Что такое шоколадное масло
Состав шоколадного масла и его польза для организма
Изготавливаемое из сливок высокого качества, какао и сахара, масло – популярный продукт питания, реализуемый в любом продуктовом магазине. Его делают сладкосливочным и кислосливочным, используют для приготовления бутербродов, кремов для выпечки, добавляют в каши и десерты.
Состав
Шоколадное масло – источник витаминов, жирных кислот, минеральных элементов и питательных веществ.
Витаминный состав представлен:
Из минералов в составе шоколадного масла присутствуют:
Продукт поставляет в организм человека 150 жирных кислот, протеины, углеводы.
Употребив 50 г шоколадного десерта, человек получает треть суточной нормы ретинола – витамина, поддерживающего работу органов зрения, благотворно влияющего на состояние волосяного и кожного покрова.
Кроме витаминов, минералов и нутриентов, шоколадный продукт содержит:
Последние ингредиенты у многих вызовут сомнения, но они натуральные и безвредные, соответствующие требованиям ГОСТ. Без этих компонентов создать продукт в промышленных условиях невозможно. А еще они продлевают срок хранения молочного изделия.
Калорийность
У шоколадного масла калорийность нефиксированная, определяется маркой и особенностями химического состава. Продукт калорийный, не относящийся к диетическим. В 100 г находится примерно 650 ккал.
В диетический рацион сладкое изделие не включают, худеющим людям оно противопоказано. Но если проблем с весом нет, то калории не принесут вреда при условии умеренного употребления.
Нельзя включать продукт в рацион ежедневно в большом количестве, высокая концентрация жиров негативно скажется на здоровье.
Взрослый человек вряд ли сможет употребить много масла, так как оно тяжелое, насыщенное, жирное. Но детям продукт нравится, поэтому нужно следить, чтобы они не съели его слишком много.
Оптимальная суточная порция для взрослого человека – 10 г, для ребенка и того меньше.
Количество жиров в среднем составляет 75 %. Незначительно варьируется у разных производителей.
Польза и вред шоколадного масла
Шоколадное изделие может принести организму и пользу, и вред.
Полезно оно тем, что:
Навредить может только некачественное и неправильно употребляемое масло:
Как выбрать хорошее масло
Шоколадное масло используют как:
При покупке нужно обращать внимание не только на химический состав, но и на срок годности. Качественное изделие, в котором нет искусственных консервантов, не может храниться дольше месяца.
Качество определяют по вкусовым ощущениям и внешнему виду продукции. Настоящее масло:
Пачка качественного шоколадного изделия весом 180 г стоит в Москве 150–160 рублей.
Приготовление в домашних условиях
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент масла сливочного шоколадного, но некоторые хозяйки предпочитают делать свое лакомство, в натуральности и пользе которого можно не сомневаться. В приготовлении домашнего лакомства нет сложностей, существует несколько рецептов.
Рецепт 1
Рецепт 2
Приготовленное по этому рецепту масло лучше всего использовать для бутербродов, а также как начинку для десертной выпечки.
Чтобы приготовить шоколадный продукт, берут:
Приготавливают масло так:
Рецепт 3
Сделанная по этому рецепту шоколадная масса – идеальный вариант начинки для сладких булочек и прочей домашней выпечки.
Для приготовления берут:
Пошаговое приготовление шоколадного лакомства:
И взрослые, и дети любят десертное масло за нежный шоколадно-сливочный вкус, а хозяйки охотно используют его для приготовления разнообразной сладкой выпечки. Главное – покупать качественный и свежий продукт с натуральным составом. А лучше сделать шоколадное лакомство самостоятельно, ведь рецепты простые, не требуют много времени и ингредиентов.
Как приготовить домашнее шоколадное масло с какао
Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!
Масло шоколадное
Вкусное, нарядное,
Продавалось на развес,
Во времена КПСС.
А теперь всё изменилось:
Консервантов появилось,
Разных пищевых добавок –
Завалили весь прилавок.
Для здоровья нашего
Лучше съесть домашнего:
Сливки свежие возьмите,
И в десерт их превратите!
Кто придумал шоколадное масло доподлинно не известно, но впервые на прилавках продуктовых магазинов оно появилось в период СССР при Хрущеве. В Европе в то время огромной популярностью пользовалась шоколадная паста «Нутелла», создателем которой был итальянец Мишель Ферреро. Но в Советский Союз это кондитерское изделие не экспортировалось.
Многие советские граждане научились самостоятельно готовить домашнее шоколадное масло еще в 70-е годы прошлого века, хотя в розничной продаже сладкий десерт появлялся довольно часто. Основными компонентами для приготовления всеми любимого масла являются натуральное сливочное масло, а также шоколад, либо порошок какао.
Порошок какао добавляют как в сухом виде, так и в виде заваренной густой глазури. Если готовить на основе растопленной плитки горького шоколада, но тогда масло по структуре будет довольно ломким. Лакомство с порошком какао получается эластичнее и лучше мажется на хлеб. По желанию в масло можете добавить ореховую крошку, изюм, кокосовую стружку, корицу или ваниль.
Недобросовестные производители, чтобы сэкономить на сырье и снизить себестоимость продукта, нередко заменяют сливочное масло спредом или маргарином. Кроме того, в составе покупного десерта может быть очень мало шоколада и какао-продуктов, которые были заменены ароматизаторами и красителями. Конечно, вкус и польза такого «псевдо-лакомства» весьма сомнительны. Поэтому, чтобы на 100% быть уверенным в качестве использованных компонентов, предлагаем приготовить сливочное шоколадное масло в домашних условиях, используя наш проверенный рецепт.
Что можно сделать из шоколадного масла
Оно подходит не только для бутербродов с хлебом или печеньем. Его можно использовать для дополнения самой разной сладкой выпечки, крема, конфет, глазури. Например, получается очень вкусный бисквитный рулет, если внутри его смазать таким десертным маслом.
Слоеные трубочки с подобной начинкой по достоинству оценят все сладкоежки. Поместив охлажденное масло в кондитерский шприц, вы сможете, используя насадки разной формы, очень красиво украсить пирожные и торты. Шоколадное масло отлично сочетается с песочным тестом, с безе, поэтому подойдет для прослойки Киевского и других тортов. Срок годности готового продукта – не более месяца в герметичной емкости в холодильнике. Если хранить в морозилке, то можно и дольше. Если срок реализации смеси заканчивается, и вы не успеваете ее съесть, замесите песочное тесто на основе шоколадного масла. Из него можно испечь рассыпчатые рогалики, печенье, которые будут иметь слегка коричневатый оттенок и тонкий шоколадный вкус. Будет вкусно, если чайную ложку шоколадного масла добавить в овсяную кашу на завтрак.
А вот еще оригинальная идея применения – сделайте пирожное «Картошка» на основе шоколадного масла. Измельчите в крошку орехи, кусочки печенья, вафельные листы. Добавьте несколько ложек масла, перемешайте. Масла не должно быть очень много, оно нужно лишь для склеивания кондитерской крошки. Охладите полученную массу, затем сформируйте из нее шарики. В конце обваляйте шарики в кокосовой стружке (либо в тертых орехах, порошке какао) и пирожное «Картошка» готово.
Польза и вред
В небольших количествах это лакомство очень полезно. Оно поможет при пониженном артериальном давлении и улучшит самочувствие при простуде. Приготовленное из качественных продуктов, шоколадное масло рекомендуется давать школьникам и студентам на завтрак. Это масло очень сытное, оно поможет восстановить силы, восполнить дефицит веса, является хорошим источником энергии.
Таким десертом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, а также при обострении гастрита, ожирении. Не стоит предлагать шоколадное масло детям раннего возраста (до 3х лет), поскольку какао-продукты способны вызвать пищевую аллергию. Калорийность шоколадного масла очень высокая, она превышает питательную ценность обыкновенного масла, поскольку в составе кроме большого количества жиров присутствует сахар. Калорийность колеблется в зависимости от рецепта приготовления, но в среднем составляет 642 кКал/100 г.
Ингредиенты:
- Кухня: советская Тип блюда: десерт Способ приготовления: варить, замораживать Порции: 10 1 ч 10 мин
Как сделать дома
Просеять порошок какао. Смешать его с сахаром. Песок можно заменить пудрой. Она быстрее растворится, но на вкус это никак не повлияет. Влить несколько ложек молока и тщательно перемешать. Должна получиться густая паста без комочков. После этого влить оставшееся молоко. Перемешать до однородности.
Поставить смесь на сильный огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и продолжить интенсивно мешать венчиком. Нужно внимательно следить, чтобы шоколадная глазурь не подгорела. Через 3 минуты смесь загустеет.
Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавлять масло в горячую массу нельзя. Иначе она расслоится, и продукт будет испорчен. Мягкое сливочное масло вмешать венчиком в шоколадную массу.
Переложить смесь в формочку для замораживания.
Отправить шоколадное масло в морозильную камеру на 1 час или в холодильник на 3 часа. Готовое лакомство извлечь из формы и переложить в масленку. Хранить в холодильнике 2-3 недели.
Далее предложу еще несколько вариантов приготовления.
Рецепт по ГОСТу
В Советское время на все товары, выпускаемые пищевой промышленностью, устанавливался ГОСТ – Государственный стандарт качества. Он предполагал, что каждый продукт должен изготавливаться из определенных компонентов, взятых в конкретном количестве.
ГОСТы разрабатывала комиссия из нескольких человек, куда входили опытные технологи пищевого производства, с уровнем не ниже кандидата наук. Комиссия также определяла способы приготовления, санитарные нормы, время термообработки, длительность и температуру хранения, особенности реализации сырья, стандарт упаковки и маркировки изделий, нормы транспортировки.
Подобный ГОСТ был разработан в 1954 году и для шоколадного масла, а затем утвержден и введен в действие 1 мая 1954 года. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Однако через некоторое время, в 1967 году, в стандарт на масло были внесены изменения. Стандарт 1967 года просуществовал до 1991 года. Затем в Российской Федерации были разработаны новые стандарты качества на многие продукты. Настоящий стандарт предполагает, что в основе шоколадного масла должны быть такие продукты: масло, изготовленное из натуральных коровьих сливок, сахарный песок, какао и ванилин. Все продукты должны быть без посторонних привкусов, запахов, а в их составе — допустимый уровень антибиотиков и пестицидов.
Категорически исключено наличие в составе патогенных микроорганизмов и вредоносных бактерий. На молоко (сливки), применяемые для изготовления масла, также распространяется стандарт (он определяет жирность сырья, плотность, кислотность). Остальные ингредиенты (какао-порошок, сахар, ваниль) перед использованием тоже должны пройти проверку на соответствие ГОСТ.
ГОСТ на шоколадное масло четко прописывает его физико-химические показатели: жирность готового изделия должна быть не менее 62%, удельная масса влаги – не более 16%, количество сахара – не менее 18%, а количество какао – не меньше 2,5%. Вкус сладкий, с оттенком шоколада и ванили, консистенция – плотная, однообразная, эластичная (пластичная), без капель сыворотки на срезе. Цвет – светло-коричневый, однородный, без комочков какао.
Сделанное по ГОСТу шоколадное масло нужно хранить при температуре не более +8 градусов по Цельсию, при влажности воздуха не выше 80%. На общепите и в торговых сетях срок реализации продукта зависит от его первоначальной упаковки. Если масло было упаковано в пергамент, то его можно хранить до 10 суток, если в алюминиевую фольгу – до 20 суток.
Ингредиенты на 4-5 порций:
Как приготовить
Масло с орехами на основе плитки шоколада
Шоколадное масло, сделанное по этому простому рецепту, может быть использовано как намазка на хрустящие тосты, в качестве начинки для французских круассанов. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений, вы можете использовать горький или молочный шоколад. Существует рецепт на основе белого шоколада, при его использовании вкус намазки получится очень нежным, а цвет останется кремово-белым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло с низким содержанием жира со сгущенкой
Мы уже упоминали, что шоколадное масло может быть использовано в качестве крема для торта. Однако многим из нас не нравится очень жирный крем, поскольку он достаточно приторный, его тяжело усваивать пищеварительной системе. В данном случае рекомендуем сделать маложирное масло. Оно получается более мягким, а процент жирности снижается за счет добавления в состав сгущенного молока. Сгущенка может быть как натуральной, так и вареной.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?
Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного
Шоколадное масло: состав, рецепты, как сделать
Состав и полезные свойства шоколадного масла, противопоказания к употреблению. Как едят сладкое масло и какие рецепты с его участием должна знать каждая хозяйка? Как приготовить лакомство дома?
Шоколадное масло — это любимый продукт всех сладкоежек, сливочное масло с добавлением какао-порошка или шоколада. Лакомство можно есть в чистом виде, намазывая на хлеб. Однако кондитеры предпочитают добавлять его в тесто при выпечке десертов. Благодаря такому ингредиенту торты и печенья приобретают особенный аромат и вкус. Сколько можно есть масла в день, чтобы не поправиться, и кому следует полностью отказаться от его употребления? О вредных и полезных свойствах продукта далее.
Состав и калорийность шоколадного масла
В состав шоколадного масла входят следующие ингредиенты: коровье молоко, сметана или сливки, какао и экстракт ванили. Такой продукт обладает мягкой эластичной консистенцией, сладким вкусом и стойким запахом сливок.
Рецептура масла может изменяться в соответствии с пожеланиями производителя. Так, в продукт часто добавляют не свежее, а сухое молоко, соль, всевозможные закваски, красители, вещества, способствующие длительному хранению и т. д.
Калорийность шоколадного масла на 100 г составляет 642 ккал, из них:
Масло сливочное шоколадное содержит массу полезных нутриентов, в числе которых витамины А, Е, К, бета-каротин, РР, D. Продукт богат на мононенасыщенную олеиновую кислоту. В числе основных микро- и макроэлементов: магний, марганец, медь, фосфор, цинк, натрий.
Полезные свойства шоколадного масла
О пользе шоколадного масла для организма человека говорят иммунологи, диетологи и доктора других специализаций. Северные народы едят продукт, чтобы согреться и выстоять сильные морозы. Специалисты советуют обязательно включить его в рацион питания работникам умственного труда. Сытный продукт способствует обновлению клеток головного мозга, быстро насыщает организм энергией и, как любая сладость, поднимает настроение.
Основные полезные свойства шоколадного масла:
Противопоказания и вред шоколадного масла
Вред шоколадного масла для организма человека заключается в высокой калорийности продукта, поэтому от него следует отказаться людям с избыточным весом и диабетикам.
Шоколадный десерт считается питательной пищей, с большим количеством холестерина, поэтому его не рекомендовано употреблять пациентам отделения кардиологии.
Не каждый задумывается над этим, но употребление шоколадного лакомства следует ограничить беременным женщинам. Какао замедляет процесс усвоения организмом такого важного нутриента, как кальций. При этом кальций — это незаменимый элемент для правильного внутриутробного развития ребёнка.
С особой осторожностью к маслу следует отнестись аллергикам, ведь какао — достаточно аллергенный продукт.
Магазинный продукт гораздо вреднее для человеческого здоровья, чем домашнее шоколадное масло. Покупая лакомство в магазине, внимательно читайте его состав, указанный на упаковке. Если в составе масла присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса, синтетические красители и прочие химические добавки, откажитесь от его покупки.
Как приготовить шоколадное масло?
Организовать приготовление шоколадного масла в домашних условиях не составит труда любой хозяйке и даже неопытному повару. Всё, что вам для этого понадобится — 15 минут свободного времени и вдохновение!
Пошаговый рецепт шоколадного масла для универсального использования:
Далее рассмотрим советы о том, как сделать шоколадное масло, которым можно начинять булочки или круассаны, а также с лёгкостью намазывать на тосты:
Для этого рецепта домашнего сладкого масла вам понадобится корица и апельсин. Чтобы сделать лакомство, следуйте простой пошаговой инструкции:
Рецепты блюд с шоколадным маслом
Жирное масло животного происхождения, особенно шоколадное, усиливает вкус любого десерта и насыщает его приятным ароматом. Но главное — продукт, в составе которого есть масло, отличается особой сытностью и может быстро утолить голод во время короткого рабочего перерыва.
Несколько простых рецептов десертов с добавлением коричневого сливочного масла:
Интересные факты о шоколадном масле
Родиной шоколадного масла принято считать Америку, а точнее её южные и центральные регионы. Здесь шоколадом назывался напиток, в состав которого входили какао-бобы. Вкус такого лакомства был крайне сомнительным, поэтому рецепт шоколада усовершенствовали в Испании.
Новое испанское лакомство приобрело более плотную консистенцию и стало популярно во всём мире. Здесь же был впервые разработан рецепт шоколадного масла.
В современном мире данный продукт производится практически на каждом молокозаводе. Для его изготовления не требуются дорогое оборудование и секретные знания.
Как приготовить шоколадное масло — смотрите на видео:
Шоколадное масло — это источник витаминов и аминокислот, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому, включая продукт в свой рацион питания, вы делаете вклад в здоровье нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других внутренних систем своего организма. Откажитесь от калорийного лакомства, если страдаете ожирением, проблемами с сердцем или диабетом. Отдавайте предпочтение домашнему натуральному маслу вместо магазинного — промышленные производители шоколадного масла часто злоупотребляют использованием синтетических добавок при изготовлении сладости.
Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
18.01.2015 / Масла и жиры
Масло шоколадное, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 642 ккал | Белки 1.5 г | Жиры 62 г | Углеводы 18.6 г |
Шоколадное масло – высококалорийный продукт десертного назначения, изготовленный из коровьего молока, какао – порошка, сливок и ванилина. Масло имеет выраженный вкус и аромат шоколада и ванили, имеет шоколадный цвет и ровную однородную консистенцию.
Родиной шоколадного масла, как и самого шоколада, является Центральная и Южная Америка. Изначально в Южной Америке называли шоколадом неприятный на вкус напиток, приготовленный из какао — бобов. Рецепт шоколада усовершенствовали испанцы, и от них пошла та популярность вкусного шоколада по всей Европе. Именно там впервые изготовили десерт, который сейчас называют шоколадным маслом.
Производством шоколадного масла занимаются практически все заводы, выпускающие молочную продукцию, так как этот процесс не требует особого оборудования и средств.
Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного?
Масло, приготовленное домашним способом, имеет более высокую калорийность, по сравнению с тем, что приобретается в магазинах. Производители предлагают широкий ассортимент молочного продукта с ароматизирующими веществами и добавками. Это товар среднего качества, имеющий разумную цену.
Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного
Но ничего общего с натуральным шоколадным маслом в этой продукции нет, кроме цвета. Скорее всего, этот продукт в составе имеет различные консерванты, заменители молока, жиров и иные компоненты. В продаже настоящий молочный продукт с добавлением шоколада попадается редко по причине высокой стоимости при небольшом сроке хранения.
Как сделать шоколадное масло в домашних условиях, используя недорогие и свежие ингредиенты, знает любой кулинар. Хорошая хозяйка выберет полезные продукты, содержащие витамины и минеральные вещества.
Состав
Шоколадное масло – источник витаминов, жирных кислот, минеральных элементов и питательных веществ.
Витаминный состав представлен:
Из минералов в составе шоколадного масла присутствуют:
Продукт поставляет в организм человека 150 жирных кислот, протеины, углеводы.
Употребив 50 г шоколадного десерта, человек получает треть суточной нормы ретинола – витамина, поддерживающего работу органов зрения, благотворно влияющего на состояние волосяного и кожного покрова.
Кроме витаминов, минералов и нутриентов, шоколадный продукт содержит:
Последние ингредиенты у многих вызовут сомнения, но они натуральные и безвредные, соответствующие требованиям ГОСТ. Без этих компонентов создать продукт в промышленных условиях невозможно. А еще они продлевают срок хранения молочного изделия.
Польза и вред шоколадного масла
Шоколадное масло полезно для человека, если его составляющие — свежие продукты высокого качества.
Влияние молочного лакомства с шоколадным вкусом на организм заключается в следующем:
Польза и вред шоколадного масла
Шоколадное масло с пользой можно употреблять в небольших количествах. Это объясняется тем, что оно содержит холестерин, вредный для человека. Рекомендуемая дневная доза — до 25 г. Если в составе масляного продукта имеются красители, усилители вкуса компоненты, то лучше от использования его в пищу отказаться.
Неограниченный приём в пищу шоколадного масла может принести вред — в продукте содержится большое количество калорий. Людям, страдающим ожирением любой степени, а также заболеваниями пищеварительной системы, потребление этого продукта ограничено или не рекомендовано совсем.
Рецепты приготовления шоколадного масла в домашних условиях
Как сделать шоколадное масло в домашних условиях рассказывают в мастер-классах известные кондитеры. С помощью различных добавок и натуральных вкусовых усилителей классический продукт может превратиться в изысканные десерты. В приготовительном процессе возможны эксперименты с различными вкусовыми добавками, пряностями и приправами.
Многие добавляют миндаль, корицу или мускатный орех. Главное условие состоит в использовании различных приправ в минимальных количествах, иначе вкус масла может быть испорчен.
Рецепты приготовления шоколадного масла в домашних условиях
Классический способ получения шоколадного масла без добавок состоит из нескольких шагов:
Десертное ореховое масло
Шоколадное масло из готового шоколада и рубленных орехов используют как намазку на подсушенный тост или начинку в слоеный круассан.
Разнообразим рецепт, меняя сорт шоколада, вместо горького, за основу берем молочный или белый. Десерт получается нежнее, светло-кофейным или кремовым, как топленое молочко.
Состав:
Готовим поэтапно
Используем частями по необходимости.
Заметка: Любителям пикантного вкуса, добавляем к списку основных компонентов 15-20 мл дорогого коньяка.
С чёрным шоколадом
Горький шоколад придаст изысканный и утончённый аромат сливочному маслу.
Чтобы молочный продукт получился хорошего качества, необходимо подготовить следующие компоненты:
С чёрным шоколадом
Пошаговое приготовление:
Рецепт по ГОСТу
В Советское время на все товары, выпускаемые пищевой промышленностью, устанавливался ГОСТ – Государственный стандарт качества. Он предполагал, что каждый продукт должен изготавливаться из определенных компонентов, взятых в конкретном количестве.
ГОСТы разрабатывала комиссия из нескольких человек, куда входили опытные технологи пищевого производства, с уровнем не ниже кандидата наук. Комиссия также определяла способы приготовления, санитарные нормы, время термообработки, длительность и температуру хранения, особенности реализации сырья, стандарт упаковки и маркировки изделий, нормы транспортировки.
Подобный ГОСТ был разработан в 1954 году и для шоколадного масла, а затем утвержден и введен в действие 1 мая 1954 года. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Однако через некоторое время, в 1967 году, в стандарт на масло были внесены изменения. Стандарт 1967 года просуществовал до 1991 года. Затем в Российской Федерации были разработаны новые стандарты качества на многие продукты.
Настоящий стандарт предполагает, что в основе шоколадного масла должны быть такие продукты: масло, изготовленное из натуральных коровьих сливок, сахарный песок, какао и ванилин. Все продукты должны быть без посторонних привкусов, запахов, а в их составе — допустимый уровень антибиотиков и пестицидов.
Категорически исключено наличие в составе патогенных микроорганизмов и вредоносных бактерий. На молоко (сливки), применяемые для изготовления масла, также распространяется стандарт (он определяет жирность сырья, плотность, кислотность). Остальные ингредиенты (какао-порошок, сахар, ваниль) перед использованием тоже должны пройти проверку на соответствие ГОСТ.
ГОСТ на шоколадное масло четко прописывает его физико-химические показатели: жирность готового изделия должна быть не менее 62%, удельная масса влаги – не более 16%, количество сахара – не менее 18%, а количество какао – не меньше 2,5%. Вкус сладкий, с оттенком шоколада и ванили, консистенция – плотная, однообразная, эластичная (пластичная), без капель сыворотки на срезе. Цвет – светло-коричневый, однородный, без комочков какао.
Сделанное по ГОСТу шоколадное масло нужно хранить при температуре не более +8 градусов по Цельсию, при влажности воздуха не выше 80%. На общепите и в торговых сетях срок реализации продукта зависит от его первоначальной упаковки. Если масло было упаковано в пергамент, то его можно хранить до 10 суток, если в алюминиевую фольгу – до 20 суток.
Ингредиенты на 4-5 порций:
Как приготовить
С белым шоколадом
Чтобы приготовить масло с добавлением белого шоколада, понадобится набор продуктов:
С белым шоколадом
Порядок приготовления:
Английская фэт-бомба
В англоговорящих странах увлекаются кето-диетами, низкоуглеводными и высокожирными перекусами.
Сначала покупаем:
Поэтапный способ приготовления
Может вам интересно будет почитать, как приготовить шоколадные блинчики с фото пошагово.
С какао
Ингредиенты для приготовления шоколадного масла обязательно должны быть свежими и натуральными. Только в этом случае желаемый продукт получится высокого качества. У настоящего масла процент жирности должен быть не менее 80%. Главный составляющий элемент для масла, изготовленного по этому рецепту — какао. Его обычно готовят из сухого порошка или растопленного шоколада.
С какао
Для рецепта понадобятся ингредиенты:
Рецепт приготовления такого продукта самый простой. Размягчённое сливочное масло переложить в ёмкость, всыпать в неё сахарную пудру и какао. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Удобно для взбивания использовать миксер, который придаст массе равномерную структуру. Готовое масло охлаждают до застывания.
С ванилином
Домашние кулинары считают этот рецепт необычным из-за наличия в нём палочки ароматной ванили.
С ванилином
Рецепт приготовления такого шоколадного сливочного лакомства включает в себя:
Рецепт приготовления:
Массу из шоколада хозяйки добавляют в различные десертные пирожные, кексы. Масло, приготовленное таким способом можно просто намазать на гренку с хрустящей корочкой.
Со сгущёнкой
Как быстро сделать шоколадное масло с использованием сгущёнки, рассказано в следующем рецепте. В домашних условиях любая хозяйка может приготовить такое лакомство.
Со сгущёнкой
Для приготовления понадобятся такие продукты:
Описание процесса приготовления:
Когда готовое масло приобретёт красивую и однородную структуру, его помещают в холодное место.
Масса со сгущённым молоком обладает насыщенным вкусом и подходит для сытного завтрака. Его используют в креме, приготовленном для смазывания коржей. В процессе приготовления часто используют обычную сгущёнку (не вареную). В результате получается не менее аппетитный продукт, но отличающийся от первоначального варианта по вкусовым качествам и цвету.
Десерт пониженной жирности на основе сгущенки
Этот рецепт нравится всем, кто использует полученную массу для украшений на торте, пирожном. Такой крем получается не приторным, легче усваивается. Жирность готовой смеси понижается благодаря сгущенке: простой, белой или сваренной, темно-коричневой.
Необходимые продукты:
Метод приготовления пошагово
С целью получения крема не приторным по вкусу, можно обойтись одной сгущенкой, без подсластителя. Полученной смесью сразу же покрываем коржи для торта. Если крем планировали использовать как начинку булочек, эклеров, остужаем его.
Интересно Крем иногда готовим с шоколадными каплями контрастного цвета. В готовую смесь добавляем охлажденные крошки, все перемешиваем.
Со сливками
Как сделать шоколадное масло в домашних условиях, чтобы вкусовые свойства и качества не уступали натуральному продукту, подскажет рецепт с натуральными сливками. Благодаря ему можно получить масло, имеющее самые высокие показатели жирности.
Со сливками
Состав продуктов:
Пошаговое приготовление:
Сахар вместо пудры не рекомендуют использовать, потому что при взбивании могут оставаться крупинки, а это немного портит структуру продукта.
Со сметаной
Масло шоколадное, имеющее в составе густую сметану, выходит воздушным и нежным. Однако по густоте оно получается более жидким. Это свойство позволяет использовать масляную массу для приготовления крема на торты, начинки в пирожки и булочки. Выпечка, в которой используется приготовленное масло, более сытная и питательная, чем аналогичный продукт из магазина.
Со сметаной
Составные ингредиенты рецепта:
Размягчённое масло нужно поместить в кастрюлю и подогреть на водяной бане. Добавить сахар, продолжая помешивать смесь. Когда растворится сахарный песок, вливается сметана и добавляется какао. Все продукты хорошо вымешать, взбить миксером, и поместить в морозильную камеру или в любое холодное место для застывания.
Бельгийский спред
В этой прекрасной стране обожают шоколадный спред (choco), изготовленный по европейскому стандарту. Различным вариантам несложного рецепта учат дочерей и внучек. Спредом покрывают сахарные вафли, пышные кексы, тонкие блины, поджаренные тосты.
Список продуктов:
Пошаговое приготовление
С коньяком
Как сделать шоколадное масло в домашних условиях с добавлением коньячного вкуса, расскажет следующий рецепт, для которого потребуется:
Процесс приготовления масла:
Сахарный песок нужно добавлять в тёплую шоколадную смесь, тщательно перемешивая её. Крупинки сахара должны полностью раствориться в смеси.
Как и где используют шоколадное масло
Шоколадный продукт используется в различных кондитерских изделиях, а также в чистом виде. Вот некоторые варианты использования нежного шоколадного масла.
Нежный крем для тортов и пирожных | Шоколадное масло можно соединить с домашними сливками, или сгущенным молоком, тщательно взбивая. Кроме того, для крема можно использовать масло с высоким содержанием шоколада. При взбивании сливочного масла какао-порошок можно полностью заменить шоколадом. Чтобы приготовить крем, понадобится миксер с венчиками и 3 мин. времени. После взбивания крем имеет нежную и однородную структуру. |
Начинка для кондитерских заготовок | Домашнее масло со вкусом шоколада используют как начинку для пирожных, профитролей или эклеров. |
Пропитка для торта | Для получения пропитки, в основной продукт необходимо добавить свежее молоко и небольшое количество коньяка или ликера |
Украшение кондитерских изделий | Если шоколадную масляную смесь переложить в кондитерский шприц, то можно создать оригинальное украшение для торта или пирожных. |
Ингредиент для каш | чтобы сделать более нежным и сливочным вкус любой каши, например, геркулеса, гречки, приготовленной на молоке, достаточно сдобрить её 2 ст. л. шоколадного лакомства. |
В кулинарии нет ничего проще, чем сделать вкуснейшее шоколадное масло в домашних условиях. Польза от его употребления благотворно скажется на здоровье.
Применение масла какао в хозяйстве
Из какао-масла делают и шоколад, и мыло.
Из этого ценного продукта делают не только плиточные шоколадки и конфетки, но и ректальные свечки. Благодаря свойству масла какао плавиться при комнатной температуре, оно эффективно работает в составе слабительных и обезболивающих суппозиториев. Кроме того, его нередко используют в качестве основы для различных мазей и кремов.
С помощью шоколадного масла лечат ожоги, раны, ушибы, кожные высыпания.
В косметологии оно просто незаменимо, так как является не только удобной маслянистой основой для различных косметических средств, но и благотворно воздействует на состояние кожи. Так, масло какао обладает мощным антиоксидантным эффектом и, таким образом, обеспечивает нашей коже надежную защиту от неблагоприятного влияния окружающей среды.
Кроме того, она отлично увлажняет кожу, насыщает ее ценными питательными веществами, разглаживает мелкие морщинки, устраняет шелушащиеся участки, повышает эластичность кожи, способствует своевременному обновлению ее клеток.
Причем это касается не только кожи лица, но и всего тела, особенно его проблемных мест. С помощью масла какао можно эффективно бороться с целлюлитом. Продукты на его основе улучшают внешний вид кожи за счет уменьшения «апельсиновой корки». Массаж с его участием дает и заметный косметический, и мягкий расслабляющий эффект, а еще улучшает настроение с помощью нежного шоколадного запаха.
Если вы когда-нибудь интересовались натуральной косметикой ручной работы, то наверняка замечали, что данный продукт входит в состав многих кремов и мазей, бальзамов и масок. Нередко добавляют его и в домашнее мыло.
Я не раз покупала косметические средства с маслом какао и не замечала никакой аллергической реакции.
Видимо, моя кожа возмущалась не из-за продукции шоколадного дерева, а из-за той химии, которую толкают в шоколадки и конфеты.
Этот уникальный продукт также можно использовать в качестве натурального солнцезащитного средства. Оно не только оберегает кожу от солнечных лучей, но и позволяет ей даже в жару оставаться достаточно увлажненной. Выше я упомянула о том, что маслом какао можно лечить ожоги. Оно действительно способствует быстрому восстановлению поврежденной высокой температурой кожи.
Есть еще одна часть нашего тела, которая будет счастлива, если ее смажут натуральным шоколадным маслицем. Это кожа головы. Особенно, если она страдает от перхоти, себореи, повышенной жирности, зуда. Втирайте хотя бы пару раз в неделю себе в голову пальчиками масло какао, и вскоре вы заметите, как оживятся ваши волосы. Кстати, локонам такая подпитка тоже не помешает. Можно топить это масло на не горячей водяной бане, смешивать его с хорошим медом и «кормить» полученным лакомством свою шевелюру. Правда, придется побороться с искушением отправить его прямиком в рот!
Масло какао смягчает область кутикулы и укрепляет ногтевые пластины. Оно может использоваться осенью, зимой и ранней весной в качестве натурального бальзама для губ.
Как вам идея дарить поцелуи со вкусом шоколада?