музей истории мороженого артико

Что можно посмотреть в музее мороженого «Артико» г.Киров?

Не каждый город России может похвастаться необыкновенным музеем. А вот таким, который открылся в городе Кирове по адресу улица Спасская, 15, тем более. Что же это за музей? Сразу можно отметить, что музей редкий. Таких и на всю Европу всего три. А называется он – Музей истории мороженого «Артико».

Лакомство, знакомое и любимое всеми с детства, имеет интересную историю. Об этом и многом другом и призваны рассказать экспонаты музея, выставленные в его залах.

Мало кто знает: кто придумал мороженое? Как оно попало в Россию? Почему советское мороженое было одним из лучших в мир? Как появилось эскимо? И музей поставил своей задачей ответить на все эти вопросы и донести до своих посетителей всю информацию по-новому.

Экспонаты для музея собирали по всему миру, и этот процесс занял немало времени, зато и экспозиция получилась интересной. Уникальность некоторых просто захватывает и поражает.музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

Немного из истории мороженого

Говорят, что рецепт мороженого в Европу привез знаменитый путешественник Марко Поло. Вначале, оно появилось в Италии, а уже со временем распространилось по всей Европе. В Россию оно попало лишь во времена Екатерины II и доступно было далеко не всем.

В то время как в Европе мороженое уже продавалось в специально открытых кафе, для жителей России этот десерт еще долго оставался неведом. А когда появился, то, конечно же, нашел почитателей во всех уголках огромной страны. Долгий путь этого лакомства по странам и континентам и рассказывают посетителям необычные экспонаты музея.

Что можно посмотреть в музее?

Здесь можно встретить и очень редкие на сегодняшний день не понятно каким образом сохранившиеся первые приспособления для производства мороженого в домашних условиях, многие из которых находятся в рабочем состоянии. Один из таких экспонатов – фризер 1910 года выставлен в залах музея. Представлены здесь и современные аппараты, которые полностью автоматизированы.

Великолепная коллекция кремовниц, относящихся к разным эпохам и странам, включая мороженицу из сервиза русской императрицы, которая наверняка заинтересует любого посетителя этого необычного музея.

Здесь воссоздана и самая настоящая русская изба с подвалом-ледником, в котором наши предки хранили лакомство из замороженного молока.

Музей действительно не совсем обычный и заскучать здесь просто невозможно. Его называют интерактивным музеем. Половое покрытие первого зала сделано в виде интерактивной карты, на которой можно проследить всю историю этого десерта.

Гостям музея предлагают не просто посмотреть и потрогать экспонаты, но и поучаствовать непосредственно в изготовлении мороженого. В этом необычном музее Вам предложат подоить интерактивную корову с мягким выменем и попробовать молоко. Также покажут, как взбивать молоко блендером.музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

В музее создана и специальная детская зона, что-то вроде игровой комнаты, где для детей соорудили лавку мороженщика. Детям созданы все условия для игры и воплощения фантазий при помощи конструктора лего.

После просмотра всех экспонатов музея можно окунуться непосредственно в процесс производства и пройти мастер-класс.

Специалисты поведают все о технологии изготовления этого всеми любимого лакомства. Покажут, как и из чего его делают, расскажут о твердых и мягких сортах мороженого. Процесс изготовления интересен и увлекателен. Кроме того, каждый посетитель может сам приготовить мороженое и забрать его с собой. Все ингредиенты, используемые для приготовления, только натуральные. На фабрике установлено самое современное итальянское оборудование.

В третьей части музея-кафе «Артико» посетителям предлагается огромный ассортимент самых разных сортов этого замечательного лакомства. Каждый сможет найти и выбрать что-то для себя и насладиться необычайным вкусом. Специалисты постоянно работают над новыми сортами, совершенствуют старые рецепты и предлагают новые. Например, из брокколи, что как-то и не укладывается в наше представление об этом продукте. Кроме того, Вам предложат мороженое и необычное по форме: в виде сердечка, ежика или шапки Мономаха.

В кафе, кроме мороженого, можно насладиться и молочным коктейлем, а также попробовать свежий шербет.музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

Сюда можно заглянуть и без посещения самой экспозиции. Доброжелательные работники сделают посещение комфортным и незабываемым.

Видео-экскурсия по музею истории мороженого «Артико»:

Почему музей назвали «Артико»?

А вот откуда взялось такое название Музея истории мороженого? Что означает «Артико»? А ничего особенного! Это воплощение мечты мальчика Артема. Отсюда и название «Артем и его команда». Хорошо, когда мечты сбываются!

Вот такой необычный и интересный музей появился у жителей города Кирова. Стоимость билета составляет 400 рублей (дети до 6 лет включительно – бесплатно).

Источник

Музей истории мороженого артико

Дни рождения в Артико

Специально для вас:

Мы приготовим торт из мороженого к Вашему дню рождения со скидкой 20% при условии празднования у нас
Для празднования детского дня рождения пригласим аниматора (1 500 руб./час)

Украсим зал шарами (10 штук – 650 руб.)
Предоставим пригласительные для Ваших гостей (10 шт. – 250 руб.)

Мы предлагаем вам: �sp>

Аренда зала на 35 человек (1 500 руб./час)
Аренда одной из детских до 10 человек (500 руб./час)
Празднование без аренды

Приключение в мире мороженого! (для детей дошкольного возраста)

Приключение начинается в стенах Музея истории мороженого! Экскурсовод проведет увлекательную игру для детей дошкольного возраста, в ходе которой они узнают, из чего состоит мороженое, соберут все необходимые ингредиенты. После познавательного путешествия участники отправятся в Лабораторию мороженого и почувствуют себя в роли настоящих кондитеров.

В день рождения именинник проходит бесплатно, а билет для гостя – 300 рублей.

Фотосессии в Артико

Вы и ваша вторая половинка любите мороженое так же сильно, как друг друга? Почему бы не рассказать об этом всем с помощью тематической фотосессии? Проведите ее в «Артико». Если вы еще сомневаетесь, вот вам весомые аргументы за эту идею.

Продемонстрируйте свою индивидуальность!

Не тратьте время и деньги на дополнительные украшения и поиск декораций!

Сказочная и уютная обстановка придаст Вашим снимкам волшебного очарования и шарма. А Вы получите действительно эксклюзивные незабываемые кадры, которые сохраните на всю жизнь!

Источник

музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

Хотите не только узнать историю мороженого, но и своими руками приготовить это лакомство? Тогда добро пожаловать в «Артико».

На свой день рождение я решила побаловать себя экскурсией в музей мороженого «Артико». Приятной неожиданностью стало и то, что вход для меня, как для именинницы, был бесплатный, в то время как цена билета для взрослого составляет 400 рублей, а детям до 14 лет – 350 рублей.

Перед посещением музея не забудьте записаться на экскурсию, чтобы попасть в организованную группу на 9:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00. Я записалась на 11:00 на классическую экскурсию с мастером-классом и дегустацией. Стоит отметить, что видеосъемка строго запрещена, а фотографировать можно без ограничений.

Сама экскурсия делится на несколько частей.

В начале экскурсовод рассказывает историю появления мороженого в Европе.

Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет, когда в домах богатых китайцев стали угощать гостей замороженными десертами, приготовленными из снега/льда, фруктов и соков. Примечательно, что из-за сложности доставки и хранения снега и льда замороженные десерты были доступны только очень состоятельным людям.

В конце 13 века итальянский мореплаватель Марко Поло привез из Китая в Италию рецепт замороженного десерта из чая с фруктами, и на его основе итальянские повара изобрели освежающий сорбет. В Италии же и появился рецепт молочного мороженого, приближенного к современному, где использовался тростниковый сахар, морская соль, горный лед, яйца и молоко. Причем рецепт мороженого держали в строгой тайне и его разглашение каралось смертной казнью.

Но брак между Екатериной Медичи и французским королем Генрихом вторым помешал утаить итальянскую технологию, когда Медичи привезла с собой в Париж повара – мастера создания холодного лакомства.

Затем рецепт узнали и в Англии, а из Британии мороженое отправилось покорять Америку, где получило промышленную славу.

И именно в США появился первый ручной аппарат для приготовления мороженого «фризер» благодаря домохозяйке из Нью Джерси. А это в свою очередь привело к массовому производству мороженого.

Первое кафе-мороженое открыл Франческо Прокопио Ди Кольтелли в 1868 году в Париже. Рыбак получил в наследство от деда машинку для сбивания мороженого. С 1782 года клиентам предлагали до 80 сортов мороженого, и что удивительно, здание процветает до сих пор.

В Англии, Голландии и США вплоть до 1920 годов мороженое продавали на улицах, а порции накладывали в небольшие стеклянные стаканчики «penny lick», что значит лизнуть за пенни. Порция была настолько мала, что ее можно было слизнуть языком один раз, а покупатель должен был сразу съесть мороженное, вернув продавцу посуду. После вспышки туберкулеза в 1926 году «пенни лик» запретили в Лондоне.

Кондитеры начали экспериментировать с рецептами мороженого. Так при Наполеоне третьем появился пломбир, а в 1866 году был предложен новый десерт – «омлет с сюрпризом»: снаружи горячий омлет, а внутри имбирное мороженое.

Но настоящая революция в способе подаче мороженого произошла в Америке в 1904 году на Всемирной ярмарке. У продавца мороженого закончились бумажные тарелки, и сосед по лотку посоветовал ему заворачивать мороженое в вафли, которые не пользовались спросом. Так и появились вафельные рожки.

А вы знали, что рецепт мороженого в шоколадной глазури появилось благодаря мальчику, который не знал, что же ему выбрать либо мороженое, либо шоколад? Кристиан Нельсон решил дилемму этого мальчика, совместив два продукта в одном.

В России же мороженое появилось благодаря Екатериной Второй. И с середины 19 века благодаря техническому прогрессу производство мороженного упростилось. Мороженое начали продавать на улицах, но при этом есть его на улице считалось неприличным. Чтобы насладиться мороженым людям полагалось идти в кофейню или кондитерскую.

Однако после революции 1917 года мороженое в России стало редкостью, и лишь в 30 годах после открытия цеха, началось полноценное и налаженное производство десерта.

В послевоенное время появляется новое оборудование: автоматы для мороженого в стаканчиках, брикетах и вафлях, при этом вкусы поражали воображение: в десерт добавляли цукаты, изюм, карамель, варенье, мед, мармелад.

Наибольшей популярностью в СССР пользовался обычный пломбир в вафельном стаканчике.

Особым спросом пользовались именные мороженые, так девушки любили гадать на будущих женихов. А самым необычным считалось томатное мороженое, но из-за отсутствия спроса оно и вовсе исчезло с прилавков страны.

И конечно же была рассказана история создания Кировского хладокомбината.

Во время экскурсии мы попробовали фруктовый сорбет, ознакомились со строением фрезера и даже смогли подоить корову для получения главного компонента мороженого – молока.

После окончания экскурсии нас ждал мастер-класс по созданию мороженого. Каждый из нас, одев фартук и колпаки, смог почувствовать себя настоящим мороженщиком.

Все просто: проводишь по контейнеру с мороженным два раза специальной ложечкой и бросаешь полученные шарики в креманку, не забывая после каждой процедуры промыть ложечку. Правда нужно приложить немалые силы, чтобы шарик получился объемным. А дальше дело вкуса: можно полученные шарики с мороженным оформить ванильным или вишневым сиропом и украсить всяческими посыпками. А затем пройти в кафе «Артико» и съесть свое творение, изучая факты о мороженом, сидя за необычными столиками. Вот какое мороженое получилось у меня.

На этом часовая экскурсия заканчивается, после чего можно еще раз пройти по всем залам и сфотографировать все экспонаты.

Мне экскурсия очень понравилась, я много нового узнала об истории мороженого! От похода в «Артико» не только я осталась в восторге, было приятно услышать мнение жителей других городов, признавших, что в «Артико» интереснее, чем в других аналогичных музеях. Поэтому я рекомендую всем посетить «Артико», поход в музей станет отличным подарком и взрослым, и детям.

Источник

Музей истории мороженого в Кирове

02.01.2018

Музей истории мороженого в Кирове расположился в самом его центре, на улице Спасской. Посещать его, конечно же, интереснее вместе с экскурсией с дегустацией и мастер-классом. Такие экскурсии проводят ежедневно в 9.00, 11.00, 13.00, 15.00 и в 17.00. Записываться нужно заранее по телефону 8 (8332) 32-37-37. Стоимость для взрослых 400 рублей, для детей 350 рублей. Вход в музей на экскурсию расположен со стороны ул. Казанской.

музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

Музей мороженого «Артико» насчитывает более тысячи экспонатов, многие из которых уникальные. Я изначально пошла на экскурсию за компанию с дочкой, но и мне в итоге было очень интересно посмотреть, пощупать и узнать новые для меня вещи.

В Европе о мороженом узнали благодаря Марко Поло, который привез рецепт в Италию из Китая. Долгое время мороженое готовили только здесь, исключительно для подачи итальянским королям. Но вместе с Екатериной Медичи рецепт мороженого перекочевал во Францию. И здесь уже лакомство королей стало доступно и обычным людям. Именно в Париже открылось первое кафе-мороженое. И выглядело оно вот так:

музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

Называлось кафе «Прокоп», и по словам экскурсовода, существует и по сей день. Надо съездить во Францию, проверить))

Затем мороженое распространилось по Европе и попало в Америку, где его впервые стали продавать на улице. Там же придумали вафельные рожки для холодного лакомства и эскимо (благодаря мальчику, который так и не смог выбрать, что он хочет больше — шоколад или мороженое). Там же попробовали готовить молочный десерт дома, что было очень неудобно с точки зрения технического момента. Поэтому американка Нэнси Джонсон изобрела домашний фризер — такое устройство, похожее с виду на ведро, и представляющее из себя такую «матрешку» из нескольких емкостей. Во внешнюю загружается лед, а во внутреннюю — молочная смесь. После чего, в течение трех часов нужно крутить ручку снаружи, взбивая таким образом мороженое, которое параллельно замерзает. Получалось долго, но вкусно!

В музее мороженого представлено несколько таких фризеров, старейших из которых датируется 1910 годом (самый левый на фото).

музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

Сейчас, конечно, такие устройства, даже домашние, полностью автоматические, крутить ручку 3 часа больше не надо))

В России мороженое тоже долгое время было доступно только царским особам. Подавали его вот в таких чашах (экспонат — копия из сервиза Екатерины II):

музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

Этот предмет столового сервиза состоит из трех чаш и крышки. В верхнюю и нижнюю клали лед, в среднюю — мороженое. Таким образом, его удавалось долго сохранять не подтаявшим.

Креманки в том виде, в которым мы их знаем, появились тоже не сразу. Сначала мороженое подавалось в лизунках. Выглядели они вот так, лакомство из них кушали не ложками, а лизали. Отсюда и название.

музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

Как и в Европе, позже появились кафе, где продавалось мороженое, и такие вот уличные торговцы:

музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

Весь «сундучок» был заполнен льдом. Под мороженое отводились только маленькие ведерочки. Впрочем, не все могли себе позволить купить это лакомство, поэтому таким объемов тогда вполне хватало.

Долгие годы в Москве мороженое продавали в особом кафе (на фото его макет). Детей в него не пускали. Это было такое статусное место для взрослых. Иностранцы даже специально приезжали в Россию, чтобы попробовать наше мороженое.

музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

Позже появились заводы, где лакомство уже производили в промышленных масштабах. Вкус, знакомый нам с детства… С ностальгией полюбовалась на старые знакомые этикетки)) И с любопытством поразглядывала те, которые захватить не успела в силу своего молодого возраста))

музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

Помимо экспонатов мороженого в музее много игрушек, связанных с этой темой, как старинных, так и современных:

музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

Сам музей тоже интересно оформлен — кирпичиками из разноцветного льда и оригинальными витринами.

музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

А еще тут можно подоить корову))

музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

После осмотра музея нас всех проводили в зал для мастер-класса:

музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

На самом деле, мастер-классом это можно назвать условно — дети просто сами делали шарики из мороженого, клали их в креманки и украшали различными посыпками.

музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

Впрочем, малышня была довольна, а это главное. Да и мороженое очень вкусное! Что порадовало и меня тоже))

На самом деле, здесь проводятся и полноценные мастер-классы по изготовлению разных видов мороженого. Для них есть индивидуальное расписание, и записываться туда нужно отдельно (подробности можно посмотреть на официальном сайте Музея истории мороженого «Артико»). Стоит такое удовольствие подороже, но зато с собой можно будет унести около 2 кг собственноручно приготовленного лакомства. По этой причине, мы туда не пошли, так как нам скоро нужно было улетать, и 2 кг съесть за 2 дня мы просто не успели бы))

Но зато мы зашли в кафе при фабрике мороженого «Артико». И насладились любимым десертом там)) Вход в него располагается со стороны Спасской.

музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

Кафе очень уютное, в 2 этажа. Вместо обычных стульев — диванчики и качели.

Видов мороженого здесь очень много! Мы успели попробовать черное с чернилами каракатицы, «Царское» с бородинским хлебом и карамелизованным сахаром, сорбет «Мохито», мороженое из роз, с яблочным пирогом, с кукурузой, с черносливом и ромом и сорбет из шампанского и персиков)) Всё просто восхитительное!
Еще здесь есть мороженое с броколли, сыром дор-блю, пивом и креветками и другими вкусами (все я не запомнила). Хотя, конечно, не сравнить с кафе «Коромото» в Венесуэле, где представлено 709 видов мороженого)) Со слов экскурсовода, я сама там не была, но появился повод съездить))

музей истории мороженого артико. Смотреть фото музей истории мороженого артико. Смотреть картинку музей истории мороженого артико. Картинка про музей истории мороженого артико. Фото музей истории мороженого артико

Если будем в Кирове, обязательно вернемся сюда еще раз. Такого вкусного мороженого я пока нигде не встречала! Очень надеюсь, что «Артико» приедет в Москву на фестиваль мороженого, и у нас будет возможность насладиться такими вкусами еще раз))

Где вкусно покушать в Кирове, можно почитать здесь.

Источник

Музей истории мороженого артико

ФАБРИКА МОРОЖЕНОГО «АРТИКО»

• Фабрика мороженого «Артико» следует традициям приготовления итальянского gelato.

• Производство оснащено современным и уникальным для Кирова итальянским оборудованием.

• Кондитеры используют итальянское сырье для приготовления любимого лакомства.

• Мороженое «Артико» не подвергается заморозке при низкой температуре, это позволяет сохранить в полной мере как вкусовые качества десерта, так и его полезные свойства.

Фабрика мороженого «Артико»

Режим работы фабрики: ПН-ВС с 10:00-20:00

Классические вкусы

A CE (сок апельсина, лимона и моркови)

Baby Blue

Bubble Gum (со вкусом жевательной резинки)

Mascarpone

Old style (в составе только яйцо, сахар и молоко)

Zabaione (с римским вином)

Zuppa Inglese (c вишневым ликером)

Ананас

Арахис

Банан

Ваниль

Виски

Горький шоколад с брусникой

Горький миндаль

Грушевое

Дыня

Зеленое яблоко

Зеленый чай

Инжир

Йогурт

Йогурт с сыром

Карамель

Кибана (пломбир с бананом и киви)

Клубника

Клубничный чизкейк

Космос (Baby Blue + Bubble Gum)

Крем-брюле

Лаванда

Лазурь (карамель + мята)

Лайм

Лесные ягоды

Малина

Манго

Мандариновое

Маракуйя

Мороженое с кофе

Мята

Панна-котта

Персик

Печенье

Пина Колада

Пломбир

Пломбир с вишней

Пломбир с черешней

Пралине (пломбир с соленой карамелью и грецким орехом)

Пряное печенье

Рафаэлло (пломбир с кокосом)

Ревень

Роза

Санрайз (цитрусовое)

С апельсиновой цедрой

С апельсином (пломбир с прослойками апельсинового джема)

С беконом

С грецким орехом

С лесным орехом

С лимонной цедрой

С печеньем OREO

С ромом и изюмом

С твердым сыром

С халвой (с халвой и семечками подсолнуха)

Сливовое

Сливочная карамель

Сникерс (пломбир, карамель, арахис и шоколад)

Соленая карамель (пломбир, пролит слоями карамели)

Страчателла с карамелью (пломбир с прослойками карамели)

Стречетелла с шоколадом (пломбир щедро пролит шоколадом)

Тирамиссу (подача с печеньем савоярди)

Тирамису с ликёром Амаретто

Тропик (пломбир с фруктами)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *