меню на свадьбу в дагестане

Идеальное меню для свадьбы дома: как составить меню на 20-50 человек?

На сегодняшний день молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда приглашают самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет.

Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?

Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.

На сладкое подается торт и прочие сладкие изыски с чаем или кофе

Меню для свадьбы дома на 20-30 человек продумать немного сложнее – такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Но нет ничего невозможного. Каждое блюдо надо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, чтобы все могли до него дотянуться. Тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить.

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестанеФото свадебного меню в домашних условиях

Обязательно должны быть не менее трех салатов, несколько разных холодных закусок с мясом, рыбой, сыром, колбасой. И желательно два горячих блюда. Для такого количества присутствующих надо запастись 10 бутылками вина. Столько же понадобится бутылок алкогольных напитков. Сока не меньше 5 литров, газировки, минеральной воды.

При планировании такого торжества с еще большим количеством гостей очень важно заранее рассчитать количество необходимых продуктов, а также составить меню свадебного стола на 50 человек, в которое должны входить салаты, мясные, рыбные овощные блюда, фрукты, сладости, торт. Если разбираться в правилах расчета, то сделать это совсем не трудно.

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестанеФото приготовленных продуктов на свадебном столе

Даже плохая погода летом не сможет омрачить праздничное настроение молодоженам. Торжество можно организовать и в загородном доме, и на даче, и в квартире. Меню на свадьбу летом должно быть легким, упор делается на прохладительных напитках. На столе должно быть обилие овощных закусок, салатов, фрукты. Вот несколько советов:

Не забудьте учесть кулинарные предпочтения и гостей-вегетарианцев, поэтому на столе должно быть обилие различных закусок без мяса и рыбы.

В примерном меню для свадебного стола могут быть:

В летнюю жару опьянение происходит быстрее. Поэтому предпочтительны некрепкие алкогольные напитки, коктейли со льдом и освежающими наполнителями. Это могут быть «Мохито», вино «Сангрия» и другие охлажденные.

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестанеФото-образец, как накрыть стол на свадьбу дома

При планировании праздничного меню надо учесть, сколько среди приглашенных будет женщин, мужчин, детей. Мужчины в восторге от острых и сытных блюд, а также от алкоголя. Дамы же любят вина, разные виды сыра и рыбы. Их возраст также важен.

Какие салаты приготовить на свадьбу

На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии: летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.

Слоеный «Свадебный вальс»

Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестанеФото салата обручальное кольцо

Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:

Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко, декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.

Рецепты закусок на свадьбу дома

Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.

Не стоит забывать, что активно кушать приглашенные будут вначале, на протяжении первых 40 минут. Далее они все больше пьют и закусывают

Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи.

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестанеФото тарталеток на свадебном столе

На основном столе могут присутствовать:

Лучше, конечно, приготовить несколько угощений, которые не стыдно подавать на праздничный стол.

Бастурма из говядины

Рулет с семгой и сыром

Горячие блюда на свадебный стол

Торжество на 50 человек обойдется недешево. Свадебные блюда должны подаваться с пылу-с жару. Поэтому надо заранее назначить кого-нибудь из родных на их разогрев и подачу. На столе могут красоваться утка с яблоками, запеченный судак, цыпленок табака, жаркое по-домашнему, морской окунь с овощами, запеченный поросенок.

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестанеФото запеченного судака на свадебном столе

Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту

По традиции в завершение застолья гостям предлагают роскошный торт. Его накануне надо заказать у кондитера. Но мы предлагаем вместо него преподнести пряничный домик.

Это изделие из особого теста появилось в далекие времена в Риме и имело форму, символизирующую жилье Богов. На Руси такой кондитерский шедевр готовили в период Рождества.

Сейчас же подобные шедевры кондитерского искусства часто появляются на свадебных мероприятиях.

Пряничный домик – это олицетворение уютной жизни молодых – все, что символизирует начало чего-то нового и важного. Помимо этого, лакомство нередко стилизуют в свадебном духе: украшают его при помощи марципановых сердечек и голубей.

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестанеФото свадебного пряничного домика

Словом, такой домик – это небанальная вариация свадебного тортика, которая на столе будет выглядеть весьма привлекательно. Подобный неординарный домик может стать подарком молодым и изысканно украсит застолье.

Рецепт лакомства

Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.

Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.

В качестве украшения подойдет драже и посыпка.

В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.

Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.

Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь.
Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.

Все элементы вырезаются из бумаги. Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.
После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.

Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.

Приготовление глазури

К белку добавьте сахарную пудру и сок лимона (1 ч. л.).

Глазурь залейте в мешочек и насадкой с небольшим отверстием обведите контуры окон и каждой дверцы. Также домик можно украсить цветной посыпкой.

На фасад снизу и сбоку нанесите глазурь. Для этого используйте насадку с огромным отверстием и установите перед на основу (в виде картона).

После этого нанесите глазурь на нижнюю часть стенок и зафиксируйте ее возле фасада – прижмите заготовки руками и чуть подержите, пока они не будут установлены.

Спустя сутки приготовьте еще одну глазурь из белка и не забудьте о крыше. Предварительно на глазурь посадите половину кровли, прижмите ее руками и зафиксируйте с помощью зубочисток. То же самое проделайте с иной частью кровли. Таким же методом установите ограждение, присоедините трубу к кровле дома. Вот теперь сладость и «построена».

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестанеГотовый пряничный домик

На сегодняшний день профессионалы кондитерского дела соревнуются в производстве лакомства из пряничного теста – больших и маленьких, содержащих самые различные составляющие. Постоянным остается лишь одно: такой домик – символ настоящей любви и мира.

Источник

8 блюд Дагестана, которых мне будет не хватать дома

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестане

Каждая кавказская республика славится своими «фишками» в национальной кухне или продуктах. В Дагестане для себя я выделил восемь особенно запоминающихся блюд и напитков, пользующихся популярностью не только у туристов, но и среди местных.

Дагестан — абрикосовый край. Здесь всё устроено на абрикосах — напитки, десерты, каши, лекарства (от запора). Хочешь прочистить кишечник — сорви в саду пару-тройку зелёных абрикосов и съешь. День, правда, будет потерян. А что творится в Дагестане весной, когда цветут абрикосовые сады — словами не передать. Из абрикосов что только не делают. У них тут какой-то горный сорт, который абсолютно не транспортабелен из-за мягкости. Но зато с таким фантастическим вкусом и ароматом!

Это сугубо дагестанский десерт из из растёртых поджаренных или просто высушенных абрикосовых косточек, семян тыквы, подсолнуха или льна. Пробовал разные, но больше всего понравился абрикосовый. Таким нас угостили в доме известного ювелира села Гоцатль.

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестане

Тягучая масса, вяжущая на вкус и оставляющая приятное послевкусие. Прекрасно тонизирует и придаёт сил. Едят небольшими порциями, намазывая на хлеб или добавляя в абрикосовую кашу.

Самый лучший урбеч получают, растирая семена каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.

В Дербенте любой урбеч можно купить на рынке. Стоит в районе 400-500 рублей за 500 грамм. Дают пробовать.

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестане

Если думаете, что привезти в подарок из Дагестана, то даже не сомневайтесь — урбеч будет прекрасным вариантом.

Он здесь повсюду. В любой столовой можно взять на обед бутылочку холодного абрикосового нектара с мякотью.

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестане

Хотите вспомнить детство в СССР? Купите тот самый лимонад в Дагестане за какие-то копейки. Делают его в каждой деревне, отсюда и такое разнообразие этикеток. Как правило, это будет грушевый вкус. В жару прекрасно!

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестане

Почти в каждой кавказской республике или стране в национальной кухне есть своя разновидность пельменей — манты или хинкали. В Дагестане они называются курзе и очень похожи на классические пельмени, заплетённые косичкой или змейкой. Название блюду дала змея гюрза. дагестанцы говорят, что шов на курзе плетётся, будто змейка ползет.

Начинка бывает разной: мясо, яйца, творог, картофель.

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестане

Похожее по названию, но совершенно не похожее по внешнему виду на грузинские хинкали блюдо. Это вареные в мясном бульоне кусочки теста («хинкалины»), которые подаются с бульоном, варёным мясом и соусом. Существует как минимум 10 разновидностей хинкала. На фото — аварский хинкал, которым нас угостили в горном селе Гоор. Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбами стороной 3—4 см. Когда тесто сварится, каждый ромб прокалывают зубочисткой или вилкой, чтобы не сдулся и не посинел.

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестане

Ботишал или беркал — это аварское традиционное блюдо. Впервые я попробовал его в горном дагестанском селении Чох. Ботишал — это разновидность дагестанского чуду. Представляет из себя круглую лепёшку из тонкого бездрожжевого теста с начинкой из творога и мятого картофеля. Его жарят на сухой сковороде без бортиков и подают только в горячем виде, чтобы творог тянулся при надкусывании.

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестане

Еще один продукт, который точно стоит привезти домой. Сыр в Дагестане очень разный, на любой вкус и с широким выбором солёности.

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестане

8. Яблоки в карамели

Эту разновидность стрит-фуда еще называют «дагестанским чупа-чупсом». Не встречал больше нигде, кроме как в Старом городе Дербента, в районе крепости Нарын-Кала. Стоит в районе 10-20 рублей за штуку.

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестане

Продают и взрослые, и дети, разгуливая с подносом по древним улочкам города. Причём, продавали еще тогда, когда туризмом в Дагестане даже не пахло — в далёком 2007 году, когда я оказался в Дербенте первый раз.

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестане

С собой из Дагестана можно привезти мешок сушёных абрикосов, немного сыра, который легко переносит 2-3 дневное путешествие по жаре и урбеч в любом доступном количестве — он быстро расходится по друзьям и родным в качестве подарка.

Источник

Лучшее меню на свадьбу

Чтобы гости веселились – мы в застолье не скупились

Подготовка свадьбы, это приятные, но всё-таки хлопоты. В череде этих хлопот и приготовлений не существует менее важных, или более важных. Выбор и приглашение гостей, свадебное платье невесты, костюм жениха, сценарий проведения свадьбы, музыка, оформление зала – всего и не перечесть, и сделать всё это нужно хорошо и вовремя. И составление свадебного меню, тоже одно из важных и необходимых приготовлений к этому торжеству.

От того, что, и в каком количестве, будет на свадебном столе, во многом зависит не только настроение гостей, но само проведение этого праздника. Представьте, что за свадебным столом горячительных напитков достаточно, а разных блюд и закусок, например, ко второй половине свадебного вечера почти не осталось.

Как говорится «танцевали, веселились, сев за стол, мы прослезились». И что тогда будет? А будет очень неприятная картина – гости медленно (некоторые быстро) и планомерно будут напиваться. Закусить-то будет особо нечем. Есть одно общее правило почти для всех праздничных застолий, гости едят только первые 15 – 20 минут, остальное время они закусывают.

Так что недостаток кушаний в свадебном меню может обернуться отсутствием веселья и присутствием уныния или даже скандалов и драк на этом празднике. Ведь излишне пьяные люди делятся на две категории: унылых и агрессивных.

Но излишне перегруженное свадебное меню тоже ни к чему – лишняя трата денег. Да и куда потом девать оставшуюся на столе еду? Оставлять вроде жалко. Складывать в кастрюльки и потом кушать её целую неделю всей семьёй?

Поэтому правильно составленное и сбалансированное свадебное меню очень важно при проведении этого праздника.

Что необходимо учесть при выборе свадебного меню

Что включает в себя свадебное меню

Порядок подачи блюд

• К началу свадебного застолья на столе должны быть расположены все закуски, в том числе и порционные, различные ассорти, соки, минеральная вода, фрукты, алкогольные напитки
• Через небольшой промежуток времени (20-30 минут) на стол подаются салаты, их должно быть несколько видов
• Горячая закуска подаётся к свадебному столу примерно после первой трети свадебного вечера, когда гости уже попробовали все холодные закуски
• Основное горячее блюдо является завершением подачи всего, что было заказано в свадебном меню (кроме торта и десерта). Какое бы ни было горячее блюдо, к нему обязательно подаётся овощной гарнир. Перед появлением основного горячего официанты должны прибрать столы, унести грязную посуду, поставить чистые тарелки и столовые приборы. В это время тамада может развлекать гостей конкурсами
• Венцом и пиком празднования бывает появление свадебного торта. К этому времени фуршетный столик нужно переоборудовать в чайный стол, где можно расположить самовар, чай, кофе, конфеты, тарелки под торт. Время для чая и кофе наступает после разрезания свадебного торта. Гости сами решают пить ли им чай, и когда его пить, подходят к чайному столу и сами себя обслуживают
• иногда в свадебное меню, в десерт, кроме фруктов может входить мороженое и какие-то приготовленные десерты. Они обычно подаются после разрезания свадебного торта.

Два варианта свадебного меню

• Салаты и холодные закуски:

• Горячая закуска:
Кусочки куриного филе, в соусе с апельсином
Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

• Основное горячее, гарнир:
Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и луком
Рагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)

• Десерт:
Свежие фрукты (на ваш выбор)
Мороженное

Свадебное меню – вариант № 2

• Горячие закуски:
Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»
Блинчики с грибами и сырным соусом

• Основное горячее:
Рыбная косичка – филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»
Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе

• Десерты:
Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)
Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно

Свадебное меню на второй день свадьбы

Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше – остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.

Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).

Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.

Источник

На свадьбе в Дагестане

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестане

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестане

Побывать на дагестанской свадьбе и отведать традиционные свадебные блюда приглашает Мадина Лугуева.

Кавказ — дело тонкое… Не такое тонкое, конечно, как Восток, но все же очень к тому близкое. В России эти понятия иногда даже отождествляются, что географически не совсем правильно, ведь Кавказ по отношению к России — это самый что ни на есть юг. А своеобразный менталитет кавказских народностей, их культурный и исторический багаж существенно отличаются от менталитета народностей Востока. Но отождествление укоренилось, и сами кавказцы не стремятся его разрушать, ведь на самом деле у тех и других народов много общего. Особенно ярко это проявляется в некоторых традициях, обычаях и, конечно же, в тонкостях кухни. Мой сегодняшний рассказ посвящен кухне Дагестана.

Дагестанская кухня, как и любая кавказская, богата огромным количеством разнообразных мучных, мясных блюд, ароматных пряностей, фруктов, оригинальных сладостей. Большинство рецептов передается из поколения в поколение, и некоторые из них практически невозможно воспроизвести без особой сноровки и опыта. Как и любую другую кавказскую, кухню Дагестана можно разделить на повседневную и праздничную.

Настоящим средневековым пиршеством является дагестанская свадьба. Количество гостей на таком пиру — от 300 до 1000 человек, а то и больше. Меню современных свадеб очень разнообразно, на столы подаются как изыски европейской кухни, так и шедевры местной национальной. Тут тебе и традиционные хинкалы, и греческий салат, и шашлык, и отбивные по-французски, и жульен, и кутабы, и долма, традиционный восточный плов или не совсем традиционный плов сладкий (отварной рис с сухофруктами и сладким фруктовым сиропом), огромное количество свежих овощей и фруктов, изобилие сладкой выпечки и, конечно же, чай.

Сама кулинарная церемония в Дагестане начинается обычно за несколько дней до свадьбы и длится несколько дней после. Например, невеста и ее родня заблаговременно должны приготовить различные сладости для угощения гостей со стороны жениха, в частности халву из муки, запеченной на сливочном или топленом масле с добавлением сахара или меда. Такую халву (у каждой из кавказских народностей она называется по-разному) готовят в достаточно больших количествах, и имеет она особое предназначение: вместе с невестой халва в какой-нибудь нарядной посуде отправляется в дом жениха, где на следующий день после свадьбы будет раздаваться всем гостям, пришедшим поздравить молодоженов. С той же целью часто готовят и другую сладость — самодельную яичную лапшу, жаренную во фритюре и залитую сахарным сиропом особой густой консистенции, чтобы после остывания блюду можно было придать любую форму (такая лапша нам хорошо известна под названием чак-чак). При желании лапшу смешивают с грецкими орехами или готовят подобное угощение только лишь из орехов, залитых тем же сиропом и напоминающих козинаки, но более мягкие.

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестане

Особое блюдо готовится и на следующий день после свадьбы, только уже в доме жениха. Приготовление начинается ранним утром, представляет собой целый ритуал и требует усилий не одной поварихи, а сразу нескольких. В огромный (иногда объемом в 50 литров!) чан или кастрюлю с толстым дном наливается немалое количество натурального абрикосового сока с мякотью, приготовленного заблаговременно, добавляется немного сахара и доводится до кипения. Затем чан снимают с огня, дают содержимому слегка остыть и постепенно, тщательно помешивая, добавляют муку. В результате добавления муки должна получиться густая каша рыжевато-коричневого цвета, после чего кастрюля возвращается обратно на огонь, и блюдо доводится до готовности. Самое сложное в приготовлении то, что содержимое кастрюли необходимо помешивать, не останавливаясь ни на секунду, иначе каша может пригореть, а готовится она в общей сложности от 2-х до 4-х часов в зависимости от объема. Только представьте, что это такое — мешать без передышки густую, клейкую массу в течение 4-х часов подряд! Тут пригодятся несколько помощников-добровольцев, сменяющих друг друга. Когда каша уже готова, для нее делают заправку из того же абрикосового сока или очень густого компота из сушеной кураги и урбеча. Урбеч — это кашица из семян льна, конопли, семян подсолнуха или абрикосовых косточек, для приготовления которой на Кавказе используют настоящие мельничные жернова. Урбеч очень питателен и полезен для здоровья, используется для лечения различных болезней, а также употребляется в пищу самостоятельно или в сочетании с различными традиционными национальными кушаньями.

меню на свадьбу в дагестане. Смотреть фото меню на свадьбу в дагестане. Смотреть картинку меню на свадьбу в дагестане. Картинка про меню на свадьбу в дагестане. Фото меню на свадьбу в дагестане

Количество древнейших, как и сам Кавказ, обычаев, а также список яств, связанных с ними, вполне может оказаться бесконечным. Только представьте себе, сколько на этом клочке земли проживает коренных народностей, и у каждой из них свой способ сделать свадебное застолье и само торжество поистине незабываемым. Вот так оно и выходит, что Кавказ — дело тонкое…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *