарцетНП, НБ20-30Т510Волоснец сибирскийНБ20-30С,Т714ЖитнякНБ20-30С,Т410МогарНБ20-30Т38Суданская траваНП, НБ20-30Т38ЧумизаНП, НБ20-30Т37РапсНБ20, 20-30Т37

Для проращивания семян на фильтровальной бумаге их таким же образом раскладывают на смоченную фильтровальную бумагу, положенную на дно растильни.

Растильни сверху должны быть прикрыты стеклянными пластинками. Но если растильни стандартного размера (пластмассовые) и одна может стать на борта другой, то их так и расставляют, прикрывая стеклянной пластинкой только самую верхнюю. После раскладки семян каждой пробы на подстилку (ложе) кладут этикетку с указанием номеров пробы (сотни), даты подсчета энергии прорастания и всхожести. При проращивании семян необходимо следить за температурой термостата, а также обеспечивать приток к семенам свежего воз­духа, периодически приоткрывая дверцы термостата.

При подсчете всхожести семян отдельно учитывают нормально пророс­шие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена. Однако надо запомнить, что для большинства полевых культур процент всхожести оп­ределяется только по нормально проросшим семенам.

К нормально проросшим относят семена, проростки которых имеют здоро­вые и неповрежденные корешки и росток; у культур, семена которых прорас­тают несколькими зародышевыми корешками (у хлебов 1 группы), к числу нормально проросших относят семена, имеющие не менее двух нормально раз­витых корешков размером более длины семени и росток размером не менее по­ловины его длины; у культур, семена которых прорастают одним корешком (хлеба 2 группы, зернобобовые и др.), к числу нормально проросших относят семена, имеющие развитый главный зародышевый корешок размером более длины семени и сформировавшийся росток.

Набухшие, твердые семена относятся к непроросшим. У ряда бобовых культур (люцерна, донник, люпин и др.) ко времени подсчета всхожести семена остаются ненабухшими. Такие семена называются твердыми, и их подсчиты­вают отдельно.

Загнившие, ненормально проросшие семена, у которых проростки с урод­ливыми ростками или корешками или с ростками, но без корешков, относятся к невсхожим.

Результаты подсчета при определении всхожести и энергии прорастания семян заносятся в рабочий бланк (табл. 3 приложения).

Для определения всхожести свежеубранных семян (особенно у культур с длительным послеуборочным дозреванием) их проращивают при пониженных температурах или после предварительного прогревания согласно техническим условиям, предусмотренным ГОСТом 12038-84.

Среднеарифметический процент всхожести и допустимые отклонения четы­рех проб с учетом допускаемых отклонений по стандарту (табл. 5).

Таблица 5. Среднеарифметический процент всхожести и допустимые отклонения

Среднеарифметиче­ский % всхожестиДопустимые откло­нения, %Среднеарифметиче­ский % всхожестиДопустимые откло­нения, %
99288-916
97-98383-877
95-96475-828
92-945

Если при одной пробе оказалось отклонение больше допустимого, то про­цент энергии прорастания и всхожести устанавливают по трем пробам. Если же отклонения больше допустимых обнаружены у двух проб, то энергия прораста­ния и всхожесть устанавливаются по данным повторного проращивания.

Материалы и оборудование:

1. Семена различных полевых культур.

2. Растильни и чашки Петри для проращивания семян.

3. Фильтровальная бумага и кварцевый песок для проращивания семян.

4. Счетчик – раскладчик.

6. Разборные доски, шпатели, лупы, пинцеты, розетки, совочки.

7. Учебники, таблицы, рисунки.

Ход работы.Порядок проведения работы по определению лабораторной всхожести и энергии прорастания семян следующий:

— определить вид ложа и подготовить его к закладке семян на всхожесть;

— отсчитать 4 пробы семян по 100 (для крупносемянных культур по 50 штук каждой;

— подготовить термостат, растильни, воду комнатной температуры и др.;

— разложить семена в растильни на ложе по пробам и вложить этикетку с указанием номеров и сотни, а также даты подсчета энергии прорастания и всхожести;

— поместить растильни в термостат;

— вести ежедневный контроль за температурой и обеспечивать прито; свежего воздуха в термостат;

— рассчитать энергию прорастания и всхожесть семян и записать цифро­вые данные в рабочий бланк по форме (табл. 6).

Таблица 6. Определение энергии прорастания и всхожести семян

Термостат № ______________ Температура__________________

В темноте_________________ Ложе ________________________

1234ИтогоВсего с твердымиОсталось штукв т.ч. разбухшихТвердыхЗагнившихпри подсчете энергии прорастанияпри подсчете всхожести проросших ненормальноВсeгоЭнергия прорастания, %Всхожесть, %Всхожесть с прибавлением допустимого процента твердых семян, %

«______» _____________20____ г.

Контрольные вопросы

1. Где использует показатели: лабораторная всхожесть, энергия прорастания, энергия прорастания?

2. Значение лабораторной всхожести, энергия прорастания, энергия прорастания для семени.

3. Порядок работы при прорашивании семян.

4. Посевная годность семян, некондиционная семена.

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 7320 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *