график отбора проб воды образец

Программа производственного контроля за системой водоснабжения (ППК на воду).

график отбора проб воды образец. Смотреть фото график отбора проб воды образец. Смотреть картинку график отбора проб воды образец. Картинка про график отбора проб воды образец. Фото график отбора проб воды образец

Программа производственного контроля системы водоснабжения (далее ППК). Один из не многих документов серии ППК, требующий пристального внимания. Почему, спросите Вы?

В связи с обновлением санитарного законодательства в 2020 и 2021 году необходимо провести пересмотр программ производственного контроля на своих объектах, ППК на воду не исключение.

Давайте разберем базовые правила оформления ППК на воду, на основе которых, подготовить документ не составит труда.

Первое, с чего стоит начать – оформление титульного листа. Уточните, к какому ТО РПН относится Ваш объект и внесите эту информацию в верхнюю часть титульного листа.

«СОГЛАСОВАНО»«УТВЕРЖДЕНО»
Дмитровский ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области и.о начальника отдела И.В. Ярыгин
____________________ И. В. Ярыгин
ООО «Шикарная ферма» директор И.О. Фамилия ________________ И.О. Петров
«__» ____________ 2021 год«__» ____________ 2021 год

Программа производственного контроля. 1. Содержание

Даем краткую характеристику системы водоснабжения нашего объекта:
Источник питьевого водоснабжения – 2 артезианские скважины.

Место нахождения: 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3

Паспортные данные артезианских скважин:
Артезианская скважина № 1:
– год бурения – 2013.
– глубина скважины – 196,5 м, глубина загрузки насоса Grundfos SP46-18 – 100 м;

Артезианская скважина № 3:
– год бурения – 2013.
– глубина скважины – 200,1 м, глубина загрузки насоса Grundfos SP46-18 – 100 м;

Протяженность водопровода – около 1500 м

Схема водоснабжения: Подземная вода из скважины №1 при использовании погружных центробежных насосов марки Grundfos SP 46-18 подаётся на водомерный узел, который оборудован для скважины №1: обратным клапаном, манометром «МП-100», краном для отбора проб воды, фильтром грубой очистки, водомером «ВМХ-80» и еще одним манометром «МП-100»; для скважины №2: обратным клапаном, манометром «МП-100», краном для отбора проб воды, фильтром грубой очистки, водомером «ВСХН-50» и еще одним манометром «МП-100». Далее по водопроводу Æ50мм вода от обеих скважин поступает на станцию водоподготовки. Вначале вода поступает на три колонны аэрации, в которые с помощью трех компрессоров подается воздух, далее на установку обезжелезивания воды, состоящую из пяти фильтров. Потом вода проходит через три колонны тонкой очистки и поступает в две накопительные емкости объемом 500м 3 каждая. Из накопительных емкостей вода насосами второго подъема (1рабочий, 2 резервных) вода поступает на установку обеззараживания воды, состоящую из двух блоков бактерицидных ламп. Затем вода проходит через водомер ВМХ-50 и манометр «1.5Мт-100» и поступает к потребителю.

Программа производственного контроля 2. Перечень нормативных документов:

Перечень должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля:

Главный инженер ООО “Шикарная ферма” Борисов Иван Петрович

Программа производственного контроля 3. Перечень объектов:

Наименование объектаАдрес объектаМестоположение объекта
1Скважина №1123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3Территория ООО «Шикарная ферма»
2Скважина №3123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3Территория ООО «Шикарная ферма»
5Система водоподготовки123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3Территория ООО «Шикарная ферма»
6РЧВ и внутренние сети водоснабжения123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3Территория ООО «Шикарная ферма»

Медицинский осмотр сотрудников, гигиеническая подготовка и аттестация осуществляется в соответствие с внутренней процедурой организации.

Перечень, осуществляемых работ и услуг, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию:

Использование подземных водных источников, в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Мероприятия, предусматривающие условия безопасности для человека и окружающей среды.

МероприятияСрок
1. Санитарно-гигиенические мероприятия
1.1.Наличие нормативной документации санитарного законодательствапостоянно
1.2.Наличие технической документации на системы водоподготовки, очистки и другого оборудования, используемого для систем водоснабженияпостоянно
1.3Обучение персонала, по вопросам соблюдения санитарно-гигиенического режима при добыче подземных водпостоянно
1.4.Соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативовпостоянно
1.5.Соблюдение санитарно-гигиенического режима, режима использования территории, поясов зоны санитарной охраныпостоянно
1.6.Обеспечение сотрудников, обслуживающего персонала спецодеждой, предметами личной гигиеныпостоянно
1.7.Поддержание должного санитарного состояния помещений водоподготовкипостоянно
2. Санитарно-технические мероприятия
2.1.Осуществление планово-предупредительных мероприятий оборудованияв соответствии с технической документацией
2.2.Внеплановый ремонт и техническое обслуживаниепо требованию
2.3.Промывка резервуара чистой воды (РЧВ)ежегодно

Программа производственного контроля 4. Виды, объемы и кратность лабораторных исследований.

график отбора проб воды образец. Смотреть фото график отбора проб воды образец. Смотреть картинку график отбора проб воды образец. Картинка про график отбора проб воды образец. Фото график отбора проб воды образец

Примечание:
* при превышении показателей проводится расширенный анализ содержания радионуклидов в воде.
** при выявлении концентрации неорганических веществ, превышающих ПДК- кратность исследования на эти вещества устанавливается – ежеквартально.

Календарный график отбора проб воды.

график отбора проб воды образец. Смотреть фото график отбора проб воды образец. Смотреть картинку график отбора проб воды образец. Картинка про график отбора проб воды образец. Фото график отбора проб воды образец

√+* с исследованиями по неорганическим и радиологическим показателям

Программа производственного контроля 5. Перечень форм учета и отчетности:

Перечень возможных аварийных, чрезвычайный ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а также работающим на объекте.

Наименование ситуацииМероприятияОтветственный
1Отключение электроэнергииУстранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организацииБорисов Иван Петрович
2Прорыв канализации, водопроводаУстранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации
3Выход из строя насосного оборудованияУстранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации
4Биотерроризм (вброс в 1 пояс СЗЗ скважин загрязнений биологической, химической опасности)– отключение системы водоснабжение,
– промывка сети РЧВ,
– проведение лабораторных исследований,
– переход на запасной источник питания,
– на время проведения мероприятий допускается использовать привозную воду,
– уведомление территориального органа РПН

Борисов Иван Петрович

Общее положение производственного контроля качества питьевой воды.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий (далее – ППК) проводится ООО «Шикарная ферма» в соответствии с осуществляемой деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека, предотвращением отрицательного влияния при использовании оды для питья и хозяйственных нужд путем выполнения требований санитарного законодательства.

Производственный контроль качества питьевой воды производится в местах водозабора, на этапах водоподготовки, а также в точках внутренней сети водоснабжения.

Гигиенические требования.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.

Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется по ее соответствию микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным ниже.

Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы.

При превышении скрининговых показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.

Ai – удельная активность i-гo радионуклида в воде, Бк/кг;

УВi – соответствующий уровень вмешательства радионуклида.

При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.

Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению населения безопасной в эпидемиологическом отношении питьевой водой

1. Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней население должно обеспечиваться безопасной в эпидемиологическом отношении питьевой водой в количествах, достаточных для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей человека.

2. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней индивидуальные предприниматели и юридические лица, владельцы и лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, в том числе используемых в лечебных целях, и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды установленным требованиям.

В заключении хочу отметить программа производственного контроля системы водоснабжение обязательно согласовывается с ТО РПН.

Понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях. Делитесь вашим мнением и общайтесь в комментариях.

Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“.

Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. FB Vk Insta

Источник

Программа производственного контроля качества питьевой воды

ПРОГРАММА
производственного контроля качества питьевой воды
Предприятия
на 20NN – 20NM гг.

1.1. Программа производственного контроля разработана в соответствии с требованиями:

1.2. Программа производственного контроля определяет порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий и предусматривает обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства.

1.3. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

1.4. Производственный контроль качества питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, включает в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям и контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов, методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью

Предприятие, осуществляющее холодное водоснабжение, имеет в наличии следующие нормативные документы, регулирующие деятельность организации в сфере холодного и горячего водоснабжения:

2.1. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ;

2.2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;

2.3. Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ;

2.4. Федеральный Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ;

2.5. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1;

2.6. Постановление правительства Российской Федерации «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды» от 06.01.2015 № 10;

2.7. Приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12.04.2011 № 302н;

2.8. Приказ Роспотребнадзора «Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды» от 28.12.2012 № 1204;

2.9. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

2.10. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»;

2.11. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»;

2.12. СанПиН 2.1.5.980-00 «Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;

2.13. СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»;

2.14. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изм. СП 1.1.2193-07 от 27.03.2007);

2.15. СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирование микроорганизмов I-IV групп патогенности»;

2.16. СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами 111-1V группы патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»;

2.17. СП 2.1.5.1059-01 «Водоотведение населенных мест. Санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнении»;

2.18. МУ 2.1.4.1057-01 «Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды»;

2.19. МУ 2.1.5.732-99 «Санитарно-эпидемиологический надзор за обеззараживанием сточных вод ультрафиолетовым облучением»;

2.20. МУ 2.1.5.800-99 «Организация Госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод»;

2.21. МУ 2.6.1.1981-05 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность»;

2.22. МУ 3.2.1757-03 «Санитарно-паразитологическая оценка эффективности обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением»;

2.23. МУК 4.2.1018-01 «Методические указания. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методические указания. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды»;

2.24. МУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов»;

2.25. МУК 4.2.2029-05 «Санитарно-вирусологический контроль водных объектов»;

2.26. МУК 4.2.2314-08 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-паразитологического анализа воды»;

2.27. МУК 4.2.2661-10 «Методы санитарно-паразитологических исследований».

Перечень методик определения контролируемых показателей:

2.28. ГН 2.1.5.1315-03 «Гигиенические нормативы. 2.1.5. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;

2.29. ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;

2.30. ГОСТ 17.1.5.04-81 «Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия»;

2.31. ГОСТ 17.1.5.05-85 «Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков»;

2.32. ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»;

2.33. ГОСТ 4011-72 «Вода питьевая. Метод измерения массовой концентрации общего железа»;

2.34. ГОСТ 4517-2016 «Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе»;

2.35. ГОСТ 4919.1-2016 «Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов»;

2.36. ГОСТ 4919.2-2016 «Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов»;

2.37. ГОСТ 4974-2014 «Вода питьевая. Определение содержания марганца фотометрическими методами»;

2.38. ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»;

2.39. ГОСТ 18165-2014 «Вода. Метод определения содержания алюминия»;

2.40. ГОСТ 18190-72 «Вода питьевая. Метод определения содержания остаточного активного хлора»;

2.41. ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа»;

2.42. ГОСТ 19355-85 «Методы определения полиакриламида»;

2.43. ГОСТ 31858-2012 «Вода питьевая. Метод определения содержания хлорорганических пестицидов газожидкостной хроматографией»;

2.44. ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб»;

2.45. ГОСТ 31868-2012 «Вода. Методы определения цветности»;

2.46. ГОСТ 31940-2012 «Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов»;

2.47. ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006) «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»;

2.48. ГОСТ 31951-2012 «Вода питьевая. Определение содержания летучих галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией»;

2.49. ГОСТ 31954-2012 «Вода питьевая. Методы определения жесткости»;

2.50. ГОСТ 31957-2012 «Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов»;

2.51. ГОСТ 33045-2014 «Вода. Методы определения азотсодержащих веществ»;

2.52. ГОСТ Р 51641-2000 «Материалы фильтрующие зернистые. Общие технические условия»;

2.53. ГОСТ Р 51642-2000 «Коагулянты для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Общие требования и метод определения эффективности»;

2.54. ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006) «Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах»;

2.55. ГОСТ Р 57164-2016 «Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности»;

2.56. МП УВК 1.19-2013 «Методика выполнения измерений общей щелочности в питьевых и природных водах титриметрическим методом»;

2.57. ПНД Ф 14.1:2:4.3-95 (издание 2011) «Методика измерений массовой концентрации нитрит-ионов в питьевых, поверхностных и сточных водах фотометрическим методом с реактивов Грисса»;

2.58. ПНД Ф 14.1:2:4.4-95 (издание 2011) «Методика измерений массовой концентрации нитрат-ионов в питьевых, поверхностных и сточных водах фотометрическим методом с салициловой кислотой»;

2.59. ПНД Ф 14.1:2:4.36-95 (издание 2010) «Методика выполнения измерений массовой концентрации бора в пробах природной, питьевой и сточной воды на анализаторе «Флюорат-02»;

2.60. ПНД Ф 14.1:2:4.50-96 (издание 2011) «Методика измерений массовой концентрации общего железа в питьевых, поверхностных и сточных водах фотометрическим методом с сульфосалициловой кислотой»;

2.61. ПНД Ф 14.1:2.100-97 (издание 2004) «Методика выполнения измерений химического употребления кислорода в пробах природных и очищенных сточных вод титриметрическим методом»;

2.62. ПНД Ф 14.1:2:3.110-97 (издание 2016) «Методика выполнения измерений содержаний взвешенных веществ и общего содержания примесей в пробах природных и сточных вод гравиметрическим методом»;

2.63. ПНД Ф 14.1:2:4.114-97 (издание 2011) «Методика измерений массовой концентрации сухого остатка в питьевых, поверхностных и сточных водах гравиметрическим методом»;

2.64. ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 (издание 2018) «Методика измерений pH проб вод потенциометрическим методом»;

2.65. ПНД Ф 14.1:2:4.128-98 (издание 2012) «Методика измерений массовой концентрации нефтепродуктов в пробах питьевой, природной и сточной воды флуориметрическим методом на анализаторе жидкости «Флюорат-02»;

2.66. ПНД Ф 14.1:2:4.138-98 «Методика измерений массовой концентрации натрия, калия, лития, стронция в пробах питьевых, природных и сточных водах методом пламенно-эмиссионной спектрометрии»;

2.67. ПНД Ф 14.1:2:4.139-98 (издание 2010) «Методика измерений массовых концентраций кобальта, никеля, меди, цинка, хрома, марганца, железа, серебра, кадмия и свинца в пробах питьевых, природных и сточных водах методом атомно-абсорбционной спектрометрии»;

2.68. ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012) Методика измерений перманганатной окисляемости в пробах питьевых, природных и сточных вод титриметрическим методом;

2.69. ПНД Ф 14.1:2:4.158-2000 (издание 2014) «Методика выполнения измерений массовой концентрации АПАВ в пробах питьевой, природной и сточной воды флуориметрическим методом на анализаторе жидкости «Флюорат- 02»;

2.70. ПНД В 14.1:2:4.160-2000 (издание 2004) «Методика выполнения измерений массовой концентрации общей ртути в пробах природной, питьевой и сточной воды методом » холодного пара» на анализаторе ртути РА-915+ с приставкой РП-91.М 01-33-2004»;

2.71. ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2019) «Методика измерений массовой концентрации сероводорода, сульфидов и гидросульфидов в питьевых, природных и сточных водах фотометрическим методом»;

2.72. ПНД Ф 14.1:2:4.182-02 (издание 2010) «Методика измерений массовой концентрации фенолов в пробах питьевых, природных и сточных вод флуориметрическим методом на анализаторе жидкости «Флюорат-02»;

2.73. ПНД Ф 14.1:2:4.213-05 «Методика выполнения измерений мутности питьевых, природных и сточных вод турбидиметрическим методом по каолину и по формазину»;

2.74. ПНД Ф 14.1:2:4.215-06 (издание 2011) «Методика измерений массовой концентрации кремнекислоты (в пересчете на кремний) в питьевых, поверхностных и сточных водах фотометрическим методом в виде желтой кремнемолибденовой гетерополикислоты»;

2.75. ПНД Ф 14.1:2:4.262-10 «Методика измерений массовой концентрации ионов аммония в питьевых, поверхностных (в том числе морских) и сточных водах фотометрическим методом с реактивом Несслера»;

2.76. ПНД Ф 14.1:2:4.270-2012 «Методика измерений массовой концентрации фторид-ионов в питьевых, природных и сточных водах потенциометрическим методом»;

2.77. РД 52.24.382-2019 «Массовая концентрация фосфатного фосфора в водах. Методика измерений фотометрическим методом»;

2.78. РД 52.24.395-2017 «Жесткость воды. Методика выполнения измерений титриметрическим методом с Трилоном Б»;

2.79. РД 52.24.403-2018 «Массовая концентрация ионов кальция в водах. Методика измерений титриметрическим методом с трилоном Б»;

2.80. РД 52.24.496-2018 «Методика измерений температуры, прозрачности и определения запаха воды».

3. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля

Общее руководство за проведением производственного контроля в рамках программы производственного контроля за качеством питьевой воды возлагается на руководителя Испытательной лаборатории Предприятия.

4. Частота отбора проб из распределительной водопроводной сети в зависимости от численности населенного пункта

Ниже приведен пример расчета частоты отбора проб согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 на примере города с количеством обслуживаемого населения более 100 тыс. человек.

Численность жителей города: 123 456 человек.

Годовой подъём воды от станций*:

Условный обхват обеспечения водоснабжения от водоочистных сооружений № 1* – 48 867 человек.

Условный обхват обеспечения водоснабжения от водоочистных сооружений № 2* – 74 589 человек.

Количество проб в месяц:

5. Мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

5.1. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, Предприятие, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязано немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

5.2. Предприятие, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, обязано немедленно информировать орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам, о существенном ухудшении качества питьевой воды в соответствии с Приказом Роспотребнадзора «Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды» от 28.12.2012 г. № 1204.

5.3. Установленная настоящей программой периодичность производственного контроля предусмотрена для штатного режима. В случае существенного ухудшения качества питьевой воды кратность производственного контроля увеличивается в соответствии с разделом III Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и которые устанавливают требования к частоте отбора проб воды.

6. Перечень объектов (контрольных критических точек), в отношении которых организован производственный контроль

Ниже приведен пример графического оформления адресного списка точек отбора проб воды в местах водозабора и распределительной сети с перечнем контролируемых показателей, их гигиеническими нормативами и периодичностью контроля.

Руководитель испытательной лаборатории (центра) _________________________ И.О. Фамилия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *