музей истории мороженого артико
Что можно посмотреть в музее мороженого «Артико» г.Киров?
Не каждый город России может похвастаться необыкновенным музеем. А вот таким, который открылся в городе Кирове по адресу улица Спасская, 15, тем более. Что же это за музей? Сразу можно отметить, что музей редкий. Таких и на всю Европу всего три. А называется он – Музей истории мороженого «Артико».
Лакомство, знакомое и любимое всеми с детства, имеет интересную историю. Об этом и многом другом и призваны рассказать экспонаты музея, выставленные в его залах.
Мало кто знает: кто придумал мороженое? Как оно попало в Россию? Почему советское мороженое было одним из лучших в мир? Как появилось эскимо? И музей поставил своей задачей ответить на все эти вопросы и донести до своих посетителей всю информацию по-новому.
Экспонаты для музея собирали по всему миру, и этот процесс занял немало времени, зато и экспозиция получилась интересной. Уникальность некоторых просто захватывает и поражает.
Немного из истории мороженого
Говорят, что рецепт мороженого в Европу привез знаменитый путешественник Марко Поло. Вначале, оно появилось в Италии, а уже со временем распространилось по всей Европе. В Россию оно попало лишь во времена Екатерины II и доступно было далеко не всем.
В то время как в Европе мороженое уже продавалось в специально открытых кафе, для жителей России этот десерт еще долго оставался неведом. А когда появился, то, конечно же, нашел почитателей во всех уголках огромной страны. Долгий путь этого лакомства по странам и континентам и рассказывают посетителям необычные экспонаты музея.
Что можно посмотреть в музее?
Здесь можно встретить и очень редкие на сегодняшний день не понятно каким образом сохранившиеся первые приспособления для производства мороженого в домашних условиях, многие из которых находятся в рабочем состоянии. Один из таких экспонатов – фризер 1910 года выставлен в залах музея. Представлены здесь и современные аппараты, которые полностью автоматизированы.
Великолепная коллекция кремовниц, относящихся к разным эпохам и странам, включая мороженицу из сервиза русской императрицы, которая наверняка заинтересует любого посетителя этого необычного музея.
Здесь воссоздана и самая настоящая русская изба с подвалом-ледником, в котором наши предки хранили лакомство из замороженного молока.
Музей действительно не совсем обычный и заскучать здесь просто невозможно. Его называют интерактивным музеем. Половое покрытие первого зала сделано в виде интерактивной карты, на которой можно проследить всю историю этого десерта.
Гостям музея предлагают не просто посмотреть и потрогать экспонаты, но и поучаствовать непосредственно в изготовлении мороженого. В этом необычном музее Вам предложат подоить интерактивную корову с мягким выменем и попробовать молоко. Также покажут, как взбивать молоко блендером.
В музее создана и специальная детская зона, что-то вроде игровой комнаты, где для детей соорудили лавку мороженщика. Детям созданы все условия для игры и воплощения фантазий при помощи конструктора лего.
После просмотра всех экспонатов музея можно окунуться непосредственно в процесс производства и пройти мастер-класс.
Специалисты поведают все о технологии изготовления этого всеми любимого лакомства. Покажут, как и из чего его делают, расскажут о твердых и мягких сортах мороженого. Процесс изготовления интересен и увлекателен. Кроме того, каждый посетитель может сам приготовить мороженое и забрать его с собой. Все ингредиенты, используемые для приготовления, только натуральные. На фабрике установлено самое современное итальянское оборудование.
В третьей части музея-кафе «Артико» посетителям предлагается огромный ассортимент самых разных сортов этого замечательного лакомства. Каждый сможет найти и выбрать что-то для себя и насладиться необычайным вкусом. Специалисты постоянно работают над новыми сортами, совершенствуют старые рецепты и предлагают новые. Например, из брокколи, что как-то и не укладывается в наше представление об этом продукте. Кроме того, Вам предложат мороженое и необычное по форме: в виде сердечка, ежика или шапки Мономаха.
В кафе, кроме мороженого, можно насладиться и молочным коктейлем, а также попробовать свежий шербет.
Сюда можно заглянуть и без посещения самой экспозиции. Доброжелательные работники сделают посещение комфортным и незабываемым.
Видео-экскурсия по музею истории мороженого «Артико»:
Почему музей назвали «Артико»?
А вот откуда взялось такое название Музея истории мороженого? Что означает «Артико»? А ничего особенного! Это воплощение мечты мальчика Артема. Отсюда и название «Артем и его команда». Хорошо, когда мечты сбываются!
Вот такой необычный и интересный музей появился у жителей города Кирова. Стоимость билета составляет 400 рублей (дети до 6 лет включительно – бесплатно).
Музей истории мороженого артико
Дни рождения в Артико
Специально для вас:
Мы приготовим торт из мороженого к Вашему дню рождения со скидкой 20% при условии празднования у нас
Для празднования детского дня рождения пригласим аниматора (1 500 руб./час)
Украсим зал шарами (10 штук – 650 руб.)
Предоставим пригласительные для Ваших гостей (10 шт. – 250 руб.)
Мы предлагаем вам: �sp>
Аренда зала на 35 человек (1 500 руб./час)
Аренда одной из детских до 10 человек (500 руб./час)
Празднование без аренды
Приключение в мире мороженого! (для детей дошкольного возраста)
Приключение начинается в стенах Музея истории мороженого! Экскурсовод проведет увлекательную игру для детей дошкольного возраста, в ходе которой они узнают, из чего состоит мороженое, соберут все необходимые ингредиенты. После познавательного путешествия участники отправятся в Лабораторию мороженого и почувствуют себя в роли настоящих кондитеров.
В день рождения именинник проходит бесплатно, а билет для гостя – 300 рублей.
Фотосессии в Артико
Вы и ваша вторая половинка любите мороженое так же сильно, как друг друга? Почему бы не рассказать об этом всем с помощью тематической фотосессии? Проведите ее в «Артико». Если вы еще сомневаетесь, вот вам весомые аргументы за эту идею.
Продемонстрируйте свою индивидуальность!
Не тратьте время и деньги на дополнительные украшения и поиск декораций!
Сказочная и уютная обстановка придаст Вашим снимкам волшебного очарования и шарма. А Вы получите действительно эксклюзивные незабываемые кадры, которые сохраните на всю жизнь!
Хотите не только узнать историю мороженого, но и своими руками приготовить это лакомство? Тогда добро пожаловать в «Артико».
На свой день рождение я решила побаловать себя экскурсией в музей мороженого «Артико». Приятной неожиданностью стало и то, что вход для меня, как для именинницы, был бесплатный, в то время как цена билета для взрослого составляет 400 рублей, а детям до 14 лет – 350 рублей.
Перед посещением музея не забудьте записаться на экскурсию, чтобы попасть в организованную группу на 9:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00. Я записалась на 11:00 на классическую экскурсию с мастером-классом и дегустацией. Стоит отметить, что видеосъемка строго запрещена, а фотографировать можно без ограничений.
Сама экскурсия делится на несколько частей.
В начале экскурсовод рассказывает историю появления мороженого в Европе.
Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет, когда в домах богатых китайцев стали угощать гостей замороженными десертами, приготовленными из снега/льда, фруктов и соков. Примечательно, что из-за сложности доставки и хранения снега и льда замороженные десерты были доступны только очень состоятельным людям.
В конце 13 века итальянский мореплаватель Марко Поло привез из Китая в Италию рецепт замороженного десерта из чая с фруктами, и на его основе итальянские повара изобрели освежающий сорбет. В Италии же и появился рецепт молочного мороженого, приближенного к современному, где использовался тростниковый сахар, морская соль, горный лед, яйца и молоко. Причем рецепт мороженого держали в строгой тайне и его разглашение каралось смертной казнью.
Но брак между Екатериной Медичи и французским королем Генрихом вторым помешал утаить итальянскую технологию, когда Медичи привезла с собой в Париж повара – мастера создания холодного лакомства.
Затем рецепт узнали и в Англии, а из Британии мороженое отправилось покорять Америку, где получило промышленную славу.
И именно в США появился первый ручной аппарат для приготовления мороженого «фризер» благодаря домохозяйке из Нью Джерси. А это в свою очередь привело к массовому производству мороженого.
Первое кафе-мороженое открыл Франческо Прокопио Ди Кольтелли в 1868 году в Париже. Рыбак получил в наследство от деда машинку для сбивания мороженого. С 1782 года клиентам предлагали до 80 сортов мороженого, и что удивительно, здание процветает до сих пор.
В Англии, Голландии и США вплоть до 1920 годов мороженое продавали на улицах, а порции накладывали в небольшие стеклянные стаканчики «penny lick», что значит лизнуть за пенни. Порция была настолько мала, что ее можно было слизнуть языком один раз, а покупатель должен был сразу съесть мороженное, вернув продавцу посуду. После вспышки туберкулеза в 1926 году «пенни лик» запретили в Лондоне.
Кондитеры начали экспериментировать с рецептами мороженого. Так при Наполеоне третьем появился пломбир, а в 1866 году был предложен новый десерт – «омлет с сюрпризом»: снаружи горячий омлет, а внутри имбирное мороженое.
Но настоящая революция в способе подаче мороженого произошла в Америке в 1904 году на Всемирной ярмарке. У продавца мороженого закончились бумажные тарелки, и сосед по лотку посоветовал ему заворачивать мороженое в вафли, которые не пользовались спросом. Так и появились вафельные рожки.
А вы знали, что рецепт мороженого в шоколадной глазури появилось благодаря мальчику, который не знал, что же ему выбрать либо мороженое, либо шоколад? Кристиан Нельсон решил дилемму этого мальчика, совместив два продукта в одном.
В России же мороженое появилось благодаря Екатериной Второй. И с середины 19 века благодаря техническому прогрессу производство мороженного упростилось. Мороженое начали продавать на улицах, но при этом есть его на улице считалось неприличным. Чтобы насладиться мороженым людям полагалось идти в кофейню или кондитерскую.
Однако после революции 1917 года мороженое в России стало редкостью, и лишь в 30 годах после открытия цеха, началось полноценное и налаженное производство десерта.
В послевоенное время появляется новое оборудование: автоматы для мороженого в стаканчиках, брикетах и вафлях, при этом вкусы поражали воображение: в десерт добавляли цукаты, изюм, карамель, варенье, мед, мармелад.
Наибольшей популярностью в СССР пользовался обычный пломбир в вафельном стаканчике.
Особым спросом пользовались именные мороженые, так девушки любили гадать на будущих женихов. А самым необычным считалось томатное мороженое, но из-за отсутствия спроса оно и вовсе исчезло с прилавков страны.
И конечно же была рассказана история создания Кировского хладокомбината.
Во время экскурсии мы попробовали фруктовый сорбет, ознакомились со строением фрезера и даже смогли подоить корову для получения главного компонента мороженого – молока.
После окончания экскурсии нас ждал мастер-класс по созданию мороженого. Каждый из нас, одев фартук и колпаки, смог почувствовать себя настоящим мороженщиком.
Все просто: проводишь по контейнеру с мороженным два раза специальной ложечкой и бросаешь полученные шарики в креманку, не забывая после каждой процедуры промыть ложечку. Правда нужно приложить немалые силы, чтобы шарик получился объемным. А дальше дело вкуса: можно полученные шарики с мороженным оформить ванильным или вишневым сиропом и украсить всяческими посыпками. А затем пройти в кафе «Артико» и съесть свое творение, изучая факты о мороженом, сидя за необычными столиками. Вот какое мороженое получилось у меня.
На этом часовая экскурсия заканчивается, после чего можно еще раз пройти по всем залам и сфотографировать все экспонаты.
Мне экскурсия очень понравилась, я много нового узнала об истории мороженого! От похода в «Артико» не только я осталась в восторге, было приятно услышать мнение жителей других городов, признавших, что в «Артико» интереснее, чем в других аналогичных музеях. Поэтому я рекомендую всем посетить «Артико», поход в музей станет отличным подарком и взрослым, и детям.
Музей истории мороженого в Кирове
02.01.2018
Музей истории мороженого в Кирове расположился в самом его центре, на улице Спасской. Посещать его, конечно же, интереснее вместе с экскурсией с дегустацией и мастер-классом. Такие экскурсии проводят ежедневно в 9.00, 11.00, 13.00, 15.00 и в 17.00. Записываться нужно заранее по телефону 8 (8332) 32-37-37. Стоимость для взрослых 400 рублей, для детей 350 рублей. Вход в музей на экскурсию расположен со стороны ул. Казанской.
Музей мороженого «Артико» насчитывает более тысячи экспонатов, многие из которых уникальные. Я изначально пошла на экскурсию за компанию с дочкой, но и мне в итоге было очень интересно посмотреть, пощупать и узнать новые для меня вещи.
В Европе о мороженом узнали благодаря Марко Поло, который привез рецепт в Италию из Китая. Долгое время мороженое готовили только здесь, исключительно для подачи итальянским королям. Но вместе с Екатериной Медичи рецепт мороженого перекочевал во Францию. И здесь уже лакомство королей стало доступно и обычным людям. Именно в Париже открылось первое кафе-мороженое. И выглядело оно вот так:
Называлось кафе «Прокоп», и по словам экскурсовода, существует и по сей день. Надо съездить во Францию, проверить))
Затем мороженое распространилось по Европе и попало в Америку, где его впервые стали продавать на улице. Там же придумали вафельные рожки для холодного лакомства и эскимо (благодаря мальчику, который так и не смог выбрать, что он хочет больше — шоколад или мороженое). Там же попробовали готовить молочный десерт дома, что было очень неудобно с точки зрения технического момента. Поэтому американка Нэнси Джонсон изобрела домашний фризер — такое устройство, похожее с виду на ведро, и представляющее из себя такую «матрешку» из нескольких емкостей. Во внешнюю загружается лед, а во внутреннюю — молочная смесь. После чего, в течение трех часов нужно крутить ручку снаружи, взбивая таким образом мороженое, которое параллельно замерзает. Получалось долго, но вкусно!
В музее мороженого представлено несколько таких фризеров, старейших из которых датируется 1910 годом (самый левый на фото).
Сейчас, конечно, такие устройства, даже домашние, полностью автоматические, крутить ручку 3 часа больше не надо))
В России мороженое тоже долгое время было доступно только царским особам. Подавали его вот в таких чашах (экспонат — копия из сервиза Екатерины II):
Этот предмет столового сервиза состоит из трех чаш и крышки. В верхнюю и нижнюю клали лед, в среднюю — мороженое. Таким образом, его удавалось долго сохранять не подтаявшим.
Креманки в том виде, в которым мы их знаем, появились тоже не сразу. Сначала мороженое подавалось в лизунках. Выглядели они вот так, лакомство из них кушали не ложками, а лизали. Отсюда и название.
Как и в Европе, позже появились кафе, где продавалось мороженое, и такие вот уличные торговцы:
Весь «сундучок» был заполнен льдом. Под мороженое отводились только маленькие ведерочки. Впрочем, не все могли себе позволить купить это лакомство, поэтому таким объемов тогда вполне хватало.
Долгие годы в Москве мороженое продавали в особом кафе (на фото его макет). Детей в него не пускали. Это было такое статусное место для взрослых. Иностранцы даже специально приезжали в Россию, чтобы попробовать наше мороженое.
Позже появились заводы, где лакомство уже производили в промышленных масштабах. Вкус, знакомый нам с детства… С ностальгией полюбовалась на старые знакомые этикетки)) И с любопытством поразглядывала те, которые захватить не успела в силу своего молодого возраста))
Помимо экспонатов мороженого в музее много игрушек, связанных с этой темой, как старинных, так и современных:
Сам музей тоже интересно оформлен — кирпичиками из разноцветного льда и оригинальными витринами.
А еще тут можно подоить корову))
После осмотра музея нас всех проводили в зал для мастер-класса:
На самом деле, мастер-классом это можно назвать условно — дети просто сами делали шарики из мороженого, клали их в креманки и украшали различными посыпками.
Впрочем, малышня была довольна, а это главное. Да и мороженое очень вкусное! Что порадовало и меня тоже))
На самом деле, здесь проводятся и полноценные мастер-классы по изготовлению разных видов мороженого. Для них есть индивидуальное расписание, и записываться туда нужно отдельно (подробности можно посмотреть на официальном сайте Музея истории мороженого «Артико»). Стоит такое удовольствие подороже, но зато с собой можно будет унести около 2 кг собственноручно приготовленного лакомства. По этой причине, мы туда не пошли, так как нам скоро нужно было улетать, и 2 кг съесть за 2 дня мы просто не успели бы))
Но зато мы зашли в кафе при фабрике мороженого «Артико». И насладились любимым десертом там)) Вход в него располагается со стороны Спасской.
Кафе очень уютное, в 2 этажа. Вместо обычных стульев — диванчики и качели.
Видов мороженого здесь очень много! Мы успели попробовать черное с чернилами каракатицы, «Царское» с бородинским хлебом и карамелизованным сахаром, сорбет «Мохито», мороженое из роз, с яблочным пирогом, с кукурузой, с черносливом и ромом и сорбет из шампанского и персиков)) Всё просто восхитительное!
Еще здесь есть мороженое с броколли, сыром дор-блю, пивом и креветками и другими вкусами (все я не запомнила). Хотя, конечно, не сравнить с кафе «Коромото» в Венесуэле, где представлено 709 видов мороженого)) Со слов экскурсовода, я сама там не была, но появился повод съездить))
Если будем в Кирове, обязательно вернемся сюда еще раз. Такого вкусного мороженого я пока нигде не встречала! Очень надеюсь, что «Артико» приедет в Москву на фестиваль мороженого, и у нас будет возможность насладиться такими вкусами еще раз))
Где вкусно покушать в Кирове, можно почитать здесь.
Музей истории мороженого артико
ФАБРИКА МОРОЖЕНОГО «АРТИКО»
• Фабрика мороженого «Артико» следует традициям приготовления итальянского gelato.
• Производство оснащено современным и уникальным для Кирова итальянским оборудованием.
• Кондитеры используют итальянское сырье для приготовления любимого лакомства.
• Мороженое «Артико» не подвергается заморозке при низкой температуре, это позволяет сохранить в полной мере как вкусовые качества десерта, так и его полезные свойства.
Фабрика мороженого «Артико»
Режим работы фабрики: ПН-ВС с 10:00-20:00
Классические вкусы
A CE (сок апельсина, лимона и моркови)
Baby Blue
Bubble Gum (со вкусом жевательной резинки)
Mascarpone
Old style (в составе только яйцо, сахар и молоко)
Zabaione (с римским вином)
Zuppa Inglese (c вишневым ликером)
Ананас
Арахис
Банан
Ваниль
Виски
Горький шоколад с брусникой
Горький миндаль
Грушевое
Дыня
Зеленое яблоко
Зеленый чай
Инжир
Йогурт
Йогурт с сыром
Карамель
Кибана (пломбир с бананом и киви)
Клубника
Клубничный чизкейк
Космос (Baby Blue + Bubble Gum)
Крем-брюле
Лаванда
Лазурь (карамель + мята)
Лайм
Лесные ягоды
Малина
Манго
Мандариновое
Маракуйя
Мороженое с кофе
Мята
Панна-котта
Персик
Печенье
Пина Колада
Пломбир
Пломбир с вишней
Пломбир с черешней
Пралине (пломбир с соленой карамелью и грецким орехом)
Пряное печенье
Рафаэлло (пломбир с кокосом)
Ревень
Роза
Санрайз (цитрусовое)
С апельсиновой цедрой
С апельсином (пломбир с прослойками апельсинового джема)
С беконом
С грецким орехом
С лесным орехом
С лимонной цедрой
С печеньем OREO
С ромом и изюмом
С твердым сыром
С халвой (с халвой и семечками подсолнуха)
Сливовое
Сливочная карамель
Сникерс (пломбир, карамель, арахис и шоколад)
Соленая карамель (пломбир, пролит слоями карамели)
Страчателла с карамелью (пломбир с прослойками карамели)
Стречетелла с шоколадом (пломбир щедро пролит шоколадом)
Тирамиссу (подача с печеньем савоярди)
Тирамису с ликёром Амаретто
Тропик (пломбир с фруктами)