Диетическое праздничное меню на день рождения
10 лучших ПП-рецептов для праздничного застолья
Торжественное застолье — не повод нарушать правильный рацион. Майонезные салаты, жирное жареное мясо и другие вредные блюда готовить больше не нужно, ведь существует множество праздничных, но диетических ПП-рецептов, которые понравятся не только худеющим, но и всем гостям. Те, кто любит вкусно покушать без вреда для фигуры, обязательно должны взять их на заметку.
Томаты с шампиньонами
Низкокалорийная закуска украсит любой стол. Готовится быстро, а получается очень вкусно!
Печёночный торт
Диетический торт из куриной печени очень нежный и сочный. В этом блюде масса пользы: в печёнке содержится большое количество белка, витаминов группы B и ретинол.
Курица с овощами и сыром
Куриные грудки, фаршированные овощами, — сытное горячее блюдо. Получается очень сочно и вкусно.
Диетический салат «Оливье»
Ну какой же праздник без «Оливье». Это блюдо уже стало традиционным для многих россиян. Тем, кто худеет, не стоит расстраиваться: диетический рецепт практически не отличается от классического.
Десерт с ананасом
Ананасово-творожный десерт станет отличной альтернативой высококалорийному жирному торту. Гости будут в восторге от нежной консистенции и непередаваемого вкуса!
Хек запечённый
Хек в фольге — простое блюдо, которое подойдёт для любого торжественного застолья. Приготовление займёт минимум времени, что очень важно в преддверии праздника.
Салат с авокадо и куриными сердечками
Необычный салат с интересным вкусом покорит всех гостей. Экзотическое сочетание ингредиентов преподносит свою лепту во вкус готового блюда.
Домашняя пастрома
Диетическая пастрома — идеальная замена магазинной колбасе. На 100 г готового продукта приходится всего 68 ккал: можно есть без ограничений!
Салат с кальмарами
Многие для праздничного стола готовят салат с крабовыми палочками. Но в них нет абсолютно никакой пользы. Конечно, можно заменить их натуральным крабом, но тогда значительно пострадает семейный бюджет. Идеальной альтернативой крабовым палочкам станут кальмары, в которых содержится масса витаминов, микро- и макроэлементов, а также огромное количество белка. Да и стоят они совсем недорого!
Отбивная из куриного филе
Свиные отбивные лучше заменить на отбивные из курицы. Съев такое блюдо, лишние килограммы не прибавятся, и фигура совсем не пострадает.
С ингредиентами для диетических праздничных блюд можно экспериментировать как угодно. Допускается добавлять любые овощи и приправы. С такими рецептами любое застолье станет в радость!
Диетический праздничный стол — 20 вкусных рецептов
Проблема набора веса обычно заключается не в праздниках. В период застолий человек способен набрать от 1 кг до 2 кг, однако потом он их никогда не теряет.
Остановить увеличение веса лучше до того, как оно начнется. Для этого достаточно готовить диетические праздничные блюда и контролировать размер своей порции.
Существует множество рецептов, которые не только украсят стол яркими цветами фруктов и овощей, но также принесут организму множество витаминов и антиоксидантов. Ознакомиться с некоторыми из них можно, просто продолжив читать дальше.
Вкусные диетические салаты без майонеза
Майонез довольно часто выступает как заправка салатов. Однако в последнее время все чаще на столе появляются легкие салаты, которые можно заправить растительным маслом или обезжиренным йогуртом.
Средиземноморский салат из тунца
Пересыпать тунец (140 гр) без лишнего масла в небольшую миску. Используя вилку, размять куски тунца и добавить базилик (10 гр), порезанный сельдерей (50 гр), зеленый лук (2 шт) и лимонный сок (8 гр).
С помощью вилки, перемешать все ингредиенты до полного соединения. Добавить при необходимости оливковое масло первого отжима, чтобы увлажнить тунец по своему вкусу.
Приправить солью и перцем, выложить на листья салата.
Салат с курицей
Размять авокадо в средней миске. Мелко порезать 200 гр вареной курицы, ½ красного болгарского перца, 20 гр свежей кинзы, 2 луковицы.
Положить ингредиенты в миску и посыпать тмином (2 гр), паприкой (3 гр), щепоткой красного перца и солью, хорошо перемешать. Полить соком 1 лайма.
Подавать на салатных листах или просто в салатнице.
Здоровый салат из брокколи
В большую салатницу добавить брокколи, перец, изюм, йогурт, уксус, лук, соль. Разогреть большую сковороду на слабом огне, добавить орехи и семена; жарить, пока они не подрумянятся немного и не станут ароматными. Соединить в миске с другими ингредиентами, перемешать и при необходимости отрегулировать количество молотого перца по вкусу.
Вальдорфский салат
Добавить первые 5 ингредиентов в миску для сервировки. Смешать йогурт, масло, лимонный сок и мед в маленькой посуде, затем соединить с фруктами и орехами.
Накрыть и поставить в холодильник примерно на час до подачи на стол.
Азиатский салат с креветками и ананасами
Для приготовления понадобится:
Растереть перец чили, чеснок и сахар в пасту, используя пестик и ступку. Добавить лимонный сок и соевый соус, затем отложить.
Если ананас свежий, тогда его следует нарезать кубиками. Соединить фасоль, креветки, огурец, помидоры и большую часть заправки. Сложить все компоненты в миску и посыпать мятой и кешью. Полить остальной заправкой и подавать.
Диетические закуски на праздничный стол
Преимущество низкокалорийных продуктов в том, что их можно употреблять в большем количестве при этом, не увеличивая общее потребление калорий за день. Более того, часто они богаты влагой и клетчаткой, что приносит удовольствие организму.
Помидоры с грибами
Чтобы приготовить такую закуску понадобится:
Разогреть масло на сковороде; добавить чеснок и грибы; жарить 4 минуты. Снять с огня и слить жидкость. Поместить грибную смесь в среднюю миску. Добавить остальные ингредиенты.
Ложкой выкладывать полученную смесь в помидоры.
Куриный рулет с болгарским перцем
Нарезать 800 гр куриного филе и 200 гр болгарского перца на кубики среднего размера. Оливки (100 гр) нашинковать мелкими колечками. Смешать все компоненты в миске среднего размера и выдавить 5-7 долек чеснока.
Всыпать специи: соль (6 гр), перец (2 гр), приправу для курицы (5 гр) и желатин (30 гр). Смесь вымесить руками и оставить на 40 минут, чтобы мясо пропиталось.
Сформировать рулеты. Для этого понадобиться фольга, которую необходимо смазать оливковым маслом. Выложить мясной состав и плотно скрутить фольгу, придавая рулету форму.
Отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С. После этого рулет нужно остудить не раскручивая фольгу около 12 часов в холодильнике.
Фаршированные финики с рикоттой
Смешать рикотту, чеснок и петрушку. Поместить чайную ложку сырной смеси в каждый финик.
Перед подачей на стол блюдо следует охладить около 2 часов в холодильнике.
Огурцы с тунцом
Собрать такие продукты:
Смешать тунец, красный лук, сельдерей, укроп, майонез, лимонный сок и черный перец в миске. Размять тунец вилкой до однородного состояния.
Очистить огурцы от 4 полосочек кожуры, создав полосатый рисунок. Разрезать огурец на кружочки, а затем, используя ложку, вычистить центр, оставив дно ломтика нетронутым, чтобы создать чашку. Сделать около 12 чашек из огурца.
Выложить 1 чайную ложку салата из тунца в каждый ломтик. Украсить ¼ нарезанного помидора и веточкой укропа.
Канапе с яйцом и беконом
Рецепты горячих блюд на праздник
Горячие закуски аппетитны и вкусны с первого укуса. Здесь 5 рецептов, простых и оригинальных, которые подойдут к любому меню.
Котлеты из курицы и овощей
Приготовить из 450 гр куриного филе фарш. Измельчить капусту (400 гр) и петрушку (пучок). Натереть на крупной терке 180 гр моркови.
В отдельной посуде соединить все продукты, посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 яйца и хорошо перемешать.
Из фарша сформировать котлеты, выложить их на противень и выпекать 40 минут при 180°С.
Запеченная курица с грибами
Запеченная треска с лимоном
Разогреть духовку до 200°С.
Выложить филе трески (4 шт) в готовую форму для выпечки. Приправить рыбу солью и перцем. В небольшой миске смешать масло (50 гр), тертый сыр (20 гр), муку (7 гр), чеснок (3 дольки), базилик (5 гр), дижонскую горчицу (7 гр) и лимонный сок (5 гр).
Сверху каждое филе полить большой ложкой смеси масла. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 10 минут.
Фактическое время приготовления зависит от толщины рыбы. Рыба считается готовой, когда она легко отслаивается вилкой.
Запеканка из брокколи
Говяжья печень с грибами
Смешать 50 гр муки, 5 гр соли и 3 гр перца в неглубоком блюде. Положить в состав 450 гр порезанной на полоски говяжьей печени, чтобы покрыть все стороны.
Нагреть две столовые ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить печень и жарить, пока она не подрумянится.
Готовить, часто помешивая, около 5 минут или пока овощи не станут мягкими. Влить бульон и продолжать готовить еще 5 минут.
Диетические рецепты десертов и выпечки
Используя такие легкие и изысканные рецепты десертов, любой сможет побаловать себя без страха, набрать лишние килограммы.
Желейный торт с фруктами
Вначале необходимо очистить 300 гр мандарин, 1 банан и 2 киви. Мандарин следует разобрать на дольки а остальные фрукты порезать тонкими кружками. Затем смешать в стакане прохладной воды 50 гр желатина и поставить на маленький огонь, чтобы он полностью растворился. При желании в состав можно добавить немного меда и лимонного сока.
Фрукты выложить в красивой последовательности в приготовленной форме для торта, после чего залить приготовленным составом с желатином. Поставить его в холодильник до полного застывания.
Тарталетки с фруктами
Разогреть духовку до 180°С. Смешать овсяные хлопья, орехи, семена, масло, мед, ваниль и корицу вместе в миске до полного соединения. Выкладывать в специальные формы для кексов (смазанные) приблизительно по ½ столовой ложки смеси. Использовать тыльную сторону смазанной маслом ложки, чтобы равномерно прижать мюсли по формочке и вверх по бокам.
Выпекать в духовке примерно 15-17 минут или до золотистого цвета. Сразу после извлечения из духовки, использовать заднюю часть ложки, чтобы придавить центры коробочек, создать большее углубление, и подправить боковые стороны.
Заполнить каждую тарталетку 3-4 столовыми ложками йогурта, равномерно разгладить. Расположить сверху фрукты и немедленно подать.
Тарталетка станет немного сырой, если оставить ее слишком долго стоять.
Яблочные слойки с кленовым сиропом
Разогреть духовку до 200°С. Выпекать с пергаментной бумагой.
В небольшой миске смешать корицу (2 гр) и сахар (30 гр). В другой маленькой посуде растопить масло (30 гр) в микроволновке. Отложить оба ингредиента в сторону.
Очистить сердцевину и разрезать яблоки (3 шт) пополам. Поместить одну половину, вырезанной стороной вниз, на разделочную доску. Маленьким острым ножом тонко нарезать половину яблока примерно на 12 тонких ломтиков.
Повторить с оставшимися 5 половинками.
Положить слоеное тесто (1 лист) на холодную поверхность (например, на разделочную доску). Разрезать его на 6 прямоугольников и разложить на противне, примерно на расстоянии 1 см.
Затем распределить слой яблочных ломтиков сверху слоеного теста, пока они почти полностью не заполнят длину прямоугольника. Посыпать каждый прямоугольник смесью корицы и сахара. Полить растопленным сливочным маслом.
Выпекать 25 минут, пока тесто не приобретет золотистый оттенок по краям и яблоки не станут мягкими. Сбрызнуть каждую 1 чайной ложкой кленового сиропа.
Подавать теплыми или комнатной температуры.
Блинчики с тропическими фруктами
Для начала следует взбить блендером 2 яйца и 300 гр 1%-го кефира. Затем добавить в состав 50 гр овсяной муки и столько же кукурузной. При желании можно присоединить 30 гр сывороточного протеина, но можно и без него.
На раскаленную сковороду выливать небольшую порцию теста и жарить блинчики.
Тем временем подготовить начинку: измельчить кубиками очищенный манго (300 гр), банан (150 гр) и киви (90 гр).
В каждый блинчик класть небольшое количество начинки и аккуратно заворачивать.
Рулет из лимонного безе
Нужны такие компоненты:
Разогреть духовку до 140ºC. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой.
Положить яичные белки в большую миску: взбивать до образования пиков. Добавлять понемногу сахарную пудру, постоянно взбивая, пока масса не станет густой и блестящей.
Соединить с кукурузной мукой.
Выложить ложкой состав в форму, выровнять и выпекать в течение 45 минут. Когда остынет, перевернуть на бумагу, посыпанную сахарной пудрой (10 гр).
Смешать йогурт, творог и лимонный сок (5 мл); распределить по безе и посыпать ягодами.
Свернуть теплое безе в рулет и подавать.
Накрыть праздничный стол, используя при этом диетические продукты, не составит большого труда, если заранее подготовить правильные рецепты. Гости будут удивлены обилием низкокалорийных блюд, которые способны удовлетворить вкус даже самых требовательных гурманов.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Низкокалорийный праздничный стол: рецепты блюд для худеющих
Рецепты низкокалорийных горячих блюд
В качестве основного угощения может выступить рыба или нежирное мясо — курятина, крольчатина, телятина. Жарить в масле — плохой вариант, данная обработка существенно увеличивает калорийность пищи, а также способствует возникновению неприятных ощущений после трапезы. Лучший способ — приготовление в духовке. Если хотите получить сочный продукт, используйте рукав. Для тех, кто любит аппетитную корочку, предлагается такая технология — первые 15-20 минут выставить высокую температуру в духовом шкафу (210-230 градусов), а затем снизить до 160-180 и в таком режиме томить до полной готовности.
В список самых популярных праздничных низкокалорийных блюд вошли:
Телятина, запеченная в тыкве
Мясо (500-700г) нарезают некрупными ломтиками вместе с луком, солят и оставляют на час. Можно добавить пряности и сушеные травы по вкусу, например, майоран, базилик, тмин, горчичные семена, черный перец. Затем кладут в небольшую вычищенную тыкву, долив 50-70 г. воды. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Кролик с розмарином и чесноком
Разделать тушку (около 1 кг) на порционные кусочки, которые нужно мариновать несколько часов. Для этого берем 4 чесночных зубчика (измельчаем), несколько стеблей розмарина и тимьяна, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец, лавровый лист и 100 мл сухого белого вина.
Запекать в высокой форме вместе с маринадом при 200-210 г. на протяжении 1 часа. Чтобы мясо было более сочным, накройте его фольгой.
Семга с апельсиновым соусом
Рыбное блюдо — настоящая находка для тех, кто стремится сэкономить время, и при этом подать легкоусвояемое полезное угощение. Понадобится филе (1 кг), 2 апельсина, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 ложка оливкового масла. Из фруктов нужно выжать сок, добавить в него измельченную цедру и натертый корень, соль и перец, поставить на огонь. Помешивая, варить 4 минуты.
Порционные куски рыбы натереть масляной смесью с добавлением соевого соуса, отправить в духовку на 20 минут (200 градусов, гриль). Подавать с апельсиновой заправкой.
Низкокалорийные закуски на праздничный стол
Можно побаловать себя и гостей пикантным форшмаком (калорийность не более 150 калорий), для приготовления которого понадобятся такие компоненты:
Перечисленное нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера, в зависимости от того, какая консистенция вам больше нравится. Не следует добавлять в смесь хлеб, сахар или картофель, это противоречит диетической концепции. Не будет лишней ложка оливкового масла и горчицы — на ваше усмотрение.
Еще один хороший рецепт низкокалорийной закуски на праздничный стол — рулеты из омлета с грибами. Понадобятся для начинки консервированные шампиньоны (можно маринованные), шпинат, бальзамический уксус. Мелко рубленые ингредиенты заворачиваются в блинчики из взбитых яиц, обжаренные на раскаленной сковороде. В смесь не нужно добавлять муку, чтобы не увеличивать энергетическую ценность. Зафиксировать рулетики можно зубочистками, делать это следует, пока они горячие. Подавать с зеленью. Также в качестве начинки используют другие комбинации продуктов: помидор с сыром, печеночный паштет, мясной фарш.
Низкокалорийные салаты на праздничный стол
Если вы не представляете Новый год без сельди под шубой, выполните это традиционное блюдо в диетическом варианте. Потребуется только заменить майонез на полезный соус — остальные ингредиенты вполне вписываются в концепцию здорового питания. Слои оставляем без изменений — натираем на крупной терке отварной картофель, свеклу, морковь, режем кусочками рыбное малосольное филе. В качестве пропитки используйте смесь из:
Такой соус позволит насладиться привычным зимним салатом без вреда для фигуры. Можно им заправлять и другие блюда, например, оливье. Его низкокалорийный рецепт для новогоднего стола подразумевает такие изменения:
Комментарий диетолога:
От майонеза лучше отказаться не только во время праздников, но и в другие дни. Данный продукт обладает высокой калорийностью (500-750 ккал), сопоставимой с жирными десертами и шоколадными конфетами. 1 столовая ложка соуса по энергетической ценности приравнивается к полноценной порции запеченной семги, но по питательности не выдерживает никакой критики. Это пустые калории без пользы, которые воруют здоровье и лишают вас по-настоящему полезной пищи.
Низкокалорийные сладкие блюда на праздничный стол
Если вы решили следовать принципам здорового питания, это не значит что нужно оставаться без десерта. Сохранить стройность помогут такие принципы:
Предлагаем вашему вниманию несколько низкокалорийных праздничных рецептов сладких блюд:
Комментарий диетолога:
Нельзя полностью отказываться от сладостей, ведь такие лакомства стимулируют выработку гормонов радости — эндорфинов, а также благоприятно влияют на умственную деятельность. Важно заменить промышленные кондитерские изделия, которые изобилуют трансжирами и содержат много муки, полезными аналогами (с клетчаткой, фруктозой, молочным белком, пектином). Это хорошо отразится и на фигуре, и на здоровье.
Что лучше пить во время застолья
Низкокалорийный стол на Новый Год несовместим с крепким сладким алкоголем, например, водкой, виски, ликерами, десертными винными напитками. Если это возможно, обойдитесь вообще без спиртного. Но этот вариант подойдет не для всех, так как в обществе сильны традиции. В такой ситуации приемлемым выбором станет красное сухое вино. И следите за количеством, ограничьтесь одним или двумя бокалами.
Шампанское, как правило, содержит больше сахара, а кроме того данный продукт способствует быстрому опьянению, ваш контроль над аппетитом неизбежно ослабеет.
Бренди, бурбон и ром сами по себе очень калорийны, они тоже способствуют перееданию, но и на этом их коварство не заканчивается. Чаще всего их пьют разбавленными, главным ингредиентом для коктейлей служит кола, содержащая непростительно много сахара.
Не стоит покупать на новогодний стол промышленные соки и сладкие газировки, замените их фрешем, домашним морсом или компотом.
Основная рекомендация в период праздников для желающих сбросить вес – не голодать, а готовить вкусную и полезную пищу. Правильный рацион лучше подкреплять режимом и сформированными привычками питания. Специалисты клиники Елены Морозовой помогут вам безболезненно пройти череду застолий – разработают программу питания и расскажут, как приготовить низкокалорийный праздничный стол без ущерба для фигуры.
Праздничное (Новогоднее) застолье — частое событие в жизни любого человека. А для того, кто хочет избавиться от лишнего веса, оно обретает дополнительный смысл. В этот период здоровые привычки питания должны пройти проверку на прочность. Как составить праздничное меню для худеющих, чтобы получить удовольствие от еды, при этом не навредив фигуре? Этому посвящается наша статья.
Как не поправиться на праздники
Чтобы не набрать нежеланные килограммы во время многократных пиршеств, которые случаются в новогодние каникулы, следуйте простым правилам:
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Ешьте осознанно, подсчитывайте калории, даже если вы заметно переедаете несколько дней подряд. Сохраняя контроль, вы повышаете свои шансы вернуться к сбалансированному умеренному питанию в ближайшем будущем. Гастрономические излишества на протяжении пары дней не так страшны, если быстро вернуть здоровый режим и меню. Совсем другое дело — хроническое переедание на протяжении 2-3 недель, за это время можно набрать от 2 до 6 кг, избавиться от которых будет не так просто.
И помните про физическую активность — не засиживайтесь перед телевизором, отправляйтесь на каток или играть в снежки. Зимние забавы и пребывание на свежем воздухе помогут ускорить метаболизм и сохранить стройность.
Как избежать проблем с пищеварением
Гастрономические излишества нередко становятся причиной дискомфорта. Если вы не хотите чувствовать себя плохо, пока остальные веселятся, отнеситесь к обилию еды с ответственностью. Непривычно большие порции, внушительное количество майонеза, сладостей, пряных приправ — все это способно озадачить ваш организм. У него может просто не хватить ферментов, чтобы переработать все поступившее в ЖКТ.
Даже если использовались праздничные низкокалорийные рецепты, порции не должны быть слишком большими. В противном случае возрастает риск таких состояний, которые гарантированно испортят отдых:
Комментарий диетолога:
Если вы хотите чувствовать себя хорошо, старайтесь не переедать и воздержаться от необычных сочетаний продуктов питания. Наполните тарелку на 50 % свежими или бланшированными овощами, на остальное приходится 1 бутерброд, порция запеченного мяса или рыбы и ложка салата. Такой ужин принесет гастрономическое удовольствие, хорошо насытит и снизит риск возникновения проблем с ЖКТ.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Рецепты низкокалорийных горячих блюд
В качестве основного угощения может выступить рыба или нежирное мясо — курятина, крольчатина, телятина. Жарить в масле — плохой вариант, данная обработка существенно увеличивает калорийность пищи, а также способствует возникновению неприятных ощущений после трапезы. Лучший способ — приготовление в духовке. Если хотите получить сочный продукт, используйте рукав. Для тех, кто любит аппетитную корочку, предлагается такая технология — первые 15-20 минут выставить высокую температуру в духовом шкафу (210-230 градусов), а затем снизить до 160-180 и в таком режиме томить до полной готовности.
В список самых популярных праздничных низкокалорийных блюд вошли:
Телятина, запеченная в тыкве
Мясо (500-700г) нарезают некрупными ломтиками вместе с луком, солят и оставляют на час. Можно добавить пряности и сушеные травы по вкусу, например, майоран, базилик, тмин, горчичные семена, черный перец. Затем кладут в небольшую вычищенную тыкву, долив 50-70 г. воды. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Кролик с розмарином и чесноком
Разделать тушку (около 1 кг) на порционные кусочки, которые нужно мариновать несколько часов. Для этого берем 4 чесночных зубчика (измельчаем), несколько стеблей розмарина и тимьяна, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец, лавровый лист и 100 мл сухого белого вина.
Запекать в высокой форме вместе с маринадом при 200-210 г. на протяжении 1 часа. Чтобы мясо было более сочным, накройте его фольгой.
Семга с апельсиновым соусом
Рыбное блюдо — настоящая находка для тех, кто стремится сэкономить время, и при этом подать легкоусвояемое полезное угощение. Понадобится филе (1 кг), 2 апельсина, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 ложка оливкового масла. Из фруктов нужно выжать сок, добавить в него измельченную цедру и натертый корень, соль и перец, поставить на огонь. Помешивая, варить 4 минуты.
Порционные куски рыбы натереть масляной смесью с добавлением соевого соуса, отправить в духовку на 20 минут (200 градусов, гриль). Подавать с апельсиновой заправкой.
Низкокалорийные закуски на праздничный стол
Можно побаловать себя и гостей пикантным форшмаком (калорийность не более 150 калорий), для приготовления которого понадобятся такие компоненты:
Перечисленное нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера, в зависимости от того, какая консистенция вам больше нравится. Не следует добавлять в смесь хлеб, сахар или картофель, это противоречит диетической концепции. Не будет лишней ложка оливкового масла и горчицы — на ваше усмотрение.
Еще один хороший рецепт низкокалорийной закуски на праздничный стол — рулеты из омлета с грибами. Понадобятся для начинки консервированные шампиньоны (можно маринованные), шпинат, бальзамический уксус. Мелко рубленые ингредиенты заворачиваются в блинчики из взбитых яиц, обжаренные на раскаленной сковороде. В смесь не нужно добавлять муку, чтобы не увеличивать энергетическую ценность. Зафиксировать рулетики можно зубочистками, делать это следует, пока они горячие. Подавать с зеленью. Также в качестве начинки используют другие комбинации продуктов: помидор с сыром, печеночный паштет, мясной фарш.
Низкокалорийные салаты на праздничный стол
Если вы не представляете Новый год без сельди под шубой, выполните это традиционное блюдо в диетическом варианте. Потребуется только заменить майонез на полезный соус — остальные ингредиенты вполне вписываются в концепцию здорового питания. Слои оставляем без изменений — натираем на крупной терке отварной картофель, свеклу, морковь, режем кусочками рыбное малосольное филе. В качестве пропитки используйте смесь из:
Такой соус позволит насладиться привычным зимним салатом без вреда для фигуры. Можно им заправлять и другие блюда, например, оливье. Его низкокалорийный рецепт для новогоднего стола подразумевает такие изменения:
Комментарий диетолога:
От майонеза лучше отказаться не только во время праздников, но и в другие дни. Данный продукт обладает высокой калорийностью (500-750 ккал), сопоставимой с жирными десертами и шоколадными конфетами. 1 столовая ложка соуса по энергетической ценности приравнивается к полноценной порции запеченной семги, но по питательности не выдерживает никакой критики. Это пустые калории без пользы, которые воруют здоровье и лишают вас по-настоящему полезной пищи.
Низкокалорийные сладкие блюда на праздничный стол
Если вы решили следовать принципам здорового питания, это не значит что нужно оставаться без десерта. Сохранить стройность помогут такие принципы:
Предлагаем вашему вниманию несколько низкокалорийных праздничных рецептов сладких блюд:
Комментарий диетолога:
Нельзя полностью отказываться от сладостей, ведь такие лакомства стимулируют выработку гормонов радости — эндорфинов, а также благоприятно влияют на умственную деятельность. Важно заменить промышленные кондитерские изделия, которые изобилуют трансжирами и содержат много муки, полезными аналогами (с клетчаткой, фруктозой, молочным белком, пектином). Это хорошо отразится и на фигуре, и на здоровье.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
Что лучше пить во время застолья
Низкокалорийный стол на Новый Год несовместим с крепким сладким алкоголем, например, водкой, виски, ликерами, десертными винными напитками. Если это возможно, обойдитесь вообще без спиртного. Но этот вариант подойдет не для всех, так как в обществе сильны традиции. В такой ситуации приемлемым выбором станет красное сухое вино. И следите за количеством, ограничьтесь одним или двумя бокалами.
Шампанское, как правило, содержит больше сахара, а кроме того данный продукт способствует быстрому опьянению, ваш контроль над аппетитом неизбежно ослабеет.
Бренди, бурбон и ром сами по себе очень калорийны, они тоже способствуют перееданию, но и на этом их коварство не заканчивается. Чаще всего их пьют разбавленными, главным ингредиентом для коктейлей служит кола, содержащая непростительно много сахара.
Не стоит покупать на новогодний стол промышленные соки и сладкие газировки, замените их фрешем, домашним морсом или компотом.
Основная рекомендация в период праздников для желающих сбросить вес – не голодать, а готовить вкусную и полезную пищу. Правильный рацион лучше подкреплять режимом и сформированными привычками питания. Специалисты клиники Елены Морозовой помогут вам безболезненно пройти череду застолий – разработают программу питания и расскажут, как приготовить низкокалорийный праздничный стол без ущерба для фигуры.