как подготовить силиконовую форму для шоколада
Шоколадные фигурки
Шоколадными фигурками можно украсить любой десерт и придать ему потрясающее изящество и неповторимый декор. Такие съедобные статуэтки будут прекрасным и оригинальным подарком. Для приготовления фигурок, главное, выбрать качественный и дорогой шоколад. В Бельгии есть магазин эксклюзивного фигурного шоколада, посетив его, можно зарядиться энергией и вдохновением для изготовления съедобных украшений для тортиков и сладких десертов, а также вдохнуть чарующий аромат настоящего бельгийского шоколада.
Приготовление шоколадных фигурок своими руками требует соблюдения определенных правил и техник. Набив руку, можете стать кулинаром высшего пилотажа. Процесс затягивает и развивает художественное воображение, а аромат какао будет наполнять дом и поднимать настроение. Возможно, процесс приготовления настолько понравится, что со временем займетесь производством вкусных шоколадных фигурок профессионально.
Рецепт приготовления фигурок из шоколада
Для начала надо попробовать свои умения в простой технике приготовления, а дальше можно браться за более сложные рецепты. Самый легкий рецепт приготовления фигурок из шоколада в домашних условиях для начинающих:
Шоколадные фигурки, сделанные своими руками, готовы!
Выбираем шоколад правильно
Для того чтобы изготовить эксклюзивные и вкусные шоколадные фигурки собственноручно, понадобится качественный шоколад и разнообразные формочки.
Лучше приобретать бельгийский шоколад, тогда фигуры получатся очень вкусными и глянцевыми.
Некоторые кондитеры используют шоколадную глазурь, но она значительно уступает по вкусовым качествам настоящему шоколаду. Однако продукт все же пользуется популярностью, так как из него можно приготовить разные декоративные украшения из шоколада для тортика:
В принципе, можно растопить любой шоколад, но есть несколько особенностей:
Видео приготовления шоколадных фигурок
Как сделать фигурку из шоколада
Для того чтобы сделать первую фигуру из шоколада своими руками, понадобятся различные силиконовые формочки, разный шоколад, пленка и пищевые красители.
В кулинарии есть несколько способов по изготовлению фигур: надо найти наиболее подходящий и приступить к готовке.
Базовые ингредиенты
Для изготовления шоколадных фигурок понадобятся:
Пошаговая инструкция
Пошаговый мастер-класс по изготовлению шоколадных фигурок:
Рекомендации по приготовлению украшений
Изготовление фигурного шоколада требует точной техники, так как малейшая оплошность испортит фигурку. Качественный и дорогой шоколад растопится в хорошую ароматную массу, которая не будет содержать в себе комочков и различных примесей. Если есть желание приготовить что-то необычное, то можно попробовать изготовить формочку из соленого теста для фигурок самостоятельно.
Для этого пригодятся:
Процесс изготовления формы из теста:
Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт. Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов.
Удачи в изготовлении шоколадных фигурок и вдохновения!
Как залить шоколад в силиконовую форму. Литье шоколада в форму.
Сегодня мы расскажем как правильно заливать шоколад в силиконовые формы, поделимся абсолютно бесплатно полезной информацией, которая Вам поможет начать работу и сделать свои первые шоколадные цветы.
Для изготовления шоколадных роз нам понадобится:
— Шоколад (Подойдет любой кондитерский. Воздушный, шоколад в плитках из супермаркетов, с орешками, киндеры и тому подобное не подходит).
— Шпажки (Для букетов в коробке подходят 10-15 см, для букетов в бумаге 25-30 см)
Также для цвета можно использовать красители, они добавляются в жидкий шоколад понемногу до нужного оттенка.
1. В своей работе мы используем бельгийский натуральный шоколад Сикао. Темперируем его очень простым способом:
— Подогреваем на водяной бане или импульсами в свч печи по 10-15 секунд до 40 градусов
— Затем остужаем до 29 градусов. Можно остужать вылив шоколад на мраморную плиту или путем добавления небольшого количества нерастопленных калет, постепенно перемешивая опускаем температуру.
Рабочая температура 29 градусов.
У других шоколадов способ темперирования может отличаться, обычно он указан на пачке, поэтому покупайте шоколад в заводской упаковке.
2. Переливаем шоколад в кондитерский мешок или прямо из миски разливаем шоколад по формочкам. Для примера мы используем формы для чудо-роз.
4. Отправляем охлаждаться в холодильник на 2 часа. Если форма большая, охлаждение может занять немного больше времени.
5. Аккуратно достаем цветочки, вытягивая их за шпажки покачивая вверх. После этого цветочки готовы и их сразу же можно использовать для создания букета, для этого мы напишем для Вас отдельную статью или оставить на хранение. Если у Вас не сильно жарко, цветочки можно хранить при комнатной температуре. Также их можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере.
Теперь давайте разберем частые проблемы и причины их возникновения:
Если у Вас образуется белый налет на цветочках, то причин может быть несколько:
— Вы нарушали температурный режим при темперировании. Попробуйте внимательнее следить за температурой при темперировании и попробовать не перегревать шоколад.
— Вы храните цветочки в незакрытом контейнере, тогда на цветочках образуется конденсат, который приведет к побелению шоколада.
— Вы используете старый шоколад.
— Вы используете некачественные формы. Не бойтесь, с нашими формами Вам такого не грозит. Мы несколько раз проверяем их перед отправкой, да и отзывы говорят сами за себя.
Если у Вас много пузырьков на цветке:
— Вы плохо отбили шоколад в форме, попробуйте провести этот процесс по интенсивнее.
— При заливке шоколада в силиконовые формы, силиконовая форма или шоколад были слишком холодные. Тогда шоколад быстро застыл и оставил много пузырьков в цветочке. Следите за температурой шоколада и за температурой самой формочки. При необходимости силиконовую форму можно подогреть в микроволновой печи.
Если шпажка отделяется от цветка:
— Вы недостаточно охладили шоколад, нужно увеличить время охлаждения.
Купить качественные формы, шоколад и красители Вы всегда можете в нашем каталоге
Вот Вы теперь и умеете правильно заливать шоколад в силиконовые молды. А если у Вас будут дополнительные вопросы, то можете задавать их в комментариях внизу страницы. Мы обязательно ответим и поможем Вам во всем разобраться.
Нужно ли смазывать силиконовую форму маслом? Силиконовые формы для шоколада, особенности работы.
Сегодня мы Вам расскажем о проведенных экспериментах с формами, расскажем почему может прилипать шоколад к форме и нужно ли смазывать формы чем-либо для работы с ними.
Мы взяли сложную форму «Георгин» для эксперимента. Так как она сложная для начинающих и иногда в первые разы использования лепестки пристают к шоколаду и усложняют процесс изготовления.
1. Смазываем форму подсолнечным маслом.
Мы аккуратно нанесли силиконовой кисточкой тонкий слой подсолнечного масла на внутреннюю поверхность молда.
Шоколад протемперировали и залили в форму. Оставили охлаждаться до полного застывания.
После застывания достаем изделие, но разницы никакой не замечаем. Масло полностью впиталось или растворилось в шоколаде, форма после этого сухая, изделие достается точно также как без обработки.
2. Смазываем форму спиртом.
Многие кондитеры используют спирт для обработки пластиковых форм перед заливкой шоколада, попробуем сделать также с силиконовой формой. Обрабатываем форму, протираем спиртом, темперируем шоколад и заливаем.
В итоге, при доставании опять не замечаем никаких изменений, цветочки достаются точно также как без обработки, появился только запах спирта, который остался как на изделии, так и на форме. Промываем, устраняем следы эксперимента.
3. Заливаем нетемперированный шоколад. Для этого используем как легкие «Чудо-розы», так и сложный «Георгин»
Растапливаем и сразу же заливаем шоколад в формы и отстукиваем. Охлаждаем и пробуем достать цветы.
Шоколад дал сильную усадку и влип в форму. Ни легкие чудо-розы, ни сложную герберу вынуть теперь не представляется возможным. Чудо-розы достались только половину, гербера потеряла почти все лепестки. Шоколад приобрел странную текстуру, стал очень ломким.
Смазывать силиконовые формы для шоколада не нужно, если у Вас качественный молд. Вот некоторые рекомендации от нас, что делать если шоколад все-таки прилипает к форме.
1. Попробовать увеличить время охлаждения шоколада.
2. Попробуйте хорошо промыть форму моющим средством и полностью высушить.
4. Если ни правильное темперирование, ни правильная подготовка молдов Вам не помогает, то мы рекомендуем обратиться к производителю Ваших форм. В этом случае Вы в праве требовать замену за некачественный товар, даже если уже открыли заводскую упаковку и использовали форму.
В нашем магазине Вы можете приобрести формы, с которыми работать одно удовольствие. Это подтверждает множество реальных отзывов в интернете или на Озон. Мы всегда идем навстречу покупателю и в случае каких-либо сложностей всегда готовы помочь клиенту в любое время!
Наши формы не нужно смазывать, цветочки из них легко достаются и не ломаются. Мы прекрепили на сайт множество видео, чтобы Вы могли в этом убедиться.
Переходите в каталог и покупайте силиконовые формы для шоколада с бесплатной доставкой по России и СНГ
Рекомендации по использованию и уходу за силиконовыми молдами
Молды — универсальные помощники для творцов, имеющих дело с созданием объемных элементов декора. Они имеют разные формы и размеры, но самое главное — они помогают экономить время при работе, ведь с их помощью можно получить почти любое количество высокодетализированных и одинаковых фигурок в минимальные сроки. Молды изготавливаются из разных материалов (гипса, дерева, пластика), но творческому сообществу особенно полюбились силиконовые.
Содержание
Особенности силиконовых молдов
Силикон прост в использовании, поэтому более опытные мастера экспериментируют и создают формочки собственноручно. Специализированные магазины предлагают уже готовую смесь, куда остается лишь погрузить предмет для слепка. Готовые молды получаются максимально персонализированными под запрос конкретного специалиста, а пользоваться ими вдвойне приятнее.
Рекомендации при работе с силиконовыми молдами
Несмотря на все преимущества силикона, стоит помнить о смоле, которая сама по себе является агрессивным материалом. При работе с ней придется с разной периодичностью заменять молды, но придерживаясь базовых советов можно значительно продлить время эксплуатации формочек.
Самое главное — молд должен быть абсолютно сухим перед заливкой, иначе изделие неминуемо прилипнет к формочке и достать его будет крайне непросто.
Перед началом работы следует нанести разделитель на силикон. Его цель не только облегчить процесс извлечения готового изделия, но и продлить жизнь самой формочке, благодаря пленке, которая выступает в роли барьера между формой и изделием. Самые популярные разделители производятся на основе воска в формате спрея, они доступны по цене и их можно найти в любом строительном магазине.
Распространенная проблема при работе с эпоксидной смолой — ее прилипание к стенкам. Чаще всего такое происходит из-за непромеса состава. Рекомендуется перемешивать компоненты не менее пяти минут перед заливкой, причем это относится не только к смоле с отвердителем, но и красителям, которые могут вступить в реакцию с силиконом.
При работе с горелкой старайтесь прогревать форму равномерно, не останавливаясь надолго на одном участке. Именно перегрев горелкой может спровоцировать вздутие молда как с тонкими, так и с толстыми стенками, после чего его невозможно будет использовать. Старайтесь работать в помещении с температурой ниже +23°С, иначе риск “закипания” смолы повысится.
Учитывается также время нахождения смолы внутри молда. Рекомендуется не оставлять изделие в форме свыше 10-11 часов, иначе готовая работа может навеки остаться внутри силикона.
Если смола все же прилипла, то не стоит паниковать и заранее прощаться с любимой формой. Постарайтесь аккуратно извлечь фигурку из молда и оценить масштаб повреждений. Если они незначительны, то формой можно пользоваться, правда после каждой заливки придется дополнительно шлифовать готовый результат.
Извлекать изделие следует только после полного отвердевания материала, в противном случае может пострадать не только итоговое изделие, но и сам молд. Это особенно актуально при работе со сложными объемными формами. В саму форму можно залить растительное масло или воду, тщательно размять в руках для равномерного распределения жидкости и достать изделие.
В крайних случаях используют плоские деревянные палочки (как для мороженого), чтобы слегка отогнуть стенки молда, но такой вариант подойдет не для всех итоговых изделий и форм. Крайне нежелательно использовать острые зубочистки или тем более ножи для попыток поддеть фигурку. Такие инструменты могут травмировать сам молд и в дальнейшем с ним придется распрощаться.
При декорировании некоторые элементы (большие стразы с острыми концами, бусины, кристаллы и т.д.) могут отпечататься на силиконе, поэтому излишний фанатизм при наполнении не пойдет на пользу молду.
Уход за силиконовыми молдами после работы
Логично предположить, что такой деликатный инструмент нуждается в особом уходе. Во многих случаях молды получают травму если не во время эксплуатации, то во время очищения.
В первую очередь форму необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой с обезжиривающим моющим средством. Подойдет как жидкое мыло, так и средство для мытья посуды. Губка или старая мягкая зубная щетка идеально подойдут для удаления загрязнений. Помните, что формы должны быть идеально сухими перед следующей заливкой.
При использовании красителей цветные элементы могут впитаться в силикон и остаться даже после промывки. В этом случае важно понять окрасился ли только материал или красящий след будет оставаться и на последующих элементах. Для этого стоит сделать тестовую заливку.
Самый неожиданный помощник для очистки молдов от пыли и шерсти домашних животных — слайм. Желеобразная текстура идеально заполняет даже мелкие детали и тщательно очищает их. Перед использованием проверьте, чтобы лизун не прилипал к рукам, иначе его придется вымывать из формы.
Хранение силиконовых молдов
Силикон — рекордсмен по притягиванию пыли, настоящий магнит для любого вида сора, поэтому следует особенно тщательно организовать условия хранения.
Лучшим вариантом станут пакеты с пластиковыми замками «зип лок». Они отличаются от обычных пищевых своей прочностью и ни за что случайно не порвутся. Подойдет и пищевая пленка.
Избегайте хранения молдов друг на друге. Хоть силикон и может восстанавливать первозданную форму, но деформация при долгом давлении на него неизбежна. Особенно актуально разделять маленькие молды и большие. Для этого подойдут пластиковые контейнеры или коробки для хранения. В них также удобно рассортировать формы по категориям для быстрого ориентирования среди пакетов.
Силиконовые молды — деликатные инструменты, однако они не требуют исключительных навыков в уходе. Сам процесс работы с молдами принесет массу положительных эмоций, а итоговые изделия приятно удивят.
Силиконовые формы для шоколада: как использовать и где купить лучшие изделия
Маленький секрет для любителей сладостей: чтобы самостоятельно изготовить конфеты, достаточно воспользоваться силиконовыми формами для шоколада. Если правильно подойти к выбору кондитерских форм, можно избежать популярных ошибок, возникающих в процессе приготовления.
Что представляет собой силиконовая форма для кондитерских изделий из шоколада
Силиконовые формы 3д для создания объемного шоколада производятся из безопасного материала, который не вызывает аллергических реакций и не вступает в химические реакции с ингредиентами.
Мягкие формы для заливки шоколада гибкие, эластичные, небьющиеся. В таких формах горячий шоколад будет застывать равномерно. Конструкция не трескается под воздействием низких температур. Ее можно хранить в сложенном виде.
Силикон обладает способностью быстро возвращать себе первоначальную форму: за счет гибкости и эластичности материала. Приготовленная сладость не будет «приклеиваться» к форме, благодаря чему шоколадные конфеты можно легко достать после застывания.
Процесс хранения предполагает возможность складывать несколько форм в стопку. Пользоваться приспособлением легко: отмыть шоколад можно под проточной водой. Материал не подвергается процессам коррозии, выдерживает перепады температур. Силиконовые формы для шоколада можно использовать, как для замораживания основы для конфет, так и в процессе растапливания плитки. Также можно ставить в духовой шкаф или микроволновую печь — конструкция не утратит своих свойств.
Из чего изготавливают силиконовые формы
Силикон — материал для производства форм, который не позволяет шоколаду пригорать и прилипать к поверхности. Именно поэтому подобный вариант востребован у тех, кто любит готовить сладости дома.
Если соблюдать рекомендации, можно приготовить сладости в таких формах без добавления растительного или сливочного масла. Это снижает калорийность готового продукта и стоимость ингредиентов.
Производители выпускают гибкие емкости. Формы представлены на выбор: фигурки в форме животных и не только. Каждая хозяйка может проявить креативные способности, чтобы создать уникальные шоколадные конфеты или украшения для тортов и пирожных.
Вредны ли для здоровья силиконовые изделия?
Прежде чем купить силиконовые формы для шоколада, необходимо определить, несут они опасность для здоровья или нет. Существует три различных типа силикона, который может быть использован для производства изделий:
Пищевой вид силикона безопасен для человека. В процессе производства форм могут быть использованы красители, не содержащие опасных химических соединений.
Для того, чтобы избежать приобретения подделки, необходимо знать особенности выбора форм из силикона:
На упаковке с формами, которые прошли проверку, будут указаны сертификаты. На них имеются обозначения — FDA и CE для импортных изделий и ТУ для тех, которые были изготовлены в России.
Обзор популярных форм силиконовых образцов
Прежде чем покупать форму для приготовления сладостей и шоколадных конфет, рекомендуется внимательно изучить отзывы. Покупатели отмечают, что в форме удобно готовить любые вариации конфет и создавать украшения для торта. При необходимости можно растопить сыр и создать из него фигурки для украшения выпечки.
Силиконовые формы для шоколада 3д отличаются тем, что продукты не прилипают. С их помощью можно сделать вкусный торт, который будет украшен глазурью или объемными фигурками. Застывшие сладости легко вытаскивать, так как они не пристают к стенкам. Мыть силикон можно теплой проточной водой или в посудомоечной машине.
Формы легко хранить, они не занимают много места. Материал выдерживает высокие температуры — до 200–250 градусов. Также силикон не вызывает аллергических реакций.
Универсальность в эксплуатации — еще одно преимущество.
Так как материал выдерживает воздействие низких температур, в формочке можно заморозить фигурный лед для напитков. Эффектно будут смотреться буквы из шоколада, приготовленные в силиконовой форме. Дизайн, цвет и размеры в продаже представлены разные. Можно выбрать варианты для приготовления шоколадных мишек тедди.
Производители, заслуживающие внимания: Tupperware, Хорс, Regent, Bradex, Marmiton, Lekue, Leomax.
Где купить силиконовые формы для шоколада
Приобрести силиконовые формы для шоколада в форме розы, сердечка, зверей или букв можно как в обычных магазинах, так и в интернете. Наиболее распространенный вариант — заказать в интернет-магазине. Также можно воспользоваться выгодным, с точки зрения стоимости, сервисом Алиэкспресс.
Ассортимент китайской платформы Алиэкспресс
На платформе продаются силиконовые формы для шоколада от различных производителей. Здесь можно приобрести емкости, которые выпускают известные бренды. Среди вариантов имеются прозрачные и цветные решения, на 5–10 конфет сразу. Также можно купить фигурные формочки в виде геометрических фигур.
Лучшие российские онлайн-продавцы
Продажа ведется на российских торговых площадках. Крупные онлайн-магазины предоставляют качественные решения для изготовления сладостей в домашних условиях. Любая кулинарная идея может быть воплощена в жизнь, если имеется подобная форма. Перед покупкой можно посмотреть фото, прочитать подробное описание к той или иной модели.
Наиболее известные продавцы: «Кондитер Ленд», «Силикон Молд», «Клуб кондитеров».
Другие популярные торговые площадки
Купить недорого качественные силиконовые формы для шоколада цветы или животных, цифры или буквы алфавита можно на Яндекс Маркете. Здесь представлен ассортимент от ведущих производителей.
Как правильно использовать силиконовые формы для шоколада
В 90 % случаев производитель указывает особенности использования формы на упаковке. Если же инструкции нет, нужно учитывать следующие особенности:
Необходимо следить, чтобы не образовывался воздушный пузырь.Также рекомендуется предварительно посмотреть видео о том, как залить растопленный шоколад в силиконовую форму. Не следует использовать шоколадный шарик, масса должна быть жидкой и однородной, тогда она сможет застыть за несколько минут в морозильной камере.
Советы от кондитеров
Для того, чтобы делать сладости профессионально, рекомендуется использовать качественный шоколад, который содержит в своем составе не менее 50 % какао. Заливать основу нужно медленно, убирая неровности и пузырьки воздуха. Застывание может быть быстрым — в течение 15–20 минут или длительным — до 10 часов. Длительность зависит от используемых ингредиентов, которые входят в рецепт. В нем также указывается на сколько по времени требуется убрать массу в холодное место.
Отзывы потребителей о силиконовых формах для шоколада
В 90% случаев силиконовые формы позволяют воплотить в реальность множество кулинарных задумок. Положительные отзывы свидетельствуют о доступной стоимости кулинарных форм и удобстве их хранения на кухне.
Для создания красивых фигурок, уникальных шоколадных конфет совершенно не обязательно покупать дорогие формы. Современный 3D принтер может создавать объемные фигурки, а форма для шоколада — съедобные кулинарные шедевры.