Что умеет делать коза
Что умеет делать коза
Коза считается одним из первых животных прирученных человеком.
Срок жизни : Козы живут в среднем 10 лет Использование: В хозяйственных целях коза используется 7-8 лет Продуктивность: 300 — 600 кг молока в год, но те, кто занимается племенной работой, добиваются удоев до 1000 кг и более Жирность: Показатель жирности козьего молока обычно выше коровьего и составляет от 3,5 до 6%
История коз
Козы принадлежат к группе самых ранних животных, одомашненных людьми.
Самые ранние свидетельства существования одомашненных коз датируются 10 тысяч лет назад и были найдены в Гандж-Даре в Иране. Между тем, одомашнивание коз в Западной Азии датируется периодом от 8000 до 9000 лет назад, а козьи останки были найдены на археологических раскопках в Джейтуне, Иерихоне, Чога Мами и Чайону. Во время великого переселения народов коза перешла из Азии на сочные поля Европы, далее на Балканы и продолжила распространение на Север.
Фермеры в период неолита начали пасти диких коз в первую очередь из-за легкого доступа к мясу и молоку. Козьи волосы, кости и сухожилия использовались для изготовления инструментов и одежды. В те времена козий навоз использовался в качестве топлива.
Из козьей шкуры также делали вино и бутылки с водой для транспортировки вина на продажу или в путешествия. Козья кожа также известна своей важной ролью в производстве пергамента.
Коза (Capra hircus) принадлежит к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), семейству полорогих (Cavicornia), роду коз (Capra).
Количество пород коз в мире выявлено более 300. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на 2011 год в мире насчитывалось более 924 миллионов коз.
Рога у козы
Козы известны своими рогами, которые бывают разных форм (саблевидные, почти прямые, скрученые в спираль) и размеров в зависимости от породы.
В то время как большинство коз рождаются с 2 рогами, были отмечены случаи появления коз с полицератами (до восьми рогов). Однако полицератные козы считаются генетической редкостью, но определенно могут передаваться по наследству.
Рога коз состоят из живой кости, обернутой кератином и другими белками. Они используются в основном для защиты определенной территории от вторжения представителей того же вида (иногда также других, особенно родственных видов) и господства.
Особенность формы зрачка у глаз козы
Козы известны своими горизонтальными щелевидными зрачками. Радужная оболочка коз обычно бледная, что делает их контрастирующие зрачки гораздо более заметными по сравнению с овцами, рогатым скотом, оленями и большинством лошадей, у которых также имеются горизонтальные зрачки со склерой, но с темной радужной оболочкой.
Почему у коз прямоугольные зрачки?
До момента одомашнивания козы жили и питались в тех же условиях, что и нынешние представители дикой природы, относящихся к роду горные козлы и семейству полорогих (антилопы, косули, дикие козы и другие). Прямоугольная форма зрачка дает козам преимущество в возможностях обзора местности. Если круглая форма зрачка позволяет осуществлять обзор на 170–180° без поворота головы, то прямоугольная форма увеличивает обзорный угол до 340°.
Коза сообразительное и чистоплотное животное
Коза весьма своеобразное существо: очень смышленая, преданная человеку, который за ней ухаживает, в то же время привередливая к качеству корма.
Им, например, надоедает пастись на одном и том же месте. Придя на новый выпас, козы ведут себя осмотрительно и далеко от человека — своего хозяина — не уходят.
Они любят гулять по возвышенностям и там лучше себя чувствуют. Плохо переносят пастьбу на низинных луговинах.
Козы более сообразительные и чистоплотные животные, чем овцы. В этом нетрудно убедиться, если понаблюдать за овечьим стадом, в котором пасутся козы.
Когда овцы возвращаются с пастбища, они движутся плотными рядами, поднимая клубы пыли. Козы же в это время осторожно идут с наветренной стороны, с краю стада, где пыли меньше. Далее: овцы, если захотят пить, все кучно, как истинно стадные животные, заходят в реку, поднимая со дна муть. Где же видим коз? Они отошли поодаль и с камешков, стоя на коленях, приложились к чистой водичке. Выбирают место под кустами, где попрохладнее.
Козы фотография
Козье молоко и продуктивность козы
Козы дают своеобразного вкуса молоко с целебными свойствами.
Козье молоко составляет примерно 2% от общего годового производства молока в мире.
Большенство коз разводят специально для производства молока. При этом следует отделять сильно пахнущих самцов от дойных коз, иначе отчетливый запах первого обязательно повлияет на вкусовые качества козьего молока.
Козье молоко имеет небольшие эмульгированные жировые шарики, что указывает на то, что сливки остаются взвешенными в молоке. В отличие от сырого коровьего молока, козье молоко не требует гомогенизации. Следовательно, если козье молоко необходимо использовать для изготовления сыра, гомогенизация не рекомендуется, потому что это изменяет структуру молока, что, в свою очередь, влияет на процесс коагуляции.
Козье молоко обычно используется для производства сыра, масла, йогурта, мороженого и других сопутствующих продуктов.
В отличие от обычного масла желтого цвета, козье масло белое, потому что желтый бета-каротин превращается в бесцветную форму витамина А в козьем молоке. Знатоки здоровья также предпочитают козье молоко, а не коровье, потому что в нем меньше холестерина.
Многие козоводы, страдавшие ранее заболеваниями желудка, кишечника, печени, даже диабетом, свидетельствуют, что при употреблении козьего молока чувствуют себя намного лучше.
Продуктивность коз в большинстве невысока — до 300—600 кг молока в год, но те, кто занимается племенной работой в своем хозяйстве, добиваются удоев до 1000 кг, а иногда и более за лактацию.
Таблица продуктивности коз по породам
Порода
Среднее количество молока (литры)
7 интересных фактов о козлах, которые вас удивят
Все, что связано с козами и козлами, ассоциируется с деревней и с уроками биологии.
Почему бы не узнать интересные факты, связанные с ними?
1. Козы были серьезной проблемой на Галапагосских островах. Поэтому было решено отстреливать всех диких коз, но как это сделать на маленьких островах? Был использован козел, которого назвали Иудой.
Передатчик был привязан к его шее, и каждый раз, когда Иуда находил стадо коз, охотники стреляли во всех коз, кроме него. Иуда оставался в живых, чтобы привести охотников к следующему стаду.
3. Частично мы обязаны козам сегодняшней популярностью кофе. Его стимулирующие свойства наблюдали пастухи коз еще в девятом веке, немного удивленные тем, что животные, которые потребляли кофейные зерна, привыкли танцевать.
4. Козы много лет служили во флоте. На самом деле присутствие коз на кораблях было обычным делом. Козы давали молоко, чтобы моряки могли делать больше продуктов на его основе. Они также были более практичными, чем коровы.
Прежде всего занимали меньше места, а в случае какого-то несчастья умели плавать. Таким образом, козы даже попали на логотип Американской военно-морской академии.
Исследователи из Юты «позаимствовали» у пауков ген, ответственный за производство сети, и привили его козам в непосредственной близости от генов, ответственных за производство молока.
Волокна, которые были успешно получены, оказались более долговечными, чем кевлар, и могли заменить, например, связки.
6. «Совместная терапия» является новшеством. Все началось в Великобритании, где вместо щенков использовали коз. Их отправляют в дома престарелых и одиноких людей, чтобы улучшить их благополучие. Коза в свитере действительно может выглядеть смешно. Самое главное, что терапия работает.
7. У самцов, чтобы угодить самкам, есть привычка мочиться на ноги. Благодаря этому их аромат кажется более привлекательным, но для людей он становится невыносимым.
Интересные факты о козах
Коза — домашнее животное, прародителем которой были дикие горные козлы. От своих прародителей домашняя коза унаследовала ряд черт, что делает ее весьма удобным и выгодным животным в домашнем животноводстве. Козы очень подвижны, легко могут перепрыгнуть или забраться на достаточно высокое препятствие, благодаря таким способностям козы могут выпасаться на склонах гор, и других менее доступных, напр., для коров местах. Пастись козы могут как в одиночку, так и небольшими группами, стадами. Благодаря особенностям поедания травы, козы хорошо используют такие пастбища, которые доступны, пожалуй, только, овцам.
Козы в культуре человека
Коза — удивительное домашнее животное. В жизни человека она занимает особое место.
Художественные произведения
Много различных сказаний, песен, легенд и преданий создано о козе. В них она предстает как умный, находчивый, хитрый персонаж.
Все, конечно, знают сказку «Волк и семеро козлят». Какие там умные и доверчивые козлята. По своей сообразительности козы недалеко отстают от собак. Найдя, например, один раз лазейку в огород, в следующий раз они придут не одни, а приведут с собой подружек.
Наглая и хитрая коза представлена в сказке «Коза-дереза», где наша любимица выгнала зайку из его избушки. Всем животным пришлось попотеть, чтобы выпроводить козу-дерезу. Существует несколько десятков вариантов этой сказки, но во всех коза предстает хитрым антагонистом.
В лексике
Как бы нам, любителям-козоводам, не хотелось считать коз самыми милыми существами на Земле. Но вот слово «козел» говорит об обратном — это ругательство мы обычно употребляем по отношению к наглым и подлым людям. Аналогично и с ругательством «коза».
Не стоит забывать и о чисто женском использовании «козлов»:
Геральдика
Изображения коз можно часто встретить на гербах.
Характер и поведение козы
Чистоплотные и брезгливые, козы обычно выбирают одно место и постоянно там оправляются, а то место, где они постоянно лежат, всегда у них сухое и чистое. Сено, упавшее даже на чистую подстилку, коза есть не станет. Откажется она и от сена, полежавшего в кормушке, так как оно пропиталось запахами сарая. Грязную, дурно пахнущую воду коза пить тоже не захочет; даже если будет испытывать сильную жажду.
Домашние козы — любопытные и темпераментные животные, они склонны к различным дурным привычкам — перелезают через ограждение, высасывают молоко, обгладывают деревья и кусты.
К наиболее часто встречающимся привычкам относится высасывание молока из собственного вымени или друг у друга. Обнаружив такую привычку, козе на вымя надевают воздухонепроницаемый мешок, укрепляя его через поясницу. Против самосдаивания применяют оголовье с намордником, снабженное зубчиками. Острые зубчики колют вымя при прикосновении к нему, вызывая боль, что препятствует сосанию молока.
Биологические особенности коз
Благодаря природным, наследственным особенностям, адаптивности и приспосабливаемости к местным географическим и пищевым характеристикам местности, козы легко привыкают к самым разным условиям и могут прекрасно существовать в различных климатических условиях.
О козьем пищеварении
У коз узкие челюсти, весьма подвижные губы, поэтому они могут добывать корм, растущий из-под камней и в других неудобных условий, недоступных для крупных домашних животных. Так же, как и у всех жвачных, коза имеет три преджелудка и собственно желудок. Многокамерность желудка позволяет козам извлекать из малопитательной клетчатки огромную энергию, за счет колоний бактерий в желудочно-кишечном тракте. Козы охотно поедают почти любой подножный растительный корм ботву корнеплодов, сорняки, эффективно используют горные и пустынные пастбища.
Второй преджелудок — сетка, имеющая вид шара. Слизистая сетки покрыта ороговевшими сосочками и собрана в складки, образующие ячейки. Сетка служит фильтром для пищевых частиц: мелкие подвергаются дальнейшей переработке, а более крупные направляются обратно в рубец для измельчения. Размер частиц корма, которые пропускает сетка, не превышает 4 мм.
Наличие в желудочно-кишечном тракте условно-патогенных микробов может при неблагоприятных условиях (плохое кормление, переохлаждение, недостаток солнечного света) привести к их активизации, вызвав диарею (понос) или интоксикацию (отравление) организма. Необходимо знать, что все микроорганизмы живут в строго определенной среде. Нарушение равновесия ведет не только к их гибели, но и к развитию патогенной микрофлоры, снижает выработку витаминов, ухудшает или совсем прекращает расщепление и всасывание питательных веществ, что может привести к гибели животного.
Большинство заболеваний коз связаны с нарушениями в рационе, поэтому при правильном обращении животные болеют нечасто.
Температура
Козы — теплокровные животные. Температура тела у взрослых составляет 38, 5… 40, 5 °С, у молодняка до года — 38, 5… 41 °С пульс 70—80 ударов в минуту, число дыханий 14—20. Повышение температуры может быть связано с инфекционными заболеваниями, простудами и воспалительными процессами, снижение — наблюдается при отравлении, сильной диарее и ослаблении организма.
Температуру тела у козы измеряют обычным термометром, который вводят в прямую кишку и держат не менее 5 мин. Перед началом процедуры к термометру привязывают веревочку, чтобы он не углубился в прямую кишку. После введения термометра козу нужно придержать, так как животному это не нравится.
О вымени и молоке
Вымя козы представляет собой две несообщающиеся между собой доли. Каждая доля имеет сосок. Довольно часто около основных сосков у коз встречаются рудиментарные соски. Молока в них нет и они обычно не мешают дойке.
У продуктивных коз дойный период может длиться до 9-12 мес., но на это способны молочные породы коз. Среднесуточные приросты молодняка при откорме и нагуле могут достигать 130—150 грамм.
О размножении
Для коз характерен сезонный характер размножения. Физиологическая половозрелость наступает уже в возрасте полугода, но в случку их следует пускать не раньше 15 мес., так как именно к этому возрасту, коза приобретает полноценную возможность плодоношения. Продолжительность сукозности (беременность у коз) около 150 дней. Половой цикл длится 21—30 дней. Приходят в охоту козы и весной. Приносят чаще всего 1-2 козленка.
Конспект ООД «Знакомство с козой и козлёнком»
Маргарита Арапова
Конспект ООД «Знакомство с козой и козлёнком»
Занятие № 8 «Знакомство с козой и козлёнком»
Цель: ознакомление детей с домашними животными
— знакомить детей с детенышами козы;
— закреплять знания детей о козе;
— воспитывать любовь к животным.
Оборудование: картинка с изображением козы и козлят, цветная бумага, клей.
Время проведения: 15-20 минут
Ход занятия
Чтение потешки «Наш козёл…»
б)Воспитатель: Я сейчас вам расскажу про козу. Ты любишь пить молочко? А знаешь, что молоко нам дает не только корова. У козы тоже вкусное и полезное молоко.
Ты видел когда-нибудь козу? У козы есть голова, туловище, хвост и ноги. На голове есть мордочка, два уха, два глаза, рот и рога. Рогами коза защищается и может даже бодаться.
Посчитай, сколько ног у козы? Правильно четыре, то есть две пары. На ногах у козы копыта. Поэтому козу называют парнокопытным животным.
Шерсть у козы мягкая, пушистая и теплая. Она бывает разного цвета, может быть белой, черной, коричневой. Из шерсти, которую нам дает коза,можно вязать теплые вещи: свитера, варежки, носки.
Из козьего молока люди делают сметану, масло, сыр и творог.
Коза — это домашнее животное. Козы живут в сарае или хлеву. Жилище козы человек устилает сеном, чтобы козе было мягко лежать на нем и тепло. Человек ухаживает за козами, убирает в их жилище и кормит.
Питается коза свежей травой, а в холодное время года — сеном. Любит она и хлеб.
Коза – хлопота (Показать рожки с помощью указательного пальца и мизинца обеих рук, шевелить ими.)
День – деньской занята (Прижать ладони к щекам, покачать головой.)
Ей травы нащипать, (Руками “нарвать травы”.)
Ей на речку бежать, (Указательным и средним пальцами изобразить бег.)
Ей козляток стеречь (Сложить руки на груди, слегка покачивать туловище.)
Малых детушек беречь (Погладить попеременно левую и правую кисти рук.)
Чтобы волк не украл, (Имитировать движения волка.)
Чтоб медведь не задрал, (Изобразить медведя.)
Чтобы лисонька – лиса (Имитировать движения лисы.)
Их с собой не унесла. (Погрозить пальцем.)
3. Заключительная часть.
Вопросы к детям: о чём вы сегодня узнали? Кто расскажет о козе и козлятах? Хорошо отвечали (отметить наиболее активных детей).
Вне занятия тема закрепляется чтением:
— сказки «Коза – дереза», обр. Е. Благининой;
— произведения О. Альфо «Козлик – герой»;
— сказки «Упрямые козы», обр Ш. Сагдуллы
Занятие по ознакомлению с окружающим миром «Знакомство с природой» Занятие по ознакомлению с окружающим миром: «Знакомство с природой». Подготовил воспитатель МДОУ «Детский сад комбинированного вида №221.
Игровое занятие по математике «Знакомство с цифрой 1» Знакомство с цифрой 1. Задачи: повторить понятия «один», «много»; закрепить умение разгадывать загадки; учить подбирать прилагательное к.
Конспект итогового занятие по теме «Знакомство с укладом и бытом людей на Руси» с использованием ЭОР Из древних чудесных камней мы сложим ступени грядущего «Человеку, не умеющему понимать, прошлое нельзя мыслить о будущем» Н. Рерих Конспект.
Непрерывная образовательная деятельность по развитию речи «Знакомство с козой и козленком» Непрерывная образовательная деятельность по развитию речи «Знакомство с козой и козленком» Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная,.
Открытое занятие для подготовительной группы «Знакомство с ПДД» Открытое занятие направлено на закрепление у детей подготовительной группы представлений об улице, дороге. Закрепление знаний о том,.
Познавательное занятие «Знакомство с водой» НОД на группе раннего возрастаПознавательное занятие «Знакомство с водой» Тема: «Знакомство с водой» (экспериментирование). Актуальность:.
Занятие по звукопроизношению «Знакомство со звуком и буквой У» Цели: Коррекционно-образовательные: • Знакомство со звуком У • Обучение выделению слоговой структуры слова • Учить соотносить звук У с.
Занятие «Знакомство с боюськой», знакомство дошкольников с чувством страх, преодоление тревожности у детей 5–7 лет. Конспект занятия знакомство с чувством страха. Старший дошкольный возраст Психолог: Добрый день, ребята. Я рада вас видеть. Смотрите, кто.
Занятие «Знакомство с профессией художник» Занятие «Знакомство с профессией художник». Программное содержание. Формировать представление об общественной значимости труда художника,.
Открытое занятие по сенсорике «Знакомство со свойствами снега» Открытое занятие по сенсорике на тему: «Знакомство со свойствами снега». Цель занятия: знакомить детей с предметами окружения, их функциями.
Разведение коз в домашних условиях для начинающих
Козоводство является одним из наиболее распространенных направлений в сельском хозяйстве по всему миру. Разводят этих животных для получения, мяса, молока, пуха, шерсти и шкур. Они легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Их можно содержать на даче или приусадебном участке, что делает разведение коз в домашних условиях для начинающих несложным делом. Важно правильно выбрать животных и соблюдать нормы по их содержанию и кормлению.
Выбор породы
Выбирать породу следует в соответствии с предполагаемой целью разведения – для получения мяса, пуха или молока. Каждая порода имеет свои особенности и нюансы по условиям содержания и питания.
Молочные
При покупке скотины молочных пород стоит обратить внимание на такие детали внешности:
Молочные породы способны давать до 10 литров молока в сутки. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, который можно давать детям с рождения.
Пуховые
Животные, которых разводят для получения пуха и шерсти, отличаются такими особенностями в строении тела:
Шерсть этих коз гораздо лучше по качеству и высоко ценится на рынках сбыта.
Мясные
Содержат коз этого направления в основном для получение мяса. Молоко вырабатывается в незначительных количествах, обычно его хватает только на выкармливание молодняка.
Характерными особенностями является бочкообразное округлое тело и маленькое вымя, расположенное высоко. Мясо считается диетическим и оказывающим целительный эффект при заболеваниях органов пищеварения, сердца, сосудов и болезнях крови.
Декоративные
Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.
Предварительная подготовка
Прежде чем привезти животное на ферму, необходимо подготовить или построить специальное помещение, в котором будут находиться козы, закупить или самостоятельно заготовить корм и обеспечить достаточное количество воды.
Требования к помещению
Козы легко адаптируются к любым изменениям погоды и хорошо переносят холод. Летом лучше держать их в загоне на свежем воздухе, а зимой – в помещении.
Кормушка и поилка
Правильное содержание и уход за козами подразумевает оборудование специальных кормушек и поильников.
К кормушкам также существуют определенные требования, так как они должны быть безопасны для всех животных, независимо от их пола возраста.
Правила оборудования козьих кормушек:
Помимо кормушек нужно обеспечить поилки для коз. Они могут быть представлены ведром или корытом. Для большего удобства можно установить автоматизированные поилки.
Покупка племенных животных
Перед заведением коз нужно определиться с целями разведения и, в зависимости от них, с породой животного.
При покупке молочной козы нужно учитывать несколько рекомендаций:
При покупке нужно обращать внимание на качественные характеристики каждой отдельной породы.
Купить племенных коз можно на специальных фермах или у частных заводчиков.
Специфика содержания
Козы неприхотливы в содержании, поэтому даже для новичков не возникнет особых трудностей при разведении.
Весной, летом и осенью
После зимних морозов все помещения чистят и проводят в них генеральную уборку. Подстилки меняют на новые. Стены и полы моют разбавленными в теплой воде хозяйственным мылом и содой. После уборки делают проветривание. Стены желательно побелить известняком.
Весной и летом при условии хорошей погоды, животные целый день пасутся на выгуле. Сначала нужно отправлять их на прогретые солнцем районы.
Перед выгулом животных следует напоить и до привыкания к зелени, слегка подкармливать сеном.
Пасти следует рано утром, так прямые солнечные лучи приводят к тепловому удару.
Осенью снова переводят на содержание в стойле. Этот период перехода длится около недели.
Зимой
В холодное время года скот также нужно выгуливать, чтобы не нарушались функции воспроизведения и общее состояние здоровья поголовья. Выгул гораздо короче, чем летом – около 3-х часов. Животных пуховых пород выгуливать можно дольше, так как они легче переносят холод.
Кормить и поить лучше в помещении. При температуре выше +13°, выгуливать и пасти можно на открытом воздухе.
Зимой нужно каждый день вычесывать шерсть, чтобы удалить загрязнение и паразитов.
Особенности содержания дойных коз
Содержание молочных коз мало чем отличается от содержания скота других пород. В основном, коз содержат, чередуя стойловый и пастбищный способы. В стойле должно быть сухо, тепло и светло. Не допускается наличие сквозняков и лазов, через которые животное может сбежать. На пол обязательно кладут подстилку из соломы или сена. Самок желательно держать отдельно от самцов, так как последние имеют специфический запах, которым могут пропитаться и козы. Это скажется на качестве и запахе молока.
В хлеву обязательно должны быть: кормушка и поилка, лизунец и лежанка для отдыха животных.
Также необходимо регулярно точить копыта, так как они растут на протяжении всей жизни коз.
Размеры стойла в домашнем хозяйстве рассчитываются в зависимости от размеров животного. Стандартом считается стойло 1,7×2,0×1,2 метра. Если для козы будет слишком тесно, она будет давать вдвое меньше молока.
Без выпаса
Такой способ содержания используется только в тех областях и регионах, где холодный период является основным или морозы слишком сильные. Условия содержания такие же, как и для стойлового способа. Выгуливать коз можно в огороженном загоне.
Главным отличием содержания без выпаса является то, что животные не могут самостоятельно найти корм из свежих трав. Поэтому хозяин должен обеспечить поголовье достаточным количеством травы, сена и витаминов, которые обычно получает скот во время выпаса. Также нужно обеспечить достаточное количество света, так как в темноте козы слабеют, и их продуктивность существенно снижается.
Кормление
Козы – неприхотливы в вопросах питания. Главное, чтобы пища была чистой и свежей. Это значительно упрощает уход и содержание.
Организация кормления
Рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы он был питательным и сбалансированным. Основной пищей является сено и трава.
Для увеличения продуктивности, в меню добавляют зерновые концентраты, овощи, ветви лиственных деревьев. Также можно давать специальный комбикорм и пищевые отходы.
Соль и витаминные комплексы обязательны в ежедневном рационе коз.
Способы подачи корма
При организации кормления важно соблюдать режим. Кормить скот желательно не менее 3-х раз в сутки в одно и то же время.
Грубый корм, который тяжелее усваивается, желательно давать в первой половине дня, сочный корм – вечером.
Как поить коз
Воды должно быть достаточное количество. В сутки одно животное потребляет до 10 литров. Вода может быть как в свободном доступе, так и выдаваться по графику. В обоих случаях обязательно нужно контролировать чистоту и температуру жидкости. Оптимальной температурой является не менее 6, но и не более 10°.
Вода выдается так же, как и корм – три раза в сутки. Важно помнить, что при перегревании жидкость противопоказана.
Летний рацион
В теплое время года основной рацион – сочные корма и дополнительная подкормка в виде зерна и бобовых культур. Летом козы употребляют до 9 килограмм травы в день. К концу сезона, трава высыхает и выгорает, поэтому нужно подкармливать животных овощами.
Зимнее питание
Зимой питание должно быть более питательным и насыщенным, так как на этот сезон обычно припадает беременность и окот, а также зимой животные особенно нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов. Поэтому без концентрированных кормов не обойтись.
Главным продуктом является сено, зерновые и бобовые концентраты, комбикорма и овощи. Также можно давать сушеные листья и костную муку.
Уход за животными
Для поддержания продуктивности важно обеспечить тщательный уход, который включает поддержание чистоты в козлятнике, чистку шерсти, правильное питание и регулярный выгул.
За самками
Шерсть козочки необходимо регулярно чистить и вычесывать. Это позволяет избавиться от лишних свалявшихся волос и паразитов. Хлев, в котором содержатся животные, оборудуют лежанками, так как козы любят отдыхать на возвышении.
Также нужно регулярно подрезать и чистить копыта. Процедуру проводят с большой осторожностью, так как можно легко поранить животному ноги.
Помещение нужно ежедневно чистить от навоза и остатков корма.
Самок следует обязательно выгуливать. Долгое пребывание на свежем воздухе благотворно сказывается на количестве и качестве молока.
За новорожденными козлятами
Козлят обычно держат отдельно от остального поголовья.
Правила ухода за только родившимися козлятами:
За молодняком
Выращивание козлят требует от фермера больше внимания и труда, чем уход за взрослыми особями:
До 4-х месяцев допускается содержание рядом с матерью, однако весь лактационный период коза дает такое количество молока, которого достаточно только для вскармливания потомства.
За козлами
Козлики-самцы содержатся отдельно, так как их неприятный запах, которым пропитывается молоко.
Важно следить за весом животного, так как ожирение снижает его репродуктивную функцию.
В остальном уход такой же, как и для прочего козьего поголовья.
Технология правильного доения
Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.
Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:
Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.
Разведение
Первый этап разведения коз предусматривает покупку молодняка либо беременных коз. При этом важно уточнить родословную и наследственность потенциальных питомцев. Далее животных случают и, в случае успеха, получают новое поголовье.
Выбор животных для разведения
Чтобы молодняк отличался продуктивностью и здоровьем, следует выбрать родителей, которые не состоят в родстве и обладают лучшими качественными показателями по требуемому признаку среди сородичей. Для этого лучше выбирать самца и самку у разных заводчиков.
Случка
Готовность к спариванию наступает в возрасте 1,5 года. Случку лучше проводить осенью, так как это наиболее активный период половой охоты у самок. Для молодых неопытных козочек нужно выбирать соответствующего козла. За один день самец может оплодотворить максимум двух самок.
Если по истечении 3-х недель после случки у козы снова наступает половая охота, то спаривание следует повторить.
Чаще всего козла привозят специально для случки с определенной самкой.
Признаки охоты
Понять, что коза готова к спариванию, можно по начавшейся половой охоте, которая длится 2-3 дня через каждые 3 недели.
Признаки половой охоты:
Лучшее время для осеменения — через 12 часов после начала течки.
Виды случки
Размножение коз проводится несколькими способами:
Как провести правильно
Для точности оплодотворения спаривание желательно проводить за два приема с интервалом. На время перерыва самца уводят от самки. Через 6 часов случку повторяют.
Перед спариванием животных нельзя перекармливать.
Оплодотворять козу нужно не чаще раза в год.
Беременность
В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.
По каким признакам определить
Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:
Продолжительность
Беременность у козы длится 5 месяцев, то есть около 150 дней.
Кормление беременных коз
Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.
Особенное внимание стоит уделить питанию животного:
Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.
Перед началом окота поведение самки меняется. Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания.
Признаки окота
После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.
Основные признаки приближающегося окота:
Подготовка животного
За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.
За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.
Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.
Роды и возможное вмешательство человека
Перед родами нужно очистить стойло сарая.
Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.
Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.
Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.
Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.
Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.
Заболевания и их профилактика
То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.
Наиболее распространенные болезни коз:
В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.
Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное. Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье.
Видео
Все о козах и как правильно ухаживать за ними, вы узнаете из следующего видео.
Более подробно изучить информацию про козоводство в домашних условиях можно на видео.