майкопский пивоваренный завод история

Войдите в ОК

«ИЗ ИСТОРИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ АДЫГЕИ. ХХ ВЕК»

18 октября в Национальном музее РА открылся новый выставочный проект, под названием, «Из историй промышленных предприятий Адыгеи. ХХ век».

«Адыгейский консервный комбинат», ПМДО «Дружба», «Майкопская швейная фабрика», «Майкопский пивоваренный завод», завод «Точрадиомаш» — продукция этих предприятий была известна и пользовалась спросом далеко за пределами Адыгеи, как на территории СССР так и за его пределами.

Основная цель выставки – проследить историю развития промышленности Адыгеи в ХХ веке. Экспонаты настоящей выставки войдут в новую постоянно действующую экспозицию музея в раздел о социально-экономической жизни республики в ХХ веке.

Сегодня кураторы выставки пытаются показать основные предприятия промышленности, работавшие в Адыгейской автономной области, производимую ими продукцию в недавнем прошлом. А так же продолжить тематическое комплектование по данной теме, выявляя вещественные памятники по данной проблеме. Пользуясь возможностью, кураторы выставки через средства массовой обращаются ко всем жителям республики и города Майкопа с просьбой о предоставлении в фонды музея фотографий, документов и личных вещей своих или родственников – работавших на предприятиях Адыгеи, в целях сохранности для их для будущих поколений и использования в выставках и экспозициях музея.

Пиво, стулья и чувяки. Что производила Адыгея во времена СССР

В Национальном музее Майкоп открылась выставка популярных в Советском Союзе товаров из Адыгеи.

Майкопский пивоваренный завод

История промышленности Адыгеи начинается с истории Майкопского пивоваренного завода. В 1882 году Вячеслав Товар открыл в Майкопе мёдо-пивоваренный завод «Славянский», первым пивоваром которого стал чех Антон Рубеш. Сначала здесь варили медовуху по старинным русским рецептам. Затем начали варить пиво. Первое пиво разливалось вручную в специальные гранёные бутылки с выдавленной надписью «Славянское».

Одну такую бутылку и старый фонарь, при свете которого в 1882 году варили первое пиво, нашли на чердаке завода в конце 90-х, в период реконструкции и передали в музей. Старый фонарь и бутылка первого пива Майкопского завода, 1882 год.

В советские времена из отличных пивных дрожжей, местного солода и хмеля на заводе выпускали пиво «Жигулёвское», «Майкопское», «Ячменный дар». На заводе чтят свою славную историю. После реконструкции Майкопский пивоваренный завод выпустил пиво «Антон Рубеш», сваренное в честь первого пивовара по уникальному старинному рецепту мастера, которые удалось восстановить.

Адыгейский консервный комбинат

Ещё один стенд экспозиции рассказывает о продукции Адыгейского консервного комбината, открытого в 1931 году Консервный завод Адыгеи начинал с банок баклажанной и кабачковой икры. Икра, приготовленная из местных овощей, стала мгновенно популярной. А через пару лет продукция консервного завода уже гремела на весь Советский Союз. В 1970-80-х годах комбинат выпускал более 60 наименований продукции, основу которой составляли томатные консервы и зелёный горошек.

К тому времени список продуктов расширился: несколько видов мясных консервов, икра овощная, супы-пюре, варенье сливовое, джемы из алычи и земляники, напиток яблочный, сок с мякотью абрикоса. Знаменитый «Завтрак туриста», незаменимый в турпоходах, тоже был родом из Адыгеи. Из него в туристических котелках отлично варились первые и вторые блюда. Консервный комбинат работал на сырье, которое поставляли местные овощные и мясные хозяйства.

Старожилы помнят, что путешествие всех иностранных делегаций по Адыгее начиналось с посещения производственно-мебельного деревообрабатывающего объединения «Дружба». Без его продукции картина промышленности Адыгеи была бы неполной. Деревообрабатывающий завод начался в 1924 году с артели мебельщиков. Стулья и столы, сделанные мастерами из местных пород дерева, быстро завоевали советский рынок. Со временем завод расширился, его продукцией заинтересовались за рубежом. Кстати, первый складной стул был придуман и и выпущен именно здесь.

А когда в 1945 г. советские солдаты заняли Вену, в зале, где заседал парламент, они увидели стулья майкопского завода с клеймом «Сделано в СССР». Но настоящего расцвета завод достиг после войны, когда его директором стал фронтовик Николай Остапенко. На фронтоне завода была надпись «Слава рабочему классу!». Николай Остапенко верил, что для рабочего нет ничего невозможного. Нужно только создать человеку условия. И создал: за счёт предприятия построил квартиры и общежитие для работников, пионерлагерь и базу отдыха.

Нынешний КЗ «Нальмэс» раньше был Домом культуры «Дружба» со многочисленными бесплатными детскими секциями и кружками творчества. Директор завода стал основателем футбольной команды «Дружба», организовал в Майкопе ДОСААФ, которое базировалось на территории завода. Мебель майкопской «Дружбы» ввозилась в 32 страны мира. В том числе, в Англию, Францию, США и Германию.

Станкостроительный завод имени Фрунзе

Не только мебелью, но и станками славилась Адыгея. Продукция знаменитого завода Фрунзе поставлялась не только на предприятия СССР и в страны варшавского договора, но и в Гану, Индию, Пакистан, Афганистан, Иран, Ирак, Индонезию, Египет, Гвинею, Сирию, Турцию, Йемен, Эфиопию, на Мали, Цейлон, Бирму и Мексику.

Кондитерская фабрика «Майкопская»

Более 100 наименований конфет, тортов, пирожных, зефиров и суфле выпускала кондитерская фабрика Майкопа, один из крупнейших производителей сладостей в СССР. За знаменитым тортом «Птичка» и суфле «Майкопским», «болгарскими» пирожными, «Грельяжем в шоколаде» и «Вишней, заспиртованной в шоколаде» выстраивались очереди даже в Москве и Питере.

Лицами первой рекламы кондитерской продукции Адыгеи в период СССР стали участники знаменитого ансамбля «Нальмэс». Фотографиями с адыгскими народными танцами были эффектно украшены конфетные коробки кондитерской фабрики.

Здесь выпускали духи и лосьоны, эфирные масла, пудры и жидкое мыло. Герой анекдотов «Тройной одеколон» тоже из Адыгеи. Запах духов «Нэфсета» был сильнее французского.

Выпускавшиеся в Адыгее лосьоны «Огуречный» и «Цитрусовый», сделанные из местного сырья, косметологи Советского Союза считали отличным средством для отбеливания проблемной кожи. А дорогие по тем временем одеколоны «Нарт» и «Консул» долгие годы считались лучшим подарком мужчине.

Хаджохский завод «Русские самоцветы»

Источник

Майкопский крафт — жестокий и беспощадный

майкопский пивоваренный завод история. Смотреть фото майкопский пивоваренный завод история. Смотреть картинку майкопский пивоваренный завод история. Картинка про майкопский пивоваренный завод история. Фото майкопский пивоваренный завод история

Не хотел вам перед Новым годом настроение портить, но и молчать не могу — Майкопский Пивоваренный Завод (сокращённо МПК, но не путайте с МПК здорового человека), оказывается варит крафтовое пиво! На «Майкопский крафт» набрёл в закоулках Фуд-Сити. Пройти мимо конечно же не смог. На Фуд-Сити вообще много интересного встречается и в этот раз тоже купил интересного. Но, об этом уже после Нового года.

В «крафтовой» линейке Майкопа есть не только купленные мной сорта. Есть и IPA и Pale Ale, но в Москве не встречал. Потому попробую эти.

майкопский пивоваренный завод история. Смотреть фото майкопский пивоваренный завод история. Смотреть картинку майкопский пивоваренный завод история. Картинка про майкопский пивоваренный завод история. Фото майкопский пивоваренный завод история

майкопский пивоваренный завод история. Смотреть фото майкопский пивоваренный завод история. Смотреть картинку майкопский пивоваренный завод история. Картинка про майкопский пивоваренный завод история. Фото майкопский пивоваренный завод история

майкопский пивоваренный завод история. Смотреть фото майкопский пивоваренный завод история. Смотреть картинку майкопский пивоваренный завод история. Картинка про майкопский пивоваренный завод история. Фото майкопский пивоваренный завод история

Vienna Lager (Россия, Майкоп) — 4,5/12 Когда-то это пиво наверное было венским. Тона венского солода оно хранит и по ныне. Но, к ним примешались отчётливые дрожжевые, яблочные и сухофруктовые оттенки и вкусы. Пиво разлито в конце сентября (срок реализации указан 3 месяца) и уже умерло. Газация очень слабая. Возможно банки разливались вручную. Тот редкий случай, когда вылил пиво. Оценка «D».

Тут не то что «крафтом», тут и нормальным «жЫвым-нефильтрованным» не пахнет. Ужасно!

White Lion (Россия, Майкоп) — 4,4/12 Заявлено как вайцен, но больше похоже на вит (и на этикетке тоже написано White). Кориандровые тона отчётливы, хотя в составе он не указан. Не знаю почему так. Может тоже старение и окисление дало такой эффект, а может не стали указывать, дабы не попасть в категорию «пивных напитков».

В любом случае, тут не всё так печально. С газацией же, наоборот — перебор. Вкус сухой с хлебными тонами. В принципе, пивабельно. Оценка «C+».

Horse (Россия, Майкоп) — 4,1/12 А это ребятушки, Dry Stout. И правда, жжёный солод и в аромате и в послевкусии. В остальном очень водянисто. При 12% ЭНС рассчитывать на «нажористость» не стоит, но не так же пусто должно быть. Плюс, жжёнка даёт кислинку и в целом получается не очень вкусно, хотя и без явных дефектов. Оценка «C».

Хорошо конечно, что уже почти все заводы пытаются разнообразить ассортимент, но хорошо получается это далеко не у всех.

PS. Как сообщают осведомлённые в «южном» пиве товарищи, «крафтовую» линейку Майкопский завод варит уже лет пять. Увы, прогресса нет.

Источник

Пивзавод ООО «Майкопское пиво»

Краткая история и перспективы развития ООО «Майкопское пиво». Технологическая схема производства пива. Дробление и очистка солода, приготовление затора. Изготовление кваса на предприятии. Технологический и микробиологический контроль производства.

РубрикаПроизводство и технологии
Видотчет по практике
Языкрусский
Дата добавления20.10.2013
Размер файла28,6 K

майкопский пивоваренный завод история. Смотреть фото майкопский пивоваренный завод история. Смотреть картинку майкопский пивоваренный завод история. Картинка про майкопский пивоваренный завод история. Фото майкопский пивоваренный завод история

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом, насыщенный углекислым газом, образовавшемся в процессе брожения. Оно не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека, способствует лучшему обмену веществ.

Пивоварение является одним из древних производств. Предполагается, что еще за 7 тыс. до н.э. в Вавилоне варили пиво из ячменного солода и пшеницы. Затем способ приготовления пива распространился среди народов населявших Кавказ и юг Европы, а позже по всей Европе.

Важнейшим началом для развития промышленного пивоварения стало изобретение паровой и холодильной машин. К концу 19 века примерно треть заводов была оснащена паровыми машинами, а затем некоторые из них стали пользоваться электричеством.

В настоящее время на многих предприятиях устанавливается современное высокопроизводительное оборудование. Особое внимание уделяется совершенствованию осветления и разлива пива.

При приготовлении пива протекает многие физико-химические, биохимические и другие процессы, обуславливающие качественные и вкусовые показатели готового продукта. Управление этими процессами и получение напитка высокого качества требует от рабочих знания технологии и оборудования, передовых приемов работы, высокой ответственности за порученное дело. Объемы производства янтарного напитка в России возросли за последние пять лет, большей частью благодаря привлечению иностранных инвестиций, модернизации оборудования, маркетинговой политике.

В условиях современной, жесткой конкуренции способность пива сохраняться достаточно долго стала обязательным условием его успешной реализации. В этом пивоварам обычно помогают качественная фильтрация и, как дополнение к ней, пастеризация. К сожалению, оба этих способа искажают исходную органолептику пива, но радикальной альтернативы им пока что нет. Необходимая степень прозрачности пива традиционно достигается за счет качественной фильтрации. Под фильтрацией, в данном случае, понимается отделение от пива взвешенных частиц, дрожжевых клеток и микроорганизмов.

Хлебный квас имеет свою многовековую историю и по праву считается русским национальным напитком. Первое упоминание о нем в летописи (988 г.).

Основным сырьем для производства хлебного кваса служат концентрат квасного сусла (ККС), квасные ржаные хлебцы или квас сухой хлебный, сахар (сахар-песок, сахар-рафинад или жидкий сахар), умягченная вода. Концентрат квасного сусла производится в специализированных организациях или цехах.

Квас способствует обмену веществ, регулирует функции ЦНС, содействует окислительно-восстановительным процессам при дыхании живых клеток, нормальному распределению солей в костных тканях и улучшает деятельность сердечнососудистой системы. усиливает секрецию и улучшает усвоение пищи. Хлебный квас повышает аппетит человека.

К напиткам на зерновом сырье и напиткам брожения относят квас, полученный брожением, и квасы бутылочного розлива, которые производятся по технологии газированных безалкогольных напитков.

Краткая история и перспективы развития предприятия

В 2007 году в городе Майкопе Республики Адыгея начал работу новый мини пивоваренный завод. Возглавил его Цей Руслана Кайсимовича.

В тот год ООО «Майкопское пиво» выпускало два сорта пива непастеризованного и без консервантов:

Разливается пиво в кеги емкостью 50 л.

* Майкопское ЖИВОЕ 11%.

Разливается пиво в ПЭТы емкостью 1,5 л.

Весной 2011 года завод начал розлив пива «ЦКовское-светлое» в стеклобутылку 0,5 литра.

Летом 2012 года кронен-пробки обрели рисунок.

Продажа пива распространяется на Краснодарский край, Адыгею, Ростов, Черкесск.

Увеличение круга реализации.

Описание предприятия в целом

Пивзавод ООО «Майкопское пиво» арендован на территории макаронной фабрики.

К бытовым зданиям относятся: административный корпус, туалеты, раздевалки.

Административный корпус представляет собой одноэтажное здание, железобетонные перекрытия. Крыша основана на деревянных сводах и покрыта шифером. Раздевалки находятся в составе производственных зданий.

К производственным зданиям относятся:

Компрессорная и градильная;

Варочный цех находится в одноэтажном здании с фундаментом из монолитных блоков. Стены выполнены из кирпича с железобетонными перекрытиями.

Внутри здания варочного цеха находятся:

Технологическая схема производства пива и ее описание.

В последние годы разработаны и внедрены технологические схемы производства пива с использованием ускоренных и непрерывных процессов. Технологические схемы могут быть различными в зависимости от выбранного способа и применяемого оборудования. Любая технологическая схема должна обеспечивать при минимальных затратах материальных ресурсов максимальный выход и высокое качество готового продукта.[1]

Кипичение сусла с хмелем

Отделение сусла от хмелевой дробины

Осветление и охлаждение сусла

Главное брожение сусла

Дображивание молодого пива

Описание стадий технологической схемы производства пива

пиво производство солод затор

Очистка солода. Ячменный сухой солод после хранения содержит некоторое количество пыли, остатки ростков, случайно попавшие частицы и другие примеси, наличие которых может ухудшить качество пива.

Поэтому отлежавшийся солод очищают на магнитном сепараторе и воздушно-ситовом сепараторе.

Дробление солода. Биохимическим процессом растворения при затирании солода предшествует механический процесс дробления, который необходимо проводить очень тщательно, так как от состава помола зависит выход экстрактивных веществ. Решающее значение имеет содержание в дробленом солоде шелухи (оболочки). Растворимые составные части помола легко переходят в воду, а не растворимые разлагаются под действием ферментов. Чем тоньше помол, тем полнее извлекаются экстрактивные вещества. Но не следует проводить очень тонкий помол, так как извлекаются дубильные и горькие вещества, ухудшающие качество пива, снижается качество фильтрации затора. Поэтому процентное содержание помола должно быть такое: оболочка 18-25%, крупная крупка 8-12%, мелкая крупка 30-40%, мука 25-30%.[1]

Отделение хмелевой дробины. Отделение хмелевой дробины производят, для того, чтобы исключить отрицательное влияние её на цвет и вкус пива.

Дрожжи низового брожения не переходят в пену, быстро оседают в конце брожения, образуя плотный слой. Дрожжи верхового брожения в процессе брожения всплывают на поверхность сбраживаемого сусла, накапливаются в виде слоя пены и остаются так до конца брожения, затем оседают, образуя рыхлый слой. Исходя из месторасположения дрожжей в процессе брожения возникло и название методов варения пива.

При созревании происходит окончательное формирование и облагораживание вкуса и аромата готового продукта. Молодое пиво в стадии дображивания созревает в результате физических процессов и химических реакций.

Осветление пива. В процессе дображивания происходит осветление пива. Оно связано с осаждением дрожжей и соединений, вызывающих помутнение. Эти соединения состоят в основном из белковых, горьких и полифенольных веществ, а так же из углеводов и небольшого количества минеральных веществ.

Фильтрование пива. Производится обычно на специальных фильтрах, состоящих из кремниевых панцирей одноклеточных водорослей. В специальной литературе они известны как кизельгуровые или диатомитовые фильтры.

Розлив пива. Пиво разливают в деревянные и металлические бочки, автотермоцистерны и бутылки. Применяют так же новые полимерные бутылки вместимостью 2 дмі.

ООО «Майкопское пиво» розливает пиво в кеги и в стеклянные бутылки. Розлив в кеги производится на полуавтоматах. Обработка кегов: щелочной раствор +холодная вода + пропарка. В стеклянные бутылки розлив осуществляется автоматическим способом. Пиво разливают при температуре не выше 3 С в тару в изобарических условиях, т.е. когда оно находится при постоянном избыточном давлении. Если разливать его без давления, пиво будет пениться, что приведет к потере газа и неполному наливу в бутылки. Затем производятся укупорка, этикетировка и укладка бутылок в ящики.

Производство кваса на предприятии

Технологический и микробиологический контроль производства

Лабораторный контроль сырья, вспомогательных материалов, продуктов и производственных процессов обеспечивает высокую производительность и высокие качественные показатели работы завода. Производственная лаборатория является составной частью и научным центром предприятия.

В лаборатории есть средство для тушения пожаров, аптечка.

Список используемой литературы

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Схема производства пива на ОАО «Владпиво». Производство, дробление и затирание солода. Сущность процесса фильтрование затора. Варка и брожение солода. Требования к качеству и розлив пива в бутылки. Исследование сырьевых потоков в процессе варки пива.

курсовая работа [742,1 K], добавлен 16.02.2011

Общая характеристика завода и его продукции, обеспеченность энергоресурсами. Характеристика сырья и вспомогательных материалов, используемых для производства пива. Очистка и дробление солода, приготовление сусла. Безопасность условий производства.

курсовая работа [217,8 K], добавлен 24.09.2013

Характеристика, обработка и хранение сырья для производства пива. Пиво, его ассортимент, типы, контроль и оценка качества, а также технологическая схема производства и расчет сырья для него. Общие понятия о брожении. Принцип работы установки Грейнера.

курсовая работа [484,5 K], добавлен 24.12.2009

Развитие пивоварения на Руси. Основные операции технологического процесса производства пива. Качественные показатели сырья. Схема получения ячменного солода. Приготовление и сбраживание пивного сусла. Оборудование цеха розлива. Оценка качества пива.

отчет по практике [1,6 M], добавлен 18.11.2009

Зарождение дела пивоварения: от древних времен до современности. Технический прогресс в изготовлении солода и пива. Самое популярное пиво – лагер. Традиционный эль. Технологический процесс как фактор, влияющий на формирование качества пива, его розлив.

курсовая работа [47,7 K], добавлен 04.02.2014

Источник

Майкопский пивоваренный завод история

ОАО «Пивоваренный завод «Майкопский»
385000 Республика Адыгея г. Майкоп, ул. Гоголя, д.2
Телефон: 8(8772) 57-19-94, Факс: 8(8772) 57-04-95
Генеральный директор Цей Руслан Кайсимович
Количество работников 203.

Такова «официальная» история завода. Но…
Вот что удалось узнать из книги П.Х. Спасского: «В 1920-х годах «Майкопский Государственный пивоварен. з-д быв. Чибичева. Арендатор Карл Францевич Лишка. Угол Пушкинск. и Клубной улиц. Основан ок. 1900 г. С 14 по 18 г. завод стоял. В 1918 году завод арендовал К.Ф. Лишка, который дал заводу капитальный ремонт, электрофицировал его и построил новый ледоделательный завод. Оборудование з-да: паровая маш. 15 сил, чанов бродильных 15 вместимостью по 200 ведер каждый, заторный котел 360 ведер, фильтрац. чан 420 ведер, сусловар. котел 700 ведер. Довоенная производительность завода 60 тыс. ведер в год. С 1/Х 23 г. по 1/Х 24 г. выварено пива 40 тыс. ведер. Пивоваром завода состоит сам арендатор К. Ф. Лишка, до аренды настоящего завода служивший пивоваром на з-де Груби в Ставрополе».
Итак, пивоваренный завод «Северный Кавказ», основан в 1891 году и принадлежал сначала дворянину Хорасанову Ардату Сергеевичу и мещанину Серафиму Никитичу Чибичеву. К 1903 г. 12 работников изготовили пива 19.7 тыс. вёдер пива и 1000 вёдер мёда на 25.1 тыс. рублей.
Для сравнения: в 1903 г. завод Товара производил 24 тыс. вёдер пива и 2 тыс. вёдер мёда при 18 рабочих. К 1909 году годовое производство составляло 65026 рублей при 12 рабочих. В 1910 г. 55 тыс. вёдер пива.
В современном Майкопе сохранились в числе других два памятника архитектуры прошлого:
Пивзавод Товара В.И., ул. Гоголя, 2. Собственно, пивзавод «Майкопский» и
Солодовенный цех пивного завода Чибичева Серафима Никитича, ул. Ленина, 1. Управление пивзавода «Майкопский».
Совершенно очевидно, что имя промышленника-пивовара Серафима Никитича Чибичева незаслуженно забыто.

Было зарегистрировано в Майкопе ещё одно предприятие ООО «Солпи». По словам В.Лысенко, создано оно было при всё том же Майкопском пивзаводе, якобы с целью отработки новых технологий при производстве пива. Реально состоялась только одна варка, которая ни в какую продажу не пошла. Не предприятие, а фантом, одним словом…

Источник

Запись на экскурсии по производству временно приостановлена!

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в регионе — экскурсии временно не проводятся!

Следите за новостями!

В программу экскурсии входит дегустация пива и напитков производства Пивоваренного завода Майкопский.

майкопский пивоваренный завод история. Смотреть фото майкопский пивоваренный завод история. Смотреть картинку майкопский пивоваренный завод история. Картинка про майкопский пивоваренный завод история. Фото майкопский пивоваренный завод история

майкопский пивоваренный завод история. Смотреть фото майкопский пивоваренный завод история. Смотреть картинку майкопский пивоваренный завод история. Картинка про майкопский пивоваренный завод история. Фото майкопский пивоваренный завод история

майкопский пивоваренный завод история. Смотреть фото майкопский пивоваренный завод история. Смотреть картинку майкопский пивоваренный завод история. Картинка про майкопский пивоваренный завод история. Фото майкопский пивоваренный завод история

майкопский пивоваренный завод история. Смотреть фото майкопский пивоваренный завод история. Смотреть картинку майкопский пивоваренный завод история. Картинка про майкопский пивоваренный завод история. Фото майкопский пивоваренный завод история

майкопский пивоваренный завод история. Смотреть фото майкопский пивоваренный завод история. Смотреть картинку майкопский пивоваренный завод история. Картинка про майкопский пивоваренный завод история. Фото майкопский пивоваренный завод история

На Ваш выбор мы предлагаем 2 вида
дегустации:

Безалкогольная

4 сорта Майкопских лимонадов:
«Груша», «Буратишка», «Лимонад», «Крем-Сода»

Квас:
«Майкопский Честный»

Стоимость экскурсии и дегустации

350 руб.

Алкогольная

В нее входит 8 сортов пива:

4 сорта крафтового пива:
Weisse beer «white LION beer», Pale ale «gold TIGER beer», Amber ale «red GRIZZLY beer», «Vienna Lager»

4 сорта премиального:
«Честное», «Бодрое», «Доброе», «Немецкое»

Стоимость экскурсии и дегустации

450 руб.

+7 (988) 080 30 92

Дегустационный клуб «Эксперт»

Пиво в последние годы приобретает популярность, грозящую злоупотреблением. Поэтому руководство предприятия принимает разнообразные меры для привития культуры пития алкогольных напитков населению, ведь культура пития пива – это то, что отличает истинного ценителя напитка от простого потребителя. Экскурсанты, посетившие пивзавод, могут вступить в дегустационный клуб «Эксперт», действующий на Майкопском пивзаводе. Основные мероприятия и коммуникации клуба направлены на продвижение культуры ответственного потребления пива, предупреждение продажиалкоголя несовершеннолетним.

Проводятся обучающие дегустации, во время которых участники клуба учатся отличать качественную продукцию от некачественной и разбираться в сортах и видах выпускаемой продукции.

Список почетных народных экспертов прилагается:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *