международный день варенья история праздника
День малинового варенья в 2022 году
16 августа – любимый день сладкоежек, которые могут вдоволь насладится излюбленным лакомством в День малинового варенья. Теперь все те, кто ценит упругие ягодки в варенье, кто предпочитает снимать пенку во время варки, кто и дня не может прожить без пары ложек ароматного малинового варенья, могут официально откупорить банки, припасенные на зиму, и испробовать тягучую сладость.
Пара слов об истории Дня малинового варенья
Официальное появление праздника датировано 2015 годом. Инициатором возникновения стало популярное кулинарное интернет-сообщество Daily-menu.ru, решившее возобновить старую славянскую традицию.
В древние времена на Руси было принято отмечать День почитания малины. Праздник тогда назывался Малинником, и шумные гуляния в честь сладкой ягоды проводились как раз в середине августа. В те времена славили не столько малиновое варенье, сколько саму ягоду, являвшейся одним из символов плодородия русской земли.
Целебные свойства малины возводились в ранг панацеи. Принимая ягоды внутрь, славяне излечивались от самых разных недугов: простуда, кашель, заболевания горла. Малина способствовала и повышению иммунитета. А девушки-красавицы были уверены, что натирание красной ягодой щек, дарит им здоровый румянец. Кстати, некоторые из русских барышень обязательно съедали горсть ягод перед поцелуем, дабы услышать наивысшую похвалу от парней: «Твои уста сладки, как мед».
С тех пор прошло много времени, но малина по-прежнему популярна. Ее применяют и в изготовлении детских лекарственных сиропах, и в составе косметических препаратов. Современная кулинария также не может обойтись без сладких, ароматных, малиновых ягодок. Пироги и пирожки, варенья и джемы, муссы и коктейли, соки и чаи, торты и пирожные, мороженое и конфеты – везде, абсолютно везде уместна малина. Да и на зиму ее по-разному заготавливают: сушат, варят варенье, замораживают, перетирают с сахаром.
День малинового варенья в современности
Несколько столетий назад, во время чествования Малинника девушки водили хороводы вокруг малиновых кустов, парни слагали забавные частушки о малине, а старые люди рассказывали легенды о том, как небольшая ягода спасла всю деревню от чумы, как при помощи нескольких ветвей малины заманили медведя и приручили, как прятались в густых зарослях от монголов. Много интересного можно было узнать и о лекарственных свойствах.
Сегодня же, День малинового варенья отмечается с меньшим размахом. Тем не менее, именно 16 августа происходит первая дегустация сладкого, немного вязкого и тягучего варенья. Опробовать искусность хозяек приглашаются родственники, близкие знакомые, соседи, друзья. А в популярных кафе и престижных ресторанах проходят своеобразные акции, во время которых кулинары и повара соревнуются в приготовлении десертов, где главным ингредиентом обязательно выступает малиновое варенье. Всем зрителям после фееричного шоу раздаются готовые блюда совершенно бесплатно.
Полезные свойства малинового варенья
В состав самой ягоды входят:
Кроме этого: железо, цинк, марганец, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний, натрий. А также кислоты: пантотеновая, салициловая, фолиевая. И витамины: РР, А, Е, В, В1, В2, С. Ягода низкокалорийная – всего 52 кКал на 100 г, а вот само варенье (за счет добавленного сахара) уже нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность колеблется в пределах 270…320 кКал в 100 г.
При обработке высокими температурами (варка варенья) малина практически не теряет своих полезных качеств. Поэтому, малиновое варенье вполне целесообразно применять для профилактики острых респираторных заболеваний, а также как дополнительное лекарственное средство при простуде, гриппе, высокой температуре (жаропонижающий эффект).
День малинового варенья – отличная возможность почтить полезную ягодку, съев без зазрения совести несколько баночек варенья. Сладкого вам августа!
Международный фестиваль варенья
Фестиваль «Московское варенье» вновь проходит в российской столице (Фото: Photographee.eu, Shutterstock)
В августе 2014 года в российской столице впервые прошёл Международный фестиваль варенья, или Фестиваль «Московское варенье», и с тех пор его решено было проводить ежегодно.
Фестиваль организован при активной поддержке городских властей, по задумке которых данное мероприятие направлено на воссоздание атмосферы народных гуляний в Москве. А поскольку варенье – это исконно русское лакомство, его на Руси варили всегда, поэтому и было решено провести фестиваль, посвященный именно этой сладости.
Все желающие могут попробовать варенье из разных регионов России (в том числе и Крыма), приготовленное по местным традициям, а еще – из Италии, Таиланда, Азербайджана, Испании, Мексики… И не только из традиционных фруктов, но и такие экзотические варенья, как приготовленные из арбузных корок, из зеленых помидоров, еловых шишек, одуванчиков, имбиря с лимоном, кактусов и другие.
На первом фестивале отдельным «экспонатом» в одном из шале выступило любимое варенье Александра Пушкина, известное как «берсеневское варенье», приготовленное особым оригинальным способом из ягод крыжовника, которые собирали в саду на Берсеньевской набережной Москвы. Ягоды сначала подогревались, потом вымачивались в водке, после этого хранились во льду и только после этого готовились в пять этапов.
Кстати, одним вареньем дело не ограничивается. Гости праздника могут также поучаствовать в различных кулинарных, спортивных и творческих мероприятиях, различных мастер-классах по плетению корзин, созданию фруктового мыла и ягодных натюрмортов и множестве других ярких событий и акций. А специально для фестиваля подготовленный фирменный стиль и арт-объекты, огромные банки с вареньем и песочные скульптуры украшают фестивальные площадки.
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
Международный фестиваль варенья
15 июля
С большим удовольствием люди собираются из многих регионов России и стран мира и принимают участие в празднике, посвященном кулинарным умельцам приготовления исконно русского, любимого всеми лакомства — варенья. Празднование этого дня объединяет людей многих национальностей, позволяет найти единомышленников, последователей и является эффективным способом сплочения народов.
История
Это мероприятие является не только праздником вкусной еды и изделий народных промыслов, но и фестивалем развлечений, общения с энтузиастами, которые с готовностью делятся своей энергией.
Международный фестиваль варенья проводится в Москве с 2014 года. Символом праздника стали огромные 2-х метровые банки с вареньем, которые устанавливают на специальных, выбранных москвичами и выделенных властями пешеходных зонах.
Уникальные развлечения ждут посетителей на многих площадках города, посвященных содружеству государств. Здесь можно попробовать не только бесплатное варенье 200 сортов, приготовленное по разным рецептам, но и полакомиться закусками, медом, блюдами из жареных цветов кабачка или банана. Посетителей ожидают красочные путешествия в страну цветов и ягод, янтарное царство. Райские сады украшены светящими фигурами (в виде фруктов), коврами из живых цветов, зелеными кустарниками, экзотическими деревьями и сказочными птицами, песочными скульптурами и интересными арт-объектами. Во многих местах проводятся мастер-классы (спортивные, художественные, творческие и кулинарные), фруктовые многоборья и вернисажи, знакомства с кухнями разных народностей. Желающих научат готовить пироги, оладьи и блинчики, запекать яблоки, готовить варенье из грибов, корок арбуза или дыни. Подготовлены удивительные встречи с аниматорами, танцевальные и музыкальные выступления. Взрослым и детям творческие команды и коллективы покажут спектакли и представления. Все смогут окунуться в атмосферу народных гуляний, научиться плести корзины, создавать фруктовое мыло, расписывать маски.
Такой праздник приносит организаторам и участникам не только новые идеи, но и вдохновение. Он оставляет в памяти посетителей добрые и приятные воспоминания о кругосветном турне по волшебным странам на площадках одного города.
Традиции
В этот день в столицу привозят свой товар компании многих областей нашей страны (Владимирской, Волгоградской, Новгородской), Краснодарского края, Карелии. Все, кто посещают фестиваль, могут познакомиться с их продукцией, попробовать на вкус и приобрести понравившееся, что в свою очередь влияет на продвижение брендов.
Все чаще проводятся квесты, которые воедино соединили спортивный азарт, сообразительность и знания по определенным тематикам. Все желающие могут поучаствовать в таких соревнованиях. Это формирует активную аудиторию, помогает оздоровить людей, как в плане физическом, так и моральном.
Страны бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья присылают своих участников на Московский фестиваль, что дает возможность познакомиться с их культурой и значительно влияет на туристические потоки. Это мероприятие может явиться поводом и стимулом к развитию гастрономического туризма в России.
День малинового варенья
Приготовить малиновое варенье легко, а ещё в нём много пользы. (Фото: Shutterstock)
День малинового варенья был придуман сообществом сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. Выбор же даты праздника не случаен – на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.
Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.
О малиновом варенье мы и поговорим. Приготовить его очень легко – засыпать малину сахаром и варить примерно 20 минут, а затем – закатать в банки.
В малиновом варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка.
Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества (Фото: pohreen, depositphotos.com)
Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!».
Вот и мы сегодня приглашаем вас присоединиться к чествованию любимицы взрослых и детей. И, конечно же, попробовать самим приготовить малиновое варенье или другие блюда с этой вкусной и полезной ягодой.
Напомним, что 19 июля празднует ещё один малиновый праздник – День пирожков с малиновым вареньем.
Другие праздники в разделе «Праздники России»
День малинового варенья – 2021: топ-10 интересных фактов о любимом лакомстве
Редакция, Общество, 6:21, 16.08.2021
16 августа отмечается День малинового варенья. Рассказываем, кто придумал этот праздник, чем полезна малина, а также интересные факты о сладком лакомстве
Кто придумал День малинового варенья
День малинового варенья в 2015 году придумало кулинарное интернет-сообщество сервиса Daily-menu.ru. Дату выбрали неслучайно – этот день на Руси называли Малинником и посвящали сладкой ягоде. Об этом сообщает портал calend.ru.
Чем полезно малиновое варенье
Малина практически не теряет своих полезных качеств при термической обработке. Поэтому малиновое варенье применяют для лечения сезонных простуд. Его также используют как жаропонижающее средство.
В состав самой ягоды входят углеводы, глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектин. Кроме этого малина содержит железо, цинк, марганец, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний, натрий. А также витамины РР, А, Е, В, В1, В2, С.
Топ-10 интересных фактов о малине
Одной левой: топ-10 интересных фактов про левшей, о которых сложно догадаться
Ежегодно 13 августа отмечается Международный день левшей – как оказалось, самых хитрых и умных людей на планете. «Толк» подготовил подборку из десяти интересных фактов про левшей