Что такое шербет у османов
Как приготовить дома шербеты Османской империи?
Шербеты были одним из самых любимых напитков в Османской империи. В знаменитых уличных фонтанах их мог отведать каждый желающий бесплатно. В отличие от популярных сегодня газированных напитков, шербеты являются полезными. Представляем вам несколько рецептов шербетов, которые можно приготовить и дома.
1. Шербет занимал особое место в культуре питания в Османской империи. В дворцах-музеях можно увидеть хрустальные стаканы, в которых подавали этот напиток, а также коллекции хрустальных, золотых, серебряных и керамических кувшинов, предназначенных для шербета. Начиная с XV в. во дворцах шербет готовили в отдельной части кухни, носящей название хельвахане. Приготовляемые здесь напитки помещали в знаменитые фонтаны, из которых мог пить любой желающий.
Шербеты готовили из растений, фруктов, специй. Они не только дарили прохладу в летние дни, но были также весьма полезными. Определенные шербеты рекомендовалось пить для восстановления крови и при упадке сил.
2. Штокроза розовая у нас известна как декоративное растение. В просторечии его называют «мальвой». Оно было неотъемлемым атрибутом садов Стамбула. Кроме того, штокроза использовалась в лечебных целях как отхаркивающее, а также в виде припарки при опухолях и глазных болезнях. В кулинарии из него готовили шербеты и варенье.
3. Рецепт шербета из штокрозы такой:
4 ч. ложки сушеной штокрозы
Сок половины лимона
1 ст. ложка слегка поджаренных фисташек или кунжута для посыпки
Залить растительное сырье водой, кипятить 15 минут, процедить, добавить сахар и снова немного кипятить. После добавить сок лимона и кипятить еще какое-то время. Закрыть крышкой, дать остыть. Перелить в кувшин, подавать, посыпав фисташками.
4. Шербет с мятой и лимоном также был широко популярен в Османской империи. Он богат витамином С. Такой шербет приятно пить охлажденным в летнюю жару.
5. Для приготовления такого шербета необходимо:
Половина пучка мяты, размолотой в ступке
Выжить сок из лимонов в воду, бросить туда же кожуру, смешать в стеклянной посуде с сахаром, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. После этого добавить еще воды, молотую мяту и, подождав 15 минут, процедить. Подавать, украсив свежими листьями мяты.
6. Сады дворцов Османской империи обязательно украшали розы. Кроме того, из этого растения варили варенье и шербет. Такой шербет снимает головную боль, богат витамином С.
7. Рецепт шербета из розы:
6 ст. ложек сушеных лепестков роз
Сок половины лимона
6-7 ст. ложек сахара
1 ст. ложка поджаренных зерен кунжута для посыпки.
Залить розовые лепестки водой, кипятить 10 минут, процедить, добавить сок лимона, сахар и кипятить какое-то время. Закрыть крышкой. Подавать, посыпав кунжутом.
Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!
С утра в понедельник так и хочется пропеть «к нам приехал, к нам приехал», а точнее не «приехал», а «вернулась».
Она взяла небольшую паузу на «найти» самый интересный и при этом воспроизводимый в отечественных условиях рецепт и, в итоге, выбрала щербет из цветков гибискуса.
Разумеется, по-османски. Поскольку все подобные гастрономические изыски родом из «османщины».
Но, прежде чем перейти непосредственно к рецепту, сначала поагитируем за «османскую власть».
Польза гибискуса
Можете себе представить, какой из этого классный щербет получится 🙂
Ингредиенты щербета
Ну, то есть, пропорции на 1 стакан напитка, в общем и целом, понятны.
Приготовление щербета
2. В кипящую воду добавить сахар, гибискус, корицу и гвоздику.
3. Варить в течение 5 минут, после чего снять с огня.
4. Оставить настаиваться на 15 минут, после чего отцедить и перелить в кувшин.
5. Украсить напиток, допустим зернами граната. Добавить ломтики лимона и поставить в холодильник охлаждаться.
Напиток щербет в Турции.
. очень популярен и, особенно, во времена, когда алкоголь, вино или ракы, в не слишком большом почете.
ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Живите полной жизнью в понедельник и в любой другой день недели! И, конечно, не забывайте подписываться на блог.
Напитки Турции, пользующийся популярностью более 500 лет
Турецкая кухня славится не только изысканными блюдами, но и разнообразными напитками. Сладкие, горькие, соленые, горячие, охлажденные Напитки Турции всегда сопровождают застолье или перекус. Читайте как определиться с выбором.
Национальным напитком считается чай, турки его пьют в огромных количествах. Не менее популярный на территории Турции кофе, который внесен в список нематериальных объектов ЮНЕСКО.
Рекомендуем почитать
Айран
Кисломолочный продукт, который отлично справляется с жаждой в жарком климате. Айран подают холодным, но можно попросить добавить несколько кубиков льда. В качестве основы используют молоко или йогурт и воду (с газом или без).
Справка. Он улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника. Наиболее часто его рекомендуют употреблять при диарее и заболеваниях печени.
История возникновения:
Первооткрывателями схожего напитка считаются тюркские кочевники и кавказские народы. Они заквашивали теплое молоко старой закваской в кожаных бурдюках. Выставляли бурдюк на обочину, а каждый, кто проходил мимо, пинал ногой его. За счет солнечного тепла и периодического встряхивания, происходило брожение.
У разных народов способ приготовления айрана отличается, но практически всегда его делают из кефира с добавлением молочных бактерий.
Где попробовать в Стамбуле?
Приобрести этот традиционный кисломолочный напиток можно в любом магазине, путешественникам больше всего пришелся по вкусу айран от фирмы Sütaş. Перед употреблением рекомендуем взболтать.
Как приготовить в домашних условиях?
Ингредиенты:
— минеральная вода (можно использовать без газа);
— укроп, петрушка (по желанию);
Рецепт:
В чаше смешиваем воду с йогуртом в равных пропорциях, добавляем немного соли и взбиваем миксером до получения однородной консистенции. Нарезаем зелень и добавляем в напиток.
Напитки Турции — Боза (Буза)
Это слабоалкогольный немного сладковатый напиток, который готовят методом брожения пшеницы или кукурузы. Содержание алкоголя варьируется от 2% до 5% в зависимости от района приготовления. Вкус отдаленно напоминает яблочный сидр, это связано с брожением. В качестве основы используют овес, просо, кукурузу, пшеницу или рожь.
Справка. В бозе содержится больше количество полезных микроэлементов: В1, В2, В3, В6 и В 12, а также молочная кислота. Все эти компоненты благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Можно употреблять как детям, так и взрослым.
История:
Изначально этот напиток был популярен в Османской империи, однако султан Мехмед Ⅳ запретил его употребление, чтобы бороться с алкоголизацией. Историки отмечают, что рецептура бозы в то время отличается от той, что стали готовить в 17 веке. Спустя два столетия этот напиток приобрел огромную популярность на территории Стамбула.
Где попробовать?
Нельзя сказать, что бозу можно попробовать в любой лавке, так как срок хранения у него довольно небольшой, а для продажи нужна лицензия. Туристы отмечают магазин «Vefa Bozacisi», расположенный в 20 минутах от музея Святой Софии.
Как приготовить?
Ингредиенты:
— 4 ст. л. просяной муки;
— 5 литров теплой воды;
— 2 ст. л. коричневого сахара.
Рецепт:
Добавляем в одну столовую ложку воды 1 чайную ложку сахара, просеиваем 2 ст. л. муки и тщательно мешаем. Смесь ставим в теплое место на 2-е суток.
Обжариваем на сковороде 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Пересыпаем ее в кастрюлю, даем остыть, а после вливаем 5 литров теплой воды и взбиваем при помощи миксера, пока не исчезнут комочки. Сыплем сахар и отправляем на средний огонь на 7 минут, непрерывно мешая. Ждем пока вода станет комнатной температуры, вливаем закваску и ставим в теплое место еще на 3-е суток.
Справка. Бузу рекомендуем хранить в холодильнике. Для приготовления новой порции можно использовать в качестве закваски 1 стакан напитка, приготовленного ранее.
Салеп
Горячий, дымящийся традиционный напиток, полюбившийся туркам в зимний период времени, когда хочется согреться. Готовится он на основе порошка из корня дикой орхидеи – ятрышника. В напиток добавляют стружку кокоса, какао и измельченные орехи.
История
Где попробовать?
Зимой найти салеп можно в любом баре, кафе и даже на улице, где его подают в специальных стаканчиках, а-ля старбакс. Туристам больше всего нравится этот согревающий напиток в кафе Ченгелькёй Чинаралты Кахвеси.
Как приготовить?
Ингредиенты:
Рецепт:
В кастрюле смешайте молоко, муку и сахар. Варите на протяжении 30 минут на среднем огне, постоянно мешая. Необходимо получить немного густую консистенцию. Разлейте напиток по чашкам и посыпьте корицей по желанию.
Справка. В магазинах можно найти много брикетов с мукой, но чаще всего это является заменителем. Причиной этому служит запрет правительства на вывоз плодов дикой орхидеи за пределы Турции. Для приготовления одного килограмма муки из корня этого растения, потребуется более тысячи клубней, поэтому некоторые виды цветов находятся на грани исчезновения.
Где приобрести настоящий порошок корня орхидеи?
Стоит сходить на Египетский рынок в лавку со специями, где продавец обязательно порекомендует товар.
Шалгам
Этот напиток не вызывает у многих туристов восхищения, особенно, когда они узнают о его составляющих. Вкус соленый, пряный, в то же время острый, отдаленно напоминает рассол. Турки предпочитают пить его с похмелья, считается, что он быстро приводит человека в тонус. В нем содержится высокая концентрация витамина С, что делает его особенно полезным во время болезни.
История
Напиток стал набирать популярность еще со времен Древнего Востока, но тогда ингредиенты немного отличались, например, сахар заменяли медом.
Какой бывает шалгам
Разделяют напиток всего на два вида: острый и неострый. Основное отличие заключается в добавлении специй.
Где попробовать?
Шалгам можно найти почти в любом магазине или ресторане Стамбула. Монополистом в этой области считается компания Doğanay, которая поставляет практически весь ассортимент этого напитка.
Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей
Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей
Щербет, а правильнее сказать, шербет (от слова на турецком языке serbet) — это напиток, родиной которого являются восточные страны. Согласно традиционному рецепту, приготавливается он из ягод шиповника, ягод кизила, лакрицы и особого набора специй. Сегодня шербетом принято называть любой освежающий напиток, приготовленный из соков свежих фруктов, сахара, добавляется мороженое и, конечно, специи.
Сорбе или сорбет — это фруктовое мороженое, сделанное на основе восточного напитка. В других восточных странах, например, Таджикистане, щербетом принято называть густой сахарный сироп с фруктами и ягодами. А еще это имя название вкуснейшая сливочная или молочная помадка с орехами или сухофруктами.
Восточный напиток шербет
Такое разнообразие продуктов, объединенных одним названием, связано с популярностью этого лакомства во всем мире, а затем с видоизменениями рецепта согласно культуре стран, в которые щербет попадал. Изначально рецепт щербета был очень простой. Наложницы, чтобы угостить своего господина, варили очень густой сахарный сироп на розовой воде, добавляя набор пряностей. Остывший отвар подавали в пиалах в качестве прохладительного напитка в жаркие дни. Вы легко сможете повторить это у себя на кухне, а вместо розовой воды использовать любой фруктовый сок.
Мороженое щербет или сорбе
Этот напиток может показаться немного специфическим и придется по вкусу не каждому. Современному человеку более привычно мороженое щербет, или шербет. Готовится такая сладость на основе любого фруктового пюре. В зависимости от сезона выбирайте сами, что это будет. Фрукты можно заменить ягодами или использовать и то, и другое одновременно, получится плодово-ягодное мороженое.
Для приготовления мороженого шербет понадобится 1 кг мякоти фруктов или ягод, 300 г сухого молока или детской молочной смеси, 1 стакан сока из тех же фруктов или ягод, полстакана кипяченой воды, стакан сахарного песка и немного молотого имбиря.
Сначала варим сироп: в небольшой эмалированной емкости смешиваем воду и сахар. После растворения сахара добавляем сок. Затем сразу высыпаем туда имбирь. Фрукты обдаем кипятком и легко снимаем кожицу, режем на кусочки и отправляем в блендер. Пюрируем до однородной массы. Далее в полученное пюре добавляем сухое молоко и помощью того же блендера размешиваем. Теперь остается соединить пюре с сиропом, тщательно вымесить, остудить будущее мороженое, разложить по формам и отправить в морозилку застывать на 3 часа. Каждый час не забывайте перемешивать десерт, чтобы избежать расслоения. Такое мороженое будет всегда кстати в жаркие летние дни.
Еще один рецепт приготовления щербета приведен в видео:
Ореховый щербет
А как насчет того щербета, вкус которого мы помним до сих пор? Для многих людей он стал вкусом детства. Приятно тягучая помадка, она всегда была вкуснее всех конфет. Такой вид щербета тоже можно приготовить без особых усилий. Понадобится 400 г молока, 600 г сахара, 200 г очищенного арахиса, 50 г сливочного масла. Для начала растапливаем в молоке 500 г сахара, постоянно помешивая. Как только молочный сироп начнет густеть и станет появляться кремовый оттенок, снимаем кастрюлю с огня. Оставшийся сахар надо растопить на сковороде. Топим на слабом огне до приобретения золотисто-коричневого цвета. Затем аккуратно переливаем содержимое кастрюли в молочную смесь, туда же отправляем немного растаявшее масло. Перемешиваем все деревянной ложкой до однородности. Добавляем измельченный арахис, перекладываем всю массу в форму, даем немного остыть и помещаем в холодильник на пару часов. Вместо арахиса можно добавить ваш любимый вид орехов.
Щербет — что это и как правильно готовить, польза и вред, пошаговые рецепты с фото
Шербет – правильное название популярной восточной сладости. В России привыкли видеть этот десерт в виде плотной помадки с орехами, цукатами или фруктами. На востоке же он представлен несколькими видами: от напитка до мороженого. Популярность этих сладостей в том, что приготовить их можно за несколько минут, а ингредиенты – купить в магазине за небольшие деньги.
Что такое щербет
Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:
Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.
Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.
Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотрeблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.
Польза и вред
В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:
Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.
Рецепт щербета
Количество рецептов десерта стремится к бесконечности: каждая хозяйка или повар приносят в классический состав что-то свое. Изучите популярные базовые рецепты щербетов, чтобы побаловать близких новым десертом. Большинство ингредиентов уже присутствует на кухне, а остальные обойдутся недорого. Времени для приготовления десерта потребуется немного (если сильно хочется, щербет-конфеты можно есть даже не застывшими).
Рецепт напитка
Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.
Классический рецепт с арахисом
Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.
Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства
Среди всего разнообразия турецких кулинарных богатств особое место занимают восточные сладости. Они известны и популярны во всем мире. Некоторые лакомства настолько хороши, что упоминаются европейцами в книгах и фильмах.
Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…
Ну во-первых, не упускаем возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.
А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.
Из чего делают турецкие сладости?
Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.
Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.
Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства
Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.
Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:
Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.
Турецкая Халва
Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.
Разновидностей халвы огромное множество.
Самые вкусные:
Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.
Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. С лово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».
Среди многообразия нуги выделят три основных:
Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.
Щербет или если правильно сорбет ( Sorbet ) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.
Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.
Пахлава (баклава)
Пахлава – выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.
Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.
Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.
На родине блюда. В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгeйском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.
Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.
Самые вкусные виды баклавы:
Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.
Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.
Например в Стамбуле это прежде всего:
Все эти локации находятся на улице Истикляль.
Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.
Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.
Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.
Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.
Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».
В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.
На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.
Рахат Лукум
Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.
Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.
Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.
Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.
Турецкое мороженное
Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.
Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.
Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.
Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.
Заключение
Несмотря на всемирную известность секреты изготовления большинства блюд до сих пор не раскрыты. Посещая восточную страну – дегустация сладостей должна стоять первой в списке запланированных мероприятий.
Щербет – самая популярная сладость Востока
Среди современных лакомств, которые радуют сладкоежек своим неповторимым вкусом и привлекательным внешним видом, популярностью пользуются пирожные и тортики, шоколадки и конфеты, зефир и пастила, и многое другое.
При этом стоит упомянуть о сладостях Востока, которым так же, как раньше, нет равных. Их по-прежнему ценят больше других сладостей. А все благодаря их особенному составу и необычным вкусовым свойствам, обретаемым в результате использования восточных специй. Вот именно к подобным лакомствам, которые известны всему миру, относится щербет.
Разновидности щербета
Любопытно, что существует сразу несколько сладостей под одним названием. Они существенно отличаются составом, вкусовыми качествами, способами приготовления.
Частенько именуют щербет шербетом или сорбетом. У персов и арабов принято называть также его шарбатом. Что же из себя представляют эти виды одной сладости, рассмотрим в деталях.
Щербет — прохладительный напиток для здоровья. Любимый напиток Шахерезады
Это, пожалуй, самый древний напиток, от которого позже произошли другие виды щербета. Говорят, что сама Шахерезада была большой поклонницей этого изумительного напитка.
Из розовых лепестков, плодов кизила и шиповника, а также восточных пряностей готовили в древности этот напиток. Позднее рецепт его пополнился другими компонентами: отварами или соками из таких фруктов, как яблоки, цитрусовые, гранаты и айва. Добавляли в напиток и мед, и сахар.
Нынешние рецепты приготовления этого напитка предполагают использование в нем как молока, так и сливок, а еще яиц, чего совсем не было в первоначальном варианте.
Из каких ингредиентов не состоял бы он, подавать напиток принято в охлажденном виде. В летнюю жару щербет прекрасно утоляет жажду, тонизирует.
Да и польза жидкого щербета несомненна. Если он приготовлен на молоке, значит в нем много метионина, таких витаминов, как А и D, кальция, а еще витаминов группы В, белка и лактозы. Да и фрукты, которые используются в напитке, содержат много витаминов и минеральных веществ.
Согласно одной из легенд, в ХIII веке венецианские купцы посетили на территории нынешнего Пекина сына Чингисхана. Среди них был и Марко Поло. Повар хана раскрыл гостям секрет приготовления этого великолепного прохладительного напитка. Спустя двадцать лет Марко Поло вернулся домой, привезя с собой не только богатства материальные, но и множество необыкновенных рецептов старинных напитков и сладостей.
Мягкая восточная сладость
Считается, что холодную закуску, что-то вроде мягкого мороженого, которую тоже именуют щербетом, изобрели во Франции. Скорее всего, этот вариант сладости был придуман для того, чтобы увеличить срок годности напитка и превратить его в десерт – вкусный и охлаждающий. Вот и стали французы добавлять к напитку мороженое, а затем замораживать. Иногда ко всем традиционным составляющим десерта добавляют еще различные сухофрукты, что делает и без того полезное кушанье еще более полезным.
Кроме дополнительных витаминов и микроэлементов, оно пополняется еще и рядом природных антиоксидантов, положительно влияющих на здоровье.
Щербет — помадка
А вот эта разновидность щербета наиболее распространена и привычна в российской культуре. Действительно, мы привыкли именно к такому виду сладости — в виде сладкой помадки, имеющей сходство с конфетой из большого количества орехов.
Чтобы приготовить этот вид кушанья, потребуется много сгущенного молока и сахара. Еще используют в рецепте молоко, сметану или сливки, масло сливочное и шоколад, мед и ваниль, разные орехи и фрукты, цукаты и патоку, курагу и изюм. Достаточно использовать только часть из этих продуктов.
Главное, сначала сварить густую смесь, берут сгущенное молоко, сливки и масло. А уж потом можно добавить по вкусу все остальные ингредиенты-наполнители. Все это хорошенько перемешивается, охлаждается в специальной форме. А после застывания щербет нарезается на небольшие кусочки.
Это на удивление сытный и питательный десерт. Орехи обогащают десерт комплексом витаминов и растительных жиров.
Что касается калорийности этого десерта, то она зависит от продуктов, которые используют для его приготовления. Можно получить очень калорийное лакомство, а можно приготовить и диетическое.
Это по-прежнему самый востребованный десерт у жителей Востока. И больше всего любят они этот кушанье с добавлением арахиса или земляных орехов, залитых сгущенным кремом.
Польза такого лакомства, как щербет, огромна
Любому из видов этой восточной сладости присущи свои свойства. Все они, благодаря своим ингредиентам, оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Можно отметить позитивное воздействие щербета на сердце, печень, почки, зрение. Помимо этого, он благоприятно действует на впитывание сахара организмом.
Употрeбление щербета поможет кишечнику лучше всасывать кальций, это содействует более динамичному распространению последнего по организму.
Хорошо влияет это кушанье на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, оно может предупредить образование некоторых разновидностей рака.
Полезно в рационе иметь щербет пациентам с малокровием и гипертонией, запорах и авитаминозах, болезнях десен и зубов, в случае расстройств нервной системы и переутомлениях. Присущи ему и антибактериальные свойства.
А вообще сложно перечислить все хорошие свойства щербета. Тем более, что они зависят от компонентов, которые используют в его приготовлении.
В любом случае, эта сладость усваивается нашим организмом куда лучше многих других, например, шоколадных конфет, а потому ею можно заменять конфеты или другие более вредные сладости.
Есть ли у щербета вредные свойства?
Естественно, щербет вовсе не является идеальным продуктом без вредных свойств. Ему, как и любому другому блюду, имеющему множество полезных характеристик, свойственны и некоторые противопоказания.
Так, в связи с высоким содержанием сахара в отдельных его разновидностях, сладость эта противопоказана тем, кто борется с лишними килограммами. Не рекомендована она и тем, у кого диагностированы заболевания печени и поджелудочной, а также беременным и кормящим женщинам.
При аллергии на продукты, которые входят в состав щербета, тоже следует отказаться от его употрeбления. Арахису, меду, некоторым видам фруктам свойственно вызывать серьезные аллергические реакции.
Вообще всем, кто любит эту ароматную сладость, следует помнить, что главное – это умеренность.
Тем же, кто хочет побаловать себя этим лакомством, лучше всего готовить его дома самостоятельно из натуральных и качественных продуктов. Тем более, что это совсем нетрудно, ведь в интернете существует огромное количество самых разных рецептов все разновидностей щербета. К тому же, в домашних условиях можно поэкспериментировать, создавая свои собственные оригинальные рецепты этого блюда.
Восточные сладости. Названия самых популярных восточных сладостей
Восточные сладости – это заманчивое название, объединяющее несколько сотен различных сладостей, которые создавались в странах Востока не одну тысячу лет. Считается, что самый большой выбор восточных сладостей можно найти в Турции, Афганистане и Иране. Для их изготовления используются орехи, кунжутные и подсолнечные семечки, изюм, цукаты, мед, пряности и многие другие ингредиенты.
В древние времена сахар был практически недоступен, поэтому свою сладость кушанья приобретали за счет меда и сладких фруктовых соков. Их приготовление считалось настоящим искусством. Восточные сладости стоили очень дорого и были доступны только богатым людям.
Не последнюю роль в истории этих лакомств сыграл и жаркий восточный климат. Сладости изготавливают таким образом, что их можно хранить довольно долго, причем большинство из них без холодильника. Названия восточных сладостей можно перечислять очень долго. Но, наверное, каждый пробовал или хотя бы слышал о таких лакомствах, как халва, козинаки, лукум, нуга, шербет, пахлава или чурчхела. Кстати, более привычные нам пастила, зефир и мармелад тоже были впервые приготовлены на Востоке.
Кто не знает халву? Мы привыкли к тому, что практически в любом магазине можно найти это лакомство, изготовленное на основе семян подсолнечника. Однако на самом деле существует довольно много разновидностей этого лакомства, его готовят из кунжута (тахинная халва), арахиса и любых других орехов (миндаль, фисташки, грецкий орех и др.). Это лакомство обладает полезными свойствами, ведь семена и орехи содержат белок, витамины, минералы, растительные масла и другие питательные вещества. Но из-за высокого содержания сахара, конечно, злоупотрeблять халвой не стоит.
Это лакомство традиционно создается из сахара или меда, яичного белка и различных видов жареных орехов. Для приготовления нуги обычно не используется только арахис. А в качестве натуральных ароматизаторов берутся лимонная цедра, ваниль и цукаты. Настоящая нуга представляет собой немного тягучую мягкую светлую массу. Сегодня в магазинах можно найти много различных видов нуги, но, к сожалению, большинство из этих кондитерских изделий имеет мало общего с настоящим восточным лакомством.
Это лакомство готовится из патоки или меда, крахмала, муки и орехов или кокосовой стружки. Видов лукума существует немало, наиболее известен рахат-лукум, это словосочетание можно перевести как «удобные кусочки». Если в лакомство вместо сахара добавляется сладкий фруктовый сок, то кусочки получаются разных цветов и вкусов. Белый лукум готовится из крахмала, сахара (патоки, меда) и воды, иногда его посыпают кокосовой стружкой. Очень распространен ореховый лукум, когда в густую массу добавляются дробленые или цельные орехи (фундук, арахис, кешью и др.).
На самом деле правильно произносить и писать шербет, а не щербет. Нам хорошо известен твердый (густой) шербет, но это название объединяет несколько лакомств, абсолютно разных по свойствам и рецептуре. Большинство из нас представляют себе шербет как густую массу с орехами, которую готовят путем уваривания сахара и патоки, иногда добавляя в нее сливки или молоко. А в Восточных странах шербетом чаще всего называют освежающий витаминный напиток, который создается на основе шиповника, лепестков роз, лакрицы и различных пряностей. Одной из разновидностей шербета является сорбет (сорбе) – вкусный замороженный или охлажденный десерт, который готовят из фруктового пюре и сахарного сиропа, иногда в него добавляют алкоголь.
Пахлава (баклава)
Это восточное лакомство очень популярно во всем мире. Готовят пахлаву из слоеного теста с орехами, готовое изделие щедро поливается сахарным сиропом. Листы слоеного теста, которые используются для приготовления этого лакомства, не толще листа бумаги, а количество слоев иногда доходит до 40. Тончайшие листы теста складывают друг на друга, промазывая маслом и посыпая мелко дроблеными орехами. Такой пирог выпекается в прямоугольной форме, а затем поливается сахарным или фруктовым сиропом. Готовое изделие нарезается квадратиками, ромбиками, формуется в виде «гнезд» или сворачивается в рулет.
Традиционное восточное блюдо, очень популярное в Грузии, где для его приготовления используются сушеные ягоды без косточек. В Турции это лакомство называют суджук и традиционно готовят из грецких орехов, которые нанизывают на нитку и несколько раз обмакивают в виноградный сок, загущенный мукой. Готовые изделия в течение 2-3 недель сушат на солнце, затем складывают в ящики и выдерживают несколько месяцев до полной готовности. Нередко для приготовления суджука используются фундук, миндаль, ядра персиковых или абрикосовых косточек.
Восточные сладости сегодня широко представлены в продаже по всему миру. К сожалению, найти качественное и натуральное лакомство довольно сложно. Выбирать нужно кондитерские изделия из натуральных ингредиентов. В их составе не должно быть искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов и низкокачественных растительных жиров.
Видеосюжет на тему «Как готовят знаменитый турецкий лукум»: