мгу магистратура 2021 история
Вступительные испытания
В 2021 году дополнительные вступительные испытания в МГУ будут проводиться с использованием дистанционных технологий.
На историческом факультете вступительные испытания для поступающих в магистратуру пройдут в электронной образовательной среде (ЭОС) факультета по адресу http://files.hist.msu.ru.
Cроки проведения вступительных испытаний для поступающих на исторический факультет МГУ объявляются после начала работы приемной комиссии и указываются в «Календаре абитуриента» исторического факультета и на сайте Центральной приемной комиссии МГУ.
Общая информация о вступительных испытаниях
(выберите интересующее вас направления подготовки)
Абитуриенты, желающие обучаться по конкретной магистерской программе направления «История» сдают письменное вступительное испытание на основании соответствующего раздела программы по отечественной и всеобщей истории, текст которой расположен в правой колонке этой страницы сайта.
Поступающий получает комплексное задание, в котором содержатся блоки вопросов (не более 3) по каждой кафедральной магистерской программе, и выбирает для ответа вопросы (блок вопросов), соответствующие только одной конкретной магистерской программе. Выбор для ответа разных вопросов из разных магистерских программ (разных блоков) не допускается.
С вариантами комплексных заданий прошлых лет можно познакомиться, нажав на соответствующую ссылку в правой колонке этой страницы сайта.
Критерии оценки письменных работ вступительного испытания по истории:
Абитуриенты магистерских программ «История изобразительного искусства и архитектуры» и «Теория, методология, история искусства и архитектуры» сдают письменное вступительное испытание по истории искусств в соответствии со программой по истории искусства, текст которой расположен в правой колонке этой страницы сайта.
Поступающим предлагается написать два развернутых изложения (эссе) из блоков заданий, в которых необходимо раскрыть свое понимание основных вопросов истории искусства в соответствии с содержательной частью программы вступительного испытания.
Если абитуриент поступает в интегрированную магистратуру и собирается специализироваться по истории отечественного искусства, то было бы предпочтительно, чтобы он выбрал для эссе две темы из блока заданий 1. Если по всеобщей истории искусств, то из блока заданий 2.
Если абитуриент поступает во внешнюю магистратуру и еще не определился со своей дальнейшей специализацией, то он может выбрать для написания эссе задания из блока заданий 1 и из блока заданий 2 по следующему принципу:
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова устанавливает минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний для поступающих на 1 курс на обучение по программам магистратуры на уровне 40 баллов.
Контрактное обучение
Поступление для обучения по контракту на конкурсной основе в соответствии с суммой конкурсных баллов и в пределах утвержденных контрольных цифр приема возможно на все магистерские программы исторического факультета МГУ.
Абитуриенты, подающие документы и участвующие в конкурсе на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, также участвуют в конкурсе на места, предоставляемые по договорам об образовании (контрактные места).
Вступительные испытания для поступающих на бюджетной и контрактной основе проводятся одновременно.
Приказ о зачислении с 1 сентября на обучение по контракту издается МГУ после заключения с заказчиком договора об оказании платных образовательных услуг, а также оплаты заказчиком стоимости обучения в первом семестре в соответствии с условиями договора.
Контракт заключается на все время обучения, стоимость обучения остается неизменной. Стоимость обучения для поступающих на первый курс в новом учебном году устанавливается перед началом приемной кампании.
В соответствии с условиями договора на оказание платных образовательных услуг, оплата за первый семестр осуществляется в течение 7 календарных дней с момента подписания договора, оплата за последующие семестры – не позднее 14 календарных дней с момента начала каждого семестра.
Обучение студентов-контрактников происходит в общих группах по той же программе, что и для студентов, обучающихся за счет бюджета.
В случае успешного завершения обучения выдается стандартный диплом об окончании магистратуры исторического факультета МГУ.
В соответствии с приказом ректора МГУ № 662 от 01.07.2021, решением Ученого совета исторического факультета МГУ от 3.06.2021 (протокол № 4) и на основании приказа декана исторического факультета МГУ № 278-21/111-АС от 2.07.2021 стоимость контрактного обучения на историческом факультете МГУ по программам магистратуры на 2021/2022 учебный год (оплата по семестрам) установлена в размере:
Новости исторического факультета
Дорогие выпускники! Приглашаем вас на специальную страницу нашего сайта.
29 июня 2021 года в Московском университете начались торжества по случаю выпуска студентов бакалавриата и магистратуры, успешно завершивших обучение и получивших дипломы МГУ.
В первый день церемония открылась лекцией ректора МГУ, академика РАН В.А. Садовничего, в завершение которой он пожелал студентам новых научных открытий, жизненных успехов и счастья, а также не забывать Московский университет.
Затем состоялось оглашение имен выпускников, удостоенных дипломов с отличием в том числе окончивших исторический факультет МГУ: среди них 45 бакалавров (22%) и 103 магистра (64%).
Исторический факультет МГУ подготовил к этому событию специальную страницу на своем сайте и организовал онлайн-встречу, во время которой недавних студентов поздравили: и.о. декана факультета, академик РАО, профессор Л.С. Белоусов, президент факультета, академик РАН, профессор С.П. Карпов, заместители деканов и заведующие кафедрами истфака. Во встрече приняли участие около 100 человек.
Выпуск – это волнительное событие не только для самих студентов и их близких, но и для преподавателей. Все выступившие пожелали юным коллегам найти свой жизненный путь, оставаться верными историческому факультету МГУ и не забывать свои студенческие годы. Со словами благодарности в адрес истфака обратились и сами выпускники.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся встречи:
нажмите значок «пуск» в экране плеера для просмотра видеозаписи
Дорогие выпускники, исторический факультет МГУ от всей души поздравляет вас с получением дипломов, желает вам счастливого пути, новых свершений и побед!
Поступление в магистратуру исторического факультета МГУ
Магистратура – ступень высшего образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению подготовки.
Срок обучения в магистратуре: 2 года (при очном обучении) и 2,5 года (при очно-заочном обучении по некоторым программам).
Абитуриенты, подающие документы и участвующие в конкурсе на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, также участвуют в конкурсе на места, предоставляемые по договорам об образовании (контрактные места).
Обучение в магистратуре предусматривает более глубокое освоение теории по выбранному профилю и подготовку студента к научно-исследовательской деятельности по выбранному направлению.
Получение квалификации «магистр» является обязательным условием для поступления в аспирантуру.
Перечень магистерских программ
Выберите интересующее Вас направление подготовки («История» или «История искусств»), нажимая на прямоугольник соответствующего цвета, для ознакомления с перечнем магистерских программ.
Особенности магистерских программ
Абитуриент магистратуры исторического факультета МГУ поступает (участвует в конкурсе) не на конкретную магистерскую программу, а на то направление подготовки «История» или «История искусств»), в рамках которого реализуется та или иная программа. После прохождения вступительного испытания и зачисления на обучение осуществляется распределение студентов первого года обучения по магистерским программам, проводимое с учетом заявлений кандидатов и регламентируемое специальным «Положением. «.
Прием на исторический факультет МГУ для обучения по основной образовательной программе высшего образования – программе магистратуры осуществляется по результатам проводимых МГУ вступительных испытаний в соответствии с утвержденными Министерством образования и науки Российской Федерации контрольными цифрами приема.
Перевод в магистратуру (в т.ч. с других факультетов МГУ) не производится.
нажмите на картинку для просмотра
Направление подготовки «История» (46.04.01)
За время обучения магистрант должен освоить дисциплины общепрофессионального, профессионального, вариативного циклов, а также с целью углубления и систематизации знаний прослушать ряд спецкурсов по специальности, согласно выбранной специализации.
В рамках программы будущий магистр с помощью научного руководителя определяет направление своей научно-исследовательской работы, результатом которой является написание и защита магистерской диссертации, основанной на анализе выбранной проблемы и изучении научной литературы, как на русском, так и на иностранных языках.
Магистерские программы двойного диплома
Межкафедральные и межфакультетские магистерские программы
Предназначены для всех категорий абитуриентов магистратуры вне зависимости от направления предшествующего обучения и ориентированы в первую очередь на студентов внешней (двухлетней) магистратуры.
Кафедральные программы интегрированной магистратуры
Данные программы предназначены преимущественно для выпускников бакалавриата исторического факультета МГУ, обучавшихся с I курса по образовательному стандарту, самостоятельно установленному МГУ для интегрированной магистратуры по направлению «История» (4 года бакалавриата + 2 года магистратуры).