музей истории развития города тюмени
Музей истории развития Тюмени выселяют приставы
В Тюмени судебные приставы выселяют «Музей частных коллекций» из помещения на улице Парфенова, 40, сообщается в группе музея в соцсети «ВКонтакте». В нем же находится постоянная экспозиция музея истории развития Тюмени.
«Нас выселяют. Дали пять дней сегодня судебные приставы. Наш музей не нужен ни Тюмени, ни Тюменской области. Что делать — не знаю. На следующей неделе должны освободить помещение. Все из-за того, что в прошлый ковидный год не вовремя заключили один из четырех коммунальных договоров. Больше не работаем. Мы — бездомные. Тюмень — лучший город Земли!» — об этом музей сообщил в субботу, 3 июля.
Ранее руководитель музея Гай Першинг рассказывал «Тюменской области сегодня», что в 2020 году до определенного срока они как арендаторы должны были заключить соглашения на коммунальные услуги по водоотведению, водоснабжению, вывозу мусора, тепло- и электроснабжению. «Успели заключить все договоры, кроме электроснабжения с компанией „Восток“. С этого момента начались проблемы. Приходил эксперт и сообщал свои замечания, с каждым новым визитом появлялись новые. Впоследствии после жалоб пришел специалист, за 30 минут устранил неполадки в здании. Затем я заболел, а после выздоровления получил уведомление о вызове в Арбитражный суд, на подготовку к процессу было полдня. Я принес все оригиналы документов, чтобы показать судье. Были прения. Все предоставил, а к материалам дела не приобщил. Мы проиграли судебный процесс: нас обязали выселиться из помещения. Мы подали апелляцию», — рассказал Гай Першинг.
По данным картотеки арбитражных дел, иск о выселении музея из помещения подал департамент имущественных отношений Тюмени 3 ноября 2020 года. Суд его удовлетворил.
Судя по решению тюменского арбитража, помещение музею было передано безвозмездно 3 октября 2018 года с обязательством платить коммуналку и заключить соответствующие договоры, направить их копии в городское имущественное казначейство. Но музей, по данным решения суда, не предоставил экземпляры договоров на электроснабжение, теплоснабжение, а также документ на вывоз твердых бытовых отходов, хотя казначейство в январе, феврале и мае 2020 года требовало копии этих документов. На момент рассмотрения дела не был представлен экземпляр договора на предоставление услуг по энергоснабжению. 9 сентября департамент имущественных отношений Тюмени направил уведомление о расторжении договора, по которому музей должен в течение месяца покинуть помещение. Арбитраж штрафовал музей на 31,7 тыс. рублей за невыполнение условий договора.
Восьмой апелляционный арбитражный суд (Омск) оставил решение в силе, заседание прошло 13 апреля этого года.
Музей частных коллекций существует в Тюмени с 2001 года как объединение частных коллекционеров Тюменской области, увлеченных коллекционированием предметов старины, историко-культурных ценностей. Музей обладает крупной коллекцией, насчитывающей десятки тысяч произведений искусства и памятников мировой культуры.
На его территории открыта постоянно действующая экспозиция Музея истории развития города Тюмени. В пяти залах экспозиция рассказывает об этапах развития и становления Тюмени.
В Тюмени из помещения выселяют частный музей с историей
Суд и апелляция встали на сторону чиновников
Культурное учреждение работало с начала нулевых
Фото: МЧК | Музей истории развития Тюмени / Vk.com
В Тюмени департамент имущественных отношений все-таки выселит «Музей частных коллекций» из здания на улице Парфёнова. Апелляционная жалоба не помогла представителям культурного объекта, и суд встал на сторону чиновников. Как заявил корреспонденту 72.RU руководитель музея Гай Першинг, пока неизвестно, что дальше будет с учреждением.
— Позвонили из департамента имущественных отношений и спросили, хватит ли нам семь дней, чтобы уехать отсюда. Я сказал, что не хватит. А куда уезжать, я ума не приложу, — уточнил он.
Собеседник добавил, что обращался к властям, но пока ответа от них не получил.
Замглавы Тюмени Владимир Третьяков сказал, что готов встретиться с Першингом и объяснить всю сложившуюся ситуацию.
— Мы будем действовать в условиях договора. Они нарушены. Решение суда состоялось. Я видел, что он хотел встретиться. Встретимся — обсудим, какие будут предложения. [Свободные] помещения размещены на официальном сайте. Мы работаем открыто. Вопрос в другом. Если не исполнялись условия одного договора, то почему должны быть уверены, что будут исполняться другого. Но надо ответственно относиться к исполнению обязательств, — добавил Третьяков.
Судебные тяжбы шли с прошлого года. Тогда чиновники через тюменский арбитраж выселяли городской музей из здания, потому что последний не заключил договор с энергосбытовой компанией «Восток». Першинг даже вынужденно выставлял на продажу музей и рассказывал, что рассматривает возможность переезда в другой город. Однако в этот раз уточнил, что без энтузиазма рассматривает такой вариант.
«Музей частных коллекций» создан назад. Он начал свое существование после объединения коллекционеров со всей области. Музей обладает крупной коллекцией, насчитывающей десятки тысяч произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе — нумизматический материал, предметы археологии и этнографии Зауралья, Сибири, Алтая, европейской части России, Причерноморья и Азии.
Учреждение за это время сменило несколько помещений: например, он располагался на Лесобазе и Доме Обороны.
Музеи Тюмени
Список музеев Тюмени с фото и описанием выставок включает краеведческие, художественные, этнографические, государственные, частные, детские, интерактивные музеи, которые стоит посетить, чтобы поближе познакомиться с историей города и Тюменской области. В обзоре лучших музеев Тюмени вы найдете ссылки на подробные статьи с адресами, официальными сайтами, ценами, режимом работы, афишей и другой полезной информацией.
Тюмень — древний город, основанный в 1586 году. За несколько столетий из сибирского острога Тюмень превратилась в крупный областной центр, где сосредоточена культурная жизнь региона. Память о предыдущих поколениях, важных событиях, достижениях и знаменитых уроженцах края бережно хранится в музеях Тюмени.
Приезжая в сибирский город, обязательно посетите хотя бы пару выставок или экскурсий. Это не только расширит кругозор, но и станет увлекательным приключением, ведь местным музеям есть чем удивить! Кроме классических краеведческих и художественных экспозиций, в Тюмени открыты небольшие музеи, посвященные традиционным ремеслам и народному быту. К ним относятся Музей кузнечного ремесла и Музей крестьянского быта в деревне Насекина.
Частные музеи Тюмени занимают особое место в культурной жизни города. Они открыты для широкой публики и дают доступ к частным собраниям, которые обычно скрыты от посторонних глаз. Самым известным частным музеем Тюмени является Дом-музей Григория Распутина.
Для детей в музеях Тюмени предусмотрены школьные экскурсии и мастер-классы. Самостоятельно с ребенком можно отправиться в музей «Городская Дума» или в Музей пионерии, где организована выставка экспонатов родом из СССР.
Ночь музеев в Тюмени проходит в мае. Это отличный шанс за один вечер попасть в несколько учреждений, поучаствовать в праздничной программе и существенно сэкономить на билетах.
Форс-мажор: в областном центре могут закрыть Музей истории развития Тюмени
Музейщики не теряют надежды все объяснить и решить вопрос мирно.
В областной столице может закрыться Музей истории развития Тюмени. Причиной стало проигранное в суде дело о несвоевременном заключении договора с энергосбытовой компанией «Восток». Вот так из-за бумажки горожане могут лишиться возможности познакомиться с уникальными экспонатами.
Накануне на платформе бесплатных объявлений появилось такое: «Продам Музей истории развития города Тюмени. Частями, или целиком. 22 тысячи экспонатов, включая 400 из золота и 7000 из серебра. Цена 100 рублей». Автором объявления стал руководитель музея Гай Першинг. Таким образом он хотел привлечь внимание к сложившейся ситуации.
Музей существует в Тюмени уже порядка 20 лет, находится по адресу: ул. Парфёнова, 40. Все это время он активно работал и пользовался поддержкой руководства области и города. Однако в конце 2020 года стало известно: с музеем расторгают договор и требуют освободить помещение.
«Мы пытаемся достучаться до чиновников и сказать: мы можем остаться без крыши над головой! От нас требуют освободить помещение в течение 10 дней. Но куда нам пойти — большой вопрос», — говорит Гай Першинг.
Оказать помощь музею готовы в других городах, но Гай Першинг считает, что музей должен остаться в Тюмени: «Тюмень нам близка, мы делаем Музей развития города Тюмени, и все наши экспозиции направлены на изучение нашего родного края».
Официальная причина выселения — музейщики не заключили вовремя договор с энергокомпанией «Восток». На самом деле договор подписан был, но в определенный срок музей не уложился. Потому департамент имущественных отношений Тюменской области направил иск в арбитражный суд. Иск музей проиграл.
«Я их понимаю. В департаменте имущественных отношений нам говорили, что у них тоже есть проверки и они могут иметь последствия. Но мы не тянули! Мы неоднократно обращались в компанию „Восток“. У нас оборудование очень старое, надо было провести полную его проверку, мы несколько раз вызывали специалиста, и каждый раз он находил только одну претензию. Мы исправляли и снова вызывали — и так шесть раз», — описал злоключения Гай Першинг.
Музейщики пытались объяснить, что произошел форс-мажор. Сейчас они обжалуют решение арбитражного суда в более высокой инстанции. Руководитель Музея истории развития Тюмени надеется, что удастся наладить отношения и договориться о заключении повторного договора на это же помещение. «Для этого не потребуется никаких расходов! И решение нашего вопроса станет доброй новостью», — уверен Першинг.
Напомним, в музее представлены предметы от неолита до наших дней. Есть даже подлинная посмертная маска Владимира Ленина, выполненная в 1924 году скульптором Меркурьевым. Здесь богатые фонды, относящиеся к ранней татарской Тюмени: украшения, зеркала, монеты, выпущенные ханами в 14 веке. Некоторое время назад музей купил экспонаты двух музеев на Украине, много золотых античных украшений из Византии.
А сейчас Гай Першинг готовится к личной встрече с мэром Тюмени Русланом Кухаруком и губернатором Александром Моором: «Очень надеемся, что они примут нашу сторону в таком несложном деле, и конфликт будет исчерпан».
Музейный комплекс им. И.Я. Словцова в Тюмени: история, описание, фото
«Музейный комплекс имени Ивана Яковлевича Словцова» включает в себя один из старейших музеев в Сибири и является одним из крупнейших в Тюменской области. Большинство музеев располагаются в старинных зданиях, памятниках истории и архитектуры, в то время как «Музейный комплекс имени И. Я. Словцова» – это современная постройка, оборудованная современными технологиями, которые предназначены для безопасности посетителей и коллекций музея.
История
История музейного комплекса начинается в 1879 году, когда ученый и краевед И.Я.Словцов решил основать Тюменский областной краеведческий музей. По задумке основателя, музей получился научным и краеведческим одновременно. В основу коллекции музея легли экспонаты и собрания И.Я. Словцова. К 19 веку собрание музея сравнивали с крупнейшими коллекциями Европейских стран.
фото: t-l.ru
В 1945 года музей получил статус областного краеведческого, что привело к расширению масштабов деятельности музея. Со временем у музея появилось несколько филиалов, большая часть из которых располагалась в зданиях-памятниках истории и архитектуры.
фото: vk.com/museum_72
В 2008 году, согласно распоряжению правительства Тюменской области, Тюменский областной краеведческий музей был объединен с Тюменским областным музеем изобразительных искусств. Так возник ГУК Тюменской области «Музейный комплекс», которому было присвоено имя И.Я. Словцова. Позднее учреждение перенесло еще две реорганизации – в 2010 году было создано ГАУК Тюменской области «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова», объединившего несколько музеев, а спустя 6 лет его и ряд других музеев – Тобольский музей-заповедник и Ялуторовский музейный комплекс – объединили в ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение».
фото: vk.com/museum_72
Сразу стоит уточнить, что под Музейным комплексом им. И.Я. Словцова может подразумеваться как комплекс музеев, так и отдельное здание, входящее в состав этого комплекса – «Музейный комплекс» на ул. Советская 63. В комплекс музеев на данный момент входят: археологический музей-заповедник, музей «Городская Дума», музей «Усадьба Колокольниковых», музей «Дом Машарова» и «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова».
В 2017 году «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова» открылся в новом здании, которое получило высокую оценку федеральных экспертов.
Объекты музейного комплекса им. И.Я. Словцова
На сегодняшний день в музейный комплекс входит 5 музеев с различной тематикой и направлениями.
Археологический музей-заповедник
Музей располагается недалеко от озера Андреевское, на 23-м километре Ялуторовского тракта. Музей представляет собой собрание природных, этнографических и археологических памятников и реликвий: городищ, поселений, могильников, созданных в период с каменного века до средневековья, а также реликты природных объектов, занесенных в Красную книгу.
В ряду постоянных экспозиций здесь можно увидеть собрание исторических артефактов, жилища коренного населения Севера Тюменской области, узнать о сибирском предместье 17-18 веков. Также здесь регулярно сменяются временные выставки и интерактивные площадки.
Музей «Городская Дума»
Одним из основных экспонатов музея можно считать здание, в котором он размещен – образец стиля русской провинциальной архитектуры, отражающий традиционные элементы декора зданий государственных учреждений второй половины 19 века.
фото: proehal.ru
Постоянной экспозицией является выставка «Окно в природу», которая знакомит экскурсантов с уникальными и традиционными для Тюменской области растениями и животными, предлагая осмотреть ботаническую, энтомологическую и зоологическую коллекции. Составной частью «Городской Думы» является небольшой палеонтологический музей, где можно увидеть чучела и кости, давно исчезнувших, обитателей Тюмени: скелет мамонта, ископаемого бизона, пещерного медведя и других.
Находится музей в черте города Тюмень, по адресу: улица Ленина 2.
Музей «Усадьба Колокольниковых»
Музей «Усадьба Колокольниковых» является единственной классической купеческой усадьбой, сохранившейся в Тюмени. В фасаде здания можно узнать такие стилевые элементы как неоклассицизм, барокко и традиционная тюменская резьба.
Музей имеет в своем репертуаре две постоянные экспозиции: «История дома XIX—XX вв.» и «Торговый Дом И.П. Колокольникова. Наследники», а также массу разнообразных выставок. Здесь экскурсанты смогут узнать историю купеческих семей Иконниковых и Колокольниковых, о том, какие события происходили в стенах усадьбы в различные года, увидеть предметы наиболее часто встречающиеся на прилавках тюменских магазинов конца XIX начала XX веков. Также музей предлагает своим посетителям постоянно меняющийся репертуар временных выставок.
Музей расположен в центре города, по адресу: улица Республики 18.
Музей «Дом Машарова»
Здание музея является памятником архитектуры, ярким представителем стиля неоклассицизма. Изначально особняк принадлежал знаменитому тюменскому промышленнику, одному из основоположников чугунолитейного дела в городе Н.Д. Машарову.
Музей представляет одну постоянную экспозицию «Семейный альбом», где размещены предметы семейного быта конца XIX века. Также в музее размещаются временные выставки, проходят музыкальные гостиные.
Музей расположен по адресу: город Тюмень, улица Ленина 24.
«Музейный комплекс им. И.Я. Словцова»
Комплекс является одним из крупнейших в Тюменской области и занимает площадь в 29 тысяч квадратных метров. Выставочное пространство комплекса представлено пятью залами. Также в здании «Музейного комплекса» находится центр промыслов и ремесел, основная деятельность которого направлена на популяризацию и сохранение традиций народных художественных промыслов и ремесел; детский комплекс «Музейляндия», а также амфитеатр, способный вместить до 250 человек.
фото: museum-72.ru
Находится «Музейный комплекс им. И. Я. Словцова» в городе Тюмень, на улице Советская 63.