лакрима кристи массандра история создания

Легенды о вине Lacryma Christi

Отношение в латинской культуре к вулкану Везувию было сложное. Есть много свидетельств и упоминаний, где вулкан у Неаполя рассматривается как место ужасающее и почти адское. Например, Квинт Септимий Тертуллиан определял его как «дымоход ада». На протяжении столетий восприятие вулкана практически не менялось. Отец Вольфганга Гете, путешествуя по Италии, описывает его как «двери в ад, скорее даже резиденция дьявола».

Средневековым представлениям об устройстве ада и его рек лавы Везувий также вполне соответствовал. Только покровительство святых и Девы Марии способно было защитить население Неаполя от вулкана.

После своего изгнания из рядов небесных ангелов, Люцифер был с яростью сброшен Богом в вулкан у Неаполя. Иисус Христос, огорчённый потерей одного из самых красивых и добрых своих ангелов, заплакал, и слезы упали на неаполитанскую землю, где превратились в виноградные лозы, дающие божественный ценный нектар. Lacryma Christi в переводе и означает «слеза Христа».

Другая версия рассказывает о Христе, когда он посетил отшельника, живущего на склоне Везувия. Отшельник мог предложить гостю для утоления жажды лишь отвратительного качества воду, которую Христос превратил в превосходное вино. Христианские версии уходят корнями в языческую мифологию, что можно наблюдать на сохранившихся фресках Вакха на горе Везувий, сохранившиеся в домах в Помпеях, сохранившихся после извержения Везувия 79 г. н.э.

Вино Lacryma Christi производилось издревле некоторыми монахами, чьи монастыри были построены на склонах Везувия. Пришедшие в эти места в более поздние времена иезуиты, ставшие владельцами обширных плодородных земель, стали почти эксклюзивными производителями этой ценной марки вина.

Источник

Лакрима кристи массандра история создания

Открывает список «императорских» вин мадера — белое марочное вино, которое изготавливается из лоз Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Крымским виноделам пришлось совершить поездку на историческую родину этого вина, чтобы изучить все тонкости его приготовления и добиться желанной стилистики, чтобы в нём одновременно сочеталось мягкость, крепость и мужество. Оно выдерживается в течении пяти лет в дубовых бочках на открытых мадерных площадках. Благодаря этой особенности созревания — мадеру называют «дважды рождённой солнцем».

Император Николай II долгое время предпочитал всем крепким винам португальские портвейны, считая, что местные виноделы не смогут создать ничего подобного, поэтому портвейн красный Ливадия стал достойным ответом на этот необычный вызов. Он был впервые изготовлен в 1891 году, и после того, как государь попробовал его вкус, было отдано распоряжение прекратить закупку всех портвейнов из Португалии. Вино отличается крепким ярким вкусом с оттенком вишнёвой косточки и примечательно своим насыщенным тёмно-красным цветом. В царской России портвейн имел особую бутылку и поставлялся по стране из подвалов его императорского величества, соответствующая маркировка была сделана на пробке, которой был закупорен портвейн.

Любимым напитком императрицы было нежное вино из итальянского сорта Алеатико, отличающееся запоминающимся мускатно-ягодным вкусом, в котором отчётливо чувствуется и чайная роза, и вишня, и шоколад, и немного пряной корицы. За свой интенсивный гранатовый цвет вино носило название «Лакрима Кристи» или «Слёзы Христовы». Это ароматное десертное вино в Крыму изготавливается с 1892 года.

1775 годом датируется самое старое вино Херес де ла Фронтера, хранящееся в коллекции «Массандры». Херес до сих пор «живой, очень бодрый, хорошо себя чувствующий».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *